Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Блю­да из гри­бов все­гда поль­зу­ют­ся успе­хом. Гото­вить их намно­го про­ще и быст­рее, если хозяй­ка при­пас­ла гриб­ную икру на зиму. Эта заго­тов­ка очень про­ста в при­го­тов­ле­нии. Он поз­во­лит быст­ро изба­вить­ся от всех излиш­ков лес­ных гри­бов, поэто­му его еще мож­но назвать бюджетным.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Раз­ные рецеп­ты пред­по­ла­га­ют раз­ные спо­со­бы под­го­тов­ки сырья и тех­но­ло­гии обра­бот­ки. Где-то исполь­зу­ет­ся один вид гри­бов, где-то ассор­ти, где их сме­ши­ва­ют в опре­де­лен­ных про­пор­ци­ях. Для обо­га­ще­ния аро­ма­та и вку­са в заго­тов­ку добав­ля­ют ово­щи, спе­ции и чеснок.

Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Запа­сать­ся лес­ны­ми гри­ба­ми неслож­но. Глав­ное, иметь под рукой про­стой рецепт икры «Паль­чи­ки обсосешь».

Ингре­ди­ен­ты:

  • по 1 кг гриб­но­го мас­ла и меда;
  • по 0,3 кг мор­ко­ви и лука;
  • 40 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • немно­го камен­ной соли и моло­то­го перца.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Гри­бы про­мы­ва­ем горя­чей водой для уда­ле­ния жир­ной сли­зи, уда­ля­ем испор­чен­ные экзем­пля­ры и с чер­вя­ми. Пере­кла­ды­ва­ем их в под­хо­дя­щую емкость, кипя­тим пол­ча­са и немно­го подсаливаем.

Вни­ма­ние! Всю пену, кото­рая появит­ся поверх гри­бов, нуж­но снять.

Гото­вые гри­бы про­це­дить через сито. Когда жид­ко­сти не оста­нет­ся, про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку с круп­ной решеткой.

Тем вре­ме­нем очи­сти­те мор­ковь и лук, измель­чи­те их ножом или тер­кой. Обжа­рить все ово­щи до мяг­ко­сти. В казане соеди­нить гриб­ную мас­су с овощ­ной зажар­кой, при­пра­вить по вку­су. Тушить икру под крыш­кой на уме­рен­ном огне око­ло 40 минут. Вре­мя от вре­ме­ни откры­вай­те казан, хоро­шо пере­ме­ши­вай­те содер­жи­мое дере­вян­ной ложкой.

Гер­ме­тич­но напол­ня­ем сте­риль­ные бан­ки горя­чей икрой, свер­ху поли­ва­ем 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла и закру­чи­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вари­а­ция икры лиси­чек с мор­ко­вью и луком полу­ча­ет­ся бле­стя­щей с очень пикант­ным и запо­ми­на­ю­щим­ся вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг мор­ко­ви и лука;
  • 4–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1/3 чай­ной лож­ки уксус­ной эссенции;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка пова­рен­ной соли;
  • 60 мл мас­ла (рафи­ни­ро­ван­но­го);
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • по 3–4 горо­ши­ны души­сто­го и чер­но­го перца.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

При­го­тов­ле­ние икры начи­на­ем с обра­бот­ки гри­бов. Вни­ма­тель­но осмат­ри­ва­ем их, избав­ля­ем­ся от все­го мусо­ра, выре­за­ем повре­жден­ные участ­ки и мно­го­крат­но про­мы­ва­ем. Сло­жи­те, залей­те водой, брось­те перец горош­ком, пет­руш­ку и отправь­те на огонь. Когда содер­жи­мое заки­пит, посо­лить, варить полчаса.

Совет! Жид­ко­сти тре­бу­ет­ся в 3 раза боль­ше, чем грибов.

Отва­рен­ные лисич­ки сли­ва­ем, про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и ждем, пока уйдет вся жид­кость. Тем вре­ме­нем очи­сти­те чес­нок и лук, очи­сти­те и про­мой­те мор­ковь. Трем клуб­ни, а лук с чес­но­ком мел­ко наре­за­ем ножом.

Высы­па­ем лук с мор­ко­вью на рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду, пас­се­ру­ем мас­су на уме­рен­ном огне до одно­род­но­сти. Соеди­ня­ем жар­кое с гри­ба­ми, раз­ми­на­ем тесто любым воз­мож­ным способом.

Сло­жить заго­тов­ку в кастрю­лю, доба­вить спе­ции, эссен­цию, пере­ме­шать и тушить пол­ча­са под крыш­кой. По готов­но­сти добав­ля­ем чес­нок. Пере­ме­шать, выпа­рить всю жидкость.

Рас­кла­ды­ва­ем гриб­ную заго­тов­ку в сте­риль­ные бан­ки, накры­ва­ем крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем: 0,5 л – пол­ча­са, 1 л – 1 час.

Икра грибная из опят через мясорубку

Навер­ня­ка все пом­нят, как дела­ли гриб­ную икру через мясо­руб­ку. Пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию про­ве­рен­ный вре­ме­нем рецепт гриб­ной икры.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • немно­го пер­ца и соли.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Тща­тель­но пере­би­ра­ем гри­бы, осту­жа­ем срез на нож­ке и несколь­ко раз промываем.

Совет! Моло­дые мел­кие гри­бы луч­ше все­го мари­но­вать цели­ком, а вот слиш­ком круп­ные экзем­пля­ры мож­но исполь­зо­вать для икры.

В под­со­лен­ную воду с лавруш­кой высы­пать гри­бы, кипя­тить 30–40 минут. Затем филь­тру­ем содер­жи­мое, про­мы­ва­ем водой.

С лука сни­ма­ем шелу­ху, режем его куби­ка­ми и скла­ды­ва­ем в кастрю­лю. Мор­ков­ку чистим, трем и при­со­еди­ня­ем к луку. Все сме­шать, обжа­рить до лег­кой золо­ти­сто­сти. Немно­го остыв­шую мас­су про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Таким же обра­зом измель­чи­те отвар­ные лисички.

Измель­чен­ные про­дук­ты сме­ши­ва­ем в казане, добав­ля­ем спе­ции по вку­су и варим на сред­нем огне 40 минут. Что­бы предот­вра­тить при­го­ра­ние, пери­о­ди­че­ски помешивайте.

Напол­ня­ем сте­риль­ную емкость гриб­ной мас­сой. Уплот­ня­ем так, что­бы было при­мер­но на 1 см выше, осталь­ное про­стран­ство зали­ва­ем под­сол­неч­ным мас­лом и уку­по­ри­ва­ем. Хра­нить твист сле­ду­ет не более одно­го года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не про­пу­сти­те этот заме­ча­тель­ный рецепт икры с поми­до­ра­ми и гри­ба­ми. Кро­ме того, он сохра­ня­ет­ся без стерилизации.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кг любых лес­ных грибов;
  • 1 кг спе­лых мяси­стых томатов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла (без запаха).

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Для это­го рецеп­та подой­дет любой лес­ной гриб или его смесь. Убеж­да­ем­ся, что все они сво­бод­ны от повре­жде­ний и чер­во­то­чин, уда­ля­ем весь хлам. Гото­вим дары леса око­ло чет­вер­ти часа. Про­це­жи­ва­ем через сито, мел­ко наре­за­ем ножом и отправ­ля­ем в горя­чее мас­ло для жарки.

Тем вре­ме­нем поми­до­ры про­мы­ва­ют, блан­ши­ру­ют и рез­ко охла­жда­ют в ледя­ной воде. После тако­го кон­траст­но­го душа скор­лу­па лег­ко сни­мет­ся. Полу­чен­ную мякоть пюри­ро­вать блен­де­ром. Лук очи­стить и мел­ко нарезать.

Соеди­ня­ем гри­бы, обжа­рен­ный лук и томат­ное пюре в тол­сто­стен­ной емко­сти. Туши­те под крыш­кой, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, 1,5 часа. По окон­ча­нии осты­ва­ния уксус вылить и поме­стить в под­го­тов­лен­ную стек­лян­ную емкость. Нагре­ва­ем заку­по­рен­ные бан­ки и даем им посто­ять сут­ки до остывания.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва доволь­но при­ев­шей­ся тык­вен­ной икре – гриб­ная икра с кабач­ка­ми на зиму.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 мор­ко­ви;
  • 1 моло­дой кабачок;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 4 лам­поч­ки;
  • 300 г лес­ных грибов;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 чай­ная лож­ка сахар­но­го песка;
  • немно­го спе­ций и соль.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Сни­ми­те кожи­цу с лука, очи­сти­те и про­мой­те мор­ковь. Каба­чок моем, мел­ко наре­за­ем кожу­ру, рас­тво­ря­ем ее попо­лам и лож­кой выскре­ба­ем семе­на. Гри­бы тща­тель­но про­мы­ва­ют, раз­ре­за­ют при необ­хо­ди­мо­сти на несколь­ко частей.

В казан кла­дем наре­зан­ные куби­ка­ми кабач­ки, натер­тую круп­ны­ми кусоч­ка­ми мор­ковь. Режем лук куби­ка­ми, высы­па­ем на ско­во­ро­ду, пас­се­ру­ем вме­сте с наре­зан­ны­ми гри­ба­ми. Пере­кла­ды­ва­ем содер­жи­мое в казан, солим и всы­па­ем специи.

В замет­ке! Смесь про­ван­ских трав пре­крас­но соче­та­ет­ся с гри­ба­ми и овощами.

Содер­жи­мое пере­ме­ши­ва­ем, ста­вим тушить­ся на 1,5–2 часа, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­ва­ем икру. За 5 минут до окон­ча­ния вар­ки посо­лить, доба­вить тол­че­ный чес­нок, сахар­ный песок и сто­ло­вый уксус. Все раз­ме­ши­ва­ем, еще немно­го тушим и рас­фа­со­вы­ва­ем по под­го­тов­лен­ным емко­стям. После заши­ва­ния завер­ни­те икру, дер­жи­те в теп­ле, пока не остынет.

Из свежих грибов

Све­жая гриб­ная икра – отлич­ный штрих. Под­хо­дит для бутер­бро­дов, тар­та­ле­ток и дру­гих закусок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг све­жих грибов;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 200 г моркови;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • немно­го соли и чер­но­го перца.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Све­жие гри­бы тща­тель­но очи­ща­ют, сор­ти­ру­ют и моют. Нарежь­те их кусоч­ка­ми, отва­ри­те до готов­но­сти с солью. Лук чистим, наре­за­ем куби­ка­ми и пас­се­ру­ем до про­зрач­но­сти. Затем заки­ды­ва­ем тер­тую мор­ковь, чес­ноч­ную кашу. Доба­вить соль, тушить 20 минут в закры­той посуде.

Отвар­ные гри­бы измель­чить в блен­де­ре, соеди­нить с зажар­кой, при­пра­вить спе­ци­я­ми. Рас­пре­де­ля­ем горя­чую мас­су по под­го­тов­лен­ной емко­сти и переворачиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

По это­му рецеп­ту из отвар­ных гри­бов с ово­ща­ми полу­ча­ет­ся очень неж­ная, аппе­тит­ная и аро­мат­ная икра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг варе­ных грибов;
  • 0,5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 0,5 луко­ви­цы;
  • 0,5 кг зеле­ных помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • поло­са 1,5 сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 1–2 щепот­ки чер­но­го перца.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Гри­бы любо­го вида необ­хо­ди­мо тща­тель­но сор­ти­ро­вать, избав­ля­ясь от все­го ненуж­но­го и лес­но­го мусо­ра. Очи­стить, при необ­хо­ди­мо­сти вымыть и наре­зать круп­ны­ми кусками.

Отва­ри­те заго­тов­ку в под­со­лен­ной воде в тече­ние полу­ча­са, не забы­вая сни­мать пену с поверх­но­сти. Гриб­ной фильтр готов.

Совет! Гри­бы счи­та­ют­ся гото­вы­ми, когда они опу­стят­ся на дно.

Мор­ковь чистим, про­мы­ва­ем, про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку с круп­ной решет­кой. Мой слад­кий перец, сре­зать семен­ную коро­боч­ку, наре­зать доль­ка­ми. Поми­до­ры моем, сре­за­ем пло­до­нож­ки и наре­за­ем их сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Ово­щи по отдель­но­сти измель­чить на мясо­руб­ке с мел­кой сет­кой. Гри­бы измель­ча­ем в послед­нюю оче­редь, т.к. Так как они скольз­кие, то хоро­шо очи­стят мясо­руб­ку от рас­ти­тель­ных остатков.

Очи­ща­ем лук, мел­ко наре­за­ем его куби­ка­ми. На дно каза­на, где будет тушить­ся икра, налить рас­ти­тель­ное мас­ло. Когда нагре­ет­ся, отправ­ля­ем лук обжа­ри­вать­ся. Обя­за­тель­но обжа­ри­ва­ем, доби­ва­ясь золо­ти­сто­го оттен­ка. Затем добав­ля­ем мор­ковь, пере­ме­ши­ва­ем и жарим все вме­сте еще 10 минут.

И, нако­нец, добавь­те все осталь­ные ово­щи, посо­ли­те и попер­чи­те тесто и хоро­шо пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Накры­ва­ем казан, ждем заки­па­ния и засе­ка­ем вре­мя. Во вре­мя охла­жде­ния реко­мен­ду­ет­ся часто пере­ме­ши­вать тесто.

Через час добав­ля­ем уксус, кида­ем пет­руш­ку, пер­чим. Выме­сить и варить еще 10 минут. Из гото­вой икры выни­ма­ем лав­ро­вый лист и доста­точ­но плот­но рас­кла­ды­ва­ем мас­су по сте­риль­ным банкам.

Накры­ва­ем емкость желез­ны­ми крыш­ка­ми, ста­вим в кастрю­лю, куда нали­ва­ет­ся горя­чая вода, и сте­ри­ли­зу­ем от полу­ча­са до часа (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра банок). Охла­жда­ем бан­ки вверх дном, уку­тав оде­я­лом. А потом уби­ра­ем в под­вал на зиму.

Икра из белых грибов с чесноком

Белые гри­бы не зря счи­та­ют­ся луч­ши­ми, ведь из них полу­ча­ют­ся самые вкус­ные блю­да. Не исклю­че­ние и икра белых гри­бов с чес­но­ком. Обла­да­ет насы­щен­ным гриб­ным вку­сом и пикант­ной нот­кой бла­го­да­ря чесноку.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 200 г лука;
  • 300 г помидоров;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • по 2–3 щепот­ки соли и специй.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Све­же­со­бран­ные под­бе­ре­зо­ви­ки клас­си­фи­ци­ру­ем, сре­за­ем повре­жден­ные участ­ки и хоро­шо про­мы­ва­ем в несколь­ких водах.

Совет! Что­бы окон­ча­тель­но очи­стить гри­бы от гря­зи, брось­те их в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния и процедите.

Блан­ши­ро­ван­ные гри­бы сно­ва залить водой, варить до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде 20 минут. Гри­бы сло­жить и про­мыть мел­ко наре­зать или про­те­реть. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в ско­во­ро­де и обжа­ри­вай­те гриб­ную мас­су око­ло 30 минут.

Тем вре­ме­нем осво­бож­да­ем тома­ты от шелу­хи, сде­лав в вер­хуш­ке неглу­бо­кий кре­сто­об­раз­ный над­рез и опу­стив их на мину­ту в кипя­щую воду, а затем охла­див в ледя­ной воде. Мякоть наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, раз­мять в пюре вме­сте с обжа­рен­ны­ми гри­ба­ми. Лук очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем лук, а когда он ста­нет про­зрач­ным, добав­ля­ем томат­ное пюре.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Соеди­ня­ем гри­бы и обжа­рен­ные ово­щи в казане, солим, добав­ля­ем спе­ции по вку­су. Тушим икру на силь­ном огне око­ло чет­вер­ти часа и рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным банкам.

Затем ста­вим сте­ри­ли­зо­вать­ся на 45 минут. Остав­ля­ем на кухон­ном сто­ле на 2–3 дня. Затем сно­ва сте­ри­ли­зо­вать око­ло 1 часа и зака­тать крышками.

Закуска из маслят

Этот вид лес­но­го гри­ба явля­ет­ся отлич­ным сырьем для засол­ки или ква­ше­ния, но еще вкус­нее полу­ча­ет­ся мас­ле­нич­ная икра на зиму.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг сли­воч­но­го масла;
  • 0,8 кг лука;
  • 1 чай­ная лож­ка сахар­но­го песка;
  • 1,5 чай­ные лож­ки камен­ной соли;
  • 2 гвоз­дя;
  • 0,5 ч.л чер­но­го перца;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 лав­ра;
  • немно­го рафи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го масла.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Как обыч­но, сна­ча­ла раз­би­ра­ем­ся с гри­ба­ми: сор­ти­ру­ем, сор­ти­ру­ем, чистим, моем.

Совет! С каж­дой пла­стин­ки мас­ла сни­ма­ем лип­кую кожи­цу, что­бы икра была лег­кой и аппетитной.

Мас­ло зали­ва­ем водой, нагре­ва­ем до кипе­ния, сли­ва­ем и сно­ва про­мы­ва­ем. Залей­те водой, посо­ли­те, вари­те до готов­но­сти. Про­це­жи­ва­ем, а после осты­ва­ния измель­ча­ем любым воз­мож­ным способом.

Лук чистим, про­из­воль­но наре­за­ем, про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Пас­си­ру­ем луко­вую каши­цу в горя­чем рас­ти­тель­ном мас­ле. Когда она ста­нет золо­ти­стой, добав­ля­ем мас­су гри­бов, пере­ме­ши­ва­ем и даём варить­ся на сред­нем огне око­ло часа.

Грибная икра на зиму — 9 рецептов «пальчики обсосешь»

Затем доба­вить спе­ции, мел­ко наре­зан­ный чес­нок, лав­ро­вый лист и гвоз­ди­ку. Пере­ме­ши­ва­ем и бук­валь­но через 5 минут рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам. Зака­тать жестя­ны­ми крыш­ка­ми и хра­нить в про­хлад­ном месте до 6 месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий