Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов

Люби­те­ли остро­го все­гда най­дут в холо­диль­ни­ке раз­лич­ные при­пра­вы: тер­тый хрен, гор­чи­цу, васа­би. Ост­рый соус мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но, один из вари­ан­тов — томат­но-хре­но­во-чес­ноч­ный на зиму. По сути, это томат­ный соус, при­го­тов­лен­ный с добав­ле­ни­ем пер­ца, кор­ня хре­на, чес­но­ка. Этот соус прост в при­го­тов­ле­нии и пре­крас­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми блюдами.

Правила приготовления

При­го­тов­ле­ние хре­на не тре­бу­ет осо­бых кули­нар­ных навы­ков, с рабо­той спра­вит­ся даже нови­чок. Необ­хо­ди­мо лишь иметь под рукой кухон­ную утварь, что­бы измель­чать про­дук­ты. Рань­ше основ­ным инстру­мен­том для при­го­тов­ле­ния при­пра­вы была мясо­руб­ка, теперь для этих же целей мож­но исполь­зо­вать блен­дер или кухон­ный комбайн.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми при­пра­вы явля­ют­ся поми­до­ры, чес­нок и ост­рый перец. Несмот­ря на назва­ние соуса, в соста­ве не все­гда при­сут­ству­ет корень хре­на. Так­же есть вари­ан­ты рецеп­тов, в кото­рых добав­ля­ют­ся ябло­ки, терп­кие сли­вы и бол­гар­ский перец.

Есть два вари­ан­та при­го­тов­ле­ния при­пра­вы. Пер­вый вари­ант без вар­ки. Все ингре­ди­ен­ты измель­ча­ют, пере­ме­ши­ва­ют и раз­ли­ва­ют по чистым бан­кам. В этом слу­чае соус нуж­но будет хра­нить в холо­диль­ни­ке и не более 2–2,5 месяцев.

Вто­рой вари­ант при­го­тов­ле­ния – сва­рить соус. В этом слу­чае гото­вый соус горя­чим раз­ли­ва­ют по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ют. При­го­тов­лен­ный таким обра­зом хрен мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Но толь­ко до откры­тия бан­ка. После откры­тия крыш­ки хра­нить соус в холодильнике.

Инте­рес­ные фак­ты: ост­рые соусы есть почти на каж­дой кухне мира. Самые извест­ные ост­рые соусы – табас­ко и васа­би. Силь­ный аро­мат воз­ни­ка­ет из-за кап­пи­ро­ва­ния алка­ло­и­да, спе­ци­фи­че­ско­го веще­ства, вхо­дя­ще­го в состав пер­ца, кор­ня хре­на, чес­но­ка и горчицы.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Для нача­ла вот самый про­стой рецепт рели­ша с мини­му­мом ингре­ди­ен­тов и без варки.

  • 1 кг помидоров;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 1–2 чай­ные лож­ки сахара.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хоро­шо вымой­те все ово­щи, очи­сти­те чес­нок и корень хре­на, у поми­до­ров толь­ко срежь­те пло­до­нож­ку. Нарежь­те поми­до­ры круп­ны­ми кус­ка­ми и измель­чи­те их с помо­щью мясо­руб­ки или кухон­но­го ком­бай­на. Чес­нок измель­чить вме­сте с помидорами.

А вот при обра­бот­ке хре­на могут воз­ник­нуть труд­но­сти. Что­бы не лить сле­зы при измель­че­нии, на выход­ное отвер­стие мясо­руб­ки реко­мен­ду­ет­ся надеть плот­ный поли­эти­ле­но­вый пакет и закре­пить его резин­кой. Затем измель­чен­ную мас­су быст­ро сме­ши­ва­ют с томат­ным пюре.

Совет! Сде­лать хрен одно­род­ным по струк­ту­ре мож­но, тща­тель­но измель­чив ово­щи. Но мно­гим нра­вит­ся делать при­пра­ву с неболь­ши­ми кусоч­ка­ми ово­щей. В этом слу­чае мож­но две тре­ти ово­щей измель­чить на мясо­руб­ке, а одну треть мел­ко наре­зать, а затем сме­шать обе массы.

Добав­ля­ем в тесто соль и сахар. В спис­ке ингре­ди­ен­тов ука­за­но при­мер­ное коли­че­ство, при при­го­тов­ле­нии необ­хо­ди­мо регу­ли­ро­вать коли­че­ство соли и саха­ра по вкусу.

Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Гото­вую при­пра­ву раз­лить по чистым и обя­за­тель­но сухим бан­кам, закрыть поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Мы хра­ним бутер­бро­ды в холодильнике.

Вареная хреновина

Сырой хрен хра­нит­ся исклю­чи­тель­но в холо­диль­ни­ке, а вот отвар­ная при­пра­ва, если гер­ме­тич­но упа­ко­ва­на, может хра­нить­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Но сле­ду­ет учесть, что из-за вар­ки аро­мат при­пра­вы будет менее насыщенным.

  • 2 кг све­жих помидоров;
  • 300 грамм кор­ней хрена;
  • 4 голов­ки чеснока;
  • 4 чай­ные лож­ки соли;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 2 щепот­ки остро­го крас­но­го перца.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Очи­ща­ем корень хре­на от шелу­хи и ошпа­ри­ва­ем кипят­ком. Такая обра­бот­ка убе­рет излиш­нюю остро­ту вку­са. Очи­ща­ем зуб­чи­ки чес­но­ка. Сре­за­ем стеб­ли поми­до­ров, скла­ды­ва­ем их в мис­ку и зали­ва­ем кипят­ком. Через мину­ту слей­те жид­кость и залей­те поми­до­ры холод­ной водой. Как толь­ко фрук­ты осты­нут, сни­ми­те кожи­цу. После обра­бот­ки кожа сни­ма­ет­ся очень легко.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи измель­чить с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра, в худ­шем слу­чае мож­но исполь­зо­вать тер­ку, хотя в послед­нем слу­чае слож­ность при­го­тов­ле­ния возрастет.

Измель­чен­ную мас­су пере­сы­пать в кастрю­лю, доба­вить соль и сахар, при­пра­вить ост­рым моло­тым пер­цем. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те не менее 5 минут. Если вы хоти­те при­го­то­вить густую при­пра­ву, нуж­но доль­ше варить на мед­лен­ном огне при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Варить нуж­но до тех пор, пока не испа­рит­ся лиш­няя жидкость.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Бан­ки моем и сте­ри­ли­зу­ем удоб­ным спо­со­бом, напри­мер, про­гре­ва­ем в духов­ке. Варим тапас. Све­же­при­го­тов­лен­ный соус раз­лить по горя­чим сте­риль­ным бан­кам. Ска­ты­ва­ем­ся сра­зу. Охла­ди­те, пере­вер­нув бан­ку вверх дном. Бан­ки реко­мен­ду­ет­ся откры­вать не ранее, чем через неде­лю после при­го­тов­ле­ния. За это вре­мя при­пра­ва успе­ет при­об­ре­сти более насы­щен­ный вкус.

Рецепт с уксусом

Дру­гой вари­ант при­пра­вы гото­вит­ся с уксу­сом. Учти­те, что вкус тако­го соуса будет мяг­че, так как уксус «при­туп­ля­ет» остро­ту приправ.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Замо­чи­те корень хре­на в холод­ной воде на 3 часа, затем очи­сти­те и измель­чи­те на тер­ке или мясо­руб­ке. Так­же наре­за­ем све­жий очи­щен­ный чеснок.

Поми­до­ры блан­ши­ру­ем кипят­ком, что­бы было лег­че сни­мать кожи­цу. Очи­щен­ные поми­до­ры нарежь­те доволь­но круп­ны­ми кусоч­ка­ми и про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку. Томат­ную мас­су мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через сито для уда­ле­ния семян.

При­го­то­вим томат­ное тесто. Дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те соль и сахар. Туши­те око­ло 20 минут, затем в кипя­щую мас­су добавь­те измель­чен­ный чес­нок и хрен, влей­те мас­ло, пере­ме­шай­те и сра­зу сни­ми­те с огня. Добавь­те уксус и сно­ва хоро­шо пере­ме­шай­те. Горя­чий соус раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закатать

Хреновина с острым перцем

Если остро­ты чес­но­ка и хре­на пока­жет­ся недо­ста­точ­но, мож­но при­го­то­вить при­пра­ву с ост­рым перцем.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3–5 пер­цев чили;
  • 5 голо­вок чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка хмели-сунели;
  • 1,5 ста­ка­на сахара;
  • 0,5 ста­ка­на соли;
  • 0,5 сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Про­мы­ва­ем ово­щи под про­точ­ной водой. Срежь­те у поми­до­ров пло­до­нож­ки. Если кожи­ца гру­бая, ее сле­ду­ет снять, пред­ва­ри­тель­но ошпа­рив поми­до­ры кипят­ком. Тон­кую кожи­цу сни­мать не нуж­но. Поми­до­ры наре­зать круп­ны­ми ломтиками.

Очи­ща­ем зуб­чи­ки чес­но­ка. Осво­бож­да­ем корень хре­на от кожи­цы и наре­за­ем его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Все ово­щи измель­чить в кухон­ном ком­байне или мясо­руб­ке. В полу­чен­ную мас­су доба­вить сахар, соль, уксус и хме­ли-суне­ли. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Дер­жи­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние шести часов.

Затем еще раз пере­ме­шай­те соус и раз­ло­жи­те по чистым сухим бан­кам. Накрыть пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в холо­де не более трех месяцев.

Готовим с хреном и пряными травами

При­го­то­вить при­пра­ву из поми­до­ров с хре­ном, чес­но­ком и зеленью:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3 чай­ные лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сухих при­прав: бази­лик, оре­га­но, тимьян, семе­на кори­андра (семе­на).

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Все ово­щи моем. Ост­рым ножом срежь­те с поми­до­ров пло­до­нож­ки. Скла­ды­ва­ем поми­до­ры в кастрю­лю и зали­ва­ем кипят­ком из чай­ни­ка. Вода долж­на пол­но­стью их покрыть. Через мину­ту слей­те кипя­ток и залей­те холод­ной водой. Давай осты­нем. Очи­сти­те фрук­ты от кожу­ры и нарежь­те круп­ны­ми ломтиками.

Совет! При жела­нии мож­но исполь­зо­вать гото­вые сме­си спе­ций для аро­ма­ти­за­ции соуса. Иде­аль­но под­хо­дят «ита­льян­ские травы».

Очи­ща­ем кор­ни чес­но­ка и хре­на, измель­ча­ем их на мясо­руб­ке. Далее про­пус­ка­ем поми­до­ры и чес­нок через мясо­руб­ку, все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Добавь­те в тесто соль, хоро­шо пере­ме­шай­те дере­вян­ной или пла­сти­ко­вой лопат­кой до пол­но­го рас­тво­ре­ния соли. В этот момент попро­буй­те соус и при необ­хо­ди­мо­сти добавь­те еще немно­го соли. Добавь­те сухие спе­ции и сно­ва перемешайте.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Остав­ля­ем при­пра­ву на сто­ле, накрыв крыш­кой, на 6 часов. Затем сно­ва выме­сить и раз­лить по чистым сухим бан­кам. Накры­ва­ем про­сты­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в холо­диль­ни­ке не более трех месяцев.

Хреновина с аспирином

Что­бы заго­тов­ка не ски­са­ла при хра­не­нии, мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют варить хрен с аспирином.

  • 1 кг помидоров;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 лож­ка сахара;
  • солить по вкусу;
  • 1–2 таб­лет­ки аспирина.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Моем поми­до­ры. Для при­го­тов­ле­ния этой закус­ки реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мяси­стые поми­до­ры с не слиш­ком кис­лым вку­сом. Блан­ши­руй­те пло­ды кипят­ком и осто­рож­но сни­ми­те кожи­цу. Поми­до­ры раз­ре­зать на 4–6 частей и про­пу­стить через мясо­руб­ку. Ово­щи мож­но измель­чить в блендере.

Очи­ща­ем чес­нок и корень хре­на. Эти ингре­ди­ен­ты так­же нуж­но мел­ко наре­зать. Чес­нок мож­но измель­чить в блен­де­ре или про­пу­стить через мясо­руб­ку. А вот измель­чать хрен в блен­де­ре не сто­ит, из-за волок­ни­стой струк­ту­ры он измель­ча­ет­ся и не пре­вра­ща­ет­ся в пюре. Луч­ше исполь­зо­вать мясо­руб­ку или исполь­зо­вать тер­ку с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми. Но надо пом­нить, что измель­че­ние хре­на — дело непри­ят­ное, эфир­ные мас­ла хре­на силь­но раз­дра­жа­ют сли­зи­стые обо­лоч­ки глаз.

Сме­шать томат­ную мас­су с хре­ном и чес­но­ком, доба­вить соль и сахар. Коли­че­ство спе­ций регу­ли­руй­те по вку­су. Оставь­те смесь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 3 часа.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Берем самый обыч­ный аспи­рин, хоро­шо рас­ти­ра­ем таб­лет­ки, они долж­ны пре­вра­тить­ся в поро­шок. Добавь­те поро­шок аспи­ри­на в при­го­тов­лен­ную при­пра­ву и хоро­шо пере­ме­шай­те. Раз­лить в чистые сухие бан­ки, закрыть чисты­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Мы дер­жим его холодным.

Заготовка «Огонек» с баклажанами

Еще один вари­ант хре­на – «Ого­нек», при­го­тов­лен­ный с бакла­жа­на­ми, поми­до­ра­ми и чес­но­ком. Хрен в этом рецеп­те не используется.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 3 струч­ка остро­го перца;
  • 100 мл яблоч­но­го уксуса;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Все ово­щи моем. Отрежь­те пло­до­нож­ку бакла­жа­на и очи­сти­те от кожу­ры. Сре­зать кожу­ру нуж­но очень тон­ко, луч­ше все­го исполь­зо­вать ово­ще­чист­ку, но мож­но чистить ово­щи и ост­рым ножом. Отрежь­те пло­до­нож­ку пер­ца и уда­ли­те семена.

С поми­до­ров сре­за­ем пло­до­нож­ки, с поми­до­ров тоже луч­ше снять кожи­цу. Для это­го необ­хо­ди­мо залить пло­ды кипят­ком на 1–2 мину­ты, после чего их нуж­но погру­зить в холод­ную воду. После такой обра­бот­ки снять кожу будет очень легко.

Очи­ща­ем ост­рый перец. Все ово­щи измель­чить в блен­де­ре или через мясо­руб­ку. У вас долж­но полу­чить­ся одно­род­ное пюре. Пере­лей­те овощ­ную мас­су в кастрю­лю с тол­стым дном, добавь­те мас­ло, соль и сахар по вку­су. Ста­вим тесто на огонь и варим его на мед­лен­ном огне 40 минут. Затем очи­ща­ем чес­нок, про­пус­ка­ем его через пресс и добав­ля­ем в кипя­щую мас­су, зали­ва­ем уксу­сом. Пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня. Горя­чую при­пра­ву раз­лить в сте­риль­ные, не успев­шие остыть бан­ки и сра­зу же плот­но закатать.

Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, накры­ва­ем и уку­ты­ва­ем теп­лым оде­я­лом. Через сут­ки доста­ем и уби­ра­ем на хра­не­ние. Хра­нить эту заго­тов­ку луч­ше все­го в про­хлад­ном месте.

Хреновина из помидор и чеснока с болгарским перцем

Еще один вари­ант хре­на, при­го­тов­лен­ный с перцем.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг мяси­сто­го бол­гар­ско­го перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 грамм хрена;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка чер­но­го перца.

Поми­до­ры моем и режем на чет­вер­тин­ки, уда­ляя пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. Томат­ную пас­ту пере­те­реть через ред­кое сито или ситеч­ко. Пере­лей­те томат­ную мас­су в тол­сто­стен­ную кастрюлю.

Уда­ли­те семе­на и пло­до­нож­ки у пер­цев. Про­пус­ка­ем его через мясо­руб­ку или измель­ча­ем в блен­де­ре. Полу­чен­ное пюре сме­ши­ва­ют с томат­ной мас­сой. Ста­вим кастрю­лю с овощ­ным пюре на огонь и варим на мед­лен­ном огне 40 минут.

Очи­ща­ем чес­нок и корень хре­на. Очи­щен­ный корень замо­чить в теп­лой воде на пол­ча­са. Хрен и чес­нок измель­чить с помо­щью мясо­руб­ки. В кипя­щую томат­ную мас­су опу­стить чес­ноч­но-хре­но­вое пюре, пере­ме­шать и варить еще пять минут, посо­лив и попер­чив. Кипя­щую мас­су раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть. Осту­жа­ем мед­лен­но, поста­вив бан­ки на крыш­ки и уку­тав теп­лым одеялом.

Вкусная хреновина с яблоками

Вкус­ная при­пра­ва из поми­до­ров с чес­но­ком и хре­ном полу­ча­ет­ся, если при­го­то­вить ее с яблоками.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 слад­ких перца;
  • 200 грамм хрена;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2–3 струч­ка остро­го перца;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 100 мл яблоч­но­го уксуса.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Нач­нем при­го­тов­ле­ние при­пра­вы с мытья ово­щей. Их сле­ду­ет тща­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой и высу­шить. С поми­до­ров сре­за­ем пло­до­нож­ки, пер­цы осво­бож­да­ем от семян, мор­ковь и ябло­ки очи­ща­ем от кожу­ры, а так­же уда­ля­ем семеч­ки из яблок. Все пло­ды про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или измель­ча­ем кухон­ным ком­бай­ном. Все нуж­но сме­шать в боль­шой кастрю­ле с тол­стым дном. Поставь­те кастрю­лю на огонь и дай­те насто­ять­ся в тече­ние часа.

Пока ово­щи гото­вят­ся, очи­сти­те чес­нок, кор­ни хре­на и перец чили. Их так­же про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку и опус­ка­ем полу­чен­ную мас­су в пюре из отвар­ных ово­щей. Про­дол­жай­те варить еще 10 минут, часто поме­ши­вая. Доба­вить сахар, соль и уксус, пере­ме­шать. Раз­лей­те кипя­щую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма. Ска­ты­ва­ем­ся сра­зу. Охла­жда­ем бан­ки, поста­вив их на крыш­ки и уку­тав теп­лым одеялом.

Пикантный рецепт со сливами

Хрен, при­го­тов­лен­ный со сли­ва­ми, име­ет ост­рый вкус.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 грамм кис­лых слив;
  • 200 грамм хрена;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • соль, сахар, спе­ции по вкусу.

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Хрен с помидорами и чесноком на зиму — 10 рецептов

Этот вари­ант при­пра­вы гото­вит­ся в холод­ном виде. Поми­до­ры моем, режем на чет­вер­тин­ки и уда­ля­ем пло­до­нож­ки. Раз­режь­те сли­вы попо­лам и уда­ли­те косточ­ки. Очи­ща­ем кор­ни хре­на, зама­чи­ва­ем их в теп­лой воде на 20 минут. Чистим чеснок.

Все пере­чис­лен­ные про­дук­ты измель­ча­ем с помо­щью мясо­руб­ки, что­бы полу­чи­лось пюре. Соль и сахар доба­вить по вку­су, мож­но поло­жить люби­мые спе­ции, напри­мер, хме­ли-суне­ли. Все хоро­шо перемешиваем.

Дай­те при­пра­ве насто­ять­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние 2–3 часов. Затем раз­лить в чистые и обя­за­тель­но сухие бан­ки, закрыть пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем приправу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий