Что такое Италия? Это кружево узких улочек, залитых солнцем оливковых рощ, неподвластной времени красоты древнеримской архитектуры и.. очередей в легендарное кафе-мороженое, где продают лучшее итальянское джелато, восхитительное освежающее лакомство.
- Из глубины веков
- Особенности приготовления мороженого
- Популярные сорта джелато
- Где можно попробовать лучшее мороженое в Италии
- Giolitti, Рим
- Gelateria Della Palma, Рим
- Cioccolati Italiani, Милан
- Gelato Giusto, Милан
- Gelateria dei Neri, Флоренция
- Vivoli, Флоренция
- Интересные факты о джелато
Из глубины веков
Историки утверждают, что изобретение мороженого относится к 5 веку нашей эры. Впервые на столах китайских императоров появился десерт из фруктового сока, превращенного в лед. Древние римляне также были любителями холодных закусок. Патрицианская трапеза часто заканчивалась тарелкой, представляющей собой взбитое блюдо из снега, орехов, меда и пюре из замороженных ягод.
Европейцы научились замораживать молочные смеси только в 13 веке, когда венецианский купец Марко Поло привез из Китая рецепт королевского холодного щербета. С тех пор новое блюдо стало незаменимым пунктом в меню аристократов, а способ его приготовления повара держали в строгом секрете.
Мороженое стало достоянием общественности благодаря бизнесмену из Италии. В 1686 году сицилийский рыбак, унаследовавший от деда примитивную машину для приготовления холодных угощений, открыл собственное кафе в Париже. Так появилось первое кафе-мороженое.
Особенности приготовления мороженого
Сегодня самое популярное в мире мороженое производится в Италии и называется джелато, что переводится как «замороженное». Существует два вида подготовки. Первый, изготовленный на заводе, основан на технологии нагнетания воздуха при заморозке, что придает мороженому рыхлую структуру и объем. Этот способ предполагает использование сухого молока, эмульгаторов, концентрированных соков и характеризуется длительным сроком хранения продукта.
Самое вкусное мороженое делают вручную и продают в маленьких семейных магазинчиках. Мастера мороженого придерживаются золотого правила: никаких синтетических ароматизаторов, консервантов и трансжиров! Ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей десерта покупателю. Деликатес никогда не готовится к будущему.
Настоящее итальянское джелато готовится из цельного молока (60%), тростникового сахара (20%) и начинки (10%). Нет крема! Его роль выполняют растительные жиры (не более 10%). Табу наложено и на воду. Если вы обнаружите в итальянском джелато частички льда, то перед вами некачественный продукт.
Обратите внимание на цвет десерта. Если вы «радуете» глаз яркими кислотными тонами, то бегите из кафе-мороженого. Его обладательница экономит на натуральных компонентах, заменяя их искусственными красителями. В Италии настоящее мороженое отличается приглушенными пастельными оттенками, изысканным вкусом и нежным ароматом.
Популярные сорта джелато
Мороженики — великие художники. От количества названий глаза разбегаются, но надо выбрать 2 или 3 шарика (они уже не помещаются в контейнер). Чтобы облегчить вам выбор, Gourmet Tour подготовил список самого вкусного мороженого в Италии:
- шоколад с апельсином (cioccolato all’arancia);
- фундук и шоколад (бачо);
- творог и ром (рикотта);
- забаглионе (забаглионе);
- лакрица (ликвириция);
- тропические фрукты (фрукти тропические);
- кофе (к кофе);
- карамель и орехи (иль торроне);
- черника (черника);
- лесные ягоды (фрутти ди Боско);
- ром и изюм (малага).
Что касается формы подачи, то мастера мороженого в Италии — приверженцы классики. Они упаковывают свои сладкие шедевры в бумажные стаканчики (coppetta) или вафельные рожки (cone).
Где можно попробовать лучшее мороженое в Италии
Пусть вас не смущает вопрос, сколько стоит мороженое в Италии. Цена десерта низкая: покупка шарика облегчит ваш кошелек всего на 1,5–3 евро. Гораздо важнее знать, где продается лучшее мороженое в стране.
Giolitti, Рим
В 220 метрах от Пантеона находится историческое кафе. Всемирную известность он получил после выхода фильма «Римские каникулы», главный герой которого угощает свою спутницу порцией мороженого в Джолитти. Стоимость мороженого здесь выше, чем в соседних кондитерских (2 больших шарика — €3,5), но это не мешает известному заведению выстраивать очереди довольных клиентов.
Gelateria Della Palma, Рим
Такое разнообразие видов мороженого, как в Gelateria Della Palma, сложно найти во всей Италии. Охлаждаемые лотки вмещают 150 угощений. Здесь вам предложат как шоколадное джелато, так и классическое ванильное, а также сладкие лакомства с экзотическими вкусами: лаванды, базилика, шампанского и сыра с плесенью. Цена маленькой порции – 2,5 евро €.
Cioccolati Italiani, Милан
Итальянцев сложно удивить мороженым. Но о чудо, мастерам Cioccolati Italiani успешно удается. На всякий случай закажите сорт Arancia Rossa, созданный из красных сицилийских апельсинов, или Frutti Misti di Bosco, воздушное наслаждение со вкусом ежевики, смородины, черники и малины. Большая порция мороженого обойдется в €5 €.
Gelato Giusto, Милан
Еще одна лавка мороженого, специализирующаяся на нетривиальных вкусах. Здесь, в центре столицы Ломбардии, подают мороженое с пармезаном, кетчупом, артишоками и рикоттой. По словам владельцев, для производства сладких творений используются только экологически чистые продукты от местных фермеров. Стоимость двух средних мячей – 2,5 евро €.
Gelateria dei Neri, Флоренция
Купить дешевое мороженое можно в самом сердце итальянской Тосканы в Gelateria dei Neri. Разнообразие кофе включает в себя вечную классику, а также веганские и соевые сорта. Каждый сезон местные волшебники придумывают что-то новое. Здесь вам предложат мороженое со вкусом розы, лакрицы и соленой карамели. Цена мяча начинается от €1,5 €.
Vivoli, Флоренция
С 1929 года рядом с базиликой Санта-Кроче кондитерская Vivoli занимается продажей сладостей. Их специальность — gelato di riso (рисовое мороженое) и изумительные итальянские десерты семифреддо. В отличие от подобных заведений, которые не открывают свои двери до 11:00, кафе обслуживает гостей с 7:30 до полуночи. Порция из двух мячей стоит 2 евро €.
Интересные факты о джелато
Мороженое в Италии – это не просто любимая сладость. О нем мечтают в летнюю жару, ему посвящают песни, он снимается в кино. Джелато также славится своими рекордами. Так, в 2011 году в Римини приготовили гигантский десерт весом 800 кг и высотой 2,81 м.
Только для изготовления рожка для гигантской конфеты понадобилось 700 кг шоколада и 2000 вафель. Аромат замороженному шедевру, занесенному в Книгу рекордов Гиннеса, придали сыр маскарпоне, цельное молоко, сахар и вишня.
Искусству приготовления настоящего мороженого в Италии учат в университете! В 2003 году был открыт Университет Джелато в Болонье. Сегодня здесь 12 000 студентов осваивают искусство создания кондитерских шедевров.