Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Кто не любит души­стые сол­неч­ные лисич­ки? Если у вас их мно­го, отлич­но, мы при­го­то­вим сыт­ное блю­до с кар­тош­кой на осно­ве этих гри­бов. Если лиси­чек мало, добавь­те их при жар­ке кар­то­фе­ля, блю­до ста­нет намно­го вкус­нее и аппе­тит­нее. Не забудь­те зелень, что­бы под­черк­нуть аро­мат леса и доба­вить красок.

Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?

Совер­шен­но про­стое и неза­мыс­ло­ва­тое блю­до, кото­рое тем не менее пора­ду­ет люби­те­лей лиси­чек. Глав­ное пред­ва­ри­тель­но обжа­рить лук на сли­воч­ном мас­ле. Это при­даст ему мяг­кое сли­воч­ное после­вку­сие и под­черк­нет есте­ствен­ный аро­мат гри­бов. Конеч­но, луч­ше исполь­зо­вать моло­дой кар­то­фель. Его мяг­кая, рас­сып­ча­тая мякоть — иде­аль­ный фон для лисичек.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Лисич­ки све­жие 500 гр.
  • Кар­то­фель 800 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Чес­нок 4 зубчика.
  • Солить по вкусу
  • Сли­воч­ное мас­ло 30 гр.
  • Зелень по вкусу

Шаги 40 мин Печать 

  • Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

    Сор­ти­ру­ем лисич­ки из отхо­дов враз­брос, чистим ножом от гря­зи и хоро­шо про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой. Затем отва­ри­те их в кипя­щей под­со­лен­ной воде в тече­ние пят­на­дца­ти минут. После при­го­тов­ле­ния откинь­те гри­бы на дур­шлаг и дай­те мак­си­маль­но стечь влаге. 

  • Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

    Лук очи­ща­ем от шелу­хи и мел­ко шин­ку­ем ножом. То же самое дела­ем с чес­но­ком. В глу­бо­кой кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло до жид­ко­го состо­я­ния и доба­вить наре­зан­ный лук и чес­нок. Обжа­рить, поме­ши­вая, до лег­ко­го румянца. 

  • Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

    Добавь­те под­го­тов­лен­ные лисич­ки, пере­ме­шай­те. Солить по вкусу. 

  • Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

    Кар­то­фель очи­сти­те, про­из­воль­но нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю с лисич­ка­ми. Солим по вку­су, пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем жарить с откры­той крыш­кой до готов­но­сти кар­то­фе­ля и золо­ти­сто­го цве­та. Это зай­мет при­мер­но пят­на­дцать-два­дцать минут. 

  • Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

    Ово­щи про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко наре­за­ем ножом. Пода­вать лисич­ки горя­чи­ми с кар­то­фе­лем, посы­пан­ным зеле­нью, горячими. 

При­ят­но­го аппетита!

Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде

В этом рецеп­те мы пред­ла­га­ем обжа­рить лисич­ки и кар­то­фель отдель­но. Что это даст? Так гри­бы и кар­тош­ка ста­нут более крас­но­ва­ты­ми, румя­ная короч­ка покро­ет кар­тош­ку со всех сто­рон. Смесь полу­чит­ся более рас­сып­ча­той ​​и акку­рат­ной: по кусоч­кам. Для при­да­ния ему аро­ма­та и соч­но­сти обя­за­тель­но добавь­те к лисич­кам лук. Луч­шее допол­не­ние к блю­ду – све­жие ово­щи. Они доба­вят вита­ми­нов и помо­гут лег­че пере­ва­рить блюдо.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лисич­ки – 400–500 гр.
  • Кар­то­фель – 8 штук сред­не­го размера.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт сред­не­го размера.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Лисич­ки очи­сти­те и хоро­шо про­мой­те. Нарежь­те круп­ные гри­бы на более мел­кие кусоч­ки. Дай­те вла­ге стечь после стирки.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

2. На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха, выкла­ды­ва­ем лисич­ки и обжа­ри­ва­ем, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, десять-пят­на­дцать минут. Осво­бож­да­ем лук от шелу­хи, наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. К обжа­рен­ным гри­бам доба­вить еще немно­го мас­ла и всы­пать лук, пере­ме­шать, посо­лить. Про­дол­жай­те жарить на сред­нем огне до появ­ле­ния лег­ко­го румян­ца, око­ло деся­ти минут.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

3. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и обсу­шить. Нарежь­те клуб­ни тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. В дру­гой ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и выкла­ды­ва­ем неплот­ным сло­ем наре­зан­ный кар­то­фель. Обжа­рить на сред­нем огне до золо­ти­сто­го цве­та на дне. Пере­вер­ни­те кар­то­фель и обжарь­те с дру­гой сто­ро­ны. Солить по вку­су. Обжа­ри­вай­те кар­то­фель до готов­но­сти еще пят­на­дцать-два­дцать минут.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

4. К гото­во­му кар­то­фе­лю добав­ля­ем жаре­ные лисич­ки с луком, пер­чим по вку­су, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем. Ово­щи моем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко наре­за­ем. Посы­пать тарел­ку. Пода­ем к сто­лу горя­чую кар­тош­ку с лисичками.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде

Лисич­ки мож­но брать как све­жие, так и замо­ро­жен­ные. Кар­то­фель обжа­ри­ва­ем отдель­но румя­ны­ми кусоч­ка­ми. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить гри­бы с луком и сме­та­ной. В послед­нюю оче­редь сме­шать золо­ти­стый кар­то­фель и лисич­ки со сме­та­ной. Неж­ное и соч­ное блю­до. Посыпь­те аро­мат­ны­ми тра­ва­ми и наслаждайтесь.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лисич­ки – 450–500 гр.
  • Кар­то­фель – 4–5 штук сред­не­го размера.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт сред­не­го размера.
  • Чес­нок – 3–4 неболь­ших зубчика.
  • Сме­та­на 20–25% – 150 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­тав­ли­ва­ем лисич­ки: чистим ножом от гря­зи и хоро­шо про­мы­ва­ем пло­до­вые тела. После про­мы­ва­ния слей­те воду и нарежь­те гри­бы неболь­ши­ми кусочками.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

2. Лук очи­стить от шелу­хи, наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

3. В ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха, всы­па­ем наре­зан­ные лисич­ки и обжа­ри­ва­ем до испа­ре­ния вла­ги. В этот момент доба­вить, если нуж­но, еще рас­ти­тель­но­го мас­ла и поло­жить лук, обжа­рить до про­зрач­но­сти. Добавь­те сме­та­ну, соль, перец по вку­су и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, обжа­рить до готов­но­сти в тече­ние деся­ти-пят­на­дца­ти минут.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

4. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и обсу­шить. Нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. В отдель­ной ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и выкла­ды­ва­ем наре­зан­ный кар­то­фель. Обжа­рить до мяг­ко­сти и золо­ти­сто­го цве­та. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать, посо­лить по вкусу.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

5. Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ный кар­то­фель к лисич­кам в сме­тане, солим по вку­су, пере­ме­ши­ва­ем и тушим еще три-пять минут. Пода­ем блю­до к сто­лу горя­чим, посы­пав зеленью.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой

Мясо в соче­та­нии с лисич­ка­ми и кар­то­фе­лем полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и сыт­ным. Сове­ту­ем гото­вить блю­до в муль­ти­вар­ке, что­бы обес­пе­чить рав­но­мер­ное про­жа­ри­ва­ние: кусоч­ки мяса разо­рвут­ся на волок­на. В этом рецеп­те мы берем говя­ди­ну, хотя мясо мож­но исполь­зо­вать абсо­лют­но любое. Не забудь­те зама­ри­но­вать его перед приготовлением.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 минут без уче­та вре­ме­ни маринования

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лисич­ки – 200 гр.
  • Говя­ди­на – 500 гр.
  • Кар­то­фель – 500 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт сред­не­го размера.
  • Мор­ковь – 1 шту­ка сред­не­го размера.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Лимон­ный сок – 2 чай­ные ложки
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.
  • Папри­ка – щепотка.
  • Смесь трав – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Мясо обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми попе­рек воло­кон. Скла­ды­ва­ем мясо в мис­ку, посы­па­ем солью, чер­ным пер­цем, папри­кой, сме­сью трав, поли­ва­ем лимон­ным соком. Хоро­шо пере­ме­шать и поста­вить в холо­диль­ник мари­но­вать­ся мини­мум на пол­то­ра часа.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

2. После мари­но­ва­ния разо­грей­те в муль­ти­вар­ке на режи­ме «Жар­ка» немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Обжа­ри­вай­те мясо в тече­ние деся­ти минут, не забы­вая помешивать.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

3. Под­го­тав­ли­ва­ем лисич­ки: чистим ножом от гря­зи и хоро­шо про­мы­ва­ем. Лук очи­ща­ем от шелу­хи, наре­за­ем тон­ки­ми перья­ми. В отдель­ной ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха, высы­па­ем наре­зан­ный лук. Обжа­рить до про­зрач­но­сти и слег­ка золо­ти­сто­го цве­та. Затем всы­пать под­го­тов­лен­ные лисич­ки. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, жарить еще семь-десять минут.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

4. Обжа­рен­ные лисич­ки с луком выло­жить в чашу муль­ти­вар­ки с мясом, перемешать.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

5. Кар­то­фель с мор­ко­вью почи­стить, вымыть и обсу­шить. Кар­то­фель нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, а мор­ковь тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Выкла­ды­ва­ем к мясу и гри­бам кар­тош­ку с мор­ко­вью. Доба­вить лав­ро­вый лист, зелень, посо­лить. Налей­те доста­точ­ное коли­че­ство воды, что­бы покрыть картофель.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

6. Уста­но­ви­те режим «Туше­ние» на один час. Гото­вое блю­до пода­вай­те горя­чим, укра­сив руб­ле­ной зеленью.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить картошку с лисичками в сливках?

Лисич­ки часто жарят со сме­та­ной; соче­та­ние ста­ло почти тра­ди­ци­он­ным. Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва кре­му. Блю­до ста­но­вит­ся более соч­ным, вкус глад­кий, сли­воч­ный, нет кис­лин­ки. Пред­ла­га­ем запечь лисич­ки с кар­тош­кой и слив­ка­ми в духов­ке – визу­аль­но куша­нье полу­ча­ет­ся при­вле­ка­тель­нее, а про­блем меньше.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лисич­ки – 400 гр.
  • Кар­то­фель – 700 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт сред­не­го размера.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Слив­ки 10% – 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.

Про­цесс приготовления:

1. Осво­бо­ди­те лук от шелу­хи, нарежь­те его мел­ки­ми куби­ка­ми. На ско­во­ро­де разо­греть до жид­ко­го состо­я­ния 50 грамм сли­воч­но­го мас­ла и всы­пать наре­зан­ный лук. Готовь­те до про­зрач­но­сти и одно­род­но­сти, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

2. Лисич­ки чистим, моем, сушим. При необ­хо­ди­мо­сти нарежь­те круп­ные гри­бы на более мел­кие кусоч­ки. Под­го­тов­лен­ные лисич­ки высы­пать в ско­во­ро­ду с луком.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

3. Пере­ме­шать, посо­лить по вку­су, закрыть крыш­кой и жарить до готов­но­сти минут два­дцать. Вре­мя от вре­ме­ни перемешивайте.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

4. Чес­нок чистим и про­пус­ка­ем через пресс. Укроп моют, обсу­ши­ва­ют и мел­ко наре­за­ют ножом.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

5. В отдель­ной посу­де сме­шать слив­ки, прес­со­ван­ный чес­нок, руб­ле­ную зелень, соль и чер­ный перец по вкусу.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

6. На дно фор­мы для запе­ка­ния кла­дем 50 грамм сли­воч­но­го мас­ла, наре­зан­но­го кусочками.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

7. Кар­то­фель очи­стить, вымыть, обсу­шить и наре­зать тон­кой солом­кой. Выло­жи­те поло­ви­ну лом­ти­ков кар­то­фе­ля поверх мас­ла на дне сковороды.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

8. Далее выкла­ды­ва­ем слой гри­бов с луком, ста­ра­ясь рав­но­мер­но рас­пре­де­лить их по площади.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

9. Закры­ва­ем лисич­ки остав­шей­ся кар­тош­кой. Свер­ху рас­пре­де­ли­те остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло, наре­зан­ное кусочками.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

10. Все ингре­ди­ен­ты зали­ва­ем слив­ка­ми с чес­но­ком и зеленью.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

11. Ста­вим фор­му в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку и запе­ка­ем сорок-сорок пять минут до пол­ной мяг­ко­сти картофеля.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

12. Гото­вое блю­до достать из духов­ки, немно­го осту­дить и раз­ло­жить по пор­ци­он­ным тарел­кам. Так­же при пода­че мож­но посы­пать свер­ху тер­тым сыром – сли­воч­ный вкус усилится.

Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − два =