Кто не любит душистые солнечные лисички? Если у вас их много, отлично, мы приготовим сытное блюдо с картошкой на основе этих грибов. Если лисичек мало, добавьте их при жарке картофеля, блюдо станет намного вкуснее и аппетитнее. Не забудьте зелень, чтобы подчеркнуть аромат леса и добавить красок.
Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?
Совершенно простое и незамысловатое блюдо, которое тем не менее порадует любителей лисичек. Главное предварительно обжарить лук на сливочном масле. Это придаст ему мягкое сливочное послевкусие и подчеркнет естественный аромат грибов. Конечно, лучше использовать молодой картофель. Его мягкая, рассыпчатая мякоть — идеальный фон для лисичек.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Лисички свежие 500 гр.
- Картофель 800 гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика.
- Солить по вкусу
- Сливочное масло 30 гр.
- Зелень по вкусу
Шаги 40 мин Печать
-
Сортируем лисички из отходов вразброс, чистим ножом от грязи и хорошо промываем под проточной водой. Затем отварите их в кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут. После приготовления откиньте грибы на дуршлаг и дайте максимально стечь влаге.
-
Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем ножом. То же самое делаем с чесноком. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло до жидкого состояния и добавить нарезанный лук и чеснок. Обжарить, помешивая, до легкого румянца.
-
Добавьте подготовленные лисички, перемешайте. Солить по вкусу.
Картофель очистите, произвольно нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с лисичками. Солим по вкусу, перемешиваем и продолжаем жарить с открытой крышкой до готовности картофеля и золотистого цвета. Это займет примерно пятнадцать-двадцать минут.
Овощи промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом. Подавать лисички горячими с картофелем, посыпанным зеленью, горячими.
Приятного аппетита!
Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
В этом рецепте мы предлагаем обжарить лисички и картофель отдельно. Что это даст? Так грибы и картошка станут более красноватыми, румяная корочка покроет картошку со всех сторон. Смесь получится более рассыпчатой и аккуратной: по кусочкам. Для придания ему аромата и сочности обязательно добавьте к лисичкам лук. Лучшее дополнение к блюду – свежие овощи. Они добавят витаминов и помогут легче переварить блюдо.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 400–500 гр.
- Картофель – 8 штук среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
- Растительное масло – для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лисички очистите и хорошо промойте. Нарежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Дайте влаге стечь после стирки.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лисички и обжариваем, периодически помешивая, десять-пятнадцать минут. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем небольшими кусочками. К обжаренным грибам добавить еще немного масла и всыпать лук, перемешать, посолить. Продолжайте жарить на среднем огне до появления легкого румянца, около десяти минут.
3. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Нарежьте клубни тонкими ломтиками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем неплотным слоем нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета на дне. Переверните картофель и обжарьте с другой стороны. Солить по вкусу. Обжаривайте картофель до готовности еще пятнадцать-двадцать минут.
4. К готовому картофелю добавляем жареные лисички с луком, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Овощи моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Посыпать тарелку. Подаем к столу горячую картошку с лисичками.
Приятного аппетита!
Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде
Лисички можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель обжариваем отдельно румяными кусочками. На другой сковороде обжарить грибы с луком и сметаной. В последнюю очередь смешать золотистый картофель и лисички со сметаной. Нежное и сочное блюдо. Посыпьте ароматными травами и наслаждайтесь.
Время приготовления: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 450–500 гр.
- Картофель – 4–5 штук среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
- Чеснок – 3–4 небольших зубчика.
- Сметана 20–25% – 150 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем лисички: чистим ножом от грязи и хорошо промываем плодовые тела. После промывания слейте воду и нарежьте грибы небольшими кусочками.
2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
3. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, всыпаем нарезанные лисички и обжариваем до испарения влаги. В этот момент добавить, если нужно, еще растительного масла и положить лук, обжарить до прозрачности. Добавьте сметану, соль, перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Периодически помешивая, обжарить до готовности в течение десяти-пятнадцати минут.
4. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Нарежьте тонкими ломтиками. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный картофель. Обжарить до мягкости и золотистого цвета. Время от времени помешивать, посолить по вкусу.
5. Выкладываем обжаренный картофель к лисичкам в сметане, солим по вкусу, перемешиваем и тушим еще три-пять минут. Подаем блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Советуем готовить блюдо в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное прожаривание: кусочки мяса разорвутся на волокна. В этом рецепте мы берем говядину, хотя мясо можно использовать абсолютно любое. Не забудьте замариновать его перед приготовлением.
Время приготовления: 1 час 20 минут без учета времени маринования
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Растительное масло – для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – щепотка.
- Смесь трав – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Складываем мясо в миску, посыпаем солью, черным перцем, паприкой, смесью трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешать и поставить в холодильник мариноваться минимум на полтора часа.
2. После маринования разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» немного растительного масла. Обжаривайте мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
3. Подготавливаем лисички: чистим ножом от грязи и хорошо промываем. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими перьями. В отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета. Затем всыпать подготовленные лисички. Периодически помешивая, жарить еще семь-десять минут.
4. Обжаренные лисички с луком выложить в чашу мультиварки с мясом, перемешать.
5. Картофель с морковью почистить, вымыть и обсушить. Картофель нарежьте небольшими кусочками, а морковь тонкими кружочками. Выкладываем к мясу и грибам картошку с морковью. Добавить лавровый лист, зелень, посолить. Налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть картофель.
6. Установите режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с лисичками в сливках?
Лисички часто жарят со сметаной; сочетание стало почти традиционным. Отличная альтернатива крему. Блюдо становится более сочным, вкус гладкий, сливочный, нет кислинки. Предлагаем запечь лисички с картошкой и сливками в духовке – визуально кушанье получается привлекательнее, а проблем меньше.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки 10% – 250 мл.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Освободите лук от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками. На сковороде разогреть до жидкого состояния 50 грамм сливочного масла и всыпать нарезанный лук. Готовьте до прозрачности и однородности, периодически помешивая.
2. Лисички чистим, моем, сушим. При необходимости нарежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Подготовленные лисички высыпать в сковороду с луком.
3. Перемешать, посолить по вкусу, закрыть крышкой и жарить до готовности минут двадцать. Время от времени перемешивайте.
4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Укроп моют, обсушивают и мелко нарезают ножом.
5. В отдельной посуде смешать сливки, прессованный чеснок, рубленую зелень, соль и черный перец по вкусу.
6. На дно формы для запекания кладем 50 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками.
7. Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Выложите половину ломтиков картофеля поверх масла на дне сковороды.
8. Далее выкладываем слой грибов с луком, стараясь равномерно распределить их по площади.
9. Закрываем лисички оставшейся картошкой. Сверху распределите оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
10. Все ингредиенты заливаем сливками с чесноком и зеленью.
11. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем сорок-сорок пять минут до полной мягкости картофеля.
12. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить и разложить по порционным тарелкам. Также при подаче можно посыпать сверху тертым сыром – сливочный вкус усилится.
Приятного аппетита!