Хранение свеклы на зиму в домашних условиях 

Свек­ла уже дав­но ста­ла неза­ме­ни­мым ово­щем для при­го­тов­ле­ния не толь­ко пер­вых блюд и сала­тов, но и отлич­но под­хо­дит в каче­стве гар­ни­ра и кон­сер­ва­ции. Агро­тех­ни­ка это­го кор­не­пло­да не отли­ча­ет­ся осо­бы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, а пото­му все ого­род­ни­ки ста­ра­ют­ся выра­щи­вать его в доста­точ­ном коли­че­стве на сво­их участ­ках. Поэто­му очень важ­но озна­ко­мить­ся с усло­ви­я­ми хра­не­ния свек­лы зимой, что­бы все­гда иметь запа­сы это­го полез­но­го овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся выбор свек­лы для зим­не­го хра­не­ния. Луч­ше все­го отда­вать пред­по­чте­ние позд­ним сор­там, так как имен­но они обыч­но сохра­ня­ют свои каче­ства в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Чем поз­же про­ис­хо­дит сбор уро­жая, тем луч­ше его при­год­ность для хранения.

Что­бы свек­ла хоро­шо хра­ни­лась зимой в домаш­них усло­ви­ях, перед заклад­кой на дли­тель­ный пери­од ее необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить. Изна­чаль­но его нуж­но собрать забла­го­вре­мен­но до наступ­ле­ния замо­роз­ков, так как рез­кое пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры суще­ствен­но повли­я­ет на срок хра­не­ния. Поэто­му для реги­о­нов сред­ней поло­сы луч­ше уби­рать свек­лу в нача­ле октяб­ря, а для южных — в кон­це октяб­ря или нача­ле ноября.

Ово­щи сле­ду­ет выка­пы­вать в ясный сол­неч­ный день, после чего про­су­шить в тени в тече­ние несколь­ких часов. Когда пого­да не иде­аль­на, собран­ную свек­лу сле­ду­ет сушить в поме­ще­нии в тече­ние несколь­ких дней.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Совет! Перед хра­не­ни­ем ово­щи необ­хо­ди­мо тща­тель­но очи­стить от гря­зи, не нару­шая их целост­но­сти, но ни в коем слу­чае нель­зя их мыть, ина­че свек­ла дол­го не сохранится.

Корень и вер­хуш­ку необ­хо­ди­мо сре­зать нож­ни­ца­ми или ножом в пре­де­лах 3 см от кор­не­пло­да. Луч­ше не отры­вать вер­хуш­ку рука­ми, так как это может при­ве­сти к тому, что она потом сгни­ет. Затем так­же необ­хо­ди­мо акку­рат­но отре­зать боко­вые кор­ни и уко­ро­тить основ­ной до 5 см.

После это­го свек­лу поме­ща­ют на несколь­ко недель в сухое тем­ное поме­ще­ние. По исте­че­нии это­го сро­ка толь­ко креп­кие, непо­вре­жден­ные пло­ды, при­год­ные для даль­ней­ше­го хра­не­ния, сор­ти­ру­ют и укла­ды­ва­ют, а затем пере­но­сят на посто­ян­ное место.

Самые оптимальные варианты хранения

Хра­нить свек­лу в домаш­них усло­ви­ях мож­но раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, кото­рые зави­сят от инди­ви­ду­аль­ных воз­мож­но­стей и пред­по­чте­ний. Для этих целей исполь­зу­ют­ся ящи­ки, ящи­ки, поли­эти­ле­но­вые паке­ты, ваку­ум­ные кон­тей­не­ры, песок, мел, пова­рен­ная соль и даже папоротники.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

В специальном коробе

Хра­нить свек­лу в квар­ти­ре мож­но в дере­вян­ном ящи­ке, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит для кар­то­фе­ля и свек­лы одно­вре­мен­но. В ниж­ней его части име­ет­ся под­дон в виде решет­ки, что спо­соб­ству­ет сво­бод­ной цир­ку­ля­ции воздуха.

Кро­ме того, от тако­го сосед­ства выиг­ра­ют оба кор­не­пло­да, это свя­за­но с тем, что свек­ла будет впи­ты­вать лиш­нюю вла­гу, а зна­чит, защи­тит кар­то­фель от ее нега­тив­но­го воздействия.

Ста­вить такую ​​емкость луч­ше все­го на застек­лен­ный бал­кон, а при зна­чи­тель­ном пере­па­де тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха ящик допол­ни­тель­но укры­ва­ют ста­ры­ми одеялами.

Совет! Луч­ше все­го класть в емкость сред­ние и мел­кие клуб­ни, так как они хра­нят­ся намно­го доль­ше, чем крупные.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

В ящиках

Хра­не­ние свек­лы в домаш­них усло­ви­ях, как и дру­гих ово­щей, осу­ществ­ля­ют в кор­зи­нах или ящи­ках, пред­ва­ри­тель­но пере­сы­пав их сло­я­ми реч­но­го пес­ка или пова­рен­ной соли. Этот спо­соб помо­жет убе­речь ово­щи от избы­точ­ной вла­ги, кото­рая спо­соб­ству­ет раз­ви­тию гриб­ко­вых заболеваний.

Для зим­не­го хра­не­ния луч­ше исполь­зо­вать дере­вян­ные ящи­ки, в кото­рые свек­лу укла­ды­ва­ют сло­я­ми, пере­сы­пая тол­стым сло­ем реч­но­го пес­ка или опи­лок, но так, что­бы пло­ды не каса­лись друг дру­га. Под­го­тов­лен­ную емкость луч­ше все­го поста­вить на бал­кон, а в силь­ный мороз допол­ни­тель­но утеп­лить сверху.

Часто мож­но услы­шать или про­чи­тать на фору­мах фра­зу: «Запа­саю свек­лу, меняя ее листья­ми папо­рот­ни­ка». Этот спо­соб так­же помо­га­ет надол­го сохра­нить ово­щи, так как листья это­го рас­те­ния пре­пят­ству­ют раз­ви­тию бак­те­рий бла­го­да­ря сво­им фун­ги­цид­ным свойствам.

Ово­щи, при­сы­пан­ные мело­вым порош­ком или дре­вес­ной золой, хоро­шо сохра­ня­ют свои полез­ные и вку­со­вые каче­ства, что спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му уве­ли­че­нию сро­ка их хра­не­ния и предо­хра­ня­ет от появ­ле­ния гриб­ко­вых заболеваний.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Особенности хранения в пакетах

Еще один спо­соб хра­не­ния свек­лы в квар­ти­ре – поло­жить свек­лу в поли­эти­ле­но­вые паке­ты, но не завя­зы­вать их, это спо­соб­ству­ет цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. Поставь­те ово­щи в про­хлад­ное место:

  • на бал­коне;
  • воз­ле внеш­ней двери.

В меш­ке мож­но хра­нить око­ло 30 кг свек­лы, ино­гда при­хо­дит­ся ее сор­ти­ро­вать для клас­си­фи­ка­ции пло­дов, кото­рые начи­на­ют пор­тить­ся. При появ­ле­нии кон­ден­са­та на стен­ках ово­щи выни­ма­ют и просушивают.

Важ­но! Запа­сы свек­лы на зиму в домаш­них усло­ви­ях сле­ду­ет дер­жать подаль­ше от ото­пи­тель­ных при­бо­ров, так как это помо­жет зна­чи­тель­но уве­ли­чить срок хра­не­ния овощей.

В глиняном растворе

При отсут­ствии бал­ко­на в квар­ти­ре свек­лу зимой сле­ду­ет хра­нить, пред­ва­ри­тель­но смо­чив ее в гли­ня­ном рас­тво­ре, это может убе­речь ее от поте­ри вла­ги и полез­ных качеств, а так­же зна­чи­тель­но уве­ли­чить срок ее хранения.

Для при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мой сме­си вам пона­до­бит­ся вода и гли­на. Эти два ком­по­нен­та необ­хо­ди­мо сме­шать до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы и кон­си­стен­ции сме­та­ны. Затем каж­дый кор­не­плод погру­жа­ют в полу­чен­ный рас­твор и дают про­сох­нуть в тече­ние несколь­ких часов. Сухо­фрук­ты поме­ща­ют в под­го­тов­лен­ную тару и хра­нят в самом про­хлад­ном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успе­хом мож­но хра­нить этот кор­не­плод в холо­диль­ни­ке, но не более 1 меся­ца. Так как по исте­че­нии это­го вре­ме­ни свек­ла начи­на­ет терять свои полез­ные каче­ства и вла­гу, что при­во­дит к непри­год­но­сти ее даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния. Луч­ше все­го соби­рать пло­ды диа­мет­ром 10–15 см, так как они мень­ше теря­ют вла­гу и не так под­вер­же­ны гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям. Так­же потре­бу­ет­ся при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­ных пра­вил и усло­вий хранения.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

  1. При исполь­зо­ва­нии поли­эти­ле­но­вых паке­тов для хра­не­ния поло­жи­те очи­щен­ную, но немы­тую свек­лу и при этом про­де­лай­те в паке­тах допол­ни­тель­ные отвер­стия для цир­ку­ля­ции воздуха.
  2. Так­же ваку­ум­ные паке­ты исполь­зу­ют­ся для хра­не­ния клуб­ней. При этом свек­лу необ­хо­ди­мо про­мыть и уда­лить все остат­ки верх­ней части. Затем каж­дый овощ необ­хо­ди­мо замо­чить в креп­ком соле­вом рас­тво­ре и поме­стить в пакет. Таким спо­со­бом мож­но хра­нить свек­лу месяц и даже доль­ше, не теряя сво­их полез­ных и вку­со­вых качеств.
  3. Часто клуб­ни в холо­диль­ни­ке поме­ща­ют в ваку­ум­ные кон­тей­не­ры, в кото­рых при плот­ном закры­тии ово­щи могут хра­нить­ся 1 месяц.
  4. Так­же мож­но исполь­зо­вать для хра­не­ния фоль­гу, в кото­рую свек­ла завер­ну­та по отдель­но­сти. Это помо­га­ет пло­дам не сопри­ка­сать­ся друг с дру­гом, поми­мо сохра­не­ния вла­ги и полез­ных свойств в тече­ние 3 меся­цев, так как такой спо­соб поз­во­ля­ет избе­жать пря­мо­го кон­так­та ово­щей с воз­ду­хом, но при этом они про­дол­жа­ют дышать.
  5. Для более дли­тель­но­го хра­не­ния мож­но нате­реть свек­лу или наре­зать куби­ка­ми, а затем замо­ро­зить в моро­зиль­ной каме­ре. Но при таком спо­со­бе ово­щи теря­ют часть сво­их вита­ми­нов и полез­ных качеств, зато срок их хра­не­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся до 3–4 месяцев.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Хра­нить клуб­ни в холо­диль­ни­ке не луч­ший вари­ант, зато они все­гда под рукой, что очень удобно.

Нагляд­нее, как пра­виль­но выби­рать и хра­нить этот овощ, вы може­те уви­деть в пред­ло­жен­ном видео, мно­гие сове­ты авто­ра помо­гут защи­тить уро­жай клуб­ней в зим­нее вре­мя года:

Заключение

Содер­жать свек­лу в доме неслож­но, но потре­бу­ет­ся соблю­де­ние тем­пе­ра­ту­ры, влаж­но­сти и усло­вий хра­не­ния. Так­же необ­хо­ди­мо вовре­мя уда­лять испор­чен­ные или вялые пло­ды. Соблю­де­ние этих пра­вил помо­жет защи­тить уро­жай и про­длить срок его хранения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий