Свекла уже давно стала незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарнира и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями, а потому все огородники стараются выращивать его в достаточном количестве на своих участках. Поэтому очень важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.
Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению
Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они обычно сохраняют свои качества в течение длительного периода времени. Чем позже происходит сбор урожая, тем лучше его пригодность для хранения.
Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, перед закладкой на длительный период ее необходимо предварительно подготовить. Изначально его нужно собрать заблаговременно до наступления заморозков, так как резкое понижение температуры существенно повлияет на срок хранения. Поэтому для регионов средней полосы лучше убирать свеклу в начале октября, а для южных — в конце октября или начале ноября.
Овощи следует выкапывать в ясный солнечный день, после чего просушить в тени в течение нескольких часов. Когда погода не идеальна, собранную свеклу следует сушить в помещении в течение нескольких дней.
Совет! Перед хранением овощи необходимо тщательно очистить от грязи, не нарушая их целостности, но ни в коем случае нельзя их мыть, иначе свекла долго не сохранится.
Корень и верхушку необходимо срезать ножницами или ножом в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать верхушку руками, так как это может привести к тому, что она потом сгниет. Затем также необходимо аккуратно отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.
После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого срока только крепкие, неповрежденные плоды, пригодные для дальнейшего хранения, сортируют и укладывают, а затем переносят на постоянное место.
Самые оптимальные варианты хранения
Хранить свеклу в домашних условиях можно различными способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. Для этих целей используются ящики, ящики, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренная соль и даже папоротники.
В специальном коробе
Хранить свеклу в квартире можно в деревянном ящике, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. В нижней его части имеется поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.
Кроме того, от такого соседства выиграют оба корнеплода, это связано с тем, что свекла будет впитывать лишнюю влагу, а значит, защитит картофель от ее негативного воздействия.
Ставить такую емкость лучше всего на застекленный балкон, а при значительном перепаде температуры воздуха ящик дополнительно укрывают старыми одеялами.
Совет! Лучше всего класть в емкость средние и мелкие клубни, так как они хранятся намного дольше, чем крупные.
В ящиках
Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, осуществляют в корзинах или ящиках, предварительно пересыпав их слоями речного песка или поваренной соли. Этот способ поможет уберечь овощи от избыточной влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.
Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые свеклу укладывают слоями, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не касались друг друга. Подготовленную емкость лучше всего поставить на балкон, а в сильный мороз дополнительно утеплить сверху.
Часто можно услышать или прочитать на форумах фразу: «Запасаю свеклу, меняя ее листьями папоротника». Этот способ также помогает надолго сохранить овощи, так как листья этого растения препятствуют развитию бактерий благодаря своим фунгицидным свойствам.
Овощи, присыпанные меловым порошком или древесной золой, хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества, что способствует значительному увеличению срока их хранения и предохраняет от появления грибковых заболеваний.
Особенности хранения в пакетах
Еще один способ хранения свеклы в квартире – положить свеклу в полиэтиленовые пакеты, но не завязывать их, это способствует циркуляции воздуха. Поставьте овощи в прохладное место:
- на балконе;
- возле внешней двери.
В мешке можно хранить около 30 кг свеклы, иногда приходится ее сортировать для классификации плодов, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи вынимают и просушивают.
Важно! Запасы свеклы на зиму в домашних условиях следует держать подальше от отопительных приборов, так как это поможет значительно увеличить срок хранения овощей.
В глиняном растворе
При отсутствии балкона в квартире свеклу зимой следует хранить, предварительно смочив ее в глиняном растворе, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличить срок ее хранения.
Для приготовления необходимой смеси вам понадобится вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородной массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод погружают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Сухофрукты помещают в подготовленную тару и хранят в самом прохладном месте квартиры.
В холодильнике
С таким же успехом можно хранить этот корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего собирать плоды диаметром 10–15 см, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены грибковым заболеваниям. Также потребуется придерживаться определенных правил и условий хранения.
- При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения положите очищенную, но немытую свеклу и при этом проделайте в пакетах дополнительные отверстия для циркуляции воздуха.
- Также вакуумные пакеты используются для хранения клубней. При этом свеклу необходимо промыть и удалить все остатки верхней части. Затем каждый овощ необходимо замочить в крепком солевом растворе и поместить в пакет. Таким способом можно хранить свеклу месяц и даже дольше, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
- Часто клубни в холодильнике помещают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии овощи могут храниться 1 месяц.
- Также можно использовать для хранения фольгу, в которую свекла завернута по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, помимо сохранения влаги и полезных свойств в течение 3 месяцев, так как такой способ позволяет избежать прямого контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
- Для более длительного хранения можно натереть свеклу или нарезать кубиками, а затем заморозить в морозильной камере. Но при таком способе овощи теряют часть своих витаминов и полезных качеств, зато срок их хранения увеличивается до 3–4 месяцев.
Хранить клубни в холодильнике не лучший вариант, зато они всегда под рукой, что очень удобно.
Нагляднее, как правильно выбирать и хранить этот овощ, вы можете увидеть в предложенном видео, многие советы автора помогут защитить урожай клубней в зимнее время года:
Заключение
Содержать свеклу в доме несложно, но потребуется соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя удалять испорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет защитить урожай и продлить срок его хранения.