Чтобы приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времени, ведь готовится она достаточно быстро. Сегодня мы приготовим несколько сортов тыквенной икры.
Хорошо знать! Тыква повышает иммунитет, положительно влияет на нервную систему, стимулирует работу почек, укрепляет зрение.
Икра из тыквы на зиму – простой рецепт
В отличие от кабачка, из которого чаще всего готовят икру, тыква доступна практически круглый год. Хотя он созревает только осенью, но хранится довольно долго и может сохраняться до весны, не теряя своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- уксус (9%) – 3 ст.л.;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый на ваш вкус;
- вода – 0,10 мл.
Готовка:
Тыкву промойте, затем удалите твердую оболочку. Мякоть натереть на терке с крупными отверстиями.
Интересно знать! Регулярное употребление тыквы богато жирами омега‑3 и омега‑6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.
Перец промойте, удалите семена и хвостик, натрите на мелкой терке. Лук нарезать кубиками, а чеснок выдавить через пресс.
В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на плиту. Как только масло нагреется, добавьте лук в кастрюлю. Пассеруйте его около 5 минут, а затем добавьте сладкий перец и тыкву.
Все варить на медленном огне 15 минут. В небольшой миске смешайте томатную пасту и холодную кипяченую воду, перемешайте и залейте овощи. Перемешать и варить на среднем огне 40 минут.
В конце варки икры отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошо перемешать, попробовать и при необходимости откорректировать вкус специями. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
Заранее простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разложите икру по банкам, прикладывая до самого горлышка, чтобы не осталось воздуха. Накрыть крышками и закатать ключом для консервации. Тыквенная икра на зиму по простому рецепту готова.
Раскатанные банки поставьте вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания.
Икра из кабачков и тыквы через мясорубку
Для того, чтобы наша икра из кабачков и тыквы была еще полезнее, мы будем запекать овощи в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- кабачки – 0,50 кг.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- овощи – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч л.;
- молотый черный перец по вкусу
Готовка:
Промойте и обсушите все овощи. С тыквы и кабачка нужно снять кожуру, а мякоть нарезать крупными кусочками. Снимите кожицу с лука.
Интересно знать! Тыква – лидер среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь он участвует в кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах.
Разогрейте духовку, выложите овощи на противень и отправьте в духовку на 25–30 минут. Затем дайте овощам немного остыть. Удалите семена из перца и снимите кожицу. Все запеченные овощи перевернуть через мясорубку.
Затем выложите овощную кашу в кастрюлю, предварительно полив ее растительным маслом. Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить 1 час, периодически помешивая.
Промойте овощи и мелко нарежьте. Чеснок очистить и растолочь в ступке. В конце тушения отправьте в кастрюлю все специи, уксус, зелень и чеснок. Хорошо перемешайте и тушите еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтобы икра настоялась.
Готовим в мультиварке
Такая икра низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать, с чем вы его едите.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- кабачки – 3,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 0,30 кг.;
- лук – 1 кг.;
- масло растительное – 0,60 л.;
- уксус – 0,40 л.;
- соль и сахар по вашему вкусу.
Готовка:
Промойте и обсушите все овощи. Тыкву, кабачки, морковь и лук очистить и нарезать кусочками. Снимите кожицу с помидоров. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожица легко снимется.
Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, потому что она низкокалорийна и способствует похудению.
Поместите все овощи по одному в блендер и измельчите до однородной массы. Каждый овощ пересыпать в отдельную емкость. Отправить эмалированную кастрюлю на плиту. Влить растительное масло.
Сначала отправляем тыкву на сковороду, когда она станет немного мягче, добавляем кабачки, морковь и лук. Посыпать солью и сахаром, перемешать. Варить до тех пор, пока объем будущей икры не уменьшится.
Затем отправить томатную массу в кастрюлю. Снимите с чеснока шелуху и раздавите чеснок в ступке, бросьте в кастрюлю снова мешать.
Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Проварите еще 5 минут и снимите с огня. Заранее простерилизуйте необходимое количество банок и столько же крышек прокипятите. Выложите тыквенную и кабачковую икру в банки и закатайте.
Икра из тыквы с майонезом
Время приготовления этой икры около 2 часов, но оно того стоит. Ведь один раз приготовив его и закатав в банки, можно лакомиться им всю зиму.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 0,15 л.;
- томатная паста – 0,15 л.;
- уксусная эссенция – 0,015 л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар по вашему вкусу.
Готовка:
Тыкву и кабачки промойте, обсушите и очистите ножом. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Лук нарезать кусочками. Поместите все в стакан блендера и взбейте.
Переложите полученную смесь в кастрюлю и добавьте томатную пасту, масло и майонез. Все смешать и отправить на плиту. Варить 1 час, затем добавить сахар и соль.
Продолжайте готовить еще полчаса. За 10 минут до окончания варки положить в икру лавровый лист. Тыквенная икра с майонезом готова.
Разложите еще горячую икру в стерилизованные банки, накройте крышками и укупорьте ключом.
Хорошо знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазывать на тосты или как начинку для пирогов.
Тыквенная икра со свеклой
Эта икра очень вкусная, а также постная, так как содержит только полезные и низкокалорийные продукты.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,12 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- яблочный или виноградный уксус – 2 столовые ложки;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – 2 ч л.;
- перец черный молотый – 1 ч л.
Готовка:
Промойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук. Тыкву, морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Выжать лишний сок из тыквы.
Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.
Установите мультиварку в режим «жарить». В миску наливаем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук. Теперь добавляем к луку морковь и свеклу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Далее влить уксус, добавить помидор, перемешать и жарить еще 3 минуты. Переключите режим на «тушится» и отправьте в будущую икру соль и специи.
Всыпьте тыкву, перемешайте и проверьте на вкус. Чеснок очистить и мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Отправьте чеснок в мультиварку, еще раз все перемешайте и закройте крышку прибора. Таким же образом варить еще 30 минут.
После приготовления немного остудите икру и взбейте ее миксером до получения пюреобразного состояния. Когда икра достаточно остынет, ее можно подавать.
Икра из тыквы и моркови с баклажанами
Эта икра нежная, насыщенная и сочная. И готовится совсем несложно.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,25 кг.;
- баклажаны – 0,10 кг.;
- морковь – 0,10 кг.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Готовка:
Снимите кожицу с чеснока и лука. Чеснок нарезать дольками, а лук полукольцами. Поместите оба в стеклянный огнеупорный контейнер или любую другую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
Выкладываем в эту емкость чеснок и лук и отправляем в микроволновку, готовим при мощности 800 Вт 1,5 минуты.
Баклажаны и морковь промойте и нарежьте мелкими кубиками или натрите крупными ячейками. На сковороду налить растительное масло и отправить в него баклажаны и морковь, также высыпать лук и чеснок. Обжарить до полуготовности.
Интересно знать! При термической обработке баклажаны не теряют своих полезных свойств, как и большинство овощей.
С тыквы снимите кожицу и нарежьте ее кубиками. Добавить в сковороду и посыпать специями, перемешать и тушить 20–30 минут до мягкости. Тыквенная икра с морковью и баклажанами готова.
Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками
Эта оригинальная икра более питательна за счет присутствия спаржи. Отличный намаз для тостов.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- кислые яблоки – 1 кг.;
- спаржевая фасоль – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг.;
- масло растительное – 0,50 л.
- уксус – 0,05 л.
- соль, черный перец по вкусу.
Готовка:
Все овощи следует промыть и очистить от кожуры, в том числе помидоры. Взбить в блендере отдельно друг от друга.
Интересно знать! Спаржа замедляет процессы старения и благотворно влияет на кожу.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить нарезанный лук. После отправить на сковороду. Влить масло и добавить тыкву и помидоры, перемешать и влить уксус, посыпать специями. Варить до закипания.
Теперь добавьте все остальные ингредиенты и варите около часа. Пока икра варится, нужно подготовить банки и крышки для консервации.
Вариантов приготовления тыквенной икры довольно много. Приготовьте несколько подходящих образцов и выберите свой любимый рецепт, который угостит ваших родных и друзей.