Как сделать правильную итальянскую пасту — фото, пошаговый рецепт и правила подачи на стол

В пере­во­де с ита­льян­ско­го язы­ка пас­та бук­валь­но озна­ча­ет «тесто». Тер­мин «мака­рон­ные изде­лия» в Ита­лии отно­сит­ся почти ко всем мака­рон­ным изде­ли­ям, изго­тов­лен­ным из твер­дых сор­тов пшеницы.

В мире насчи­ты­ва­ет­ся более 700 раз­но­вид­но­стей пас­ты, сре­ди кото­рых спа­гет­ти, рави­о­ли, фет­ту­чи­ни, фар­фал­ле, лаза­нья, вер­ми­шель, ньок­ки. И, конеч­но же, мака­ро­ны, но не длин­ные, из паке­та, а мака­ро­ны, неболь­шие изо­гну­тые труб­ча­тые рожки.

Краткая история легендарного блюда

Как сделать правильную итальянскую пасту: фото, пошаговый рецепт и правила подачи

Инте­рес­но, что пио­не­ра­ми в при­го­тов­ле­нии пас­ты были не ита­льян­цы, а китай­цы, кото­рые ели лап­шу 4 тыся­чи лет назад, то есть в кон­це неолита.

Древ­ние гре­ки тоже люби­ли тон­ко наре­зан­ные пель­ме­ни, и это блю­до даже упо­ми­на­лось в одной из коме­дий Ари­сто­фа­на. Рим­ляне люби­ли есть лага­ну, про­то­тип лазаньи.

А этрус­ки дела­ли рави­о­ли, по край­ней мере на стене одно­го из этрус­ских некро­по­лей изоб­ра­же­ны вали­ки и вали­ки, подоб­ные тем, кото­рые исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния рави­о­ли и по сей день.

Одна­ко имен­но ита­льян­цы сде­ла­ли пас­ту попу­ляр­ной, неустан­но совер­шен­ствуя свои рецеп­ты на про­тя­же­нии веков. В эпо­ху Воз­рож­де­ния она уже вхо­ди­ла в обыч­ный раци­он всех ита­льян­цев, при этом бога­тые ели ее с саха­ром, а бед­ня­ки с чес­но­ком и сыром. В 17 веке в Евро­пу завез­ли поми­до­ры, и их ста­ли заправ­лять томат­ным соусом.

Миро­вая извест­ность пре­взо­шла мака­ро­ны толь­ко в кон­це 18 века, когда была изоб­ре­те­на вил­ка с 4 зубья­ми (до это­го мака­ро­ны ели рука­ми). Отныне и навсе­гда есть пас­ту (и мно­гое дру­гое) ста­ло не толь­ко при­ят­но, но и удобно.

Что необходимо для приготовления домашней пасты

Как сделать правильную итальянскую пасту: фото, пошаговый рецепт и правила подачи

Для при­го­тов­ле­ния домаш­ней пас­ты вам понадобится:

  • 1 кг пше­нич­ной муки;
  • 10 желт­ков (1 жел­ток на 100 г муки);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • солить по вкусу.

Жела­тель­но иметь под рукой мик­сер, а в иде­а­ле домаш­ний мик­сер, так как тесто полу­ча­ет­ся очень тугим и его труд­но заме­сить руками.

Подробный пошаговый рецепт

Как при­го­то­вить макароны:

Как сделать правильную итальянскую пасту: фото, пошаговый рецепт и правила подачи

    • В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те муку и олив­ко­вое масло.

 

  • Добавь­те яйца и соль.
  • Самый слож­ный и дол­гий этап – замес теста. Выме­ши­ва­ют не менее 20 минут, а луч­ше 1 час.
  • Гото­вой про­бе дает­ся 30 минут на отдых и очень тон­кое нама­зы­ва­ние (или про­хож­де­ние через рас­ка­ты­ва­ю­щую маши­ну). Затем его посы­па­ют мукой, скла­ды­ва­ют в 2–4 пла­ста и сно­ва рас­ка­ты­ва­ют, при этом тол­щи­на теста не долж­на быть более 2 мм.
  • Тесто раз­ре­за­ют на пла­сты дли­ной 50 см и шири­ной 10 см, пла­сты сво­ра­чи­ва­ют в «руле­ти­ки» и наре­за­ют на полос­ки шири­ной не более 7 мм. Очень важ­но наре­зать тон­ко, так как в про­цес­се при­го­тов­ле­ния полос­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся в 2 раза.
  • Гото­вое тесто акку­рат­но рас­ка­ты­ва­ют и посы­па­ют мукой. Его мож­но сра­зу варить или сушить; в этом слу­чае его остав­ля­ют на про­тивне на 1 сут­ки. Домаш­няя пас­та хра­нит­ся 1 месяц в плот­но закры­той таре.

 

Что­бы окра­сить его в зеле­ный цвет, в тесто добав­ля­ют пюре из шпи­на­та, в крас­ный — мор­ковь, в фио­ле­то­вый — свек­лу, а в оран­же­вый — тык­ву. Чер­ни­ла кара­ка­ти­цы при­да­дут пасте не толь­ко экзо­ти­че­ский чер­ный цвет, но и све­жий «мор­ской» аромат.

Правила сервировки

Как сделать правильную итальянскую пасту: фото, пошаговый рецепт и правила подачи

Пра­виль­но и кра­си­во подать мака­ро­ны не менее важ­но, чем пра­виль­но и вкус­но их при­го­то­вить. Как подать это блю­до, что­бы пора­до­вать даже итальянцев:

  • Пас­ту, уже сме­шан­ную с соусом, пода­ют на спе­ци­аль­ной боль­шой тарел­ке и рас­кла­ды­ва­ют по тарел­кам спе­ци­аль­ны­ми щип­ца­ми или боль­шой зуб­ча­той ​​лож­кой. Отдель­но мож­но подать боль­шую тарел­ку с мака­ро­на­ми, а мож­но «при­стро­ить» соус­ни­ки с раз­лич­ны­ми соусами.
  • Обя­за­тель­ным допол­не­ни­ем к блю­ду явля­ет­ся тер­тый сыр в изящ­ной и луч­шей фар­фо­ро­вой посу­де, сыр­ни­ца. Сыр не пода­ют к пасте с море­про­дук­та­ми или рыбой.
  • За пре­де­ла­ми Ита­лии мака­ро­ны для удоб­ства часто пода­ют в глу­бо­ких «супо­вых» мис­ках, но сами ита­льян­цы любят их в боль­ших плос­ких тарел­ках. Какая бы посу­да не исполь­зо­ва­лась, перед поме­ще­ни­ем в нее мака­рон жела­тель­но их подо­греть, про­сто опо­лос­нуть горя­чей водой, в кото­рой вари­лись макароны.
  • Ита­льян­цы едят мака­ро­ны исклю­чи­тель­но вил­кой; поль­зо­вать­ся лож­кой, по мест­ным мер­кам, ужас­но гру­бо. Счи­та­ет­ся, что мака­ро­ны лож­кой едят толь­ко неа­по­ли­тан­цы, кото­рые, по мне­нию осталь­ных жите­лей Ита­лии, не отли­ча­ют­ся утон­чен­ны­ми манерами.
  • Резать мака­ро­ны ножом тоже непри­лич­но. Едят их, акку­рат­но нама­ты­вая 2–3 «вере­воч­ки» на зуб­цы вил­ки и дели­кат­но отправ­ляя в рот. Рисо­вать пас­ту с гром­ким шипе­ни­ем, а уж тем более есть ее и «выпле­вы­вать» в тарел­ку — тоже при­ви­ле­гия неа­по­ли­тан­цев, но никак не пред­ста­ви­те­лей выс­ше­го общества.
  • Запи­вать пас­ту водой или вином, но не кофе, гази­ров­кой или креп­ки­ми напит­ка­ми. Сухое белое вино под­хо­дит к пасте, сдоб­рен­ной неж­ным овощ­ным или рыб­ным соусом, а так­же к сала­там из мака­рон. Крас­ный — иде­аль­ный ком­па­ньон для пас­ты, при­прав­лен­ной густым томат­ным или мяс­ным соусом (напри­мер, болоньезе).
  • Ravioli Dolci (слад­кие рави­о­ли) с шоко­лад­ной или фрук­то­вой начин­кой Ита­льян­цы с удо­воль­стви­ем сопро­вож­да­ют их лике­ром Ама­рет­то. Хотя десерт­ные рави­о­ли обжа­ри­ва­ют­ся и после «оку­на­ния» в горя­чее мас­ло боль­ше напо­ми­на­ют пон­чи­ки, они все же явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью все­мир­но извест­ной и люби­мой ита­льян­ской пасты.

Как сделать правильную итальянскую пасту: фото, пошаговый рецепт и правила подачи

Подроб­ный рецепт при­го­тов­ле­ния сыра мас­кар­поне в домаш­них усло­ви­ях может ока­зать­ся полезным.

Про­дук­ты, необ­хо­ди­мые для при­го­тов­ле­ния ита­льян­ско­го сыра моца­рел­ла в домаш­них усло­ви­ях, подроб­но опи­са­ны в этой статье.

Полезные советы и рекомендации

Как сделать правильную итальянскую пасту: фото, пошаговый рецепт и правила подачи

Несколь­ко про­стых сове­тов помо­гут вам добить­ся насто­я­ще­го совер­шен­ства пасты:

  • Пас­та любит про­стор. Гото­вить сле­ду­ет в про­стор­ной и высо­кой кастрю­ле. Иде­аль­ные про­пор­ции тако­вы: на 100 г мака­рон 1 л воды и 8–10 г соли, жела­тель­но круп­ной мор­ской соли.
  • Солят воду непо­сред­ствен­но перед заки­па­ни­ем, после чего ждут, пока вода заки­пит, и толь­ко после это­го кла­дут мака­ро­ны. Длин­ные сор­та не лома­ют, а про­сто кла­дут в кастрю­лю, жела­тель­но в центр, где кипе­ние силь­нее все­го. Через 0,5–1 мин, когда пас­та раз­мяк­нет, их осто­рож­но при­жи­ма­ют дере­вян­ной лож­кой. Накры­вать кастрю­лю крыш­кой не обязательно.
  • Сред­нее вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 8–12 минут (точ­ное вре­мя ука­за­но на упа­ков­ке). Что­бы пас­та полу­чи­лась аль ден­те (мяг­кой, но эла­стич­ной, без кипе­ния), вари­те ее на 1 мину­ту мень­ше, чем ука­за­но на упа­ков­ке, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая дере­вян­ной ложкой.
  • Вопре­ки народ­но­му обы­чаю, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния не реко­мен­ду­ет­ся добав­лять олив­ко­вое или под­сол­неч­ное мас­ло, так как уже гото­вые спа­гет­ти будут хуже впи­ты­вать соус и будут не таки­ми соч­ны­ми. Добав­лять 1–2 сто­ло­вые лож­ки мас­ла раз­ре­ша­ет­ся толь­ко в том слу­чае, если мака­ро­ны гото­вят­ся в очень малень­кой кастрю­ле и опа­са­ют­ся прилипания.
  • После при­го­тов­ле­ния пас­ту нель­зя про­мы­вать под холод­ной водой, если толь­ко она не ста­нет основ­ным ингре­ди­ен­том любо­го сала­та. Если она все-таки застря­ла, «шари­ки» про­мы­ва­ют кипят­ком пря­мо в дуршлаге.
  • Все ком­по­нен­ты соусов луч­ше дер­жать в кера­ми­че­ской или стек­лян­ной посу­де и раз­ме­ши­вать, как и саму пас­ту, дере­вян­ной лож­кой. Соусы, осо­бен­но с поми­до­ра­ми, зна­чи­тель­но (и не в луч­шую сто­ро­ну) меня­ют свой вкус при сопри­кос­но­ве­нии с метал­ли­че­ски­ми сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми, даже если они изго­тов­ле­ны из каче­ствен­ной нержа­ве­ю­щей стали.

Все раз­но­вид­но­сти мака­рон по-сво­е­му вкус­ны, уни­каль­ны и ори­ги­наль­ны. Глав­ное – отве­дать шедев­ры ита­льян­ских кули­на­ров в теп­лой ком­па­нии и не забыть хоро­ший гло­ток Кьянти».

Посмот­ри­те видео о том, как при­го­то­вить ита­льян­скую пасту:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =