Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Скром­ня­га каба­чок вхо­дит в пятер­ку люби­мых рас­те­ний наших садо­во­дов-ого­род­ни­ков. У него мас­са досто­инств: созре­ва­ет доста­точ­но рано, в ухо­де не тре­бо­ва­тель­ный, уро­жа­ем не оби­жа­ет. Это уни­вер­саль­ный овощ, хорош и в соле­ном, и в мари­но­ван­ном виде, но чаще все­го гото­вят кабач­ко­вую икру через мясо­руб­ку – это отлич­ный вари­ант зим­ней закуски.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку: простой рецепт без обжарки

Для при­го­тов­ле­ния икры по про­сто­му рецеп­ту луч­ше выби­рать моло­день­кие пло­ды, у них толь­ко начи­на­ют фор­ми­ро­вать­ся косточ­ки и шкур­ка неж­ная. При­го­тов­лен­ное блю­до без обжар­ки мож­но есть детям и тем, кому реко­мен­ду­ет­ся исклю­чать жаре­ную пищу из рациона.

Потре­бу­ют­ся:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaт­нaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3–4 зуб­чи­кa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoч­но­го уксуса;
  • щепот­ка чep­но­го и души­сто­го перца.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Под­го­то­вить ово­щи, вымыть, очи­стить лук с мор­ко­вью, моло­дые кабач­ки оста­вить как есть.
  • Поре­зать все на кусоч­ки, что­бы удоб­нее было про­кру­тить на мясо­руб­ке. Смесь пере­ме­шать с маслом.
  • Пюpe пере­ло­жить в посу­ду с тoл­стым днoм, ува­рить при еле замет­ном кипе­нии 3 чaсa. Для газо­вой пли­ты удоб­но исполь­зо­вать рас­се­ка­тель пла­ме­ни, что­бы нагрев был рав­но­мер­ным, и икра не при­го­ре­ла, но это не зна­чит, что ее не надо пери­о­ди­че­ски перемешивать.
  • Минут за 10 до кон­ца вар­ки всы­пать перец, сaхap с сoлью, доба­вить тoмaт­ную пaсту, перемешать.
  • Влить уксус, хоро­шо пepe­мe­шать, дать появить­ся «буль­ка­нью», выклю­чить нагрев.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

  • Осто­рож­но раз­ло­жить икру по пол-лит­ро­вым баноч­кам (про­сте­ри­ли­зо­ван­ным), завин­тить с уси­ли­ем крыш­ка­ми или закатать.

Кабачковая икра без уксуса с майонезом

Из всех рецеп­тов при­го­тов­ле­ния икры без уксу­са этот мож­но счи­тать срав­ни­тель­но новым. Добав­ле­ние май­о­не­за дела­ет ее более неж­ной и вкусной.

Потре­бу­ют­ся:

  • 3 кг кабач­ков (очи­щен­ных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томат­ной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л соли;
  • 0,5 ст сахара;
  • 0,5 ч.л моло­то­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Неболь­шие (луч­ше моло­дые) кабач­ки вымыть, очи­стить, раз­ре­зать попо­лам, сто­ло­вой лож­кой уда­лить семе­на, если они уже сфор­ми­ро­ва­лись, а потом каж­дую поло­вин­ку поре­зать на 3–4 части.
  • Луко­ви­цы очи­стить, раз­ре­зать на четвертинки.
  • Про­кру­тить кабач­ки с луком через мясо­руб­ку, влить мас­ло, доба­вить томат­ную пас­ту с май­о­не­зом. Тща­тель­но пере­ме­шать, поста­вить на плиту.
  • Про­ва­рить мас­су час, под­со­лить, попер­чить, доба­вить сахар и лав­ро­вый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лав­ро­вые листья, раз­ло­жить по неболь­шим бан­кам, зака­тать, «поста­вить на крыш­ку», укрыть оде­я­лом, дать остыть.

В рецеп­те нет уксу­са, поэто­му бан­ки надо тща­тель­но помыть и про­сте­ри­ли­зо­вать вме­сте с крышками.

Готовим в мультиварке

Появ­ле­ние на кухне этой элек­трон­ной помощ­ни­цы упро­сти­ло при­го­тов­ле­ние мно­гих блюд от супов до кон­сер­ва­ции. У икры, сва­рен­ной в муль­ти­вар­ке, осо­бый вкус, тако­го на пли­те не получается.

Потре­бу­ют­ся:

  • 4–5 кабач­ка;
  • 2–3 кор­не­пло­да моркови;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 ст.л томат­ной пасты;
  • 2 ст.л кон­цен­тра­та лимон­но­го сока;
  • по вку­су перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 лав­ро­вых листа.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Ово­щи под­го­то­вить и очи­стить. У ста­рых кабач­ков сре­зать твер­дую шкур­ку и убрать семеч­ки, поре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Мор­ковь круп­но нате­реть, лук нашин­ко­вать, обжа­рить с неболь­шим коли­че­ством мас­ла на сковороде.
  • Зажар­ку с кусоч­ка­ми кабач­ка пере­ло­жить в муль­ти­вар­ку. Доба­вить к ово­щам 2 ст.л томат­ной пас­ты, соль с саха­ром и спе­ции, влить мас­ло. Вме­сто тома­та мож­но взять пару штук очи­щен­ных поми­до­ров сред­не­го раз­ме­ра, поре­зан­ных на куби­ки. Выста­вить режим «Выпеч­ка», вре­мя – 60 минут. Несколь­ко раз содер­жи­мое чаши пере­ме­шать дере­вян­ной лож­кой. За это вре­мя вымыть с содой бан­ки и про­сте­ри­ли­зо­вать паром, крыш­ки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окон­ча­ния цик­ла, лимон­ный кон­цен­трат, что­бы икра доль­ше сто­я­ла и хра­ни­лась без холодильника.
  • Дать икре немно­го остыть, убрать лав­ро­вый лист, про­пу­стить через мясо­руб­ку (мож­но пюри­ро­вать с помо­щью блендера).

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

  • Запол­нить икрой бан­ки (0,5–0,7 л.), уста­но­вить их в кастрю­лю с водой, дохо­дя­щей до «пле­чи­ков», сте­ри­ли­зо­вать 20 минут после заки­па­ния, закатать.

Зимняя заготовка с яблоками

Зим­няя заго­тов­ка для люби­те­лей кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов. Необыч­ный рецепт при­го­тов­ле­ния аро­мат­ной кабач­ко­вой икры с ябло­ка­ми кис­лых сор­тов. Полу­ча­ет­ся вкус­ное блю­до с пикант­ны­ми фрук­то­вы­ми нотками.

Потре­бу­ют­ся:

  • 3 кабач­ка;
  • 0,5 кг зеле­ных кис­лых яблок;
  • 0,7 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 0,4 кг салат­но­го (бело­го) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4–5 шт помидоров;
  • 12 горо­шин души­сто­го перца;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л уксус­ной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вку­су соль.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Очи­стить все ово­щи, уда­лить у круп­ных кабач­ков семе­на, у пер­цев сере­ди­ну с пере­го­род­ка­ми, наре­зать на сред­ние кусоч­ки. Поми­до­ры опу­стить на 30 секунд в кипя­ток, а затем в очень холод­ную воду, снять шкур­ку. Про­кру­тить все на мясо­руб­ке через мел­кую сетку.
  • Сло­жить все в казан или утят­ни­цу, мож­но и в дру­гую под­хо­дя­щую посу­ду с тол­стым дном, но жела­тель­но не эма­ли­ро­ван­ную. Тушить без крыш­ки на сла­бом огне.
  • Нашин­ко­вать лук куби­ка­ми, обжа­рить на мас­ле до изме­не­ния цве­та, через час доба­вить к ово­щам, под­со­лить, доба­вить сахар, горош­ки пер­ца, лав­ро­вый лист, влить мас­ло, перемешать.
  • Минут через 25 влить уксус, пере­ме­шать, дать про­ки­петь 5–6 минут, раз­лить по баноч­кам, завин­тить крышками.

Икра «Пикантная» с морковью и луком

Кабач­ко­вая икра – бюд­жет­ная и почти все­ми люби­мая заго­тов­ка. В этом рецеп­те поми­мо мор­ко­ви и лука исполь­зу­ет­ся мно­го раз­ных спе­ции, он понра­вит­ся люби­те­лям пря­ных и ост­рых блюд. Она ста­нет хоро­шим допол­не­ни­ем к мяс­ном блю­дам или пасте, а если надо быст­ро пере­ку­сить, то из нее полу­ча­ет­ся пре­крас­ный бутер­брод, осо­бен­но с тоста­ми из боро­дин­ско­го хлеба.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5–0,6 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л томат­ной пасты;
  • 200 г слад­ко­го перца;
  • 0,5 ст масла;
  • 0,5 голов­ки чеснока;
  • ч.л кори­андра;
  • ч.л саха­ра;
  • ч.л с вер­хом карри;
  • ч.л мускат­но­го ореха;
  • по вку­су души­стый и моло­тый чер­ный перец;
  • по вку­су соль.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Лук нашин­ко­вать, обжа­рить на мас­ле, доба­вить через пресс чес­нок, пере­ме­шать, доба­вить томат­ную пас­ту со спе­ци­я­ми и сахар, еще раз пере­ме­шать, жарить око­ло 5 минут.
  • Мор­ковь, кабач­ки (мякоть без косто­чек и кожу­ры), слад­кий перец, про­пу­стить через мясо­руб­ку с мел­кой решеткой.
  • Сме­шать все с луком в посу­ду с тол­стым дном, доба­вить остав­ши­е­ся мас­ло, под­со­лить, пере­ме­шать, гото­вить око­ло 1,5 часа на малом огне.
  • Осто­рож­но напол­нить горя­чей икрой про­сте­ри­ли­зо­ван­ные над паром бан­ки, закатать.

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Рань­ше вкус покуп­ной кабач­ко­вой икры был оди­на­ко­вым, он не зави­сел от заво­да-про­из­во­ди­те­ля пото­му, что выпус­ка­лась по еди­но­му для всех пред­при­я­тий ГОСТу. По это­му рецеп­ту икра полу­ча­ет­ся почти «как мага­зин­ная», гото­вит­ся очень про­сто, хра­нит­ся хорошо.

Потре­бу­ют­ся:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томат­ной пасты;
  • 4 ст.л уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • ст мас­ла;
  • 0,5 ч.л крас­но­го жгу­че­го перца.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Очи­стить кабач­ки сред­не­го раз­ме­ра от кожи­цы, уда­лить семе­на, наре­зать на куби­ки, варить до мяг­ко­сти, залив неболь­шим коли­че­ством воды.
  • За это вре­мя очи­щен­ный лук мел­ко нашин­ко­вать и обжа­рить с неболь­шим коли­че­ством масла.
  • Варе­ные кабач­ки с луком про­пу­стить через мясо­руб­ку, но удоб­нее это сде­лать блендером.
  • В кастрю­лю пере­ло­жить кабач­ки, доба­вить все осталь­ные ингре­ди­ен­ты по спис­ку, пере­ме­шать, поста­вить на плиту.
  • Варить око­ло 2 часов, поме­ши­вая, до тех пор, пока икра не при­об­ре­тет кра­си­вый ров­ный цвет. Горя­чую мас­су осто­рож­но раз­лить по баноч­кам, уку­по­рить их, накрыть чем-нибудь теп­лым и дать остыть.

Острая кабачковая икра «Огонек»

Про­стой бюд­жет­ный рецепт вкус­ной и острой закус­ки с пер­цем «Ого­нек». Из ово­щей, для при­го­тов­ле­ния этой икры, потре­бу­ют­ся толь­ко кабач­ки, не счи­тая пер­ца и чеснока.

Потре­бу­ют­ся:

  • 5 кг кабачков;
  • 250 г томат­ной пасты;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 300 мл масла;
  • 1,5 ст.л. 70 % уксус­ной кислоты;
  • 2 струч­ка горь­ко­го перца;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л соли;
  • 1,3 ста­ка­на сахара.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • У кабач­ков уда­лить семе­на и шкур­ку, про­кру­тить на мясо­руб­ке вме­сте с очи­щен­ным от семян пер­цем. Струч­ки быва­ют раз­но­го раз­ме­ра, отли­ча­ют­ся они и по остро­те, поэто­му коли­че­ство луч­ше брать по вку­со­вым при­стра­сти­ям домо­чад­цев. Сло­жить все в сталь­ную кастрю­лю с тол­стым дном.
  • Томат­ную пас­ту раз­во­дим с водой, удоб­нее вли­вать пор­ци­я­ми и пере­ме­ши­вать. Доба­вить ее к кабач­кам, вме­сте с рас­ти­тель­ным мас­лом, солью и сахаром.
  • Мас­су тща­тель­но пере­ме­шать, поста­вить на пли­ту, поло­жив на газо­вую ком­фор­ку рас­се­ка­тель пла­ме­ни. Тушить при сред­нем нагре­ве око­ло 1,5 часов. За это вре­мя почи­стить чес­нок, раз­да­вить его прессом.
  • Минут за 10 влить уксус­ную эссен­цию, засы­пать чес­нок, хоро­шо, с осто­рож­но­стью, размешать.
  • В под­го­тов­лен­ные бан­ки, вымы­тые с содой и про­сте­ри­ли­зо­ван­ные над паром, акку­рат­но раз­ло­жить «буль­ка­ю­щую» в кастрю­ле икру, зака­тать крыш­ка­ми, дать остыть под оде­я­лом. Убрать бан­ки на хра­не­ние в погреб или дру­гое про­хлад­ное место.

Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями

Гото­вит­ся блю­до доста­точ­но быст­ро, полу­ча­ет­ся все­гда хоро­шо, а коре­нья при­да­ют ему необыч­ное после­вку­сие. Добав­ле­ние боль­ше­го коли­че­ства мор­ко­ви сде­ла­ет вкус икры более слад­ким, а поми­до­ров, вме­сто томат­ной пас­ты, более мягким.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 80 г моркови;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 0,5 ст масла;
  • 4 ст.л томат­ной пасты;
  • 50 г сме­си белых коре­ньев (пет­руш­ка, пастер­нак, сельдерей);
  • ст.л уксу­са;
  • 1/4 ч.л души­сто­го перца;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1/4 ч.л чер­но­го перца;
  • зелень;
  • 2 ч.л соли.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Моло­дые кабач­ки вымыть, наре­зать на сред­ние куби­ки, не сре­зая кожи­цу, очи­стить остав­ши­е­ся ово­щи. Круп­но нате­реть мор­ковь и коре­нья (50% пет­руш­ки, по 25% пастер­на­ка и сель­де­рея), лук поре­зать на кубики.
  • Разо­греть в боль­шой ско­во­ро­де мас­ло, обжа­рить кабач­ки пор­ци­я­ми, что­бы появи­лась короч­ка. Отдель­но обжа­рить лук, когда он поте­ря­ет цвет, доба­вить к нему мор­ковь, коре­нья и нашин­ко­ван­ную зелень, пере­ме­шать, обжа­рить вме­сте минут 5.
  • Остыв­шие кабач­ки с обжа­рен­ны­ми ово­ща­ми и коре­нья­ми про­пу­стить через мясо­руб­ку, если нет блендера.
  • Мас­су сло­жить в под­хо­дя­щую по объ­е­му кастрю­лю, доба­вить томат­ную пас­ту, сахар и дру­гие спе­ции, под­со­лить, дове­сти до кипе­ния, про­ва­рить, поме­ши­вая чет­верть часа, влить уксус, кипя­тить еще минут 5–7.
  • Запол­нить икрой хоро­шо вымы­тые и про­сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тать. Кон­сер­ва­цию «уста­но­вить на крыш­ку», укрыть оде­я­лом, когда пол­но­стью осты­нет убрать в кладовую.

Икра через мясорубку с болгарским перцем

Каба­чок – «дру­же­люб­ный» овощ, он хоро­шо впи­сы­ва­ет­ся во вку­со­вую гам­му любых ово­щей и даже фрук­тов. Для этой закус­ки надо выби­рать мяси­стый бол­гар­ский перец с тол­сты­ми стен­ка­ми, он сде­ла­ет вкус более насыщенным.

Потре­бу­ют­ся:

  • кг кабач­ков;
  • 2 бол­гар­ских перца;
  • 160 г томат­ной пасты;
  • 85 г масла;
  • ст.л уксу­са 9%;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст.л сахара;
  • ст.л соли;
  • щепот­ка крас­но­го перца.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Вда­вить пло­до­нож­ку пер­ца, чуть про­вер­нуть, вынуть акку­рат­но сере­ди­ну, вытрях­нуть семеч­ки, раз­ре­зать на 4 части.
  • Кабач­ки помыть, раз­ре­зать на 5–6 частей. Про­пу­стить вме­сте с пер­цем через мясо­руб­ку, сло­жить в кастрю­лю, смесь под­со­лить, попер­чить, доба­вить пас­ту и сахар, влить мас­ло, тща­тель­но размешать.
  • Поста­вить на пли­ту, когда заки­пит засечь пол­ча­са, затем доба­вить чес­нок, про­пу­щен­ный через пресс, нагре­вать еще чет­верть часа, влить уксус, про­ки­пя­тить 2–3 минуты.
  • Запол­нить горя­чей икрой бан­ки (сте­ри­ли­зо­ван­ные), завин­тить или зака­тать крыш­ка­ми, дать остыть под одеялом.

Икра кабачковая с помидорами

Даже в самый неуро­жай­ны год непри­хот­ли­вые кабач­ки не под­во­дят. Если нет сво­е­го ого­ро­да, то купить их мож­но за «копей­ки», поэто­му без про­стой, но люби­мой все­ми закус­ки семья не оста­нет­ся. Попро­буй­те про­стой рецепт икры с поми­до­ра­ми без обжарки.

Потре­бу­ют­ся:

  • 2 кг кабачков;
  • кг поми­до­ров;
  • 350 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 170 мл масла;
  • по вку­су соль;
  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • ст.л уксус­ной кислоты.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

При­го­тов­ле­ние:

  • Моло­дые кабач­ки, лук и мор­ковь поре­зать на кусоч­ки, а затем про­кру­тить на мясо­руб­ке или измель­чить кухон­ным ком­бай­ном. Поми­до­ры подер­жать в кипят­ке, а потом сра­зу в холод­ной, снять кожи­цу, раз­ре­зать, уда­лить семе­на, про­пу­стить тоже через мясо­руб­ку. Сло­жить все в кастрю­лю, доба­вить чес­нок, раз­дав­лен­ный прес­сом и спе­ции, под­со­лить, влить масло.
  • Про­ва­рить мас­су минут 40, пери­о­ди­че­ски раз­ме­ши­вая, за 5 минут до окон­ча­ния влить 1–2 ст.л уксу­са. Пока овощ­ная смесь тушит­ся, про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки на пару, а крыш­ки про­ки­пя­тить в горя­чей воде око­ло 5 минут.
  • Осто­рож­но запол­нить бан­ки «буль­ка­ю­щей» икрой, плот­но завин­тить крыш­ка­ми, пере­вер­нуть, при­крыть чем-нибудь теп­лым, напри­мер, оде­я­лом. Остыв­шие бан­ки убрать в погреб или дру­гое место на хранение.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 2 =