Жареные баклажаны с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Бакла­жан, обжа­рен­ный с чес­но­ком, име­ет очень пикант­ный вкус. При­го­тов­ле­ние зай­мет вре­мя, так как бакла­жа­ны нуж­но обжа­ри­вать на ско­во­ро­де неболь­ши­ми пар­ти­я­ми, они долж­ны под­ру­мя­нить­ся со всех сто­рон. Нель­зя класть бакла­жа­ны на ско­во­ро­ду тол­стым сло­ем, в этом слу­чае они будут не жарить­ся, а тушиться.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму (рецепт на 0,5 банку)

Ост­рая закус­ка с ост­рым пер­цем. Коли­че­ство пер­ца мож­но менять по сво­е­му вку­су. Если поло­жить по нор­ме в рецеп­те, полу­чит­ся в меру ост­рая закуска.

Для кув­ши­на 0,5 литра:

  • бакла­жа­ны – 500–600 мл;
  • чес­нок – 0,5 головки;
  • ост­рый перец – 0,5 стручка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Бакла­жа­ны помыть, сре­зать пло­до­нож­ки. Теперь их нуж­но наре­зать доста­точ­но круп­но, ина­че в кон­сер­вах они пре­вра­тят­ся в кашу. Плод раз­ре­за­ют вдоль на две части, затем каж­дую поло­вин­ку раз­ре­за­ют на три части вдоль и затем попо­лам по ширине. У вас полу­чат­ся боль­шие куски.

Наре­зан­ные бакла­жа­ны обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до обра­зо­ва­ния короч­ки. Под­го­то­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты: чес­нок и ост­рый перец очи­стить, наре­зать. Под­го­товь­те кипяток.

На дно чистых банок поло­жить немно­го чес­ноч­но-перч­ной сме­си, доба­вить соль и сахар. Плот­но уло­жи­те жаре­ный бакла­жан. Влей­те уксус, затем залей­те бан­ки кипят­ком. Накрой­те крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те 15 минут в кипя­щей воде. Тюлень.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем

Аро­мат­ная ост­рая закус­ка – отлич­ное допол­не­ние к зим­не­му рациону.

  • бакла­жа­ны – 1 кг;
  • перец крас­ный бол­гар­ский – 200 г;
  • чес­нок – 50 г;
  • ост­рый перец – 50 г;
  • уксус (6%) – 150 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Бакла­жа­ны помыть и наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной 1 см. Обжа­рить кру­жоч­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сто­рон. Во вре­мя жар­ки под­сыпь­те немно­го соли в чаш­ки с одной сто­ро­ны. Выло­жи­те обжа­рен­ные бакла­жа­ны на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы они впи­та­ли излиш­ки масла.

Осталь­ные ово­щи очи­сти­те, нарежь­те про­из­воль­но. Поме­сти­те бол­гар­ский перец, чес­нок и ост­рый перец в чашу блен­де­ра, измель­чи­те до одно­род­ной мас­сы. Добавь­те в овощ­ную смесь уксус, немно­го соли и перемешайте.

Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ные бакла­жа­ны в чистые бан­ки сло­я­ми, поли­вая каж­дый слой овощ­ным соусом. Верх­ний слой дол­жен быть из соуса. Сте­ри­ли­зо­вать 15 минут (пол-лит­ро­вые бан­ки) в кипя­щей воде.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ори­ги­наль­ный вари­ант апе­ри­ти­ва с при­ят­ным вку­сом. Гото­вит­ся он не быст­ро, но зимой семья отбла­го­да­рит хозяй­ку за старания.

  • бакла­жа­ны – 3 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1,2 кг;
  • май­о­нез (хоро­ше­го каче­ства) – 250 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 200 мл;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Бакла­жа­ны вымыть, наре­зать куби­ка­ми при­мер­но 2 х 2 см, щед­ро посы­пать солью и пере­ме­шать. Оставь­те на 1 час. Затем хоро­шо ото­жми­те, смой­те остат­ки соли и высушите.

Лук шин­ку­ем, мож­но куби­ка­ми, мож­но полу­коль­ца­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Обжа­рить лук до кара­ме­ли­за­ции. Отдель­но обжа­рить бакла­жа­ны, выло­жить их на ско­во­ро­ду с мас­лом тон­ким сло­ем. Обжа­рить, поме­ши­вая, до золо­ти­сто­го цвета.

Сме­шать обжа­рен­ные бакла­жа­ны и лук, доба­вить май­о­нез, перец, уксус. Пере­ме­шать, попро­бо­вать на соль, при необ­хо­ди­мо­сти досо­лить по вку­су. Раз­ло­жить по бан­кам объ­е­мом 0,5 л, сте­ри­ли­зо­вать 40 минут с момен­та заки­па­ния воды. Плот­но свер­нуть. Охла­дить­ся «под шубой».

Жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Люби­те­лям ори­ги­наль­ных заку­сок обя­за­тель­но сто­ит взять этот рецепт себе на вооружение.

  • бакла­жа­ны (сред­не­го раз­ме­ра) – 3 шт.;
  • мор­ковь (круп­ная) – 1 шт.4
  • лук реп­ча­тый – 3 головки;
  • чес­нок – 9 зубчиков;
  • укроп – 1 боль­шой пучок;
  • поми­до­ры – 6 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Бакла­жа­ны вымыть, наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1 см, обжа­рить кру­жоч­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле, в про­цес­се жар­ки доба­вить немно­го соли. Выло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы убрать лиш­ний жир.

Отдель­но обжа­рить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и натер­тую мор­ковь, ово­щи обжа­рить до мяг­ко­сти, при­пра­вить по вку­су. Укроп и чес­нок наре­зать очень мел­ко или измель­чить в блен­де­ре. Поми­до­ры отдель­но измель­чить в блендере.

Пере­лей­те томат­ную мас­су в кастрю­лю, добавь­те мед, уксус и ост­рый перец, посо­ли­те по вку­су. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния и выклю­чи­те плиту.

На дно под­го­тов­лен­ных банок выло­жить мор­ков­но-луко­вую смесь, затем чаш­ки с жаре­ны­ми бакла­жа­на­ми, залить мари­на­дом и поло­жить немно­го чес­но­ка и укропа.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Напол­нить бан­ку, чере­дуя слои, верх­ний слой дол­жен быть из мари­на­да. Накрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми, хра­ни­те заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке. Белая хра­нит­ся до полу­го­да, закус­ка будет гото­ва через 2 недели.

Жареные баклажаны с чесноком и овощным соусом

Для при­го­тов­ле­ния этой закус­ки поми­мо бакла­жа­нов исполь­зу­ют­ся и дру­гие ово­щи. Таким обра­зом, закус­ка полу­ча­ет­ся с насы­щен­ным вкусом.

  • бакла­жа­ны – 1 кг;
  • поми­до­ры – 1,5 кг;
  • бол­гар­ский перец (жела­тель­но крас­ный) – 500 г;
  • чес­нок – 10 зубчиков;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • сое­вый соус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мас­ло для жар­ки – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • перец чили – 2 стручка;
  • соль – 2 сто­ло­вые лож­ки я

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Бакла­жа­ны наре­зать солом­кой или круп­ны­ми куби­ка­ми 2 на 2 см.

Поми­до­ры, бол­гар­ский перец, чес­нок и лук про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блен­де­ре. Добавь­те в овощ­ную мас­су три чет­вер­ти ста­ка­на саха­ра, соль, поло­ви­ну нор­мы мас­ла и уксус. Вски­пя­ти­те смесь.

Бакла­жа­ны обжа­рить на ско­во­ро­де, к почти гото­вым бакла­жа­нам доба­вить сое­вый соус и сахар. Подер­жи­те ско­во­ро­ду на огне еще пару минут. Бакла­жа­ны долж­ны быть слад­ки­ми и солеными.

Раз­ло­жи­те обжа­рен­ные бакла­жа­ны в бан­ках сло­я­ми, поли­вая каж­дый слой соусом. Верх­ний слой дол­жен быть из соуса. Сте­ри­ли­зо­вать заго­тов­ку 20 минут в кипя­щей воде.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму: с болгарским перцем, с овощами, с майонезом

Плот­но зака­тать и охла­дить «под шубой». Такая заго­тов­ка хоро­шо хра­нит­ся даже при ком­нат­ной температуре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий