Ни одно застолье не обходиться без выпечки, особенно если речь идет об итальянской кухне. Существует самый разный итальянский хлеб рецепты которого пестрят по всему интернету. Ниже познакомимся с основными видами выпечки, придуманной в Италии. Выберайте на свой вкус!
Итальянский хлеб Чиабатта (Ciabatta)
Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты.
Ингредиенты:
Для опары:
- 330 г пшеничной муки,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей или 7 г свежих дрожжей,
- 240 мл теплой воды.
Для теста потребуется:
- 670 г пшеничной муки,
- 330 мл теплой воды,
- 3 чайные ложки дрожжей мгновенных или 25 г свежих дрожжей,
- 2 чайные ложки соли,
- 5 столовых ложек оливкового масла,
- 1 пакет приправы итальянских трав.
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты для опары, пока они не образует гладкое тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять в течение 8–12 часов. По истечении этого времени, перемешать дрожжи с водой, добавить в миску и замесить густое тесто. Отложите ложку муки, чтобы посыпать хлеб. Затем добавить половину муки (335 г), вымесите, накройте салфеткой и дайте постоять около 2 часов, до тех пор, пока тесто увеличится в два раза в объеме.
В подошедшее тесто надо добавить соль, оливковое масло, специи итальянские и остальную муку. Замесите тесто до тех пор, пока оно станет гладким и упругим. Дайте подняться в течение примерно 1,5 часов.
Итальянский хлеб Фокачча
Ингредиенты:
- мука 500 гр (может немного больше)
- вода 300 мл.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сахар 2 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- дрожжи сухие 2 ч. л. (без горки)
- помидоры черри 10 шт.
- черный перец/розмарин (по желанию)
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар растворить в 300 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Муку просеять в миску, влить подошедшие дрожжи, соль. Замесить тесто в тестомешалке и вымешивать 30 минут. В конце замеса добавить оливковое масло и еще раз вымесить тесто.
Тесто должно быть не очень густое, даже будет немного липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на подход на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Подошедшее тесто выложить на стол, руками сформировать прямоугольник (удобнее это делать на противене, на котором и будем выпекать лепешку). Дать тесту полежать минут 15. Сделать на фокачче углубления, в эти углубления положить четвертинки помидорок черри. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать черным молотым перцем (по желанию).
Поставить выпекаться в заранее прогретую духовку на 20 минут при 220*С.
Итальянский хлеб Стирато (Stirato)
Не случайно этот хлеб называется «Stirato», в переводе с итальянского – растянутый. Тесто довольно быстро формуется руками, затем вытягивается. Минимум усилий, делается легко и быстро, если не учитывать время, когда тесто подходит и выпекается, всей «ручной» работы – минут на 15.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие 3 г;
- соль 7 г;
- вода 300 г;
- мука хлебопекарная 400 г.
Способ приготовления:
Смешать в миске муку, соль и сухие дрожжи.
Добавить воду (предварительно ее надо охладить в морозильнике до 12С, чтобы ускорить процесс). Размешать тесто до однородного состояния. Оформить в виде шара. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить бродить на 7 часов.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и расправить его в прямоугольник размером примерно 20х25 см.
Завернуть крaя теста с двух, более длинных, сторон по направлению к центральной линии. Слегка потянуть, взявшись за концы заготовки из теста, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см. Разрезать его пополам (поперек). Защипнуть края разрезов.
Немного потянуть. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 25 – 30 минут.
Духовку разогреть до 250С вместе с дополнительным противнем, в который будете наливать воду, когда поставите хлеб. Перевернуть тесто и перенести на лист бумаги для выпечки на противень, одновременно растягивая до максимально возможной длины. Чуть присыпать мукой.
Стенки побрызгать из пульвелизатора. Будьте аккуратны, пар!!! В нижний, противень аккуратно налить воды для пара. Выпекать 40 ‑45 минут. Через 30 минут следует проверить. Выключить духовку. Вынуть хлеб, переложить на бумаге на решетку и поставить минут на 5- 7 в выключенную духовку.
Вынуть из духовки. Оставить остывать на воздухе, полотенцем не накрывать, так как корочка должна остаться хрустящей. Через 30 минут можно есть.
Репепт итальянского хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл
- мука пшеничная – 250 г
- мука кукурузная – 100 г
- хлопья овсяные («Геркулес») – 100 г
- мука кунжутная – 50 г
- мука рисовая – 100 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л. (неполная)
- масло сливочное – 30 г
- семечки подсолнечные очищенные – 50 г
Способ приготовления:
Перетереть в миске пшеничную муку со сливочным маслом. Всыпать все остальные виды муки, добавить хлопья и семечки, все сыпучие ингредиенты перемешать.
В отдельной посуде смешать кефир с содой и неполной чайной ложкой соли, тщательно перемешать, пока сода не погасится, а соль не растворится. Соединить жидкую и сухую смеси и перемешать, чтобы получилось густое липкое тесто.
Смазать чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла и выложить тесто. Установить программу «Выпечка» на 30 минут (для мультиварки Polaris). Когда работа программы закончится, перевернуть хлеб при помощи корзинки для варки на пару и оставить на подогреве еще минут на 10. Этого времени достаточно, чтобы хлеб подрумянился и с другой стороны.
Вынуть хлеб корзинкой, накрыть полотенцем и дать остыть.
Домашний итальянский хлеб с сыром и жареным луком
Ингредиенты:
- Сыр— 150 г
- Мука— 600 г
- Соль— по вкусу
- Дрожжи— 20 г
- Молоко— 400 мл
- Маслоподсолнечное — 60 мл
- Лукрепчатый— 2 шт.
- Специи
Способ приготовления:
Разводим дрожжи в теплом молоке, оставляем на некоторое время до появления пузырьков на поверхности. Смешиваем просеянную муку с 2 ч. л. соли и вливаем молоко с дрожжами.
Замешиваем тесто миксером, затем накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 1 час, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме.
Обжариваем лук на подсолнечном масле до хрустящей корочки. После обжарки сливаем масло в отдельную емкость.
Натираем твердый сыр на мелкой терке. Делаем углубление в тесте, добавляем сыр, лук, подготовленное масло и 1 ч. л. сухих пряностей по вкусу.
Вымешиваем тесто таким образом, чтобы начинка распределилась равномерно. Тесто выкладываем в смазанную форму, накрываем ее полотенцем и оставляем на 30 минут. После отправляем хлеб в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
По готовности остужаем хлеб и нарезаем на ломтики. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете как приготовить итальянский хлеб – рецепты можно подобрать на любой вкус. Приобщайтесь к итальянской кухне и не бойтесь эксперементировать!