Из чего делают белый шоколад

Белый шоко­лад так же попу­ля­рен, как и обыч­ный шоко­лад. Обла­да­ет мяг­ким вку­сом и широ­ко исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных слад­ких блюд и укра­ше­ния десер­тов. Но не все зна­ют, из чего дела­ют белый шоко­лад. Мно­гие счи­та­ют, что это про­сто шоко­лад­ный батон­чик, кото­рый назы­ва­ет­ся шоко­лад­ным исклю­чи­тель­но из-за его фор­мы и слад­ко­го вку­са. На самом деле, это не. Насто­я­щий белый шоко­лад про­из­во­дит­ся из какао-бобов.

Состав и калорийность белого шоколада

Преж­де все­го, давай­те узна­ем состав и кало­рий­ность бело­го шоко­ла­да. Насто­я­щий белый шоко­лад содер­жит мас­ло какао. Если это­го ингре­ди­ен­та нет, то про­дукт нель­зя назвать шоколадным.

Из чего состоит белый шоколад

В сред­нем хоро­ший белый шоко­лад содер­жит око­ло 20% какао-мас­ла. А вот какао-поро­шок, при­да­ю­щий обыч­но­му шоко­ла­ду харак­тер­ный цвет, в состав не входит.

Под­сказ­ка! При покуп­ке бело­го шоко­ла­да обя­за­тель­но озна­комь­тесь со спис­ком ингре­ди­ен­тов. Если вме­сто какао-мас­ла в состав вхо­дят гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры, то от покуп­ки луч­ше отказаться.

Поми­мо какао-мас­ла про­дукт дол­жен содержать:

  • сахар;
  • сухое моло­ко;
  • леци­тин;
  • экс­тракт ванили.

Поми­мо обыч­но­го бело­го шоко­ла­да выпус­ка­ет­ся его пори­стая раз­но­вид­ность. Состав в этом слу­чае не меня­ет­ся, меня­ет­ся толь­ко тех­но­ло­гия обжи­га, поэто­му внут­ри плит­ки содер­жит­ся мно­го пузырь­ков воз­ду­ха. Белый шоко­лад выпус­ка­ет­ся так­же с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми: оре­ха­ми, ваф­ля­ми и т.д.

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Кало­рий­ность про­дук­та зави­сит от соста­ва, в сред­нем в плит­ке 100 грамм содер­жит­ся 550 ккал. Поэто­му этот про­дукт нель­зя назвать низкокалорийным.

Инте­рес­ные фак­ты: белый шоко­лад – отно­си­тель­но «моло­дой» про­дукт. Впер­вые он был выпу­щен в 1930 году ком­па­ни­ей Nestle».

Польза и вред

Давай­те узна­ем, как белый шоко­лад вли­я­ет на здо­ро­вье: поль­за и вред это­го про­дук­та во мно­гом зави­сят от коли­че­ства. Никто не может есть это лаком­ство в боль­ших коли­че­ствах каж­дый день. Про­дукт очень кало­рий­ный, содер­жит мно­го угле­во­дов и жиров, поэто­му при избы­точ­ном упо­треб­ле­нии он при­ве­дет к лиш­не­му весу и может при­ве­сти к раз­ви­тию про­блем с под­же­лу­доч­ной железой.

Из чего состоит белый шоколад

Поль­за бело­го шоко­ла­да заклю­ча­ет­ся в содер­жа­нии какао-мас­ла. Содер­жит цен­ные орга­ни­че­ские кис­ло­ты, а так­же вита­мин Е. Кро­ме того, в нем есть дубиль­ные веще­ства, обла­да­ю­щие про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем и улуч­ша­ю­щие состо­я­ние сосудов.

Отсут­ствие в соста­ве какао-порош­ка дела­ет белый шоко­лад доступ­ным лаком­ством для тех людей, кото­рым про­ти­во­по­ка­зан обыч­ный шоко­лад. Какао-поро­шок ока­зы­ва­ет воз­буж­да­ю­щее и тони­зи­ру­ю­щее дей­ствие на орга­низм, поэто­му людям с рас­стро­ен­ной нерв­ной систе­мой, стра­да­ю­щим бес­сон­ни­цей, нель­зя есть обыч­ный шоко­лад, а вот белый шоко­лад можно.

Кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся есть белый шоко­лад людям, стра­да­ю­щим сахар­ным диа­бе­том, а так­же людям, име­ю­щим инди­ви­ду­аль­ную непе­ре­но­си­мость любо­го из ком­по­нен­тов продукта.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Если вы хоти­те при­го­то­вить белый шоко­лад дома, вам необ­хо­ди­мо запа­стись какао-мас­лом. Этот про­дукт мож­но при­об­ре­сти в пекар­нях и апте­ках. Мас­ло долж­но быть нату­раль­ным и без доба­вок. Кро­ме того, вам пона­до­бит­ся сахар и сухое моло­ко, эти про­дук­ты мож­но при­об­ре­сти в любом про­дук­то­вом магазине.

Про­пор­ции для при­го­тов­ле­ния домаш­не­го бело­го шоко­ла­да могут варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от ваше­го вку­са. Люби­те­лям слад­ко­го сто­ит вос­поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щим рецептом:

  • 60% саха­ра;
  • 25% мас­ло какао;
  • 15% сухое молоко.

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Мож­но сме­шать все ком­по­нен­ты в рав­ных объ­е­мах, вкус будет дру­гой, менее слад­кий и более насы­щен­ный. Для при­да­ния аро­ма­та добавь­те вани­лин, на 150 гр шоко­ла­да необ­хо­ди­мо взять 1 грамм ванилина.

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния проста:

  • сде­лать водя­ную баню;
  • на верх­ний уро­вень бан­ки с водой поло­жить какао-мас­ло и рас­то­пить его, посто­ян­но помешивая;
  • посте­пен­но вво­дить сахар и сухое молоко;
  • посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы добить­ся одно­род­ной кон­си­стен­ции. Мешать нуж­но до тех пор, пока не оста­нет­ся ни еди­но­го комочка;
  • доба­вить ваниль, сно­ва перемешать;
  • раз­лить по сили­ко­но­вым формочкам;
  • дать остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а затем убрать в холо­диль­ник на пару часов;
  • достань­те шоко­лад из фор­мы и, при необ­хо­ди­мо­сти, нарежь­те его ломтиками.

Как растопить белый шоколад

Для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных десер­тов тре­бу­ет­ся рас­то­пить белый шоко­лад. Очень важ­но пра­виль­но выпол­нить эту рабо­ту, ина­че изде­лие будет испорчено.

Из чего состоит белый шоколад

Мож­но рас­то­пить шоко­лад на водя­ной бане. Для это­го вам нужно:

  • возь­ми­те две фор­моч­ки, одна долж­на быть боль­ше дру­гой. Мень­шая кастрю­ля долж­на сво­бод­но вхо­дить в боль­шую, но не падать;
  • в боль­шую кастрю­лю нали­ва­ют горя­чую воду так, что­бы уро­вень воды не дохо­дил до дна мень­шей кастрюли;
  • дове­ди­те воду до кипе­ния и умень­ши­те огонь, не допус­кай­те быст­ро­го кипения;
  • в кастрю­лю мень­ше­го раз­ме­ра нуж­но выло­жить шоко­лад, наре­зан­ный неболь­ши­ми кусоч­ка­ми или натер­тый на тер­ке. Если исполь­зу­ют­ся шоко­лад­ные кап­ли, их нель­зя измельчать;
  • белый шоко­лад нель­зя нагре­вать до тем­пе­ра­ту­ры выше 45 гра­ду­сов, поэто­му важ­но не пере­гре­вать продукт;
  • разо­грей­те шоко­лад, посто­ян­но помешивая;
  • после 1 мину­ты нагре­ва­ния сни­ми­те мень­шую кастрю­лю с водя­ной бани и про­дол­жай­те интен­сив­но пере­ме­ши­вать шоко­лад. Если он не успел пол­но­стью рас­та­ять, сно­ва поста­вить емкость на водя­ную баню на 30 секунд, про­дол­жая мешать;
  • не допус­кай­те попа­да­ния воды в шоко­лад, это при­ве­дет к обра­зо­ва­нию комочков.

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Вы так­же може­те рас­то­пить белый шоко­лад в мик­ро­вол­но­вой печи. Для этого:

  • про­дукт нате­реть на тер­ке и поло­жить в стек­лян­ную посу­ду для мик­ро­вол­но­вой печи;
  • для нагре­ва­ния шоко­ла­да исполь­зуй­те мощ­ность 350 Вт, мож­но вклю­чить режим разморозки;
  • нагре­вать 15 секунд, затем снять емкость и перемешать;
  • поставь­те емкость обрат­но в духов­ку и сно­ва вклю­чи­те духов­ку на 15 секунд;
  • повто­рить опе­ра­цию с пят­на­дца­ти­се­кунд­ным нагре­вом и пере­ме­ши­ва­ни­ем, пока шоко­лад пол­но­стью не растает.

Применение белого шоколада в кулинарии

При­ме­не­ние бело­го шоко­ла­да на кухне раз­но­об­раз­но. Его исполь­зу­ют для укра­ше­ния десер­тов и выпеч­ки, его добав­ля­ют при при­го­тов­ле­нии сдоб­но­го теста, на его осно­ве гото­вят мус­сы и кре­мы. Вот несколь­ко рецеп­тов блюд из бело­го шоколада.

Глазурь для торта

Даже самый про­стой торт или пече­нье будут выгля­деть празд­нич­но, если свер­ху их покрыть гла­зу­рью из бело­го шоко­ла­да. Эту гла­зурь мож­но оста­вить белой или доба­вить пище­вой краситель.

  • 200 грам­мов бело­го шоколада;
  • 100 мл жир­ных сли­вок (жир­ность не менее 33%);
  • 50 грамм сли­воч­но­го масла.

Шоко­лад измель­чи­те, нате­рев его на тер­ке. Нагре­ва­ем слив­ки, их нуж­но подо­греть, но не кипя­тить, горя­чи­ми слив­ка­ми зали­ва­ем шоко­лад. Энер­гич­но пере­ме­шай­те, пока шоко­лад пол­но­стью не рас­та­ет. Доба­вить в смесь раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, пере­ме­шать до однородности.

Емкость с гла­зу­рью накры­ва­ем пище­вой плен­кой и уби­ра­ем в холо­диль­ник на чет­верть часа. Берем кре­дит и покры­ва­ем торт, пиро­ги или пече­нье глазурью.

Мусс из белого шоколада

Вкус­ный и кра­си­вый десерт – мусс из бело­го шоколада.

  • 300 грам­мов бело­го шоколада;
  • 300 мл сли­вок (жир­ность 20%);
  • 1–2 чай­ные лож­ки крахмала;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 50 грамм сала;
  • любая яго­да для украшения.

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Шоко­лад рас­то­пить на водя­ной бане или в мик­ро­вол­нов­ке. Пра­ви­ла рабо­ты с шоко­ла­дом при­ве­де­ны выше.

Вво­дим в шоко­лад­ную мас­су мяг­кое сли­воч­ное мас­ло (зара­нее доста­ем из холо­диль­ни­ка, что­бы оно ста­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры). Яйцо взбить до пены и доба­вить к шоко­лад­но-мас­ля­ной сме­си. Отдель­но взбить слив­ки с добав­ле­ни­ем крах­ма­ла и соеди­нить с шоко­ла­дом, все перемешать.

Раз­лей­те мусс по фор­моч­кам и охла­ди­те в холо­диль­ни­ке в тече­ние часа. Укрась­те крас­ны­ми яго­да­ми и подавайте.

Заварной крем с белым шоколадом

Для тор­тов и пирож­ных мож­но при­го­то­вить вкус­ный завар­ной крем из бело­го шоколада.

  • 180 грам­мов бело­го шоколада;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 250 мл муки;
  • 200 грамм сала;
  • 10 грамм ваниль­но­го сахара.

В кастрю­лю влить моло­ко, доба­вить муку и пере­ме­шать вен­чи­ком. Важ­но добить­ся отсут­ствия комоч­ков. Добавь­те ваниль­ный сахар.

Под­сказ­ка! При жела­нии в моло­ко при при­го­тов­ле­нии завар­но­го кре­ма мож­но доба­вить и обыч­ный сахар, но, как пра­ви­ло, доста­точ­но сла­до­сти шоколада.

Ста­вим кастрю­лю на огонь, посто­ян­но поме­ши­вая, дово­дим до кипе­ния. Нагре­вать его нуж­но на мед­лен­ном огне, ина­че крем может под­го­реть. Снять густую мас­су с огня, дать немно­го остыть. Затем добавь­те тер­тый белый шоко­лад и пере­ме­шай­те, что­бы шоко­лад рас­та­ял. Дай­те сме­си пол­но­стью остыть.

Зара­нее достань­те мас­ло из холо­диль­ни­ка, что­бы оно ста­ло мяг­ким. Мас­ло взбить мик­се­ром. Посте­пен­но доба­вить шоко­лад­ную смесь к мас­лу, посто­ян­но взби­вая. Крем густой и воз­душ­ный. Его мож­но исполь­зо­вать для изго­тов­ле­ния сло­ев тор­та и покры­тия тор­та. С помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка и наса­док для завив­ки мож­но сде­лать укра­ше­ния из крема.

Печенье с белым шоколадом и клюквой

Очень вкус­ное пече­нье с белым шоко­ла­дом и чер­ни­кой гото­вит­ся очень просто.

  • 100 грамм сала;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 50 грамм суше­ной клюквы;
  • 50 грамм бело­го шоколада.

Из чего состоит белый шоколад

Достань­те мас­ло из холо­диль­ни­ка, дай­те ему нагреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Мас­ло взбить мик­се­ром, посте­пен­но добав­ляя сахар. Взби­вай­те, пока сахар пол­но­стью не растворится.

Муку сме­шать с раз­рых­ли­те­лем. Вымой­те и обсу­ши­те чер­ни­ку. Шоко­лад наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, удоб­но исполь­зо­вать гото­вые шоко­лад­ные кап­ли. Добавь­те чер­ни­ку и шоко­лад к сме­си мас­ла и саха­ра. Затем посте­пен­но начи­на­ем добав­лять муку с раз­рых­ли­те­лем, вымешивать.

Выни­ма­ем кол­бас­ку из теста. Затем раз­ре­за­ем на ста­кан­чи­ки тол­щи­ной 0,7–0,8 см, выкла­ды­ва­ем ста­кан­чи­ки на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах око­ло 15 минут.

Творожный десерт с белым шоколадом

Неж­ный и очень вкус­ный тво­рож­ный десерт, кото­рый при­дет­ся по вку­су и детям, и взрослым.

  • 200 грамм мяг­ко­го творога;
  • 50 грам­мов бело­го шоколада;
  • 1 чай­ная лож­ка желатина;
  • 50 мл воды.

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Жела­тин зали­ва­ют водой и дают набух­нуть (вре­мя ожи­да­ния ука­за­но в инструк­ции). Рас­тво­ри­те жела­тин, подо­грев его на пли­те или в мик­ро­вол­нов­ке. Не давай­те рас­тво­ру закипеть!

Поло­май­те шоко­лад на мел­кие кусоч­ки. Рас­то­пи­те его в мик­ро­вол­но­вой печи при мощ­но­сти 300 Вт, поме­ши­вая каж­дые 15 секунд.

Тво­рог взбить с добав­ле­ни­ем рас­тво­ра жела­ти­на, луч­ше взбить мик­се­ром, но мож­но рабо­тать и вен­чи­ком. Доба­вить рас­топ­лен­ный шоко­лад, еще раз хоро­шо взбить. Раз­ли­ва­ем по пиа­лам или сили­ко­но­вым фор­моч­кам и охла­жда­ем в холо­диль­ни­ке. Если вы исполь­зу­е­те фор­моч­ки, перед пода­чей пере­вер­ни­те их на десерт­ную тарел­ку. Мож­но укра­сить яго­да­ми, рас­топ­лен­ным тем­ным шоко­ла­дом, цвет­ной коко­со­вой стружкой.

Домашние конфеты «Рафаэлло»

Домаш­ние сла­до­сти Рафа­эл­ло полу­ча­ют­ся не менее вкус­ны­ми, чем ори­ги­наль­ные сла­до­сти это­го бренда.

  • 100 грам­мов бело­го шоколада;
  • 60 мл жир­ных сли­вок (33% жир­но­сти и более);
  • 25 грамм сала;
  • 75 грамм коко­со­вой стружки;
  • 24 мин­да­ля.

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Из чего состоит белый шоколад

Белый шоко­лад поло­мать на кусоч­ки или нате­реть на тер­ке. Влей­те слив­ки и поставь­те эту смесь на водя­ную баню или поставь­те в мик­ро­вол­нов­ку. Нагре­вать до пол­но­го рас­тво­ре­ния шоко­ла­да, поме­ши­вая. Затем дай­те сме­си остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Всы­пать око­ло 20 гр коко­со­вой струж­ки и поло­жить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, перемешать.

Ста­вим тесто в холо­диль­ник на 2–3 часа, накрыв пла­сти­ны пище­вой плен­кой. Затем доста­ем крем из холо­диль­ни­ка и взби­ва­ем его мик­се­ром. Полу­ча­ет­ся доста­точ­но густая мас­са, кото­рая не рас­те­ка­ет­ся, если зачерп­нуть ее лож­кой. Еще раз ста­вим тесто в холод на час, что­бы оно еще боль­ше загустело.

Тем вре­ме­нем под­го­товь­те мин­даль. Оре­хи луч­ше поку­пать в корич­не­вой плен­ке и чистить дома. Скла­ды­ва­ем оре­хи в мис­ку, зали­ва­ем кипят­ком. Через две мину­ты слей­те воду и сно­ва залей­те кипят­ком. Еще через две мину­ты сно­ва слить кипя­ток. Теперь немно­го осту­жа­ем оре­хи и очи­ща­ем их от плен­ки. После двой­ной залив­ки оре­хи очень лег­ко чистят­ся. Очи­щен­ный мин­даль под­су­шить на сухой сковороде.

Из чего состоит белый шоколад

При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию сла­до­стей. Для это­го насыпь­те коко­со­вую струж­ку в плос­кую тарел­ку. Одной чай­ной лож­кой наби­ра­ем при­го­тов­лен­ный крем, вто­рой лож­кой выдав­ли­ва­ем его на тарел­ку с чип­са­ми. В центр кла­дем орех и фор­ми­ру­ем шаро­вид­ную кон­фет­ку с мин­да­лем внут­ри. Обва­лять со всех сто­рон в коко­со­вой струж­ке. Кон­фе­ты луч­ше все­го делать малень­кие, как гово­рит­ся «на пере­кус». Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся 24 кон­фе­ты. Поло­жи­те кон­фе­ты в под­хо­дя­щую емкость и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке до момен­та подачи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 3 =