Любители острого всегда найдут в холодильнике различные приправы: тертый хрен, горчицу, васаби. Острый соус можно приготовить самостоятельно, один из вариантов — томатно-хреново-чесночный на зиму. По сути, это томатный соус, приготовленный с добавлением перца, корня хрена, чеснока. Этот соус прост в приготовлении и прекрасно сочетается с различными блюдами.
- Правила приготовления
- Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
- Вареная хреновина
- Рецепт с уксусом
- Хреновина с острым перцем
- Готовим с хреном и пряными травами
- Хреновина с аспирином
- Заготовка «Огонек» с баклажанами
- Хреновина из помидор и чеснока с болгарским перцем
- Вкусная хреновина с яблоками
- Пикантный рецепт со сливами
Правила приготовления
Приготовление хрена не требует особых кулинарных навыков, с работой справится даже новичок. Необходимо лишь иметь под рукой кухонную утварь, чтобы измельчать продукты. Раньше основным инструментом для приготовления приправы была мясорубка, теперь для этих же целей можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Основными ингредиентами приправы являются помидоры, чеснок и острый перец. Несмотря на название соуса, в составе не всегда присутствует корень хрена. Также есть варианты рецептов, в которых добавляются яблоки, терпкие сливы и болгарский перец.
Есть два варианта приготовления приправы. Первый вариант без варки. Все ингредиенты измельчают, перемешивают и разливают по чистым банкам. В этом случае соус нужно будет хранить в холодильнике и не более 2–2,5 месяцев.
Второй вариант приготовления – сварить соус. В этом случае готовый соус горячим разливают по стерильным банкам и сразу герметично закрывают. Приготовленный таким образом хрен можно хранить при комнатной температуре. Но только до открытия банка. После открытия крышки хранить соус в холодильнике.
Интересные факты: острые соусы есть почти на каждой кухне мира. Самые известные острые соусы – табаско и васаби. Сильный аромат возникает из-за каппирования алкалоида, специфического вещества, входящего в состав перца, корня хрена, чеснока и горчицы.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Для начала вот самый простой рецепт релиша с минимумом ингредиентов и без варки.
- 1 кг помидоров;
- 100 грамм хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1–2 чайные ложки сахара.
Хорошо вымойте все овощи, очистите чеснок и корень хрена, у помидоров только срежьте плодоножку. Нарежьте помидоры крупными кусками и измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Чеснок измельчить вместе с помидорами.
А вот при обработке хрена могут возникнуть трудности. Чтобы не лить слезы при измельчении, на выходное отверстие мясорубки рекомендуется надеть плотный полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. Затем измельченную массу быстро смешивают с томатным пюре.
Совет! Сделать хрен однородным по структуре можно, тщательно измельчив овощи. Но многим нравится делать приправу с небольшими кусочками овощей. В этом случае можно две трети овощей измельчить на мясорубке, а одну треть мелко нарезать, а затем смешать обе массы.
Добавляем в тесто соль и сахар. В списке ингредиентов указано примерное количество, при приготовлении необходимо регулировать количество соли и сахара по вкусу.
Все хорошо перемешиваем. Готовую приправу разлить по чистым и обязательно сухим банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Мы храним бутерброды в холодильнике.
Вареная хреновина
Сырой хрен хранится исключительно в холодильнике, а вот отварная приправа, если герметично упакована, может храниться при комнатной температуре. Но следует учесть, что из-за варки аромат приправы будет менее насыщенным.
- 2 кг свежих помидоров;
- 300 грамм корней хрена;
- 4 головки чеснока;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки острого красного перца.
Очищаем корень хрена от шелухи и ошпариваем кипятком. Такая обработка уберет излишнюю остроту вкуса. Очищаем зубчики чеснока. Срезаем стебли помидоров, складываем их в миску и заливаем кипятком. Через минуту слейте жидкость и залейте помидоры холодной водой. Как только фрукты остынут, снимите кожицу. После обработки кожа снимается очень легко.
Все подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, в худшем случае можно использовать терку, хотя в последнем случае сложность приготовления возрастет.
Измельченную массу пересыпать в кастрюлю, добавить соль и сахар, приправить острым молотым перцем. Доведите до кипения и варите не менее 5 минут. Если вы хотите приготовить густую приправу, нужно дольше варить на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Банки моем и стерилизуем удобным способом, например, прогреваем в духовке. Варим тапас. Свежеприготовленный соус разлить по горячим стерильным банкам. Скатываемся сразу. Охладите, перевернув банку вверх дном. Банки рекомендуется открывать не ранее, чем через неделю после приготовления. За это время приправа успеет приобрести более насыщенный вкус.
Рецепт с уксусом
Другой вариант приправы готовится с уксусом. Учтите, что вкус такого соуса будет мягче, так как уксус «притупляет» остроту приправ.
- 2 кг помидоров;
- 200 грамм корня хрена;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 200 грамм чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 ложка сахара;
- 3 столовые ложки столового уксуса.
Замочите корень хрена в холодной воде на 3 часа, затем очистите и измельчите на терке или мясорубке. Также нарезаем свежий очищенный чеснок.
Помидоры бланшируем кипятком, чтобы было легче снимать кожицу. Очищенные помидоры нарежьте довольно крупными кусочками и пропустите их через мясорубку. Томатную массу можно дополнительно протереть через сито для удаления семян.
Приготовим томатное тесто. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Тушите около 20 минут, затем в кипящую массу добавьте измельченный чеснок и хрен, влейте масло, перемешайте и сразу снимите с огня. Добавьте уксус и снова хорошо перемешайте. Горячий соус разлить по стерильным банкам и сразу закатать
Хреновина с острым перцем
Если остроты чеснока и хрена покажется недостаточно, можно приготовить приправу с острым перцем.
- 2,5 кг помидоров;
- 3–5 перцев чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 грамм хрена;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 столового уксуса (9%).
Промываем овощи под проточной водой. Срежьте у помидоров плодоножки. Если кожица грубая, ее следует снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Тонкую кожицу снимать не нужно. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
Очищаем зубчики чеснока. Освобождаем корень хрена от кожицы и нарезаем его небольшими кусочками. Все овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. В полученную массу добавить сахар, соль, уксус и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Держите при комнатной температуре в течение шести часов.
Затем еще раз перемешайте соус и разложите по чистым сухим банкам. Накрыть пластиковыми крышками. Храним в холоде не более трех месяцев.
Готовим с хреном и пряными травами
Приготовить приправу из помидоров с хреном, чесноком и зеленью:
- 1 кг помидоров;
- 200 грамм корня хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки сухих приправ: базилик, орегано, тимьян, семена кориандра (семена).
Все овощи моем. Острым ножом срежьте с помидоров плодоножки. Складываем помидоры в кастрюлю и заливаем кипятком из чайника. Вода должна полностью их покрыть. Через минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Давай остынем. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте крупными ломтиками.
Совет! При желании можно использовать готовые смеси специй для ароматизации соуса. Идеально подходят «итальянские травы».
Очищаем корни чеснока и хрена, измельчаем их на мясорубке. Далее пропускаем помидоры и чеснок через мясорубку, все хорошо перемешиваем. Добавьте в тесто соль, хорошо перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения соли. В этот момент попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного соли. Добавьте сухие специи и снова перемешайте.
Оставляем приправу на столе, накрыв крышкой, на 6 часов. Затем снова вымесить и разлить по чистым сухим банкам. Накрываем простыми пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не более трех месяцев.
Хреновина с аспирином
Чтобы заготовка не скисала при хранении, многие хозяйки предпочитают варить хрен с аспирином.
- 1 кг помидоров;
- 200 грамм корня хрена;
- 100 грамм чеснока;
- 1 ложка сахара;
- солить по вкусу;
- 1–2 таблетки аспирина.
Моем помидоры. Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мясистые помидоры с не слишком кислым вкусом. Бланшируйте плоды кипятком и осторожно снимите кожицу. Помидоры разрезать на 4–6 частей и пропустить через мясорубку. Овощи можно измельчить в блендере.
Очищаем чеснок и корень хрена. Эти ингредиенты также нужно мелко нарезать. Чеснок можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. А вот измельчать хрен в блендере не стоит, из-за волокнистой структуры он измельчается и не превращается в пюре. Лучше использовать мясорубку или использовать терку с мелкими отверстиями. Но надо помнить, что измельчение хрена — дело неприятное, эфирные масла хрена сильно раздражают слизистые оболочки глаз.
Смешать томатную массу с хреном и чесноком, добавить соль и сахар. Количество специй регулируйте по вкусу. Оставьте смесь при комнатной температуре на 3 часа.
Берем самый обычный аспирин, хорошо растираем таблетки, они должны превратиться в порошок. Добавьте порошок аспирина в приготовленную приправу и хорошо перемешайте. Разлить в чистые сухие банки, закрыть чистыми пластиковыми крышками. Мы держим его холодным.
Заготовка «Огонек» с баклажанами
Еще один вариант хрена – «Огонек», приготовленный с баклажанами, помидорами и чесноком. Хрен в этом рецепте не используется.
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 грамм чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Все овощи моем. Отрежьте плодоножку баклажана и очистите от кожуры. Срезать кожуру нужно очень тонко, лучше всего использовать овощечистку, но можно чистить овощи и острым ножом. Отрежьте плодоножку перца и удалите семена.
С помидоров срезаем плодоножки, с помидоров тоже лучше снять кожицу. Для этого необходимо залить плоды кипятком на 1–2 минуты, после чего их нужно погрузить в холодную воду. После такой обработки снять кожу будет очень легко.
Очищаем острый перец. Все овощи измельчить в блендере или через мясорубку. У вас должно получиться однородное пюре. Перелейте овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте масло, соль и сахар по вкусу. Ставим тесто на огонь и варим его на медленном огне 40 минут. Затем очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в кипящую массу, заливаем уксусом. Перемешайте и снимите с огня. Горячую приправу разлить в стерильные, не успевшие остыть банки и сразу же плотно закатать.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем и укутываем теплым одеялом. Через сутки достаем и убираем на хранение. Хранить эту заготовку лучше всего в прохладном месте.
Хреновина из помидор и чеснока с болгарским перцем
Еще один вариант хрена, приготовленный с перцем.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг мясистого болгарского перца;
- 100 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка черного перца.
Помидоры моем и режем на четвертинки, удаляя плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Томатную пасту перетереть через редкое сито или ситечко. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю.
Удалите семена и плодоножки у перцев. Пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре смешивают с томатной массой. Ставим кастрюлю с овощным пюре на огонь и варим на медленном огне 40 минут.
Очищаем чеснок и корень хрена. Очищенный корень замочить в теплой воде на полчаса. Хрен и чеснок измельчить с помощью мясорубки. В кипящую томатную массу опустить чесночно-хреновое пюре, перемешать и варить еще пять минут, посолив и поперчив. Кипящую массу разлить по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрыть. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и укутав теплым одеялом.
Вкусная хреновина с яблоками
Вкусная приправа из помидоров с чесноком и хреном получается, если приготовить ее с яблоками.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг яблок;
- 1,5 сладких перца;
- 200 грамм хрена;
- 200 грамм чеснока;
- 2–3 стручка острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 100 мл яблочного уксуса.
Начнем приготовление приправы с мытья овощей. Их следует тщательно промыть под проточной водой и высушить. С помидоров срезаем плодоножки, перцы освобождаем от семян, морковь и яблоки очищаем от кожуры, а также удаляем семечки из яблок. Все плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном. Все нужно смешать в большой кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте настояться в течение часа.
Пока овощи готовятся, очистите чеснок, корни хрена и перец чили. Их также пропускаем через мясорубку и опускаем полученную массу в пюре из отварных овощей. Продолжайте варить еще 10 минут, часто помешивая. Добавить сахар, соль и уксус, перемешать. Разлейте кипящую массу в стерилизованные банки небольшого объема. Скатываемся сразу. Охлаждаем банки, поставив их на крышки и укутав теплым одеялом.
Пикантный рецепт со сливами
Хрен, приготовленный со сливами, имеет острый вкус.
- 2 кг помидоров;
- 200 грамм кислых слив;
- 200 грамм хрена;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Этот вариант приправы готовится в холодном виде. Помидоры моем, режем на четвертинки и удаляем плодоножки. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Очищаем корни хрена, замачиваем их в теплой воде на 20 минут. Чистим чеснок.
Все перечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки, чтобы получилось пюре. Соль и сахар добавить по вкусу, можно положить любимые специи, например, хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем.
Дайте приправе настояться при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Затем разлить в чистые и обязательно сухие банки, закрыть пластиковыми крышками. Охлаждаем приправу.