Икра из маслят на зиму – 5 рецептов

Мас­ля­та — очень вкус­ные гри­бы, из них гото­вят самые раз­ные блю­да. Гри­бы мож­но мари­но­вать или солить, полу­ча­ет­ся очень вкус­но, а икру на зиму сма­зы­ва­ют мас­лом. Его мож­но исполь­зо­вать как закус­ку, нама­зы­вать на хлеб, добав­лять в гар­ни­ры или в каче­стве начин­ки для пиро­гов или пиццы.

Как приготовить маслята

Мас­ля­ная рыба полу­чи­ла свое назва­ние из-за осо­бой мас­ля­ни­стой сли­зи, покры­ва­ю­щей шляп­ку гри­ба. Поэто­му перед при­го­тов­ле­ни­ем икры гри­бы при­дет­ся пред­ва­ри­тель­но очи­стить. Сна­ча­ла их про­сто очи­ща­ют от лес­но­го мусо­ра, про­ти­рая сухой тряп­кой. Не мой­те бабо­чек перед чист­кой, мок­рый гри­бок очень скольз­кий, его очень труд­но дер­жать в руках.

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Затем нуж­но будет снять плен­ку со шляп­ки, это удоб­но делать неболь­шим ножом. С мел­ких гри­бов плен­ка сни­ма­ет­ся лег­ко, а вот с круп­ных при­хо­дит­ся под­кра­ши­вать, пото­му что плен­ка истон­ча­ет­ся и быст­ро рвется.

Совет! Мас­ля­ная плен­ка содер­жит веще­ства, окра­ши­ва­ю­щие кожу. Если вы не хоти­те потом пугать окру­жа­ю­щих пят­на­ми на руках, уби­рай­те мас­ло в перчатках.

Очи­щен­ные гри­бы необ­хо­ди­мо про­мыть и отва­рить. Мас­ла зали­ва­ют холод­ной водой и дово­дят до кипе­ния. Затем воду сли­ва­ют, гри­бы про­мы­ва­ют и сно­ва зали­ва­ют све­жей водой. На этот раз мас­ло варит­ся с момен­та заки­па­ния 30 минут. В кипя­щую воду доба­вить соль и немно­го лимон­ной кис­ло­ты. Добав­ле­ние кис­ло­ты поз­во­лит гри­бам сохра­нить свой цвет.

Поми­мо гри­бов, в рецепт икры могут вхо­дить допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Обыч­но добав­ля­ют ово­щи: лук, чес­нок, мор­ковь, поми­до­ры, перец, кабачки.

Для при­да­ния ему более ярко­го вку­са исполь­зу­ют­ся спе­ции и при­пра­вы: уксус, гор­чи­ца, лимон­ный сок. Аро­мат­ные тра­вы хоро­шо допол­ня­ют вкус икры. А что­бы закус­ка не засох­ла, в рецепт добав­ля­ют рас­ти­тель­ное масло.

Ово­щи жарят или тушат, затем сме­ши­ва­ют с гри­ба­ми. Гото­вые про­дук­ты нуж­но измель­чить, мож­но про­пу­стить их через мясо­руб­ку или вос­поль­зо­вать­ся блен­де­ром. Выби­рай­те сте­пень помо­ла по сво­е­му вку­су. Кому-то нра­вит­ся одно­род­ная икра, похо­жая на паш­тет. А кто-то пред­по­чи­та­ет, что­бы про­дук­ты были мел­ки­ми кусочками.

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Если икра гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции, ее рас­фа­со­вы­ва­ют по бан­кам, закры­ва­ют поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нят в холо­диль­ни­ке. Гото­вый про­дукт мож­но раз­ло­жить по пла­сти­ко­вым кон­тей­не­рам и замо­ро­зить. Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить про­дукт при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, кон­сер­вы нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать, свер­ху залить гри­бы про­ка­лен­ным рас­ти­тель­ным мас­лом и плот­но закрыть банки.

Инте­рес­ные фак­ты: Грец­кие оре­хи име­ют очень корот­кий срок хра­не­ния. Гри­бы необ­хо­ди­мо обра­бо­тать в тече­ние 12 часов после сбо­ра, ина­че они почер­не­ют и поте­ря­ют свой вкус.

Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком

Для нача­ла вот про­стой рецепт икры, в кото­ром исполь­зу­ет­ся мини­мум ингредиентов.

  • 1 кг пере­ра­бо­тан­но­го масла;
  • 120 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 луко­ви­цы;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Гри­бы очи­стить, про­мыть и отва­рить до мяг­ко­сти. При вар­ке добавь­те в воду соль и щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты. Сва­рен­ные гри­бы откинь­те на дур­шлаг и дай­те остыть.

Лук очи­стить, мел­ко наре­зать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Пере­ло­жи­те при­го­тов­лен­ное мас­ло и обжа­рен­ный лук в блен­дер и измель­чи­те их. Мож­но про­пу­стить про­дук­ты через мясорубку.

Гото­вую икру выкла­ды­ва­ем на ско­во­ро­ду, где жарил­ся лук и обжа­ри­ва­ем все вме­сте, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Варить нуж­но до тех пор, пока не испа­рит­ся жид­кость. Солим и пер­чим гото­вую икру по вку­су. Дай­те заго­тов­ке остыть. Скла­ды­ва­ем в пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры и отправ­ля­ем в морозилку.

Его мож­но раз­ло­жить по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, налить свер­ху неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла и закрыть поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ни­те икру в холодильнике.

Икра из маслят с чесноком

Если вы люби­те ост­рые закус­ки, мож­но при­го­то­вить мас­ля­ную икру с чесноком.

  • 1 кг очи­щен­но­го масла;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 150 грамм рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • по 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца и души­стый перец;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Чистим, моем и варим све­жее сли­воч­ное мас­ло. Сва­рен­ные гри­бы отки­ды­ва­ем на дур­шлаг, немно­го осту­жа­ем, что­бы они не осе­ли на паль­цах. Затем про­пус­ка­ем гри­бы через мясо­руб­ку или блендер.

Лук очень мел­ко наре­зать, обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до мяг­ко­сти. Затем доба­вить пере­кру­чен­ные грец­кие оре­хи, пере­ме­шать и тушить 40 минут.

Чес­нок чистим, про­пус­ка­ем через пресс и добав­ля­ем к икре, хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем. Добав­ля­ем соль, перец, по жела­нию мож­но доба­вить немно­го саха­ра. Туши­те все вме­сте еще 10 минут. Затем рас­кла­ды­ва­ем в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. На дно банок сна­ча­ла поло­жи­те лав­ро­вый лист и про­мы­тый и высу­шен­ный перец горош­ком. Накры­ва­ем обыч­ны­ми поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­нить такую ​​икру нуж­но в холо­диль­ни­ке не более 6 месяцев.

Рецепт с морковью и луком

Этот вари­ант све­жей мас­ля­ной икры гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви и лука.

  • 2 кг очи­щен­но­го масла;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • 2–3 лав­ро­вых листа.

Очи­ща­ем оре­хи, про­мы­ва­ем в холод­ной воде и отва­ри­ва­ем с добав­ле­ни­ем соли до готов­но­сти. Слей­те гриб­ной бульон и осту­ди­те грибы.

Пока мас­ло осты­ва­ет, очи­сти­те мор­ковь и лук. Мор­ковь трем на тер­ке со сред­ни­ми отвер­сти­я­ми, а лук наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми. Обжа­рить ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле. Сна­ча­ла опус­ка­ем в мас­ло лук, через пять минут добав­ля­ем мор­ковь и про­дол­жа­ем жарить все вме­сте до пол­ной готов­но­сти овощей.

Гри­бы измель­ча­ем, для это­го исполь­зу­ем мясо­руб­ку или блен­дер. В ско­во­ро­ду к гото­во­му луку с мор­ко­вью кла­дем измель­чен­ные оре­хи, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, добав­ля­ем соль и перец. Убавь­те огонь и туши­те все вме­сте 30 минут.

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зу­ют. На дно выкла­ды­ва­ем лав­ро­вый лист и про­мы­тый и хоро­шо про­су­шен­ный перец горош­ком. Закла­ды­ва­ем горя­чую икру в емко­сти, накры­ва­ем поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, затем поста­вить в холо­диль­ник. Не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить такие кон­сер­вы более полугода.

Икра из маслят и моховиков с помидорами

Икру гото­вят толь­ко с мас­лом или со сме­сью мас­ла и гри­бов. Эти гри­бы внешне очень похо­жи, но у обо­ро­чек нет мас­ля­ни­стой плен­ки на шляп­ке, поэто­му их лег­че чистить.

  • 1 кг гри­бов, соот­но­ше­ние гри­бов и мас­ла может быть любым. Гото­вить эту икру мож­но толь­ко с мас­лом или толь­ко с грибами;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 поми­до­ра;
  • 300 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, чер­ный перец, суше­ный бази­лик и оре­га­но по вкусу.

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Гри­бы чистим, моем и отва­ри­ва­ем. Гото­вые гри­бы сли­ва­ем через дур­шлаг, даем им немно­го остыть. Затем измель­чи­те их любым удоб­ным спо­со­бом. Мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку или блен­дер. Выре­зать мож­но и ножом, но это зай­мет боль­ше времени.

Очи­ща­ем мор­ковь и лук. Трем мор­ковь, выбрав сто­ро­ну тер­ки со сред­ни­ми отвер­сти­я­ми. Мел­ко нарежь­те лук. Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком и сни­ми­те кожи­цу. Затем раз­ре­за­ем и уда­ля­ем косточ­ки из пло­дов. Под­го­тов­лен­ные поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.

В казан или ско­во­ро­ду с высо­ки­ми бор­та­ми нали­ва­ем мас­ло, при разо­гре­ве кла­дем лук, еще через 10 минут – мор­ковь. Обжа­рить ово­щи до готов­но­сти. Затем добавь­те поми­до­ры и наре­зан­ные гри­бы. Убавь­те огонь и туши­те все вме­сте 20 минут. Посо­лить, при­пра­вить спе­ци­я­ми и сухи­ми тра­ва­ми, пере­ме­шать и про­дол­жать гото­вить еще 10 минут.

Совет! По жела­нию в эту икру мож­но доба­вить несколь­ко измель­чен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка. Чес­нок сме­ши­ва­ют с солью.

Осту­жа­ем икру и рас­кла­ды­ва­ем в чистые сухие бан­ки. Накрой­те пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке. Мож­но поло­жить икру в неболь­шие пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры и заморозить.

Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами

Эта икра име­ет пикант­ный вкус, ее гото­вят с добав­ле­ни­ем сое­во­го соуса и орехов.

  • 1 кг сли­воч­но­го масла;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 мор­ковь;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм ядер грец­ких орехов;
  • сое­вый соус и моло­тый чер­ный перец – по вкусу.

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Масляная икра на зиму — 5 рецептов

Чистим, про­мы­ва­ем и кипя­тим до готов­но­сти мас­ла. Дай­те им остыть, слей­те бульон. Мор­ковь и лук измель­чить, мор­ковь удоб­нее нате­реть на тер­ке, толь­ко лук мел­ко нарезать.

Разо­греть мас­ло в глу­бо­кой ско­во­ро­де, обжа­рить сна­ча­ла лук до золо­ти­сто­го цве­та. Затем вынь­те лук шумов­кой, ста­ра­ясь оста­вить на ско­во­ро­де как мож­но боль­ше мас­ла. Затем на том же мас­ле обжа­рить мор­ковь. Сме­ши­ва­ем обжа­рен­ные лук и мор­ковь, добав­ля­ем к ним про­пу­щен­ные через мясо­руб­ку гри­бы и варим все на мед­лен­ном огне 30 минут.

Ядра грец­ких оре­хов слег­ка под­су­шить на сухой ско­во­ро­де и измель­чить до состо­я­ния круп­ных ядер. Доба­вить к икре оре­хи, запра­вить сое­вым соусом и пер­цем. Про­ва­ри­те еще 5 минут и выклю­чи­те огонь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + одиннадцать =