Заготовка свеклы и моркови на зиму – задача не из легких. Здесь важно учитывать множество нюансов: сроки уборки овощей, условия хранения, которые вы можете им обеспечить, продолжительность хранения. К сожалению, огородникам не всегда удается спасти свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им промокать. Вариантов хранения и приготовления этих овощей множество, стоит рассмотреть их подробнее.
Правильная сборка и подготовка урожая
О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано много статей. Особое внимание хотелось бы уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.
- Урожайные клубни должны быть созревшими. Не выкапывайте их раньше времени.
- Выдергивая их из земли, вы не сможете навредить коже. Для зимнего урожая также не подходят экземпляры, разрезанные надвое лопатой.
- Образцы, отобранные для хранения, тщательно исследуются. Любой признак поражения вредителями или болезнями – повод отказаться от корнеплода.
- При мытье свеклы и моркови они быстро портятся. Если сбор урожая происходит на влажной почве под дождем, овощи следует немного подсушить, а остатки убрать руками.
- Ни в коем случае нельзя купировать хвосты. Без них вы не сохраните плоды своего труда до весны. Дело в том, что они помогают клубню не терять влагу.
Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкус и сочность культуры довольно надолго.
Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда ее выкапывать. Для нее период выкапывания начинается, когда стаканчики массово желтеют. Морковь даже до октября прекрасно себя чувствует в земле. Так что, если погода не очень дождливая, вы можете не торопиться, чтобы очистить его.
Какая хозяйка не хочет порадовать своих домочадцев хрустящей морковкой или свеклой зимой? Попробуем выяснить, так ли уж сложно сохранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до следующей весны.
Способы хранения свеклы и моркови
Есть несколько проверенных способов сохранить урожай весной. Многие хозяйки используют их, чтобы наслаждаться ароматными и свежими овощами в течение долгой зимы. В зависимости от места хранения и условий каждый выбирает способ по своему вкусу.
Правильное хранение подразумевает соблюдение условий подготовки, укладки овощей. Вне зависимости от выбранного способа класть на зиму испорченные червями гнилые клубни нельзя.
Стоит помнить, что в условиях квартиры невозможно добиться необходимой температуры и влажности, как в подвале. Именно в погребах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит упомянуть, что все приведенные ниже способы подходят как для свеклы, так и для моркови и, по сути, являются универсальными.
В пластиковых пакетах
Те, кто живет в квартире, часто сталкиваются с дилеммой: как хранить морковь, если нет погреба или погреба. Клубни укладывают в пучки по 7–10 штук. Не делайте слишком больших связок — свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции в мешках делают небольшие отверстия или их просто не закрывают. Для надежности многие хозяйки меняют овощи листьями папоротника. Это дополнительная защита от повреждений.
В песке
Хранение моркови и свеклы с песком считается одним из самых эффективных способов. Здесь есть несколько нюансов.
- Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
- Во-вторых, на 10 кг песка нужно добавить около 200 гр мела или гашеной извести. Именно в такой смеси будет образовываться особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, прекрасно себя чувствует.
Для правильной сохранности моркови и свеклы берется деревянный ящик. Его дно засыпают слоем песка толщиной около 5 см, после чего раскладывают морковь. Но слой моркови должен быть только один. По нему снова рассыпают песок так, чтобы первый и второй слои овощей не касались друг друга.
Свекла помещается в отдельные ящики. Не кладите оба вида овощей вместе.
Под ящики готовят опору, примерно на 10–15 см выше уровня земли. Не располагайте их слишком близко к стенам. Эта маленькая хитрость убережет вас от образования лишнего конденсата внутри бака при изменении температуры. После того, как все разложено, можно накрыть ящики крышкой.
При хранении культуры этим методом важно знать, что ее общее количество в одной емкости не должно превышать 20 кг. В противном случае будет много слоев. Если на них урожай начнет гнить, заметить это будет крайне сложно.
В опилках
Для хранения отбираем только чистые клубни от земли, не гнилые и не мокрые. Отличие от предыдущего способа только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки вместо него предпочитают использовать опилки. Морковь не следует предварительно мыть, если она хранится в опилках.
В луковой шелухе
Чтобы держать свеклу в квартире, без гаража и подвала, нужно запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Около трех четвертей мешков заполнены свеклой или морковью, смешанной с кожурой. Поэтому вы можете хранить овощи разных видов вместе. Главное, выбрать более темный и прохладный угол.
В глине
Урожай хорошо хранится в глине. Этот способ подходит как для свеклы, так и для моркови. Единственным недостатком является то, что вам нужно где-то найти много глины.
Сначала сырье подготавливают особым образом. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем на ведро глины получается полведра воды. Примерно через 20–24 часа смесь отстоится, за это время растворятся все комочки. Вы должны удалить его время от времени.
Смесь снова заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.
Берем полиэтиленовый пакет и накрываем им коробку. На дно укладывается слой свеклы. Его заливают заранее подготовленной глиной. Свеклу сушат несколько часов. Затем следует следующий слой. И так далее, пока ящик не заполнится. Осталось только закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.
Конечно, провести такую процедуру в домашних условиях очень проблематично. Процесс достаточно сложный. Лучше это делать на улице или в подвале.
Свеклу можно хранить в чесночном пюре. Прежде чем приступить к заливке овощей, их выдерживают в настое чеснока. Стакан чеснока пропускают через мясорубку. Настаивают несколько часов в 2 л воды.
Глиняный раствор готовят так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от земли, ее замачивают на несколько минут в чесночном растворе, а затем замачивают в глине. Покрытые оболочкой клубни раскладывают для просушки, а затем складывают в заранее подготовленные ящики.
Даже при низких температурах свекла не замерзнет и сохранит свой цвет и аромат.
Не только свекла, но и морковь прекрасно себя чувствуют в глиняном растворе, до конца зимы остаются сочными и вкусными, как будто только что сошли с грядки.
В земле
Хороший и проверенный способ получить хрустящую морковь сразу после зимней стужи, по первым лучам весны, — закопать ее осенью в землю. Он используется во многих городах. Конечно, есть некоторые особенности. Сначала нужно выбрать место. Чтобы клубни сохранили свой внешний вид, необходимо выбирать самое сухое место, в первую очередь свободное от снега.
Далее нужно выкопать яму глубиной около 1 метра. На него кладут морковь правильной формы. В одну лунку следует засыпать не более 1,5–2 ведер свеклы или моркови.
При любой температуре наружного воздуха, под слоем снега и земли овощи не замерзнут. Весной, в марте-апреле, их необходимо выкопать.
К недостаткам этого метода можно отнести то, что ваши овощи могут найти грызуны. Никто не застрахован от этого. Кроме того, он подходит только для тех, кто живет в своем доме и имеет свой сад.
Заключение
Хранение моркови и свеклы – непростая задача. Но что делать с теми экземплярами, которые не подходят для закладки под зиму? Их всегда можно заморозить, высушить, консервировать.
Если вы знаете другие способы закладки овощей на зиму, обязательно напишите нам в комментариях. Будем рады вашим советам и комментариям.