Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов

Свек­ла оста­ет­ся очень про­хлад­ной в тече­ние всей зимы. Но гото­вит­ся этот овощ дол­го, поэто­му такая заго­тов­ка, как све­коль­ная икра на зиму, сэко­но­мит вам мас­су вре­ме­ни. Эту вкус­ней­шую закус­ку мож­но есть про­сто так, а мож­но быст­ро при­го­то­вить на ее осно­ве вкус­ней­ший борщ. Вот несколь­ко вари­ан­тов рецеп­тов све­коль­ной икры.

Правила приготовления

Для заго­тов­ки икры на зиму под­хо­дит толь­ко све­жая и соч­ная свек­ла без при­зна­ков увя­да­ния и пор­чи. Ово­щи сле­ду­ет выби­рать насы­щен­но­го цве­та, на сре­зе не долж­но быть белых полос.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Для при­го­тов­ле­ния икры исполь­зу­ют как сырую, так и пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ную свек­лу. Клуб­ни варят в воде или гото­вят на пару, или запе­ка­ют в духов­ке до готов­но­сти. В послед­нем слу­чае свек­лу нуж­но завер­нуть в фоль­гу, что­бы она не подгорела.

Если нет вре­ме­ни ждать, пока сва­рит­ся или запе­чет­ся свек­ла, ее мож­но при­го­то­вить в мик­ро­вол­нов­ке. Для это­го свек­лу моют и кла­дут в гер­ме­тич­ный пакет или посу­ду для мик­ро­вол­нов­ки с крыш­кой. Варим некруп­ный кор­не­плод 8 минут на мак­си­маль­ной мощ­но­сти. Затем дай­те свек­ле отдох­нуть, не выни­мая ее из духов­ки, на 10 минут. А потом сно­ва вклю­чить мик­ро­вол­нов­ку на 5 минут.

Гото­вую свек­лу необ­хо­ди­мо охла­дить, очи­стить и наре­зать. Мож­но исполь­зо­вать тер­ку, блен­дер или про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку. Затем под­го­тов­лен­ную свек­лу сме­ши­ва­ют с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и варят до готовности.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Горя­чую све­коль­ную икру рас­фа­со­вы­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные горя­чим спо­со­бом бан­ки и сра­зу гер­ме­ти­че­ски укупоривают.

Инте­рес­ные фак­ты: в Рос­сии свек­ла издав­на счи­та­ет­ся десерт­ным кор­не­пло­дом. Его запе­ка­ли в духов­ке, наре­за­ли лом­ти­ка­ми и пода­ва­ли к чаю.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с гово­ря­щим назва­ни­ем «Паль­чи­ки обсо­сешь» полу­ча­ет­ся очень вкус­ной. Что­бы при­го­то­вить эту закус­ку на зиму, осо­бых кули­нар­ных навы­ков не тре­бу­ет­ся. Мы будем гото­вить икру с томат­ной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 5 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссенции;
  • соль, спе­ции, суше­ные тра­вы по вкусу.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Для при­го­тов­ле­ния икры нуж­но выбрать кастрю­лю с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми или казан. В мис­ку нали­ва­ем мас­ло и ста­вим на огонь.

Лук очи­стить, наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, опу­стить лук в горя­чее мас­ло, обжа­рить до про­зрач­но­сти. Тем вре­ме­нем очи­сти­те свек­лу и натри­те ее. Добавь­те к луку свек­лу, умень­ши­те огонь и туши­те ово­щи, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, 20 минут.

Затем добавь­те к ово­щам томат­ную пас­ту, посо­ли­те по вку­су, добавь­те перец и любые при­пра­вы по сво­е­му вку­су. Суше­ные тра­вы (бази­лик, пет­руш­ка, укроп) очень хоро­шо допол­ня­ют вкус икры. Если нет суше­ных ово­щей, мож­но поло­жить све­жие, их нуж­но мел­ко наре­зать и доба­вить к ово­щам за 15 минут до готовности.

Чистим чес­нок, про­пус­ка­ем через пресс. Добавь­те к икре чес­нок и уксус­ную эссен­цию. Пере­ме­шай­те и дай­те поки­петь еще пару минут. Сня­тую с огня икру рас­фа­со­вы­ва­ем в горя­чие сте­риль­ные бан­ки и сра­зу гер­ме­тич­но закрываем.

Хра­нить икру мож­но при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но без досту­па све­та, напри­мер, в тем­ной кла­до­вой или кухон­ном шкаф­чи­ке без стек­лян­ных вставок.

Острая икра с чесноком через мясорубку

Люби­те­лям ост­рых заку­сок понра­вит­ся ост­рая све­коль­ная икра с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1–3 струч­ка остро­го перца;
  • 4–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%).

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Чистим сырую свек­лу, ово­щи наре­за­ем кусоч­ка­ми тако­го раз­ме­ра, что­бы мож­но было про­пу­стить их через мясо­руб­ку. Уда­ли­те семе­на из пер­ца, раз­режь­те его на чет­вер­тин­ки. Очи­ща­ем зуб­чи­ки чеснока.

Совет! Если у вас моло­дой чес­нок, то умень­ши­те его коли­че­ство. Моло­дой чес­нок гораз­до ост­рее, чем тот, что перезимовал.

Ост­рый перец очи­ща­ем от семян, их коли­че­ство опре­де­ля­ет­ся жела­е­мой сте­пе­нью остро­ты гото­во­го про­дук­та. Кому-то доста­точ­но поло­ви­ны струч­ка, а кто-то хочет поста­вить три стручка.

Все пере­чис­лен­ные ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Мы насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем вам наде­вать пер­чат­ки при выпол­не­нии этой рабо­ты. Во-пер­вых, ост­рый перец и чес­нок раз­дра­жа­ют кожу, во-вто­рых, свек­ла пач­ка­ет пальцы.

Доба­вить к ово­щам мас­ло, соль и томат­ную пас­ту, пере­ме­шать. Ста­вим икру на сред­ний огонь. Про­дол­жи­тель­ность вос­ста­нов­ле­ния состав­ля­ет 40 минут. За пять минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу их плот­но закрываем.

Свекольная икра с морковью и помидорами

Еще один вари­ант све­коль­ной икры гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви. В этом рецеп­те не исполь­зу­ет­ся томат­ная пас­та, сде­ла­ем икру с поми­до­ра­ми. Полу­ча­ет­ся вкус­ная и аппе­тит­ная закуска.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, режем на чет­вер­тин­ки (или на более мел­кие части, если пло­ды круп­ные), сре­зав место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. Полу­чен­ное томат­ное пюре мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через дур­шлаг или ред­кое сито для уда­ле­ния семян.

Мор­ковь и свек­лу чистим, моем. Ово­щи мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку, тогда икра будет более одно­род­ной. А еще мож­но нате­реть. Лук очи­ща­ем и мел­ко наре­за­ем или про­пус­ка­ем через мясорубку.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи скла­ды­ва­ем в казан или дру­гую посу­ду для туше­ния. Добавь­те к ово­щам рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и перец. Мож­но доба­вить дру­гие спе­ции по вку­су. К это­му блю­ду отлич­но под­хо­дят моло­тый кори­андр, слад­кая папри­ка и моло­тый крас­ный перец.

Дове­ди­те овощ­ную мас­су до кипе­ния, затем силь­но умень­ши­те огонь и вари­те 2 часа. За 20 минут до окон­ча­ния вре­ме­ни вар­ки доба­вить сахар и уксус. Горя­чую икру быст­ро укла­ды­ва­ют в сте­риль­ные бан­ки и тут же плот­но зака­ты­ва­ют жестя­ны­ми крышками.

Совет! Мож­но тушить икру в муль­ти­вар­ке. Отлич­но при­го­то­вит­ся в режи­ме «Туше­ние».

Рецепт с болгарским перцем

Очень вкус­на све­коль­ная икра, при­го­тов­лен­ная с перцем.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 грамм слад­ко­го пер­ца, луч­ше все­го красного;
  • 400 грамм лука;
  • 20 грамм чеснока;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 200 грамм томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • соль и при­пра­вы по вкусу.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Этот вари­ант икры гото­вит­ся из пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ной или запе­чен­ной свек­лы. Гото­вую свек­лу необ­хо­ди­мо охла­дить и очи­стить от кожу­ры. Затем отва­рен­ные клуб­ни необ­хо­ди­мо измель­чить, их мож­но нате­реть на тер­ке или про­пу­стить через мясорубку.

Нарежь­те лук неболь­ши­ми куби­ка­ми. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его тон­ки­ми полос­ка­ми. Лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до мяг­ко­сти, затем доба­вить к луку бол­гар­ский перец. Жарить ово­щи насиль­но нель­зя, если они нача­ли жарить­ся, но еще не гото­вы, то мож­но доба­вить немно­го воды, что­бы ово­щи туши­лись, а не поджаривались.

Когда ово­щи будут гото­вы, добав­ля­ем к ним натер­тую свек­лу, всы­па­ем соль и сахар. Я кла­ду томат­ную пасту.

Совет! Весь сахар и соль сра­зу по нор­ме луч­ше не добав­лять, луч­ше поло­жить мень­ше. А потом, когда икра будет гото­ва, мож­но регу­ли­ро­вать коли­че­ство спе­ций по сво­е­му вкусу.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Все ово­щи варить десять минут. Затем доба­вить в мас­су измель­чен­ный чес­нок и залить уксу­сом. Пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 5 минут.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же плот­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Икра из свеклы с манкой

Све­коль­ная икра, при­го­тов­лен­ная с ман­ной кру­пой, име­ет неж­ный вкус.

  • 500 грамм свеклы;
  • 1,5 кг спе­лых помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 ста­ка­на манки;
  • 250 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (6%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • спе­ции по вкусу

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Чистим и моем ово­щи: лук, свек­лу, мор­ковь и чес­нок. Мор­ковь и свек­лу нате­реть на тер­ке со сред­ни­ми отвер­сти­я­ми. В чашу для туше­ния кла­дем мор­ковь и свек­лу, зали­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Тушим ово­щи на сред­нем огне око­ло 15 минут, затем добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ный лук, пере­ме­ши­ва­ем, про­дол­жа­ем тушить полчаса.

Блан­ши­ру­ем поми­до­ры кипят­ком, охла­жда­ем их и сни­ма­ем кожи­цу. Поми­до­ры измель­чить любым удоб­ным спо­со­бом, мож­но взбить их в блен­де­ре или про­пу­стить через мясо­руб­ку. Затем томат­ную мас­су реко­мен­ду­ет­ся пере­те­реть через дур­шлаг или ред­кое сито.

Вылей­те томат­ную мас­су к ово­щам и про­дол­жай­те тушить еще минут сорок. При посто­ян­ном поме­ши­ва­нии тон­кой струй­кой всы­пать ман­ку и про­дол­жать варить еще 10 минут. Затем икру посо­лить по вку­су, доба­вить сахар, измель­чен­ный чес­нок и уксус.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

По жела­нию мож­но доба­вить люби­мые спе­ции. Туши­те еще 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру в сте­риль­ные бан­ки, плот­но закрываем.

С добавлением яблок

Еще один вари­ант све­коль­ной икры гото­вит­ся с ябло­ка­ми. Ябло­ки реко­мен­ду­ет­ся выби­рать с кис­лым или кис­ло-слад­ким вкусом.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 800 грамм помидоров;
  • 3 круп­ных яблока;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксуса.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Очи­ща­ем свек­лу и мор­ковь. Нати­ра­ем ово­щи на тер­ке со сред­ни­ми отвер­сти­я­ми. Ово­щи мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку, чем мель­че будет нарез­ка ово­щей, тем неж­нее будет икра.

Икру луч­ше все­го варить в казане или в тол­сто­стен­ной кастрю­ле. В кастрю­лю нали­ва­ем мас­ло, кла­дем наре­зан­ные свек­лу и мор­ковь и гото­вим на сред­нем огне око­ло деся­ти минут.

Тем вре­ме­нем блан­ши­руй­те поми­до­ры, сни­ми­те кожи­цу и отрежь­те место соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Поми­до­ры нате­реть на тер­ке или измель­чить в блен­де­ре. Очи­щен­ные ябло­ки и ябло­ки без косто­чек нате­реть. Добавь­те поми­до­ры и ябло­ки к свек­ле и мор­ко­ви, про­дол­жай­те тушить еще 20 минут.

Чес­нок очи­стить, про­пу­стить через пресс или мел­ко наре­зать. Обмак­нуть чес­нок в икру, залить яблоч­ным уксу­сом, посо­лить по вку­су, доба­вить спе­ции. По жела­нию мож­но поло­жить немно­го саха­ра. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. Затем рас­кла­ды­ва­ем кипя­щую икру в сте­риль­ные бан­ки и плот­но их закрываем.

Икра из свеклы без уксуса

Если вам необ­хо­ди­мо дие­ти­че­ское пита­ние, мож­но при­го­то­вить све­коль­ную икру без уксуса.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 боль­шие соч­ные моркови;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты или томат­но­го соуса;
  • 1 лож­ка сахара;
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло для жарки.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Клуб­ни про­мы­ва­ем, очи­ща­ем от кожу­ры и сно­ва про­мы­ва­ем. Очи­ща­ем лук. Лук очень мел­ко наре­зать. Свек­лу и мор­ковь измель­чи­те, мож­но исполь­зо­вать тер­ку или мясо­руб­ку. Если это тер­ка, то нуж­но нате­реть сто­ро­ну с мел­ки­ми отверстиями.

Берем казан или глу­бо­кую ско­во­ро­ду, нали­ва­ем мас­ло (2–3 сто­ло­вые лож­ки), выкла­ды­ва­ем свек­лу и мор­ковь. Пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на сред­ний огонь. Туши­те под крыш­кой, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, око­ло трид­ца­ти минут, пока свек­ла не ста­нет мяг­кой. Если ово­щи нач­нут под­го­рать, добавь­те немно­го воды.

Пока варят­ся клуб­ни, нуж­но мел­ко наре­зать лук. Обжарь­те его на отдель­ной ско­во­ро­де до мяг­ко­сти и слег­ка золо­ти­сто­го цве­та. В туше­ную свек­лу с мор­ко­вью доба­вить обжа­рен­ный лук. Кла­дем туда томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем. Солим, добав­ля­ем сахар. При жела­нии доба­вить спе­ции и тушить еще десять минут.

Пере­кла­ды­ва­ем гото­вую икру в чистые бан­ки. Так как в этом рецеп­те не исполь­зу­ет­ся уксус, кото­рый явля­ет­ся хоро­шим кон­сер­ван­том, бан­ки с заго­тов­кой необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать. Поме­ща­ем их в кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции. Налей­те теп­лую воду так, что­бы бан­ки были погру­же­ны по пле­чи­ки. Дове­сти до кипе­ния и сте­ри­ли­зо­вать 20 минут (бан­ки 0,5 л). Затем немед­лен­но запечатать.

Вкусная заготовка с майонезом

Мож­но при­го­то­вить све­коль­ную икру с майонезом.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 125 грамм майонеза;
  • 125 грамм томат­ной пасты;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • 1 щепот­ка остро­го моло­то­го перца.

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свекольная икра на зиму — 8 рецептов

Свек­лу зара­нее отва­рить, осту­дить и наре­зать. Про­пу­стить через мясо­руб­ку или нате­реть на мел­кой тер­ке. В ско­во­ро­ду поло­жить натер­тую свек­лу, доба­вить май­о­нез, томат­ную пас­ту, рас­ти­тель­ное мас­ло. Солим по вку­су, добав­ля­ем сахар.

Варить око­ло 2 часов на очень сла­бом огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влить в икру уксус, пере­ме­шать, варить еще две мину­ты. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую икру в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же плот­но закрываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий