Яблоки на зиму – 12 простых заготовок

Конеч­но, самые полез­ные све­жие ябло­ки. Одна­ко не у всех есть погреб, в кото­рый мож­но скла­ды­вать ябло­ки на зиму, поэто­му при­хо­дит­ся искать дру­гие спо­со­бы сохра­не­ния плодов.

Из яблок мож­но делать самые раз­ные кон­сер­вы: варе­нье, повид­ло, сок, кет­чуп. Кро­ме того, ябло­ки мож­но сушить, а если у вас боль­шая моро­зиль­ная каме­ра, то ябло­ки луч­ше заморозить.

Как сохранить яблоки на зиму

Вы може­те сохра­нить ябло­ки све­жи­ми на зиму, если у вас есть погреб с под­хо­дя­щим мик­ро­кли­ма­том для хра­не­ния. Одна­ко важ­но пом­нить, что хра­нить мож­но толь­ко зим­ние сор­та яблок. Лет­ние и осен­ние ябло­ки хра­нят­ся недол­го от 2 недель до двух месяцев.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Для хра­не­ния в све­жем виде отби­ра­ют­ся толь­ко без­упреч­но све­жие ябло­ки без при­зна­ков пор­чи. Каж­дый фрукт мож­но завер­нуть в бума­гу и поме­стить в пер­фо­ри­ро­ван­ные короб­ки сре­за­ми вверх. Вы так­же може­те покрыть пло­ды сеном, соло­мой или ней­траль­ным син­те­ти­че­ским мате­ри­а­лом. Глав­ное, сле­дить, что­бы ябло­ки не каса­лись друг дру­га. Хра­нить в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии при тем­пе­ра­ту­ре 5–6 гра­ду­сов Цельсия.

Инте­рес­ные фак­ты: Исто­ри­ки счи­та­ют, что ябло­ки — это пер­вый вид фрук­тов, кото­рый люди нача­ли спе­ци­аль­но выра­щи­вать. Пер­вые ябло­не­вые сады появи­лись око­ло 6500 г до н.э.

Сушеные яблоки

Давай­те узна­ем, как пра­виль­но сушить ябло­ки. Для суш­ки иде­аль­но под­хо­дят лет­ние и осен­ние сор­та с кис­ло-слад­ким вку­сом. Иде­аль­ные сор­та – Анто­нов­ка, Апорт, Пепин и др.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Перед суш­кой ябло­ки необ­хо­ди­мо вымыть и обсу­шить, лиш­няя вла­га на кожу­ре удли­нит про­цесс суш­ки. Затем нуж­но уда­лить косточ­ки и наре­зать ябло­ки на кусоч­ки. Мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние, кото­рое уда­ля­ет серд­це­ви­ну и наре­за­ет ябло­ко, а мож­но по ста­рин­ке раз­ре­зать ножом. Тон­ко наре­зан­ные ябло­ки быст­рее под­сох­нут, поэто­му делай­те лом­ти­ки не тол­ще 0,5см.

Затем ябло­ки нуж­но погру­зить в соле­вой рас­твор. Рас­твор гото­вят из рас­че­та 10 г соли на литр воды. Замо­чи­те ябло­ки в рас­тво­ре на пять минут. Такая обра­бот­ка поз­во­лит пло­дам сохра­нить свой цвет.

Суш­ка может осу­ществ­лять­ся сле­ду­ю­щи­ми способами:

  • В воз­ду­хе. Метод под­хо­дит толь­ко для хоро­шей пого­ды. Наре­зан­ные ябло­ки сле­ду­ет уло­жить на под­до­ны и оста­вить в про­вет­ри­ва­е­мом месте. Свер­ху нуж­но накрыть чистой мар­лей, что­бы на ябло­ки не сади­лись насе­ко­мые. Сушат несколь­ко дней, пери­о­ди­че­ски сре­зы необ­хо­ди­мо перемешивать.
  • В печи. Тон­ко наре­зан­ные ябло­ки суши­те при 75 гра­ду­сах с при­от­кры­той двер­цей. Каж­дый час нуж­но пере­ме­ши­вать ябло­ки. Вре­мя высы­ха­ния – 7–8 часов.
  • В элек­тро­су­шил­ке. Это самый удоб­ный спо­соб. Выкла­ды­ва­ем наре­зан­ные ябло­ки на лопа­сти сушил­ки и вклю­ча­ем нуж­ный режим. Сухо­фрук­ты будут гото­вы через 2–4 часа.

Замороженные яблоки

Вла­дель­цы боль­шой моро­зил­ки могут замо­ро­зить ябло­ки. Замо­ра­жи­вать мож­но как целые фрук­ты (неболь­шие ябло­ки), так и доль­ки. Вы так­же може­те замо­ро­зить яблоч­ное пюре.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Нуж­но ли очи­щать ябло­ки перед замо­роз­кой? Это зави­сит от того, как вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать пло­ды. Если ябло­ки идут на ком­по­ты и пиро­ги, кожу­ру очи­щать не нуж­но. Для при­го­тов­ле­ния рагу, варе­нья, яблоч­но­го пюре фрук­ты луч­ше очи­стить от кожуры.

Наре­зан­ные ябло­ки сле­ду­ет опу­стить в рас­твор лимон­ной кис­ло­ты на 15–20 минут (5 г кис­ло­ты на 1 л воды). Затем ябло­ки сушат, рас­кла­ды­ва­ют в один слой на пол­ках и отправ­ля­ют в моро­зиль­ную каме­ру. Через 2–3 часа замо­ро­жен­ные кусоч­ки пере­кла­ды­ва­ют в паке­ты или кон­тей­не­ры. Хра­нить замо­ро­жен­ные ябло­ки мож­но 1 год.

Моченые яблоки на зиму

Тра­ди­ци­он­ная заго­тов­ка на зиму: замо­чен­ные ябло­ки. Рань­ше их зама­чи­ва­ли в дере­вян­ных кад­ках, выстлан­ных соло­мой. Сей­час хозяй­ки исполь­зу­ют обыч­ные стек­лян­ные бан­ки. Для моче­ис­пус­ка­ния исполь­зу­ют ябло­ки позд­них сор­тов, напри­мер Анто­нов­ка. Необ­хо­ди­мо отби­рать здо­ро­вые пло­ды неболь­шо­го размера.

  • 10 кг яблок;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 лит­ров воды.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Ябло­ки хоро­шо вымой­те и раз­ло­жи­те по бан­кам. Вы так­же може­те исполь­зо­вать эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, напри­мер, боль­шую кастрюлю.

Совет! В рас­твор для про­мы­ва­ния яблок мож­но доба­вить листья чер­ной смо­ро­ди­ны и вишни.

При­го­товь­те рас­твор, сме­шав соль и сахар в холод­ной воде. Пере­лей­те рас­твор в емкость с ябло­ка­ми. Если варим в кастрю­ле, то свер­ху на ябло­ки кла­дем плос­кую тарел­ку и ста­вим груз. Если исполь­зу­ют­ся бан­ки, то в этом нет необходимости.

Оста­вить на две неде­ли при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем выне­сти на холод. В про­цес­се бро­же­ния будет выхо­дить жид­кость, нуж­но будет доли­вать чистую воду.

Совет! Перед залив­кой рас­тво­ра мож­но доба­вить к ябло­кам несколь­ко маз­ков крас­ной ряби­ны или доба­вить немно­го ягод черники.

Яблочный компот

Мож­но при­го­то­вить яблоч­ное пюре. Для это­го при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать целые фрук­ты неболь­шо­го раз­ме­ра или обыч­ные ябло­ки, наре­зан­ные доль­ка­ми. Для ком­по­та нуж­но выби­рать кис­ло-слад­кие сор­та; слад­ких яблок ком­пот будет слиш­ком мягким.

Для трех­лит­ро­во­го кув­ши­на вам понадобится:

  • ябло­ки (целые или наре­зан­ные) для запол­не­ния бан­ки на треть;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2,5–2,7 лит­ра воды.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Бан­ки хоро­шо моем, допол­ни­тель­но мож­но ошпа­рить кипят­ком или под­дер­жать паром. Ябло­ки моем. Целые ябло­ки мож­но класть сыры­ми, а мож­но выре­зать серд­це­ви­ну спе­ци­аль­ным инстру­мен­том. Если ябло­ки круп­ные, нарежь­те их доль­ка­ми. Запол­ня­ем бан­ку фрук­та­ми на треть объема.

Залить кипят­ком бан­ки с ябло­ка­ми. Раз­ли­вай­те осто­рож­но, что­бы бан­ки не лоп­ну­ли. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и даем посто­ять минут пять. Затем сли­ва­ем воду из банок в кастрю­лю, для это­го исполь­зу­ем спе­ци­аль­ную крыш­ку с отвер­сти­я­ми. Всы­пать сахар в воду и дове­сти до кипе­ния. Если ябло­ки слад­кие, то доба­вить в сироп 0,25–0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты,

Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам с ябло­ка­ми и сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть. Пере­вер­ни­те бан­ки, поста­вив их на крыш­ки. Это обес­пе­чит надеж­ную гер­ме­ти­за­цию кон­тей­не­ра. Уку­тай­те его теп­лы­ми оде­я­ла­ми и дай­те ему пол­но­стью остыть.

Совет! Яблоч­ное пюре вкус­ное, но почти бес­цвет­ное. Для при­да­ния цве­та мож­но доба­вить ста­кан ягод: виш­ни, тем­но­го вино­гра­да, смо­ро­ди­ны. Мож­но доба­вить немно­го слив.

Яблочное пюре

Из яблок полу­ча­ет­ся вкус­ное пюре, гото­вит­ся оно доста­точ­но просто.

  • 5 кг яблок;
  • 0,5–1 кг яблок (в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни кис­лот­но­сти яблок);
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока (по желанию).

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Очи­ща­ем ябло­ки от косто­чек, а если кожу­ра тол­стая, то и от кожу­ры. Ябло­ки нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (так быст­рее при­го­то­вит­ся) и поло­жи­те их в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Сбрыз­ни­те ябло­ки лимон­ным соком и добавь­те сахар. Варить на мед­лен­ном огне до мяг­ко­сти. Гото­вые ябло­ки долж­ны лег­ко пере­ти­рать­ся ложкой.

Дай­те ябло­кам немно­го остыть и измель­чи­те их погруж­ным блен­де­ром. Для боль­шей одно­род­но­сти мож­но так­же пере­те­реть через сито. Раз­лить пюре по бан­кам и закрыть крыш­ка­ми. Пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 10 минут, лит­ро­вые – 20 минут.

Повидло из яблок

На осно­ве яблоч­но­го пюре мож­но сва­рить варе­нье, для это­го нуж­но сва­рить пюре с сахаром.

  • 2,5 кг яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 400 мл воды (коли­че­ство воды зави­сит от соч­но­сти яблок, если пло­ды соч­ные, то коли­че­ство воды нуж­но уменьшить).

Ябло­ки нарежь­те доль­ка­ми, уда­лив косточ­ки и повре­жден­ные участ­ки. Кожу не нуж­но очи­щать. Очист­ки не выбра­сы­ва­ем, зали­ва­ем водой и ста­вим на огонь. Готовь­те их под крыш­кой 15 минут. Затем дать отва­ру остыть и про­це­дить. Этот бульон содер­жит боль­шое коли­че­ство пектина.

Нарежь­те лом­ти­ки ябло­ка на более мел­кие кусоч­ки для более быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. В ябло­ки вли­ва­ем при­го­тов­лен­ный бульон и всы­па­ем ста­кан саха­ра. Варить, пока ябло­ки не ста­нут пол­но­стью мяг­ки­ми, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Ябло­ки пюри­ро­вать в блен­де­ре. Гото­вое пюре мож­но пере­те­реть через сито. Всы­пать остав­ший­ся сахар в пюре и дове­сти пюре до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Яблоч­ная мас­са будет «плес­кать­ся» и раз­брыз­ги­вать­ся, поэто­му нуж­но сто­ять у пли­ты и посто­ян­но поме­ши­вать. Это предот­вра­тит при­го­ра­ние пюре.

Совет! Если нет воз­мож­но­сти варить варе­нье, пока оно сра­зу не сва­рит­ся, мож­но выклю­чить огонь. Затем, когда появит­ся вре­мя, мож­но сва­рить варенье.

Когда яблоч­ное пюре загу­сте­ет в варе­нье, его рас­фа­со­вы­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закатывают.

Яблочное варенье «Янтарное»

Клас­си­че­ское варе­нье, в состав кото­ро­го вхо­дят толь­ко ябло­ки и сахар. Доль­ки яблок полу­про­зрач­ные, похо­жие на янтарь.

  • 1 кг яблок (вес уже очи­щен­ных и наре­зан­ных доль­ка­ми плодов)
  • 1 кг сахара.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Ябло­ки про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, очи­ща­ем от семян и наре­за­ем доль­ка­ми тол­щи­ной 0,5 см. Если мы ели ябло­ки из лет­них сот с тон­кой кожи­цей, то очи­щать их не нуж­но. Если кожи­ца плот­ная и тол­стая, ее луч­ше разрезать.

Яблоч­ные доль­ки уло­жить в емкость для вар­ки тон­ким сло­ем, посы­пать саха­ром. Заме­ни­те тон­ким сло­ем лом­ти­ки ябло­ка и чере­дуй­те слои, пока не исчез­нут все фрук­ты и сахар. Послед­ний слой дол­жен быть сахар­ным. Остав­ля­ем таз, накры­тый поло­тен­цем, на 12 часов, за это вре­мя пло­ды долж­ны дать сок.

Варим варе­нье в несколь­ко при­е­мов. Дове­сти до кипе­ния и кипя­тить пять минут, затем выклю­чить и оста­вить на 5–6 часов (мож­но на ночь). В сле­ду­ю­щий раз вари­те варе­нье 10 минут. Сно­ва остав­ля­ем варе­нье наста­и­вать­ся на несколь­ко часов.

В тре­тий раз варе­нье варим до готов­но­сти, вре­мя вар­ки соста­вит от 10 до 30 минут. Чем боль­ше вы буде­те варить, тем гуще и тем­нее будет варе­нье. Раз­ли­ва­ем варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и хоро­шо закры­ва­ем крышками.

Совет! Для при­да­ния аро­ма­та при послед­ней вар­ке в варе­нье мож­но доба­вить кори­цу, вани­лин или тол­че­ную апель­си­но­вую цедру.

Яблоки в сиропе

Пря­ные ябло­ки в сиро­пе – вкус­ней­ший десерт. Доль­ки ябло­ка мож­но есть про­сто так или исполь­зо­вать для начин­ки пиро­гов и бли­нов. Из раз­бав­лен­но­го сиро­па водой полу­ча­ет­ся вкус­ный напиток.

На пол-лит­ро­вую бан­ку нужно:

  • 300 грам­мов яблок, жела­тель­но кислых;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 ста­ка­на воды;
  • 2 чай­ные лож­ки моло­той корицы;
  • 1 щепот­ка ванилина;
  • 2 гвоз­дя

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Вымы­тые ябло­ки наре­зать доль­ка­ми. Вымой­те и высу­ши­те бан­ки. На дно чистой емко­сти кла­дем гвоз­ди­ку, кла­дем кусоч­ки яблок, ста­ра­ясь рас­пре­де­лить их как мож­но плотнее.

Кипя­тим воду, зали­ва­ем кипя­ток в бан­ки, накры­ва­ем крыш­кой. Дай­те бан­кам про­греть­ся в тече­ние 20 минут. Затем слить воду, дове­сти ее до кипе­ния в кастрю­ле, доба­вить в воду сахар, кори­цу, вани­лин, пере­ме­шать и варить сироп на мед­лен­ном огне 15 минут. Кипя­щий сироп раз­лить по бан­кам и плот­но зака­тать крышками.

Сок из яблок

Домаш­ний яблоч­ный сок намно­го вкус­нее мага­зин­но­го, ведь он пол­но­стью натуральный.

Самый про­стой и удоб­ный спо­соб – при­го­то­вить сок через соко­вы­жи­мал­ку. Если соко­вы­жи­мал­ка элек­три­че­ская, она может сде­лать мно­го сока очень быст­ро. И вы може­те сде­лать сок с или без мяко­ти. В послед­нем слу­чае для освет­ле­ния сока реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать лимон­ный сок (1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока на литр яблоч­но­го сока). Гото­вый сок сле­ду­ет про­це­дить, пере­лить в кастрю­лю и про­ки­пя­тить, сни­мая пену. Затем сок сно­ва фильтруют.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Под­го­тав­ли­ва­ют бан­ки, сок нагре­ва­ют до кипе­ния, кипя­щий сок раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным емко­стям и зака­ты­ва­ют про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

При отсут­ствии соко­вы­жи­мал­ки мож­но при­го­то­вить сок с мякотью.

  • 3 кг яблок;
  • 2 ста­ка­на сахара;
  • 2 ста­ка­на воды.

Ябло­ки очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем литр воды и варим, пока ябло­ки не ста­нут мяг­ки­ми. Осту­дить мас­су и измель­чить погруж­ным блен­де­ром. Затем мож­но так­же пере­те­реть через сито.

Отдель­но сва­рить сироп с саха­ром и водой, сме­шать сироп с при­го­тов­лен­ным пюре. Полу­чен­ный сок нагре­ва­ем до кипе­ния и раз­ли­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но зака­ты­ва­ем их крышками.

Яблочный конфитюр

Аро­мат­ное яблоч­ное варе­нье гото­вят с добав­ле­ни­ем кори­цы и цед­ры лимона.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 грамм моло­той корицы;
  • 200 мл воды.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Лимон вымыть, ошпа­рить кипят­ком и обсу­шить. Уда­ли­те часть цед­ры с помо­щью тер­ки. Цед­ра пона­до­бит­ся чай­ная лож­ка. Выжми­те сок из лимо­на и раз­бавь­те его водой пополам.

Ябло­ки очи­ща­ют от кожу­ры и косто­чек и наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми, их мож­но нате­реть на тер­ке. Полей­те ябло­ки раз­бав­лен­ным лимон­ным соком, что­бы фрукт сохра­нил свой цвет. Затем слей­те жид­кость из мис­ки и посыпь­те ябло­ки саха­ром. Оставь­те на 6–8 часов, что­бы выде­лил­ся сок.

Ста­вим тазик на огонь, дово­дим до кипе­ния и про­ва­ри­ва­ем пять минут, сни­мая пену. Затем убав­ля­ем огонь и варим фрук­ты на мед­лен­ном огне 15 минут. Сно­ва доба­вить огонь и варить еще 5 минут. После это­го убавь­те огонь до мини­му­ма и про­дол­жай­те варить кон­фи­тюр 40 минут. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те. Выклю­чи­те огонь и остудите.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоч­ную мас­су раз­ми­на­ем мясо­руб­кой или измель­ча­ем блен­де­ром. Добавь­те цед­ру и кори­цу, хоро­шо пере­ме­шай­те. Сно­ва поста­вить мас­су на огонь и кипя­тить 2–3 мину­ты. Раз­ме­ща­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу закатываем.

Кетчуп из яблок

Ябло­ки под­хо­дят не толь­ко для слад­ких заго­то­вок, их так­же мож­но добав­лять при при­го­тов­ле­нии домаш­не­го кет­чу­па. Вкус соуса от это­го толь­ко выиграет.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 грамм крас­но­го перца;
  • 200 г зеле­ных яблок с кислинкой;
  • 500 грамм лука;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5–1 ста­кан саха­ра (по вкусу);
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 0,5 чай­ной лож­ки чес­ноч­но­го порошка;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­той корицы;
  • 3 гвоз­дя;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сме­си перцев.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Хоро­шо вымой­те и очи­сти­те ово­щи. Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми и поло­жить в мис­ку. На поми­до­ры выкла­ды­ва­ем бол­гар­ский перец, кото­рый чистим и наре­за­ем неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Поверх пер­ца выкла­ды­ва­ем очи­щен­ные и наре­зан­ные тон­ки­ми доль­ка­ми ябло­ки. Выло­жи­те наре­зан­ный лук поверх яблок.

Добавь­те пол сто­ло­вой лож­ки соли, что­бы ово­щи были соч­ны­ми. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те под крыш­кой, пока объ­ем ово­щей не умень­шит­ся вдвое и они не ста­нут мяг­ки­ми. Дай­те тесту остыть и измель­чи­те все погруж­ным блен­де­ром. После это­го мож­но так­же пере­те­реть мас­су через сито, что­бы она ста­ла более однородной.

Доба­вить в кет­чуп соль, сахар, спе­ции, варить соус на сред­нем огне око­ло полу­ча­са. В кон­це влить уксус. Раз­лей­те томат­ный соус по стек­лян­ным бан­кам или бутыл­кам. Плот­но запечатайте.

Аджика из яблок

Яблоч­ная аджи­ка тоже вкусная.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм кис­лых яблок;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм чес­но­ка (вес очи­щен­ных зубчиков);
  • 100 грамм остро­го пер­ца (мож­но мень­ше, если вы не люби­те острое);
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Яблоки на зиму — 12 простых заготовок

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Очи­ща­ем ябло­ки от кожу­ры и семян. Все ово­щи и ябло­ки пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку. В полу­чен­ную овощ­ную мас­су доба­вить под­сол­неч­ное мас­ло, соль, чер­ный перец.

Пере­лить тесто в кастрю­лю и варить 2,5 часа на очень сла­бом огне. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния часто поме­ши­вай­те. Раз­лить аджи­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Для дли­тель­но­го хра­не­ния бан­ки плот­но закрой­те жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Если вы пла­ни­ру­е­те есть аджи­ку в бли­жай­шее вре­мя, то може­те накрыть бан­ки пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Но тогда хра­нить заго­тов­ку нуж­но в холодильнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 5 =