Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Мож­но и даже нуж­но сохра­нить поль­зу нату­раль­ных све­жих яблок в буду­щем. Варим яблоч­ное варе­нье на зиму. В холод­ные меся­цы этот слад­кий десерт может собрать всю семью за чаем или кофе. Или перей­ти к начин­ке пиро­гов, кек­сов, про­слой­ки домаш­ней выпеч­ки или пирогов.

Какие яблоки нужны для повидла

Вро­де бы сва­рить варе­нье из яблок неслож­но, но есть неко­то­рые момен­ты, кото­рые обя­за­тель­но сто­ит знать:

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

  • для вар­ки варе­нья пред­по­чти­тель­нее исполь­зо­вать осен­ние сор­та яблок, из них полу­ча­ет­ся более неж­ное по цве­ту и вку­су варе­нье, но при жела­нии мож­но взять и лет­ние пло­ды, или сме­шать раз­ные сорта;
  • исполь­зо­вать толь­ко спе­лые пло­ды, без при­зна­ков пор­чи, гни­ли, слег­ка потрес­кав­ши­е­ся от зрелости;
  • что­бы варе­нье полу­чи­лось более одно­род­ным, измель­чен­ные пло­ды разо­мни­те блен­де­ром или исполь­зуй­те мясо­руб­ку, а затем про­три­те через мел­кое желез­ное сито;
  • бери­те для вар­ки исклю­чи­тель­но тяже­лую тол­сто­стен­ную кастрю­лю, фрук­то­вая мас­са не при­го­рит, подой­дет эма­ли­ро­ван­ная или нержавейка;
  • если рецепт тре­бу­ет све­же­вы­жа­то­го цит­ру­со­во­го сока, его сле­ду­ет про­це­дить через сито, преж­де чем добав­лять к ябло­кам, что­бы уда­лить косточ­ки и горь­кую белую мякоть.

Простой рецепт яблочного повидла на зиму с лимоном

Самый про­стой рецепт яблоч­но­го варе­нья – нату­раль­ное ува­ри­ва­ние. А еще про­ще: исполь­зуй­те сыпу­чий пек­тин. Вы може­те купить его в любом супер­мар­ке­те и исполь­зо­вать на сво­ей кухне.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 30 грамм пек­ти­на оптом;
  • 1 лимон

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Под­го­товь­те сырье для варе­нья. То есть про­мой­те ябло­ки. Очи­сти­те их от кожи­цы и серд­це­ви­ны. Нарежь­те мякоть тон­ки­ми ломтиками.

Выда­ви­те сок цит­ру­со­вых в кастрю­лю. Будь­те осто­рож­ны, что­бы не уда­лить кости и мякоть. С лимо­ном варе­нье полу­чит­ся более аро­мат­ным. Добавь­те сахар и ябло­ки. Удалять.

Варить на мед­лен­ном огне око­ло 15–20 минут. Тогда воору­жи­тесь погруж­ным блен­де­ром. Рас­те­реть мас­су в одно­род­ное пюре. Для боль­шей вер­но­сти мож­но про­пу­стить через сито дере­вян­ной лопа­точ­кой. Варить еще око­ло 10–15 минут.

Инте­рес­ный! Про­стой рецепт мож­но немно­го услож­нить. Добавь­те к это­му клас­си­че­ско­му вари­ан­ту дели­ка­те­са немно­го моло­тых спе­ций. Подой­дет десерт­ная лож­ка моло­той кур­ку­мы, ани­са, кар­да­мо­на или звезд­ча­то­го аниса.

Добавь­те пек­тин. Сра­зу хоро­шо пере­ме­шай­те мас­су, что­бы пек­тин рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся по варе­нью. Варить еще 3–4 мину­ты, затем снять с огня.

Заго­то­вить яблоч­ное пюре на зиму в бан­ках. А после осты­ва­ния отпра­вить в про­хлад­ное место на хранение.

Совет! При быст­ром спо­со­бе при­го­тов­ле­ния фрук­то­во­го варе­нья мож­но исполь­зо­вать не пек­тин, а жела­тин, агар-агар или гель­фикс. Каж­дый из этих геле­об­ра­зо­ва­те­лей име­ет свою фор­му при­ме­не­ния. Вни­ма­тель­но про­чи­тай­те инструк­цию на контейнере.

Повидло из яблок с тыквой через мясорубку

Еще один вари­ант вкус­но­го варе­нья – мно­го­ком­по­нент­ный. Добавь­те к ябло­кам дру­гие фрук­ты, яго­ды или даже ово­щи по вку­су. Тык­ва иде­аль­на. Но при жела­нии мож­но выбрать что-то дру­гое: кабач­ки, абри­ко­сы, смо­ро­ди­ну или пер­си­ки. Сосре­до­точь­тесь на про­дук­тах, кото­рые у вас есть под рукой.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1,5 кг сахар­но­го песка;
  • 1 десерт­ная лож­ка лимон­ной кис­ло­ты (без горки).

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Поза­боть­тесь об основ­ных ингре­ди­ен­тах. Про­мой­те фрук­ты и ово­щи. Ябло­ки очи­стить от кожи­цы и серд­це­ви­ны. Вам нуж­но будет поиг­рать с тык­вой, сре­зая кожи­цу, уда­ляя все семе­на и мякоть в цен­тре. Раз­режь­те все кусоч­ки на более мел­кие кусоч­ки. Про­кру­ти­те мясо­руб­ку. При нали­чии элек­тро­обо­ру­до­ва­ния это зай­мет не более 4–5 минут.

Скла­ды­ва­ем все пюре в мис­ку. Доба­вить сахар и немно­го лимон­ной кис­ло­ты. Уда­лять. Варить на мед­лен­ном огне до заки­па­ния. Потом еще пол­ча­са. Сни­ми­те с пли­ты. Дай­те тесту остыть, это при­мер­но 40–50 минут.

Вер­ни­те варе­нье на пли­ту. Варить еще око­ло часа. Необ­хо­ди­мо добить­ся густой кон­си­стен­ции теста. В этом слу­чае вся вла­га испа­рит­ся, оста­нет­ся толь­ко фрук­то­вая мякоть и сахар.

Гото­вую слад­кую мас­су раз­ло­жить по бан­кам, плот­но закрыть крыш­ка­ми. Оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, пока он не осты­нет есте­ствен­ным путем. А потом дер­жать в холодильнике.

Совет! Лимон­ная кис­ло­та добав­ле­на ​​в спи­сок ингре­ди­ен­тов, что­бы гото­вое варе­нье не было прес­ным. По жела­нию вме­сто кис­ло­ты исполь­зуй­те сок цит­ру­со­вых или чай­ную лож­ку яблоч­но­го уксуса.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Так­же мож­но при­го­то­вить варе­нье из яблок с апель­си­на­ми в духов­ке. Сде­лай­те это про­сто и лег­ко. Глав­ное, выбрать слад­кие фрук­ты и наре­зать их. А тесто заки­пит уже в духов­ке. Но здесь есть сек­рет. Рецепт иде­аль­но под­хо­дит для кон­век­ци­он­ных печей. Это поз­во­лит фрук­то­вой мас­се рав­но­мер­но прогреться.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 боль­ших апельсина

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Из апель­си­нов в рецеп­те поле­зен толь­ко сок и немно­го цед­ры. Поэто­му блан­ши­руй­те пло­ды кипят­ком, что­бы уда­лить воск, покры­ва­ю­щий цит­ру­со­вые, для дли­тель­но­го хра­не­ния. Срежь­те немно­го цед­ры, измель­чи­те ее. А из пло­дов выжать сок, про­це­дить его через ситеч­ко или марлю.

Поло­жи­те сахар, апель­си­но­вую цед­ру и сок в под­хо­дя­щую кастрю­лю. Уда­лять. Отло­жи­те пока.

Поза­боть­тесь о ябло­ках. Вымой­те фрук­ты. Сни­ми­те кожу. Срежь­те мякоть, нарежь­те ее тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, а затем измель­чи­те любым удоб­ным спо­со­бом: на мясо­руб­ке, кухон­ном ком­байне или блендере.

Сме­шать пюре с апель­си­на­ми. Гото­вить в духов­ке при­мер­но 2,5–3 часа. Вре­мя от вре­ме­ни доста­вай­те тесто и пере­ме­ши­вай­те лопат­кой. Как толь­ко мас­са хоро­шо загу­сте­ет, раз­ло­жи­те ее по бан­кам и плот­но закрой­те крышками.

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Совет! Что­бы слад­кое тесто в духов­ке не «убе­жа­ло», запол­няй­те про­ти­вень при­мер­но на 70% — это две тре­ти от обще­го объ­е­ма. Кипя­щая мас­са под­ни­мет­ся, но не окра­сит стен­ки духовки.

Повидло с корицей, приготовленное в мультиварке

Этот рецепт для люби­те­лей ост­рых десер­тов. Клас­си­че­ский вари­ант при­го­тов­ле­ния варе­нья из яблок – с кори­цей. Но вы може­те выбрать и дру­гие вари­ан­ты: с ани­сом, со бадья­ном, с гвоз­ди­кой или что-то дру­гое на ваш вкус. А что­бы мини­ми­зи­ро­вать вре­мя при­го­тов­ле­ния, вари­те варе­нье в мультиварке.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 десерт­ная лож­ка моло­той корицы.

Сна­ча­ла при­го­товь­те яблоч­ное пюре. Пло­ды про­мыть, обсу­шить. Срежь­те мякоть, сни­ми­те кожи­цу. Мякоть про­те­реть через тер­ку или исполь­зо­вать измель­чи­тель от блен­де­ра. Так вы смо­же­те быст­ро полу­чить одно­род­ную фрук­то­вую массу.

Пере­лей­те пюре в чашу муль­ти­вар­ки. Посы­пать корич­ным саха­ром. Закрой­те крыш­ку. Ста­вим про­грам­му на муль­ти­вар­ку. Это будет либо «Выпе­кать», либо «Тушить» в тече­ние 45 минут.

Совет! Для это­го рецеп­та исполь­зуй­те корич­не­вый трост­ни­ко­вый сахар. Он при­да­ет варе­нью кра­си­вый отте­нок. Кро­ме того, он обес­пе­чи­ва­ет необыч­ный аро­мат и вкус. Ведь корич­не­вый сахар немно­го сла­ще белого.

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни варе­нье из яблок на зиму прак­ти­че­ски гото­во. Оста­лось раз­ло­жить его по баноч­кам и заку­по­рить крыш­ка­ми. Не забудь­те пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки и крышки.

Важ­но! Что­бы заго­тов­ка хоро­шо и дол­го хра­ни­лась, исполь­зуй­те толь­ко хоро­шо вымы­тые содой и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и крыш­ки. А так­же при хра­не­нии обес­пе­чить при­мер­но оди­на­ко­вый тем­пе­ра­тур­ный режим, без скачков.

Повидло без сахара со сгущенкой

Самый ори­ги­наль­ный вари­ант лаком­ства – яблоч­ный джем без саха­ра со сгу­щен­кой. В соста­ве абсо­лют­но нет саха­ра. Хотя при жела­нии мож­но немно­го доба­вить, но это не обя­за­тель­но. Ведь имен­но сгу­щен­ка при­да­ет варе­нью нуж­ную сладость.

Спи­сок ингредиентов:

  • 2 кг фруктов;
  • 400 грамм сгущенки;
  • 150–200 мл филь­тро­ван­ной воды.

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Хоро­шо про­мой­те ябло­ки. Очи­сти­те их от кожи­цы и серд­це­ви­ны. Нарежь­те мякоть тон­ки­ми лом­ти­ка­ми сра­зу в кастрюле.

Добавь­те немно­го воды. Про­ва­рить 5–7 минут при тихом кипе­нии. Поме­сти­те погруж­ной блен­дер пря­мо в кастрю­лю и измель­чи­те до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Варить еще око­ло 20 минут. Обя­за­тель­но поме­ши­вай­те тесто дере­вян­ной лопат­кой, что­бы оно не подгорело.

Уйди из огня. Дать остыть есте­ствен­ным путем. Крыш­кой не накры­вай­те, ина­че мас­са будет дол­го кипеть.

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

При­мер­но через час сно­ва нагрей­те заго­тов­ку до кипе­ния. Сме­шать яблоч­ную мас­су со сгу­щен­ным моло­ком. Пере­ме­шай­те, что­бы ингре­ди­ен­ты хоро­шо соеди­ни­лись. Варить еще око­ло 20–25 минут.

Раз­ло­жить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть крыш­ка­ми. Так как ябло­ки варят­ся без саха­ра, то осо­бен­но важ­но тща­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки и крыш­ки, кипят­ком, в духов­ке или в муль­ти­вар­ке. После осты­ва­ния отпра­вить лаком­ство на хра­не­ние в про­хлад­ное место. А когда захо­чет­ся слад­ко­го, зака­жи­те яблоч­ный десерт к чаю или кофе.

Готовим повидло из яблок с грушей

Варе­нье из яблок с гру­ша­ми при­го­то­вить так же про­сто, как и в клас­си­че­ском рецеп­те. Соот­но­ше­ние фрук­тов и саха­ра выби­рай­те на свое усмот­ре­ние 1:1 или 2:1,5. Чем боль­ше саха­ра, тем сла­ще полу­чит­ся гото­вый десерт.

Спи­сок ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг груши;
  • 3 кг сахара.

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Нач­ни­те с фрук­тов. Отсор­ти­руй­те, что­бы не было гни­ли и повре­жде­ний. Доста­точ­но хоро­шо про­мыть, очи­стить. Сни­ми­те кожи­цу, это быст­ро мож­но сде­лать с помо­щью ово­ще­чист­ки-эко­ном­ки. Мякоть наре­зать кусоч­ка­ми, измель­чить в пюре. Для это­го возь­ми­те любой удоб­ный для вас кухон­ный при­бор: мясо­руб­ку, блен­дер или кухон­ный комбайн.

В кастрю­ле залить яблоч­ное пюре с гру­ше­вым саха­ром. Уда­лять. Варить, пока не заки­пит. Потом еще пол­ча­са. Сни­ми­те кастрю­лю с огня. Оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до остывания.

Сно­ва про­ва­рить око­ло полу­ча­са. Если пло­ды были осо­бен­но соч­ны­ми, про­це­ду­ру вар­ки и охла­жде­ния при­дет­ся повто­рить еще раз. В резуль­та­те долж­но полу­чить­ся густое и одно­род­ное тесто.

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из яблок на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Раз­ло­жить варе­нье по бан­кам, заку­по­рить крыш­ка­ми. Как толь­ко он осты­нет, он ста­нет еще гуще и аро­мат­нее. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий