Хранить чернику дома можно самыми разными способами, как проверенными временем, так и совершенно новыми. При правильном хранении северная ягода может храниться больше месяца. Это позволит человеку зимой получить полный набор витаминов, так как северная красавица обладает большим разнообразием полезных свойств. Но сохраняются они только при правильном хранении.
Срок хранения клюквы
Срок хранения зависит от выбранного способа сохранения северной ягоды. Это может быть месяц или несколько лет. Например, сушеная клюква может храниться до трех лет. Важно правильно собрать и подготовить ягоду к хранению. Если черника не подвергалась специальной обработке и даже не подвергалась заморозке, то в холодильнике срок хранения возможен не более двух недель. Если хозяйка не уверена, что продукт используется в это время, лучше его заморозить или законсервировать другим способом. Для продления срока хранения важно заранее правильно подготовить заготовленный материал, отобрав крепкие и спелые ягоды.
Как подготовить клюкву к хранению
Чтобы подготовить чернику к длительному хранению, необходимо сделать следующее:
- Сортировать и отделять мусор и листья.
- Удалите испорченные и раздавленные ягоды.
- Удалите все незрелые экземпляры, а также белые, зеленые и перезревшие экземпляры с признаками гнили.
- Вымойте ягоды после их сбора.
- Подсушите на плоском подносе, пока ягоды полностью не высохнут.
Только после всей подготовки необходимо быстро и правильно обработать или хранить северную ягоду. Если ягоду собирают после первых заморозков, то чаще всего в дополнительной подготовке она не нуждается. Но удалять больные и угнетенные плоды все же придется.
Опытные хозяйки, проверяя на спелость, поступают так: бросают ягоду на землю. Если он подпрыгивает, как мячик, значит, он находится в идеальном состоянии зрелости.
Как сохранить клюкву в домашних условиях
Существует несколько народных способов сохранения ягоды и ее витаминов на зиму. Сюда входит заморозка, консервирование и сушка. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Для сохранения на долгое время можно брать не только ягоду, собранную в период зрелости, но и слегка подмороженную. Есть мнение, что черника после первых заморозков намного вкуснее и содержит больше витаминов. Но не все способы хранения подходят для замороженной черники. Идеальный вариант – еще больше его заморозить.
Сушеная клюква
Сушеную клюкву с успехом используют в различных блюдах, а также употребляют в пищу в свежем виде. Засушить северную ягоду несложно:
- Переберите и промойте ягоды, удалив мусор и бракованные образцы.
- Разогрейте духовку до 93°С.
- Положите ягоды в кастрюлю.
- Добавьте сахарный сироп и перемешайте.
- Держите на среднем огне 5 минут.
- Смесь.
- Подайте в суд через 10 минут.
- Измельчить деревянной ложкой.
- Разложите ягоду на пергаментной бумаге. При этом важно следить за тем, чтобы вся черника лопнула.
- Ставим в духовку при 65°С на 7 часов.
- Бумажные полотенца следует менять пару раз во время приготовления.
После приготовления клюкву следует переложить в герметичный бумажный или целлофановый пакет и хранить в темном месте. Таким образом, в бумажных мешках сухой урожай может храниться до трех лет.
Клюква с сахаром
Это одно из древнейших русских лакомств. Готовить не сложно. В первую очередь необходимо правильно подготовить и отсортировать ягоду, чтобы измельченный или больной материал не попал в заготовку.
Затем крупные спелые ягоды аккуратно промывают и просушивают. После этого разложите слоями в чистую стерилизованную банку. Выкладывать надо так: слой черники, слой сахара. Банку нужно периодически постукивать, чтобы черника стала плотнее. В любом случае последний слой банки должен быть сахарным.
В качестве заготовки на зиму можно использовать другой рецепт: чернику, растертую с сахаром. Для этого сделайте следующее:
- Взять сахар и чернику в равных пропорциях.
- Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
- Разлить по банкам и накрыть пергаментом.
В таком виде чернику следует поместить в прохладное место. Всю зиму на столе будут свежие витамины.
Есть и другой способ, но в таком виде ягода хранится не более двух недель:
- Сварить сахарный сироп.
- Вымойте и проткните все ягоды.
- Залить чернику приготовленным сиропом.
- Поставить на ночь в холодное место.
- На следующее утро достаньте плоды из сиропа и пропустите их через сахар.
- Хранить в холодильнике.
Последний рецепт очень любят дети, которые с удовольствием едят это лакомство вместо конфет. Но способ не популярен, так как больше месяца хранить нельзя; продукт портится даже в холодильнике.
Клюква в холодильнике
Сырая черника не хранится долго в холодильнике. Но если хозяйка не хочет его замораживать или замачивать, ей достаточно сложить чистые сухие ягоды в пластиковую емкость. Важно, чтобы указанный контейнер имел отверстия для циркуляции воздуха.
Кроме того, большинство видов собранной черники, за исключением консервированных, можно хранить в холодильнике. Это касается как засахаренных, так и пропитанных заготовок.
Можно просто положить чернику в герметичных упаковках на полки, предназначенные для овощей и фруктов, но в любом случае такую ягоду нужно использовать в первую очередь.
Заморозка свежих ягод
Главный и лучший способ запастись полезным сырьем впрок – заморозить его целиком. Процедура довольно проста, и при правильном хранении эта ягода долго не теряет своих ценных свойств.
Если сырье собирается до заморозков:
- Переберите и промойте, чтобы не замерзли раздавленные и больные ягоды, а также слишком мелкие.
- Высушите на плоской поверхности без использования тепла.
- Равномерно распределить по пакетам и выпустить как можно больше воздуха.
- Поместите их в морозильную камеру ровными слоями, чтобы мороз равномерно воздействовал на все порции.
Если чернику правильно заморозить и не размораживать, то в морозилке она не промерзнет одним слоем и ягоды будут отдельно друг от друга. Если после извлечения черники она замерзла красным брикетом, значит, в упаковке была вода, либо ягода несколько раз размораживалась.
Важно! Если собранная ягода подвергалась воздействию естественных морозов, то в замороженном виде ягоду нельзя мыть или сушить. Его сразу укладывают в пакеты и замораживают.
Чтобы ягоды черники не потеряли своих свойств, важно заморозить их порционно, а вынув упаковку, использовать полностью. В этом случае он не будет постоянно размораживаться и терять свои питательные и витаминные качества.
Если северная красавица перезрела, ее лучше просто заморозить на эскимо, не заворачивая на начальном этапе в целлофан. После заморозки готовый продукт можно порционно разложить по пакетикам. Так она качественно не тонет и не замерзает.
Замачивание в воде
Одним из старейших способов сбора урожая является вымачивание продукта. Чтобы убрать кислинку, ягоды опускают в сахарный сироп. Пошаговые инструкции:
- Вымойте и высушите, классифицируйте предварительно.
- На 1 кг черники добавьте столовую ложку сахара, а также щепотку соли и немного специй по вкусу хозяйки.
- Вскипятить воду и охладить.
- Разложите сырье в чистые стерилизованные банки на уровне плеч.
- Залить охлажденной кипяченой водой.
- Храните его в подвале или погребе, если нет, то в холодильнике.
А еще можно хранить ягоду на полу балкона. Срок хранения такой заготовки составляет один год. Следует учитывать, что при замачивании черника немного изменит свой вкус и будет не так хрустеть, как свежая, но при этом сохраняются все полезные свойства, поэтому способ популярен.
Заключение
Хранить дома чернику так, чтобы сохранились все полезные свойства, – мечта каждой хозяйки. В северной ягоде большой набор витаминов, в том числе большое количество витамина С. Это поможет укрепить иммунитет зимой. Но ягода не сохраняется свежей, а потому ее желательно заморозить или высушить. Его также можно замочить, как это делали в древности. Подвал или погреб – отличное место для хранения урожая, но холодильник или балкон в квартире также подойдут. Таким способом можно хранить полезное сырье не один год, но сначала нужно отобрать лучшие образцы для хранения.