Маслята — очень вкусные грибы, из них готовят самые разные блюда. Грибы можно мариновать или солить, получается очень вкусно, а икру на зиму смазывают маслом. Его можно использовать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в гарниры или в качестве начинки для пирогов или пиццы.
Как приготовить маслята
Масляная рыба получила свое название из-за особой маслянистой слизи, покрывающей шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибы придется предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой тряпкой. Не мойте бабочек перед чисткой, мокрый грибок очень скользкий, его очень трудно держать в руках.
Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С мелких грибов пленка снимается легко, а вот с крупных приходится подкрашивать, потому что пленка истончается и быстро рвется.
Совет! Масляная пленка содержит вещества, окрашивающие кожу. Если вы не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, убирайте масло в перчатках.
Очищенные грибы необходимо промыть и отварить. Масла заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибы промывают и снова заливают свежей водой. На этот раз масло варится с момента закипания 30 минут. В кипящую воду добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавление кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.
Помимо грибов, в рецепт икры могут входить дополнительные ингредиенты. Обычно добавляют овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, кабачки.
Для придания ему более яркого вкуса используются специи и приправы: уксус, горчица, лимонный сок. Ароматные травы хорошо дополняют вкус икры. А чтобы закуска не засохла, в рецепт добавляют растительное масло.
Овощи жарят или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить их через мясорубку или воспользоваться блендером. Выбирайте степень помола по своему вкусу. Кому-то нравится однородная икра, похожая на паштет. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были мелкими кусочками.
Если икра готовится без стерилизации, ее расфасовывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Готовый продукт можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если вы планируете хранить продукт при комнатной температуре, консервы нужно простерилизовать, сверху залить грибы прокаленным растительным маслом и плотно закрыть банки.
Интересные факты: Грецкие орехи имеют очень короткий срок хранения. Грибы необходимо обработать в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.
Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком
Для начала вот простой рецепт икры, в котором используется минимум ингредиентов.
- 1 кг переработанного масла;
- 120 мл рафинированного растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль, черный перец по вкусу.
Грибы очистить, промыть и отварить до мягкости. При варке добавьте в воду соль и щепотку лимонной кислоты. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложите приготовленное масло и обжаренный лук в блендер и измельчите их. Можно пропустить продукты через мясорубку.
Готовую икру выкладываем на сковороду, где жарился лук и обжариваем все вместе, периодически помешивая. Варить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость. Солим и перчим готовую икру по вкусу. Дайте заготовке остыть. Складываем в пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.
Его можно разложить по предварительно стерилизованным банкам, налить сверху небольшое количество растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Храните икру в холодильнике.
Икра из маслят с чесноком
Если вы любите острые закуски, можно приготовить масляную икру с чесноком.
- 1 кг очищенного масла;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 150 грамм рафинированного растительного масла;
- по 3 горошины черного перца и душистый перец;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Чистим, моем и варим свежее сливочное масло. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, немного остужаем, чтобы они не осели на пальцах. Затем пропускаем грибы через мясорубку или блендер.
Лук очень мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить перекрученные грецкие орехи, перемешать и тушить 40 минут.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к икре, хорошо размешиваем. Добавляем соль, перец, по желанию можно добавить немного сахара. Тушите все вместе еще 10 минут. Затем раскладываем в заранее стерилизованные банки. На дно банок сначала положите лавровый лист и промытый и высушенный перец горошком. Накрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Рецепт с морковью и луком
Этот вариант свежей масляной икры готовится с добавлением моркови и лука.
- 2 кг очищенного масла;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 500 мл растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2–3 лавровых листа.
Очищаем орехи, промываем в холодной воде и отвариваем с добавлением соли до готовности. Слейте грибной бульон и остудите грибы.
Пока масло остывает, очистите морковь и лук. Морковь трем на терке со средними отверстиями, а лук нарезаем мелкими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле. Сначала опускаем в масло лук, через пять минут добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе до полной готовности овощей.
Грибы измельчаем, для этого используем мясорубку или блендер. В сковороду к готовому луку с морковью кладем измельченные орехи, хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Убавьте огонь и тушите все вместе 30 минут.
Банки предварительно стерилизуют. На дно выкладываем лавровый лист и промытый и хорошо просушенный перец горошком. Закладываем горячую икру в емкости, накрываем полиэтиленовыми крышками. Остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. Не рекомендуется хранить такие консервы более полугода.
Икра из маслят и моховиков с помидорами
Икру готовят только с маслом или со смесью масла и грибов. Эти грибы внешне очень похожи, но у оборочек нет маслянистой пленки на шляпке, поэтому их легче чистить.
- 1 кг грибов, соотношение грибов и масла может быть любым. Готовить эту икру можно только с маслом или только с грибами;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 300 мл рафинированного растительного масла;
- соль, черный перец, сушеный базилик и орегано по вкусу.
Грибы чистим, моем и отвариваем. Готовые грибы сливаем через дуршлаг, даем им немного остыть. Затем измельчите их любым удобным способом. Можно использовать мясорубку или блендер. Вырезать можно и ножом, но это займет больше времени.
Очищаем морковь и лук. Трем морковь, выбрав сторону терки со средними отверстиями. Мелко нарежьте лук. Бланшируйте помидоры кипятком и снимите кожицу. Затем разрезаем и удаляем косточки из плодов. Подготовленные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
В казан или сковороду с высокими бортами наливаем масло, при разогреве кладем лук, еще через 10 минут – морковь. Обжарить овощи до готовности. Затем добавьте помидоры и нарезанные грибы. Убавьте огонь и тушите все вместе 20 минут. Посолить, приправить специями и сухими травами, перемешать и продолжать готовить еще 10 минут.
Совет! По желанию в эту икру можно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока. Чеснок смешивают с солью.
Остужаем икру и раскладываем в чистые сухие банки. Накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике. Можно положить икру в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить.
Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами
Эта икра имеет пикантный вкус, ее готовят с добавлением соевого соуса и орехов.
- 1 кг сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 грамм ядер грецких орехов;
- соевый соус и молотый черный перец – по вкусу.
Чистим, промываем и кипятим до готовности масла. Дайте им остыть, слейте бульон. Морковь и лук измельчить, морковь удобнее натереть на терке, только лук мелко нарезать.
Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить сначала лук до золотистого цвета. Затем выньте лук шумовкой, стараясь оставить на сковороде как можно больше масла. Затем на том же масле обжарить морковь. Смешиваем обжаренные лук и морковь, добавляем к ним пропущенные через мясорубку грибы и варим все на медленном огне 30 минут.
Ядра грецких орехов слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить до состояния крупных ядер. Добавить к икре орехи, заправить соевым соусом и перцем. Проварите еще 5 минут и выключите огонь.