Любителям острого обязательно стоит заготовить хрен на зиму. Это специфическая приправа, которую готовят из корней хрена. Также в состав почти всегда входят чеснок и томаты, а также дополнительные ингредиенты. Все продукты перемалываются с помощью мясорубки или блендера. Использую хрен как приправу к блюдам, а также намазываю на хлеб.
Общие принципы
В первую очередь стоит определиться, будете ли вы варить приправу или оставите ее в сыром виде. В первом варианте нарезанные овощи варят несколько минут, а затем закатывают в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.
Однако оказывается, что вареный хрен далеко не так ядреен, как приправа к сырым овощам. Кроме того, закуска, приготовленная без варки, более полезна, так как в ней сохраняется весь витамин. Но срок годности сырого хрена недолог, приправа со временем горчит.
Совет! Если вы хотите сохранить сырой хрен несколько месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым контейнерам и крышкам и хранить в морозильной камере. После разморозки закуска будет свежеприготовленной.
- Основу приправы составляют корни хрена. Они должны быть свежими, упругими, без признаков увядания. Лучше использовать некрупные корневища, около 3 см в диаметре.
- Помидоры можно брать для перекусов, как спелые, так и зеленые. Вкус будет другим. Чеснок и острый перец не только придают пикантный вкус, но и обладают консервирующими свойствами.
- У уксуса тоже есть консервирующие свойства, но он «выключает» кислотность основных ингредиентов, поэтому важно не переборщить с уксусом.
Интересные факты: корень хрена очень полезный продукт, он способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, помогает ускорить обмен веществ и похудеть, а также очень хорошо борется с болезнетворными микроорганизмами.
Хренодер с чесноком и помидорами (без варки)
Это классический рецепт приправы из корня хрена, смешанного с чесноком и помидорами.
- 2 кг помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм корня хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 ложка сахара.
Сначала моем овощи. Разбираем зубчики чеснока, чистим. Корни хрена также очищают. Помидоры режем на четвертинки (крупные режем на более мелкие), срезаем места соединения стеблей.
Овощи удобно измельчать на мясорубке. Но надо помнить, что в корнях хрена содержится много летучих веществ, сильно раздражающих слизистую оболочку глаз. Чтобы не лить слезы при перекручивании корня хрена, на выходе из мясорубки рекомендуется надеть герметичный полиэтиленовый пакет и крепко держать его. Вместе с корневищами хрена обваливаем очищенные зубчики чеснока. Однако чеснок можно раздавить и другим способом – пропустить через пресс.
Помидоры пропустить через мясорубку. Смешать все нарезанные овощи в большой миске. Добавьте столовую ложку соли и сахара, перемешайте. Оставьте приправу на час.
Затем разлить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике или холодном погребе.
Хренодер на зиму с уксусом
Можно приготовить хрен с уксусом, получится оригинальный вариант кисловатой на вкус закуски.
- 2,5 кг помидоров;
- 350 грамм корня хрена;
- 8 крупных зубчиков чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)
Помидоры моем и разрезаем на несколько частей, срезая места соединения плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Корни хрена очищаем, а также пропускаем через мясорубку (не забудьте надеть на вилку мясорубки плотный пакет – это убережет глаза от раздражения). Очищаем чеснок, пропускаем зубчики через пресс.
Смешать томатную массу с измельченным чесноком и хреном. Добавляем соль и сахар, вливаем уксусную эссенцию. Хорошо перемешать.
Совет! В рецепте указаны пропорции, рассчитанные на «средний вкус». Поэтому их можно и нужно подстраивать под вкус потенциальных потребителей. По желанию количество чеснока можно увеличить.
Дайте приправе постоять 40–60 минут, затем снова хорошо перемешайте и разлейте по чистым сухим банкам. Вы также можете использовать чистые пластиковые бутылки для хранения приправы, их удобно хранить в дверце холодильника. Закрываем тару, накрываем банки пластиковыми крышками, бутылки завинчивающими пробками. Мы держим его холодным.
Рецепт с зелеными помидорами
Хрен готовят из томатов разной степени спелости. Также можно использовать зеленые плоды, но уже выращенные в промышленных масштабах.
- 1 кг помидоров – зеленых или начинающих буреть;
- 4 стручка острого зеленого перца;
- 1 головка чеснока;
- 350 грамм корня хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 1–2 столовые ложки сахара по желанию.
Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками (средние плоды можно разрезать на 4 части, более мелкие – на две). Срезаем места соединения «хвостов», очищаем чеснок и корень хрена.
Вымойте и очистите зеленый острый перец. Можно просто срезать стебли и оставить семена. В этом случае закуска получится особенно острой, так как большая часть жгучих веществ содержится в семенах, а не в стручках перца.
Совет! Лучше всего работать с острым перцем на повторных чтениях. В противном случае кончики пальцев будут болеть. Также вы можете случайно потереть глаза или коснуться любой другой слизистой оболочки. А наличие следов жгучих веществ на пальцах вызовет сильную боль.
Измельчите все перечисленные овощи. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
Все овощи смешать, посолить. По желанию можно добавить сахар. Хорошо перемешайте, дайте приправе настояться в течение часа. Затем разлить закуску по чистым сухим банкам, закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Хренодер из свеклы
Из свеклы можно приготовить хрен без добавления томатов.
- 1 кг свеклы;
- 500 грамм корня хрена;
- 100 грамм сахара (точное количество сахара зависит от сладости свеклы, поэтому сразу добавляйте 2 столовые ложки, а потом добавляйте по вкусу);
- 30 грамм соли;
- 175 мл уксуса (9%).
Тщательно промойте и очистите корни хрена, срезав тонким слоем кожицу. Корешки удобно чистить овощечисткой. Сырую свеклу чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками, которые будет удобно пропустить через мясорубку.
Пропускаем свеклу и хрен через мясорубку, овощи перемешиваем. Добавить сахар, соль, влить уксус, хорошо размешать. Раскладываем приправу в сухие и чистые банки, храним их в холоде.
С яблоками
Хрен с яблоками имеет необычный вкус, для приготовления необходимо использовать плоды с кисловатым привкусом.
- 2 кг яблок;
- 100 грамм чеснока;
- 100 грамм корня хрена;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- соль и сахар по вкусу.
Очищаем яблоки от кожуры и стручки от косточек. Яблоки натереть. Измельчаем хрен, для этой работы удобно использовать миксер, так как натирание хрена на терке будет очень сильно резать глаза.
Смешать яблоки и корень хрена. Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить к основным ингредиентам. Посолить по вкусу, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения, затем проварить 5–7 минут, периодически помешивая. В конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать.
Отварную приправу разливают в заранее стерилизованные банки, не успевшие остыть. Сразу накрыть прокипяченными жестяными крышками, закатать. Храним в прохладном месте.
Хренодер с горчицей
Любите приправу из горчицы и корня хрена? Итак, соединим эти два ингредиента и приготовим хрен с горчицей.
- 4 столовые ложки горчичного порошка;
- 80 мл воды;
- 1 ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 15 грамм корня хрена.
Кипятим воду. Залейте горчичный порошок кипятком и размешайте, удаляя все комочки. Затем налейте еще немного кипятка, чтобы горчица не засохла сверху. Свежезалитую воду с основной массой не смешиваем. Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа. Затем аккуратно слейте верхний слой воды.
Совет! Из указанного количества около 200 гр приправ. Если вы хотите приготовить бульон с приправами, то необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Вы можете хранить приправы в холодильнике до 3 месяцев. Замораживание не рекомендуется.
Добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы все кристаллы сахара растворились. Добавить соль и снова вымесить. Влить в горчицу растительное масло и уксус, хорошо взбить и перемешать до однородности.
Очищаем хрен, измельчаем в блендере или любым другим способом. Добавьте к горчице и перемешайте. Переложите приправу в чистую стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Храним в холодильнике.
Хренодер с болгарским перцем
Другой вариант хрена готовится с болгарским перцем.
- 3 кг помидоров;
- 400 грамм болгарского перца;
- 100 грамм чеснока;
- 200 грамм корней хрена;
- 3 столовые ложки соли (без горки);
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Спелые помидоры вымойте, нарежьте на кусочки, срезав места соединения «хвостов». Помидоры измельчить на мясорубке или блендере. Перелейте томатную массу в толстостенную посуду. Можно приготовить приправу в мультиварке, в этом случае перелейте томатную массу в миску.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Накройте крышкой, оставив место для выхода пара, и тушите 1 час. Если используется мультиварка, нужно снять вентиль с устройства и выставить режим на 1 час.
Корневища хрена вымойте, замочите на полчаса в холодной воде и очистите овощечисткой или острым ножом. Еще раз промойте чистые корни. Очищаем чеснок от шелухи. Освобождаем болгарский перец от плодоножек и семян, промываем.
Корень хрена, перец и чеснок измельчить до состояния пюре. Приготовленную массу добавить в уваренное томатное пюре. Перемешать и добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.
Стерилизуем банки. Пересыпьте кипящую приправу в еще горячую емкость, сразу же плотно ее закройте.
Оригинальный рецепт со сливами
Можно приготовить оригинальный хрен со сливами.
- 1 кг помидоров;
- 100–150 грамм хрена (чем больше, тем острее получится закуска);
- 1 средняя головка чеснока;
- утечка 150 грамм;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 2 столовые ложки сахара.
Все овощи моем. Снимите с помидоров кожицу, срежьте место присоединения плодоножки. Сливы освобождают от косточек и кожицы. Но если вас не пугает не слишком однородная консистенция приправы, то кожицу с фрукта можно не снимать. Очищаем корни чеснока и хрена.
Помидоры, сливы, чеснок, корень хрена пропускаем через мясорубку. Все смешать, добавить соль и сахар. Дать тесту отдохнуть четверть часа. Разлить в чистые сухие банки, закрыть обычными пластиковыми крышками. Мы держим его холодным.