Вешенки отличаются высокой гастрономической ценностью. Их варят, запекают с мясом и овощами, маринуют и закатывают в банки для длительного хранения, солят на зиму. Самый распространенный способ обработки – вешенки жареные с картошкой, рецепт довольно простой, блюдо готовится быстро, его можно подавать к мясу, рыбе или употреблять самостоятельно.
Грибы можно собрать самостоятельно или купить в супермаркете
- Можно ли жарить вешенки с картошкой
- Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой
- Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде
- Жареные вешенки с луком и картошкой
- Жареная картошка с грибами вешенками и курицей
- Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане
- Рецепт жареной картошки с вешенками и овощами
- Жареный картофель с вешенками и свининой
- Вешенки с жареной картошкой и сыром
- Жареные вешенки с картошкой и капустой
- Жареные вешенки с картошкой и чесноком
- Калорийность жареного картофеля с грибами вешенками
- Заключение
Можно ли жарить вешенки с картошкой
Жареные вешенки вкусны сами по себе (даже без добавления овощей). Плодовые тела водянистые. После горячей обработки они теряют в весе более чем наполовину. Собранный в лесу обильный урожай позволяет использовать жареный продукт как самостоятельное блюдо.
Грибы, купленные на больший объем, готовятся с картофелем. Ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и дополняют друг друга.
Лучший вариант – пожарить картошку с вешенками на сковороде, можно запечь или потушить. Плодовые тела предварительно не отваривают; купленные не замачиваются.
Картофель подходит любого сорта. Овощи должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи. Клубни очищают, моют и нарезают произвольными частями в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Грибы для покупки выбирают чистые, простые, чтобы плодовые тела были упругими и не сухими, без темных пятен. Их моют и обрабатывают. Собранные самостоятельно требуют более тщательной обработки. Обрежьте поврежденные участки и нижнюю часть ножки, могут остаться фрагменты мицелия или опада. Погружают в соленую воду на несколько минут, чтобы избавиться от насекомых, затем снова промывают.
Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой
Грибы отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом и невыраженным запахом. В процессе обжига аромат усиливается, и важно не передержать заготовку на огне, ведь части плодовых тел останутся сухими, без запаха грибка. Готовить после испарения воды не более 10 минут на очень горячей сковороде.
Внимание! Грибы кладут на чистую кухонную салфетку и смачивают оставшейся водой, только потом обрабатывают.
Время приготовления продуктов разное, чтобы получилось красивое блюдо с целыми кусочками овощей, нужно правильно обжарить вешенки с картофелем. Компоненты готовят по отдельности, затем соединяют и доводят до нужной кондиции. Если вы не можете все смешать, оставьте корень целым и подрумяненным.
Грибы дадут воду, картошка не прожарится, а сварится плохо. Плодовые тела варятся 10 минут, картофелю потребуется больше времени, чтобы образовалась плотная желтая корочка. Блюдо получится неказистым, в виде бесформенной массы.
Для сохранения вкуса ингредиенты нарезают крупными кусочками
Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде
Рецептов жареной картошки с вешенками существует множество. Вы можете приготовить еду простым классическим способом или добавить овощи и специи. Популярны рецепты с мясом птицы или свинины.
Жареные вешенки с луком и картошкой
Пропорции основных продуктов зависят от вкусовых предпочтений, для жарки картофеля с вешенками и луком можно взять 1 кг клубней и столько же плодовых тел в равных частях. Жареные грибы будут иметь меньшую массу, чем сырые, их можно использовать в большем количестве. Если плодовых тел мало, добавляют клубни.
Примерно на 1 кг картофеля понадобится 1 крупная или 2 средние луковицы. Подойдет растительное масло или сливочное масло. Можно использовать сливочник для жареных плодовых тел и подсолнух для картофеля, аромат на выходе будет только на пользу.
Важно! Приправьте картофель перед его приготовлением, а не в начале процесса, это сократит время приготовления.
Сначала подготовьте все продукты. Корнеплод нарезают кусочками, обдают кипятком, затем холодной водой, эта процедура удалит лишний крахмал, и части не развалятся при жарке. Тепловой контраст сократит время подготовки. Лук нарезается небольшими кусочками. Из плодовых тел удаляют оставшуюся воду и нарезают крупными кусками.
Последовательность рецепта с фото готового блюда из жареных вешенок с картошкой:
- Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее маслом, а затем кладем лук. Его постоянно мешают, кладут в полуподготовку. Верх овоща должен слегка пожелтеть.
- Поставьте плиту на самую высокую температуру. Добавляют плодовые тела, выделяют сок, выдерживают до полного испарения влаги. Положить немного масла и жарить постоянно помешивая 10 минут. На заготовке должна появиться плотная корочка.
- Выкладываем луково-грибную заготовку на тарелку.
- Масло доливается в пустую емкость. Измельченный корнеплод помещают в емкость для жарки, готовят.
- Добавить обжаренные плодовые тела, посолить, по желанию посыпать молотым перцем.
- Все ингредиенты смешивают и держат на огне 5 минут, этого времени достаточно, чтобы блюдо было готово.
Перед снятием с огня посыпать мелко нарезанной петрушкой. Разложите по тарелкам и подавайте. Можно добавить свежие или маринованные огурцы и помидоры.
Блюдо ароматное и вкусное
Жареная картошка с грибами вешенками и курицей
Для приготовления жареных грибов с птицей и картофелем приобретаются следующие продукты:
- куриное филе – часть грудки;
- картофель – 0,5 кг;
- вешенки – не менее 0,5 кг;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- петрушка – 4 стебля;
- чеснок по желанию, можно не использовать;
- масло для жарки продуктов.
Готовка:
- Филе нарезают тонкими продолговатыми частями, картофель — соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчают, плодовые тела делят на части крупнее филе.
- Части плодовых тел укладывают на горячую сковороду с маслом, после испарения воды варят 10 минут, постоянно помешивая заготовку.
- Выкладываем обжаренные грибы на тарелку.
- В блюда добавляют масло, тушат лук и чеснок.
- Положить филе, довести до средней готовности, добавить клубень.
- Когда компоненты будут полностью готовы, выложите обжаренные плодовые тела, перемешайте, посыпьте специями, оставьте на медленном огне на 5 минут.
Разложить по тарелкам, посыпать петрушкой и подавать.
Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане
По рецепту грибы и картофель берутся в равных пропорциях. Для стандартной средней сковороды вам понадобится:
- лук репчатый – 1 головка;
- перец, соль, масло, петрушка – по вкусу;
- сметана высокой жирности – 150 г.
Технология приготовления рецепта:
- Жарьте продукты отдельно, чтобы сэкономить время, готовя их на разных сковородах.
- Мелко нарезанный лук укладывают на горячую плиту для обжаривания, доводят до средней прожарки.
- Плодовые тела осыпаются. После испарения воды обжарить, помешивая, 10 минут.
- Отварить картофель до полной готовности.
- Обжаренную заготовку кладут на корнеплод, солят, посыпают и хорошо перемешивают.
- Влить сметану, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
В конце приготовления посыпать рубленой петрушкой.
Рецепт жареной картошки с вешенками и овощами
Можно приготовить картошку с жареными вешенками и овощами. Ингредиенты рецепта:
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, молотый душистый перец по щепотке;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 1 кг;
- масло – 30 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Для приготовления берите кастрюлю с высокими бортиками, можно заменить казаном:
- Все ингредиенты нарезаются крупными квадратами.
- В емкость наливаем немного масла, разогреваем его, кладем лук, обжариваем до полуготовности.
- Добавьте морковь и перец, пассеруйте 10 минут.
- Вносят плодовые тела, варят до испарения воды.
- На отдельной раскаленной сковороде с маслом обжарить картофель до появления плотной корочки.
- Все ингредиенты соединяют в емкостях с высокими бортами, перемешивают и доливают 0,5 стакана воды.
- Солим, перчим, накрываем крышкой, тушим до готовности картофеля.
Сверху посыпьте петрушкой.
Жареный картофель с вешенками и свининой
Рецепт рассчитан на 0,5 кг картофеля и столько же грибов. Набор продуктов:
- свинина – 300 г;
- масло оливковое и сливочное – по 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец молотый – по щепотке.
Рецепт:
- Обжарьте свиной фарш в течение 10 минут.
- Добавить лук полукольцами и плодовыми телами, выдержать 15 минут в закрытой кастрюле.
- Крышку снимают, постоянно помешивают, варят еще 5 минут.
- Корнеплод делят на тонкие части, соединяют с обжаренной пищей.
- Держите на огне до готовности картофеля.
- Положите масло, уменьшите температуру до минимума, оставьте действовать на 5 минут.
Внимание! Масло используется по желанию.
Вкусное и сытное блюдо с картофелем, грибами и свининой
Вешенки с жареной картошкой и сыром
Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляется твердый сыр – 50–70 г.
Последовательность:
- Лук пассеруют на раскаленной сковороде, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
- Обжаренную заготовку кладут на тарелку.
- Нарезанный картофель укладываем в кастрюлю и подготавливаем.
- Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 минут.
- Натрите сыр, посыпьте сверху чипсами, накройте крышкой.
Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Жареные вешенки с картошкой и капустой
Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:
- капустный картофель и плодовые тела – по 300 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст
Готовка:
- Все овощи и плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
- Грибы обжаривают вместе с луком до готовности, выкладывают на тарелку.
- Картофель варится на сковороде вместе с морковью.
- за 10 минут до готовности овощей добавить капусту, накрыть крышкой, тушить 5–7 минут.
Все компоненты рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 минуты.
Жареные вешенки с картошкой и чесноком
Рецепт подойдет любителям острой и пряной кухни. Набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- острый перец – ½ ч.л.;
- чеснок – 6 зубчиков, больше или меньше;
- соль, масло, душистый перец – по вкусу.
Готовка:
- Чеснок делят на две части, одну мелко режут, лук шинкуют, обжаривают на сковороде до полуготовности.
- Добавьте нарезанные фруктовые тела. Выдержать при максимальной температуре 15 мин.
- В отдельной сковороде обжарить картофель до готовности.
- Компоненты соединяют, добавляют специи, остаток чеснока давят, добавляют в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой кастрюле.
Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежих помидоров.
Калорийность жареного картофеля с грибами вешенками
Картофель состоит в основном из витаминов, сухих веществ и минералов, калорийность корнеплода низкая в пределах 77 ккал. Основной состав гриба – белок, аминокислоты, витамины, калорийность также невелика – около 33 ккал на 100 г веса. Всего калорийность блюда составляет 123 ккал, из них % и вес от дневной нормы:
- углеводы – 4% (12,8 г);
- жир – 9% (6,75 г);
- белки – 4% (2,7 г).
При низкой калорийности в составе содержится высокая концентрация жиров.
Заключение
Жареные вешенки с картофелем готовят со специями, птицей, свининой и овощами. Технология приготовления проста и не требует больших затрат времени. Чтобы блюдо было вкусным, а жареные грибы полностью сохранили свой аромат, их готовят отдельно, а затем добавляют к остальным продуктам.