Как приготовить вкусный итальянский хлеб?

Ни одно засто­лье не обхо­дить­ся без выпеч­ки, осо­бен­но если речь идет об ита­льян­ской кухне. Суще­ству­ет самый раз­ный ита­льян­ский хлеб рецеп­ты кото­ро­го пест­рят по все­му интер­не­ту. Ниже позна­ко­мим­ся с основ­ны­ми вида­ми выпеч­ки, при­ду­ман­ной в Ита­лии. Выбе­рай­те на свой вкус!

Итальянский хлеб Чиабатта (Ciabatta)

Чиа­бат­та — хлеб дли­тель­но­го бро­же­ния. Бла­го­до­ря дли­тель­но­му бро­же­нию обра­зу­ют­ся поры, харак­тер­ные для чиабатты.

итальянский хлеб Чиабатта
Ита­льян­ский хлеб Чиабатта

Ингре­ди­ен­ты:

Для опа­ры:

  • 330 г пше­нич­ной муки,
  • 1 чай­ная лож­ка сухих дрож­жей или 7 г све­жих дрожжей,
  • 240 мл теп­лой воды.

Для теста потребуется:

  • 670 г пше­нич­ной муки,
  • 330 мл теп­лой воды,
  • 3 чай­ные лож­ки дрож­жей мгно­вен­ных или 25 г све­жих дрожжей,
  • 2 чай­ные лож­ки соли,
  • 5 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла,
  • 1 пакет при­пра­вы ита­льян­ских трав.

Спо­соб приготовления:

Сме­шать ингре­ди­ен­ты для опа­ры, пока они не обра­зу­ет глад­кое тесто. Накрыть сал­фет­кой и дать посто­ять в тече­ние 8–12 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни, пере­ме­шать дрож­жи с водой, доба­вить в мис­ку и заме­сить густое тесто. Отло­жи­те лож­ку муки, что­бы посы­пать хлеб. Затем доба­вить поло­ви­ну муки (335 г), выме­си­те, накрой­те сал­фет­кой и дай­те посто­ять око­ло 2 часов, до тех пор, пока тесто уве­ли­чит­ся в два раза в объеме.

В подо­шед­шее тесто надо доба­вить соль, олив­ко­вое мас­ло, спе­ции ита­льян­ские и осталь­ную муку. Заме­си­те тесто до тех пор, пока оно ста­нет глад­ким и упру­гим. Дай­те под­нять­ся в тече­ние при­мер­но 1,5 часов.

Итальянский хлеб Фокачча

итальянский хлеб рецепты Фокачча
Ита­льян­ский хлеб Фокачча

Ингре­ди­ен­ты:

  • мука 500 гр (может немно­го больше)
  • вода 300 мл.
  • олив­ко­вое мас­ло 2 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • дрож­жи сухие 2 ч. л. (без горки)
  • поми­до­ры чер­ри 10 шт.
  • чер­ный перец/розмарин (по желанию)

Спо­соб приготовления:

Дрож­жи и сахар рас­тво­рить в 300 мл теп­лой воды. Оста­вить на 10 минут. Муку про­се­ять в мис­ку, влить подо­шед­шие дрож­жи, соль. Заме­сить тесто в тесто­ме­шал­ке и выме­ши­вать 30 минут. В кон­це заме­са доба­вить олив­ко­вое мас­ло и еще раз выме­сить тесто.

Тесто долж­но быть не очень густое, даже будет немно­го лип­нуть к рукам. Пере­ло­жить тесто в сма­зан­ную мас­лом мис­ку. Накрыть мис­ку пище­вой плен­кой и поста­вить в теп­лое место на под­ход на 1–1,5 часа. За это вре­мя тесто уве­ли­чит­ся вдвое.

Подо­шед­шее тесто выло­жить на стол, рука­ми сфор­ми­ро­вать пря­мо­уголь­ник (удоб­нее это делать на про­ти­вене, на кото­ром и будем выпе­кать лепеш­ку). Дать тесту поле­жать минут 15. Сде­лать на фокач­че углуб­ле­ния, в эти углуб­ле­ния поло­жить чет­вер­тин­ки поми­до­рок чер­ри. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом. Посы­пать чер­ным моло­тым пер­цем (по желанию).

Поста­вить выпе­кать­ся в зара­нее про­гре­тую духов­ку на 20 минут при 220*С.

Итальянский хлеб Стирато (Stirato)

Не слу­чай­но этот хлеб назы­ва­ет­ся «Stirato», в пере­во­де с ита­льян­ско­го – рас­тя­ну­тый. Тесто доволь­но быст­ро фор­му­ет­ся рука­ми, затем вытя­ги­ва­ет­ся. Мини­мум уси­лий, дела­ет­ся лег­ко и быст­ро, если не учи­ты­вать вре­мя, когда тесто под­хо­дит и выпе­ка­ет­ся, всей «руч­ной» рабо­ты – минут на 15.

итальянский хлеб рецепты Стирато
Ита­льян­ский хлеб Сти­ра­то (Stirato)

Ингре­ди­ен­ты:

  • дрож­жи сухие 3 г;
  • соль 7 г;
  • вода 300 г;
  • мука хле­бо­пе­кар­ная 400 г.

Спо­соб приготовления:

Сме­шать в мис­ке муку, соль и сухие дрожжи.

Доба­вить воду (пред­ва­ри­тель­но ее надо охла­дить в моро­зиль­ни­ке до 12С, что­бы уско­рить про­цесс). Раз­ме­шать тесто до одно­род­но­го состо­я­ния. Офор­мить в виде шара. Накрыть кастрю­лю с тестом поло­тен­цем и оста­вить бро­дить на 7 часов.

При­сы­пать рабо­чую поверх­ность мукой, выло­жить на нее тесто и рас­пра­вить его в пря­мо­уголь­ник раз­ме­ром при­мер­но 20х25 см.

Завер­нуть крaя теста с двух, более длин­ных, сто­рон по направ­ле­нию к цен­траль­ной линии. Слег­ка потя­нуть, взяв­шись за кон­цы заго­тов­ки из теста, что­бы полу­чил­ся про­дол­го­ва­тый кусок теста дли­ной око­ло 30 см. Раз­ре­зать его попо­лам (попе­рек). Защип­нуть края разрезов.

Немно­го потя­нуть. Накрыть поло­тен­цем, оста­вить рас­ста­и­вать­ся на 25 – 30 минут.

Духов­ку разо­греть до 250С вме­сте с допол­ни­тель­ным про­тив­нем, в кото­рый буде­те нали­вать воду, когда поста­ви­те хлеб. Пере­вер­нуть тесто и пере­не­сти на лист бума­ги для выпеч­ки на про­ти­вень, одно­вре­мен­но рас­тя­ги­вая до мак­си­маль­но воз­мож­ной дли­ны. Чуть при­сы­пать мукой.

Стен­ки побрыз­гать из пуль­ве­ли­за­то­ра. Будь­те акку­рат­ны, пар!!! В ниж­ний, про­ти­вень акку­рат­но налить воды для пара. Выпе­кать 40 ‑45 минут. Через 30 минут сле­ду­ет про­ве­рить. Выклю­чить духов­ку. Вынуть хлеб, пере­ло­жить на бума­ге на решет­ку и поста­вить минут на 5- 7 в выклю­чен­ную духовку.

Вынуть из духов­ки. Оста­вить осты­вать на воз­ду­хе, поло­тен­цем не накры­вать, так как короч­ка долж­на остать­ся хру­стя­щей. Через 30 минут мож­но есть.

Репепт итальянского хлеба в мультиварке

Репепт итальянского хлеба в мультиварке
Ита­льян­ский хлеб в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • кефир – 500 мл
  • мука пше­нич­ная – 250 г
  • мука куку­руз­ная – 100 г
  • хло­пья овся­ные («Гер­ку­лес») – 100 г
  • мука кун­жут­ная – 50 г
  • мука рисо­вая – 100 г
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л. (непол­ная)
  • мас­ло сли­воч­ное – 30 г
  • семеч­ки под­сол­неч­ные очи­щен­ные – 50 г

Спо­соб приготовления:

Пере­те­реть в мис­ке пше­нич­ную муку со сли­воч­ным мас­лом. Всы­пать все осталь­ные виды муки, доба­вить хло­пья и семеч­ки, все сыпу­чие ингре­ди­ен­ты перемешать.

В отдель­ной посу­де сме­шать кефир с содой и непол­ной чай­ной лож­кой соли, тща­тель­но пере­ме­шать, пока сода не пога­сит­ся, а соль не рас­тво­рит­ся. Соеди­нить жид­кую и сухую сме­си и пере­ме­шать, что­бы полу­чи­лось густое лип­кое тесто.

Сма­зать чашу муль­ти­вар­ки неболь­шим коли­че­ством сли­воч­но­го мас­ла и выло­жить тесто. Уста­но­вить про­грам­му «Выпеч­ка» на 30 минут (для муль­ти­вар­ки Polaris). Когда рабо­та про­грам­мы закон­чит­ся, пере­вер­нуть хлеб при помо­щи кор­зин­ки для вар­ки на пару и оста­вить на подо­гре­ве еще минут на 10. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы хлеб под­ру­мя­нил­ся и с дру­гой стороны.

Вынуть хлеб кор­зин­кой, накрыть поло­тен­цем и дать остыть.

Домашний итальянский хлеб с сыром и жареным луком

Домашний итальянский хлеб с сыром и жареным луком
Ита­льян­ский хлеб с сыром и жаре­ным луком

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сыр— 150 г
  • Мука— 600 г
  • Соль— по вкусу
  • Дрож­жи— 20 г
  • Моло­ко— 400 мл
  • Мас­ло­под­сол­неч­ное — 60 мл
  • Лукреп­ча­тый— 2 шт.
  • Спе­ции

Спо­соб приготовления:

Раз­во­дим дрож­жи в теп­лом моло­ке, остав­ля­ем на неко­то­рое вре­мя до появ­ле­ния пузырь­ков на поверх­но­сти. Сме­ши­ва­ем про­се­ян­ную муку с 2 ч. л. соли и вли­ва­ем моло­ко с дрожжами.

Заме­ши­ва­ем тесто мик­се­ром, затем накры­ва­ем поло­тен­цем и остав­ля­ем на рас­стой­ку на 1 час, что­бы тесто вдвое уве­ли­чи­лось в объеме.

Обжа­ри­ва­ем лук на под­сол­неч­ном мас­ле до хру­стя­щей короч­ки. После обжар­ки сли­ва­ем мас­ло в отдель­ную емкость.

Нати­ра­ем твер­дый сыр на мел­кой тер­ке. Дела­ем углуб­ле­ние в тесте, добав­ля­ем сыр, лук, под­го­тов­лен­ное мас­ло и 1 ч. л. сухих пря­но­стей по вкусу.

Выме­ши­ва­ем тесто таким обра­зом, что­бы начин­ка рас­пре­де­ли­лась рав­но­мер­но. Тесто выкла­ды­ва­ем в сма­зан­ную фор­му, накры­ва­ем ее поло­тен­цем и остав­ля­ем на 30 минут. После отправ­ля­ем хлеб в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов на 40 минут.

По готов­но­сти осту­жа­ем хлеб и наре­за­ем на лом­ти­ки. При­ят­но­го аппетита!

Теперь вы зна­е­те как при­го­то­вить ита­льян­ский хлеб – рецеп­ты мож­но подо­брать на любой вкус. При­об­щай­тесь к ита­льян­ской кухне и не бой­тесь эксперементировать!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =