Италия – страна с особыми традициями употребления кофе. Здесь это любят и умеют очень хорошо готовить. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.
- Зарождение итальянской кофейной культуры
- Кофейные напитки Италии
- Итальянские традиции: что нужно знать туристам
- Итальянские марки
- Illy caffè
- Lavazza
- Pellini
- Kimbo
- Molinari
- ТОП‑5 лучших кофеен Рима
- Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
- Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
- D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
- Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
- Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)
Зарождение итальянской кофейной культуры
Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был привезен в Венецию из Стамбула в 16 веке и получил крайне негативный отклик церкви. Это считалось дьявольским изобретением по нескольким причинам.
Духовенство смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное возбуждающее действие, которое он оказывает на организм человека. Все это рассматривалось как свидетельство проделок сатаны.
Только после того, как Папа Климент VIII испытал и одобрил волшебный напиток, кофе стал приобретать невероятную популярность в Италии. В 1640 году была открыта первая кофейня в Венеции (сейчас она называется «Флориан»), а к 1768 году их было уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652 году, а в Вене — только в 1683 году.
Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать эспрессо-машину нового типа. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался молотым кофейным зернам, получил миланец Луиджи Беззера в 1901 году.
Кофейные напитки Италии
Настоящий итальянский кофе готовят в различных вариантах, отличающихся степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:
- caffè: обычный эспрессо в маленьких чашках;
- капучино – состоит из 1/3 эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
- макиато – эспрессо, в который для более нежного вкуса добавляется капля молока;
- caffè lungo — «лонг» эспрессо с двойным количеством воды;
- роман эспрессо – крепкий эспрессо с лимонным соком, подается в горячей чашке;
- caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
- латте макиато – готовится из горячего вспененного молока с добавлением небольшой порции эспрессо;
- ристретто — очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».
Слово латте в переводе с итальянского означает «молоко». Чтобы не получить обычный стакан молока вместо чашки желаемого кофейного напитка в баре, при заказе необходимо указать кофе латте или латте макиато.
Итальянские традиции: что нужно знать туристам
Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они часто бегут в бар за чашечкой эспрессо. Интересно, что тип кофе, который пьют в Италии, напрямую зависит от времени суток.
Например, cafe con leche подается только до 11 утра. Это правило строго соблюдается. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство желудка. Турист, который закажет капучино или латте во второй половине дня, будет готов, но будет удивлен странным выбором.
Также в Италии не принято оставаться в кафе, чтобы выпить чашечку кофе. Они пьют в баре, не задерживаясь надолго. Места за столом могут быть в 2 раза дороже по стоимости. Также итальянцы не пьют эспрессо слишком горячим. Подается при определенной температуре, чтобы не подгорело.
Слово эспрессо в Италии не произносится, его просто заменяют на кофе. Эспрессо — основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное — лишь его вариации.
Итальянские марки
В стране сосредоточено большое количество известных кофейных брендов. Поэтому туристы часто задаются вопросом, растет ли кофе в Италии. Хотя страна занимает лидирующие позиции по его производству, местный климат не подходит для выращивания.
Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве владеют техникой купажирования, умело сочетают зерна разных сортов, удивительным образом получая сбалансированный по вкусу и аромату напиток.
Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать только вам.
Illy caffè
Это семейный бизнес, основанный Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию по обжариванию бобов. В следующем году компания запатентовала упаковку кофе с помощью инертного газа, которая сохранила неповторимый аромат кофе.
Сегодня Illy является ведущим итальянским брендом кофе. Зерна арабики поставляются из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукцию Illy отличают цветочные и фруктовые нотки в шоколадном вкусе и аромате, которые буквально сводят с ума, когда открываешь упаковку.
В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 евро (Illy Moka Medium Tostatura, банка 200 г) или 7,20 евро (Illy Espresso Medium Tostatura, банка 250 г).
Lavazza
Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основателем является Луиджи Лавацца. Компания производит множество различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Они производят как кофе в зернах, так и молотый кофе.
Все виды отличаются вкусом и ароматом, от цветочно-пряного до горького шоколадного вкуса. Среди множества Lavazza каждый найдет напиток по душе. А итальянцы покупают чаще: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г — €14,50–15) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г — €3 €).
Pellini
Передовой завод в Вероне по переработке кофейных зерен, обладатель множества международных сертификатов и наград. Кофе Пеллини – это абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.
Неизменной любовью покупателей пользуется 100% арабика Pellini Top. Обладает многогранным вкусом с нотками цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость 250-граммовой банки в итальянских супермаркетах составляет €5,78–6 €.
Kimbo
Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, Кимбо выросла до второго места в производстве пакетированного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажирования позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом с разными оттенками, от фруктово-цитрусовых до винных ноток.
Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость 250-граммовой упаковки составляет около €4 €.
Molinari
Компания начала свою деятельность с продажи вина, специй и деликатесов. В начале 20 века была открыта кофейня, после чего решили сосредоточиться на кофейном бизнесе. Сегодня бренд выпускает огромную линейку натурального итальянского кофе: в зернах, молотый, в капсулах.
Одна из новых смесей компании, основанная на самой современной обжарке кофейных зерен, — это The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов с низкой кислотностью, богатым ароматом и бархатистой текстурой.
ТОП‑5 лучших кофеен Рима
Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе — значит ничего не узнать об Италии. В кафе, которые здесь называют барами, итальянцы проводят очень много времени. В этих местах можно выпить лучший кофе в Риме.
Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Только подумайте, ведь в этом кафе встречались для интеллектуальных бесед известные поэты, философы и композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда они были в Риме.
Атмосфера Antico Caffè Greco — это мир роскоши старого мира с золотыми украшениями, мраморными столами, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашка эспрессо, выпитая за столиком в этом кафе, будет стоить €7. Это недешево, но удовольствие того стоит.
Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь кофе готовят по особому рецепту, который держится в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe имеет совершенно невообразимый аромат, особую густую пену и послевкусие горького шоколада. Обязательно попробуйте Caffè d’Elite — 3,9 евро и Signature Gran Caffè — 5,4 евро €.
В столовой есть магазин, где можно купить кофе в зернах или молотый, чтобы насладиться неповторимым вкусом напитка дома. Банка одного из брендовых зерен весом 250 г стоит €7,9, в мягкой упаковке — €6,3 €.
D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Удивительно вкусные свежие пирожные и капучино всего за €1,2 никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут вам проникнуться истинным духом Италии.
Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
Tazza D’Oro — это название кофейни в Италии, которое ассоциируется с темнокожей красавицей, которая сажает кофейные зерна по всему миру. Именно этот логотип встречает посетителей при входе в кафе. Здесь исключительно вкусный латте — 1,1 евро, капучино — 2,2 евро и эспрессо — 0,9 евро €.
Также можно купить фирменный кофе с логотипом coffee to go: упаковка 250 г стоит 10,87 евро, 1 кг — 43,45 евро, банка 250 г — 13,17 евро €.
Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)
Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая и спокойная атмосфера. От мягкого запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего аромата кофе начинает кружиться голова уже на пороге столовой. Вам подадут капучино, мастерски украшенный узором из пены, по цене €1,3 за чашку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!
Италия и кофе – неразделимые понятия, здесь действительно умеют распространять свою любовь к этому напитку. А после того, как вы попробуете настоящий итальянский кофе, вы обязательно станете его поклонником.