Хранение зимнего чеснока 

Хра­не­ние чес­но­ка на зиму дело непро­стое, но вполне выпол­ни­мое, если соблю­дать несколь­ко пра­вил. Этот про­дукт явля­ет­ся одним из самых цен­ных на нашем сто­ле. Чес­нок исполь­зу­ют как вкус­ную при­пра­ву к блю­дам и как про­ти­во­ви­рус­ное сред­ство. Он бла­го­твор­но вли­я­ет на кро­ве­нос­ную систе­му, а о вку­се не рас­ска­зал толь­ко самый лени­вый. Пого­во­рим о том, как хра­нить ози­мый чес­нок. Это все наука!

Виды чеснока 

Летом на при­лав­ках рын­ков и мага­зи­нов мно­го чес­но­ка. Он све­жий и соч­ный. Но най­ти его зимой слож­но. Как пра­ви­ло, стра­да­ет и их каче­ство. Он пред­став­лен сухим, твер­дым и не таким соч­ным. Пер­вый сек­рет заклю­ча­ет­ся в том, какой чес­нок выбрать для заго­то­вок на зиму. Итак, весь чес­нок мож­но раз­де­лить на два вида:

  • весна;
  • зима.

Вес­ной соби­ра­ют летом или ран­ней осе­нью. Он не стре­ля­ет. Как толь­ко листва увя­нет, мож­но при­сту­пать к сбо­ру уро­жая. Его будет не так мно­го, как при убор­ке ози­мо­го чес­но­ка. Неопыт­но­му садо­во­ду будет слож­но опре­де­лить, ози­мый чес­нок или яро­вой, так как пер­вый может выпу­стить, а может и не выпу­стить стрел­ку. Так или ина­че, что­бы сохра­нить чес­нок до вес­ны, нуж­но пра­виль­но подо­брать сорт.

Хранение чеснока на зиму

Хоро­шо хра­нят­ся сле­ду­ю­щие зим­ние сорта:

  • Сочи 56;
  • Еленовский;
  • Софиевский;
  • Гулливер.

Если этих сор­тов нет в про­да­же, мож­но обра­тить вни­ма­ние на дру­гие. Инфор­ма­ция на эти­кет­ке все­гда ука­за­на. Яро­вой чес­нок намно­го мень­ше ози­мо­го, при этом послед­ний име­ет лож­ный сте­бель посе­ре­дине, что облег­ча­ет его идентификацию.

Сбор урожая 

Вто­рое пра­ви­ло при хра­не­нии это­го про­дук­та на зиму – пра­виль­ная очист­ка. Вы не може­те пере­усерд­ство­вать с голо­вой на зем­ле. Иде­аль­ное вре­мя для сбо­ра уро­жая, посе­ян­но­го под зиму, – июль месяц. Весен­няя кол­лек­ция – про­из­ве­де­на в авгу­сте. Если выта­щен­ный из зем­ли чес­нок уже лег­ко рас­па­да­ет­ся на зуб­чи­ки, его мож­но счи­тать пере­зрев­шим. Не под­ле­жит дли­тель­но­му хранению.

Нака­нуне сбо­ра уро­жая нель­зя поли­вать поч­ву, луч­ше рабо­тать в абсо­лют­но сухую пого­ду. Если дождя дав­но не было, то все в порядке.

Для рабо­ты вам понадобятся:

  • перчатки;
  • вилки.

Что­бы понять, как пра­виль­но почи­стить ост­рый овощ, нуж­но про­сто вос­поль­зо­вать­ся наши­ми сове­та­ми. Сна­ча­ла нуж­но выко­пать 1–2 голов­ки и осмот­реть их. Скор­лу­па долж­на быть глад­кой, не сухой, лег­ко отде­лять­ся. Если да, то мож­но начи­нать убор­ку ози­мо­го ово­ща. Выка­пы­ва­ют не лопа­той, а вила­ми, кото­рые сохра­нят голо­вы целы­ми. По мере сбо­ра уро­жая лиш­нюю зем­лю стря­хи­ва­ют и выно­сят на просушку.

Хранение чеснока на зиму

Чес­нок сох­нет око­ло 5 дней. Если пого­да ясная, мож­но оста­вить пря­мо в саду. Если идет дождь, его хра­нят в сухом месте. Листья уда­лять не нужно.

Через 5 дней после суш­ки собран­ный чес­нок мож­но заби­рать обрат­но. Сле­ду­ю­щий шаг – обрез­ка. Для это­го вам пона­до­бит­ся корот­кий ост­рый нож. Стеб­ли сре­за­ют с коча­нов (дли­ной мож­но оста­вить око­ло 10 сан­ти­мет­ров, в зави­си­мо­сти от выбран­но­го спо­со­ба хра­не­ния) и кор­ней, остав­ляя не более 3 мил­ли­мет­ров. Теперь вы може­те сор­ти­ро­вать, преж­де чем убрать его на хра­не­ние. Малень­кие голо­вы идут к малень­ким, а боль­шие к большим.

Теперь мы зна­ем, как почи­стить и под­го­то­вить овощ к хранению.

Способы сохранения чеснока 

Сбор и хра­не­ние чес­но­ка отни­ма­ет мно­го вре­ме­ни, но какое удо­воль­ствие было бы исполь­зо­вать свой соб­ствен­ный соч­ный чес­нок зимой! Как сохра­нить его све­жим, ведь все мы зна­ем, что этот овощ быст­ро засы­ха­ет и при­хо­дит в негодность?

Хранение чеснока на зиму

Вы може­те вос­поль­зо­вать­ся любым из спо­со­бов, пред­ло­жен­ных в нашей ста­тье. Помни­те, что повре­жден­ная луко­ви­ца при хра­не­нии испор­тит­ся и повре­дит сосед­ние луко­ви­цы, поэто­му сохра­няй­те толь­ко каче­ствен­ные образцы.

Способ №1 В погребе 

Для счаст­ли­вых обла­да­те­лей про­стор­ных кла­до­вых, погре­бов и под­ва­лов все спо­со­бы хра­не­ния сво­дят­ся к про­стей­ше­му: оста­вить лам­поч­ки на хра­не­ние в про­хлад­ном поме­ще­нии. Пред­ва­ри­тель­но их мож­но спле­сти в косич­ку из стеб­лей, собрать в пуч­ки, упа­ко­вать в кор­зи­ны, сет­ки или спе­ци­аль­ные ящи­ки. Чес­нок часто хра­нят под­ве­шен­ны­ми пуч­ка­ми к потол­ку. Каж­дый выби­ра­ет для себя сам, как ему нра­вит­ся. Здесь глав­ное создать опре­де­лен­ные условия.

  • Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния – 2–4 градуса;
  • Обя­за­тель­ные усло­вия: пери­о­ди­че­ски про­вет­ри­вать помещение.

Эти усло­вия хра­не­ния под­хо­дят толь­ко для ози­мо­го чес­но­ка, но не для яро­во­го. Для тех, у кого нет скла­да, могут исполь­зо­вать дру­гие спо­со­бы хранения.

Хранение чеснока на зиму

Способ №2 В банках 

Жите­лям квар­тир сле­ду­ет дер­жать ово­щи в теп­ле, ведь зимой тем­пе­ра­ту­ра в гара­жах может быть непод­хо­дя­щей для хра­не­ния. Пого­во­рим о том, как пра­виль­но хра­нить лам­поч­ки в обыч­ных квар­ти­рах. Здесь очень важ­но занять мини­мум места и сде­лать все воз­мож­ное, что­бы чес­нок полу­чил­ся таким же соч­ным и ост­рым, как летом.

Для пра­виль­но­го хра­не­ния необ­хо­ди­мы толь­ко малень­кие бан­ки. Их сна­ча­ла сте­ри­ли­зу­ют. Высу­шен­ные голов­ки укла­ды­ва­ют в чистые сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и пере­сы­па­ют круп­ной солью. Верх­ний слой соли квер­ху дол­жен быть мак­си­маль­но плот­ным. Соль дей­ству­ет как кон­сер­вант, и даже вес­ной этот чес­нок будет соч­ным. Если при хра­не­нии соле­вой слой ста­нет влаж­ным, при­дет­ся повто­рить весь процесс.

Способ №3 В полотняных мешочках 

При низ­кой влаж­но­сти в квар­ти­ре допус­ка­ет­ся хра­не­ние луко­виц в полот­ня­ных мешоч­ках. Пред­ва­ри­тель­но на них укла­ды­ва­ют луко­вую шелу­ху, либо посту­па­ют сле­ду­ю­щим образом:

  1. При­го­товь­те холод­ный соле­вой раствор.
  2. На него укла­ды­ва­ют голо­вы, а затем под­вер­га­ют сушке.
  3. Когда луко­ви­цы пол­но­стью высох­нут, их мож­но скла­ды­вать в пакет.

Хранение чеснока на зиму

Способ №4 В масле 

Голов­ки делят на зуб­чи­ки и укла­ды­ва­ют в чистые бан­ки. После это­го залей­те их любым рас­ти­тель­ным мас­лом. Этот метод очень под­хо­дит для хра­не­ния неболь­ших пар­тий чес­но­ка. Мас­ло дей­ству­ет как барьер от внеш­них раз­ру­ша­ю­щих факторов.

Срок хра­не­ния ози­мо­го чес­но­ка для любо­го из выбран­ных меся­цев состав­ля­ет око­ло 5 меся­цев. Это очень хорошо.

Хранение чеснока. Видео 

Пред­став­ля­ем вни­ма­нию чита­те­лей неболь­шое, но подроб­ное видео о том, как хра­нить чес­нок зимой и как пра­виль­но его чистить.

Возможные проблемы при хранении 

Выта­щив чес­нок в зим­ний день, вы може­те обна­ру­жить его испор­чен­ным. Не все зна­ют, поче­му это про­ис­хо­дит. При­чин доволь­но мно­го. Рас­смот­рим лишь неко­то­рые из них.

  1. Куль­ту­ра зара­жа­лась в про­цес­се куль­ти­ви­ро­ва­ния. Так, напри­мер, зара­же­ние нема­то­дой спо­соб­но уни­что­жить весь уро­жай. Перед тем, как отпра­вить луко­ви­цы на хра­не­ние, их необ­хо­ди­мо тща­тель­но отсортировать.
  2. Луко­ви­цы замерз­ли. В этом слу­чае при хра­не­нии на них будет обра­зо­вы­вать­ся пле­сень, что неиз­беж­но при­ве­дет к зара­же­нию всей партии.
  3. Высо­кая влаж­ность. Эта при­чи­на самая рас­про­стра­нен­ная. Имен­но поэто­му ози­мый чес­нок дол­го не хра­нит­ся в холодильнике.
  4. Сосед­ство с источ­ни­ка­ми теп­ла. Отоп­ле­ние зимой сушит воз­дух. Зуб­чи­ки чес­но­ка в таких усло­ви­ях быст­ро теря­ют вла­гу, засы­ха­ют и теря­ют свои пита­тель­ные каче­ства. Такой про­дукт мож­но пере­мо­лоть в кофе­мол­ке в поро­шок и доба­вить в блю­до в каче­стве вку­со­вой при­пра­вы. Полез­ные свой­ства, увы, ему не вернешь.

Хранение чеснока на зиму

Так­же при хра­не­нии часто мож­но заме­тить, что кор­ни сно­ва нача­ли рас­ти. Это­го нель­зя допус­кать. Преж­де чем поло­жить луко­ви­цы в кон­крет­ное для это­го место, нуж­но опа­лить кор­ни. Так дела­ют мно­гие садо­во­ды. Осо­бен­но это акту­аль­но для жите­лей юга, где тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха даже зимой может быть положительной.

Если кореш­ки уже про­рос­ли, мож­но поло­жить очи­щен­ные гвоз­ди­ки в мас­ло и так хранить.

Если яро­вой чес­нок хоро­шо хра­нит­ся, то ози­мый хра­нить не так про­сто. Он боль­шой, име­ет яркий вкус, но потре­бу­ет­ся неко­то­рая изоб­ре­та­тель­ность, что­бы сохра­нить его таким же зимой. Хра­ни­те луко­ви­цы любым из пред­ло­жен­ных сего­дня спо­со­бов. Они будут соч­ны­ми, а яркий вкус и полез­ные каче­ства сохранятся!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 3 =