Хренодер на зиму – 8 рецептов

Люби­те­лям остро­го обя­за­тель­но сто­ит заго­то­вить хрен на зиму. Это спе­ци­фи­че­ская при­пра­ва, кото­рую гото­вят из кор­ней хре­на. Так­же в состав почти все­гда вхо­дят чес­нок и тома­ты, а так­же допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Все про­дук­ты пере­ма­лы­ва­ют­ся с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Исполь­зую хрен как при­пра­ву к блю­дам, а так­же нама­зы­ваю на хлеб.

Общие принципы

В первую оче­редь сто­ит опре­де­лить­ся, буде­те ли вы варить при­пра­ву или оста­ви­те ее в сыром виде. В пер­вом вари­ан­те наре­зан­ные ово­щи варят несколь­ко минут, а затем зака­ты­ва­ют в бан­ки с жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Такая заго­тов­ка отлич­но хра­нит­ся до весны.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Одна­ко ока­зы­ва­ет­ся, что варе­ный хрен дале­ко не так ядре­ен, как при­пра­ва к сырым ово­щам. Кро­ме того, закус­ка, при­го­тов­лен­ная без вар­ки, более полез­на, так как в ней сохра­ня­ет­ся весь вита­мин. Но срок год­но­сти сыро­го хре­на недо­лог, при­пра­ва со вре­ме­нем горчит.

Совет! Если вы хоти­те сохра­нить сырой хрен несколь­ко меся­цев, гото­вую при­пра­ву нуж­но раз­лить по неболь­шим пла­сти­ко­вым кон­тей­не­рам и крыш­кам и хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре. После раз­мо­роз­ки закус­ка будет свежеприготовленной.

  • Осно­ву при­пра­вы состав­ля­ют кор­ни хре­на. Они долж­ны быть све­жи­ми, упру­ги­ми, без при­зна­ков увя­да­ния. Луч­ше исполь­зо­вать некруп­ные кор­не­ви­ща, око­ло 3 см в диаметре.
  • Поми­до­ры мож­но брать для пере­ку­сов, как спе­лые, так и зеле­ные. Вкус будет дру­гим. Чес­нок и ост­рый перец не толь­ко при­да­ют пикант­ный вкус, но и обла­да­ют кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми свойствами.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

  • У уксу­са тоже есть кон­сер­ви­ру­ю­щие свой­ства, но он «выклю­ча­ет» кис­лот­ность основ­ных ингре­ди­ен­тов, поэто­му важ­но не пере­бор­щить с уксусом.

Инте­рес­ные фак­ты: корень хре­на очень полез­ный про­дукт, он спо­соб­ству­ет быст­ро­му выве­де­нию шла­ков и ток­си­нов, помо­га­ет уско­рить обмен веществ и поху­деть, а так­же очень хоро­шо борет­ся с болез­не­твор­ны­ми микроорганизмами.

Хренодер с чесноком и помидорами (без варки)

Это клас­си­че­ский рецепт при­пра­вы из кор­ня хре­на, сме­шан­но­го с чес­но­ком и помидорами.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 лож­ка сахара.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Сна­ча­ла моем ово­щи. Раз­би­ра­ем зуб­чи­ки чес­но­ка, чистим. Кор­ни хре­на так­же очи­ща­ют. Поми­до­ры режем на чет­вер­тин­ки (круп­ные режем на более мел­кие), сре­за­ем места соеди­не­ния стеблей.

Ово­щи удоб­но измель­чать на мясо­руб­ке. Но надо пом­нить, что в кор­нях хре­на содер­жит­ся мно­го лету­чих веществ, силь­но раз­дра­жа­ю­щих сли­зи­стую обо­лоч­ку глаз. Что­бы не лить сле­зы при пере­кру­чи­ва­нии кор­ня хре­на, на выхо­де из мясо­руб­ки реко­мен­ду­ет­ся надеть гер­ме­тич­ный поли­эти­ле­но­вый пакет и креп­ко дер­жать его. Вме­сте с кор­не­ви­ща­ми хре­на обва­ли­ва­ем очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Одна­ко чес­нок мож­но раз­да­вить и дру­гим спо­со­бом – про­пу­стить через пресс.

Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку. Сме­шать все наре­зан­ные ово­щи в боль­шой мис­ке. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку соли и саха­ра, пере­ме­шай­те. Оставь­те при­пра­ву на час.

Затем раз­лить в чистые сухие бан­ки, закрыть поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холо­диль­ни­ке или холод­ном погребе.

Хренодер на зиму с уксусом

Мож­но при­го­то­вить хрен с уксу­сом, полу­чит­ся ори­ги­наль­ный вари­ант кис­ло­ва­той на вкус закуски.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 350 грамм кор­ня хрена;
  • 8 круп­ных зуб­чи­ков чеснока;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%)

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Поми­до­ры моем и раз­ре­за­ем на несколь­ко частей, сре­зая места соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. Кор­ни хре­на очи­ща­ем, а так­же про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку (не забудь­те надеть на вил­ку мясо­руб­ки плот­ный пакет – это убе­ре­жет гла­за от раз­дра­же­ния). Очи­ща­ем чес­нок, про­пус­ка­ем зуб­чи­ки через пресс.

Сме­шать томат­ную мас­су с измель­чен­ным чес­но­ком и хре­ном. Добав­ля­ем соль и сахар, вли­ва­ем уксус­ную эссен­цию. Хоро­шо перемешать.

Совет! В рецеп­те ука­за­ны про­пор­ции, рас­счи­тан­ные на «сред­ний вкус». Поэто­му их мож­но и нуж­но под­стра­и­вать под вкус потен­ци­аль­ных потре­би­те­лей. По жела­нию коли­че­ство чес­но­ка мож­но увеличить.

Дай­те при­пра­ве посто­ять 40–60 минут, затем сно­ва хоро­шо пере­ме­шай­те и раз­лей­те по чистым сухим бан­кам. Вы так­же може­те исполь­зо­вать чистые пла­сти­ко­вые бутыл­ки для хра­не­ния при­пра­вы, их удоб­но хра­нить в двер­це холо­диль­ни­ка. Закры­ва­ем тару, накры­ва­ем бан­ки пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми, бутыл­ки завин­чи­ва­ю­щи­ми проб­ка­ми. Мы дер­жим его холодным.

Рецепт с зелеными помидорами

Хрен гото­вят из тома­тов раз­ной сте­пе­ни спе­ло­сти. Так­же мож­но исполь­зо­вать зеле­ные пло­ды, но уже выра­щен­ные в про­мыш­лен­ных масштабах.

  • 1 кг поми­до­ров – зеле­ных или начи­на­ю­щих буреть;
  • 4 струч­ка остро­го зеле­но­го перца;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 350 грамм кор­ня хрена;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра по желанию.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, наре­за­ем круп­ны­ми доль­ка­ми (сред­ние пло­ды мож­но раз­ре­зать на 4 части, более мел­кие – на две). Сре­за­ем места соеди­не­ния «хво­стов», очи­ща­ем чес­нок и корень хрена.

Вымой­те и очи­сти­те зеле­ный ост­рый перец. Мож­но про­сто сре­зать стеб­ли и оста­вить семе­на. В этом слу­чае закус­ка полу­чит­ся осо­бен­но острой, так как боль­шая часть жгу­чих веществ содер­жит­ся в семе­нах, а не в струч­ках перца.

Совет! Луч­ше все­го рабо­тать с ост­рым пер­цем на повтор­ных чте­ни­ях. В про­тив­ном слу­чае кон­чи­ки паль­цев будут болеть. Так­же вы може­те слу­чай­но поте­реть гла­за или кос­нуть­ся любой дру­гой сли­зи­стой обо­лоч­ки. А нали­чие сле­дов жгу­чих веществ на паль­цах вызо­вет силь­ную боль.

Измель­чи­те все пере­чис­лен­ные ово­щи. Мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку, блен­дер или кухон­ный комбайн.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Все ово­щи сме­шать, посо­лить. По жела­нию мож­но доба­вить сахар. Хоро­шо пере­ме­шай­те, дай­те при­пра­ве насто­ять­ся в тече­ние часа. Затем раз­лить закус­ку по чистым сухим бан­кам, закрыть обыч­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холодильнике.

Хренодер из свеклы

Из свек­лы мож­но при­го­то­вить хрен без добав­ле­ния томатов.

  • 1 кг свеклы;
  • 500 грамм кор­ня хрена;
  • 100 грамм саха­ра (точ­ное коли­че­ство саха­ра зави­сит от сла­до­сти свек­лы, поэто­му сра­зу добав­ляй­те 2 сто­ло­вые лож­ки, а потом добав­ляй­те по вкусу);
  • 30 грамм соли;
  • 175 мл уксу­са (9%).

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Тща­тель­но про­мой­те и очи­сти­те кор­ни хре­на, сре­зав тон­ким сло­ем кожи­цу. Кореш­ки удоб­но чистить ово­ще­чист­кой. Сырую свек­лу чистим, моем и наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, кото­рые будет удоб­но про­пу­стить через мясорубку.

Про­пус­ка­ем свек­лу и хрен через мясо­руб­ку, ово­щи пере­ме­ши­ва­ем. Доба­вить сахар, соль, влить уксус, хоро­шо раз­ме­шать. Рас­кла­ды­ва­ем при­пра­ву в сухие и чистые бан­ки, хра­ним их в холоде.

С яблоками

Хрен с ябло­ка­ми име­ет необыч­ный вкус, для при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать пло­ды с кис­ло­ва­тым привкусом.

  • 2 кг яблок;
  • 100 грамм чеснока;
  • 100 грамм кор­ня хрена;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссенции;
  • соль и сахар по вкусу.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Очи­ща­ем ябло­ки от кожу­ры и струч­ки от косто­чек. Ябло­ки нате­реть. Измель­ча­ем хрен, для этой рабо­ты удоб­но исполь­зо­вать мик­сер, так как нати­ра­ние хре­на на тер­ке будет очень силь­но резать глаза.

Сме­шать ябло­ки и корень хре­на. Очи­щен­ный чес­нок про­пу­стить через пресс и доба­вить к основ­ным ингре­ди­ен­там. Посо­лить по вку­су, доба­вить сахар, хоро­шо пере­ме­шать и поста­вить на сред­ний огонь. Поме­ши­вая, дове­сти до кипе­ния, затем про­ва­рить 5–7 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. В кон­це вар­ки влить уксус­ную эссен­цию, перемешать.

Отвар­ную при­пра­ву раз­ли­ва­ют в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, не успев­шие остыть. Сра­зу накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми жестя­ны­ми крыш­ка­ми, зака­тать. Хра­ним в про­хлад­ном месте.

Хренодер с горчицей

Люби­те при­пра­ву из гор­чи­цы и кор­ня хре­на? Итак, соеди­ним эти два ингре­ди­ен­та и при­го­то­вим хрен с горчицей.

  • 4 сто­ло­вые лож­ки гор­чич­но­го порошка;
  • 80 мл воды;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 15 грамм кор­ня хрена.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Кипя­тим воду. Залей­те гор­чич­ный поро­шок кипят­ком и раз­ме­шай­те, уда­ляя все комоч­ки. Затем налей­те еще немно­го кипят­ка, что­бы гор­чи­ца не засох­ла свер­ху. Све­же­за­ли­тую воду с основ­ной мас­сой не сме­ши­ва­ем. Накрой­те емкость крыш­кой и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 3–4 часа. Затем акку­рат­но слей­те верх­ний слой воды.

Совет! Из ука­зан­но­го коли­че­ства око­ло 200 гр при­прав. Если вы хоти­те при­го­то­вить бульон с при­пра­ва­ми, то необ­хо­ди­мо про­пор­ци­о­наль­но уве­ли­чить коли­че­ство ингре­ди­ен­тов. Вы може­те хра­нить при­пра­вы в холо­диль­ни­ке до 3 меся­цев. Замо­ра­жи­ва­ние не рекомендуется.

Доба­вить сахар, хоро­шо пере­ме­шать, что­бы все кри­стал­лы саха­ра рас­тво­ри­лись. Доба­вить соль и сно­ва выме­сить. Влить в гор­чи­цу рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус, хоро­шо взбить и пере­ме­шать до однородности.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Очи­ща­ем хрен, измель­ча­ем в блен­де­ре или любым дру­гим спо­со­бом. Добавь­те к гор­чи­це и пере­ме­шай­те. Пере­ло­жи­те при­пра­ву в чистую стек­лян­ную или пла­сти­ко­вую емкость с крыш­кой. Хра­ним в холодильнике.

Хренодер с болгарским перцем

Дру­гой вари­ант хре­на гото­вит­ся с бол­гар­ским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 400 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 грамм кор­ней хрена;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли (без горки);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра (с горкой);
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Спе­лые поми­до­ры вымой­те, нарежь­те на кусоч­ки, сре­зав места соеди­не­ния «хво­стов». Поми­до­ры измель­чить на мясо­руб­ке или блен­де­ре. Пере­лей­те томат­ную мас­су в тол­сто­стен­ную посу­ду. Мож­но при­го­то­вить при­пра­ву в муль­ти­вар­ке, в этом слу­чае пере­лей­те томат­ную мас­су в миску.

Ста­вим кастрю­лю на пли­ту, дово­дим до кипе­ния. Накрой­те крыш­кой, оста­вив место для выхо­да пара, и туши­те 1 час. Если исполь­зу­ет­ся муль­ти­вар­ка, нуж­но снять вен­тиль с устрой­ства и выста­вить режим на 1 час.

Кор­не­ви­ща хре­на вымой­те, замо­чи­те на пол­ча­са в холод­ной воде и очи­сти­те ово­ще­чист­кой или ост­рым ножом. Еще раз про­мой­те чистые кор­ни. Очи­ща­ем чес­нок от шелу­хи. Осво­бож­да­ем бол­гар­ский перец от пло­до­но­жек и семян, промываем.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Корень хре­на, перец и чес­нок измель­чить до состо­я­ния пюре. При­го­тов­лен­ную мас­су доба­вить в ува­рен­ное томат­ное пюре. Пере­ме­шать и доба­вить соль, чер­ный моло­тый перец и сахар­ный песок.

Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. Пере­сыпь­те кипя­щую при­пра­ву в еще горя­чую емкость, сра­зу же плот­но ее закройте.

Оригинальный рецепт со сливами

Мож­но при­го­то­вить ори­ги­наль­ный хрен со сливами.

  • 1 кг помидоров;
  • 100–150 грамм хре­на (чем боль­ше, тем ост­рее полу­чит­ся закуска);
  • 1 сред­няя голов­ка чеснока;
  • утеч­ка 150 грамм;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли без горки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Хрен на зиму — 8 рецептов

Все ово­щи моем. Сни­ми­те с поми­до­ров кожи­цу, срежь­те место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Сли­вы осво­бож­да­ют от косто­чек и кожи­цы. Но если вас не пуга­ет не слиш­ком одно­род­ная кон­си­стен­ция при­пра­вы, то кожи­цу с фрук­та мож­но не сни­мать. Очи­ща­ем кор­ни чес­но­ка и хрена.

Поми­до­ры, сли­вы, чес­нок, корень хре­на про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Все сме­шать, доба­вить соль и сахар. Дать тесту отдох­нуть чет­верть часа. Раз­лить в чистые сухие бан­ки, закрыть обыч­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Мы дер­жим его холодным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий