Хранение чеснока на зиму дело непростое, но вполне выполнимое, если соблюдать несколько правил. Этот продукт является одним из самых ценных на нашем столе. Чеснок используют как вкусную приправу к блюдам и как противовирусное средство. Он благотворно влияет на кровеносную систему, а о вкусе не рассказал только самый ленивый. Поговорим о том, как хранить озимый чеснок. Это все наука!
Виды чеснока
Летом на прилавках рынков и магазинов много чеснока. Он свежий и сочный. Но найти его зимой сложно. Как правило, страдает и их качество. Он представлен сухим, твердым и не таким сочным. Первый секрет заключается в том, какой чеснок выбрать для заготовок на зиму. Итак, весь чеснок можно разделить на два вида:
- весна;
- зима.
Весной собирают летом или ранней осенью. Он не стреляет. Как только листва увянет, можно приступать к сбору урожая. Его будет не так много, как при уборке озимого чеснока. Неопытному садоводу будет сложно определить, озимый чеснок или яровой, так как первый может выпустить, а может и не выпустить стрелку. Так или иначе, чтобы сохранить чеснок до весны, нужно правильно подобрать сорт.
Хорошо хранятся следующие зимние сорта:
- Сочи 56;
- Еленовский;
- Софиевский;
- Гулливер.
Если этих сортов нет в продаже, можно обратить внимание на другие. Информация на этикетке всегда указана. Яровой чеснок намного меньше озимого, при этом последний имеет ложный стебель посередине, что облегчает его идентификацию.
Сбор урожая
Второе правило при хранении этого продукта на зиму – правильная очистка. Вы не можете переусердствовать с головой на земле. Идеальное время для сбора урожая, посеянного под зиму, – июль месяц. Весенняя коллекция – произведена в августе. Если вытащенный из земли чеснок уже легко распадается на зубчики, его можно считать перезревшим. Не подлежит длительному хранению.
Накануне сбора урожая нельзя поливать почву, лучше работать в абсолютно сухую погоду. Если дождя давно не было, то все в порядке.
Для работы вам понадобятся:
- перчатки;
- вилки.
Чтобы понять, как правильно почистить острый овощ, нужно просто воспользоваться нашими советами. Сначала нужно выкопать 1–2 головки и осмотреть их. Скорлупа должна быть гладкой, не сухой, легко отделяться. Если да, то можно начинать уборку озимого овоща. Выкапывают не лопатой, а вилами, которые сохранят головы целыми. По мере сбора урожая лишнюю землю стряхивают и выносят на просушку.
Чеснок сохнет около 5 дней. Если погода ясная, можно оставить прямо в саду. Если идет дождь, его хранят в сухом месте. Листья удалять не нужно.
Через 5 дней после сушки собранный чеснок можно забирать обратно. Следующий шаг – обрезка. Для этого вам понадобится короткий острый нож. Стебли срезают с кочанов (длиной можно оставить около 10 сантиметров, в зависимости от выбранного способа хранения) и корней, оставляя не более 3 миллиметров. Теперь вы можете сортировать, прежде чем убрать его на хранение. Маленькие головы идут к маленьким, а большие к большим.
Теперь мы знаем, как почистить и подготовить овощ к хранению.
Способы сохранения чеснока
Сбор и хранение чеснока отнимает много времени, но какое удовольствие было бы использовать свой собственный сочный чеснок зимой! Как сохранить его свежим, ведь все мы знаем, что этот овощ быстро засыхает и приходит в негодность?
Вы можете воспользоваться любым из способов, предложенных в нашей статье. Помните, что поврежденная луковица при хранении испортится и повредит соседние луковицы, поэтому сохраняйте только качественные образцы.
Способ №1 В погребе
Для счастливых обладателей просторных кладовых, погребов и подвалов все способы хранения сводятся к простейшему: оставить лампочки на хранение в прохладном помещении. Предварительно их можно сплести в косичку из стеблей, собрать в пучки, упаковать в корзины, сетки или специальные ящики. Чеснок часто хранят подвешенными пучками к потолку. Каждый выбирает для себя сам, как ему нравится. Здесь главное создать определенные условия.
- Температура хранения – 2–4 градуса;
- Обязательные условия: периодически проветривать помещение.
Эти условия хранения подходят только для озимого чеснока, но не для ярового. Для тех, у кого нет склада, могут использовать другие способы хранения.
Способ №2 В банках
Жителям квартир следует держать овощи в тепле, ведь зимой температура в гаражах может быть неподходящей для хранения. Поговорим о том, как правильно хранить лампочки в обычных квартирах. Здесь очень важно занять минимум места и сделать все возможное, чтобы чеснок получился таким же сочным и острым, как летом.
Для правильного хранения необходимы только маленькие банки. Их сначала стерилизуют. Высушенные головки укладывают в чистые стерилизованные банки и пересыпают крупной солью. Верхний слой соли кверху должен быть максимально плотным. Соль действует как консервант, и даже весной этот чеснок будет сочным. Если при хранении солевой слой станет влажным, придется повторить весь процесс.
Способ №3 В полотняных мешочках
При низкой влажности в квартире допускается хранение луковиц в полотняных мешочках. Предварительно на них укладывают луковую шелуху, либо поступают следующим образом:
- Приготовьте холодный солевой раствор.
- На него укладывают головы, а затем подвергают сушке.
- Когда луковицы полностью высохнут, их можно складывать в пакет.
Способ №4 В масле
Головки делят на зубчики и укладывают в чистые банки. После этого залейте их любым растительным маслом. Этот метод очень подходит для хранения небольших партий чеснока. Масло действует как барьер от внешних разрушающих факторов.
Срок хранения озимого чеснока для любого из выбранных месяцев составляет около 5 месяцев. Это очень хорошо.
Хранение чеснока. Видео
Представляем вниманию читателей небольшое, но подробное видео о том, как хранить чеснок зимой и как правильно его чистить.
Возможные проблемы при хранении
Вытащив чеснок в зимний день, вы можете обнаружить его испорченным. Не все знают, почему это происходит. Причин довольно много. Рассмотрим лишь некоторые из них.
- Культура заражалась в процессе культивирования. Так, например, заражение нематодой способно уничтожить весь урожай. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, их необходимо тщательно отсортировать.
- Луковицы замерзли. В этом случае при хранении на них будет образовываться плесень, что неизбежно приведет к заражению всей партии.
- Высокая влажность. Эта причина самая распространенная. Именно поэтому озимый чеснок долго не хранится в холодильнике.
- Соседство с источниками тепла. Отопление зимой сушит воздух. Зубчики чеснока в таких условиях быстро теряют влагу, засыхают и теряют свои питательные качества. Такой продукт можно перемолоть в кофемолке в порошок и добавить в блюдо в качестве вкусовой приправы. Полезные свойства, увы, ему не вернешь.
Также при хранении часто можно заметить, что корни снова начали расти. Этого нельзя допускать. Прежде чем положить луковицы в конкретное для этого место, нужно опалить корни. Так делают многие садоводы. Особенно это актуально для жителей юга, где температура воздуха даже зимой может быть положительной.
Если корешки уже проросли, можно положить очищенные гвоздики в масло и так хранить.
Если яровой чеснок хорошо хранится, то озимый хранить не так просто. Он большой, имеет яркий вкус, но потребуется некоторая изобретательность, чтобы сохранить его таким же зимой. Храните луковицы любым из предложенных сегодня способов. Они будут сочными, а яркий вкус и полезные качества сохранятся!