Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Чип­сы с лисич­ка­ми – одно из пер­вых блюд, кото­рое при­го­то­ви­ли люби­те­ли «тихой охо­ты». Эти аро­мат­ные гри­бы пре­крас­но допол­ня­ют вкус кор­не­пло­да и созда­ют непо­вто­ри­мый тан­дем. Мно­гим кажет­ся, что при­го­то­вить такой ужин про­сто, но все­гда есть свои нюан­сы. Под­го­тов­ка ингре­ди­ен­тов и раз­но­об­ра­зие рецеп­тов подроб­но опи­са­ны в статье.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Как обработать лисички перед жаркой с картошкой

Све­жие лисич­ки сле­ду­ет пере­ра­ба­ты­вать сра­зу после сбо­ра. Они рас­тут в эко­ло­ги­че­ски чистой сре­де, что дела­ет их без­опас­ны­ми для упо­треб­ле­ния в пищу. Очень ред­ко встре­ча­ют­ся экзем­пля­ры, повре­жден­ные вре­ди­те­ля­ми. Перед тем, как пожа­рить гри­бы с кар­тош­кой, вам нуж­но будет выпол­нить ряд про­стых действий.

Обу­че­ние:

  1. Выни­май­те лисич­ки по одной, что­бы не повре­дить лом­кие шляп­ки, лист­ву уда­ляй­те сразу.
  2. Поверх­ность лип­кая, а остат­ки мусо­ра труд­но уда­лить. Выма­чи­вать нуж­но 30 минут. Эта про­це­ду­ра так­же убе­рет неко­то­рую горечь.
  3. С помо­щью губ­ки очи­сти­те шля­пу с обе­их сто­рон под про­точ­ной водой, уда­ляя песок и грязь.
  4. Отрежь­те ниж­нюю часть ноги.
  5. Пред­ва­ри­тель­но кипя­тить или нет, зави­сит от выбран­но­го рецеп­та или ваших соб­ствен­ных предпочтений.
  6. Нарежь­те ост­рым ножом до нуж­ной фор­мы. Мел­кие экзем­пля­ры тро­гать нельзя.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Лисич­ки гото­вы к даль­ней­ше­му употреблению.

Важ­но! Круп­ные пло­ды все­гда горь­кие. Их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но замо­чить или отварить.

Полу­фаб­ри­ка­ты гри­бов в виде замо­ро­жен­но­го или суше­но­го про­дук­та так­же исполь­зу­ют для жар­ки. Их ред­ко пред­ва­ри­тель­но отваривают.

Как жарить картошку с лисичками

В при­го­тов­ле­нии жаре­ных лиси­чек с кар­то­фе­лем есть осо­бен­но­сти, в кото­рых сто­ит разо­брать­ся. Сей­час есть новая кухон­ная тех­ни­ка, и есть суще­ствен­ные отли­чия в процедуре.

Как пожарить картошку с лисичками на сковороде

Для при­го­тов­ле­ния жаре­ных лиси­чек с кар­тош­кой чаще все­го исполь­зу­ют ско­во­ро­ду. Таким спо­со­бом мож­но полу­чить на кор­не­пло­де румя­ную короч­ку, но его нуж­но немно­го замо­чить, что­бы уда­лить излиш­ки крах­ма­ла, и подсушить.

Имен­но для откры­то­го жаре­ния гри­бы нель­зя отва­ри­вать зара­нее. Толь­ко при усло­вии, что их пред­ва­ри­тель­но обра­бо­та­ют на огне, так как они дают мно­го сока.

Гото­вить жаре­ные лисич­ки луч­ше начи­нать на сухой ско­во­ро­де, что­бы добить­ся рав­но­мер­ной про­жар­ки. Его мож­но гото­вить на сли­воч­ном и рас­ти­тель­ном мас­ле как вме­сте, так и по отдель­но­сти. Живот­ный жир при­даст жаре­но­му блю­ду осо­бый вкус и аромат.

После полу­че­ния необ­хо­ди­мой короч­ки под крыш­кой гото­вит­ся жаре­ное блюдо.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Как приготовить лисички с картошкой в мультиварке

При исполь­зо­ва­нии муль­ти­вар­ки про­дук­ты прак­ти­че­ски все­гда раз­ме­ща­ют­ся одно­вре­мен­но. Зная, что лисич­ки дадут сок, их нуж­но зара­нее отварить.

Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать раз­ные режи­мы: для полу­че­ния аппе­тит­ной короч­ки подой­дет «Жар­ка» и нуж­но открыть муль­ти­вар­ку, что­бы поме­шать еду, режим «Туше­ние» подой­дет сто­рон­ни­кам здо­ро­во­го питания.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Луч­ше исполь­зо­вать допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты (лук, чес­нок, зелень) и спе­ции, кото­рые под­черк­нут необыч­ный вкус жаре­но­го блюда.

Рецепты жареных лисичек с картошкой с фото

Даже опыт­ный повар может не знать всех рецеп­тов при­го­тов­ле­ния жаре­ных лиси­чек с кар­тош­кой. Далее выби­ра­ют­ся раз­ные вари­ан­ты, кото­рые зай­мут соот­вет­ству­ю­щее место за сто­лом. Любая хозяй­ка выбе­рет спо­соб, исхо­дя из семей­ных тра­ди­ций и вку­со­вых пред­по­чте­ний. Такая еда ста­нет пре­крас­ным гар­ни­ром или само­сто­я­тель­ным блюдом.

Простой рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Этот рецепт дока­зы­ва­ет, что даже при неболь­шом коли­че­стве ингре­ди­ен­тов у вас полу­чит­ся сыт­ный и аро­мат­ный ужин.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Слож­ный:

  • све­жие лисич­ки – 250 г;
  • листья укро­па – ½ пучка;
  • кар­то­фель – 400 г;
  • ово­щи и масло;
  • лав­ро­вый лист

Поша­го­вый рецепт:

  1. Замо­чить лисич­ки на пол­ча­са, про­мыть и обсу­шить. Вырежь­те ниж­нюю часть нож­ки и при­дай­те ей нуж­ную форму.
  2. Отпра­вить на горя­чую сухую ско­во­ро­ду. Обжа­ри­вать, посто­ян­но поме­ши­вать. Когда появит­ся жид­кость, поло­жи­те лав­ро­вый лист и убе­ри­те его после испарения.
  3. Сни­ми­те с кар­то­фе­ля кожи­цу, про­мой­те под кра­ном и уда­ли­те воду сал­фет­ка­ми. Нарежь­те кругами.
  4. Добавь­те в ско­во­ро­ду оба вида мас­ла, отло­жи­те обжа­рен­ные гри­бы и поло­жи­те кусоч­ки корня.
  5. Накрой­те крыш­кой и жарь­те, пока ниж­ний слой кар­то­фе­ля не ста­нет золотисто-коричневым.
  6. Сни­ми­те крыш­ку, посо­ли­те и пере­ме­шай­те. В этот момент мож­но доба­вить специи.

Дове­ди­те до готов­но­сти, сле­дя, что­бы блю­до не под­го­ре­ло. Посы­пать руб­ле­ной зеленью.

Рецепт жареной картошки с лисичками, луком и чесноком

В этом рецеп­те будут исполь­зо­вать­ся замо­ро­жен­ные лисич­ки. Со спе­ци­я­ми и гри­ба­ми жаре­ная на ско­во­ро­де кар­тош­ка полу­чит­ся осо­бен­но ароматной.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Про­дук­то­вый набор:

  • гри­бы – 150 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • кар­то­фель – 350 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 50 мл;
  • соль.

Алго­ритм действий:

  1. Выло­жить измель­чен­ный чес­нок на ско­во­ро­ду с жиром и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Когда почув­ству­е­те стой­кий аро­мат, снимите.
  2. В этом жире обжа­рить наре­зан­ный лук до прозрачности.
  3. Толь­ко покуп­ные гри­бы нуж­но будет пред­ва­ри­тель­но отва­рить, так как их про­ис­хож­де­ние неиз­вест­но. Раз­мо­ра­жи­ва­ние необ­хо­ди­мо, если лисич­ки заго­тав­ли­ва­ют­ся раз­но­го раз­ме­ра. При­да­ем необ­хо­ди­мую фор­му и отправ­ля­ем на ско­во­ро­ду и дово­дим до сред­ней готовности.
  4. Отдель­но обжарь­те очи­щен­ный и наре­зан­ный кар­то­фель. Как толь­ко оно нач­нет кра­си­во румя­нить­ся, доба­вить гри­бы, посо­лить и перемешать.

Осталь­ную тер­мо­об­ра­бот­ку про­из­во­дят под крышкой.

Тушеная картошка с лисичками

При­шло вре­мя вос­поль­зо­вать­ся муль­ти­вар­кой. Заме­ча­тель­ный рецепт при­даст блю­ду сли­воч­ный и яркий вкус.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Набор про­дук­тов:

  • кар­то­фель – 6 сред­них клубней;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • моло­ко – ½ стакана;
  • лисич­ки – 500 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 70 г;
  • тра­вы и специи.

Подроб­ное опи­са­ние всех шагов:

  1. Под­го­тов­лен­ные лисич­ки отва­рить в режи­ме «Суп». Это зай­мет 20 минут. Откинь­те на дур­шлаг и обсу­ши­те. Раз­ре­зать на круп­ные образ­цы. Помой­те посуду.
  2. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить с мас­лом в чаше муль­ти­вар­ки на режи­ме «Жар­ка» до прозрачности.
  3. Добавь­те гри­бы и, когда жид­кость испа­рит­ся, влей­те молоко.
  4. Всы­пать про­мы­тый и очи­щен­ный кар­то­фель, кото­рый сфор­ми­ро­ва­ли в круп­ные кубики.
  5. Доба­вить спе­ции, соль.
  6. Изме­ни­те режим на «Туше­ние». Все про­дук­ты гото­вят­ся за 20 минут.

Раз­ло­жить по тарел­кам и посы­пать руб­ле­ной зеленью.

Замороженные жареные лисички с картошкой

Про­стой спо­соб для начи­на­ю­щей хозяй­ки, кото­рая стес­ня­ет­ся класть про­дук­ты на ско­во­ро­ду во вре­мя жарки.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • замо­ро­жен­ные лисич­ки – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл;
  • кар­то­фель – 6 клубней;
  • спе­ции

При­го­товь­те лисич­ки с кар­то­фе­лем на ско­во­ро­де, повто­ряя все действия:

  1. Раз­мо­ро­зить гри­бы при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и наре­зать лом­ти­ка­ми. Мож­но сра­зу при­сту­пать к жар­ке домаш­них полуфабрикатов.
  2. Про­пу­сти­те лам­поч­ку через поло­ви­ну заяв­лен­но­го коли­че­ства мас­ла до почти про­зрач­но­го цвета.
  3. Доба­вить лисич­ки, выпа­рить сок на силь­ном огне.
  4. Очи­щен­ный кар­то­фель отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Наре­зать кубиками.
  5. В ско­во­ро­ду добав­ля­ем осталь­ное мас­ло и кла­дем под­го­тов­лен­ный клубень.
  6. Пере­ме­шать, обжа­рить еще пару минут и закрыть крыш­кой. Дай­те немно­го отдохнуть.

Луч­ше все­го пода­вать со сме­та­ной, посы­пав зеленью.

Рецепт лисичек с молодой картошкой

Мно­гие гриб­ни­ки любят жарить лисич­ки с моло­дым кар­то­фе­лем, ведь они уже успе­ли оце­нить вкус это­го блюда.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • олив­ко­вое мас­ло – 5 ст.л.;
  • лисич­ки – 600 г;
  • моло­дой кар­то­фель – 1 кг;
  • тимьян – 5 веточек;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • соль.

Руко­вод­ство:

  1. Кар­то­фель в мун­ди­ре (луч­ше выбрать один раз­мер) варит­ся после заки­па­ния 20 минут. Слить, немно­го осту­дить и очи­стить. Выре­зать боль­шие образцы.
  2. Лисич­ки после зама­чи­ва­ния про­мой­те, круп­но нарежьте.
  3. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с поло­ви­ной олив­ко­во­го мас­ла. Обжа­ри­вай­те гри­бы, пока не испа­рит­ся вода, око­ло 5 минут.
  4. Отде­лить лопат­кой и обжа­рить в чистом месте чес­нок и тимьян, слег­ка раз­дав­лен­ные ножом. Добавь­те остав­ше­е­ся мас­ло и картофель.
  5. Обжа­ри­вай­те до полу­че­ния жела­е­мой корочки.

В кон­це достань­те спе­ции и раз­ло­жи­те по тарелкам.

Жареная картошка с сушеными лисичками

Этот рецепт будет допол­нен новым ингре­ди­ен­том, кото­рый доба­вит кра­сок блю­ду. Я хочу жарить гри­бы каж­дый день.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Слож­ный:

  • кар­то­фель – 10 клубней;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 8 ст.л.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лисич­ки суше­ные – 150 г;
  • сое­вый соус – 4 ст.л.;
  • чер­ный перец и соль.

Подроб­ный рецепт:

  1. Залей­те лисич­ки кипят­ком и подо­жди­те пол­ча­са, пока они набух­нут. Откинь­те на дур­шлаг и нарежьте.
  2. Жарить 7 минут, пока не выпа­рит­ся сок. Добавь­те натер­тую на круп­ной тер­ке мор­ковь и про­дол­жай­те обжаривать.
  3. В это вре­мя чистим и режем кар­то­фель. Немно­го замо­чи­те в воде и высушите.
  4. Отпра­вить в общую кастрю­лю. Обжа­ри­вать до появ­ле­ния неболь­шой золо­ти­стой корочки.
  5. Залить обжа­рен­ный про­дукт сое­вым соусом, раз­ве­ден­ным в 1 ста­кане кипят­ка. Добавь­те специи.
  6. Ста­вим в духов­ку на пол­ча­са (при 200 градусах).

Под­сказ­ка! В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся сое­вый соус, кото­рый уже содер­жит соль. Будь­те осто­рож­ны с добав­ле­ни­ем допол­ни­тель­ных специй!

Рецепт картошки с лисичками на сковороде со сливками

При­го­то­вить жаре­ные лисич­ки с кар­тош­кой мож­но с исполь­зо­ва­ни­ем любых допол­ни­тель­ных про­дук­тов. Эти гри­бы очень хоро­шо соче­та­ют­ся с молоч­ны­ми продуктами.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Про­дук­то­вый набор:

  • слив­ки – 150 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • лисич­ки – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кар­то­фель – 500 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 5 ст.л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г;
  • соль и специи.

Все эта­пы приготовления:

  1. Лисич­ки необ­хо­ди­мо пере­брать и очи­стить. Уда­ли­те ниж­нюю часть нож­ки, раз­режь­те и отва­ри­те 5 минут, доба­вив в воду немно­го соли.
  2. Сме­шать 2 вида мас­ла на ско­во­ро­де и обжа­рить наре­зан­ный лук.
  3. Добавь­те гри­бы и уве­личь­те огонь, что­бы сок быст­рее испарился.
  4. Залить под­го­тов­лен­ный кар­то­фель любым спо­со­бом. Обжа­ри­ва­ем до появ­ле­ния на кор­не­пло­де неболь­шой корочки.
  5. Влей­те горя­чие слив­ки, посо­ли­те и умень­ши­те огонь.
  6. Туши­те под крыш­кой до готовности.

За несколь­ко минут до выклю­че­ния пли­ты посыпь­те обжа­рен­ный про­дукт измель­чен­ным укропом.

Жареный картофель с лисичками и мясом

Такое блю­до не жал­ко поста­вить на празд­нич­ный стол.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ни­на (мож­но взять боль­ше нежир­но­го мяса) – 400 г;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • ратун­да (по жела­нию заме­нить бол­гар­ским пер­цем) – 1 шт.;
  • лисич­ки соле­ные – 200 г;
  • поми­до­ры – 3 шт.;
  • кар­то­фель – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Алго­ритм приготовления:

  1. Мясо моем, обсу­ши­ва­ем и выре­за­ем все жил­ки. При­дай­те любую фор­му, но луч­ше брус­ки. Обжа­рить на неболь­шом коли­че­стве мас­ла до пол­ной готов­но­сти. Это обя­за­тель­ное усло­вие для всех осталь­ных ингре­ди­ен­тов, кро­ме кар­то­фе­ля, кото­рый оста­ет­ся недо­ва­рен­ным после пер­вой тер­ми­че­ской обработки.
  2. Выло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния или в гор­шоч­ки и пода­вай­те слоями.
  3. Отдель­но обжа­рить наре­зан­ные ово­щи, кро­ме тома­тов. Измель­чи­те их без кожи­цы и раз­бавь­те водой. Залить этой жид­ко­стью все продукты.
  4. Разо­грей­те духов­ку и выпе­кай­те полчаса.

После тер­ми­че­ской обра­бот­ки поло­жить кра­си­вую тарелку.

Рецепт жареной картошки с лисичками и сыром

При таком вари­ан­те мож­но при­го­то­вить вкус­ную запе­кан­ку с неж­ной короч­кой. Если нет духов­ки, нуж­но исполь­зо­вать ско­во­ро­ду, про­сто сме­шать молоч­ные про­дук­ты и высы­пать обжа­рен­ные грибы.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

  • лисич­ки – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • моло­ко – 100 мл;
  • слив­ки – 200 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 80 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • лук – ½ шт.;
  • мускат­ный орех – 1 щепотка;
  • кар­то­фель – 4 клубня;
  • спе­ции и соль.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Мас­ло раз­де­лить на 3 части. В пер­вой обжа­ри­ва­ем на силь­ном огне до полу­го­тов­но­сти очи­щен­ный и наре­зан­ный кар­то­фель. Поло­жить в глу­бо­кую кастрюлю.
  2. В этой же ско­во­ро­де пас­се­ро­вать лук с лисич­ка­ми, кото­рым при­да­ют необ­хо­ди­мую фор­му. Отпра­вить на корнеплод.
  3. В послед­нем кусоч­ке обжа­ри­ва­ем измель­чен­ный чес­нок, кото­рый уда­ля­ем после появ­ле­ния корич­не­во­го цве­та. Влить сюда кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, при­пра­вить все мускат­ным оре­хом и солью.
  4. Все залить соусом и посы­пать тер­тым сыром.

Выпе­кать 20 минут при 190 градусах.

Жареная картошка с грибами лисичками и майонезом

Муж­чи­ны часто тре­бу­ют боль­ших блюд. Они будут в вос­тор­ге, если люби­мая жен­щи­на при­го­то­вит жаре­ную кар­тош­ку с лисич­ка­ми на ско­во­ро­де с соусом.

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • кар­то­фель – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • май­о­нез – 6 ст.л.;
  • лисич­ки – 300 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • укроп и соль.

Подроб­ное опи­са­ние всех шагов:

  1. Лисич­ки очи­сти­те от мусо­ра, про­мой­те и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде, сняв пену с поверхности.
  2. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с мас­лом и обжарь­те гри­бы и наре­зан­ный лук.
  3. Через 5 минут добавь­те кар­то­фель, наре­зан­ный соломкой.
  4. Дове­ди­те про­дук­ты до сере­ди­ны вар­ки на сред­нем огне, посо­ли­те толь­ко в конце.
  5. На обжа­рен­ный пласт нама­зать май­о­не­зом, щед­ро посы­пать сыром и поста­вить в духовку.

Когда оно ста­нет золо­ти­стым, выклю­чи­те духов­ку, дай­те немно­го посто­ять и зови­те всех к столу.

Калорийность жареной картошки с личиками

Несмот­ря на то, что жаре­ные лисич­ки отно­сят­ся к низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­там, при жар­ке этот пока­за­тель уве­ли­чи­ва­ет­ся. Все это бла­го­да­ря боль­шо­му коли­че­ству жира, кото­рый исполь­зу­ет­ся при при­го­тов­ле­нии. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­сто­го рецеп­та – 259 ккал.

Заключение

Жаре­ный кар­то­фель с лисич­ка­ми напол­ня­ет кух­ню неза­бы­ва­е­мы­ми вку­са­ми. При­го­то­вить его неслож­но, если знать все осо­бен­но­сти. Не отка­зы­вай­те себе в удо­воль­ствии, луч­ше насла­ждай­тесь дара­ми природы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × пять =