Грибы в сметане на сковороде – вкусное и питательное блюдо, которое способствует хорошему перевариванию пищи и возбуждает аппетит. Вы можете использовать свежие или замороженные грибы. Из небольшого количества продуктов хозяйка сможет приготовить замечательный соус и накормить семью оригинальным ужином с приятным ароматом.
Грибы под грибным соусом со сметаной
- Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
- Классический рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- Шампиньоны, тушеные с луком в сметане
- Грибная подлива из шампиньонов со сметаной и зеленью
- Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам
- Как приготовить замороженные шампиньоны в сметане на сковороде
- Шампиньоны целиком в сметане на сковороде
- Тушеные шампиньоны в сметане с чесноком
- Шампиньоны в сметане с овощами
- Как приготовить шампиньоны в сметане с луком и морковью
- Шампиньоны, жареные в сметане на сливочном масле
- Свинина со сметано-грибным соусом из шампиньонов
- Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде
- Тушеные шампиньоны в сметане с сыром Пармезан
- Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке
- Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной в мультиварке
- Заключение
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Даже у начинающего повара не возникнет сложностей во время приготовления, если он будет соблюдать простые правила:
- Грибы чистят редко. Чаще достаточно обработать шляпки кухонной губкой под проточной водой и убрать потемневшие участки.
- Грибы лучше нарезать на кусочки разного размера: маленькие добавят аромата, а крупные – вкуса.
- Сметана может свернуться при добавлении в горячую сковороду. Избежать этого удастся, если предварительно достать его и довести до комнатной температуры или развести в теплой воде.
В качестве дополнительных ингредиентов часто используются лук, сыр, зелень и черный перец. С приправами нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.
Классический рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Классические шампиньоны в сметанном соусе – самый простой вариант, с которым справится молодая хозяйка. Четырех человек можно будет накормить всего за 25 минут.
Грибной соус со сметаной по классическому рецепту
Продуктовый набор:
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- сливочное, растительное масло – 1,5 ст.л.;
- сметана – 500 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Руководство:
- Промойте грибы под краном, срежьте почерневшие места и дайте им обсохнуть.
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами. Отправить на горячую сковороду с обоими видами масла.
- Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте грибы, которым предварительно нужно придать форму ломтиков.
- Жарить до испарения жидкости на сильном огне, затем уменьшить пламя.
- Положите сметану, посолите и посыпьте перцем.
- Варить на медленном огне при непрерывном помешивании несколько минут.
В качестве гарнира отлично подойдут макароны, гречка или отварной рис.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Нежный вкус грибного соуса подойдет к мясным блюдам или заменит их в вегетарианском меню.
Грибной соус можно подать как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
- свежие грибы – 400 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода очищенная – 120 мл;
- сметана 20% – 120 г;
- мука – 1 столовая ложка без горки;
- специи
Пошаговый рецепт:
- Шляпки грибов протрите губкой под проточной водой, оботрите салфеткой и удалите поврежденную часть, если она есть, с нижней части ножки. Разрезать на кусочки.
- На раскаленную сковороду выложить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности, не давая остыть.
- Всыпать грибы, накрыть крышкой и тушить на сильном огне.
- Муку растворить в воде и смешать со сметаной до однородности. Выливаем приготовленный состав к остальным продуктам.
- Поперчить и посыпать солью.
- Варить на медленном огне до бархатистой консистенции, все время помешивая.
Важно! Учтите, что слегка остывший грибной соус загустеет.
При необходимости можно перед подачей измельчить тесто блендером и украсить зеленью.
Шампиньоны, тушеные с луком в сметане
По этому рецепту шампиньоны в сметане можно использовать как самостоятельное блюдо, как закуску или с любимым гарниром.
Нежный вкус грибного соуса со сметаной хорошо насыщает организм
Сложный:
- кисломолочный продукт – 100 г;
- грибы – 250 г;
- мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговые инструкции:
- Подготовьте грибы. В этом варианте блюда их нужно будет обжарить. Без стирки можно обойтись, если почистить шляпку и удалить грязь с ножки острием ножа. Разделите мелкие экземпляры на половинки, а крупные – на четверти.
- С лука снять кожицу, промыть и разрезать пополам.
- Ставим сковороду на сильный огонь, разогреваем масло и отправляем туда подготовленные продукты.
- Обжариваем без крышки около 5 минут, пока не испарится выделившийся сок и не получится небольшая корочка.
- Через сито посыпать мукой, добавить соль и любимые специи. Подержите минуту на огне, перемешайте.
- Положите сметану, доведите содержимое до кипения и немного потушите под крышкой.
- Через 4 минуты добавить зубчик измельченного чеснока, выключить плиту и дать постоять.
Грибная подлива из шампиньонов со сметаной и зеленью
Грибной соус со свежими грибами, зеленью и сметаной доставит вам незабываемое удовольствие.
Овощи в грибном соусе не только украшают блюдо, но и насыщают его полезными веществами
Набор продуктов:
- укроп, петрушка – по ½ пучка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- грибы – 600 г;
- сметана 15% – 300 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Подсказка! В такой соус можно добавить грибную приправу для усиления вкуса и аромата.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте сливочное масло в сковороде, куда пассируйте очищенный и нарезанный лук.
- Используются только шляпки шампиньонов, которые сначала моют, удаляют белую пленку. Затем нарезаем небольшими кусочками и отправляем жариться.
- Как только жидкость, выделяемая грибами, полностью испарится, посолить содержимое, посыпать черным перцем.
- Немного потушить под крышкой.
- Овощи нарезать, смешать со сметаной и водой, добавить к содержимому кастрюли.
- Варить на медленном огне пару минут, снять с огня и взбить блендером.
Подавайте, украсив веточкой петрушки.
Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам
Пасту с грибным соусом можно приготовить для романтического ужина на двоих или легкого семейного перекуса.
Паста с грибным соусом – самое популярное блюдо во многих странах
Ингредиенты:
- сметана – 450 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 150 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- грибы – 400 г;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2,5 ст.л
Подробное описание рецепта:
- Промытые и обсушенные грибы нарежьте пластинами и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Жарить без крышки на сильном огне.
- Очищенный лук нарежьте кубиками и добавьте к грибам. Обжариваем все вместе четверть часа, немного убавив пламя.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Через пару минут добавить сметану и соль, довести до кипения.
- Всыпать тертый сыр и сразу выключить плиту (иначе соус просто свернется). Перемешайте до полного растворения.
К этому моменту макароны уже должны быть наполовину приготовлены. Выливаем их на сковороду, перемешиваем и сразу же раскладываем по тарелкам.
Как приготовить замороженные шампиньоны в сметане на сковороде
Рецепт пригодится, когда в холодильнике есть упаковка замороженных грибов и нужно быстро приготовить легкий ужин.
Грибной замороженный полуфабрикат придет на помощь хозяйке
Продуктовый набор:
- грибы – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Подсказка! Если есть сомнения в качестве грибов, их нужно предварительно разморозить, промыть и аккуратно отжать.
Руководство по приготовлению:
- Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла.
- Положите пакет грибов и варите на сильном огне, пока не испарится вся жидкость.
- Добавьте немного молотого черного перца и соли.
- Добавить теплый кисломолочный продукт и влить лимонный сок, который не только разбавит вкус, но и освежит цвет грибов после термической обработки.
- Немного обжарьте шампиньоны на сковороде со сметаной и дайте постоять под крышкой.
Разложите гарнир по тарелкам и сбрызните острым соусом.
Шампиньоны целиком в сметане на сковороде
Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Его можно подавать в качестве закуски.
Фаршированные шампиньоны, приготовленные в сметанном соусе, украсят праздничный стол
Ингредиенты:
- мелкая луковица – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- средние грибы – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- приправы
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте грибы, предварительно их промыв и очистив. Протрите салфетками.
- Отделяем ножки и мелко нарезаем. Обжарить вместе с нарезанным луком на 1 столовой ложке или сливочном масле, посолить и выложить на тарелку.
- Шляпки обжарьте сначала кожей вверх, переверните и начините приготовленной грибной начинкой.
- Желток взбить вилкой для сметаны, смешать со специями и аккуратно влить в сковороду.
- Довести до кипения, посыпать тертым сыром и отставить под крышкой на слабый огонь.
Подавать порционно, выложив на общую тарелку.
Тушеные шампиньоны в сметане с чесноком
Добавляя травы и специи в классический рецепт, вы можете придать новый вкус привычному блюду.
Подача соуса на стол
Состав соуса:
- чеснок – 3 зубчика;
- красный лук – ¼ головки;
- грибы – 5 крупных экз;
- вода – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- паприка – ½ ч.л.;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень (луковое перо, укроп, петрушка).
Подробное описание всех шагов:
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте зубчики чеснока до румяной корочки, которые потом будут выниматься.
- В кипящий жир всыпать специи и паприку. Сразу же выкладываем нарезанные грибы, предварительно промытую и нарезанную красную луковицу.
- Через 5 минут влить разведенную водой сметану, тушить под крышкой.
- В конце добавляем рубленую зелень.
Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Шампиньоны в сметане с овощами
Красочная тарелка понравится людям, предпочитающим легкие блюда, насыщающие организм полезными веществами.
Грибной соус с овощами получится с насыщенным вкусом
Набор продуктов:
- лук порей – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- красный перец – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- помидор свежий – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- зелень.
Подсказка! Рецепт можно дополнить другими овощами по вкусу.
Руководство:
- Удалите семена из перца и промойте. Придайте форму соломинки.
- Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте их.
- Нарежьте лук-порей.
- Подготовленные овощи выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до мягкости.
- Грибы промойте под проточной водой, обсушите салфетками и нарежьте пластинками.
- Добавить к жаркому вместе со сметаной и специями.
- Тушить четверть часа на медленном огне под крышкой.
В конце посыпать зеленью и разложить по тарелкам.
Как приготовить шампиньоны в сметане с луком и морковью
К этому блюду в качестве гарнира отварите рис или картофель.
Для приготовления вкусного грибного соуса потребуется небольшой набор продуктов
Состав соуса:
- морковь средняя – 1 шт.;
- свежие грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное, растительное масло – по 20 г;
- сметана любой жирности – 0,2 кг.
Подсказка! Если соус в конце варки кажется очень кислым, можно добавить немного сахарного песка.
Описание рецепта:
- Грибы промыть, слить всю жидкость и нарезать кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите грибы и обжаривайте на среднем огне, пока не испарится влага.
- Очищенные овощи мелко нарежьте и отправьте жариться.
- Добавьте сливочное масло и, когда оно растает, соль и специи.
- Тушим грибы с луком и сметаной на сковороде еще несколько минут на медленном огне.
Свежие овощи украсят блюдо на столе.
Шампиньоны, жареные в сметане на сливочном масле
Отсутствие растительного масла подчеркнет сливочный вкус блюда, которое прекрасно сочетается с рисом и отварной рыбой.
Грибной соус дополняет простой гарнир
Ингредиенты:
- грибы – 10 крупных экз;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
- сметана – 1/3 ст.;
- петрушка.
Руководство:
- Грибы промойте под проточной водой, хорошо проходя губкой по крышке. Удалите влагу салфеткой. Отрежьте низ ножек и почерневшие места. Сформировать пластины.
- Обжарьте кусочки грибов, разогрев сковороду с маслом на сильном огне.
- Когда жидкость испарится, влейте лимонный сок, посолите и добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и немного выключите.
Грибы, обжаренные на сковороде со сметаной, готовы к подаче.
Свинина со сметано-грибным соусом из шампиньонов
Более сложный рецепт, часто используемый для торжественных случаев, всегда вызывает восторг у гостей и близких.
Сытное и ароматное блюдо можно приготовить на праздничный стол
Необходимый набор продуктов:
- оливковое масло – 60 мл;
- свежие грибы (лучше настоящие) – 150 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- сметана – 150 г;
- мука – 20 г;
- филе свинины (нежирное) – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Подробное описание приготовления грибного соуса со сметаной:
- Кусок мяса промыть, слить всю жидкость и освободить от прожилок и пленок. Нарежьте брусочками и обжарьте на сковороде с половиной масла, включив огонь на максимум.
- Отдельно пассеровать полукольца лука в оставшемся жире до прозрачности. Добавить промытые и нарезанные грибы. Муку просейте через сито и сразу же интенсивно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Залить состав горячим мясным бульоном, положить обжаренную свинину, теплую сметану, соль, прессованный чеснок и перец.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 25 минут.
Подавать порционно, можно положить поверх гарнира в большую тарелку.
Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде
Куриное мясо, приготовленное в соусе с грибами и сметаной, станет любимцем всей семьи.
На приготовление сытного обеда уходит всего 30 минут
Сложный:
- грибы – 300 г;
- бедра – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- приправа для курицы – 1 ч л.;
- масло растительное – 80 мл;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.
Подсказка! С мяса стоит срезать слои жира и кожи, чтобы снизить калорийность блюда.
Пошаговые инструкции:
- Обсушите куриные бедра после мытья, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться минимум на четверть часа.
- Обжаривайте с двух сторон, пока не получится вкусная корочка.
- В отдельной сковороде большего размера пассеруйте нарезанный лук с нарезанными грибами до мягкости.
- Посолить, добавить сметанную приправу для курицы и перемешать. Добавьте мясо и накройте крышкой.
- Убавив огонь, варить 25 минут.
Большинство людей предпочитают есть это блюдо без гарнира.
Тушеные шампиньоны в сметане с сыром Пармезан
Вариант грибного соуса, больше похожий на жульен, который подают в дорогих ресторанах.
Жульен – легкий грибной соус с сыром
Набор продуктов:
- сыр пармезан – 100 г;
- сметана – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сырой желток – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговые инструкции:
- Хорошо протрите свежие грибы влажной тканью. Нарезать крупными ломтиками.
- Обжарить на сковороде с добавлением масла вместе с тонкими кольцами лука, пока полностью не выпарится весь сок.
- Посыпать молотым черным перцем и солью.
- Добавьте теплую сметану, аккуратно перемешайте состав лопаткой, чтобы не повредить кусочки грибов.
- Тушите 12 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Снимите с огня и добавьте взбитый яичный желток, постоянно помешивая.
При подаче посыпьте каждую тарелку тертым пармезаном. Это украсит изделие и сделает его более аппетитным.
Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке
Рецепт жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке немного отличается по технологии приготовления.
Мультиварка облегчает работу хозяйки на кухне
Ингредиенты блюда:
- крупная морковь – 1 шт.;
- грибы – 1 кг;
- кисломолочный продукт – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 2 ст.л.;
- масло рафинированное – 30 мл;
- лук – 2 шт.;
- приправы и зелень – по желанию.
Приготовление пошагово:
- Грибы очистить, промыть под краном и протереть кухонной салфеткой. Нарежьте крупными пластинами. Установите в мультиварке режим «Тушение» на 1 час и вылейте в емкость с раскаленным маслом.
- Снимите кожу с лука и верхнюю кожу с моркови. Мелко нарежьте и через 10 минут добавьте к грибам. Все продукты необходимо взбалтывать при термической обработке.
- Еще через четверть часа добавить муку, соль и сметану. Варить на слабом огне до готовности.
После сигнала можно ставить посуду.
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной в мультиварке
Быстро приготовить нежный грибной соус можно с помощью мультиварки. Гречка, рис, картофель или макароны станут отличным гарниром.
Насыщенный аромат грибного соуса со сметаной понравится всем семьям
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 450 г;
- мука – 1,5 ст.л (без горки);
- сыр – 100 г;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- сметана – 4 ст.л.;
- масло сливочное.
Пошаговая подготовка:
- Хорошо промойте грибы, дайте им обсохнуть и нарежьте кубиками разного размера.
- Лук очистить и нарезать.
- В мультиварке установите режим «Выпечка» на 40 минут. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем приготовленное блюдо 20 минут, открыв крышку для перемешивания.
- Добавьте муку и все перемешайте силиконовой лопаткой.
- Разводим сметану в термальной воде, полученный состав заливаем в мультиварку. Поперчить, посолить и добавить лавровый лист.
- За несколько минут до сигнала всыпать заранее натертый сыр, дождаться его растворения.
Подавать сразу после приготовления. Разложите по порционным тарелкам, пока он горячий, пока сыр не станет мягким и жевательным.
Заключение
Грибы в сметане на сковороде – вкусное блюдо для всей семьи, которое оценят по достоинству. Это отличный вариант подливы или соуса, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Рецепты пригодятся хозяйке, у которой немного больше опыта. Многие из них помогут быстро приготовить вкусный ужин.