Жареные моховики: рецепты приготовления

Мохо­вой гриб полу­чил свое назва­ние из-за сво­ей «люб­ви» к зам­ше­лой зем­ле, пото­му что он прак­ти­че­ски при­рас­та­ет к поверх­но­сти мха корот­кой тол­стой нож­кой. Если нада­вить на любую часть пло­до­во­го тела или сде­лать над­рез, в этом месте появит­ся харак­тер­ный синий цвет, отли­ча­ю­щий его от дру­гих гри­бов. Жаре­ные гри­бы с кар­тош­кой – самое попу­ляр­ное гриб­ное блю­до, кото­рое гото­вят во всем мире.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Они рас­тут как в Аме­ри­ке, так и в Евро­пе. Насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 18 видов обо­ро­чек (Xerocomus). В Рос­сии их око­ло семи, про­жи­ва­ю­щих в Сиби­ри, на Ура­ле и на Даль­нем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это доволь­но круп­ные экзем­пля­ры, дости­га­ю­щие в высо­ту 12 см, с окруж­но­стью шляп­ки 15 см. Вкус и запах мохо­вых гри­бов напо­ми­на­ют плоды.

Вни­ма­ние! Реко­мен­ду­ет­ся есть крас­ные, зеле­ные, мра­мор­ные или тре­щи­но­ва­тые грибы.

И шляп­ка, и сте­бель гри­ба счи­та­ют­ся съе­доб­ны­ми. Перед упо­треб­ле­ни­ем пло­ды обра­ба­ты­ва­ют: поверх­ность шляп­ки и нож­ки очи­ща­ют от окра­шен­ной кожи­цы. Посколь­ку чистые гри­бы после обра­бот­ки сопри­ка­са­ют­ся с воз­ду­хом, они быст­ро тем­не­ют. Что­бы это­го не про­изо­шло, при­го­товь­те емкость с холод­ной водой, добавь­те 1 чай­ную лож­ку на литр соли и 2 г лимон­ной кис­ло­ты. Туда же опус­ка­ют очи­щен­ные грибы.

Как пожарить моховики

Как пра­ви­ло, гри­бы жарят со сме­та­ной, кар­то­фе­лем, луком и даже мясом. Аро­мат пло­до­вых тел часто напо­ми­на­ет белые гри­бы. Так­же они не тонут при жар­ке, ведь кон­си­стен­ция мохо­вых гри­бов плот­ная и иде­аль­на для таких блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для само­го неза­тей­ли­во­го блю­да из гри­бов вам понадобится:

  • лету­чие гри­бы – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • соль, чер­ный перец – по вкусу.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Спо­соб приготовления:

  1. Гри­бы очи­стить от плен­ки, про­мыть и наре­зать на 2–3 см.
  2. Варить 20 минут, с добав­ле­ни­ем уксу­са (1 сто­ло­вая лож­ка 9%), сняв пену.
  3. Берем казан или ско­во­ро­ду с тол­сты­ми стен­ка­ми, нали­ва­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем до румя­ной корочки.
  4. Нате­реть мор­ковь и доба­вить к луку. Как толь­ко он раз­мяк­нет, поло­жи­те наре­зан­ные и отва­рен­ные грибы.
  5. Жарить вме­сте еще 30 минут, посто­ян­но помешивая.
  6. Выда­ви­те или мел­ко нарежь­те чес­нок и добавь­те его к жар­ко­му за 2 мину­ты до готовности.
  7. Соль и перец в тарелку.

Вни­ма­ние! При­го­тов­ле­ние блю­да про­стое и лег­кое бла­го­да­ря мяси­стой и эла­стич­ной кон­си­стен­ции пло­до­вых тел.

Жареные моховики с картошкой

Для это­го блю­да не нуж­но пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать гри­бы. Соче­та­ние хру­стя­щих фрук­то­вых тел и мяг­ко­го жаре­но­го кар­то­фе­ля — классика.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кар­то­фель – 500 г;
  • гри­бы – 300 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 6 ст.л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г;
  • солить по вкусу;
  • моло­тый чер­ный перец – по вкусу.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Готов­ка:

  1. Кар­то­фель очи­стить, про­мыть, наре­зать солом­кой, посо­лить и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до лег­кой румяности.
  2. Про­мой­те гри­бы и нарежь­те их круп­ны­ми кусочками.
  3. В отдель­ной ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло. Обжа­рить лук, затем доба­вить грибы.
  4. Как толь­ко лиш­няя вла­га из гри­бов испа­рит­ся, пере­кла­ды­ва­ем их на ско­во­ро­ду с жаре­ным картофелем.
  5. Варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это блю­до, как и преды­ду­щее, гото­вит­ся без пред­ва­ри­тель­но­го обжа­ри­ва­ния гри­бов. Для это­го вам понадобится:

  • труб­ча­тые махо­ви­ки – 1,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2 сред­ние головки;
  • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • сме­та­на – 250 г;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Про­цесс приготовления:

  1. Тща­тель­но про­мой­те каж­дую копию руля под про­точ­ной водой и слег­ка отожмите.
  2. Режь­те толсто.
  3. Поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло в глу­бо­кую ско­во­ро­ду и подо­жди­те, пока оно растает.
  4. Поло­жить туда гри­бы. Несмот­ря на то, что они были хоро­шо дре­ни­ро­ва­ны, лиш­няя вла­га все рав­но обра­зу­ет­ся. Обжа­ри­вать без крыш­ки око­ло 30 минут, пока дары леса не поте­ря­ют мас­су в 2 раза.
  5. Солим гри­бы, мел­ко наре­за­ем лук и добав­ля­ем к грибам.
  6. Пло­до­вые тела с луком обжа­рить око­ло 15 минут на силь­ном огне.
  7. Убавь­те огонь, влей­те сме­та­ну, поло­жи­те лав­ро­вый лист, посо­ли­те, попер­чи­те и туши­те еще 10 минут.

Блю­до гото­во, по жела­нию мож­но доба­вить при­пра­ву хме­ли-суне­ли или дру­гие специи.

Жареные моховики с мясом

В гриб­ной сезон мож­но при­го­то­вить что-то сыт­ное, полез­ное и необыч­ное на вкус. Напри­мер, сви­нья с дара­ми леса. Для это­го вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • гри­бы – 500 г;
  • сви­ни­на бес­кост­ная – 350 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • суше­ный кори­андр, соль, чер­ный перец – по вкусу;
  • корич­не­вый сахар – 1 ч л.;
  • мука – 1 ч л.;
  • сое­вый соус – 1 сто­ло­вая ложка

Жареные грибы: рецепты приготовления

Готов­ка:

  1. Гри­бы очи­стить, про­мыть водой. Отдель­но вски­пя­тить 1,5 л воды и варить гри­бы 15 минут, затем воду слить, а пло­ды промыть.
  2. Круп­ные образ­цы необ­хо­ди­мо раз­ре­зать, а мини­а­тю­ры исполь­зо­вать целиком.
  3. Нежир­ную сви­ни­ну наре­зать куби­ка­ми и обжа­рить в воке на под­сол­неч­ном мас­ле, посто­ян­но помешивая.
  4. Как толь­ко мясо под­ру­мя­нит­ся, мож­но доба­вить несколь­ко струч­ков остро­го пер­ца (по желанию).
  5. Сожми­те отва­рен­ные гри­бы рука­ми, ста­ра­ясь не сло­мать и не дефор­ми­ро­вать их.
  6. Выло­жить гри­бы к мясу и жарить вме­сте еще 15 минут
  7. При­го­то­вить соус: сме­шать муку, сое­вый соус и корич­не­вый сахар. Раз­бавь­те все это холод­ной кипя­че­ной водой до кон­си­стен­ции кефира.
  8. Залей­те соусом гри­бы и мясо и подо­жди­те, пока он пол­но­стью не загустеет.
  9. Соль, перец, вкус. Сде­лай­те над­рез на мясе и про­верь­те готов­ность. Если кровь не идет, зна­чит, дело сделано.

Это блю­до пода­ют на празд­нич­ный стол как гар­нир к жаре­но­му кар­то­фе­лю или в духовку.

Салат с жареными моховиками

Этот необы­чай­но вкус­ный салат пода­ют на празд­нич­ный Новый год или дру­гие тор­же­ства. Если нет замо­ро­жен­ных обжа­рен­ных пло­до­вых тел, вме­сто них исполь­зу­ют маринованные.

Ингре­ди­ен­ты:

  • гри­бы – 500 г;
  • кури­ное филе – 150 г;
  • поми­до­ры – 3 средних;
  • поло­вин­ка лимона;
  • грец­кий орех – горсть;
  • све­жий огу­рец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • наре­зан­ные мас­ли­ны без косто­чек – 1 банка.

Готов­ка:

  1. Очи­сти­те, нарежь­те и обжарь­те гри­бы на рас­ти­тель­ном мас­ле 20 минут под крыш­кой, и столь­ко же вре­ме­ни потре­бу­ет­ся, что­бы обжа­рить гри­бы без крышки.
  2. Поми­до­ры и огур­цы про­мыть, наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  3. Оре­хи нате­реть на мел­кой терке.
  4. Кури­ное филе отва­рить и наре­зать сред­ни­ми кусочками.
  5. Сме­шай­те гри­бы, кури­цу, поми­до­ры, огу­рец и олив­ки. Посо­лить, попер­чить, посы­пать оре­ха­ми и выжать поло­вин­ку лимона.

Укра­сить салат мож­но поми­до­ра­ми чер­ри и зеленью.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Полезные советы

Что­бы отли­чить насто­я­щий мухо­мор от под­дел­ки, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на раз­мер шляп­ки. У послед­них она состав­ля­ет 5 см и мень­ше. У моло­дых гри­бов шляп­ки вырас­та­ют полу­круг­лой фор­мы. Поры ярко-жел­тые. У зре­лых гри­бов шляп­ка при­об­ре­та­ет округ­лую фор­му, а цвет пор меня­ет­ся на коричневый.

Жареные грибы: рецепты приготовления

Заключение

Как ока­за­лось, при­го­то­вить блю­до «гри­бы жаре­ные с кар­тош­кой» совсем неслож­но, ведь шам­пи­ньо­ны не тре­бу­ют тща­тель­ной обра­бот­ки. Рули отно­сят­ся к кате­го­рии уни­вер­саль­ных. Их не толь­ко жарят, но и мари­ну­ют, сушат, замо­ра­жи­ва­ют, солят и т д. Гото­вят­ся они быст­рее белых и прак­ти­че­ски не при­да­ют им вку­са. При­го­то­вить жаре­ные гри­бы мож­но дву­мя спо­со­ба­ми: сна­ча­ла отва­рить пло­ды, затем про­сто их обжа­рить или обжа­рить без выше­пе­ре­чис­лен­ных вод­ных процедур.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − три =