Хранение моркови и свеклы зимой 

Заго­тов­ка свек­лы и мор­ко­ви на зиму – зада­ча не из лег­ких. Здесь важ­но учи­ты­вать мно­же­ство нюан­сов: сро­ки убор­ки ово­щей, усло­вия хра­не­ния, кото­рые вы може­те им обес­пе­чить, про­дол­жи­тель­ность хра­не­ния. К сожа­ле­нию, ого­род­ни­кам не все­гда уда­ет­ся спа­сти свек­лу и мор­ковь. Эти ово­щи тре­бу­ют созда­ния осо­бо­го мик­ро­кли­ма­та, не поз­во­ля­ю­ще­го им про­мо­кать. Вари­ан­тов хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния этих ово­щей мно­же­ство, сто­ит рас­смот­реть их подробнее.

Правильная сборка и подготовка урожая

Хранение моркови и свеклы зимой

О том, как хра­нить свек­лу и мор­ковь на зиму, напи­са­но мно­го ста­тей. Осо­бое вни­ма­ние хоте­лось бы уде­лить их каче­ствен­но­му отбо­ру при под­го­тов­ке к зим­не­му хранению.

  1. Уро­жай­ные клуб­ни долж­ны быть созрев­ши­ми. Не выка­пы­вай­те их рань­ше времени.
  2. Выдер­ги­вая их из зем­ли, вы не смо­же­те навре­дить коже. Для зим­не­го уро­жая так­же не под­хо­дят экзем­пля­ры, раз­ре­зан­ные надвое лопатой.
  3. Образ­цы, ото­бран­ные для хра­не­ния, тща­тель­но иссле­ду­ют­ся. Любой при­знак пора­же­ния вре­ди­те­ля­ми или болез­ня­ми – повод отка­зать­ся от корнеплода.
  4. При мытье свек­лы и мор­ко­ви они быст­ро пор­тят­ся. Если сбор уро­жая про­ис­хо­дит на влаж­ной поч­ве под дождем, ово­щи сле­ду­ет немно­го под­су­шить, а остат­ки убрать рука­ми.

    Хранение моркови и свеклы зимой

  5. Ни в коем слу­чае нель­зя купи­ро­вать хво­сты. Без них вы не сохра­ни­те пло­ды сво­е­го тру­да до вес­ны. Дело в том, что они помо­га­ют клуб­ню не терять влагу.

Пра­виль­ный под­ход и соблю­де­ние всех усло­вий поз­во­лит сохра­нить вкус и соч­ность куль­ту­ры доволь­но надолго.

Важ­но знать не толь­ко, как пра­виль­но хра­нить свек­лу, но и когда ее выка­пы­вать. Для нее пери­од выка­пы­ва­ния начи­на­ет­ся, когда ста­кан­чи­ки мас­со­во жел­те­ют. Мор­ковь даже до октяб­ря пре­крас­но себя чув­ству­ет в зем­ле. Так что, если пого­да не очень дожд­ли­вая, вы може­те не торо­пить­ся, что­бы очи­стить его.

Хранение моркови и свеклы зимой

Какая хозяй­ка не хочет пора­до­вать сво­их домо­чад­цев хру­стя­щей мор­ков­кой или свек­лой зимой? Попро­бу­ем выяс­нить, так ли уж слож­но сохра­нить мор­ковь и свек­лу в хоро­шем состо­я­нии до сле­ду­ю­щей весны.

Способы хранения свеклы и моркови

Есть несколь­ко про­ве­рен­ных спо­со­бов сохра­нить уро­жай вес­ной. Мно­гие хозяй­ки исполь­зу­ют их, что­бы насла­ждать­ся аро­мат­ны­ми и све­жи­ми ово­ща­ми в тече­ние дол­гой зимы. В зави­си­мо­сти от места хра­не­ния и усло­вий каж­дый выби­ра­ет спо­соб по сво­е­му вкусу.

Пра­виль­ное хра­не­ние под­ра­зу­ме­ва­ет соблю­де­ние усло­вий под­го­тов­ки, уклад­ки ово­щей. Вне зави­си­мо­сти от выбран­но­го спо­со­ба класть на зиму испор­чен­ные чер­вя­ми гни­лые клуб­ни нельзя.

Сто­ит пом­нить, что в усло­ви­ях квар­ти­ры невоз­мож­но добить­ся необ­хо­ди­мой тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, как в под­ва­ле. Имен­но в погре­бах созда­ет­ся хоро­ший мик­ро­кли­мат для зим­не­го хра­не­ния ово­щей. Сто­ит упо­мя­нуть, что все при­ве­ден­ные ниже спо­со­бы под­хо­дят как для свек­лы, так и для мор­ко­ви и, по сути, явля­ют­ся универсальными.

В пла­сти­ко­вых пакетах

Те, кто живет в квар­ти­ре, часто стал­ки­ва­ют­ся с дилем­мой: как хра­нить мор­ковь, если нет погре­ба или погре­ба. Клуб­ни укла­ды­ва­ют в пуч­ки по 7–10 штук. Не делай­те слиш­ком боль­ших свя­зок — свек­ла, как и мор­ковь, в этом слу­чае может быст­ро начать гнить. Для вен­ти­ля­ции в меш­ках дела­ют неболь­шие отвер­стия или их про­сто не закры­ва­ют. Для надеж­но­сти мно­гие хозяй­ки меня­ют ово­щи листья­ми папо­рот­ни­ка. Это допол­ни­тель­ная защи­та от повреждений.

В песке

Хра­не­ние мор­ко­ви и свек­лы с пес­ком счи­та­ет­ся одним из самых эффек­тив­ных спо­со­бов. Здесь есть несколь­ко нюансов.

  • Во-пер­вых, исполь­зу­е­мый песок не дол­жен быть мок­рым, толь­ко слег­ка влажным.
  • Во-вто­рых, на 10 кг пес­ка нуж­но доба­вить око­ло 200 гр мела или гаше­ной изве­сти. Имен­но в такой сме­си будет обра­зо­вы­вать­ся осо­бая щелоч­ная сре­да, в кото­рой мор­ковь, как и свек­ла, пре­крас­но себя чувствует.

Для пра­виль­ной сохран­но­сти мор­ко­ви и свек­лы берет­ся дере­вян­ный ящик. Его дно засы­па­ют сло­ем пес­ка тол­щи­ной око­ло 5 см, после чего рас­кла­ды­ва­ют мор­ковь. Но слой мор­ко­ви дол­жен быть толь­ко один. По нему сно­ва рас­сы­па­ют песок так, что­бы пер­вый и вто­рой слои ово­щей не каса­лись друг друга.

Хранение моркови и свеклы зимой

Свек­ла поме­ща­ет­ся в отдель­ные ящи­ки. Не кла­ди­те оба вида ово­щей вместе.

Под ящи­ки гото­вят опо­ру, при­мер­но на 10–15 см выше уров­ня зем­ли. Не рас­по­ла­гай­те их слиш­ком близ­ко к сте­нам. Эта малень­кая хит­рость убе­ре­жет вас от обра­зо­ва­ния лиш­не­го кон­ден­са­та внут­ри бака при изме­не­нии тем­пе­ра­ту­ры. После того, как все раз­ло­же­но, мож­но накрыть ящи­ки крышкой.

При хра­не­нии куль­ту­ры этим мето­дом важ­но знать, что ее общее коли­че­ство в одной емко­сти не долж­но пре­вы­шать 20 кг. В про­тив­ном слу­чае будет мно­го сло­ев. Если на них уро­жай нач­нет гнить, заме­тить это будет крайне сложно.

Хранение моркови и свеклы зимой

В опилках

Для хра­не­ния отби­ра­ем толь­ко чистые клуб­ни от зем­ли, не гни­лые и не мок­рые. Отли­чие от преды­ду­ще­го спо­со­ба толь­ко в исполь­зу­е­мом сырье. Песок очень тяже­лый, поэто­му мно­гие хозяй­ки вме­сто него пред­по­чи­та­ют исполь­зо­вать опил­ки. Мор­ковь не сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но мыть, если она хра­нит­ся в опилках.

В луковой шелухе

Что­бы дер­жать свек­лу в квар­ти­ре, без гара­жа и под­ва­ла, нуж­но запа­стись боль­шим коли­че­ством луко­вой шелу­хи и хол­що­вы­ми меш­ка­ми. Око­ло трех чет­вер­тей меш­ков запол­не­ны свек­лой или мор­ко­вью, сме­шан­ной с кожу­рой. Поэто­му вы може­те хра­нить ово­щи раз­ных видов вме­сте. Глав­ное, выбрать более тем­ный и про­хлад­ный угол.

В глине

Хранение моркови и свеклы зимой

Уро­жай хоро­шо хра­нит­ся в глине. Этот спо­соб под­хо­дит как для свек­лы, так и для мор­ко­ви. Един­ствен­ным недо­стат­ком явля­ет­ся то, что вам нуж­но где-то най­ти мно­го глины.

Сна­ча­ла сырье под­го­тав­ли­ва­ют осо­бым обра­зом. Для это­го его раз­во­дят до кон­си­стен­ции сме­та­ны. В сред­нем на вед­ро гли­ны полу­ча­ет­ся пол­вед­ра воды. При­мер­но через 20–24 часа смесь отсто­ит­ся, за это вре­мя рас­тво­рят­ся все комоч­ки. Вы долж­ны уда­лить его вре­мя от времени.

Смесь сно­ва зали­ва­ют водой, она долж­на покры­вать гли­ну. В таком состо­я­нии рас­твор остав­ля­ют при­мер­но на 3 дня. После это­го мож­но при­сту­пать к укладке.

Берем поли­эти­ле­но­вый пакет и накры­ва­ем им короб­ку. На дно укла­ды­ва­ет­ся слой свек­лы. Его зали­ва­ют зара­нее под­го­тов­лен­ной гли­ной. Свек­лу сушат несколь­ко часов. Затем сле­ду­ет сле­ду­ю­щий слой. И так далее, пока ящик не запол­нит­ся. Оста­лось толь­ко закрыть его свер­ху поли­эти­ле­ном и крышкой.

Конеч­но, про­ве­сти такую ​​про­це­ду­ру в домаш­них усло­ви­ях очень про­бле­ма­тич­но. Про­цесс доста­точ­но слож­ный. Луч­ше это делать на ули­це или в подвале.

Свек­лу мож­но хра­нить в чес­ноч­ном пюре. Преж­де чем при­сту­пить к залив­ке ово­щей, их выдер­жи­ва­ют в настое чес­но­ка. Ста­кан чес­но­ка про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Наста­и­ва­ют несколь­ко часов в 2 л воды.

Гли­ня­ный рас­твор гото­вят так же, как опи­са­но выше. Когда свек­ла собра­на и очи­ще­на от зем­ли, ее зама­чи­ва­ют на несколь­ко минут в чес­ноч­ном рас­тво­ре, а затем зама­чи­ва­ют в глине. Покры­тые обо­лоч­кой клуб­ни рас­кла­ды­ва­ют для про­суш­ки, а затем скла­ды­ва­ют в зара­нее под­го­тов­лен­ные ящики.

Даже при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах свек­ла не замерз­нет и сохра­нит свой цвет и аромат.

Не толь­ко свек­ла, но и мор­ковь пре­крас­но себя чув­ству­ют в гли­ня­ном рас­тво­ре, до кон­ца зимы оста­ют­ся соч­ны­ми и вкус­ны­ми, как буд­то толь­ко что сошли с грядки.

В земле

Хоро­ший и про­ве­рен­ный спо­соб полу­чить хру­стя­щую мор­ковь сра­зу после зим­ней сту­жи, по пер­вым лучам вес­ны, — зако­пать ее осе­нью в зем­лю. Он исполь­зу­ет­ся во мно­гих горо­дах. Конеч­но, есть неко­то­рые осо­бен­но­сти. Сна­ча­ла нуж­но выбрать место. Что­бы клуб­ни сохра­ни­ли свой внеш­ний вид, необ­хо­ди­мо выби­рать самое сухое место, в первую оче­редь сво­бод­ное от снега.

Далее нуж­но выко­пать яму глу­би­ной око­ло 1 мет­ра. На него кла­дут мор­ковь пра­виль­ной фор­мы. В одну лун­ку сле­ду­ет засы­пать не более 1,5–2 ведер свек­лы или моркови.

При любой тем­пе­ра­ту­ре наруж­но­го воз­ду­ха, под сло­ем сне­га и зем­ли ово­щи не замерз­нут. Вес­ной, в мар­те-апре­ле, их необ­хо­ди­мо выкопать.

К недо­стат­кам это­го мето­да мож­но отне­сти то, что ваши ово­щи могут най­ти гры­зу­ны. Никто не застра­хо­ван от это­го. Кро­ме того, он под­хо­дит толь­ко для тех, кто живет в сво­ем доме и име­ет свой сад.

Хранение моркови и свеклы зимой

Заключение

Хра­не­ние мор­ко­ви и свек­лы – непро­стая зада­ча. Но что делать с теми экзем­пля­ра­ми, кото­рые не под­хо­дят для заклад­ки под зиму? Их все­гда мож­но замо­ро­зить, высу­шить, консервировать.

Если вы зна­е­те дру­гие спо­со­бы заклад­ки ово­щей на зиму, обя­за­тель­но напи­ши­те нам в ком­мен­та­ри­ях. Будем рады вашим сове­там и комментариям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий