Белый шоколад так же популярен, как и обычный шоколад. Обладает мягким вкусом и широко используется для приготовления различных сладких блюд и украшения десертов. Но не все знают, из чего делают белый шоколад. Многие считают, что это просто шоколадный батончик, который называется шоколадным исключительно из-за его формы и сладкого вкуса. На самом деле, это не. Настоящий белый шоколад производится из какао-бобов.
- Состав и калорийность белого шоколада
- Польза и вред
- Как приготовить белый шоколад в домашних условиях
- Как растопить белый шоколад
- Применение белого шоколада в кулинарии
- Глазурь для торта
- Мусс из белого шоколада
- Заварной крем с белым шоколадом
- Печенье с белым шоколадом и клюквой
- Творожный десерт с белым шоколадом
- Домашние конфеты «Рафаэлло»
Состав и калорийность белого шоколада
Прежде всего, давайте узнаем состав и калорийность белого шоколада. Настоящий белый шоколад содержит масло какао. Если этого ингредиента нет, то продукт нельзя назвать шоколадным.
В среднем хороший белый шоколад содержит около 20% какао-масла. А вот какао-порошок, придающий обычному шоколаду характерный цвет, в состав не входит.
Подсказка! При покупке белого шоколада обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов. Если вместо какао-масла в состав входят гидрогенизированные жиры, то от покупки лучше отказаться.
Помимо какао-масла продукт должен содержать:
- сахар;
- сухое молоко;
- лецитин;
- экстракт ванили.
Помимо обычного белого шоколада выпускается его пористая разновидность. Состав в этом случае не меняется, меняется только технология обжига, поэтому внутри плитки содержится много пузырьков воздуха. Белый шоколад выпускается также с различными добавками: орехами, вафлями и т.д.
Калорийность продукта зависит от состава, в среднем в плитке 100 грамм содержится 550 ккал. Поэтому этот продукт нельзя назвать низкокалорийным.
Интересные факты: белый шоколад – относительно «молодой» продукт. Впервые он был выпущен в 1930 году компанией Nestle».
Польза и вред
Давайте узнаем, как белый шоколад влияет на здоровье: польза и вред этого продукта во многом зависят от количества. Никто не может есть это лакомство в больших количествах каждый день. Продукт очень калорийный, содержит много углеводов и жиров, поэтому при избыточном употреблении он приведет к лишнему весу и может привести к развитию проблем с поджелудочной железой.
Польза белого шоколада заключается в содержании какао-масла. Содержит ценные органические кислоты, а также витамин Е. Кроме того, в нем есть дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием и улучшающие состояние сосудов.
Отсутствие в составе какао-порошка делает белый шоколад доступным лакомством для тех людей, которым противопоказан обычный шоколад. Какао-порошок оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на организм, поэтому людям с расстроенной нервной системой, страдающим бессонницей, нельзя есть обычный шоколад, а вот белый шоколад можно.
Категорически запрещается есть белый шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость любого из компонентов продукта.
Как приготовить белый шоколад в домашних условиях
Если вы хотите приготовить белый шоколад дома, вам необходимо запастись какао-маслом. Этот продукт можно приобрести в пекарнях и аптеках. Масло должно быть натуральным и без добавок. Кроме того, вам понадобится сахар и сухое молоко, эти продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Пропорции для приготовления домашнего белого шоколада могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Любителям сладкого стоит воспользоваться следующим рецептом:
- 60% сахара;
- 25% масло какао;
- 15% сухое молоко.
Можно смешать все компоненты в равных объемах, вкус будет другой, менее сладкий и более насыщенный. Для придания аромата добавьте ванилин, на 150 гр шоколада необходимо взять 1 грамм ванилина.
Технология приготовления проста:
- сделать водяную баню;
- на верхний уровень банки с водой положить какао-масло и растопить его, постоянно помешивая;
- постепенно вводить сахар и сухое молоко;
- постоянно помешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Мешать нужно до тех пор, пока не останется ни единого комочка;
- добавить ваниль, снова перемешать;
- разлить по силиконовым формочкам;
- дать остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов;
- достаньте шоколад из формы и, при необходимости, нарежьте его ломтиками.
Как растопить белый шоколад
Для приготовления различных десертов требуется растопить белый шоколад. Очень важно правильно выполнить эту работу, иначе изделие будет испорчено.
Можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вам нужно:
- возьмите две формочки, одна должна быть больше другой. Меньшая кастрюля должна свободно входить в большую, но не падать;
- в большую кастрюлю наливают горячую воду так, чтобы уровень воды не доходил до дна меньшей кастрюли;
- доведите воду до кипения и уменьшите огонь, не допускайте быстрого кипения;
- в кастрюлю меньшего размера нужно выложить шоколад, нарезанный небольшими кусочками или натертый на терке. Если используются шоколадные капли, их нельзя измельчать;
- белый шоколад нельзя нагревать до температуры выше 45 градусов, поэтому важно не перегревать продукт;
- разогрейте шоколад, постоянно помешивая;
- после 1 минуты нагревания снимите меньшую кастрюлю с водяной бани и продолжайте интенсивно перемешивать шоколад. Если он не успел полностью растаять, снова поставить емкость на водяную баню на 30 секунд, продолжая мешать;
- не допускайте попадания воды в шоколад, это приведет к образованию комочков.
Вы также можете растопить белый шоколад в микроволновой печи. Для этого:
- продукт натереть на терке и положить в стеклянную посуду для микроволновой печи;
- для нагревания шоколада используйте мощность 350 Вт, можно включить режим разморозки;
- нагревать 15 секунд, затем снять емкость и перемешать;
- поставьте емкость обратно в духовку и снова включите духовку на 15 секунд;
- повторить операцию с пятнадцатисекундным нагревом и перемешиванием, пока шоколад полностью не растает.
Применение белого шоколада в кулинарии
Применение белого шоколада на кухне разнообразно. Его используют для украшения десертов и выпечки, его добавляют при приготовлении сдобного теста, на его основе готовят муссы и кремы. Вот несколько рецептов блюд из белого шоколада.
Глазурь для торта
Даже самый простой торт или печенье будут выглядеть празднично, если сверху их покрыть глазурью из белого шоколада. Эту глазурь можно оставить белой или добавить пищевой краситель.
- 200 граммов белого шоколада;
- 100 мл жирных сливок (жирность не менее 33%);
- 50 грамм сливочного масла.
Шоколад измельчите, натерев его на терке. Нагреваем сливки, их нужно подогреть, но не кипятить, горячими сливками заливаем шоколад. Энергично перемешайте, пока шоколад полностью не растает. Добавить в смесь размягченное сливочное масло, перемешать до однородности.
Емкость с глазурью накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четверть часа. Берем кредит и покрываем торт, пироги или печенье глазурью.
Мусс из белого шоколада
Вкусный и красивый десерт – мусс из белого шоколада.
- 300 граммов белого шоколада;
- 300 мл сливок (жирность 20%);
- 1–2 чайные ложки крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 50 грамм сала;
- любая ягода для украшения.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Правила работы с шоколадом приведены выше.
Вводим в шоколадную массу мягкое сливочное масло (заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры). Яйцо взбить до пены и добавить к шоколадно-масляной смеси. Отдельно взбить сливки с добавлением крахмала и соединить с шоколадом, все перемешать.
Разлейте мусс по формочкам и охладите в холодильнике в течение часа. Украсьте красными ягодами и подавайте.
Заварной крем с белым шоколадом
Для тортов и пирожных можно приготовить вкусный заварной крем из белого шоколада.
- 180 граммов белого шоколада;
- 2,5 столовые ложки муки;
- 250 мл муки;
- 200 грамм сала;
- 10 грамм ванильного сахара.
В кастрюлю влить молоко, добавить муку и перемешать венчиком. Важно добиться отсутствия комочков. Добавьте ванильный сахар.
Подсказка! При желании в молоко при приготовлении заварного крема можно добавить и обычный сахар, но, как правило, достаточно сладости шоколада.
Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Нагревать его нужно на медленном огне, иначе крем может подгореть. Снять густую массу с огня, дать немного остыть. Затем добавьте тертый белый шоколад и перемешайте, чтобы шоколад растаял. Дайте смеси полностью остыть.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло взбить миксером. Постепенно добавить шоколадную смесь к маслу, постоянно взбивая. Крем густой и воздушный. Его можно использовать для изготовления слоев торта и покрытия торта. С помощью кондитерского мешка и насадок для завивки можно сделать украшения из крема.
Печенье с белым шоколадом и клюквой
Очень вкусное печенье с белым шоколадом и черникой готовится очень просто.
- 100 грамм сала;
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 грамм сушеной клюквы;
- 50 грамм белого шоколада.
Достаньте масло из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Муку смешать с разрыхлителем. Вымойте и обсушите чернику. Шоколад нарезать небольшими кусочками, удобно использовать готовые шоколадные капли. Добавьте чернику и шоколад к смеси масла и сахара. Затем постепенно начинаем добавлять муку с разрыхлителем, вымешивать.
Вынимаем колбаску из теста. Затем разрезаем на стаканчики толщиной 0,7–0,8 см, выкладываем стаканчики на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
Творожный десерт с белым шоколадом
Нежный и очень вкусный творожный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
- 200 грамм мягкого творога;
- 50 граммов белого шоколада;
- 1 чайная ложка желатина;
- 50 мл воды.
Желатин заливают водой и дают набухнуть (время ожидания указано в инструкции). Растворите желатин, подогрев его на плите или в микроволновке. Не давайте раствору закипеть!
Поломайте шоколад на мелкие кусочки. Растопите его в микроволновой печи при мощности 300 Вт, помешивая каждые 15 секунд.
Творог взбить с добавлением раствора желатина, лучше взбить миксером, но можно работать и венчиком. Добавить растопленный шоколад, еще раз хорошо взбить. Разливаем по пиалам или силиконовым формочкам и охлаждаем в холодильнике. Если вы используете формочки, перед подачей переверните их на десертную тарелку. Можно украсить ягодами, растопленным темным шоколадом, цветной кокосовой стружкой.
Домашние конфеты «Рафаэлло»
Домашние сладости Рафаэлло получаются не менее вкусными, чем оригинальные сладости этого бренда.
- 100 граммов белого шоколада;
- 60 мл жирных сливок (33% жирности и более);
- 25 грамм сала;
- 75 грамм кокосовой стружки;
- 24 миндаля.
Белый шоколад поломать на кусочки или натереть на терке. Влейте сливки и поставьте эту смесь на водяную баню или поставьте в микроволновку. Нагревать до полного растворения шоколада, помешивая. Затем дайте смеси остыть до комнатной температуры. Всыпать около 20 гр кокосовой стружки и положить кусочек сливочного масла, перемешать.
Ставим тесто в холодильник на 2–3 часа, накрыв пластины пищевой пленкой. Затем достаем крем из холодильника и взбиваем его миксером. Получается достаточно густая масса, которая не растекается, если зачерпнуть ее ложкой. Еще раз ставим тесто в холод на час, чтобы оно еще больше загустело.
Тем временем подготовьте миндаль. Орехи лучше покупать в коричневой пленке и чистить дома. Складываем орехи в миску, заливаем кипятком. Через две минуты слейте воду и снова залейте кипятком. Еще через две минуты снова слить кипяток. Теперь немного остужаем орехи и очищаем их от пленки. После двойной заливки орехи очень легко чистятся. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде.
Приступаем к приготовлению сладостей. Для этого насыпьте кокосовую стружку в плоскую тарелку. Одной чайной ложкой набираем приготовленный крем, второй ложкой выдавливаем его на тарелку с чипсами. В центр кладем орех и формируем шаровидную конфетку с миндалем внутри. Обвалять со всех сторон в кокосовой стружке. Конфеты лучше всего делать маленькие, как говорится «на перекус». Из указанного количества продуктов получается 24 конфеты. Положите конфеты в подходящую емкость и храните в холодильнике до момента подачи.