Чипсы с лисичками – одно из первых блюд, которое приготовили любители «тихой охоты». Эти ароматные грибы прекрасно дополняют вкус корнеплода и создают неповторимый тандем. Многим кажется, что приготовить такой ужин просто, но всегда есть свои нюансы. Подготовка ингредиентов и разнообразие рецептов подробно описаны в статье.
- Как обработать лисички перед жаркой с картошкой
- Как жарить картошку с лисичками
- Как пожарить картошку с лисичками на сковороде
- Как приготовить лисички с картошкой в мультиварке
- Рецепты жареных лисичек с картошкой с фото
- Простой рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
- Рецепт жареной картошки с лисичками, луком и чесноком
- Тушеная картошка с лисичками
- Замороженные жареные лисички с картошкой
- Рецепт лисичек с молодой картошкой
- Жареная картошка с сушеными лисичками
- Рецепт картошки с лисичками на сковороде со сливками
- Жареный картофель с лисичками и мясом
- Рецепт жареной картошки с лисичками и сыром
- Жареная картошка с грибами лисичками и майонезом
- Калорийность жареной картошки с личиками
- Заключение
Как обработать лисички перед жаркой с картошкой
Свежие лисички следует перерабатывать сразу после сбора. Они растут в экологически чистой среде, что делает их безопасными для употребления в пищу. Очень редко встречаются экземпляры, поврежденные вредителями. Перед тем, как пожарить грибы с картошкой, вам нужно будет выполнить ряд простых действий.
Обучение:
- Вынимайте лисички по одной, чтобы не повредить ломкие шляпки, листву удаляйте сразу.
- Поверхность липкая, а остатки мусора трудно удалить. Вымачивать нужно 30 минут. Эта процедура также уберет некоторую горечь.
- С помощью губки очистите шляпу с обеих сторон под проточной водой, удаляя песок и грязь.
- Отрежьте нижнюю часть ноги.
- Предварительно кипятить или нет, зависит от выбранного рецепта или ваших собственных предпочтений.
- Нарежьте острым ножом до нужной формы. Мелкие экземпляры трогать нельзя.
Лисички готовы к дальнейшему употреблению.
Важно! Крупные плоды всегда горькие. Их необходимо предварительно замочить или отварить.
Полуфабрикаты грибов в виде замороженного или сушеного продукта также используют для жарки. Их редко предварительно отваривают.
Как жарить картошку с лисичками
В приготовлении жареных лисичек с картофелем есть особенности, в которых стоит разобраться. Сейчас есть новая кухонная техника, и есть существенные отличия в процедуре.
Как пожарить картошку с лисичками на сковороде
Для приготовления жареных лисичек с картошкой чаще всего используют сковороду. Таким способом можно получить на корнеплоде румяную корочку, но его нужно немного замочить, чтобы удалить излишки крахмала, и подсушить.
Именно для открытого жарения грибы нельзя отваривать заранее. Только при условии, что их предварительно обработают на огне, так как они дают много сока.
Готовить жареные лисички лучше начинать на сухой сковороде, чтобы добиться равномерной прожарки. Его можно готовить на сливочном и растительном масле как вместе, так и по отдельности. Животный жир придаст жареному блюду особый вкус и аромат.
После получения необходимой корочки под крышкой готовится жареное блюдо.
Как приготовить лисички с картошкой в мультиварке
При использовании мультиварки продукты практически всегда размещаются одновременно. Зная, что лисички дадут сок, их нужно заранее отварить.
Необходимо использовать разные режимы: для получения аппетитной корочки подойдет «Жарка» и нужно открыть мультиварку, чтобы помешать еду, режим «Тушение» подойдет сторонникам здорового питания.
Лучше использовать дополнительные ингредиенты (лук, чеснок, зелень) и специи, которые подчеркнут необычный вкус жареного блюда.
Рецепты жареных лисичек с картошкой с фото
Даже опытный повар может не знать всех рецептов приготовления жареных лисичек с картошкой. Далее выбираются разные варианты, которые займут соответствующее место за столом. Любая хозяйка выберет способ, исходя из семейных традиций и вкусовых предпочтений. Такая еда станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.
Простой рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Этот рецепт доказывает, что даже при небольшом количестве ингредиентов у вас получится сытный и ароматный ужин.
Сложный:
- свежие лисички – 250 г;
- листья укропа – ½ пучка;
- картофель – 400 г;
- овощи и масло;
- лавровый лист
Пошаговый рецепт:
- Замочить лисички на полчаса, промыть и обсушить. Вырежьте нижнюю часть ножки и придайте ей нужную форму.
- Отправить на горячую сухую сковороду. Обжаривать, постоянно помешивать. Когда появится жидкость, положите лавровый лист и уберите его после испарения.
- Снимите с картофеля кожицу, промойте под краном и удалите воду салфетками. Нарежьте кругами.
- Добавьте в сковороду оба вида масла, отложите обжаренные грибы и положите кусочки корня.
- Накройте крышкой и жарьте, пока нижний слой картофеля не станет золотисто-коричневым.
- Снимите крышку, посолите и перемешайте. В этот момент можно добавить специи.
Доведите до готовности, следя, чтобы блюдо не подгорело. Посыпать рубленой зеленью.
Рецепт жареной картошки с лисичками, луком и чесноком
В этом рецепте будут использоваться замороженные лисички. Со специями и грибами жареная на сковороде картошка получится особенно ароматной.
Продуктовый набор:
- грибы – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль.
Алгоритм действий:
- Выложить измельченный чеснок на сковороду с жиром и обжарить до золотистого цвета. Когда почувствуете стойкий аромат, снимите.
- В этом жире обжарить нарезанный лук до прозрачности.
- Только покупные грибы нужно будет предварительно отварить, так как их происхождение неизвестно. Размораживание необходимо, если лисички заготавливаются разного размера. Придаем необходимую форму и отправляем на сковороду и доводим до средней готовности.
- Отдельно обжарьте очищенный и нарезанный картофель. Как только оно начнет красиво румяниться, добавить грибы, посолить и перемешать.
Остальную термообработку производят под крышкой.
Тушеная картошка с лисичками
Пришло время воспользоваться мультиваркой. Замечательный рецепт придаст блюду сливочный и яркий вкус.
Набор продуктов:
- картофель – 6 средних клубней;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- лисички – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- травы и специи.
Подробное описание всех шагов:
- Подготовленные лисички отварить в режиме «Суп». Это займет 20 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Разрезать на крупные образцы. Помойте посуду.
- Лук нашинковать и обжарить с маслом в чаше мультиварки на режиме «Жарка» до прозрачности.
- Добавьте грибы и, когда жидкость испарится, влейте молоко.
- Всыпать промытый и очищенный картофель, который сформировали в крупные кубики.
- Добавить специи, соль.
- Измените режим на «Тушение». Все продукты готовятся за 20 минут.
Разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Замороженные жареные лисички с картошкой
Простой способ для начинающей хозяйки, которая стесняется класть продукты на сковороду во время жарки.
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- картофель – 6 клубней;
- специи
Приготовьте лисички с картофелем на сковороде, повторяя все действия:
- Разморозить грибы при комнатной температуре и нарезать ломтиками. Можно сразу приступать к жарке домашних полуфабрикатов.
- Пропустите лампочку через половину заявленного количества масла до почти прозрачного цвета.
- Добавить лисички, выпарить сок на сильном огне.
- Очищенный картофель отварить до полуготовности. Нарезать кубиками.
- В сковороду добавляем остальное масло и кладем подготовленный клубень.
- Перемешать, обжарить еще пару минут и закрыть крышкой. Дайте немного отдохнуть.
Лучше всего подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт лисичек с молодой картошкой
Многие грибники любят жарить лисички с молодым картофелем, ведь они уже успели оценить вкус этого блюда.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- лисички – 600 г;
- молодой картофель – 1 кг;
- тимьян – 5 веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Руководство:
- Картофель в мундире (лучше выбрать один размер) варится после закипания 20 минут. Слить, немного остудить и очистить. Вырезать большие образцы.
- Лисички после замачивания промойте, крупно нарежьте.
- Разогрейте сковороду с половиной оливкового масла. Обжаривайте грибы, пока не испарится вода, около 5 минут.
- Отделить лопаткой и обжарить в чистом месте чеснок и тимьян, слегка раздавленные ножом. Добавьте оставшееся масло и картофель.
- Обжаривайте до получения желаемой корочки.
В конце достаньте специи и разложите по тарелкам.
Жареная картошка с сушеными лисичками
Этот рецепт будет дополнен новым ингредиентом, который добавит красок блюду. Я хочу жарить грибы каждый день.
Сложный:
- картофель – 10 клубней;
- подсолнечное масло – 8 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- лисички сушеные – 150 г;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- черный перец и соль.
Подробный рецепт:
- Залейте лисички кипятком и подождите полчаса, пока они набухнут. Откиньте на дуршлаг и нарежьте.
- Жарить 7 минут, пока не выпарится сок. Добавьте натертую на крупной терке морковь и продолжайте обжаривать.
- В это время чистим и режем картофель. Немного замочите в воде и высушите.
- Отправить в общую кастрюлю. Обжаривать до появления небольшой золотистой корочки.
- Залить обжаренный продукт соевым соусом, разведенным в 1 стакане кипятка. Добавьте специи.
- Ставим в духовку на полчаса (при 200 градусах).
Подсказка! В этом рецепте используется соевый соус, который уже содержит соль. Будьте осторожны с добавлением дополнительных специй!
Рецепт картошки с лисичками на сковороде со сливками
Приготовить жареные лисички с картошкой можно с использованием любых дополнительных продуктов. Эти грибы очень хорошо сочетаются с молочными продуктами.
Продуктовый набор:
- сливки – 150 мл;
- лук – ½ шт.;
- лисички – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- картофель – 500 г;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи.
Все этапы приготовления:
- Лисички необходимо перебрать и очистить. Удалите нижнюю часть ножки, разрежьте и отварите 5 минут, добавив в воду немного соли.
- Смешать 2 вида масла на сковороде и обжарить нарезанный лук.
- Добавьте грибы и увеличьте огонь, чтобы сок быстрее испарился.
- Залить подготовленный картофель любым способом. Обжариваем до появления на корнеплоде небольшой корочки.
- Влейте горячие сливки, посолите и уменьшите огонь.
- Тушите под крышкой до готовности.
За несколько минут до выключения плиты посыпьте обжаренный продукт измельченным укропом.
Жареный картофель с лисичками и мясом
Такое блюдо не жалко поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свинина (можно взять больше нежирного мяса) – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- ратунда (по желанию заменить болгарским перцем) – 1 шт.;
- лисички соленые – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мясо моем, обсушиваем и вырезаем все жилки. Придайте любую форму, но лучше бруски. Обжарить на небольшом количестве масла до полной готовности. Это обязательное условие для всех остальных ингредиентов, кроме картофеля, который остается недоваренным после первой термической обработки.
- Выложите в форму для запекания или в горшочки и подавайте слоями.
- Отдельно обжарить нарезанные овощи, кроме томатов. Измельчите их без кожицы и разбавьте водой. Залить этой жидкостью все продукты.
- Разогрейте духовку и выпекайте полчаса.
После термической обработки положить красивую тарелку.
Рецепт жареной картошки с лисичками и сыром
При таком варианте можно приготовить вкусную запеканку с нежной корочкой. Если нет духовки, нужно использовать сковороду, просто смешать молочные продукты и высыпать обжаренные грибы.
- лисички – 300 г;
- сыр – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – ½ шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- картофель – 4 клубня;
- специи и соль.
Пошаговая подготовка:
- Масло разделить на 3 части. В первой обжариваем на сильном огне до полуготовности очищенный и нарезанный картофель. Положить в глубокую кастрюлю.
- В этой же сковороде пассеровать лук с лисичками, которым придают необходимую форму. Отправить на корнеплод.
- В последнем кусочке обжариваем измельченный чеснок, который удаляем после появления коричневого цвета. Влить сюда кисломолочные продукты комнатной температуры, приправить все мускатным орехом и солью.
- Все залить соусом и посыпать тертым сыром.
Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Жареная картошка с грибами лисичками и майонезом
Мужчины часто требуют больших блюд. Они будут в восторге, если любимая женщина приготовит жареную картошку с лисичками на сковороде с соусом.
Необходимые продукты:
- картофель – 400 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 6 ст.л.;
- лисички – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп и соль.
Подробное описание всех шагов:
- Лисички очистите от мусора, промойте и отварите в подсоленной воде, сняв пену с поверхности.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте грибы и нарезанный лук.
- Через 5 минут добавьте картофель, нарезанный соломкой.
- Доведите продукты до середины варки на среднем огне, посолите только в конце.
- На обжаренный пласт намазать майонезом, щедро посыпать сыром и поставить в духовку.
Когда оно станет золотистым, выключите духовку, дайте немного постоять и зовите всех к столу.
Калорийность жареной картошки с личиками
Несмотря на то, что жареные лисички относятся к низкокалорийным продуктам, при жарке этот показатель увеличивается. Все это благодаря большому количеству жира, который используется при приготовлении. Энергетическая ценность простого рецепта – 259 ккал.
Заключение
Жареный картофель с лисичками наполняет кухню незабываемыми вкусами. Приготовить его несложно, если знать все особенности. Не отказывайте себе в удовольствии, лучше наслаждайтесь дарами природы.