Итальянское мороженое – кратчайший путь к Dolce Vita

Итальянское мороженое: кратчайший путь к Dolce Vita

Что такое Ита­лия? Это кру­же­во узких уло­чек, зали­тых солн­цем олив­ко­вых рощ, непод­власт­ной вре­ме­ни кра­со­ты древ­не­рим­ской архи­тек­ту­ры и.. оче­ре­дей в леген­дар­ное кафе-моро­же­ное, где про­да­ют луч­шее ита­льян­ское дже­ла­то, вос­хи­ти­тель­ное осве­жа­ю­щее лакомство.

Из глубины веков

Исто­ри­ки утвер­жда­ют, что изоб­ре­те­ние моро­же­но­го отно­сит­ся к 5 веку нашей эры. Впер­вые на сто­лах китай­ских импе­ра­то­ров появил­ся десерт из фрук­то­во­го сока, пре­вра­щен­но­го в лед. Древ­ние рим­ляне так­же были люби­те­ля­ми холод­ных заку­сок. Пат­ри­ци­ан­ская тра­пе­за часто закан­чи­ва­лась тарел­кой, пред­став­ля­ю­щей собой взби­тое блю­до из сне­га, оре­хов, меда и пюре из замо­ро­жен­ных ягод.

Евро­пей­цы научи­лись замо­ра­жи­вать молоч­ные сме­си толь­ко в 13 веке, когда вене­ци­ан­ский купец Мар­ко Поло при­вез из Китая рецепт коро­лев­ско­го холод­но­го щер­бе­та. С тех пор новое блю­до ста­ло неза­ме­ни­мым пунк­том в меню ари­сто­кра­тов, а спо­соб его при­го­тов­ле­ния пова­ра дер­жа­ли в стро­гом секрете.

Итальянское мороженое: кратчайший путь к Dolce Vita

Моро­же­ное ста­ло досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти бла­го­да­ря биз­не­сме­ну из Ита­лии. В 1686 году сици­лий­ский рыбак, уна­сле­до­вав­ший от деда при­ми­тив­ную маши­ну для при­го­тов­ле­ния холод­ных уго­ще­ний, открыл соб­ствен­ное кафе в Пари­же. Так появи­лось пер­вое кафе-мороженое. 

Особенности приготовления мороженого

Сего­дня самое попу­ляр­ное в мире моро­же­ное про­из­во­дит­ся в Ита­лии и назы­ва­ет­ся дже­ла­то, что пере­во­дит­ся как «замо­ро­жен­ное». Суще­ству­ет два вида под­го­тов­ки. Пер­вый, изго­тов­лен­ный на заво­де, осно­ван на тех­но­ло­гии нагне­та­ния воз­ду­ха при замо­роз­ке, что при­да­ет моро­же­но­му рых­лую струк­ту­ру и объ­ем. Этот спо­соб пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние сухо­го моло­ка, эмуль­га­то­ров, кон­цен­три­ро­ван­ных соков и харак­те­ри­зу­ет­ся дли­тель­ным сро­ком хра­не­ния продукта.

Самое вкус­ное моро­же­ное дела­ют вруч­ную и про­да­ют в малень­ких семей­ных мага­зин­чи­ках. Масте­ра моро­же­но­го при­дер­жи­ва­ют­ся золо­то­го пра­ви­ла: ника­ких син­те­ти­че­ских аро­ма­ти­за­то­ров, кон­сер­ван­тов и тран­сжи­ров! Ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся непо­сред­ствен­но перед пода­чей десер­та поку­па­те­лю. Дели­ка­тес нико­гда не гото­вит­ся к будущему.

Насто­я­щее ита­льян­ское дже­ла­то гото­вит­ся из цель­но­го моло­ка (60%), трост­ни­ко­во­го саха­ра (20%) и начин­ки (10%). Нет кре­ма! Его роль выпол­ня­ют рас­ти­тель­ные жиры (не более 10%). Табу нало­же­но и на воду. Если вы обна­ру­жи­те в ита­льян­ском дже­ла­то частич­ки льда, то перед вами нека­че­ствен­ный продукт.

Итальянское мороженое: кратчайший путь к Dolce Vita

Обра­ти­те вни­ма­ние на цвет десер­та. Если вы «раду­е­те» глаз ярки­ми кис­лот­ны­ми тона­ми, то беги­те из кафе-моро­же­но­го. Его обла­да­тель­ни­ца эко­но­мит на нату­раль­ных ком­по­нен­тах, заме­няя их искус­ствен­ны­ми кра­си­те­ля­ми. В Ита­лии насто­я­щее моро­же­ное отли­ча­ет­ся при­глу­шен­ны­ми пастель­ны­ми оттен­ка­ми, изыс­кан­ным вку­сом и неж­ным ароматом. 

Популярные сорта джелато

Моро­же­ни­ки — вели­кие худож­ни­ки. От коли­че­ства назва­ний гла­за раз­бе­га­ют­ся, но надо выбрать 2 или 3 шари­ка (они уже не поме­ща­ют­ся в кон­тей­нер). Что­бы облег­чить вам выбор, Gourmet Tour под­го­то­вил спи­сок само­го вкус­но­го моро­же­но­го в Италии:

  • шоко­лад с апель­си­ном (cioccolato all’arancia);
  • фун­дук и шоко­лад (бачо);
  • тво­рог и ром (рикот­та);
  • заба­гли­оне (заба­гли­оне);
  • лакри­ца (лик­ви­ри­ция);
  • тро­пи­че­ские фрук­ты (фрук­ти тропические);
  • кофе (к кофе);
  • кара­мель и оре­хи (иль торроне);
  • чер­ни­ка (чер­ни­ка);
  • лес­ные яго­ды (фрут­ти ди Боско);
  • ром и изюм (мала­га).

Итальянское мороженое: кратчайший путь к Dolce Vita

Что каса­ет­ся фор­мы пода­чи, то масте­ра моро­же­но­го в Ита­лии — при­вер­жен­цы клас­си­ки. Они упа­ко­вы­ва­ют свои слад­кие шедев­ры в бумаж­ные ста­кан­чи­ки (coppetta) или вафель­ные рож­ки (cone).

Где можно попробовать лучшее мороженое в Италии

Пусть вас не сму­ща­ет вопрос, сколь­ко сто­ит моро­же­ное в Ита­лии. Цена десер­та низ­кая: покуп­ка шари­ка облег­чит ваш коше­лек все­го на 1,5–3 евро. Гораз­до важ­нее знать, где про­да­ет­ся луч­шее моро­же­ное в стране. 

Giolitti, Рим

В 220 мет­рах от Пан­тео­на нахо­дит­ся исто­ри­че­ское кафе. Все­мир­ную извест­ность он полу­чил после выхо­да филь­ма «Рим­ские кани­ку­лы», глав­ный герой кото­ро­го уго­ща­ет свою спут­ни­цу пор­ци­ей моро­же­но­го в Джо­лит­ти. Сто­и­мость моро­же­но­го здесь выше, чем в сосед­них кон­ди­тер­ских (2 боль­ших шари­ка — €3,5), но это не меша­ет извест­но­му заве­де­нию выстра­и­вать оче­ре­ди доволь­ных клиентов.

Итальянское мороженое: кратчайший путь к Dolce Vita

Gelateria Della Palma, Рим

Такое раз­но­об­ра­зие видов моро­же­но­го, как в Gelateria Della Palma, слож­но най­ти во всей Ита­лии. Охла­жда­е­мые лот­ки вме­ща­ют 150 уго­ще­ний. Здесь вам пред­ло­жат как шоко­лад­ное дже­ла­то, так и клас­си­че­ское ваниль­ное, а так­же слад­кие лаком­ства с экзо­ти­че­ски­ми вку­са­ми: лаван­ды, бази­ли­ка, шам­пан­ско­го и сыра с пле­се­нью. Цена малень­кой пор­ции – 2,5 евро €.

Cioccolati Italiani, Милан

Ита­льян­цев слож­но уди­вить моро­же­ным. Но о чудо, масте­рам Cioccolati Italiani успеш­но уда­ет­ся. На вся­кий слу­чай зака­жи­те сорт Arancia Rossa, создан­ный из крас­ных сици­лий­ских апель­си­нов, или Frutti Misti di Bosco, воз­душ­ное насла­жде­ние со вку­сом еже­ви­ки, смо­ро­ди­ны, чер­ни­ки и мали­ны. Боль­шая пор­ция моро­же­но­го обой­дет­ся в €5 €.

Gelato Giusto, Милан

Еще одна лав­ка моро­же­но­го, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на нетри­ви­аль­ных вку­сах. Здесь, в цен­тре сто­ли­цы Лом­бар­дии, пода­ют моро­же­ное с пар­ме­за­ном, кет­чу­пом, арти­шо­ка­ми и рикот­той. По сло­вам вла­дель­цев, для про­из­вод­ства слад­ких тво­ре­ний исполь­зу­ют­ся толь­ко эко­ло­ги­че­ски чистые про­дук­ты от мест­ных фер­ме­ров. Сто­и­мость двух сред­них мячей – 2,5 евро €.

Итальянское мороженое: кратчайший путь к Dolce Vita

Gelateria dei Neri, Флоренция

Купить деше­вое моро­же­ное мож­но в самом серд­це ита­льян­ской Тос­ка­ны в Gelateria dei Neri. Раз­но­об­ра­зие кофе вклю­ча­ет в себя веч­ную клас­си­ку, а так­же веган­ские и сое­вые сор­та. Каж­дый сезон мест­ные вол­шеб­ни­ки при­ду­мы­ва­ют что-то новое. Здесь вам пред­ло­жат моро­же­ное со вку­сом розы, лакри­цы и соле­ной кара­ме­ли. Цена мяча начи­на­ет­ся от €1,5 €.

Vivoli, Флоренция

С 1929 года рядом с бази­ли­кой Сан­та-Кро­че кон­ди­тер­ская Vivoli зани­ма­ет­ся про­да­жей сла­до­стей. Их спе­ци­аль­ность — gelato di riso (рисо­вое моро­же­ное) и изу­ми­тель­ные ита­льян­ские десер­ты семифред­до. В отли­чие от подоб­ных заве­де­ний, кото­рые не откры­ва­ют свои две­ри до 11:00, кафе обслу­жи­ва­ет гостей с 7:30 до полу­но­чи. Пор­ция из двух мячей сто­ит 2 евро €.

Интересные факты о джелато

Моро­же­ное в Ита­лии – это не про­сто люби­мая сла­дость. О нем меч­та­ют в лет­нюю жару, ему посвя­ща­ют пес­ни, он сни­ма­ет­ся в кино. Дже­ла­то так­же сла­вит­ся сво­и­ми рекор­да­ми. Так, в 2011 году в Рими­ни при­го­то­ви­ли гигант­ский десерт весом 800 кг и высо­той 2,81 м.

Толь­ко для изго­тов­ле­ния рож­ка для гигант­ской кон­фе­ты пона­до­би­лось 700 кг шоко­ла­да и 2000 вафель. Аро­мат замо­ро­жен­но­му шедев­ру, зане­сен­но­му в Кни­гу рекор­дов Гин­не­са, при­да­ли сыр мас­кар­поне, цель­ное моло­ко, сахар и вишня.

Искус­ству при­го­тов­ле­ния насто­я­ще­го моро­же­но­го в Ита­лии учат в уни­вер­си­те­те! В 2003 году был открыт Уни­вер­си­тет Дже­ла­то в Боло­нье. Сего­дня здесь 12 000 сту­ден­тов осва­и­ва­ют искус­ство созда­ния кон­ди­тер­ских шедевров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 5 =