Первый прием пищи далеко не самый важный для итальянцев. Скорее это приятный перекус с чашечкой хорошего кофе или молока. Так что же едят на завтрак в Италии?
Традиционный итальянский завтрак не включает яичницу-болтунью, бекон и даже обычный бутерброд. Не принято тратить много времени на приготовление утренней еды. Итальянцы любят начинать день со свежей выпечки, вкус которой дополняется любимыми напитками.
Утренние напитки в Италии
Самый популярный напиток в Италии – кофе. Он может быть с молоком или без молока, но всегда получается вкусным и ароматным.
Итальянцы пьют капучино только до 11 утра, после этого времени в кафе обычно не подают латте. Объясняется это просто: в Италии считают, что молоко плохо усваивается после еды, поэтому пьют его только утром натощак.
Кстати, дома итальянцы чаще всего на завтрак предпочитают простое молоко с печеньем или хлебом. Больше всего дети и пожилые люди любят завтракать.
Третьим по популярности утренним напитком в Италии является орзо, который готовится из зерен ячменя и имеет ореховый вкус. Изначально он должен был заменить кофе для детей, так как не содержит кофеина, но очень скоро стал популярен среди взрослых, придерживающихся здорового образа жизни.
А в итальянском завтраке его обычно сопровождают свежевыжатым соком, чаще всего апельсиновым.
Итальянская выпечка для завтрака
Каждое утро солнечная Италия просыпается от аромата свежей выпечки, которая просто необходима на завтрак. В этом местные пекари очень преуспели и придумали множество вкуснейших лакомств, способных порадовать даже самых капризных сладкоежек.
Cornetto
Круассан – идеальное дополнение к чашечке хорошего кофе. Правда, в Риме этот пирог обычно называют Корнетто. Вкус традиционного итальянского корнетто немного отличается от вкуса французских круассанов. Они содержат меньше масла, но более сладкие и часто запекаются с апельсиновой цедрой. Корнетто бывает с разнообразными начинками: это может быть варенье, сливки, шоколад. Есть также корнеты с марципаном и миндалем.
Biscotti
Итальянский завтрак часто дополняется бискотти, чем-то напоминающим сладкие крекеры. Название этого вкусного печенья означает «выпеченное дважды». Сначала выпекается сладкий батон, затем его нарезают тонкими ломтиками, которые снова отправляют в духовку.
Это печенье было изобретено в Италии в 13 веке. Изначально его готовили с миндалем, но сейчас появились разновидности с орехами, шоколадом, фундуком и другими добавками. Бискотти обычно едят с капучино утром и с вином вечером. Поскольку печенье сухое, его обмакивают в напиток.
Crostata
Итальянский завтрак должен быть вкусным. А что может быть вкуснее торта? Поэтому торт Кростата обычно присутствует на столе по утрам. Это замечательное лакомство из песочного теста подарит вам хорошее настроение на весь день. В Италии кростата готовят с абрикосами, вишней, лесными ягодами и другими начинками, поэтому вы можете выбрать торт с любимым вкусом.
Ciambella
Чамбелла — еще один популярный торт в Италии. Он напоминает рогалики, сделанные из сладкого теста и посыпанные сахарным песком. Они бывают без начинки, наполненные джемом или сливками и посыпанные золотым изюмом. Чиамбелла пользуется успехом у итальянцев, ее также часто пекут и продают на рождественских ярмарках.
Канноли
В Италии сбываются детские желания: если в детстве им не разрешали есть на завтрак сладкое, то в итальянских кафе это в порядке вещей. Традиционные угощения канноли понравятся многим. Замечательные хрустящие вафельные трубочки с нежнейшим кремом, которые скрасят любое утро. Начинка для канноли бывает разных вкусов, поэтому их можно попробовать и насладиться.
Где позавтракать в Италии
Многие итальянцы предпочитают завтракать на скорую руку. По дороге на работу они натыкаются на маленькие кафе и торопливо пьют кофе с круассаном возле бара. Ощутить атмосферу итальянского утра можно и в хорошем кафе в Риме или Милане.
Pavé в Милане
Это элегантное и уютное кафе, где можно вкусно позавтракать по-итальянски. Посетителям предлагают вкуснейшие круассаны с разнообразными начинками (от 1,50 до 2,50 евро), замечательные кростаты и отличный кофе (1,50 евро). В кафе можно не только позавтракать, но и подать на обед и ужин вкусные салаты, бутерброды и различные супы.
Kate Away в Милане
Очень хорошее место, чтобы начать утро с традиционной итальянской выпечки. В этом кафе можно попробовать канноли, кростат, круассаны, пирожные и другие сладости. Кофе, чай и апельсиновый сок также отличного качества. Цены вполне приемлемые: кростат от €2 до €3,5, стоимость канноли такая же.
D’Angelo — Gastronomia Caffe в Риме
Это кафе с красивым интерьером порадует вас не только вкусным завтраком, но и низкими ценами. Большой выбор корнетто (круассанов), которые просто тают во рту, много видов свежей выпечки и отличный капучино. Также предлагаются салаты, бутерброды и свежевыжатые соки. Завтрак из кофе и трех круассанов будет стоить 6 евро €.
Forno Feliziani в Риме
Отличное место для итальянского завтрака недалеко от музея Ватикана. Это работает как самообслуживание: они выбирают понравившиеся сладости на прилавке и тут же расплачиваются за них. Помимо сладкой выпечки, есть большой выбор разновидностей пиццы. Завтрак за 9 евро будет включать две чашки кофе и четыре пирожных.
Barnum Cafè в Риме
Небольшое кафе с приятной домашней атмосферой. В меню большой выбор свежей выпечки и очень хороший кофе. Особенно вкусны в этом кафе сладкие круассаны. Цены умеренные, капучино обойдется в €1,80, круассан – €1,30 €.
Также читайте:
- Сколько стоит мороженое в италии
- Основные национальные блюда итальянской кухни
- Брускетта: самая популярная итальянская закуска