Конечно, самые полезные свежие яблоки. Однако не у всех есть погреб, в который можно складывать яблоки на зиму, поэтому приходится искать другие способы сохранения плодов.
Из яблок можно делать самые разные консервы: варенье, повидло, сок, кетчуп. Кроме того, яблоки можно сушить, а если у вас большая морозильная камера, то яблоки лучше заморозить.
Как сохранить яблоки на зиму
Вы можете сохранить яблоки свежими на зиму, если у вас есть погреб с подходящим микроклиматом для хранения. Однако важно помнить, что хранить можно только зимние сорта яблок. Летние и осенние яблоки хранятся недолго от 2 недель до двух месяцев.
Для хранения в свежем виде отбираются только безупречно свежие яблоки без признаков порчи. Каждый фрукт можно завернуть в бумагу и поместить в перфорированные коробки срезами вверх. Вы также можете покрыть плоды сеном, соломой или нейтральным синтетическим материалом. Главное, следить, чтобы яблоки не касались друг друга. Хранить в проветриваемом помещении при температуре 5–6 градусов Цельсия.
Интересные факты: Историки считают, что яблоки — это первый вид фруктов, который люди начали специально выращивать. Первые яблоневые сады появились около 6500 г до н.э.
Сушеные яблоки
Давайте узнаем, как правильно сушить яблоки. Для сушки идеально подходят летние и осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Идеальные сорта – Антоновка, Апорт, Пепин и др.
Перед сушкой яблоки необходимо вымыть и обсушить, лишняя влага на кожуре удлинит процесс сушки. Затем нужно удалить косточки и нарезать яблоки на кусочки. Можно использовать специальное приспособление, которое удаляет сердцевину и нарезает яблоко, а можно по старинке разрезать ножом. Тонко нарезанные яблоки быстрее подсохнут, поэтому делайте ломтики не толще 0,5см.
Затем яблоки нужно погрузить в солевой раствор. Раствор готовят из расчета 10 г соли на литр воды. Замочите яблоки в растворе на пять минут. Такая обработка позволит плодам сохранить свой цвет.
Сушка может осуществляться следующими способами:
- В воздухе. Метод подходит только для хорошей погоды. Нарезанные яблоки следует уложить на поддоны и оставить в проветриваемом месте. Сверху нужно накрыть чистой марлей, чтобы на яблоки не садились насекомые. Сушат несколько дней, периодически срезы необходимо перемешивать.
- В печи. Тонко нарезанные яблоки сушите при 75 градусах с приоткрытой дверцей. Каждый час нужно перемешивать яблоки. Время высыхания – 7–8 часов.
- В электросушилке. Это самый удобный способ. Выкладываем нарезанные яблоки на лопасти сушилки и включаем нужный режим. Сухофрукты будут готовы через 2–4 часа.
Замороженные яблоки
Владельцы большой морозилки могут заморозить яблоки. Замораживать можно как целые фрукты (небольшие яблоки), так и дольки. Вы также можете заморозить яблочное пюре.
Нужно ли очищать яблоки перед заморозкой? Это зависит от того, как вы планируете использовать плоды. Если яблоки идут на компоты и пироги, кожуру очищать не нужно. Для приготовления рагу, варенья, яблочного пюре фрукты лучше очистить от кожуры.
Нарезанные яблоки следует опустить в раствор лимонной кислоты на 15–20 минут (5 г кислоты на 1 л воды). Затем яблоки сушат, раскладывают в один слой на полках и отправляют в морозильную камеру. Через 2–3 часа замороженные кусочки перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранить замороженные яблоки можно 1 год.
Моченые яблоки на зиму
Традиционная заготовка на зиму: замоченные яблоки. Раньше их замачивали в деревянных кадках, выстланных соломой. Сейчас хозяйки используют обычные стеклянные банки. Для мочеиспускания используют яблоки поздних сортов, например Антоновка. Необходимо отбирать здоровые плоды небольшого размера.
- 10 кг яблок;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 грамм сахара;
- 5 литров воды.
Яблоки хорошо вымойте и разложите по банкам. Вы также можете использовать эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.
Совет! В раствор для промывания яблок можно добавить листья черной смородины и вишни.
Приготовьте раствор, смешав соль и сахар в холодной воде. Перелейте раствор в емкость с яблоками. Если варим в кастрюле, то сверху на яблоки кладем плоскую тарелку и ставим груз. Если используются банки, то в этом нет необходимости.
Оставить на две недели при комнатной температуре, затем вынести на холод. В процессе брожения будет выходить жидкость, нужно будет доливать чистую воду.
Совет! Перед заливкой раствора можно добавить к яблокам несколько мазков красной рябины или добавить немного ягод черники.
Яблочный компот
Можно приготовить яблочное пюре. Для этого приготовления можно использовать целые фрукты небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные дольками. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта; сладких яблок компот будет слишком мягким.
Для трехлитрового кувшина вам понадобится:
- яблоки (целые или нарезанные) для заполнения банки на треть;
- 1 стакан сахара;
- 2,5–2,7 литра воды.
Банки хорошо моем, дополнительно можно ошпарить кипятком или поддержать паром. Яблоки моем. Целые яблоки можно класть сырыми, а можно вырезать сердцевину специальным инструментом. Если яблоки крупные, нарежьте их дольками. Заполняем банку фруктами на треть объема.
Залить кипятком банки с яблоками. Разливайте осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и даем постоять минут пять. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. Всыпать сахар в воду и довести до кипения. Если яблоки сладкие, то добавить в сироп 0,25–0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
Кипящий сироп разлить по банкам с яблоками и сразу же герметично закрыть. Переверните банки, поставив их на крышки. Это обеспечит надежную герметизацию контейнера. Укутайте его теплыми одеялами и дайте ему полностью остыть.
Совет! Яблочное пюре вкусное, но почти бесцветное. Для придания цвета можно добавить стакан ягод: вишни, темного винограда, смородины. Можно добавить немного слив.
Яблочное пюре
Из яблок получается вкусное пюре, готовится оно достаточно просто.
- 5 кг яблок;
- 0,5–1 кг яблок (в зависимости от степени кислотности яблок);
- 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию).
Очищаем яблоки от косточек, а если кожура толстая, то и от кожуры. Яблоки нарежьте небольшими кусочками (так быстрее приготовится) и положите их в толстостенную кастрюлю. Сбрызните яблоки лимонным соком и добавьте сахар. Варить на медленном огне до мягкости. Готовые яблоки должны легко перетираться ложкой.
Дайте яблокам немного остыть и измельчите их погружным блендером. Для большей однородности можно также перетереть через сито. Разлить пюре по банкам и закрыть крышками. Пол-литровые банки стерилизуем в кипятке 10 минут, литровые – 20 минут.
Повидло из яблок
На основе яблочного пюре можно сварить варенье, для этого нужно сварить пюре с сахаром.
- 2,5 кг яблок;
- 800 грамм сахара;
- 400 мл воды (количество воды зависит от сочности яблок, если плоды сочные, то количество воды нужно уменьшить).
Яблоки нарежьте дольками, удалив косточки и поврежденные участки. Кожу не нужно очищать. Очистки не выбрасываем, заливаем водой и ставим на огонь. Готовьте их под крышкой 15 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Этот бульон содержит большое количество пектина.
Нарежьте ломтики яблока на более мелкие кусочки для более быстрого приготовления. В яблоки вливаем приготовленный бульон и всыпаем стакан сахара. Варить, пока яблоки не станут полностью мягкими, периодически помешивая.
Яблоки пюрировать в блендере. Готовое пюре можно перетереть через сито. Всыпать оставшийся сахар в пюре и довести пюре до кипения, периодически помешивая. Яблочная масса будет «плескаться» и разбрызгиваться, поэтому нужно стоять у плиты и постоянно помешивать. Это предотвратит пригорание пюре.
Совет! Если нет возможности варить варенье, пока оно сразу не сварится, можно выключить огонь. Затем, когда появится время, можно сварить варенье.
Когда яблочное пюре загустеет в варенье, его расфасовывают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.
Яблочное варенье «Янтарное»
Классическое варенье, в состав которого входят только яблоки и сахар. Дольки яблок полупрозрачные, похожие на янтарь.
- 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных дольками плодов)
- 1 кг сахара.
Яблоки промываем, обсушиваем, очищаем от семян и нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Если мы ели яблоки из летних сот с тонкой кожицей, то очищать их не нужно. Если кожица плотная и толстая, ее лучше разрезать.
Яблочные дольки уложить в емкость для варки тонким слоем, посыпать сахаром. Замените тонким слоем ломтики яблока и чередуйте слои, пока не исчезнут все фрукты и сахар. Последний слой должен быть сахарным. Оставляем таз, накрытый полотенцем, на 12 часов, за это время плоды должны дать сок.
Варим варенье в несколько приемов. Довести до кипения и кипятить пять минут, затем выключить и оставить на 5–6 часов (можно на ночь). В следующий раз варите варенье 10 минут. Снова оставляем варенье настаиваться на несколько часов.
В третий раз варенье варим до готовности, время варки составит от 10 до 30 минут. Чем больше вы будете варить, тем гуще и темнее будет варенье. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и хорошо закрываем крышками.
Совет! Для придания аромата при последней варке в варенье можно добавить корицу, ванилин или толченую апельсиновую цедру.
Яблоки в сиропе
Пряные яблоки в сиропе – вкуснейший десерт. Дольки яблока можно есть просто так или использовать для начинки пирогов и блинов. Из разбавленного сиропа водой получается вкусный напиток.
На пол-литровую банку нужно:
- 300 граммов яблок, желательно кислых;
- 200 грамм сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 гвоздя
Вымытые яблоки нарезать дольками. Вымойте и высушите банки. На дно чистой емкости кладем гвоздику, кладем кусочки яблок, стараясь распределить их как можно плотнее.
Кипятим воду, заливаем кипяток в банки, накрываем крышкой. Дайте банкам прогреться в течение 20 минут. Затем слить воду, довести ее до кипения в кастрюле, добавить в воду сахар, корицу, ванилин, перемешать и варить сироп на медленном огне 15 минут. Кипящий сироп разлить по банкам и плотно закатать крышками.
Сок из яблок
Домашний яблочный сок намного вкуснее магазинного, ведь он полностью натуральный.
Самый простой и удобный способ – приготовить сок через соковыжималку. Если соковыжималка электрическая, она может сделать много сока очень быстро. И вы можете сделать сок с или без мякоти. В последнем случае для осветления сока рекомендуется использовать лимонный сок (1 столовая ложка лимонного сока на литр яблочного сока). Готовый сок следует процедить, перелить в кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Затем сок снова фильтруют.
Подготавливают банки, сок нагревают до кипения, кипящий сок разливают по стерилизованным емкостям и закатывают прокипяченными крышками.
При отсутствии соковыжималки можно приготовить сок с мякотью.
- 3 кг яблок;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю, добавляем литр воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Остудить массу и измельчить погружным блендером. Затем можно также перетереть через сито.
Отдельно сварить сироп с сахаром и водой, смешать сироп с приготовленным пюре. Полученный сок нагреваем до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем их крышками.
Яблочный конфитюр
Ароматное яблочное варенье готовят с добавлением корицы и цедры лимона.
- 1,5 кг яблок;
- 500 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 5 грамм молотой корицы;
- 200 мл воды.
Лимон вымыть, ошпарить кипятком и обсушить. Удалите часть цедры с помощью терки. Цедра понадобится чайная ложка. Выжмите сок из лимона и разбавьте его водой пополам.
Яблоки очищают от кожуры и косточек и нарезают небольшими кубиками, их можно натереть на терке. Полейте яблоки разбавленным лимонным соком, чтобы фрукт сохранил свой цвет. Затем слейте жидкость из миски и посыпьте яблоки сахаром. Оставьте на 6–8 часов, чтобы выделился сок.
Ставим тазик на огонь, доводим до кипения и провариваем пять минут, снимая пену. Затем убавляем огонь и варим фрукты на медленном огне 15 минут. Снова добавить огонь и варить еще 5 минут. После этого убавьте огонь до минимума и продолжайте варить конфитюр 40 минут. Во время приготовления время от времени помешивайте. Выключите огонь и остудите.
Яблочную массу разминаем мясорубкой или измельчаем блендером. Добавьте цедру и корицу, хорошо перемешайте. Снова поставить массу на огонь и кипятить 2–3 минуты. Размещаем в стерилизованные банки и сразу закатываем.
Кетчуп из яблок
Яблоки подходят не только для сладких заготовок, их также можно добавлять при приготовлении домашнего кетчупа. Вкус соуса от этого только выиграет.
- 3 кг помидоров;
- 500 грамм красного перца;
- 200 г зеленых яблок с кислинкой;
- 500 грамм лука;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5–1 стакан сахара (по вкусу);
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3 гвоздя;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев.
Хорошо вымойте и очистите овощи. Помидоры нарезать дольками и положить в миску. На помидоры выкладываем болгарский перец, который чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Поверх перца выкладываем очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки. Выложите нарезанный лук поверх яблок.
Добавьте пол столовой ложки соли, чтобы овощи были сочными. Доведите до кипения и варите под крышкой, пока объем овощей не уменьшится вдвое и они не станут мягкими. Дайте тесту остыть и измельчите все погружным блендером. После этого можно также перетереть массу через сито, чтобы она стала более однородной.
Добавить в кетчуп соль, сахар, специи, варить соус на среднем огне около получаса. В конце влить уксус. Разлейте томатный соус по стеклянным банкам или бутылкам. Плотно запечатайте.
Аджика из яблок
Яблочная аджика тоже вкусная.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 грамм кислых яблок;
- 500 грамм моркови;
- 200 грамм чеснока (вес очищенных зубчиков);
- 100 грамм острого перца (можно меньше, если вы не любите острое);
- 1 стакан растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Вымойте и очистите все овощи. Очищаем яблоки от кожуры и семян. Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. В полученную овощную массу добавить подсолнечное масло, соль, черный перец.
Перелить тесто в кастрюлю и варить 2,5 часа на очень слабом огне. Во время приготовления часто помешивайте. Разлить аджику по стерилизованным банкам. Для длительного хранения банки плотно закройте жестяными крышками. Если вы планируете есть аджику в ближайшее время, то можете накрыть банки пластиковыми крышками. Но тогда хранить заготовку нужно в холодильнике.