Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Ябло­ки – самый доступ­ный фрукт в наших широ­тах. Из них гото­вят раз­но­об­раз­ные заго­тов­ки: ябло­ки увлаж­ня­ют, сушат, из них варят варе­нье. На зиму мож­но при­го­то­вить варе­нье из яблок, эта заго­тов­ка дела­ет­ся на осно­ве измель­чен­ных фрук­тов. Пра­виль­но при­го­тов­лен­ное варе­нье полу­ча­ет­ся густым, его удоб­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов, варе­нье мож­но пода­вать с ола­дья­ми и ола­дья­ми, или есть про­сто так, с чаем.

Как приготовить джем из яблок

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья мож­но исполь­зо­вать ябло­ки любо­го сор­та, подой­дет даже падаль, кото­рой в саду все­гда мно­го. Ябло­ки необ­хо­ди­мо вымыть, очи­стить от семян и наре­зать. Его мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку или решет­ку. Вто­рой вари­ант – ябло­ки (целые или наре­зан­ные) отва­ри­ва­ют до готов­но­сти, а затем про­ти­ра­ют через сито. Если очи­щен­ные ябло­ки сва­ри­лись, их мож­но измель­чить с помо­щью погруж­но­го блендера.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Ябло­ки содер­жат мно­го пек­ти­на, поэто­му варе­нье доволь­но быст­ро загу­сте­ва­ет и не тре­бу­ет дли­тель­но­го ува­ри­ва­ния. Боль­шая часть пек­ти­на нахо­дит­ся в кожу­ре, поэто­му ябло­ки луч­ше не чистить. Или исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сиро­па не воду, а отвар яблоч­ной кожуры.

Но если вы хоти­те при­го­то­вить заго­тов­ку очень быст­ро (бук­валь­но за пять минут вар­ки), то мож­но доба­вить спе­ци­аль­ные добав­ки, напри­мер, Гел­фикс. Это спе­ци­аль­ная добав­ка с пек­ти­ном, при добав­ле­нии фрук­то­вая мас­са быст­ро густе­ет и при­об­ре­та­ет желе­об­раз­ную консистенцию.

Коли­че­ство саха­ра мож­но регу­ли­ро­вать в зави­си­мо­сти от вку­са фрук­тов. Если варит­ся варе­нье из анто­нов­ки, име­ю­щее кис­ло­ва­тый вкус, то саха­ра сле­ду­ет взять боль­ше, чем при при­го­тов­ле­нии десер­та со слад­ки­ми фруктами.

При при­го­тов­ле­нии варе­нья мож­но исполь­зо­вать спе­ции. Иде­аль­но соче­та­ет­ся с корич­ны­ми ябло­ка­ми. Так­же мож­но исполь­зо­вать цед­ру лимо­на или апель­си­на, вани­лин. Есть вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния варе­нья с добав­ле­ни­ем дру­гих фруктов.

Инте­рес­ные фак­ты: роди­ной варе­нья явля­ет­ся Вели­ко­бри­та­ния. Назва­ние десер­та про­ис­хо­дит от сло­ва «давить, рас­ти­рать». То есть варе­нье дела­ют не целым, а из меха­ни­че­ски обра­бо­тан­ных фрук­тов и ягод, кото­рые затем ува­ри­ва­ют с сахар­ным сиро­пом. В этом отли­чие варе­нья от варе­нья, в кото­ром пло­ды оста­ют­ся целы­ми. Отли­чие дже­ма от дже­ма в том, что в послед­ний при вар­ке добав­ля­ют жели­ру­ю­щие веще­ства, что дела­ет кон­си­стен­цию десер­та более плотной.

Яблочный джем на зиму — простой рецепт

Для нача­ла осво­им самый про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния повид­ла из яблок.

  • 1 кг яблок;
  • 1 ста­кан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кис­ло­ты (коли­че­ство кис­ло­ты сле­ду­ет регу­ли­ро­вать по вкусу).

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Ябло­ки помой­те, вырежь­те серд­це­вин­ки с семеч­ка­ми. Ябло­ки наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми или нате­реть на круп­ной тер­ке. Если хоти­те, что­бы варе­нье было более одно­род­ным, мож­но про­пу­стить ябло­ки через мясорубку.

Пере­кла­ды­ва­ем ябло­ки в вароч­ную чашу, добав­ля­ем сахар. Раз­во­дим лимон­ную кис­ло­ту в воде и зали­ва­ем этим рас­тво­ром ябло­ки. Ста­вим тарел­ки с фрук­та­ми на огонь и дово­дим до кипе­ния на сред­нем огне, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

После заки­па­ния умень­ши­те уро­вень огня до мини­му­ма. Варить око­ло полу­ча­са, посто­ян­но поме­ши­вая. Что­бы полу­чить более густое варе­нье, его нуж­но варить на силь­ном огне, одна­ко при этом нуж­но будет посто­ян­но и интен­сив­но поме­ши­вать, ина­че слад­кая мас­са пригорит.

Раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем крышками.

Джем из яблок и груш

Из яблок с гру­ша­ми лег­ко при­го­то­вить варенье.

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг груш;
  • 2 кг сахара.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Отби­ра­ем спе­лые ябло­ки и гру­ши, моем пло­ды, очи­ща­ем их от косто­чек и очи­ща­ем от кожу­ры. Далее нуж­но наре­зать ябло­ки и гру­ши неболь­ши­ми тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Скла­ды­ва­ем пло­ды в емкость для вар­ки, посы­па­ем саха­ром. Оста­вить на пару часов, что­бы выде­лил­ся сок. Если колы мало, мож­но доба­вить ста­кан воды.

Ста­вим посу­ду с фрук­та­ми на огонь и дово­дим, поме­ши­вая, до кипе­ния. Убав­ля­ем огонь и про­дол­жа­ем варить мас­су, пока кусоч­ки фрук­тов не ста­нут мяг­ки­ми, а варе­нье не загу­сте­ет. Вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от твер­до­сти фрук­тов. Мяг­кие ябло­ки и гру­ши раз­ва­ри­ва­ют­ся быст­рее, чем твер­дые. В сред­нем варе­нье варит­ся око­ло 1 часа.

Раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Яблочно-апельсиновый джем

Яблоч­ный джем с апель­си­на­ми име­ет яркий вкус.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Апель­си­ны помыть, ошпа­рить кипят­ком. С помо­щью тер­ки или спе­ци­аль­но­го инстру­мен­та сни­ми­те цед­ру с одно­го апель­си­на. Очи­стить все апель­си­ны, раз­де­лить фрук­ты на доль­ки. Очи­ща­ем сре­зы от пле­нок-пере­го­ро­док и семян.

Очи­ща­ем ябло­ки от косто­чек и очи­ща­ем от кожи­цы, мел­ко наре­за­ем или нати­ра­ем на тер­ке. Пере­кла­ды­ва­ем ябло­ки в емкость для вар­ки, зали­ва­ем водой и варим 10–20 минут. Чем мель­че вы наре­же­те ябло­ки, тем быст­рее они при­го­то­вят­ся. После это­го ябло­ки про­ти­ра­ем через сито или измель­ча­ем погруж­ным блендером.

Пере­лей­те обрат­но в чашу для вар­ки, добавь­те цед­ру, сахар­ный песок и наре­зан­ный апель­син. Ста­вим мас­су на огонь и варим 20 минут при посто­ян­ном помешивании.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Если мы пла­ни­ру­ем хра­нить варе­нье дол­го, то сра­зу закры­ва­ем его крыш­ка­ми от банок, осту­жа­ем и отно­сим на место хра­не­ния. Если едим варе­нье сра­зу, даем ему остыть, накры­ва­ем капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим в холодильник.

Джем с лимоном

Из яблок с лимо­ном мож­но при­го­то­вить густое варе­нье, рецепт очень про­стой. Для при­го­тов­ле­ния это­го варе­нья жела­тель­но брать слад­кие сор­та яблок.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Ябло­ки хоро­шо вымой­те, уда­ли­те струч­ки с семе­на­ми. Кожу сни­мать не обя­за­тель­но. Наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Лимон про­мы­ва­ем, зали­ва­ем кипят­ком. Затем акку­рат­но сни­ми­те часть цед­ры. Затем раз­режь­те лимон попо­лам и выжми­те сок.

Ябло­ки выло­жить сло­я­ми в кастрю­лю, посы­пав саха­ром. Свер­ху полей­те лимон­ным соком. Зажи­га­ем тихий огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Когда сахар пре­вра­тит­ся в сироп, добавь­те измель­чен­ную цед­ру. Варить, посто­ян­но поме­ши­вая, пол­ча­са. Затем сни­ми­те с огня и оставь­те на 10–12 часов. Затем сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те еще пять минут.

Раз­ли­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же зака­ты­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Готовим в мультиварке

Варить варе­нье удоб­но в муль­ти­вар­ке, так как в этом при­бо­ре есть режи­мы, при кото­рых фрук­то­вая мас­са нагре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 100 гра­ду­сов, но не кипит. Это предот­вра­тит при­го­ра­ние варенья.

  • 1 кг яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 ста­кан воды

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Ябло­ки хоро­шо моем. Очи­ща­ем ябло­ки от кожу­ры и семян, кожу­ру не выбра­сы­ва­ем. Скла­ды­ва­ем скор­лу­пу и семен­ные коро­боч­ки в емкость, зали­ва­ем ста­ка­ном кипят­ка и вклю­ча­ем режим «пар» на 10 минут. Затем про­це­жи­ва­ем полу­чен­ный отвар. В нем мно­го пек­ти­на, бла­го­да­ря кото­ро­му наше варе­нье быст­ро загустеет.

Очи­щен­ные ябло­ки мел­ко нарежь­те, сло­жи­те в мис­ку, добавь­те сахар и влей­те туда при­го­тов­лен­ный бульон. Акти­ви­ру­ем режим «туше­ние» на 1 час. В таком режи­ме мас­са прак­ти­че­ски не заки­пит, а вот ябло­ки раз­ва­рят­ся хорошо.

Когда про­цесс завер­шит­ся, открой­те крыш­ку и вклю­чи­те режим «жарить» или «выпе­кать» на 40 минут. Крыш­ку закры­вать не обя­за­тель­но, важ­но, что­бы лиш­няя жид­кость мог­ла испа­рить­ся. В про­цес­се вар­ки нуж­но несколь­ко раз пере­ме­шать варе­нье. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, затем плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Конфитюр из яблок (с желатином)

Кон­фи­тюр — раз­но­вид­ность дже­ма, но его гото­вят с добав­ле­ни­ем жели­ру­ю­щих веществ. Это могут быть пек­ти­но­вые веще­ства или спе­ци­аль­ные добав­ки («Кон­фи­тюр», «Жел­фикс»). Мож­но при­го­то­вить варе­нье с жела­ти­ном, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать рас­тво­ри­мый вари­ант желатина.

  • 2 кг яблок, жела­тель­но сладких;
  • 1 лайм или поло­вин­ка лимона;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го имбиря;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­той корицы;
  • 1 чай­ная лож­ка рас­тво­ри­мо­го желатина.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Очи­щен­ные ябло­ки нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми или солом­кой. Пере­кла­ды­ва­ем ябло­ки в вароч­ную емкость, поли­ва­ем соком, выжа­тым из лай­ма или поло­вин­ки лимо­на, добав­ля­ем поро­шок кори­цы, имбирь и сахар­ный песок. Все перемешиваем.

Варить на сред­нем огне, поме­ши­вая, в тече­ние часа. За это вре­мя ябло­ки хоро­шо раз­ва­рят­ся. Жела­тин замо­чить в неболь­шом коли­че­стве воды соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке. Затем рас­тво­ри­те жела­тин, подо­грев его на водя­ной бане. Влей­те жела­ти­но­вый рас­твор в уже сня­тое с огня горя­чее варе­нье, хоро­шо пере­ме­шай­те. Раз­ли­ва­ем кон­фи­тюр по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но зака­ты­ва­ем крышками.

Яблочный джем без сахара

Если вы на дие­те, мож­но при­го­то­вить яблоч­ное варе­нье без саха­ра. Для это­го при­го­тов­ле­ния сто­ит выби­рать ябло­ки слад­ких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 ста­кан воды

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Очи­ща­ем ябло­ки от косто­чек, кожу­ру остав­ля­ем. Нарежь­те их тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Ябло­ки залить водой и варить до мяг­ко­сти. Осту­дить мас­су, затем пере­те­реть через сито. Полу­чен­ное пюре варить на мед­лен­ном огне при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Варить нуж­но до густоты.

Рас­кла­ды­ва­ем густую мас­су в чистые бан­ки. Пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 15 минут, затем плот­но зака­ты­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вари­ант яблоч­но­го дже­ма гото­вит­ся из тык­вы. А что­бы десерт был более аро­мат­ным, при­го­то­вим его с корицей.

  • 600 грамм яблок
  • 400 грамм тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 0,5 ста­ка­на воды;
  • 3 палоч­ки корицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Тык­ву очи­ща­ем от корок и семян, наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Обра­ти­те вни­ма­ние, что вес тык­вы в спис­ке ингре­ди­ен­тов ука­зан в очи­щен­ном виде.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния варе­нья сле­ду­ет выби­рать тык­ву с ярко-оран­же­вой мяко­тью, эти пло­ды сла­ще и сочнее.

Наре­зан­ную тык­ву скла­ды­ва­ем в кастрю­лю или емкость, зали­ва­ем водой, добав­ля­ем палоч­ки кори­цы и варим на мед­лен­ном огне до пол­ной мяг­ко­сти. Это зай­мет от 15 до 20 минут. В про­цес­се туше­ния необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать тык­ву, что­бы кусоч­ки рав­но­мер­но размякли.

Когда тык­ва ста­нет мяг­кой, добавь­те неболь­шие кусоч­ки очи­щен­ных яблок. Про­дол­жай­те гото­вить еще 15 минут, пока ябло­ки не ста­нут мяг­ки­ми. Дай­те тесту немно­го остыть, уда­ли­те палоч­ки кори­цы и измель­чи­те яго­ды погруж­ным блендером.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Сно­ва ста­вим мас­су на огонь, добав­ля­ем сахар. Коли­че­ство саха­ра мож­но регу­ли­ро­вать на свой вкус, так как и тык­ва, и ябло­ки могут быть более или менее слад­ки­ми. Варить варе­нье при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии до загу­сте­ния. В кон­це вар­ки доба­вить лимон­ный сок по вку­су. Дай­те ему еще немно­го поки­петь, затем раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закройте.

Яблочно-брусничный джем

Варе­ное яблоч­ное варе­нье с брус­ни­кой полу­ча­ет­ся кра­си­вым и вкусным.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ста­кан воды

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Ябло­ки очи­стить от кожу­ры и семян, наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Доль­ки яблок посы­пать саха­ром, залить ста­ка­ном воды. Ста­вим варить­ся на сред­ний огонь. Варить, поме­ши­вая, око­ло полу­ча­са. Ябло­ки долж­ны быть доста­точ­но мяг­ки­ми. Охла­жда­ем яблоки.

Ябло­ки пюри­ро­вать погруж­ным блен­де­ром. Отдель­но пере­мо­лоть брус­ни­ку до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Сме­шать яблоч­ное и брус­нич­ное пюре, поста­вить на огонь. Ува­ри­ва­ем варе­нье, посто­ян­но поме­ши­вая, минут 15, оно будет казать­ся водя­ни­стым, но когда осты­нет, загу­сте­ет. Гото­вое варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, сра­зу закупорить.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Этот вари­ант варе­нья мож­но при­го­то­вить все­го за 20 минут. Име­ет ори­ги­наль­ный осве­жа­ю­щий вкус.

  • 400 грамм яблок
  • 200 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­ных листьев мяты;
  • 1 чай­ная лож­ка цед­ры лимо­на или апельсина;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока.

Варенье из яблок на зиму — 10 лучших рецептов

Мы моем фрук­ты и ово­щи. Блан­ши­руй­те лимон кипят­ком. С вето­чек мяты отры­ва­ем листья, измель­ча­ем их ножом.

Очи­ща­ем ябло­ки от косто­чек и нати­ра­ем на тер­ке, сра­зу поли­ва­ем лимон­ным соком. Ябло­ки посыпь­те саха­ром и соеди­ни­те с листья­ми мяты и наре­зан­ной цед­рой. Пере­кла­ды­ва­ем тесто в стек­лян­ную посу­ду или дру­гую под­хо­дя­щую для СВЧ-печи посу­ду. Крыш­кой не накрываем.

Варить варе­нье на мак­си­маль­ной мощ­но­сти 5 минут. Затем вынь­те кастрю­лю из духов­ки, хоро­шо пере­ме­шай­те. И сно­ва поста­вить в духов­ку, вклю­чив ее на мак­си­маль­ную мощ­ность на 5 минут. Гото­вое варе­нье мож­но осту­дить и сра­зу пода­вать. Либо в горя­чем виде раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу плот­но закрыть крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий