Хранение клюквы

Хра­нить чер­ни­ку дома мож­но самы­ми раз­ны­ми спо­со­ба­ми, как про­ве­рен­ны­ми вре­ме­нем, так и совер­шен­но новы­ми. При пра­виль­ном хра­не­нии север­ная яго­да может хра­нить­ся боль­ше меся­ца. Это поз­во­лит чело­ве­ку зимой полу­чить пол­ный набор вита­ми­нов, так как север­ная кра­са­ви­ца обла­да­ет боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем полез­ных свойств. Но сохра­ня­ют­ся они толь­ко при пра­виль­ном хранении.

Срок хранения клюквы

Срок хра­не­ния зави­сит от выбран­но­го спо­со­ба сохра­не­ния север­ной яго­ды. Это может быть месяц или несколь­ко лет. Напри­мер, суше­ная клюк­ва может хра­нить­ся до трех лет. Важ­но пра­виль­но собрать и под­го­то­вить яго­ду к хра­не­нию. Если чер­ни­ка не под­вер­га­лась спе­ци­аль­ной обра­бот­ке и даже не под­вер­га­лась замо­роз­ке, то в холо­диль­ни­ке срок хра­не­ния воз­мо­жен не более двух недель. Если хозяй­ка не уве­ре­на, что про­дукт исполь­зу­ет­ся в это вре­мя, луч­ше его замо­ро­зить или закон­сер­ви­ро­вать дру­гим спо­со­бом. Для про­дле­ния сро­ка хра­не­ния важ­но зара­нее пра­виль­но под­го­то­вить заго­тов­лен­ный мате­ри­ал, ото­брав креп­кие и спе­лые ягоды.

Как подготовить клюкву к хранению

Что­бы под­го­то­вить чер­ни­ку к дли­тель­но­му хра­не­нию, необ­хо­ди­мо сде­лать следующее:

  1. Сор­ти­ро­вать и отде­лять мусор и листья.
  2. Уда­ли­те испор­чен­ные и раз­дав­лен­ные ягоды.
  3. Уда­ли­те все незре­лые экзем­пля­ры, а так­же белые, зеле­ные и пере­зрев­шие экзем­пля­ры с при­зна­ка­ми гнили.
  4. Вымой­те яго­ды после их сбора.
  5. Под­су­ши­те на плос­ком под­но­се, пока яго­ды пол­но­стью не высохнут.

Толь­ко после всей под­го­тов­ки необ­хо­ди­мо быст­ро и пра­виль­но обра­бо­тать или хра­нить север­ную яго­ду. Если яго­ду соби­ра­ют после пер­вых замо­роз­ков, то чаще все­го в допол­ни­тель­ной под­го­тов­ке она не нуж­да­ет­ся. Но уда­лять боль­ные и угне­тен­ные пло­ды все же придется.

Хранение черники

Опыт­ные хозяй­ки, про­ве­ряя на спе­лость, посту­па­ют так: бро­са­ют яго­ду на зем­лю. Если он под­пры­ги­ва­ет, как мячик, зна­чит, он нахо­дит­ся в иде­аль­ном состо­я­нии зрелости.

Как сохранить клюкву в домашних условиях

Суще­ству­ет несколь­ко народ­ных спо­со­бов сохра­не­ния яго­ды и ее вита­ми­нов на зиму. Сюда вхо­дит замо­роз­ка, кон­сер­ви­ро­ва­ние и суш­ка. Каж­дый метод име­ет свои пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки. Для сохра­не­ния на дол­гое вре­мя мож­но брать не толь­ко яго­ду, собран­ную в пери­од зре­ло­сти, но и слег­ка под­мо­ро­жен­ную. Есть мне­ние, что чер­ни­ка после пер­вых замо­роз­ков намно­го вкус­нее и содер­жит боль­ше вита­ми­нов. Но не все спо­со­бы хра­не­ния под­хо­дят для замо­ро­жен­ной чер­ни­ки. Иде­аль­ный вари­ант – еще боль­ше его заморозить.

Сушеная клюква

Суше­ную клюк­ву с успе­хом исполь­зу­ют в раз­лич­ных блю­дах, а так­же упо­треб­ля­ют в пищу в све­жем виде. Засу­шить север­ную яго­ду несложно:

  1. Пере­бе­ри­те и про­мой­те яго­ды, уда­лив мусор и бра­ко­ван­ные образцы.
  2. Разо­грей­те духов­ку до 93°С.
  3. Поло­жи­те яго­ды в кастрюлю.
  4. Добавь­те сахар­ный сироп и перемешайте.
  5. Дер­жи­те на сред­нем огне 5 минут.
  6. Смесь.
  7. Подай­те в суд через 10 минут.
  8. Измель­чить дере­вян­ной ложкой.
  9. Раз­ло­жи­те яго­ду на пер­га­мент­ной бума­ге. При этом важ­но сле­дить за тем, что­бы вся чер­ни­ка лопнула.
  10. Ста­вим в духов­ку при 65°С на 7 часов.
  11. Бумаж­ные поло­тен­ца сле­ду­ет менять пару раз во вре­мя приготовления.

После при­го­тов­ле­ния клюк­ву сле­ду­ет пере­ло­жить в гер­ме­тич­ный бумаж­ный или цел­ло­фа­но­вый пакет и хра­нить в тем­ном месте. Таким обра­зом, в бумаж­ных меш­ках сухой уро­жай может хра­нить­ся до трех лет.

Клюква с сахаром

Это одно из древ­ней­ших рус­ских лакомств. Гото­вить не слож­но. В первую оче­редь необ­хо­ди­мо пра­виль­но под­го­то­вить и отсор­ти­ро­вать яго­ду, что­бы измель­чен­ный или боль­ной мате­ри­ал не попал в заготовку.

Затем круп­ные спе­лые яго­ды акку­рат­но про­мы­ва­ют и про­су­ши­ва­ют. После это­го раз­ло­жи­те сло­я­ми в чистую сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку. Выкла­ды­вать надо так: слой чер­ни­ки, слой саха­ра. Бан­ку нуж­но пери­о­ди­че­ски посту­ки­вать, что­бы чер­ни­ка ста­ла плот­нее. В любом слу­чае послед­ний слой бан­ки дол­жен быть сахарным.

Хранение черники

В каче­стве заго­тов­ки на зиму мож­но исполь­зо­вать дру­гой рецепт: чер­ни­ку, рас­тер­тую с саха­ром. Для это­го сде­лай­те следующее:

  1. Взять сахар и чер­ни­ку в рав­ных пропорциях.
  2. Измель­чить блен­де­ром или с помо­щью мясорубки.
  3. Раз­лить по бан­кам и накрыть пергаментом.

В таком виде чер­ни­ку сле­ду­ет поме­стить в про­хлад­ное место. Всю зиму на сто­ле будут све­жие витамины.

Есть и дру­гой спо­соб, но в таком виде яго­да хра­нит­ся не более двух недель:

  1. Сва­рить сахар­ный сироп.
  2. Вымой­те и про­ткни­те все ягоды.
  3. Залить чер­ни­ку при­го­тов­лен­ным сиропом.
  4. Поста­вить на ночь в холод­ное место.
  5. На сле­ду­ю­щее утро достань­те пло­ды из сиро­па и про­пу­сти­те их через сахар.
  6. Хра­нить в холодильнике.

Послед­ний рецепт очень любят дети, кото­рые с удо­воль­стви­ем едят это лаком­ство вме­сто кон­фет. Но спо­соб не попу­ля­рен, так как боль­ше меся­ца хра­нить нель­зя; про­дукт пор­тит­ся даже в холодильнике.

Клюква в холодильнике

Сырая чер­ни­ка не хра­нит­ся дол­го в холо­диль­ни­ке. Но если хозяй­ка не хочет его замо­ра­жи­вать или зама­чи­вать, ей доста­точ­но сло­жить чистые сухие яго­ды в пла­сти­ко­вую емкость. Важ­но, что­бы ука­зан­ный кон­тей­нер имел отвер­стия для цир­ку­ля­ции воздуха.

Кро­ме того, боль­шин­ство видов собран­ной чер­ни­ки, за исклю­че­ни­ем кон­сер­ви­ро­ван­ных, мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке. Это каса­ет­ся как заса­ха­рен­ных, так и про­пи­тан­ных заготовок.

Мож­но про­сто поло­жить чер­ни­ку в гер­ме­тич­ных упа­ков­ках на пол­ки, пред­на­зна­чен­ные для ово­щей и фрук­тов, но в любом слу­чае такую ​​яго­ду нуж­но исполь­зо­вать в первую очередь.

Заморозка свежих ягод

Глав­ный и луч­ший спо­соб запа­стись полез­ным сырьем впрок – замо­ро­зить его цели­ком. Про­це­ду­ра доволь­но про­ста, и при пра­виль­ном хра­не­нии эта яго­да дол­го не теря­ет сво­их цен­ных свойств.

Если сырье соби­ра­ет­ся до заморозков:

  1. Пере­бе­ри­те и про­мой­те, что­бы не замерз­ли раз­дав­лен­ные и боль­ные яго­ды, а так­же слиш­ком мелкие.
  2. Высу­ши­те на плос­кой поверх­но­сти без исполь­зо­ва­ния тепла.
  3. Рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по паке­там и выпу­стить как мож­но боль­ше воздуха.
  4. Поме­сти­те их в моро­зиль­ную каме­ру ров­ны­ми сло­я­ми, что­бы мороз рав­но­мер­но воз­дей­ство­вал на все порции.

Хранение черники

Если чер­ни­ку пра­виль­но замо­ро­зить и не раз­мо­ра­жи­вать, то в моро­зил­ке она не про­мерз­нет одним сло­ем и яго­ды будут отдель­но друг от дру­га. Если после извле­че­ния чер­ни­ки она замерз­ла крас­ным бри­ке­том, зна­чит, в упа­ков­ке была вода, либо яго­да несколь­ко раз размораживалась.

Важ­но! Если собран­ная яго­да под­вер­га­лась воз­дей­ствию есте­ствен­ных моро­зов, то в замо­ро­жен­ном виде яго­ду нель­зя мыть или сушить. Его сра­зу укла­ды­ва­ют в паке­ты и замораживают.

Что­бы яго­ды чер­ни­ки не поте­ря­ли сво­их свойств, важ­но замо­ро­зить их пор­ци­он­но, а вынув упа­ков­ку, исполь­зо­вать пол­но­стью. В этом слу­чае он не будет посто­ян­но раз­мо­ра­жи­вать­ся и терять свои пита­тель­ные и вита­мин­ные качества.

Если север­ная кра­са­ви­ца пере­зре­ла, ее луч­ше про­сто замо­ро­зить на эски­мо, не заво­ра­чи­вая на началь­ном эта­пе в цел­ло­фан. После замо­роз­ки гото­вый про­дукт мож­но пор­ци­он­но раз­ло­жить по паке­ти­кам. Так она каче­ствен­но не тонет и не замерзает.

Замачивание в воде

Одним из ста­рей­ших спо­со­бов сбо­ра уро­жая явля­ет­ся выма­чи­ва­ние про­дук­та. Что­бы убрать кис­лин­ку, яго­ды опус­ка­ют в сахар­ный сироп. Поша­го­вые инструкции:

  1. Вымой­те и высу­ши­те, клас­си­фи­ци­руй­те предварительно.
  2. На 1 кг чер­ни­ки добавь­те сто­ло­вую лож­ку саха­ра, а так­же щепот­ку соли и немно­го спе­ций по вку­су хозяйки.
  3. Вски­пя­тить воду и охладить.
  4. Раз­ло­жи­те сырье в чистые сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на уровне плеч.
  5. Залить охла­жден­ной кипя­че­ной водой.
  6. Хра­ни­те его в под­ва­ле или погре­бе, если нет, то в холодильнике.

А еще мож­но хра­нить яго­ду на полу бал­ко­на. Срок хра­не­ния такой заго­тов­ки состав­ля­ет один год. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что при зама­чи­ва­нии чер­ни­ка немно­го изме­нит свой вкус и будет не так хру­стеть, как све­жая, но при этом сохра­ня­ют­ся все полез­ные свой­ства, поэто­му спо­соб популярен.

Хранение черники

Заключение

Хра­нить дома чер­ни­ку так, что­бы сохра­ни­лись все полез­ные свой­ства, – меч­та каж­дой хозяй­ки. В север­ной яго­де боль­шой набор вита­ми­нов, в том чис­ле боль­шое коли­че­ство вита­ми­на С. Это помо­жет укре­пить имму­ни­тет зимой. Но яго­да не сохра­ня­ет­ся све­жей, а пото­му ее жела­тель­но замо­ро­зить или высу­шить. Его так­же мож­но замо­чить, как это дела­ли в древ­но­сти. Под­вал или погреб – отлич­ное место для хра­не­ния уро­жая, но холо­диль­ник или бал­кон в квар­ти­ре так­же подой­дут. Таким спо­со­бом мож­но хра­нить полез­ное сырье не один год, но сна­ча­ла нуж­но отобрать луч­шие образ­цы для хранения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий