Яблочный сок на зиму – 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблоч­ный сок на зиму мож­но при­го­то­вить из любо­го сор­та яблок, и он будет не менее поле­зен. В таких соках содер­жит­ся мно­же­ство вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ, а имен­но: вита­мин А, вита­мин С, вита­ми­ны груп­пы В, био­тин, фоли­е­вая кис­ло­та и мно­гие дру­гие не менее полез­ные вещества.

Яблоч­ный сок на зиму без сахара 

Для при­го­тов­ле­ния сока на зиму луч­ше все­го исполь­зо­вать домаш­ние ябло­ки, так как вы може­те быть уве­ре­ны в их каче­стве. Этот сок гото­вит­ся без саха­ра и дру­гих допол­ни­тель­ных ингредиентов.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Ябло­ки – 4 кг.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Готов­ка:

Сна­ча­ла ябло­ки сор­ти­ру­ют и уда­ля­ют испор­чен­ные. Затем хоро­шо про­мой­те их водой. Для это­го луч­ше все­го подой­дет глу­бо­кая емкость, напол­нен­ная водой.

Далее фрук­ты необ­хо­ди­мо под­го­то­вить к пере­ра­бот­ке в соко­вы­жи­мал­ке. Уда­ли­те пло­до­нож­ки у яблок и нарежь­те их на кусоч­ки, кото­рые поме­стят­ся в соко­вы­жи­мал­ке. Чаще все­го доста­точ­но раз­ре­зать ябло­ки на 4 части.

Про­пу­сти­те наре­зан­ные фрук­ты через соко­вы­жи­мал­ку. Затем полу­чен­ный сок про­це­дить через сло­жен­ную в несколь­ко сло­ев мар­лю. Это помо­жет изба­вить­ся от лиш­ней мякоти.

Затем сок пере­ли­ва­ют в емкость, в кото­рой он будет кипеть. Он не дол­жен быть метал­ли­че­ским, ина­че вкус сока может быть непо­пра­ви­мо испор­чен. Поста­вить на пли­ту и нагреть до кипе­ния, затем умень­шить огонь и пери­о­ди­че­ски сни­мать пену с поверх­но­сти сока. Через неко­то­рое вре­мя пена будет появ­лять­ся все мень­ше и мень­ше, пока пол­но­стью не исчезнет.

Гото­вый сок раз­ли­ва­ют по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Свер­ху накры­ва­ем шап­ка­ми и зака­ты­ва­ем с помо­щью при­шив­но­го ключа.

Инте­рес­но знать! Бан­ки мож­но сте­ри­ли­зо­вать в мик­ро­вол­но­вой печи, если ее мощ­ность не менее 700–800 Вт. Трех­лит­ро­вые бан­ки сле­ду­ет поста­вить на бок. Налей­те воду в бан­ку высо­той один сан­ти­метр и поставь­те на 3 мину­ты. Вода заки­пит, и емкость будет сте­ри­ли­зо­ва­на с помо­щью пара.

Когда все крыш­ки будут закру­че­ны, бан­ки сле­ду­ет пере­вер­нуть вверх дном и уку­тать оде­я­лом. В таком состо­я­нии их сле­ду­ет дер­жать до осты­ва­ния. Затем пере­не­си­те его в тем­ное сухое место для хранения.

Яблоч­ный и гру­ше­вый сок через соковыжималку 

Сок, при­го­тов­лен­ный через соко­вы­жи­мал­ку, абсо­лют­но чистый, без осад­ка. Этот напи­ток содер­жит мак­си­маль­ное коли­че­ство витаминов.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Ябло­ки – 1 кг;
  • гру­ши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Готов­ка:

Хоро­шо про­мой­те фрук­ты водой. Далее налей­те воду в ниж­ний отсек соко­вы­жи­мал­ки. Свер­ху уста­но­вить отсек для сбо­ра сока.

Ябло­ки и гру­ши наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми, отде­лив серд­це­ви­ну и пло­до­нож­ки. В ситеч­ко соко­вы­жи­мал­ки, уста­нов­лен­ное над отде­ле­ни­ем для сбо­ра сока, сна­ча­ла отправь­те ябло­ки так, что­бы они запол­ни­ли его напо­ло­ви­ну. А затем гру­ши, кото­рые долж­ны зани­мать место до само­го верха.

Хоро­шо знать! Выби­рая фрук­ты для при­го­тов­ле­ния это­го сока, луч­ше отдать пред­по­чте­ние кис­лым ябло­кам и слад­ким гру­шам. Пло­ды будут допол­нять друг дру­га, и сок полу­чит­ся намно­го вкуснее.

Поло­ви­ну под­го­тов­лен­но­го саха­ра высы­пать к уло­жен­ным фрук­там. Закрыть крыш­кой и поста­вить на огонь. Про­це­ду­ра при­го­тов­ле­ния яблоч­но­го и гру­ше­во­го сока зани­ма­ет око­ло 40 минут. Когда с соло­мин­ки пере­ста­нет капать сок, про­цесс заканчивается.

Пока гото­вит­ся сок, нуж­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ку. Затем поставь­те кастрюль­ку с соком на огонь и всыпь­те в нее вто­рую часть саха­ра. После заки­па­ния сни­ми­те с пли­ты, пере­лей­те полу­чен­ный напи­ток в бан­ку и закатайте.

Сока полу­ча­ет­ся немно­го, но он доволь­но кон­цен­три­ро­ван­ный, поэто­му перед упо­треб­ле­ни­ем его луч­ше раз­ба­вить кипя­че­ной водой.

Тык­вен­ный и яблоч­ный сок через соковыжималку 

Мяг­кий и более ней­траль­ный вкус тык­вы пре­крас­но допол­ня­ет яблоч­ный сок, делая его еще более вкус­ным и полез­ным. А вхо­дя­щий в рецепт лимон не толь­ко слу­жит кон­сер­ван­том, но и дела­ет вкус напит­ка более освежающим.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Ябло­ки – 1 кг.;
  • тык­ва – 2 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Готов­ка:

Хоро­шо про­мой­те ябло­ки и тык­ву, что­бы уда­лить грязь и пыль. С тык­вы сни­ми­те кожи­цу и уда­ли­те жили­стую часть с семеч­ка­ми. Ябло­ки нель­зя очи­щать от кожу­ры, уда­ля­ют­ся толь­ко пло­до­нож­ки и семе­на. Затем измель­чи­те про­дук­ты на кусоч­ки, что­бы они поме­сти­лись в соко­вы­жи­мал­ке, вклю­чая лимон.

Хоро­шо знать! Внут­рен­нюю волок­ни­стую часть тык­вы лег­че уда­лить обыч­ной ложкой.

Далее про­пу­сти­те все под­го­тов­лен­ные пло­ды через соко­вы­жи­мал­ку. Полу­чен­ный сок пере­лей­те в кастрю­лю и добавь­те сахар. Отпра­вить на сла­бый огонь. Когда сок заки­пит, подо­жди­те 3–4 мину­ты и сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты. Если кипя­тить доль­ше, напи­ток поте­ря­ет свои полез­ные свойства.

Неочи­щен­ные бан­ки вымой­те и поставь­те в холод­ную духов­ку. Затем вклю­чи­те его и уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 170 гра­ду­сов. Нагре­вать 15 минут.

Раз­ли­ва­ем еще кипя­щий сок в уже сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Накрыть крыш­кой и зака­тать спе­ци­аль­ным ключом.

Хра­нить тык­вен­ный и яблоч­ный сок мож­но боль­ше года в сухом и про­вет­ри­ва­е­мом месте.

Мор­ков­но-яблоч­ный сок с мякотью 

В зим­нее вре­мя года мор­ков­но-яблоч­ный сок помо­жет укре­пить имму­ни­тет ваше­го дома, так как содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и микроэлементов.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Ябло­ки – 5 шт.;
  • мор­ковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Готов­ка:

Про­мой­те все фрук­ты в холод­ной воде. Мор­ковь мож­но не чистить, если вы исполь­зу­е­те моло­дые корнеплоды.

Далее режем мор­ковь куби­ка­ми и отправ­ля­ем на паро­вую баню. Для это­го мож­но исполь­зо­вать испа­ри­тель. Если тако­вых нет, то подой­дет и обыч­ная ско­во­ро­да, поверх кото­рой нуж­но уста­но­вить дур­шлаг или боль­шое метал­ли­че­ское сито. Варить мор­ковь око­ло 30 минут, пока она не ста­нет мягкой.

Важ­но! Мор­ковь, что­бы сде­лать сок, нель­зя кипя­тить в воде. Так как вода не долж­на попасть в сок.

Сле­ду­ю­щим эта­пом нуж­но дове­сти отва­рен­ную мор­ковь до состо­я­ния пюре­об­раз­но­го теста. В этом слу­чае луч­ший помощ­ник – погруж­ной блен­дер. Раз­би­вать его нуж­но очень акку­рат­но, что­бы в мас­се не оста­лось целых кусоч­ков ово­щей, кото­рые в даль­ней­шем пре­вра­тят­ся в каши­цу в нашем соке.

Теперь нуж­но наре­зать ябло­ки. Уда­ли­те стеб­ли и серд­це­ви­ны. Если скор­лу­па слиш­ком твер­дая или гор­чит на вкус, ее так­же сле­ду­ет уда­лить. Затем прой­ди­те через соковыжималку.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Гото­вый яблоч­ный сок нуж­но влить в мор­ков­ное пюре, доба­вить сахар. Пере­ме­ши­ва­ем и отправ­ля­ем на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния на мед­лен­ном огне и варить не более 5 минут.

Из выше­ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов выхо­дит око­ло лит­ра сока, поэто­му берем 2 пол-лит­ро­вые бан­ки или 1‑литровую бан­ку. Про­мой­те их в кипя­щей воде и дай­те им пол­но­стью высох­нуть. Затем раз­лить горя­чий сок по бан­кам довер­ху и закрыть крышками.

Бан­ки необ­хо­ди­мо поме­стить в кастрю­лю и налить в нее воду. Дождать­ся заки­па­ния и варить 15 минут. Затем вынь­те емко­сти с соком из кастрюли, очи­сти­те их от воды и заку­порь­те швей­ным ключом.

Важ­но! Что­бы стек­лян­ные бан­ки не лоп­ну­ли при сопри­кос­но­ве­нии с рас­ка­лен­ным метал­лом на дне кастрюли, когда она горит, меж­ду бан­ка­ми и дном луч­ше поло­жить вафель­ное полотенце.

После закры­тия бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ют, а когда они осты­нут, пере­но­сят в про­хлад­ное место.

Яблоч­ный и вино­град­ный сок на зиму через мясорубку 

Для это­го рецеп­та подой­дут соч­ные ябло­ки кис­ло-слад­ких сор­тов, голу­бой вино­град. При­го­тов­ле­ние сока с помо­щью мясо­руб­ки более тру­до­ем­ко, но если дру­гих более совре­мен­ных и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных устройств нет, то ради полез­но­го и вкус­но­го сока мож­но и с этим смириться.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Ябло­ки – 1 кг.;
  • вино­град – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 ст.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Готов­ка:

Фрук­ты необ­хо­ди­мо помыть. Пере­бе­ри­те вино­град, обры­вая его с кистей и уда­ляя испор­чен­ные яго­ды, сухие листья и веточ­ки. С яблок очи­стить кожи­цу, уда­лить семен­ную коро­боч­ку и хвощи.

Раз­ре­зан­ные на 4 части ябло­ки про­пу­стить через мясо­руб­ку. То же самое про­де­лать с вино­гра­дом. А вот отфиль­тро­вать вино­град необ­хо­ди­мо, пред­ва­ри­тель­но про­пу­стив его на мясо­руб­ке через мар­лю или сито, что­бы уда­лить частич­ки кожи­цы и косточек.

Инте­рес­но знать! Вино­град спо­соб­ству­ет актив­ной рабо­те голов­но­го моз­га, так как содер­жит боль­шое коли­че­ство глю­ко­зы и фруктозы.

Затем соеди­ни­те соки, добавь­те сахар и поставь­те на пли­ту. На мед­лен­ном огне дожди­тесь заки­па­ния и дай­те поки­петь еще 3–5 минут. Затем выклю­чи­те пли­ту и раз­лей­те яблоч­ный и вино­град­ный сок по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Заво­дим клю­чом и пере­во­ра­чи­ва­ем. Обер­ни­те поло­тен­цем и дер­жи­те так, пока бан­ки не осты­нут. Затем поме­сти­те его в тем­ное и сухое место для хранения.

Яблоч­ный и смо­ро­ди­но­вый сок 

При­го­тов­лен­ный сок будет иметь непо­вто­ри­мый аро­мат и насы­щен­ный вкус смо­ро­ди­ны. Таким напит­ком мож­но насла­ждать­ся не толь­ко в буд­ни, но и уго­щать гостей за празд­нич­ным столом.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Ябло­ки – 1 кг.;
  • смо­ро­ди­на (крас­ная или чер­ная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Готов­ка:

Про­мой­те фрук­ты. Пере­бе­ри­те смо­ро­ди­ну и осво­бо­ди­те ябло­ки от пло­до­но­жек и семен­ных коро­бо­чек и раз­режь­те их на несколь­ко частей.

Прой­ди­те через соко­вы­жи­мал­ку. Смо­ро­ди­но­вый сок необ­хо­ди­мо допол­ни­тель­но про­це­дить, что­бы в гото­вый напи­ток не попа­ли частич­ки косто­чек или кожи­цы. Для это­го подой­дет мар­ля, сло­жен­ная в 2–3 слоя.

Инте­рес­но знать! Смо­ро­ди­на содер­жит боль­шое коли­че­ство фитон­ци­дов, кото­рые успеш­но уни­что­жа­ют ряд виру­сов, в част­но­сти вирус гриппа.

Полу­чен­ные соки соеди­ни­те в эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле, доба­вив сахар. Ста­вим кастрю­лю на огонь и кипя­тим еще 4–5 минут. Затем раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и закатать.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Хра­нить в про­хлад­ном и теп­лом месте.

Как сохра­нить све­же­вы­жа­тый яблоч­ный сок на зиму 

Све­же­вы­жа­тые соки очень полез­ны, а глав­ное быст­ро усва­и­ва­ют­ся. При­го­то­вив такой сок, его нуж­но сра­зу же исполь­зо­вать, так как хра­нят­ся они очень мало. Но есть несколь­ко вари­ан­тов заго­тов­ки таких соков на зиму.

Рабо­тать с таким соком нуж­но доста­точ­но быст­ро, так как внутрь начи­на­ют попа­дать раз­лич­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, и сок может полу­чить­ся некачественным.

Пасте­ри­за­ция

Все эта­пы выпол­ня­ют­ся быст­ро, один за дру­гим. Све­же­вы­жа­тый теп­лый сок. Раз­лить по бан­кам, замо­чен­ным и про­су­шен­ным кипят­ком. Пасте­ри­зо­вать при 90 гра­ду­сах. Это зна­чит, что бан­ки необ­хо­ди­мо поста­вить в кастрю­лю с горя­чей водой на пли­ту. Для лит­ро­вой бан­ки доста­точ­но пасте­ри­за­ции в тече­ние 25 минут.

Кипя­че­ние

Дове­ди­те сок до кипе­ния и кипя­ти­те не более 5 минут. Затем раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрыть и закатать.

Яблочный сок на зиму — 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Домаш­ние яблоч­ные соки в чистом виде или с добав­ле­ни­ем дру­гих ово­щей и фрук­тов зимой про­сто неза­ме­ни­мы. Его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние помо­жет под­дер­жать имму­ни­тет и побо­роть сезон­ные про­сту­ды, достав­ля­ю­щие столь­ко проблем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий