Яблоки – самый доступный фрукт в наших широтах. Из них готовят разнообразные заготовки: яблоки увлажняют, сушат, из них варят варенье. На зиму можно приготовить варенье из яблок, эта заготовка делается на основе измельченных фруктов. Правильно приготовленное варенье получается густым, его удобно использовать для приготовления бутербродов, варенье можно подавать с оладьями и оладьями, или есть просто так, с чаем.
- Как приготовить джем из яблок
- Яблочный джем на зиму — простой рецепт
- Джем из яблок и груш
- Яблочно-апельсиновый джем
- Джем с лимоном
- Готовим в мультиварке
- Конфитюр из яблок (с желатином)
- Яблочный джем без сахара
- Джем с добавлением тыквы и корици
- Яблочно-брусничный джем
- Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления варенья можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падаль, которой в саду всегда много. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать. Его можно пропустить через мясорубку или решетку. Второй вариант – яблоки (целые или нарезанные) отваривают до готовности, а затем протирают через сито. Если очищенные яблоки сварились, их можно измельчить с помощью погружного блендера.
Яблоки содержат много пектина, поэтому варенье довольно быстро загустевает и не требует длительного уваривания. Большая часть пектина находится в кожуре, поэтому яблоки лучше не чистить. Или использовать для приготовления сиропа не воду, а отвар яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, Гелфикс. Это специальная добавка с пектином, при добавлении фруктовая масса быстро густеет и приобретает желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов. Если варится варенье из антоновки, имеющее кисловатый вкус, то сахара следует взять больше, чем при приготовлении десерта со сладкими фруктами.
При приготовлении варенья можно использовать специи. Идеально сочетается с коричными яблоками. Также можно использовать цедру лимона или апельсина, ванилин. Есть варианты приготовления варенья с добавлением других фруктов.
Интересные факты: родиной варенья является Великобритания. Название десерта происходит от слова «давить, растирать». То есть варенье делают не целым, а из механически обработанных фруктов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие варенья от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличие джема от джема в том, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления повидла из яблок.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты следует регулировать по вкусу).
Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки с семечками. Яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Если хотите, чтобы варенье было более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в варочную чашу, добавляем сахар. Разводим лимонную кислоту в воде и заливаем этим раствором яблоки. Ставим тарелки с фруктами на огонь и доводим до кипения на среднем огне, время от времени помешивая.
После закипания уменьшите уровень огня до минимума. Варить около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густое варенье, его нужно варить на сильном огне, однако при этом нужно будет постоянно и интенсивно помешивать, иначе сладкая масса пригорит.
Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрываем крышками.
Джем из яблок и груш
Из яблок с грушами легко приготовить варенье.
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг груш;
- 2 кг сахара.
Отбираем спелые яблоки и груши, моем плоды, очищаем их от косточек и очищаем от кожуры. Далее нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем плоды в емкость для варки, посыпаем сахаром. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Если колы мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить массу, пока кусочки фруктов не станут мягкими, а варенье не загустеет. Время приготовления зависит от твердости фруктов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем варенье варится около 1 часа.
Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрываем жестяными крышками.
Яблочно-апельсиновый джем
Яблочный джем с апельсинами имеет яркий вкус.
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Апельсины помыть, ошпарить кипятком. С помощью терки или специального инструмента снимите цедру с одного апельсина. Очистить все апельсины, разделить фрукты на дольки. Очищаем срезы от пленок-перегородок и семян.
Очищаем яблоки от косточек и очищаем от кожицы, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в емкость для варки, заливаем водой и варим 10–20 минут. Чем мельче вы нарежете яблоки, тем быстрее они приготовятся. После этого яблоки протираем через сито или измельчаем погружным блендером.
Перелейте обратно в чашу для варки, добавьте цедру, сахарный песок и нарезанный апельсин. Ставим массу на огонь и варим 20 минут при постоянном помешивании.
Раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки. Если мы планируем хранить варенье долго, то сразу закрываем его крышками от банок, остужаем и относим на место хранения. Если едим варенье сразу, даем ему остыть, накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Джем с лимоном
Из яблок с лимоном можно приготовить густое варенье, рецепт очень простой. Для приготовления этого варенья желательно брать сладкие сорта яблок.
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон
Яблоки хорошо вымойте, удалите стручки с семенами. Кожу снимать не обязательно. Нарезать небольшими кубиками. Лимон промываем, заливаем кипятком. Затем аккуратно снимите часть цедры. Затем разрежьте лимон пополам и выжмите сок.
Яблоки выложить слоями в кастрюлю, посыпав сахаром. Сверху полейте лимонным соком. Зажигаем тихий огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, добавьте измельченную цедру. Варить, постоянно помешивая, полчаса. Затем снимите с огня и оставьте на 10–12 часов. Затем снова доведите до кипения и варите еще пять минут.
Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закатываем жестяными крышками.
Готовим в мультиварке
Варить варенье удобно в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при которых фруктовая масса нагревается до температуры около 100 градусов, но не кипит. Это предотвратит пригорание варенья.
- 1 кг яблок;
- 500 грамм сахара;
- 1 стакан воды
Яблоки хорошо моем. Очищаем яблоки от кожуры и семян, кожуру не выбрасываем. Складываем скорлупу и семенные коробочки в емкость, заливаем стаканом кипятка и включаем режим «пар» на 10 минут. Затем процеживаем полученный отвар. В нем много пектина, благодаря которому наше варенье быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте сахар и влейте туда приготовленный бульон. Активируем режим «тушение» на 1 час. В таком режиме масса практически не закипит, а вот яблоки разварятся хорошо.
Когда процесс завершится, откройте крышку и включите режим «жарить» или «выпекать» на 40 минут. Крышку закрывать не обязательно, важно, чтобы лишняя жидкость могла испариться. В процессе варки нужно несколько раз перемешать варенье. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, затем плотно закрываем жестяными крышками.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр — разновидность джема, но его готовят с добавлением желирующих веществ. Это могут быть пектиновые вещества или специальные добавки («Конфитюр», «Желфикс»). Можно приготовить варенье с желатином, необходимо использовать растворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 грамм сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка растворимого желатина.
Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в варочную емкость, поливаем соком, выжатым из лайма или половинки лимона, добавляем порошок корицы, имбирь и сахарный песок. Все перемешиваем.
Варить на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочить в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке. Затем растворите желатин, подогрев его на водяной бане. Влейте желатиновый раствор в уже снятое с огня горячее варенье, хорошо перемешайте. Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам, плотно закатываем крышками.
Яблочный джем без сахара
Если вы на диете, можно приготовить яблочное варенье без сахара. Для этого приготовления стоит выбирать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды
Очищаем яблоки от косточек, кожуру оставляем. Нарежьте их тонкими ломтиками. Яблоки залить водой и варить до мягкости. Остудить массу, затем перетереть через сито. Полученное пюре варить на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до густоты.
Раскладываем густую массу в чистые банки. Пол-литровые банки стерилизуем в кипятке 15 минут, затем плотно закатываем жестяными крышками.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант яблочного джема готовится из тыквы. А чтобы десерт был более ароматным, приготовим его с корицей.
- 600 грамм яблок
- 400 грамм тыквы;
- 700 грамм сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Тыкву очищаем от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Обратите внимание, что вес тыквы в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
Совет! Для приготовления варенья следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, эти плоды слаще и сочнее.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или емкость, заливаем водой, добавляем палочки корицы и варим на медленном огне до полной мягкости. Это займет от 15 до 20 минут. В процессе тушения необходимо периодически помешивать тыкву, чтобы кусочки равномерно размякли.
Когда тыква станет мягкой, добавьте небольшие кусочки очищенных яблок. Продолжайте готовить еще 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Дайте тесту немного остыть, удалите палочки корицы и измельчите ягоды погружным блендером.
Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, так как и тыква, и яблоки могут быть более или менее сладкими. Варить варенье при постоянном помешивании до загустения. В конце варки добавить лимонный сок по вкусу. Дайте ему еще немного покипеть, затем разложите по стерильным банкам и плотно закройте.
Яблочно-брусничный джем
Вареное яблочное варенье с брусникой получается красивым и вкусным.
- 2 кг яблок;
- 1 кг черники;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Дольки яблок посыпать сахаром, залить стаканом воды. Ставим вариться на средний огонь. Варить, помешивая, около получаса. Яблоки должны быть достаточно мягкими. Охлаждаем яблоки.
Яблоки пюрировать погружным блендером. Отдельно перемолоть бруснику до пюреобразного состояния. Смешать яблочное и брусничное пюре, поставить на огонь. Увариваем варенье, постоянно помешивая, минут 15, оно будет казаться водянистым, но когда остынет, загустеет. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, сразу закупорить.
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант варенья можно приготовить всего за 20 минут. Имеет оригинальный освежающий вкус.
- 400 грамм яблок
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки измельченных листьев мяты;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Мы моем фрукты и овощи. Бланшируйте лимон кипятком. С веточек мяты отрываем листья, измельчаем их ножом.
Очищаем яблоки от косточек и натираем на терке, сразу поливаем лимонным соком. Яблоки посыпьте сахаром и соедините с листьями мяты и нарезанной цедрой. Перекладываем тесто в стеклянную посуду или другую подходящую для СВЧ-печи посуду. Крышкой не накрываем.
Варить варенье на максимальной мощности 5 минут. Затем выньте кастрюлю из духовки, хорошо перемешайте. И снова поставить в духовку, включив ее на максимальную мощность на 5 минут. Готовое варенье можно остудить и сразу подавать. Либо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и сразу плотно закрыть крышками.