Икра из тыквы – 7 рецептов

Что­бы при­го­то­вить что-то из тык­вы, как пра­ви­ло, не тре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни, ведь гото­вит­ся она доста­точ­но быст­ро. Сего­дня мы при­го­то­вим несколь­ко сор­тов тык­вен­ной икры.

Хоро­шо знать! Тык­ва повы­ша­ет имму­ни­тет, поло­жи­тель­но вли­я­ет на нерв­ную систе­му, сти­му­ли­ру­ет рабо­ту почек, укреп­ля­ет зрение.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

В отли­чие от кабач­ка, из кото­ро­го чаще все­го гото­вят икру, тык­ва доступ­на прак­ти­че­ски круг­лый год. Хотя он созре­ва­ет толь­ко осе­нью, но хра­нит­ся доволь­но дол­го и может сохра­нять­ся до вес­ны, не теряя сво­их полез­ных свойств.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 1 кг.;
  • слад­кий перец – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • моло­тая папри­ка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец чер­ный моло­тый на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Тык­ву про­мой­те, затем уда­ли­те твер­дую обо­лоч­ку. Мякоть нате­реть на тер­ке с круп­ны­ми отверстиями.

Инте­рес­но знать! Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тык­вы бога­то жира­ми омега‑3 и омега‑6, кото­рые дела­ют нашу кожу более эла­стич­ной, упру­гой и увлажненной.

Перец про­мой­те, уда­ли­те семе­на и хво­стик, натри­те на мел­кой тер­ке. Лук наре­зать куби­ка­ми, а чес­нок выда­вить через пресс.

В кастрю­лю нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и отправ­ля­ем на пли­ту. Как толь­ко мас­ло нагре­ет­ся, добавь­те лук в кастрю­лю. Пас­се­руй­те его око­ло 5 минут, а затем добавь­те слад­кий перец и тыкву.

Все варить на мед­лен­ном огне 15 минут. В неболь­шой мис­ке сме­шай­те томат­ную пас­ту и холод­ную кипя­че­ную воду, пере­ме­шай­те и залей­те ово­щи. Пере­ме­шать и варить на сред­нем огне 40 минут.

В кон­це вар­ки икры отпра­вить уксус, чес­нок, соль, сахар и папри­ку. Все хоро­шо пере­ме­шать, попро­бо­вать и при необ­хо­ди­мо­сти откор­рек­ти­ро­вать вкус спе­ци­я­ми. Про­ва­рить еще 5 минут и снять с плиты.

Зара­нее про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Раз­ло­жи­те икру по бан­кам, при­кла­ды­вая до само­го гор­лыш­ка, что­бы не оста­лось воз­ду­ха. Накрыть крыш­ка­ми и зака­тать клю­чом для кон­сер­ва­ции. Тык­вен­ная икра на зиму по про­сто­му рецеп­ту готова.

Рас­ка­тан­ные бан­ки поставь­те вверх дном и уку­тай­те чем-нибудь теп­лым. Оста­вить до пол­но­го остывания.

Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

Для того, что­бы наша икра из кабач­ков и тык­вы была еще полез­нее, мы будем запе­кать ово­щи в духов­ке. Гото­вую икру мож­но исполь­зо­вать как гар­нир к основ­но­му блю­ду или как намаз­ку на хлеб.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,50 кг.;
  • кабач­ки – 0,50 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 4 шт.;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • ово­щи – 1 пучок;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст.л.;
  • яблоч­ный уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те и обсу­ши­те все ово­щи. С тык­вы и кабач­ка нуж­но снять кожу­ру, а мякоть наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Сни­ми­те кожи­цу с лука.

Инте­рес­но знать! Тык­ва – лидер сре­ди ово­щей по содер­жа­нию желе­за. Без это­го мик­ро­эле­мен­та орга­низм не смо­жет пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ро­вать, ведь он участ­ву­ет в кро­ве­тво­ре­нии, дыха­нии, имму­но­био­ло­ги­че­ских процессах.

Разо­грей­те духов­ку, выло­жи­те ово­щи на про­ти­вень и отправь­те в духов­ку на 25–30 минут. Затем дай­те ово­щам немно­го остыть. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и сни­ми­те кожи­цу. Все запе­чен­ные ово­щи пере­вер­нуть через мясорубку.

Затем выло­жи­те овощ­ную кашу в кастрю­лю, пред­ва­ри­тель­но полив ее рас­ти­тель­ным мас­лом. Доба­вить к ово­щам томат­ную пас­ту, пере­ме­шать и тушить 1 час, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Про­мой­те ово­щи и мел­ко нарежь­те. Чес­нок очи­стить и рас­то­лочь в ступ­ке. В кон­це туше­ния отправь­те в кастрю­лю все спе­ции, уксус, зелень и чес­нок. Хоро­шо пере­ме­шай­те и туши­те еще пару минут. Затем накрыть крыш­кой, что­бы икра настоялась.

Готовим в мультиварке

Такая икра низ­ко­ка­ло­рий­на, поэто­му ее мож­но упо­треб­лять в любое вре­мя. Глав­ное учи­ты­вать, с чем вы его едите.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 2 кг.;
  • кабач­ки – 3,5 кг.;
  • мор­ковь – 1 кг.;
  • поми­до­ры – 2 кг.;
  • чес­нок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар по ваше­му вкусу.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те и обсу­ши­те все ово­щи. Тык­ву, кабач­ки, мор­ковь и лук очи­стить и наре­зать кусоч­ка­ми. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Для это­го обдай­те их кипят­ком, тогда кожи­ца лег­ко снимется.

Инте­рес­но знать! Тык­ву часто вклю­ча­ют в раз­лич­ные дие­ты, пото­му что она низ­ко­ка­ло­рий­на и спо­соб­ству­ет похудению.

Поме­сти­те все ово­щи по одно­му в блен­дер и измель­чи­те до одно­род­ной мас­сы. Каж­дый овощ пере­сы­пать в отдель­ную емкость. Отпра­вить эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю на пли­ту. Влить рас­ти­тель­ное масло.

Сна­ча­ла отправ­ля­ем тык­ву на ско­во­ро­ду, когда она ста­нет немно­го мяг­че, добав­ля­ем кабач­ки, мор­ковь и лук. Посы­пать солью и саха­ром, пере­ме­шать. Варить до тех пор, пока объ­ем буду­щей икры не уменьшится.

Затем отпра­вить томат­ную мас­су в кастрю­лю. Сни­ми­те с чес­но­ка шелу­ху и раз­да­ви­те чес­нок в ступ­ке, брось­те в кастрю­лю сно­ва мешать.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Когда икра будет гото­ва, в нее нуж­но влить уксус. Про­ва­ри­те еще 5 минут и сни­ми­те с огня. Зара­нее про­сте­ри­ли­зуй­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство банок и столь­ко же кры­шек про­ки­пя­ти­те. Выло­жи­те тык­вен­ную и кабач­ко­вую икру в бан­ки и закатайте.

Икра из тыквы с майонезом

Вре­мя при­го­тов­ле­ния этой икры око­ло 2 часов, но оно того сто­ит. Ведь один раз при­го­то­вив его и зака­тав в бан­ки, мож­но лако­мить­ся им всю зиму.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 1 кг.;
  • кабач­ки – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • май­о­нез – 0,15 л.;
  • томат­ная пас­та – 0,15 л.;
  • уксус­ная эссен­ция – 0,015 л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар по ваше­му вкусу.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Тык­ву и кабач­ки про­мой­те, обсу­ши­те и очи­сти­те ножом. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми куби­ка­ми. Лук наре­зать кусоч­ка­ми. Поме­сти­те все в ста­кан блен­де­ра и взбейте.

Пере­ло­жи­те полу­чен­ную смесь в кастрю­лю и добавь­те томат­ную пас­ту, мас­ло и май­о­нез. Все сме­шать и отпра­вить на пли­ту. Варить 1 час, затем доба­вить сахар и соль.

Про­дол­жай­те гото­вить еще пол­ча­са. За 10 минут до окон­ча­ния вар­ки поло­жить в икру лав­ро­вый лист. Тык­вен­ная икра с май­о­не­зом готова.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Раз­ло­жи­те еще горя­чую икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, накрой­те крыш­ка­ми и уку­порь­те ключом.

Хоро­шо знать! Эту икру мож­но исполь­зо­вать как соус к мясу, нама­зы­вать на тосты или как начин­ку для пирогов.

Тыквенная икра со свеклой

Эта икра очень вкус­ная, а так­же пост­ная, так как содер­жит толь­ко полез­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные продукты.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 2 кг.;
  • свек­ла – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 0,12 л.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • яблоч­ный или вино­град­ный уксус – 2 сто­ло­вые ложки;
  • мускат­ный орех моло­тый – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 1 ч л.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те и очи­сти­те ово­щи. Мел­ко нарежь­те лук. Тык­ву, мор­ковь и свек­лу нате­реть на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Выжать лиш­ний сок из тыквы.

Инте­рес­но знать! Свек­лу мож­но встре­тить на всех кон­ти­нен­тах нашей пла­не­ты, кро­ме Антарктиды.

Уста­но­ви­те муль­ти­вар­ку в режим «жарить». В мис­ку нали­ва­ем под­сол­неч­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем в нем лук. Теперь добав­ля­ем к луку мор­ковь и свек­лу, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще 10 минут.

Далее влить уксус, доба­вить поми­дор, пере­ме­шать и жарить еще 3 мину­ты. Пере­клю­чи­те режим на «тушит­ся» и отправь­те в буду­щую икру соль и специи.

Всыпь­те тык­ву, пере­ме­шай­те и про­верь­те на вкус. Чес­нок очи­стить и мел­ко наре­зать или нате­реть на мел­кой тер­ке. Отправь­те чес­нок в муль­ти­вар­ку, еще раз все пере­ме­шай­те и закрой­те крыш­ку при­бо­ра. Таким же обра­зом варить еще 30 минут.

Тыквенная икра – 7 рецептов

После при­го­тов­ле­ния немно­го осту­ди­те икру и взбей­те ее мик­се­ром до полу­че­ния пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Когда икра доста­точ­но осты­нет, ее мож­но подавать.

Икра из тыквы и моркови с баклажанами

Эта икра неж­ная, насы­щен­ная и соч­ная. И гото­вит­ся совсем несложно.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 0,25 кг.;
  • бакла­жа­ны – 0,10 кг.;
  • мор­ковь – 0,10 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 шт.;
  • бази­лик суше­ный – 0,5 ч.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • моло­тый чер­ный перец – 1 щепотка.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Сни­ми­те кожи­цу с чес­но­ка и лука. Чес­нок наре­зать доль­ка­ми, а лук полу­коль­ца­ми. Поме­сти­те оба в стек­лян­ный огне­упор­ный кон­тей­нер или любую дру­гую посу­ду, кото­рую мож­но исполь­зо­вать в мик­ро­вол­но­вой печи.

Выкла­ды­ва­ем в эту емкость чес­нок и лук и отправ­ля­ем в мик­ро­вол­нов­ку, гото­вим при мощ­но­сти 800 Вт 1,5 минуты.

Бакла­жа­ны и мор­ковь про­мой­те и нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми или натри­те круп­ны­ми ячей­ка­ми. На ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и отпра­вить в него бакла­жа­ны и мор­ковь, так­же высы­пать лук и чес­нок. Обжа­рить до полуготовности.

Инте­рес­но знать! При тер­ми­че­ской обра­бот­ке бакла­жа­ны не теря­ют сво­их полез­ных свойств, как и боль­шин­ство овощей.

С тык­вы сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те ее куби­ка­ми. Доба­вить в ско­во­ро­ду и посы­пать спе­ци­я­ми, пере­ме­шать и тушить 20–30 минут до мяг­ко­сти. Тык­вен­ная икра с мор­ко­вью и бакла­жа­на­ми готова.

Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками

Эта ори­ги­наль­ная икра более пита­тель­на за счет при­сут­ствия спар­жи. Отлич­ный намаз для тостов.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Тык­ва – 1 кг.;
  • кис­лые ябло­ки – 1 кг.;
  • спар­же­вая фасоль – 1 кг.;
  • поми­до­ры – 1 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 кг.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,50 л.
  • уксус – 0,05 л.
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Тыквенная икра – 7 рецептов

Готов­ка:

Все ово­щи сле­ду­ет про­мыть и очи­стить от кожу­ры, в том чис­ле поми­до­ры. Взбить в блен­де­ре отдель­но друг от друга.

Инте­рес­но знать! Спар­жа замед­ля­ет про­цес­сы ста­ре­ния и бла­го­твор­но вли­я­ет на кожу.

На ско­во­ро­де с неболь­шим коли­че­ством мас­ла обжа­рить наре­зан­ный лук. После отпра­вить на ско­во­ро­ду. Влить мас­ло и доба­вить тык­ву и поми­до­ры, пере­ме­шать и влить уксус, посы­пать спе­ци­я­ми. Варить до закипания.

Теперь добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и вари­те око­ло часа. Пока икра варит­ся, нуж­но под­го­то­вить бан­ки и крыш­ки для консервации.

Тыквенная икра – 7 рецептов

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния тык­вен­ной икры доволь­но мно­го. При­го­товь­те несколь­ко под­хо­дя­щих образ­цов и выбе­ри­те свой люби­мый рецепт, кото­рый уго­стит ваших род­ных и друзей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий