Древесные грибы шиитаке растут в Японии и Китае. Широко используется в национальной кухне народов Азии. Вид имеет высокую пищевую ценность, его выращивают в промышленных масштабах для отправки в страны Европы. Грибы шиитаке можно варить, мариновать или жарить, при любом из способов обработки грибы сохраняют свой вкус и пищевую ценность.
Как жарить шиитаке
Основной ареал вида – Юго-Восточная Азия. В России гриб очень редко встречается в природе. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке на стволах монгольского дуба, липы, каштана. Образует симбиоз только с лиственными породами.
Популярный вид искусственно культивируется в Воронежской, Московской и Саратовской областях. Регионы считаются основными поставщиками продукта на продовольственный рынок. В продажу поступают свежие шиитаке, которые можно жарить, включать в рецепты со всевозможными ингредиентами. Сушеный продукт поступает в Россию из азиатских стран.
Плодовые тела достигают биологической зрелости через 4–5 дней; в искусственных условиях они растут в течение всего года. В дикой природе плодоношение происходит в середине лета и продолжается до поздней осени. По пищевой ценности грибы шиитаке не уступают шампиньонам, вкус у них более выраженный, поэтому древесные грибы пользуются большим спросом.
При покупке обратите особое внимание на состояние плодового тела, сеть трещин на шляпке свидетельствует о хорошем состоянии гриба, вкус будет ярко выраженным. Наличие темных пятен в ламеллярном слое является следствием старения образца. Использовать продукт можно, но вкус будет хуже.
Шиитаке следует жарить, тушить или варить после предварительной обработки:
- Свежие плодовые тела промывают.
- Укоротить ногу на 1/3.
- Нарезать на кусочки, сбрызнуть кипятком.
Подсказка! Можно жарить на сливочном или растительном масле на раскаленной сковороде.
Высушенный продукт предварительно замачивают в теплой воде или молоке, оставляют на 2 часа, а затем обрабатывают.
Сколько жарить грибы шиитаке
Мякоть плодовых тел нежная, плотная, с небольшим количеством воды. Вкус сладкий, запах приятно ореховый. Чтобы сохранить гастрономические достоинства гриба, блюдо обжаривают не более 10 минут, не накрывая тару. Блюдо получится сочным, с ароматом грибов и хорошим вкусом.
Рецепты жареных шиитаке
Шиитаке можно жарить как гарнир к рису или макаронам, включать в грибной салат. Японская, корейская или китайская кухня предлагает множество рецептов приготовления. Их можно жарить с овощами, мясом, добавляя всевозможные специи и ингредиенты. Жареные грибы шиитаке не только вкусны, но и низкокалорийны.
Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком
Классический рецепт не требует больших материальных затрат. Он популярен в России, потому что ингредиенты легко доступны, а приготовление занимает немного времени. Набор продуктов:
- 0,5 кг плодовых тел;
- 2 столовые ложки я масла;
- ½ часть лимона;
- 1 ст петрушки (сушеной);
- перец, соль по вкусу.
Шиитаке рекомендуется жарить по следующей технологии:
- Плодовые тела обрабатывают, разрезают на произвольные части.
- Чеснок очищается и измельчается.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем масло.
- Разогреть посуду для приготовления, добавить чеснок, постоянно помешивать (обжаривать не более 3 минут).
- Добавить кусочки грибов, готовить еще 10 минут.
- Выжмите лимонный сок.
- За несколько минут до готовности добавляют соль, зелень, специи и сок лимона.
Шиитаке жареные с картошкой
Для приготовления блюда (4 порции) возьмите:
- 8 штук картофеля;
- 400 г шляпок;
- 1 луковица;
- ¼ пачки сливочного масла (50–100 г);
- 100 г сливок;
- соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Как пожарить грибы по рецепту:
- Картофель очищают, отваривают до готовности в подсоленной воде.
- Плодовые тела обрабатывают, разрезают на части.
- Лук очистить, нарезать.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем масло, слегка обжариваем лук.
- Картофель нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Добавить грибы, жарить 10 минут, постоянно помешивая.
- Солим, перчим, добавляем сливки, доводим до кипения.
Подсказка! Для придания продукту эстетичного вида разложите его на тарелке, сверху посыпьте зеленью.
Шиитаке жареные с овощами и свининой
В рецепт китайской кухни входят следующие продукты:
- 0,3 кг шляпок плодовых тел;
- 0,5 кг свинины;
- ½ вилки бок-чой;
- По 1 шт горького перца и столько же сладкого;
- 50 г имбиря;
- 1 шт морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- 50 мл растительного масла;
- уксус, лучше рисовый – 2 ст.л.;
- 2 столовые ложки I сахара;
- 2 чайные ложки крахмала.
Последовательность того, как жарить свинину с шиитаке:
- Свинину измельчить, замариновать на 15 минут в порции соевого соуса.
- Нашинковать капусту, нарезать болгарский перец, морковь, измельчить имбирь и чеснок.
- Плодовые тела разделены на несколько частей.
- В сковороду с высокими бортиками наливается масло, выкладывается мясо. Рецепт займет 10 минут, чтобы приготовить.
- Добавьте овощи и тушите 5 минут.
- Закидываем грибы, жарим 10 минут.
Растительное масло, остаток соевого соуса, уксус и сахар кладут в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, развести крахмал, кипятить 4 минуты. Соус вливают в мясо, накрывают, доводят до кипения. Перед употреблением посыпать кунжутом.
Шиитаке жареные со спаржей и свининой
Необходимый набор продуктов для рецепта:
- 200 г плодовых тел;
- 200 г филе свинины;
- 200 г спаржи;
- 1 сладкий перец;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук, соль – по вкусу.
Готовка:
- Мясо нарезают, маринуют в соусе с добавлением красного перца 15 минут.
- Спаржу (очищенную), перец сладкий нарезать кубиками.
- Грибы разрезать на несколько частей.
- Выложить спаржу на разогретую сковороду, обжаривать не более 5 минут.
- Затем добавляют перец и чеснок. Обжаривайте около 2 минут.
- Выложить свинину, держать на огне 10 минут.
- Добавляются шиитаке, они должны жариться не более 7 минут.
- Блюдо солят и посыпают нарезанным луком.
Калорийность жареных шиитаке
Плодовые тела имеют богатый химический состав, включающий витамины, аминокислоты и микроэлементы. Грибы имеют высокую концентрацию белка, углеводов. При всем разнообразии состава калорийность невысокая. В свежем продукте 34 ккал на 100 г, если жарить грибы, калорийность возрастает до 36 ккал.
Сухой продукт калорийнее, показатель увеличивается за счет испарения жидкости. На 100 г сухой заготовки приходится 290 ккал. Этот факт учитывается при обработке. Чтобы получить питательное блюдо с минимальной энергетической ценностью, добавляют меньше грибов.
Заключение
Благодаря своим вкусовым качествам и низкой калорийности шампиньоны пользуются большим спросом, из них можно жарить шиитаке, готовить первые и вторые блюда, салаты. Вид экспортируется из Японии, Кореи и Китая, культивируется в России. Для рецептов подходят свежие и сушеные плодовые тела. Грибы не пригодны для зимней заготовки, так как в процессе длительной термической обработки или засолки плодовые тела теряют часть полезного химического состава и вкусовых качеств.