Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Вешен­ки отли­ча­ют­ся высо­кой гастро­но­ми­че­ской цен­но­стью. Их варят, запе­ка­ют с мясом и ово­ща­ми, мари­ну­ют и зака­ты­ва­ют в бан­ки для дли­тель­но­го хра­не­ния, солят на зиму. Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб обра­бот­ки – вешен­ки жаре­ные с кар­тош­кой, рецепт доволь­но про­стой, блю­до гото­вит­ся быст­ро, его мож­но пода­вать к мясу, рыбе или упо­треб­лять самостоятельно.

Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Гри­бы мож­но собрать само­сто­я­тель­но или купить в супермаркете

Можно ли жарить вешенки с картошкой

Жаре­ные вешен­ки вкус­ны сами по себе (даже без добав­ле­ния ово­щей). Пло­до­вые тела водя­ни­стые. После горя­чей обра­бот­ки они теря­ют в весе более чем напо­ло­ви­ну. Собран­ный в лесу обиль­ный уро­жай поз­во­ля­ет исполь­зо­вать жаре­ный про­дукт как само­сто­я­тель­ное блюдо.

Гри­бы, куп­лен­ные на боль­ший объ­ем, гото­вят­ся с кар­то­фе­лем. Ингре­ди­ен­ты хоро­шо соче­та­ют­ся друг с дру­гом и допол­ня­ют друг друга.

Луч­ший вари­ант – пожа­рить кар­тош­ку с вешен­ка­ми на ско­во­ро­де, мож­но запечь или поту­шить. Пло­до­вые тела пред­ва­ри­тель­но не отва­ри­ва­ют; куп­лен­ные не замачиваются.

Кар­то­фель под­хо­дит любо­го сор­та. Ово­щи долж­ны быть све­жи­ми, без повре­жде­ний и при­зна­ков пор­чи. Клуб­ни очи­ща­ют, моют и наре­за­ют про­из­воль­ны­ми частя­ми в зави­си­мо­сти от рецеп­та и спо­со­ба приготовления.

Гри­бы для покуп­ки выби­ра­ют чистые, про­стые, что­бы пло­до­вые тела были упру­ги­ми и не сухи­ми, без тем­ных пятен. Их моют и обра­ба­ты­ва­ют. Собран­ные само­сто­я­тель­но тре­бу­ют более тща­тель­ной обра­бот­ки. Обрежь­те повре­жден­ные участ­ки и ниж­нюю часть нож­ки, могут остать­ся фраг­мен­ты мице­лия или опа­да. Погру­жа­ют в соле­ную воду на несколь­ко минут, что­бы изба­вить­ся от насе­ко­мых, затем сно­ва промывают.

Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой

Гри­бы отли­ча­ют­ся при­ят­ным, слег­ка слад­ко­ва­тым вку­сом и невы­ра­жен­ным запа­хом. В про­цес­се обжи­га аро­мат уси­ли­ва­ет­ся, и важ­но не пере­дер­жать заго­тов­ку на огне, ведь части пло­до­вых тел оста­нут­ся сухи­ми, без запа­ха гриб­ка. Гото­вить после испа­ре­ния воды не более 10 минут на очень горя­чей сковороде.

Вни­ма­ние! Гри­бы кла­дут на чистую кухон­ную сал­фет­ку и сма­чи­ва­ют остав­шей­ся водой, толь­ко потом обрабатывают.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния про­дук­тов раз­ное, что­бы полу­чи­лось кра­си­вое блю­до с целы­ми кусоч­ка­ми ово­щей, нуж­но пра­виль­но обжа­рить вешен­ки с кар­то­фе­лем. Ком­по­нен­ты гото­вят по отдель­но­сти, затем соеди­ня­ют и дово­дят до нуж­ной кон­ди­ции. Если вы не може­те все сме­шать, оставь­те корень целым и подрумяненным.

Гри­бы дадут воду, кар­тош­ка не про­жа­рит­ся, а сва­рит­ся пло­хо. Пло­до­вые тела варят­ся 10 минут, кар­то­фе­лю потре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни, что­бы обра­зо­ва­лась плот­ная жел­тая короч­ка. Блю­до полу­чит­ся нека­зи­стым, в виде бес­фор­мен­ной массы.

Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Для сохра­не­ния вку­са ингре­ди­ен­ты наре­за­ют круп­ны­ми кусочками

Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде

Рецеп­тов жаре­ной кар­тош­ки с вешен­ка­ми суще­ству­ет мно­же­ство. Вы може­те при­го­то­вить еду про­стым клас­си­че­ским спо­со­бом или доба­вить ово­щи и спе­ции. Попу­ляр­ны рецеп­ты с мясом пти­цы или свинины.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Про­пор­ции основ­ных про­дук­тов зави­сят от вку­со­вых пред­по­чте­ний, для жар­ки кар­то­фе­ля с вешен­ка­ми и луком мож­но взять 1 кг клуб­ней и столь­ко же пло­до­вых тел в рав­ных частях. Жаре­ные гри­бы будут иметь мень­шую мас­су, чем сырые, их мож­но исполь­зо­вать в боль­шем коли­че­стве. Если пло­до­вых тел мало, добав­ля­ют клубни.

При­мер­но на 1 кг кар­то­фе­ля пона­до­бит­ся 1 круп­ная или 2 сред­ние луко­ви­цы. Подой­дет рас­ти­тель­ное мас­ло или сли­воч­ное мас­ло. Мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ник для жаре­ных пло­до­вых тел и под­сол­нух для кар­то­фе­ля, аро­мат на выхо­де будет толь­ко на пользу.

Важ­но! При­правь­те кар­то­фель перед его при­го­тов­ле­ни­ем, а не в нача­ле про­цес­са, это сокра­тит вре­мя приготовления.

Сна­ча­ла под­го­товь­те все про­дук­ты. Кор­не­плод наре­за­ют кусоч­ка­ми, обда­ют кипят­ком, затем холод­ной водой, эта про­це­ду­ра уда­лит лиш­ний крах­мал, и части не раз­ва­лят­ся при жар­ке. Теп­ло­вой кон­траст сокра­тит вре­мя под­го­тов­ки. Лук наре­за­ет­ся неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Из пло­до­вых тел уда­ля­ют остав­шу­ю­ся воду и наре­за­ют круп­ны­ми кусками.

После­до­ва­тель­ность рецеп­та с фото гото­во­го блю­да из жаре­ных веше­нок с картошкой:

  1. Ста­вим ско­во­ро­ду на пли­ту, разо­гре­ва­ем ее мас­лом, а затем кла­дем лук. Его посто­ян­но меша­ют, кла­дут в полу­под­го­тов­ку. Верх ово­ща дол­жен слег­ка пожелтеть.
  2. Поставь­те пли­ту на самую высо­кую тем­пе­ра­ту­ру. Добав­ля­ют пло­до­вые тела, выде­ля­ют сок, выдер­жи­ва­ют до пол­но­го испа­ре­ния вла­ги. Поло­жить немно­го мас­ла и жарить посто­ян­но поме­ши­вая 10 минут. На заго­тов­ке долж­на появить­ся плот­ная корочка.
  3. Выкла­ды­ва­ем луко­во-гриб­ную заго­тов­ку на тарелку.
  4. Мас­ло доли­ва­ет­ся в пустую емкость. Измель­чен­ный кор­не­плод поме­ща­ют в емкость для жар­ки, готовят.
  5. Доба­вить обжа­рен­ные пло­до­вые тела, посо­лить, по жела­нию посы­пать моло­тым перцем.
  6. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют и дер­жат на огне 5 минут, это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы блю­до было готово.

Перед сня­ти­ем с огня посы­пать мел­ко наре­зан­ной пет­руш­кой. Раз­ло­жи­те по тарел­кам и пода­вай­те. Мож­но доба­вить све­жие или мари­но­ван­ные огур­цы и помидоры.

Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Блю­до аро­мат­ное и вкусное

Жареная картошка с грибами вешенками и курицей

Для при­го­тов­ле­ния жаре­ных гри­бов с пти­цей и кар­то­фе­лем при­об­ре­та­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • кури­ное филе – часть грудки;
  • кар­то­фель – 0,5 кг;
  • вешен­ки – не менее 0,5 кг;
  • соль и души­стый перец – по вкусу;
  • пет­руш­ка – 4 стебля;
  • чес­нок по жела­нию, мож­но не использовать;
  • мас­ло для жар­ки продуктов.

Готов­ка:

  1. Филе наре­за­ют тон­ки­ми про­дол­го­ва­ты­ми частя­ми, кар­то­фель — солом­кой, лук — полу­коль­ца­ми, чес­нок измель­ча­ют, пло­до­вые тела делят на части круп­нее филе.
  2. Части пло­до­вых тел укла­ды­ва­ют на горя­чую ско­во­ро­ду с мас­лом, после испа­ре­ния воды варят 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая заготовку.
  3. Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ные гри­бы на тарелку.
  4. В блю­да добав­ля­ют мас­ло, тушат лук и чеснок.
  5. Поло­жить филе, дове­сти до сред­ней готов­но­сти, доба­вить клубень.
  6. Когда ком­по­нен­ты будут пол­но­стью гото­вы, выло­жи­те обжа­рен­ные пло­до­вые тела, пере­ме­шай­те, посыпь­те спе­ци­я­ми, оставь­те на мед­лен­ном огне на 5 минут.

Раз­ло­жить по тарел­кам, посы­пать пет­руш­кой и подавать.

Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане

По рецеп­ту гри­бы и кар­то­фель берут­ся в рав­ных про­пор­ци­ях. Для стан­дарт­ной сред­ней ско­во­ро­ды вам понадобится:

  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • перец, соль, мас­ло, пет­руш­ка – по вкусу;
  • сме­та­на высо­кой жир­но­сти – 150 г.

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния рецепта:

  1. Жарь­те про­дук­ты отдель­но, что­бы сэко­но­мить вре­мя, гото­вя их на раз­ных сковородах.
  2. Мел­ко наре­зан­ный лук укла­ды­ва­ют на горя­чую пли­ту для обжа­ри­ва­ния, дово­дят до сред­ней прожарки.
  3. Пло­до­вые тела осы­па­ют­ся. После испа­ре­ния воды обжа­рить, поме­ши­вая, 10 минут.
  4. Отва­рить кар­то­фель до пол­ной готовности.
  5. Обжа­рен­ную заго­тов­ку кла­дут на кор­не­плод, солят, посы­па­ют и хоро­шо перемешивают.
  6. Влить сме­та­ну, накрыть крыш­кой и тушить 5 минут.

В кон­це при­го­тов­ле­ния посы­пать руб­ле­ной петрушкой.

Рецепт жареной картошки с вешенками и овощами

Мож­но при­го­то­вить кар­тош­ку с жаре­ны­ми вешен­ка­ми и ово­ща­ми. Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • мор­ковь – 2 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • соль, моло­тый души­стый перец по щепотке;
  • кар­то­фель – 1 кг;
  • гри­бы – 1 кг;
  • мас­ло – 30 мл;
  • пет­руш­ка – 1 пучок.

Для при­го­тов­ле­ния бери­те кастрю­лю с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми, мож­но заме­нить казаном:

  1. Все ингре­ди­ен­ты наре­за­ют­ся круп­ны­ми квадратами.
  2. В емкость нали­ва­ем немно­го мас­ла, разо­гре­ва­ем его, кла­дем лук, обжа­ри­ва­ем до полуготовности.
  3. Добавь­те мор­ковь и перец, пас­се­руй­те 10 минут.
  4. Вно­сят пло­до­вые тела, варят до испа­ре­ния воды.
  5. На отдель­ной рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де с мас­лом обжа­рить кар­то­фель до появ­ле­ния плот­ной корочки.
  6. Все ингре­ди­ен­ты соеди­ня­ют в емко­стях с высо­ки­ми бор­та­ми, пере­ме­ши­ва­ют и доли­ва­ют 0,5 ста­ка­на воды.
  7. Солим, пер­чим, накры­ва­ем крыш­кой, тушим до готов­но­сти картофеля.

Свер­ху посыпь­те петрушкой.

Жареный картофель с вешенками и свининой

Рецепт рас­счи­тан на 0,5 кг кар­то­фе­ля и столь­ко же гри­бов. Набор продуктов:

  • сви­ни­на – 300 г;
  • мас­ло олив­ко­вое и сли­воч­ное – по 2 ст.л.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль и перец моло­тый – по щепотке.

Рецепт:

  1. Обжарь­те сви­ной фарш в тече­ние 10 минут.
  2. Доба­вить лук полу­коль­ца­ми и пло­до­вы­ми тела­ми, выдер­жать 15 минут в закры­той кастрюле.
  3. Крыш­ку сни­ма­ют, посто­ян­но поме­ши­ва­ют, варят еще 5 минут.
  4. Кор­не­плод делят на тон­кие части, соеди­ня­ют с обжа­рен­ной пищей.
  5. Дер­жи­те на огне до готов­но­сти картофеля.
  6. Поло­жи­те мас­ло, умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до мини­му­ма, оставь­те дей­ство­вать на 5 минут.

Вни­ма­ние! Мас­ло исполь­зу­ет­ся по желанию.

Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Вкус­ное и сыт­ное блю­до с кар­то­фе­лем, гри­ба­ми и свининой

Вешенки с жареной картошкой и сыром

Набор ингре­ди­ен­тов не отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ско­го рецеп­та, добав­ля­ет­ся твер­дый сыр – 50–70 г.

После­до­ва­тель­ность:

  1. Лук пас­се­ру­ют на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де, добав­ля­ют пло­до­вые тела, раз­де­лен­ные на круп­ные части.
  2. Обжа­рен­ную заго­тов­ку кла­дут на тарелку.
  3. Наре­зан­ный кар­то­фель укла­ды­ва­ем в кастрю­лю и подготавливаем.
  4. Ком­по­нен­ты блю­да соеди­ня­ют, посы­па­ют спе­ци­я­ми, выдер­жи­ва­ют при мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре 5 минут.
  5. Натри­те сыр, посыпь­те свер­ху чип­са­ми, накрой­те крышкой.

Когда сыр рас­пла­вит­ся, блю­до готово.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Рецепт про­стой, эко­но­мич­ный и доволь­но вкус­ный. Набор компонентов:

  • капуст­ный кар­то­фель и пло­до­вые тела – по 300 г;
  • луко­ви­ца сред­няя – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • спе­ции – по вкусу;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст

Готов­ка:

  1. Все ово­щи и пло­до­вые тела наре­за­ют неболь­ши­ми кусочками.
  2. Гри­бы обжа­ри­ва­ют вме­сте с луком до готов­но­сти, выкла­ды­ва­ют на тарелку.
  3. Кар­то­фель варит­ся на ско­во­ро­де вме­сте с морковью.
  4. за 10 минут до готов­но­сти ово­щей доба­вить капу­сту, накрыть крыш­кой, тушить 5–7 минут.

Все ком­по­нен­ты рецеп­та соеди­ня­ют, добав­ля­ют сли­воч­ное мас­ло, спе­ции, выдер­жи­ва­ют 2 минуты.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Рецепт подой­дет люби­те­лям острой и пря­ной кух­ни. Набор продуктов:

  • кар­то­фель – 1 кг;
  • гри­бы – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • ост­рый перец – ½ ч.л.;
  • чес­нок – 6 зуб­чи­ков, боль­ше или меньше;
  • соль, мас­ло, души­стый перец – по вкусу.

Готов­ка:

  1. Чес­нок делят на две части, одну мел­ко режут, лук шин­ку­ют, обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де до полуготовности.
  2. Добавь­те наре­зан­ные фрук­то­вые тела. Выдер­жать при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре 15 мин.
  3. В отдель­ной ско­во­ро­де обжа­рить кар­то­фель до готовности.
  4. Ком­по­нен­ты соеди­ня­ют, добав­ля­ют спе­ции, оста­ток чес­но­ка давят, добав­ля­ют в блю­до, гото­вят 2 мину­ты в закры­той кастрюле.

Перед пода­чей гото­вое блю­до мож­но укра­сить доль­ка­ми све­жих помидоров.

Калорийность жареного картофеля с грибами вешенками

Кар­то­фель состо­ит в основ­ном из вита­ми­нов, сухих веществ и мине­ра­лов, кало­рий­ность кор­не­пло­да низ­кая в пре­де­лах 77 ккал. Основ­ной состав гри­ба – белок, ами­но­кис­ло­ты, вита­ми­ны, кало­рий­ность так­же неве­ли­ка – око­ло 33 ккал на 100 г веса. Все­го кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет 123 ккал, из них % и вес от днев­ной нормы:

  • угле­во­ды – 4% (12,8 г);
  • жир – 9% (6,75 г);
  • бел­ки – 4% (2,7 г).

При низ­кой кало­рий­но­сти в соста­ве содер­жит­ся высо­кая кон­цен­тра­ция жиров.

Заключение

Жаре­ные вешен­ки с кар­то­фе­лем гото­вят со спе­ци­я­ми, пти­цей, сви­ни­ной и ово­ща­ми. Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния про­ста и не тре­бу­ет боль­ших затрат вре­ме­ни. Что­бы блю­до было вкус­ным, а жаре­ные гри­бы пол­но­стью сохра­ни­ли свой аро­мат, их гото­вят отдель­но, а затем добав­ля­ют к осталь­ным продуктам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =