Грибы – один из известных и востребованных видов. Распространенные в природе, они также культивируются искусственно в коммерческих целях. Плодовые тела обладают высокой пищевой ценностью, универсальны в переработке. Их заготавливают на зиму, варят щи, делают начинки для пирогов. Жареные грибы с луком – самый простой и популярный рецепт приготовления.
Луговые грибы считаются самыми распространенными в природе
- Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
- Что жарить первым: лук или шампиньоны
- Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком
- Классический рецепт шампиньонов, жареных с луком
- Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и зеленью
- Как пожарить замороженные шампиньоны с луком
- Как пожарить шампиньоны с луком и морковью
- Шампиньоны, жареные целиком с луком
- Поджарка из шампиньонов с луком для супов
- Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком для начинки
- Как жарить шампиньоны кубиками с луком
- Как обжарить шампиньоны ломтиками с луком на сковороде
- Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле
- Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами
- Рецепт жареных шампиньонов с луком в духовке
- Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде с луком на сале
- Шампиньоны, жареные с луком в мультиварке
- Заключение
Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
Для приготовления подходят грибы из леса и купленные в магазине. При покупке продукта обратите внимание на товарный вид и дату сбора. Грибы хорошего качества имеют равномерный беловатый цвет без темных пятен или мягких пятен на поверхности. Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если продукт пахнет, от покупки лучше отказаться. Аромат исходит от жареных грибов.
Выращенные в естественных условиях экземпляры отличаются более выраженным запахом и вкусом. Урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления пищи не годятся, так как имеют неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют ядовитые соединения.
В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, с отрезанной одной ножкой. Представителям леса требуется обработка перед использованием:
- Срежьте нижнюю часть ножки с фрагментами мицелия или обрывками земли.
- У взрослых экземпляров снимается защитная пленка шляпки, в ее аромате присутствует горчинка, молодые оставляют в натуральном виде.
- Плодовые тела не содержат обжигающего млечного сока, поэтому не требуют длительного замачивания. Для удаления из мякоти возможных насекомых грибы замачивают в слабо концентрированном растворе соли и лимонной кислоты на 20 минут.
- Затем промойте под краном и удалите лишнюю влагу.
Внимательно проверьте, если есть пораженные или поврежденные участки, их необходимо удалить.
Внимание! При сборе не берите экземпляры, вызывающие сомнения в принадлежности к виду. Шампиньон выглядит как бледный гриб, который смертельно опасен для человека.
Жареные грибы готовятся в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле с двойным дном.
Для приготовления используется любое масло, если по рецепту требуется растительное, то лучше использовать оливковое или ореховое.
Что жарить первым: лук или шампиньоны
Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареными или обработанными иным образом, но и сырыми. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные грибы с луком на сковороде готовятся в определенной последовательности маркеров. Сначала пассеруется лук, затем добавляется грибная заготовка.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком
Срезав плодовые тела, поставить сковороду с маслом на плиту и выложить нарезанный лук. Пассеруется до получения желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.
Блюдо, приготовленное традиционным способом, имеет нежный вкус и приятный аромат грибов
Затем положите в сковороду кусочки грибов и увеличьте температуру. Плодовые тела будут постепенно отдавать воду, получается, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, в средней кастрюле это займет около 15 минут. Обжарьте кусочки до золотистого цвета в течение 5 минут. Всего с момента постановки кастрюли на огонь до готовности продукта проходит 30–35 минут.
Классический рецепт шампиньонов, жареных с луком
В классическом рецепте нет рекомендаций по дозировке ингредиентов, жареные грибы готовятся только с луком. Количество овощей берется на усмотрение того, кто любит. Соль используют также по гастрономическим предпочтениям. Варится на растительном масле.
Рецепт включает в себя следующие пункты:
- Ставим сковороду на плиту и добавляем масло, выставляем средний режим.
- Снимите с лука кожицу и сформируйте тонкие полукольца.
- Когда масло нагреется до хруста, высыпаем на сковороду лук, готовим до мягкости, время зависит от количества овощей и объема тары.
- Плодовые тела, обработанные и обезвоженные, формуют продольными кусочками шириной 2 см.
- Добавьте на сковороду кусочки грибов, увеличьте режим.
- Плодовые тела выделяют сок. Грибы держат на огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Режим понижают, доводят до золотистого цвета, постоянно помешивая и не закрывая крышку.
После выпаривания сока жареные грибы варятся не более 5 минут.
Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и зеленью
Зеленые берут любые из тех, что привыкли использовать на кухне. По вкусу жареные грибы хорошо сочетаются с петрушкой или укропом. Если нет возможности использовать свежий ингредиент, его заменяют сухим, но вкус будет другим.
Компоненты:
- лук репчатый – 1 штука среднего размера;
- плодовые тела – 500 г;
- овощи, соль по вкусу;
- масло – 2 столовые ложки я по возможности, дозировка свободная.
Как приготовить жареные грибы с луком:
- Плодовые тела разрезают на продольные дольки.
- Нарезают лук, форма роли не играет.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарьте овощи до мягкости.
- Вылить заготовку из грибов в посуду для обжаривания лука.
- После того, как вода испарится, посолить, перемешать и накрыть кастрюлю, выставить минимальный режим, готовить еще 7 минут.
Свежие овощи нарезают, всыпают в обжаренный продукт. Если компонент находится в сухом виде, его вводят сразу после испарения жидкости.
Как пожарить замороженные шампиньоны с луком
Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обрабатывается перед помещением в морозильную камеру. В подготовительных работах перед жаркой есть некоторые нюансы:
- заготовка размораживается поэтапно;
- желательно взять необходимое количество замороженного продукта, так как его нельзя отправить на хранение;
- упаковка или контейнер для морозильной камеры заранее расставлены на полке холодильника;
- через 5–6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
- на момент приготовления плодовые тела должны быть полностью разморожены.
Важно! Нельзя размораживать полуфабрикат в воде, грибы не любят контрастных температур.
Например, для этих видов продуктов неприемлема практика размораживания в микроволновой печи.
Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не нужно. Таковы условия для самостоятельной заморозки сырья, магазинный полуфабрикат пересыпают в емкость и оставляют на кухне постепенно оттаивать, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.
Затем их готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология обработки и вкус жареных грибов после разморозки не отличаются от свежих.
В грибных блюдах, наряду с репчатым луком, часто используется зеленый лук
Как пожарить шампиньоны с луком и морковью
При таком способе приготовления блюдо будет состоять из следующего набора компонентов:
- морковь – 1 шт небольшого размера;
- плодовые тела – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- солить по вкусу;
- можно добавить молотый душистый перец.
Для обработки возьмите кастрюлю с высокими бортиками, чтобы жидкость не вытекала на плиту.
Дозу овощей, предложенную рецептом, можно изменить в большую или меньшую сторону
Подготовка компонентов и приготовление:
- С моркови снимают верхнюю кожуру, моют и удаляют воду салфеткой. Нарезать соломкой или использовать терку с крупными ячейками. Можно использовать насадку для моркови по-корейски.
- Плодовые тела формируются крупными кусками, если шляпки мелкие, то их можно разрезать на 4 части.
- Средние или мелкие головки лука шинкуют кольцами, более крупные — полукольцами.
- На сковороде с маслом доведите лук до полумягкого состояния, предварительно прогрев емкость на среднем режиме, это займет около 5 минут.
- Всыпать морковь и, постоянно помешивая, дать постоять еще 5 минут.
- Следующими загружаются грибы.
- Увеличивайте температуру, пока грибная заготовка наполнится жидкостью.
- Вода полностью испаряется, периодически перемешивая массу.
Подсказка! Если масла недостаточно, добавьте его и готовьте продукт 5–7 минут.
Шампиньоны, жареные целиком с луком
Вареные целые грибы получаются сочными, так как при термической обработке жидкость полностью не испаряется, а остается внутри.
Подходит для небольших размеров
Искусственно выращенные грибы на полках магазинов бывают с короткой ножкой; по этому принципу можно обрабатывать лесные грибы, срезая ножку до шляпки.
Для приготовления жареных грибов возьмите:
- плодовые тела – 500 г;
- масло – 30–50 мл,
- солить по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп (зеленый) – 3–4 веточки.
Технологии:
- Мелко нарезанный лук пассеруется на сковороде с маслом до мягкости.
- Надеваются шляпки, солятся, обжариваются (под крышкой) с одной стороны 4 минуты.
- Затем шляпы переворачивают и столько же времени тратят на обжаривание другой стороны.
Укроп мелко нарезается и посыпается на жареное блюдо.
Поджарка из шампиньонов с луком для супов
Можно сделать полуфабрикат для добавления в грибной суп. Оставшуюся заготовку можно поместить в контейнер или банку, закрыть и убрать в холодильник для следующего приготовления.
Жаркое на 4 порции:
- масло сливочное;
- душистый перец, соль – по вкусу;
- грибы – 350 г (можно взять больше);
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый – по желанию;
- мука – 2 столовые ложки я
Рецепт:
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Плодовые тела – небольшими квадратными частями.
- Разогреть масло в сковороде и выложить лук, отставить до полуготовности.
- Грибную заготовку заливают, солят, обжаривают 10 минут.
- Муку разводят в 200 г воды и заливают жаркое, через 3 минуты закипания добавляют перец и зелень.
Важно! Если вы любите легкий бульон в грибном супе, то можете исключить из набора ингредиентов муку.
Количество продукта зависит от того, на сколько порций рассчитано первое блюдо
Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком для начинки
Кроме зажарки для супа, можно впрок или использовать начинку для ряда продуктов в день приготовления:
- фрикадельки;
- пирожки;
- пирожки;
- зраз;
- блины;
- салаты
В процессе приготовления в грибную начинку добавляют часть картофеля, риса или мяса в зависимости от требований рецепта. Если полуфабрикат остался, его хранят в холодильнике до следующего использования.
Компоненты:
- грибы – 0,5 кг;
- соль – ½ ч.л.;
- масло – 3 ст.л.;
- молотый перец (черный) – 1 щепотка.
Приготовьте жареные грибы по следующему рецепту:
- Грибы нарежьте кубиками примерно 2*2 см.
- Выкладываем на сухую и горячую сковороду с антипригарным покрытием.
- Жарить на максимальном режиме.
- Когда срез выпустит большое количество сока, его сливают.
- Изделие возвращают на плиту и держат до полного испарения воды.
- Добавьте масло, готовьте 3 минуты.
В конце процесса продукт солят и посыпают перцем.
Как жарить шампиньоны кубиками с луком
Ингредиенты рецепта:
- плодовые тела – 600 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 200 г.
Последовательность приготовления:
- Грибы разрезают на две части, затем каждую из них еще раз пополам, получаются кубики среднего размера.
- Лук очищают и погружают в холодную воду, чтобы не раздражать глаза при формировании. Нарезать кубиками чуть мельче шампиньонов
- На сковороде с маслом обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, посолить.
- Засыпать нарезанные шампиньоны, поднять температуру, когда продукт выделит жидкость, отрегулировать вкус до соли.
Когда в блюде закончится сок, жарьте еще 4 минуты.
Как обжарить шампиньоны ломтиками с луком на сковороде
Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только части заготовки будут иметь другую форму. Средние луковицы нарезают кольцами, если головка крупная, ее делят пополам и нарезают тонкими ломтиками. Плодовые тела также делят на две части, укладывают на разделочную доску с надрезом и формируют дольки. Сначала на сковороде пассеруется лук, затем к обжаренным овощам высыпаются грибы.
Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле
В рецепте используются следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 150 г;
- грибы – 700 г;
- петрушка, перец молотый;
- соль;
Технологии:
- Плодовые тела сформованы в произвольные части, но не слишком мелкие.
- Мелко нарежьте лук.
- Чеснок прессуют любым возможным способом.
- На сковороде с растопленным сливочным продуктом сначала обжарить до готовности лук, добавить чеснок, держать на среднем огне 5 минут.
- Нарезанные шампиньоны отправляем в кастрюлю с овощами, выпаривают жидкость и обжаривают до светло-желтого цвета, солят и посыпают.
Ешьте жареные грибы (посыпанные петрушкой) горячими.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами
Жареное блюдо с добавлением острых ингредиентов получается ароматным и вкусным.
Пикантный вкус жареным грибам придает добавление пряных трав
Запах грибов гармонирует с прованскими травами, которые входят в рецепт вместе с набором компонентов:
- сливочное масло – 50 г;
- оливки, лучше ореховые – 50 г;
- грибы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- прованские травы – 1 ч л.;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Последовательность действий:
- На раскаленной сковороде с добавлением масла грецкого ореха пассеровать лук, нарезанный полукольцами, до мягкости.
- Нарезанные формованные плодовые тела высыпать к обжаренному овощу. Для быстрого испарения влаги не закрывайте крышку.
- Когда в кастрюле не останется сока, добавляют толченый чеснок и сливочное масло, обжаривают до полуготовности, солят.
- Перед тем, как снять с огня, добавьте прованские травы и накройте крышкой.
Перед подачей посыпать жареное блюдо зеленью.
Рецепт жареных шампиньонов с луком в духовке
Приготовление не занимает много времени, набор продуктов минимальный – 500 г грибов и 1 луковица. Грибы получаются не хуже жареных на сковороде, но не обязательно все делать поэтапно.
Технологии:
- Духовка разогревается до 180 0С.
- Противень смазывается маслом.
- Грибы кладут, крупные разрезают на две части, мелкие используют целиком.
- Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком.
- Заготовку солят и ставят в духовку.
Варить 25 минут, дважды перемешать.
Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде с луком на сале
Продукты:
- жир – 70 г;
- плодовые тела – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев – по желанию;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Сало мелко нарезают, обжаривают на сковороде, шкварки удаляют.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и толченый чеснок, готовьте 7 минут.
- Плодовые тела формируют пластинками, прибавляют температуру, кусочки грибов обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, в процессе варки солят.
Перец добавляют перед приготовлением. Подается горячим.
Шампиньоны, жареные с луком в мультиварке
Алгоритм приготовления жареных грибов в мультиварке:
- На дно емкости налейте немного масла.
- Ставят его в режим «Жарка», установив таймер на 25 минут.
- Добавить лук, жарить 5 минут.
- Добавить нарезанные грибы, перемешать, закрыть.
- Через 10 минут крышку открывают, продукт перемешивают, солят и добавляют специи.
- Через 5 минут крышку открывают для выпаривания сока.
Через 25 минут жареное блюдо будет готово.
Заключение
Жареные грибы с луком готовятся быстро. Грибные тела плохо реагируют на длительную горячую обработку, засыхают и теряют аромат. Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют морковь, чеснок, приготовленные на овощах или масле. Вкусными получаются блюда, запеченные или жареные в мультиварке.