Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если хозяйка припасла грибную икру на зиму. Эта заготовка очень проста в приготовлении. Он позволит быстро избавиться от всех излишков лесных грибов, поэтому его еще можно назвать бюджетным.
Разные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологии обработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.
- Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт из лисичек с морковью и луком
- Икра грибная из опят через мясорубку
- Готовим с помидорами без стерилизации
- Грибная икра с кабачком на зиму
- Из свежих грибов
- Рецепт из вареных грибов с овощами
- Икра из белых грибов с чесноком
- Закуска из маслят
Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»
Запасаться лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики обсосешь».
Ингредиенты:
- по 1 кг грибного масла и меда;
- по 0,3 кг моркови и лука;
- 40 мл растительного масла;
- немного каменной соли и молотого перца.
Грибы промываем горячей водой для удаления жирной слизи, удаляем испорченные экземпляры и с червями. Перекладываем их в подходящую емкость, кипятим полчаса и немного подсаливаем.
Внимание! Всю пену, которая появится поверх грибов, нужно снять.
Готовые грибы процедить через сито. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.
Тем временем очистите морковь и лук, измельчите их ножом или теркой. Обжарить все овощи до мягкости. В казане соединить грибную массу с овощной зажаркой, приправить по вкусу. Тушить икру под крышкой на умеренном огне около 40 минут. Время от времени открывайте казан, хорошо перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
Герметично наполняем стерильные банки горячей икрой, сверху поливаем 2 столовыми ложками рафинированного масла и закручиваем жестяными крышками.
Рецепт из лисичек с морковью и луком
Вариация икры лисичек с морковью и луком получается блестящей с очень пикантным и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- по 0,250 кг моркови и лука;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 1/3 чайной ложки уксусной эссенции;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 60 мл масла (рафинированного);
- 2 лавровых листа;
- по 3–4 горошины душистого и черного перца.
Приготовление икры начинаем с обработки грибов. Внимательно осматриваем их, избавляемся от всего мусора, вырезаем поврежденные участки и многократно промываем. Сложите, залейте водой, бросьте перец горошком, петрушку и отправьте на огонь. Когда содержимое закипит, посолить, варить полчаса.
Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше, чем грибов.
Отваренные лисички сливаем, промываем под проточной водой и ждем, пока уйдет вся жидкость. Тем временем очистите чеснок и лук, очистите и промойте морковь. Трем клубни, а лук с чесноком мелко нарезаем ножом.
Высыпаем лук с морковью на раскаленную сковороду, пассеруем массу на умеренном огне до однородности. Соединяем жаркое с грибами, разминаем тесто любым возможным способом.
Сложить заготовку в кастрюлю, добавить специи, эссенцию, перемешать и тушить полчаса под крышкой. По готовности добавляем чеснок. Перемешать, выпарить всю жидкость.
Раскладываем грибную заготовку в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем: 0,5 л – полчаса, 1 л – 1 час.
Икра грибная из опят через мясорубку
Наверняка все помнят, как делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию проверенный временем рецепт грибной икры.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 50 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- немного перца и соли.
Тщательно перебираем грибы, остужаем срез на ножке и несколько раз промываем.
Совет! Молодые мелкие грибы лучше всего мариновать целиком, а вот слишком крупные экземпляры можно использовать для икры.
В подсоленную воду с лаврушкой высыпать грибы, кипятить 30–40 минут. Затем фильтруем содержимое, промываем водой.
С лука снимаем шелуху, режем его кубиками и складываем в кастрюлю. Морковку чистим, трем и присоединяем к луку. Все смешать, обжарить до легкой золотистости. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчите отварные лисички.
Измельченные продукты смешиваем в казане, добавляем специи по вкусу и варим на среднем огне 40 минут. Чтобы предотвратить пригорание, периодически помешивайте.
Наполняем стерильную емкость грибной массой. Уплотняем так, чтобы было примерно на 1 см выше, остальное пространство заливаем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить твист следует не более одного года.
Готовим с помидорами без стерилизации
Не пропустите этот замечательный рецепт икры с помидорами и грибами. Кроме того, он сохраняется без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг любых лесных грибов;
- 1 кг спелых мясистых томатов;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 0,5 кг лука;
- немного растительного масла (без запаха).
Для этого рецепта подойдет любой лесной гриб или его смесь. Убеждаемся, что все они свободны от повреждений и червоточин, удаляем весь хлам. Готовим дары леса около четверти часа. Процеживаем через сито, мелко нарезаем ножом и отправляем в горячее масло для жарки.
Тем временем помидоры промывают, бланшируют и резко охлаждают в ледяной воде. После такого контрастного душа скорлупа легко снимется. Полученную мякоть пюрировать блендером. Лук очистить и мелко нарезать.
Соединяем грибы, обжаренный лук и томатное пюре в толстостенной емкости. Тушите под крышкой, периодически помешивая, 1,5 часа. По окончании остывания уксус вылить и поместить в подготовленную стеклянную емкость. Нагреваем закупоренные банки и даем им постоять сутки до остывания.
Грибная икра с кабачком на зиму
Отличная альтернатива довольно приевшейся тыквенной икре – грибная икра с кабачками на зиму.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 1 молодой кабачок;
- 1 головка чеснока;
- 4 лампочки;
- 300 г лесных грибов;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- немного специй и соль.
Снимите кожицу с лука, очистите и промойте морковь. Кабачок моем, мелко нарезаем кожуру, растворяем ее пополам и ложкой выскребаем семена. Грибы тщательно промывают, разрезают при необходимости на несколько частей.
В казан кладем нарезанные кубиками кабачки, натертую крупными кусочками морковь. Режем лук кубиками, высыпаем на сковороду, пассеруем вместе с нарезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и всыпаем специи.
В заметке! Смесь прованских трав прекрасно сочетается с грибами и овощами.
Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5–2 часа, периодически перемешиваем икру. За 5 минут до окончания варки посолить, добавить толченый чеснок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, еще немного тушим и расфасовываем по подготовленным емкостям. После зашивания заверните икру, держите в тепле, пока не остынет.
Из свежих грибов
Свежая грибная икра – отличный штрих. Подходит для бутербродов, тарталеток и других закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 200 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- немного соли и черного перца.
Свежие грибы тщательно очищают, сортируют и моют. Нарежьте их кусочками, отварите до готовности с солью. Лук чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до прозрачности. Затем закидываем тертую морковь, чесночную кашу. Добавить соль, тушить 20 минут в закрытой посуде.
Отварные грибы измельчить в блендере, соединить с зажаркой, приправить специями. Распределяем горячую массу по подготовленной емкости и переворачиваем.
Рецепт из вареных грибов с овощами
По этому рецепту из отварных грибов с овощами получается очень нежная, аппетитная и ароматная икра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вареных грибов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- полоса 1,5 столового уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 лавровых листа;
- 1–2 щепотки черного перца.
Грибы любого вида необходимо тщательно сортировать, избавляясь от всего ненужного и лесного мусора. Очистить, при необходимости вымыть и нарезать крупными кусками.
Отварите заготовку в подсоленной воде в течение получаса, не забывая снимать пену с поверхности. Грибной фильтр готов.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.
Морковь чистим, промываем, пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Мой сладкий перец, срезать семенную коробочку, нарезать дольками. Помидоры моем, срезаем плодоножки и нарезаем их средними кусочками. Овощи по отдельности измельчить на мясорубке с мелкой сеткой. Грибы измельчаем в последнюю очередь, т.к. Так как они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от растительных остатков.
Очищаем лук, мелко нарезаем его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, налить растительное масло. Когда нагреется, отправляем лук обжариваться. Обязательно обжариваем, добиваясь золотистого оттенка. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.
И, наконец, добавьте все остальные овощи, посолите и поперчите тесто и хорошо перемешайте до однородности. Накрываем казан, ждем закипания и засекаем время. Во время охлаждения рекомендуется часто перемешивать тесто.
Через час добавляем уксус, кидаем петрушку, перчим. Вымесить и варить еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист и достаточно плотно раскладываем массу по стерильным банкам.
Накрываем емкость железными крышками, ставим в кастрюлю, куда наливается горячая вода, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от размера банок). Охлаждаем банки вверх дном, укутав одеялом. А потом убираем в подвал на зиму.
Икра из белых грибов с чесноком
Белые грибы не зря считаются лучшими, ведь из них получаются самые вкусные блюда. Не исключение и икра белых грибов с чесноком. Обладает насыщенным грибным вкусом и пикантной ноткой благодаря чесноку.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 200 г лука;
- 300 г помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- по 2–3 щепотки соли и специй.
Свежесобранные подберезовики классифицируем, срезаем поврежденные участки и хорошо промываем в нескольких водах.
Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, бросьте их в кастрюлю, доведите до кипения и процедите.
Бланшированные грибы снова залить водой, варить до готовности в подсоленной воде 20 минут. Грибы сложить и промыть мелко нарезать или протереть. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте грибную массу около 30 минут.
Тем временем освобождаем томаты от шелухи, сделав в верхушке неглубокий крестообразный надрез и опустив их на минуту в кипящую воду, а затем охладив в ледяной воде. Мякоть нарезать крупными кусками, размять в пюре вместе с обжаренными грибами. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.
Соединяем грибы и обжаренные овощи в казане, солим, добавляем специи по вкусу. Тушим икру на сильном огне около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.
Затем ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем на кухонном столе на 2–3 дня. Затем снова стерилизовать около 1 часа и закатать крышками.
Закуска из маслят
Этот вид лесного гриба является отличным сырьем для засолки или квашения, но еще вкуснее получается масленичная икра на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг сливочного масла;
- 0,8 кг лука;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1,5 чайные ложки каменной соли;
- 2 гвоздя;
- 0,5 ч.л черного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 лавра;
- немного рафинированного подсолнечного масла.
Как обычно, сначала разбираемся с грибами: сортируем, сортируем, чистим, моем.
Совет! С каждой пластинки масла снимаем липкую кожицу, чтобы икра была легкой и аппетитной.
Масло заливаем водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Процеживаем, а после остывания измельчаем любым возможным способом.
Лук чистим, произвольно нарезаем, пропускаем через мясорубку. Пассируем луковую кашицу в горячем растительном масле. Когда она станет золотистой, добавляем массу грибов, перемешиваем и даём вариться на среднем огне около часа.
Затем добавить специи, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатать жестяными крышками и хранить в прохладном месте до 6 месяцев.