Италия – страна для влюбленных в кофе

Италия – страна любителей кофе

Ита­лия – стра­на с осо­бы­ми тра­ди­ци­я­ми упо­треб­ле­ния кофе. Здесь это любят и уме­ют очень хоро­шо гото­вить. Пла­ни­руя поезд­ку, луч­ше зара­нее узнать, где и как пьют кофе в Ита­лии, что­бы зано­во открыть для себя чару­ю­щий аро­мат бод­ря­ще­го напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Уди­ви­тель­но, но кофе не сра­зу стал попу­ляр­ным в Ита­лии. Впер­вые он был при­ве­зен в Вене­цию из Стам­бу­ла в 16 веке и полу­чил крайне нега­тив­ный отклик церк­ви. Это счи­та­лось дья­воль­ским изоб­ре­те­ни­ем по несколь­ким причинам.

Духо­вен­ство сму­ща­ло про­ис­хож­де­ние напит­ка из мусуль­ман­ских стран, а так­же мощ­ное воз­буж­да­ю­щее дей­ствие, кото­рое он ока­зы­ва­ет на орга­низм чело­ве­ка. Все это рас­смат­ри­ва­лось как сви­де­тель­ство про­де­лок сатаны.

Толь­ко после того, как Папа Кли­мент VIII испы­тал и одоб­рил вол­шеб­ный напи­ток, кофе стал при­об­ре­тать неве­ро­ят­ную попу­ляр­ность в Ита­лии. В 1640 году была откры­та пер­вая кофей­ня в Вене­ции (сей­час она назы­ва­ет­ся «Фло­ри­ан»), а к 1768 году их было уже 218. Для срав­не­ния, в Англии пер­вое подоб­ное заве­де­ние появи­лось в 1652 году, а в Вене — толь­ко в 1683 году.

Италия – страна любителей кофе

Ита­льян­цы настоль­ко полю­би­ли кофе, что дол­гое вре­мя пыта­лись создать эспрес­со-маши­ну ново­го типа. Патент на первую усо­вер­шен­ство­ван­ную кофе­ма­ши­ну, в кото­рой пар под дав­ле­ни­ем пере­да­вал­ся моло­тым кофей­ным зер­нам, полу­чил мила­нец Луи­джи Без­зе­ра в 1901 году. 

Кофейные напитки Италии

Насто­я­щий ита­льян­ский кофе гото­вят в раз­лич­ных вари­ан­тах, отли­ча­ю­щих­ся сте­пе­нью кре­по­сти, а так­же отдель­ны­ми ком­по­нен­та­ми. Путе­ше­ствуя по горо­дам Ита­лии, обя­за­тель­но сто­ит попробовать:

  • caffè: обыч­ный эспрес­со в малень­ких чашках;
  • капу­чи­но – состо­ит из 1/3 эспрес­со, 1/3 моло­ка и 1/3 неж­ней­шей пенки;
  • маки­а­то – эспрес­со, в кото­рый для более неж­но­го вку­са добав­ля­ет­ся кап­ля молока;
  • caffè lungo — «лонг» эспрес­со с двой­ным коли­че­ством воды;
  • роман эспрес­со – креп­кий эспрес­со с лимон­ным соком, пода­ет­ся в горя­чей чашке;
  • caffè latte – кофе с моло­ком в про­пор­ции 1:1;
  • лат­те маки­а­то – гото­вит­ся из горя­че­го вспе­нен­но­го моло­ка с добав­ле­ни­ем неболь­шой пор­ции эспрессо;
  • ристрет­то — очень креп­кий кофе с неболь­шим коли­че­ством воды, бук­валь­но «на глоток».

Италия – страна любителей кофе

Сло­во лат­те в пере­во­де с ита­льян­ско­го озна­ча­ет «моло­ко». Что­бы не полу­чить обыч­ный ста­кан моло­ка вме­сто чаш­ки жела­е­мо­го кофей­но­го напит­ка в баре, при зака­зе необ­хо­ди­мо ука­зать кофе лат­те или лат­те макиато. 

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Ита­льян­цы пьют кофе мно­го раз в день, но неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Они часто бегут в бар за чашеч­кой эспрес­со. Инте­рес­но, что тип кофе, кото­рый пьют в Ита­лии, напря­мую зави­сит от вре­ме­ни суток.

Напри­мер, cafe con leche пода­ет­ся толь­ко до 11 утра. Это пра­ви­ло стро­го соблю­да­ет­ся. По мне­нию ита­льян­цев, моло­ко после еды вызы­ва­ет рас­строй­ство желуд­ка. Турист, кото­рый зака­жет капу­чи­но или лат­те во вто­рой поло­вине дня, будет готов, но будет удив­лен стран­ным выбором.

Так­же в Ита­лии не при­ня­то оста­вать­ся в кафе, что­бы выпить чашеч­ку кофе. Они пьют в баре, не задер­жи­ва­ясь надол­го. Места за сто­лом могут быть в 2 раза доро­же по сто­и­мо­сти. Так­же ита­льян­цы не пьют эспрес­со слиш­ком горя­чим. Пода­ет­ся при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы не подгорело.

Италия – страна любителей кофе

Сло­во эспрес­со в Ита­лии не про­из­но­сит­ся, его про­сто заме­ня­ют на кофе. Эспрес­со — осно­ва всех ита­льян­ских кофей­ных напит­ков. Все осталь­ное — лишь его вариации. 

Итальянские марки

В стране сосре­до­то­че­но боль­шое коли­че­ство извест­ных кофей­ных брен­дов. Поэто­му тури­сты часто зада­ют­ся вопро­сом, рас­тет ли кофе в Ита­лии. Хотя стра­на зани­ма­ет лиди­ру­ю­щие пози­ции по его про­из­вод­ству, мест­ный кли­мат не под­хо­дит для выращивания.

Ита­льян­ские про­из­во­ди­те­ли раз­ра­бо­та­ли уни­каль­ные тех­но­ло­гии обжар­ки кофей­ных зерен, кото­рые по пра­ву счи­та­ют­ся луч­ши­ми в мире. Они в совер­шен­стве вла­де­ют тех­ни­кой купа­жи­ро­ва­ния, уме­ло соче­та­ют зер­на раз­ных сор­тов, уди­ви­тель­ным обра­зом полу­чая сба­лан­си­ро­ван­ный по вку­су и аро­ма­ту напиток.

Рас­смот­рим самые извест­ные брен­ды по про­из­вод­ству кофе в Ита­лии, а какой луч­ше купить – решать толь­ко вам. 

Illy caffè

Это семей­ный биз­нес, осно­ван­ный Фран­че­ско Илли. В 1933 году он открыл ком­па­нию по обжа­ри­ва­нию бобов. В сле­ду­ю­щем году ком­па­ния запа­тен­то­ва­ла упа­ков­ку кофе с помо­щью инерт­но­го газа, кото­рая сохра­ни­ла непо­вто­ри­мый аро­мат кофе.

Сего­дня Illy явля­ет­ся веду­щим ита­льян­ским брен­дом кофе. Зер­на ара­би­ки постав­ля­ют­ся из Эфи­о­пии, Индии, Бра­зи­лии, Колум­бии. Про­дук­цию Illy отли­ча­ют цве­точ­ные и фрук­то­вые нот­ки в шоко­лад­ном вку­се и аро­ма­те, кото­рые бук­валь­но сво­дят с ума, когда откры­ва­ешь упаковку.

В ита­льян­ских мага­зи­нах Illy может сто­ить око­ло 5,3 евро (Illy Moka Medium Tostatura, бан­ка 200 г) или 7,20 евро (Illy Espresso Medium Tostatura, бан­ка 250 г).

Италия – страна любителей кофе

Lavazza

Одна из круп­ней­ших ита­льян­ских кофей­ных ком­па­ний. Ее осно­ва­те­лем явля­ет­ся Луи­джи Лавац­ца. Ком­па­ния про­из­во­дит мно­же­ство раз­лич­ных видов кофе, кото­рые отли­ча­ют­ся раз­ным соот­но­ше­ни­ем двух основ­ных ком­по­нен­тов: ара­би­ки и робу­сты. Они про­из­во­дят как кофе в зер­нах, так и моло­тый кофе.

Все виды отли­ча­ют­ся вку­сом и аро­ма­том, от цве­точ­но-пря­но­го до горь­ко­го шоко­лад­но­го вку­са. Сре­ди мно­же­ства Lavazza каж­дый най­дет напи­ток по душе. А ита­льян­цы поку­па­ют чаще: Lavazza Qualità Rossa Grani (упа­ков­ка 1000 г — €14,50–15) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упа­ков­ка 250 г — €3 €).

Италия – страна любителей кофе

Pellini

Пере­до­вой завод в Вероне по пере­ра­бот­ке кофей­ных зерен, обла­да­тель мно­же­ства меж­ду­на­род­ных сер­ти­фи­ка­тов и наград. Кофе Пел­ли­ни – это абсо­лют­но чистый ита­льян­ский про­дукт, без исполь­зо­ва­ния при­ме­сей и ароматизаторов.

Неиз­мен­ной любо­вью поку­па­те­лей поль­зу­ет­ся 100% ара­би­ка Pellini Top. Обла­да­ет мно­го­гран­ным вку­сом с нот­ка­ми цве­тов, фрук­тов, меда и шоко­ла­да. Сто­и­мость 250-грам­мо­вой бан­ки в ита­льян­ских супер­мар­ке­тах состав­ля­ет €5,78–6 €.

Италия – страна любителей кофе

Kimbo

Начав с неболь­шой фаб­ри­ки, откры­той в сере­дине про­шло­го века, Ким­бо вырос­ла до вто­ро­го места в про­из­вод­стве паке­ти­ро­ван­но­го кофе. Раз­лич­ные виды обжар­ки зерен в луч­ших ита­льян­ских тра­ди­ци­ях и мастер­ство купа­жи­ро­ва­ния поз­во­ля­ют созда­вать напит­ки с насы­щен­ным вку­сом и глу­бо­ким аро­ма­том с раз­ны­ми оттен­ка­ми, от фрук­то­во-цит­ру­со­вых до вин­ных ноток.

Выби­рая, какой кофе при­вез­ти из Ита­лии, обра­ти­те вни­ма­ние на моло­тый Kimbo Espresso Napoletano, сто­и­мость 250-грам­мо­вой упа­ков­ки состав­ля­ет око­ло €4 €.

Италия – страна любителей кофе

Molinari

Ком­па­ния нача­ла свою дея­тель­ность с про­да­жи вина, спе­ций и дели­ка­те­сов. В нача­ле 20 века была откры­та кофей­ня, после чего реши­ли сосре­до­то­чить­ся на кофей­ном биз­не­се. Сего­дня бренд выпус­ка­ет огром­ную линей­ку нату­раль­но­го ита­льян­ско­го кофе: в зер­нах, моло­тый, в капсулах.

Одна из новых сме­сей ком­па­нии, осно­ван­ная на самой совре­мен­ной обжар­ке кофей­ных зерен, — это The Molinari Platino Roasted Coffee. Изыс­кан­ный напи­ток для гур­ма­нов с низ­кой кис­лот­но­стью, бога­тым аро­ма­том и бар­ха­ти­стой текстурой.

Италия – страна любителей кофе

ТОП‑5 лучших кофеен Рима

Побы­вать в Риме и не попро­бо­вать насто­я­щий ита­льян­ский кофе — зна­чит ниче­го не узнать об Ита­лии. В кафе, кото­рые здесь назы­ва­ют бара­ми, ита­льян­цы про­во­дят очень мно­го вре­ме­ни. В этих местах мож­но выпить луч­ший кофе в Риме. 

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отлич­ный выбор для тех, кто хочет при­кос­нуть­ся к ита­льян­ской исто­рии. Толь­ко поду­май­те, ведь в этом кафе встре­ча­лись для интел­лек­ту­аль­ных бесед извест­ные поэты, фило­со­фы и ком­по­зи­то­ры! Его посе­ща­ли Ганс Хри­сти­ан Андер­сен, Марк Твен, Виль­гельм Рихард Ваг­нер, когда они были в Риме.

Атмо­сфе­ра Antico Caffè Greco — это мир рос­ко­ши ста­ро­го мира с золо­ты­ми укра­ше­ни­я­ми, мра­мор­ны­ми сто­ла­ми, про­из­ве­де­ни­я­ми искус­ства на сте­нах. Цены здесь доволь­но высо­кие. Чаш­ка эспрес­со, выпи­тая за сто­ли­ком в этом кафе, будет сто­ить €7. Это неде­ше­во, но удо­воль­ствие того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе нахо­дит­ся в самом цен­тре Рима, неда­ле­ко от Пан­тео­на. Здесь кофе гото­вят по осо­бо­му рецеп­ту, кото­рый дер­жит­ся в стро­жай­шем сек­ре­те. Обыч­ный эспрес­со в Sant Eustachio Il Caffe име­ет совер­шен­но нево­об­ра­зи­мый аро­мат, осо­бую густую пену и после­вку­сие горь­ко­го шоко­ла­да. Обя­за­тель­но попро­буй­те Caffè d’Elite — 3,9 евро и Signature Gran Caffè — 5,4 евро €.

В сто­ло­вой есть мага­зин, где мож­но купить кофе в зер­нах или моло­тый, что­бы насла­дить­ся непо­вто­ри­мым вку­сом напит­ка дома. Бан­ка одно­го из брен­до­вых зерен весом 250 г сто­ит €7,9, в мяг­кой упа­ков­ке — €6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Луч­шее место в Риме для недо­ро­го­го ита­льян­ско­го зав­тра­ка. Уди­ви­тель­но вкус­ные све­жие пирож­ные и капу­чи­но все­го за €1,2 нико­го не оста­вят рав­но­душ­ным. Типич­ная ита­льян­ская атмо­сфе­ра и улы­ба­ю­щий­ся бар­мен помо­гут вам про­ник­нуть­ся истин­ным духом Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro — это назва­ние кофей­ни в Ита­лии, кото­рое ассо­ци­и­ру­ет­ся с тем­но­ко­жей кра­са­ви­цей, кото­рая сажа­ет кофей­ные зер­на по все­му миру. Имен­но этот лого­тип встре­ча­ет посе­ти­те­лей при вхо­де в кафе. Здесь исклю­чи­тель­но вкус­ный лат­те — 1,1 евро, капу­чи­но — 2,2 евро и эспрес­со — 0,9 евро €.

Так­же мож­но купить фир­мен­ный кофе с лого­ти­пом coffee to go: упа­ков­ка 250 г сто­ит 10,87 евро, 1 кг — 43,45 евро, бан­ка 250 г — 13,17 евро €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место реко­мен­ду­ют мест­ные жите­ли. Здесь мало тури­стов, тихая и спо­кой­ная атмо­сфе­ра. От мяг­ко­го запа­ха све­же­ис­пе­чен­ных круас­са­нов и бод­ря­ще­го аро­ма­та кофе начи­на­ет кру­жить­ся голо­ва уже на поро­ге сто­ло­вой. Вам пода­дут капу­чи­но, мастер­ски укра­шен­ный узо­ром из пены, по цене €1,3 за чаш­ку. Сюда хочет­ся воз­вра­щать­ся сно­ва и снова!

Ита­лия и кофе – нераз­де­ли­мые поня­тия, здесь дей­стви­тель­но уме­ют рас­про­стра­нять свою любовь к это­му напит­ку. А после того, как вы попро­бу­е­те насто­я­щий ита­льян­ский кофе, вы обя­за­тель­но ста­не­те его поклонником.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 18 =