Можно и даже нужно сохранить пользу натуральных свежих яблок в будущем. Варим яблочное варенье на зиму. В холодные месяцы этот сладкий десерт может собрать всю семью за чаем или кофе. Или перейти к начинке пирогов, кексов, прослойки домашней выпечки или пирогов.
- Какие яблоки нужны для повидла
- Простой рецепт яблочного повидла на зиму с лимоном
- Повидло из яблок с тыквой через мясорубку
- Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке
- Повидло с корицей, приготовленное в мультиварке
- Повидло без сахара со сгущенкой
- Готовим повидло из яблок с грушей
Какие яблоки нужны для повидла
Вроде бы сварить варенье из яблок несложно, но есть некоторые моменты, которые обязательно стоит знать:
- для варки варенья предпочтительнее использовать осенние сорта яблок, из них получается более нежное по цвету и вкусу варенье, но при желании можно взять и летние плоды, или смешать разные сорта;
- использовать только спелые плоды, без признаков порчи, гнили, слегка потрескавшиеся от зрелости;
- чтобы варенье получилось более однородным, измельченные плоды разомните блендером или используйте мясорубку, а затем протрите через мелкое железное сито;
- берите для варки исключительно тяжелую толстостенную кастрюлю, фруктовая масса не пригорит, подойдет эмалированная или нержавейка;
- если рецепт требует свежевыжатого цитрусового сока, его следует процедить через сито, прежде чем добавлять к яблокам, чтобы удалить косточки и горькую белую мякоть.
Простой рецепт яблочного повидла на зиму с лимоном
Самый простой рецепт яблочного варенья – натуральное уваривание. А еще проще: используйте сыпучий пектин. Вы можете купить его в любом супермаркете и использовать на своей кухне.
Список ингредиентов:
- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 30 грамм пектина оптом;
- 1 лимон
Подготовьте сырье для варенья. То есть промойте яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
Выдавите сок цитрусовых в кастрюлю. Будьте осторожны, чтобы не удалить кости и мякоть. С лимоном варенье получится более ароматным. Добавьте сахар и яблоки. Удалять.
Варить на медленном огне около 15–20 минут. Тогда вооружитесь погружным блендером. Растереть массу в однородное пюре. Для большей верности можно пропустить через сито деревянной лопаточкой. Варить еще около 10–15 минут.
Интересный! Простой рецепт можно немного усложнить. Добавьте к этому классическому варианту деликатеса немного молотых специй. Подойдет десертная ложка молотой куркумы, аниса, кардамона или звездчатого аниса.
Добавьте пектин. Сразу хорошо перемешайте массу, чтобы пектин равномерно распределился по варенью. Варить еще 3–4 минуты, затем снять с огня.
Заготовить яблочное пюре на зиму в банках. А после остывания отправить в прохладное место на хранение.
Совет! При быстром способе приготовления фруктового варенья можно использовать не пектин, а желатин, агар-агар или гельфикс. Каждый из этих гелеобразователей имеет свою форму применения. Внимательно прочитайте инструкцию на контейнере.
Повидло из яблок с тыквой через мясорубку
Еще один вариант вкусного варенья – многокомпонентный. Добавьте к яблокам другие фрукты, ягоды или даже овощи по вкусу. Тыква идеальна. Но при желании можно выбрать что-то другое: кабачки, абрикосы, смородину или персики. Сосредоточьтесь на продуктах, которые у вас есть под рукой.
Список ингредиентов:
- 2 кг яблок;
- 500 грамм тыквы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты (без горки).
Позаботьтесь об основных ингредиентах. Промойте фрукты и овощи. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Вам нужно будет поиграть с тыквой, срезая кожицу, удаляя все семена и мякоть в центре. Разрежьте все кусочки на более мелкие кусочки. Прокрутите мясорубку. При наличии электрооборудования это займет не более 4–5 минут.
Складываем все пюре в миску. Добавить сахар и немного лимонной кислоты. Удалять. Варить на медленном огне до закипания. Потом еще полчаса. Снимите с плиты. Дайте тесту остыть, это примерно 40–50 минут.
Верните варенье на плиту. Варить еще около часа. Необходимо добиться густой консистенции теста. В этом случае вся влага испарится, останется только фруктовая мякоть и сахар.
Готовую сладкую массу разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Оставьте при комнатной температуре, пока он не остынет естественным путем. А потом держать в холодильнике.
Совет! Лимонная кислота добавлена в список ингредиентов, чтобы готовое варенье не было пресным. По желанию вместо кислоты используйте сок цитрусовых или чайную ложку яблочного уксуса.
Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке
Также можно приготовить варенье из яблок с апельсинами в духовке. Сделайте это просто и легко. Главное, выбрать сладкие фрукты и нарезать их. А тесто закипит уже в духовке. Но здесь есть секрет. Рецепт идеально подходит для конвекционных печей. Это позволит фруктовой массе равномерно прогреться.
Список ингредиентов:
- 2 кг яблок;
- 1,7 кг сахара;
- 2 больших апельсина
Из апельсинов в рецепте полезен только сок и немного цедры. Поэтому бланшируйте плоды кипятком, чтобы удалить воск, покрывающий цитрусовые, для длительного хранения. Срежьте немного цедры, измельчите ее. А из плодов выжать сок, процедить его через ситечко или марлю.
Положите сахар, апельсиновую цедру и сок в подходящую кастрюлю. Удалять. Отложите пока.
Позаботьтесь о яблоках. Вымойте фрукты. Снимите кожу. Срежьте мякоть, нарежьте ее тонкими ломтиками, а затем измельчите любым удобным способом: на мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
Смешать пюре с апельсинами. Готовить в духовке примерно 2,5–3 часа. Время от времени доставайте тесто и перемешивайте лопаткой. Как только масса хорошо загустеет, разложите ее по банкам и плотно закройте крышками.
Совет! Чтобы сладкое тесто в духовке не «убежало», заполняйте противень примерно на 70% — это две трети от общего объема. Кипящая масса поднимется, но не окрасит стенки духовки.
Повидло с корицей, приготовленное в мультиварке
Этот рецепт для любителей острых десертов. Классический вариант приготовления варенья из яблок – с корицей. Но вы можете выбрать и другие варианты: с анисом, со бадьяном, с гвоздикой или что-то другое на ваш вкус. А чтобы минимизировать время приготовления, варите варенье в мультиварке.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 десертная ложка молотой корицы.
Сначала приготовьте яблочное пюре. Плоды промыть, обсушить. Срежьте мякоть, снимите кожицу. Мякоть протереть через терку или использовать измельчитель от блендера. Так вы сможете быстро получить однородную фруктовую массу.
Перелейте пюре в чашу мультиварки. Посыпать коричным сахаром. Закройте крышку. Ставим программу на мультиварку. Это будет либо «Выпекать», либо «Тушить» в течение 45 минут.
Совет! Для этого рецепта используйте коричневый тростниковый сахар. Он придает варенью красивый оттенок. Кроме того, он обеспечивает необычный аромат и вкус. Ведь коричневый сахар немного слаще белого.
По истечении указанного времени варенье из яблок на зиму практически готово. Осталось разложить его по баночкам и закупорить крышками. Не забудьте предварительно простерилизовать банки и крышки.
Важно! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, используйте только хорошо вымытые содой и стерилизованные банки и крышки. А также при хранении обеспечить примерно одинаковый температурный режим, без скачков.
Повидло без сахара со сгущенкой
Самый оригинальный вариант лакомства – яблочный джем без сахара со сгущенкой. В составе абсолютно нет сахара. Хотя при желании можно немного добавить, но это не обязательно. Ведь именно сгущенка придает варенью нужную сладость.
Список ингредиентов:
- 2 кг фруктов;
- 400 грамм сгущенки;
- 150–200 мл фильтрованной воды.
Хорошо промойте яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками сразу в кастрюле.
Добавьте немного воды. Проварить 5–7 минут при тихом кипении. Поместите погружной блендер прямо в кастрюлю и измельчите до получения однородной массы. Варить еще около 20 минут. Обязательно помешивайте тесто деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
Уйди из огня. Дать остыть естественным путем. Крышкой не накрывайте, иначе масса будет долго кипеть.
Примерно через час снова нагрейте заготовку до кипения. Смешать яблочную массу со сгущенным молоком. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Варить еще около 20–25 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Так как яблоки варятся без сахара, то особенно важно тщательно простерилизовать банки и крышки, кипятком, в духовке или в мультиварке. После остывания отправить лакомство на хранение в прохладное место. А когда захочется сладкого, закажите яблочный десерт к чаю или кофе.
Готовим повидло из яблок с грушей
Варенье из яблок с грушами приготовить так же просто, как и в классическом рецепте. Соотношение фруктов и сахара выбирайте на свое усмотрение 1:1 или 2:1,5. Чем больше сахара, тем слаще получится готовый десерт.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 кг груши;
- 3 кг сахара.
Начните с фруктов. Отсортируйте, чтобы не было гнили и повреждений. Достаточно хорошо промыть, очистить. Снимите кожицу, это быстро можно сделать с помощью овощечистки-экономки. Мякоть нарезать кусочками, измельчить в пюре. Для этого возьмите любой удобный для вас кухонный прибор: мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
В кастрюле залить яблочное пюре с грушевым сахаром. Удалять. Варить, пока не закипит. Потом еще полчаса. Снимите кастрюлю с огня. Оставить при комнатной температуре до остывания.
Снова проварить около получаса. Если плоды были особенно сочными, процедуру варки и охлаждения придется повторить еще раз. В результате должно получиться густое и однородное тесто.
Разложить варенье по банкам, закупорить крышками. Как только он остынет, он станет еще гуще и ароматнее. Приятного аппетита!