Яблочный сок на зиму можно приготовить из любого сорта яблок, и он будет не менее полезен. В таких соках содержится множество витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и многие другие не менее полезные вещества.
Яблочный сок на зиму без сахара
Для приготовления сока на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверены в их качестве. Этот сок готовится без сахара и других дополнительных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 4 кг.
Готовка:
Сначала яблоки сортируют и удаляют испорченные. Затем хорошо промойте их водой. Для этого лучше всего подойдет глубокая емкость, наполненная водой.
Далее фрукты необходимо подготовить к переработке в соковыжималке. Удалите плодоножки у яблок и нарежьте их на кусочки, которые поместятся в соковыжималке. Чаще всего достаточно разрезать яблоки на 4 части.
Пропустите нарезанные фрукты через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет избавиться от лишней мякоти.
Затем сок переливают в емкость, в которой он будет кипеть. Он не должен быть металлическим, иначе вкус сока может быть непоправимо испорчен. Поставить на плиту и нагреть до кипения, затем уменьшить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через некоторое время пена будет появляться все меньше и меньше, пока полностью не исчезнет.
Готовый сок разливают по предварительно стерилизованным банкам. Сверху накрываем шапками и закатываем с помощью пришивного ключа.
Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не менее 700–800 Вт. Трехлитровые банки следует поставить на бок. Налейте воду в банку высотой один сантиметр и поставьте на 3 минуты. Вода закипит, и емкость будет стерилизована с помощью пара.
Когда все крышки будут закручены, банки следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии их следует держать до остывания. Затем перенесите его в темное сухое место для хранения.
Яблочный и грушевый сок через соковыжималку
Сок, приготовленный через соковыжималку, абсолютно чистый, без осадка. Этот напиток содержит максимальное количество витаминов.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 0,2 кг.
Готовка:
Хорошо промойте фрукты водой. Далее налейте воду в нижний отсек соковыжималки. Сверху установить отсек для сбора сока.
Яблоки и груши нарезать крупными кубиками, отделив сердцевину и плодоножки. В ситечко соковыжималки, установленное над отделением для сбора сока, сначала отправьте яблоки так, чтобы они заполнили его наполовину. А затем груши, которые должны занимать место до самого верха.
Хорошо знать! Выбирая фрукты для приготовления этого сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Плоды будут дополнять друг друга, и сок получится намного вкуснее.
Половину подготовленного сахара высыпать к уложенным фруктам. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура приготовления яблочного и грушевого сока занимает около 40 минут. Когда с соломинки перестанет капать сок, процесс заканчивается.
Пока готовится сок, нужно простерилизовать банку. Затем поставьте кастрюльку с соком на огонь и всыпьте в нее вторую часть сахара. После закипания снимите с плиты, перелейте полученный напиток в банку и закатайте.
Сока получается немного, но он довольно концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавить кипяченой водой.
Тыквенный и яблочный сок через соковыжималку
Мягкий и более нейтральный вкус тыквы прекрасно дополняет яблочный сок, делая его еще более вкусным и полезным. А входящий в рецепт лимон не только служит консервантом, но и делает вкус напитка более освежающим.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 1 кг.;
- тыква – 2 кг.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 ст.
Готовка:
Хорошо промойте яблоки и тыкву, чтобы удалить грязь и пыль. С тыквы снимите кожицу и удалите жилистую часть с семечками. Яблоки нельзя очищать от кожуры, удаляются только плодоножки и семена. Затем измельчите продукты на кусочки, чтобы они поместились в соковыжималке, включая лимон.
Хорошо знать! Внутреннюю волокнистую часть тыквы легче удалить обычной ложкой.
Далее пропустите все подготовленные плоды через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождите 3–4 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше, напиток потеряет свои полезные свойства.
Неочищенные банки вымойте и поставьте в холодную духовку. Затем включите его и установите температуру 170 градусов. Нагревать 15 минут.
Разливаем еще кипящий сок в уже стерилизованные банки. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.
Хранить тыквенный и яблочный сок можно больше года в сухом и проветриваемом месте.
Морковно-яблочный сок с мякотью
В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет укрепить иммунитет вашего дома, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 0,15 кг.
Готовка:
Промойте все фрукты в холодной воде. Морковь можно не чистить, если вы используете молодые корнеплоды.
Далее режем морковь кубиками и отправляем на паровую баню. Для этого можно использовать испаритель. Если таковых нет, то подойдет и обычная сковорода, поверх которой нужно установить дуршлаг или большое металлическое сито. Варить морковь около 30 минут, пока она не станет мягкой.
Важно! Морковь, чтобы сделать сок, нельзя кипятить в воде. Так как вода не должна попасть в сок.
Следующим этапом нужно довести отваренную морковь до состояния пюреобразного теста. В этом случае лучший помощник – погружной блендер. Разбивать его нужно очень аккуратно, чтобы в массе не осталось целых кусочков овощей, которые в дальнейшем превратятся в кашицу в нашем соке.
Теперь нужно нарезать яблоки. Удалите стебли и сердцевины. Если скорлупа слишком твердая или горчит на вкус, ее также следует удалить. Затем пройдите через соковыжималку.
Готовый яблочный сок нужно влить в морковное пюре, добавить сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Довести до кипения на медленном огне и варить не более 5 минут.
Из вышеуказанного количества продуктов выходит около литра сока, поэтому берем 2 пол-литровые банки или 1‑литровую банку. Промойте их в кипящей воде и дайте им полностью высохнуть. Затем разлить горячий сок по банкам доверху и закрыть крышками.
Банки необходимо поместить в кастрюлю и налить в нее воду. Дождаться закипания и варить 15 минут. Затем выньте емкости с соком из кастрюли, очистите их от воды и закупорьте швейным ключом.
Важно! Чтобы стеклянные банки не лопнули при соприкосновении с раскаленным металлом на дне кастрюли, когда она горит, между банками и дном лучше положить вафельное полотенце.
После закрытия банки переворачивают, а когда они остынут, переносят в прохладное место.
Яблочный и виноградный сок на зиму через мясорубку
Для этого рецепта подойдут сочные яблоки кисло-сладких сортов, голубой виноград. Приготовление сока с помощью мясорубки более трудоемко, но если других более современных и специализированных устройств нет, то ради полезного и вкусного сока можно и с этим смириться.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 1 кг.;
- виноград – 1 кг.;
- сахар – 0,5 ст.
Готовка:
Фрукты необходимо помыть. Переберите виноград, обрывая его с кистей и удаляя испорченные ягоды, сухие листья и веточки. С яблок очистить кожицу, удалить семенную коробочку и хвощи.
Разрезанные на 4 части яблоки пропустить через мясорубку. То же самое проделать с виноградом. А вот отфильтровать виноград необходимо, предварительно пропустив его на мясорубке через марлю или сито, чтобы удалить частички кожицы и косточек.
Интересно знать! Виноград способствует активной работе головного мозга, так как содержит большое количество глюкозы и фруктозы.
Затем соедините соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. На медленном огне дождитесь закипания и дайте покипеть еще 3–5 минут. Затем выключите плиту и разлейте яблочный и виноградный сок по предварительно стерилизованным банкам.
Заводим ключом и переворачиваем. Оберните полотенцем и держите так, пока банки не остынут. Затем поместите его в темное и сухое место для хранения.
Яблочный и смородиновый сок
Приготовленный сок будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус смородины. Таким напитком можно наслаждаться не только в будни, но и угощать гостей за праздничным столом.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 1 кг.;
- смородина (красная или черная) – 0,5 кг;
- сахар – 0,15 кг.
Готовка:
Промойте фрукты. Переберите смородину и освободите яблоки от плодоножек и семенных коробочек и разрежьте их на несколько частей.
Пройдите через соковыжималку. Смородиновый сок необходимо дополнительно процедить, чтобы в готовый напиток не попали частички косточек или кожицы. Для этого подойдет марля, сложенная в 2–3 слоя.
Интересно знать! Смородина содержит большое количество фитонцидов, которые успешно уничтожают ряд вирусов, в частности вирус гриппа.
Полученные соки соедините в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим еще 4–5 минут. Затем разлить по стерильным банкам и закатать.
Хранить в прохладном и теплом месте.
Как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму
Свежевыжатые соки очень полезны, а главное быстро усваиваются. Приготовив такой сок, его нужно сразу же использовать, так как хранятся они очень мало. Но есть несколько вариантов заготовки таких соков на зиму.
Работать с таким соком нужно достаточно быстро, так как внутрь начинают попадать различные микроорганизмы, и сок может получиться некачественным.
Пастеризация
Все этапы выполняются быстро, один за другим. Свежевыжатый теплый сок. Разлить по банкам, замоченным и просушенным кипятком. Пастеризовать при 90 градусах. Это значит, что банки необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой на плиту. Для литровой банки достаточно пастеризации в течение 25 минут.
Кипячение
Доведите сок до кипения и кипятите не более 5 минут. Затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть и закатать.
Домашние яблочные соки в чистом виде или с добавлением других овощей и фруктов зимой просто незаменимы. Его регулярное употребление поможет поддержать иммунитет и побороть сезонные простуды, доставляющие столько проблем.