Жареные шампиньоны с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибной соус, подливку

Гри­бы в сме­тане на ско­во­ро­де – вкус­ное и пита­тель­ное блю­до, кото­рое спо­соб­ству­ет хоро­ше­му пере­ва­ри­ва­нию пищи и воз­буж­да­ет аппе­тит. Вы може­те исполь­зо­вать све­жие или замо­ро­жен­ные гри­бы. Из неболь­шо­го коли­че­ства про­дук­тов хозяй­ка смо­жет при­го­то­вить заме­ча­тель­ный соус и накор­мить семью ори­ги­наль­ным ужи­ном с при­ят­ным ароматом.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Гри­бы под гриб­ным соусом со сметаной

Содер­жа­ние
  1. Как при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны со сме­та­ной на сковороде
  2. Клас­си­че­ский рецепт шам­пи­ньо­нов в сме­тане на сковороде
  3. Гриб­ной соус из шам­пи­ньо­нов со сметаной
  4. Шам­пи­ньо­ны, туше­ные с луком в сметане
  5. Гриб­ная под­ли­ва из шам­пи­ньо­нов со сме­та­ной и зеленью
  6. Соус из шам­пи­ньо­нов со сме­та­ной к макаронам
  7. Как при­го­то­вить замо­ро­жен­ные шам­пи­ньо­ны в сме­тане на сковороде
  8. Шам­пи­ньо­ны цели­ком в сме­тане на сковороде
  9. Туше­ные шам­пи­ньо­ны в сме­тане с чесноком
  10. Шам­пи­ньо­ны в сме­тане с овощами
  11. Как при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны в сме­тане с луком и морковью
  12. Шам­пи­ньо­ны, жаре­ные в сме­тане на сли­воч­ном масле
  13. Сви­ни­на со сме­та­но-гриб­ным соусом из шампиньонов
  14. Кури­ца с шам­пи­ньо­на­ми, со сме­та­ной на сковороде
  15. Туше­ные шам­пи­ньо­ны в сме­тане с сыром Пармезан
  16. Как при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны в сме­тане в мультиварке
  17. Рецепт гриб­но­го соуса из шам­пи­ньо­нов со сме­та­ной в мультиварке
  18. Заклю­че­ние

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Даже у начи­на­ю­ще­го пова­ра не воз­ник­нет слож­но­стей во вре­мя при­го­тов­ле­ния, если он будет соблю­дать про­стые правила:

  1. Гри­бы чистят ред­ко. Чаще доста­точ­но обра­бо­тать шляп­ки кухон­ной губ­кой под про­точ­ной водой и убрать потем­нев­шие участки.
  2. Гри­бы луч­ше наре­зать на кусоч­ки раз­но­го раз­ме­ра: малень­кие доба­вят аро­ма­та, а круп­ные – вкуса.
  3. Сме­та­на может свер­нуть­ся при добав­ле­нии в горя­чую ско­во­ро­ду. Избе­жать это­го удаст­ся, если пред­ва­ри­тель­но достать его и дове­сти до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или раз­ве­сти в теп­лой воде.

В каче­стве допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов часто исполь­зу­ют­ся лук, сыр, зелень и чер­ный перец. С при­пра­ва­ми нуж­но быть осто­рож­ным, что­бы не пере­бить вкус и аро­мат грибов.

Классический рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Клас­си­че­ские шам­пи­ньо­ны в сме­тан­ном соусе – самый про­стой вари­ант, с кото­рым спра­вит­ся моло­дая хозяй­ка. Четы­рех чело­век мож­но будет накор­мить все­го за 25 минут.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Гриб­ной соус со сме­та­ной по клас­си­че­ско­му рецепту

Про­дук­то­вый набор:

  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • гри­бы – 500 г;
  • сли­воч­ное, рас­ти­тель­ное мас­ло – 1,5 ст.л.;
  • сме­та­на – 500 мл;
  • соль и чер­ный перец по вкусу.

Руко­вод­ство:

  1. Про­мой­те гри­бы под кра­ном, срежь­те почер­нев­шие места и дай­те им обсохнуть.
  2. Сни­ми­те с луко­виц шелу­ху, нарежь­те их полу­коль­ца­ми. Отпра­вить на горя­чую ско­во­ро­ду с обо­и­ми вида­ми масла.
  3. Когда ово­щи при­об­ре­тут золо­ти­стый цвет, добавь­те гри­бы, кото­рым пред­ва­ри­тель­но нуж­но при­дать фор­му ломтиков.
  4. Жарить до испа­ре­ния жид­ко­сти на силь­ном огне, затем умень­шить пламя.
  5. Поло­жи­те сме­та­ну, посо­ли­те и посыпь­те перцем.
  6. Варить на мед­лен­ном огне при непре­рыв­ном поме­ши­ва­нии несколь­ко минут.

В каче­стве гар­ни­ра отлич­но подой­дут мака­ро­ны, греч­ка или отвар­ной рис.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Неж­ный вкус гриб­но­го соуса подой­дет к мяс­ным блю­дам или заме­нит их в веге­та­ри­ан­ском меню.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Гриб­ной соус мож­но подать как само­сто­я­тель­ное блюдо

Ингре­ди­ен­ты:

  • све­жие гри­бы – 400 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • вода очи­щен­ная – 120 мл;
  • сме­та­на 20% – 120 г;
  • мука – 1 сто­ло­вая лож­ка без горки;
  • спе­ции

Поша­го­вый рецепт:

  1. Шляп­ки гри­бов про­три­те губ­кой под про­точ­ной водой, обо­три­те сал­фет­кой и уда­ли­те повре­жден­ную часть, если она есть, с ниж­ней части нож­ки. Раз­ре­зать на кусочки.
  2. На рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду выло­жить мел­ко наре­зан­ный лук и обжа­рить до про­зрач­но­сти, не давая остыть.
  3. Всы­пать гри­бы, накрыть крыш­кой и тушить на силь­ном огне.
  4. Муку рас­тво­рить в воде и сме­шать со сме­та­ной до одно­род­но­сти. Выли­ва­ем при­го­тов­лен­ный состав к осталь­ным продуктам.
  5. Попер­чить и посы­пать солью.
  6. Варить на мед­лен­ном огне до бар­ха­ти­стой кон­си­стен­ции, все вре­мя помешивая.

Важ­но! Учти­те, что слег­ка остыв­ший гриб­ной соус загустеет.

При необ­хо­ди­мо­сти мож­но перед пода­чей измель­чить тесто блен­де­ром и укра­сить зеленью.

Шампиньоны, тушеные с луком в сметане

По это­му рецеп­ту шам­пи­ньо­ны в сме­тане мож­но исполь­зо­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до, как закус­ку или с люби­мым гарниром.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Неж­ный вкус гриб­но­го соуса со сме­та­ной хоро­шо насы­ща­ет организм

Слож­ный:

  • кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт – 100 г;
  • гри­бы – 250 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • лук – ½ шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 30 мл.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Под­го­товь­те гри­бы. В этом вари­ан­те блю­да их нуж­но будет обжа­рить. Без стир­ки мож­но обой­тись, если почи­стить шляп­ку и уда­лить грязь с нож­ки остри­ем ножа. Раз­де­ли­те мел­кие экзем­пля­ры на поло­вин­ки, а круп­ные – на четверти.
  2. С лука снять кожи­цу, про­мыть и раз­ре­зать пополам.
  3. Ста­вим ско­во­ро­ду на силь­ный огонь, разо­гре­ва­ем мас­ло и отправ­ля­ем туда под­го­тов­лен­ные продукты.
  4. Обжа­ри­ва­ем без крыш­ки око­ло 5 минут, пока не испа­рит­ся выде­лив­ший­ся сок и не полу­чит­ся неболь­шая корочка.
  5. Через сито посы­пать мукой, доба­вить соль и люби­мые спе­ции. Подер­жи­те мину­ту на огне, перемешайте.
  6. Поло­жи­те сме­та­ну, дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния и немно­го поту­ши­те под крышкой.
  7. Через 4 мину­ты доба­вить зуб­чик измель­чен­но­го чес­но­ка, выклю­чить пли­ту и дать постоять.

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной и зеленью

Гриб­ной соус со све­жи­ми гри­ба­ми, зеле­нью и сме­та­ной доста­вит вам неза­бы­ва­е­мое удовольствие.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Ово­щи в гриб­ном соусе не толь­ко укра­ша­ют блю­до, но и насы­ща­ют его полез­ны­ми веществами

Набор про­дук­тов:

  • укроп, пет­руш­ка – по ½ пучка;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • гри­бы – 600 г;
  • сме­та­на 15% – 300 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 40 г.

Под­сказ­ка! В такой соус мож­но доба­вить гриб­ную при­пра­ву для уси­ле­ния вку­са и аромата.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Разо­грей­те сли­воч­ное мас­ло в ско­во­ро­де, куда пас­си­руй­те очи­щен­ный и наре­зан­ный лук.
  2. Исполь­зу­ют­ся толь­ко шляп­ки шам­пи­ньо­нов, кото­рые сна­ча­ла моют, уда­ля­ют белую плен­ку. Затем наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и отправ­ля­ем жариться.
  3. Как толь­ко жид­кость, выде­ля­е­мая гри­ба­ми, пол­но­стью испа­рит­ся, посо­лить содер­жи­мое, посы­пать чер­ным перцем.
  4. Немно­го поту­шить под крышкой.
  5. Ово­щи наре­зать, сме­шать со сме­та­ной и водой, доба­вить к содер­жи­мо­му кастрюли.
  6. Варить на мед­лен­ном огне пару минут, снять с огня и взбить блендером.

Пода­вай­те, укра­сив веточ­кой петрушки.

Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам

Пас­ту с гриб­ным соусом мож­но при­го­то­вить для роман­ти­че­ско­го ужи­на на дво­их или лег­ко­го семей­но­го перекуса.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Пас­та с гриб­ным соусом – самое попу­ляр­ное блю­до во мно­гих странах

Ингре­ди­ен­ты:

  • сме­та­на – 450 мл;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • твер­дый сыр – 150 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • гри­бы – 400 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2,5 ст.л

Подроб­ное опи­са­ние рецепта:

  1. Про­мы­тые и обсу­шен­ные гри­бы нарежь­те пла­сти­на­ми и отправь­те на разо­гре­тую с мас­лом ско­во­ро­ду. Жарить без крыш­ки на силь­ном огне.
  2. Очи­щен­ный лук нарежь­те куби­ка­ми и добавь­те к гри­бам. Обжа­ри­ва­ем все вме­сте чет­верть часа, немно­го уба­вив пламя.
  3. Добавь­те муку и хоро­шо перемешайте.
  4. Через пару минут доба­вить сме­та­ну и соль, дове­сти до кипения.
  5. Всы­пать тер­тый сыр и сра­зу выклю­чить пли­ту (ина­че соус про­сто свер­нет­ся). Пере­ме­шай­те до пол­но­го растворения.

К это­му момен­ту мака­ро­ны уже долж­ны быть напо­ло­ви­ну при­го­тов­ле­ны. Выли­ва­ем их на ско­во­ро­ду, пере­ме­ши­ва­ем и сра­зу же рас­кла­ды­ва­ем по тарелкам.

Как приготовить замороженные шампиньоны в сметане на сковороде

Рецепт при­го­дит­ся, когда в холо­диль­ни­ке есть упа­ков­ка замо­ро­жен­ных гри­бов и нуж­но быст­ро при­го­то­вить лег­кий ужин.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Гриб­ной замо­ро­жен­ный полу­фаб­ри­кат при­дет на помощь хозяйке

Про­дук­то­вый набор:

  • гри­бы – 400 г;
  • сме­та­на – 1 ст.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 40 г;
  • лимон­ный сок – 1 чай­ная ложка

Под­сказ­ка! Если есть сомне­ния в каче­стве гри­бов, их нуж­но пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить, про­мыть и акку­рат­но отжать.

Руко­вод­ство по приготовлению:

  1. Разо­грей­те ско­во­ро­ду и рас­то­пи­те в ней кусо­чек сли­воч­но­го масла.
  2. Поло­жи­те пакет гри­бов и вари­те на силь­ном огне, пока не испа­рит­ся вся жидкость.
  3. Добавь­те немно­го моло­то­го чер­но­го пер­ца и соли.
  4. Доба­вить теп­лый кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт и влить лимон­ный сок, кото­рый не толь­ко раз­ба­вит вкус, но и осве­жит цвет гри­бов после тер­ми­че­ской обработки.
  5. Немно­го обжарь­те шам­пи­ньо­ны на ско­во­ро­де со сме­та­ной и дай­те посто­ять под крышкой.

Раз­ло­жи­те гар­нир по тарел­кам и сбрыз­ни­те ост­рым соусом.

Шампиньоны целиком в сметане на сковороде

Блю­до пре­крас­но подой­дет для празд­нич­но­го сто­ла. Его мож­но пода­вать в каче­стве закуски.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Фар­ши­ро­ван­ные шам­пи­ньо­ны, при­го­тов­лен­ные в сме­тан­ном соусе, укра­сят празд­нич­ный стол

Ингре­ди­ен­ты:

  • мел­кая луко­ви­ца – 1 шт.;
  • сме­та­на – 150 г;
  • жел­ток – 1 шт.;
  • сред­ние гри­бы – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • при­пра­вы

Поша­го­вый рецепт:

  1. Под­го­товь­те гри­бы, пред­ва­ри­тель­но их про­мыв и очи­стив. Про­три­те салфетками.
  2. Отде­ля­ем нож­ки и мел­ко наре­за­ем. Обжа­рить вме­сте с наре­зан­ным луком на 1 сто­ло­вой лож­ке или сли­воч­ном мас­ле, посо­лить и выло­жить на тарелку.
  3. Шляп­ки обжарь­те сна­ча­ла кожей вверх, пере­вер­ни­те и начи­ни­те при­го­тов­лен­ной гриб­ной начинкой.
  4. Жел­ток взбить вил­кой для сме­та­ны, сме­шать со спе­ци­я­ми и акку­рат­но влить в сковороду.
  5. Дове­сти до кипе­ния, посы­пать тер­тым сыром и отста­вить под крыш­кой на сла­бый огонь.

Пода­вать пор­ци­он­но, выло­жив на общую тарелку.

Тушеные шампиньоны в сметане с чесноком

Добав­ляя тра­вы и спе­ции в клас­си­че­ский рецепт, вы може­те при­дать новый вкус при­выч­но­му блюду.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Пода­ча соуса на стол

Состав соуса:

  • чес­нок – 3 зубчика;
  • крас­ный лук – ¼ головки;
  • гри­бы – 5 круп­ных экз;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сме­та­на – 2 ст.л.;
  • папри­ка – ½ ч.л.;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 30 мл;
  • зелень (луко­вое перо, укроп, петрушка).

Подроб­ное опи­са­ние всех шагов:

  1. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с мас­лом и обжарь­те зуб­чи­ки чес­но­ка до румя­ной короч­ки, кото­рые потом будут выниматься.
  2. В кипя­щий жир всы­пать спе­ции и папри­ку. Сра­зу же выкла­ды­ва­ем наре­зан­ные гри­бы, пред­ва­ри­тель­но про­мы­тую и наре­зан­ную крас­ную луковицу.
  3. Через 5 минут влить раз­ве­ден­ную водой сме­та­ну, тушить под крышкой.
  4. В кон­це добав­ля­ем руб­ле­ную зелень.

Блю­до мож­но пода­вать горя­чим или холодным.

Шампиньоны в сметане с овощами

Кра­соч­ная тарел­ка понра­вит­ся людям, пред­по­чи­та­ю­щим лег­кие блю­да, насы­ща­ю­щие орга­низм полез­ны­ми веществами.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Гриб­ной соус с ово­ща­ми полу­чит­ся с насы­щен­ным вкусом

Набор про­дук­тов:

  • лук порей – 1 шт.;
  • гри­бы – 500 г;
  • крас­ный перец – 1 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • поми­дор све­жий – 2 шт.;
  • сме­та­на – 100 г;
  • зелень.

Под­сказ­ка! Рецепт мож­но допол­нить дру­ги­ми ово­ща­ми по вкусу.

Руко­вод­ство:

  1. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и про­мой­те. При­дай­те фор­му соломинки.
  2. Блан­ши­руй­те поми­до­ры, сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те их.
  3. Нарежь­те лук-порей.
  4. Под­го­тов­лен­ные ово­щи выло­жить на разо­гре­тую с мас­лом ско­во­ро­ду и обжа­рить до мягкости.
  5. Гри­бы про­мой­те под про­точ­ной водой, обсу­ши­те сал­фет­ка­ми и нарежь­те пластинками.
  6. Доба­вить к жар­ко­му вме­сте со сме­та­ной и специями.
  7. Тушить чет­верть часа на мед­лен­ном огне под крышкой.

В кон­це посы­пать зеле­нью и раз­ло­жить по тарелкам.

Как приготовить шампиньоны в сметане с луком и морковью

К это­му блю­ду в каче­стве гар­ни­ра отва­ри­те рис или картофель.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го гриб­но­го соуса потре­бу­ет­ся неболь­шой набор продуктов

Состав соуса:

  • мор­ковь сред­няя – 1 шт.;
  • све­жие гри­бы – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • сли­воч­ное, рас­ти­тель­ное мас­ло – по 20 г;
  • сме­та­на любой жир­но­сти – 0,2 кг.

Под­сказ­ка! Если соус в кон­це вар­ки кажет­ся очень кис­лым, мож­но доба­вить немно­го сахар­но­го песка.

Опи­са­ние рецепта:

  1. Гри­бы про­мыть, слить всю жид­кость и наре­зать кубиками.
  2. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жи­те гри­бы и обжа­ри­вай­те на сред­нем огне, пока не испа­рит­ся влага.
  3. Очи­щен­ные ово­щи мел­ко нарежь­те и отправь­те жариться.
  4. Добавь­те сли­воч­ное мас­ло и, когда оно рас­та­ет, соль и специи.
  5. Тушим гри­бы с луком и сме­та­ной на ско­во­ро­де еще несколь­ко минут на мед­лен­ном огне.

Све­жие ово­щи укра­сят блю­до на столе.

Шампиньоны, жареные в сметане на сливочном масле

Отсут­ствие рас­ти­тель­но­го мас­ла под­черк­нет сли­воч­ный вкус блю­да, кото­рое пре­крас­но соче­та­ет­ся с рисом и отвар­ной рыбой.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Гриб­ной соус допол­ня­ет про­стой гарнир

Ингре­ди­ен­ты:

  • гри­бы – 10 круп­ных экз;
  • све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • сме­та­на – 1/3 ст.;
  • пет­руш­ка.

Руко­вод­ство:

  1. Гри­бы про­мой­те под про­точ­ной водой, хоро­шо про­хо­дя губ­кой по крыш­ке. Уда­ли­те вла­гу сал­фет­кой. Отрежь­те низ ножек и почер­нев­шие места. Сфор­ми­ро­вать пластины.
  2. Обжарь­те кусоч­ки гри­бов, разо­грев ско­во­ро­ду с мас­лом на силь­ном огне.
  3. Когда жид­кость испа­рит­ся, влей­те лимон­ный сок, посо­ли­те и добавь­те осталь­ные ингредиенты.
  4. Умень­ши­те огонь и немно­го выключите.

Гри­бы, обжа­рен­ные на ско­во­ро­де со сме­та­ной, гото­вы к подаче.

Свинина со сметано-грибным соусом из шампиньонов

Более слож­ный рецепт, часто исполь­зу­е­мый для тор­же­ствен­ных слу­ча­ев, все­гда вызы­ва­ет вос­торг у гостей и близких.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Сыт­ное и аро­мат­ное блю­до мож­но при­го­то­вить на празд­нич­ный стол

Необ­хо­ди­мый набор продуктов:

  • олив­ко­вое мас­ло – 60 мл;
  • све­жие гри­бы (луч­ше насто­я­щие) – 150 г;
  • лук-реп­ка – 1 шт.;
  • мяс­ной бульон – 200 мл;
  • сме­та­на – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • филе сви­ни­ны (нежир­ное) – 250 г;
  • чес­нок – 1 зубчик.

Подроб­ное опи­са­ние при­го­тов­ле­ния гриб­но­го соуса со сметаной:

  1. Кусок мяса про­мыть, слить всю жид­кость и осво­бо­дить от про­жи­лок и пле­нок. Нарежь­те бру­соч­ка­ми и обжарь­те на ско­во­ро­де с поло­ви­ной мас­ла, вклю­чив огонь на максимум.
  2. Отдель­но пас­се­ро­вать полу­коль­ца лука в остав­шем­ся жире до про­зрач­но­сти. Доба­вить про­мы­тые и наре­зан­ные гри­бы. Муку про­сей­те через сито и сра­зу же интен­сив­но пере­ме­шай­те, что­бы не обра­зо­ва­лись комочки.
  3. Залить состав горя­чим мяс­ным бульо­ном, поло­жить обжа­рен­ную сви­ни­ну, теп­лую сме­та­ну, соль, прес­со­ван­ный чес­нок и перец.
  4. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и вари­те на мед­лен­ном огне еще 25 минут.

Пода­вать пор­ци­он­но, мож­но поло­жить поверх гар­ни­ра в боль­шую тарелку.

Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде

Кури­ное мясо, при­го­тов­лен­ное в соусе с гри­ба­ми и сме­та­ной, ста­нет любим­цем всей семьи.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

На при­го­тов­ле­ние сыт­но­го обе­да ухо­дит все­го 30 минут

Слож­ный:

  • гри­бы – 300 г;
  • бед­ра – 4 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • при­пра­ва для кури­цы – 1 ч л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 80 мл;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • сме­та­на – 1 ст.

Под­сказ­ка! С мяса сто­ит сре­зать слои жира и кожи, что­бы сни­зить кало­рий­ность блюда.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Обсу­ши­те кури­ные бед­ра после мытья, полей­те олив­ко­вым мас­лом и оставь­те мари­но­вать­ся мини­мум на чет­верть часа.
  2. Обжа­ри­вай­те с двух сто­рон, пока не полу­чит­ся вкус­ная корочка.
  3. В отдель­ной ско­во­ро­де боль­ше­го раз­ме­ра пас­се­руй­те наре­зан­ный лук с наре­зан­ны­ми гри­ба­ми до мягкости.
  4. Посо­лить, доба­вить сме­тан­ную при­пра­ву для кури­цы и пере­ме­шать. Добавь­те мясо и накрой­те крышкой.
  5. Уба­вив огонь, варить 25 минут.

Боль­шин­ство людей пред­по­чи­та­ют есть это блю­до без гарнира.

Тушеные шампиньоны в сметане с сыром Пармезан

Вари­ант гриб­но­го соуса, боль­ше похо­жий на жульен, кото­рый пода­ют в доро­гих ресторанах.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Жульен – лег­кий гриб­ной соус с сыром

Набор про­дук­тов:

  • сыр пар­ме­зан – 100 г;
  • сме­та­на – 100 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • сырой жел­ток – 1 шт.;
  • гри­бы – 0,5 кг;
  • олив­ко­вое мас­ло для жарки.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Хоро­шо про­три­те све­жие гри­бы влаж­ной тка­нью. Наре­зать круп­ны­ми ломтиками.
  2. Обжа­рить на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем мас­ла вме­сте с тон­ки­ми коль­ца­ми лука, пока пол­но­стью не выпа­рит­ся весь сок.
  3. Посы­пать моло­тым чер­ным пер­цем и солью.
  4. Добавь­те теп­лую сме­та­ну, акку­рат­но пере­ме­шай­те состав лопат­кой, что­бы не повре­дить кусоч­ки грибов.
  5. Туши­те 12 минут на мед­лен­ном огне, накрыв кастрю­лю крышкой.
  6. Сни­ми­те с огня и добавь­те взби­тый яич­ный жел­ток, посто­ян­но помешивая.

При пода­че посыпь­те каж­дую тарел­ку тер­тым пар­ме­за­ном. Это укра­сит изде­лие и сде­ла­ет его более аппетитным.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке

Рецепт жаре­ных гри­бов с луком и сме­та­ной в муль­ти­вар­ке немно­го отли­ча­ет­ся по тех­но­ло­гии приготовления.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Муль­ти­вар­ка облег­ча­ет рабо­ту хозяй­ки на кухне

Ингре­ди­ен­ты блюда:

  • круп­ная мор­ковь – 1 шт.;
  • гри­бы – 1 кг;
  • кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт – 1 ст.;
  • мука выс­ше­го сор­та – 2 ст.л.;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • при­пра­вы и зелень – по желанию.

При­го­тов­ле­ние пошагово:

  1. Гри­бы очи­стить, про­мыть под кра­ном и про­те­реть кухон­ной сал­фет­кой. Нарежь­те круп­ны­ми пла­сти­на­ми. Уста­но­ви­те в муль­ти­вар­ке режим «Туше­ние» на 1 час и вылей­те в емкость с рас­ка­лен­ным маслом.
  2. Сни­ми­те кожу с лука и верх­нюю кожу с мор­ко­ви. Мел­ко нарежь­те и через 10 минут добавь­те к гри­бам. Все про­дук­ты необ­хо­ди­мо взбал­ты­вать при тер­ми­че­ской обработке.
  3. Еще через чет­верть часа доба­вить муку, соль и сме­та­ну. Варить на сла­бом огне до готовности.

После сиг­на­ла мож­но ста­вить посуду.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной в мультиварке

Быст­ро при­го­то­вить неж­ный гриб­ной соус мож­но с помо­щью муль­ти­вар­ки. Греч­ка, рис, кар­то­фель или мака­ро­ны ста­нут отлич­ным гарниром.

Грибы жареные с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибном соусе, подливе

Насы­щен­ный аро­мат гриб­но­го соуса со сме­та­ной понра­вит­ся всем семьям

Ингре­ди­ен­ты:

  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • гри­бы – 450 г;
  • мука – 1,5 ст.л (без горки);
  • сыр – 100 г;
  • теп­лая кипя­че­ная вода – 1 ст.;
  • сме­та­на – 4 ст.л.;
  • мас­ло сливочное.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Хоро­шо про­мой­те гри­бы, дай­те им обсох­нуть и нарежь­те куби­ка­ми раз­но­го размера.
  2. Лук очи­стить и нарезать.
  3. В муль­ти­вар­ке уста­но­ви­те режим «Выпеч­ка» на 40 минут. Рас­тап­ли­ва­ем неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и обжа­ри­ва­ем при­го­тов­лен­ное блю­до 20 минут, открыв крыш­ку для перемешивания.
  4. Добавь­те муку и все пере­ме­шай­те сили­ко­но­вой лопаткой.
  5. Раз­во­дим сме­та­ну в тер­маль­ной воде, полу­чен­ный состав зали­ва­ем в муль­ти­вар­ку. Попер­чить, посо­лить и доба­вить лав­ро­вый лист.
  6. За несколь­ко минут до сиг­на­ла всы­пать зара­нее натер­тый сыр, дождать­ся его растворения.

Пода­вать сра­зу после при­го­тов­ле­ния. Раз­ло­жи­те по пор­ци­он­ным тарел­кам, пока он горя­чий, пока сыр не ста­нет мяг­ким и жевательным.

Заключение

Гри­бы в сме­тане на ско­во­ро­де – вкус­ное блю­до для всей семьи, кото­рое оце­нят по досто­ин­ству. Это отлич­ный вари­ант под­ли­вы или соуса, кото­рый подой­дет как для повсе­днев­но­го меню, так и для празд­нич­но­го сто­ла. Рецеп­ты при­го­дят­ся хозяй­ке, у кото­рой немно­го боль­ше опы­та. Мно­гие из них помо­гут быст­ро при­го­то­вить вкус­ный ужин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 15 =