Хранение хурмы в домашних условиях

Хра­нить хур­му луч­ше все­го в холо­диль­ни­ке, в холо­диль­ни­ке, с откры­той крыш­кой. Таким обра­зом, плод нор­маль­но будет отды­хать в тече­ние 1 меся­ца. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре мак­си­маль­ный срок хра­не­ния состав­ля­ет 3 неде­ли, а спе­лые пло­ды встре­ча­ют­ся гораз­до реже. Если вы хоти­те хра­нить их дли­тель­ное вре­мя (1–2 года), куль­ту­ру необ­хо­ди­мо поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру, высу­шить или подвялить.

Выбор хурмы для длительного хранения

Очень важ­но пра­виль­но выбрать фрук­ты. С точ­ки зре­ния вку­са луч­ше купить кра­пив­ни­ка. Это самый слад­кий и аро­мат­ный сорт. Отли­чить кра­пив­ни­ка мож­но по несколь­ким внеш­ним признакам:

  • цвет бли­же к корич­не­во­му (при пол­ной зрелости);
  • раз­мер и вес небольшие;
  • округ­лая фор­ма (без заост­рен­но­го ниж­не­го кончика);
  • мясо тоже коричневатое;
  • внут­ри есть кости.

Хотя мож­но купить клас­си­че­скую хур­му. В любом слу­чае пло­ды долж­ны соот­вет­ство­вать несколь­ким требованиям:

  1. Глав­ный кри­те­рий – пло­ды не долж­ны быть спе­лы­ми или пере­зрев­ши­ми. Для дли­тель­но­го хра­не­ния выби­рай­те пло­ды зеле­но­ва­то-жел­то­го цвета.
  2. Кожа глад­кая, с есте­ствен­ным блес­ком, с лег­ким бело­ва­тым налетом.
  3. Поверх­ность без повре­жде­ний и пятен (допус­ка­ют­ся серо-корич­не­вые полосы).
  4. Сте­бель сухой, коричневый.

Хранение хурмы в домашних условиях

Для дли­тель­но­го хра­не­ния луч­ше поку­пать зеле­ную хурму

Условия и температура хранения хурмы

Что­бы пло­ды сохра­ни­ли при­ят­ный вкус и аро­мат, необ­хо­ди­мо создать опти­маль­ные усло­вия. Для дли­тель­но­го хра­не­ния хур­мы вам понадобятся:

  1. Отсут­ствие света.
  2. Тем­пе­ра­ту­ра в пре­де­лах 0–2 гра­ду­сов тепла.
  3. Высо­кая влаж­ность – до 90%.
  4. Ника­ких рез­ких пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры. Не долж­но быть цик­лов замо­ра­жи­ва­ния и оттаивания».

Правила хранения хурмы дома

Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния хур­мы на скла­де оста­ет­ся близ­кой к нулю, но отри­ца­тель­ная тем­пе­ра­ту­ра недо­пу­сти­ма. В таких усло­ви­ях пло­ды оста­ют­ся све­жи­ми до трех меся­цев. В домаш­них усло­ви­ях воз­мож­ны 2 фор­мы хранения:

  1. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре (жела­тель­но в тем­но­те) до 10–20 дней.
  2. В холо­диль­ни­ке, на овощ­ной пол­ке (тем­пе­ра­ту­ра 5–6 гра­ду­сов Цель­сия) – до 1–1,5 месяцев.

Кон­крет­ный срок зави­сит от состо­я­ния пло­дов: незре­лые доль­ше, спе­лые мень­ше. При необ­хо­ди­мо­сти более дли­тель­но­го хра­не­ния пло­дов их поме­ща­ют в под­вал или дру­гое под­соб­ное поме­ще­ние с посто­ян­ной тем­пе­ра­ту­рой и повы­шен­ной влажностью.

Как хранить спелую хурму в домашних условиях

В домаш­них усло­ви­ях пло­ды хра­нят как при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, так и в холо­диль­ни­ке. Для дли­тель­но­го хра­не­ния пло­ды замо­ра­жи­ва­ют, сушат или сушат.

При комнатной температуре

При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре куль­ту­ра может хра­нить­ся до 2–3 недель. Кро­ме того, хра­нить его луч­ше в тем­ном и про­хлад­ном месте, напри­мер, убрать в кла­дов­ку, в кухон­ную нишу или в кла­дов­ку. Так­же мож­но поста­вить емкость рядом с бал­кон­ной две­рью и накрыть ее плот­ной тканью.

Совет! Если пло­ды не созре­ли, их поме­ща­ют в цел­ло­фа­но­вый пакет вме­сте с поми­до­ра­ми или ябло­ка­ми. Тогда пло­ды успе­ют созреть все­го за 3–4 дня.

В холодильнике

В холо­диль­ни­ке фрук­ты поме­ща­ют в отде­ле­ние для ово­щей и хра­нят в тече­ние меся­ца. Если пло­ды были уже пере­зрев­ши­ми, их мож­но хра­нить неде­лю. А измель­чен­ную (кус­ка­ми) мякоть хра­нят не более трех дней.

Важ­но! Пло­ды нуж­да­ют­ся в хоро­шей вен­ти­ля­ции. По этой при­чине их поме­ща­ют в бумаж­ные или матер­ча­тые паке­ты, а сам лоток остав­ля­ют откры­тым (крыш­ка снимается).

Хранение хурмы в домашних условиях

Хур­му хра­нят в кон­тей­не­рах с откры­ты­ми крыш­ка­ми для хоро­шей цир­ку­ля­ции воздуха

В погребе

Погреб – хоро­шее место для хра­не­ния. Это поме­ще­ние осо­бен­но под­хо­дит для незре­лой хур­мы, кото­рая доль­ше хра­нит­ся. В погре­бе под­дер­жи­ва­ет­ся не толь­ко про­хлад­ная тем­пе­ра­ту­ра, но и высо­кая влаж­ность. Для хра­не­ния пло­ды укла­ды­ва­ют в дере­вян­ные ящи­ки (дно мож­но высте­лить бума­гой или тон­кой тка­нью) в 1–2 слоя. При этом стеб­ли в ниж­нем яру­се долж­ны «смот­реть» на дно емко­сти, а в верх­нем – на потолок.

Меж­ду сло­я­ми насы­па­ют опил­ки, струж­ку или мел­кую струж­ку, что­бы пло­ды по воз­мож­но­сти не каса­лись друг дру­га. Чипы меня­ют­ся пери­о­ди­че­ски, раз в месяц. Пло­ды сле­ду­ет регу­ляр­но осмат­ри­вать, а гни­лые выбра­сы­вать – они испор­тят здо­ро­вую хур­му. Взрос­лые тоже их сни­ма­ют. Их мож­но исполь­зо­вать в пищу или отпра­вить на дли­тель­ное хра­не­ние в моро­зиль­ную камеру.

Заморозка

Замо­роз­ка – один из самых про­стых спо­со­бов. Эта про­це­ду­ра поз­во­ля­ет хра­нить пло­ды 12 меся­цев, то есть до сле­ду­ю­ще­го уро­жая. Для это­го пло­ды моют и обсу­ши­ва­ют досу­ха (мож­но про­те­реть поло­тен­цем). Затем их поме­ща­ют в кон­тей­нер, про­кла­ды­вая меж­ду сло­я­ми бума­гу. Поста­вить в моро­зил­ку и хра­нить до года. В этом слу­чае раз­мо­роз­ка допус­ка­ет­ся толь­ко один раз. Раз­мо­ра­жи­вать пло­ды нуж­но посте­пен­но, выдер­жи­вая их при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем пло­ды съе­да­ют сра­зу или исполь­зу­ют в кулинарии.

Вни­ма­ние! После замо­роз­ки кон­си­стен­ция мяко­ти изме­нит­ся. Но вкус и аро­мат будут очень хорошими.

Сушка

Суш­ка – самый эффек­тив­ный спо­соб сохра­не­ния фрук­тов. Бла­го­да­ря тако­му береж­но­му спо­со­бу обра­бот­ки уда­ет­ся сохра­нить мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ. Срок год­но­сти при таком спо­со­бе уве­ли­чи­ва­ет­ся до двух лет. Суш­ка про­из­во­дит­ся в печи, духов­ке или элек­тро­су­шил­ке. Тем­пе­ра­ту­ру уста­нав­ли­ва­ют на уровне +60–65°С, при этом двер­цу посто­ян­но дер­жат откры­той для отво­да испа­ря­ю­щей­ся влаги.

Полу­чен­ную сухую мас­су упа­ко­вы­ва­ют в бумаж­ные или тка­не­вые меш­ки. Их сле­ду­ет хра­нить в тем­ном, про­хлад­ном и сухом месте, напри­мер, в нише рядом с бал­кон­ной две­рью. В холо­диль­ник их ста­вить неже­ла­тель­но, так как там слиш­ком мно­го влаги.

Совет! Для суш­ки луч­ше брать пло­ды с твер­дой мяко­тью. Для этих целей отлич­но подой­дет раз­но­вид­ность крапивников.

Хранение хурмы в домашних условиях

Суше­ная хур­ма может хра­нить­ся до 24 месяцев

Вяление

Суш­ка так­же поз­во­ля­ет сохра­нить мез­гу в тече­ние 2–3 лет. Для при­го­тов­ле­ния пло­ды моют и хоро­шо обти­ра­ют поло­тен­цем. Ост­рым ножом сни­ми­те кожи­цу (ее мож­но высу­шить). Затем при­вя­жи­те хво­сты к проч­ной верев­ке. Повесь­те рядом с окном, пери­о­ди­че­ски про­вет­ри­вай­те. Через две неде­ли пло­ды потем­не­ют, на поверх­но­сти появит­ся белый налет (так кри­стал­ли­зу­ют­ся нату­раль­ные сахара).

Сухо­фрук­ты укла­ды­ва­ют в бумаж­ные или матер­ча­тые мешоч­ки и хра­нят в про­хлад­ном, сухом, тем­ном месте. Мож­но поста­вить в кла­дов­ку, в нишу, дер­жать у бал­кон­ной две­ри, на про­хлад­ном под­окон­ни­ке. Такую мякоть мож­но упо­треб­лять как в чистом виде, так и в виде сухо­фрук­тов (добав­лять в чай, ком­по­ты, лепеш­ки). Суш­ка поз­во­ля­ет сохра­нить пло­ды до 3 лет, при этом полез­ные веще­ства не раз­ру­ша­ют­ся, сохра­ня­ют­ся прак­ти­че­ски полностью. 

Сушат хур­му на откры­том воз­ду­хе (под наве­сом) или в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом помещении.

Где лучше хранить хурму и почему

Если необ­хо­ди­мо дли­тель­ное хра­не­ние, пло­ды дер­жат в моро­зиль­ной каме­ре, сушат или сушат. При этом хур­ма теря­ет кон­си­стен­цию, но сохра­ня­ет вкус и аро­мат. Если все пло­ды пла­ни­ру­ет­ся упо­тре­бить в пищу через 2–3 меся­ца, их мож­но хра­нить в погре­бе при тем­пе­ра­ту­ре не выше +2°С. При этом в про­цес­се хра­не­ния хур­му пери­о­ди­че­ски осмат­ри­ва­ют и отби­ра­ют про­бы с гни­лью отвергаются.

Чтобы хурма дозрела

Что­бы пло­ды созре­ли, их мож­но оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, накрыв плот­ной тка­нью поме­ще­ние долж­но хоро­шо про­вет­ри­вать­ся; емкость жела­тель­но поста­вить бли­же к окну или бал­кон­ной две­ри. В таком виде хур­ма созре­ет через 3–4 дня. Пло­ды мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке, но тогда они будут созре­вать 7–8 дней.

Чтобы избавить хурму от вяжущего вкуса

Вяжу­щий вкус все­гда гово­рит о незре­ло­сти хур­мы. Изба­вить­ся от него в домаш­них усло­ви­ях мож­но сле­ду­ю­щи­ми методами:

  1. Поло­жи­те в поли­эти­ле­но­вый пакет вме­сте с поми­до­ра­ми или ябло­ка­ми. Плот­но завя­жи­те и хра­ни­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние несколь­ких дней.
  2. Быст­рый спо­соб: поло­жить в теп­лую воду (тем­пе­ра­ту­ра 36–40 гра­ду­сов) и оста­вить на ночь. На сле­ду­ю­щий день отжать хур­му; если поверх­ность раз­мяк­нет, зна­чит, созре­ва­ние уже нача­лось. Как толь­ко цвет ста­нет тем­но-оран­же­вым, яго­ды мож­но есть.
  3. Еще один быст­рый спо­соб – хра­нить хур­му в моро­зиль­ной каме­ре. Доста­точ­но выдер­жать 10–12 часов, и на сле­ду­ю­щий день вяжу­щий вкус исчезнет.
  4. Так­же мож­но взять иглу, смо­чить кон­чик в эти­ло­вом спир­те и сде­лать несколь­ко про­ко­лов. Затем хур­ма хра­нит­ся при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре 4–5 дней. Так­же мож­но наре­зать мякоть на кусоч­ки и поло­жить в бутыл­ку, где рань­ше была вод­ка или спирт. Закрой­те крыш­кой и хра­ни­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре от 5 до 7 дней.
  5. Мож­но при­го­то­вить 10% рас­твор гаше­ной изве­сти, напри­мер, 100 г на 1 л воды. Рас­твор пере­ме­ши­ва­ют, кла­дут хур­му на хра­не­ние. Оставь­те пло­ды в жид­ко­сти на срок от двух до семи дней.

Хранение хурмы в домашних условиях

Самый быст­рый спо­соб созреть хур­ме — оста­вить ее на ночь в моро­зиль­ной камере

Как узнать, что хурма испортилась

Стан­дарт­ный срок хра­не­ния хур­мы в погре­бе – 2–3 меся­ца. За это вре­мя пло­ды пери­о­ди­че­ски осмат­ри­ва­ют, уда­ля­ют испор­чен­ные, пере­зрев­шие. Опре­де­лить повре­жде­ние пуль­пы мож­но по несколь­ким признакам:

  1. Цвет стал ярко-оранжевым.
  2. Поверх­ность глад­кая. Если нажать паль­цем, оста­нет­ся углубление.
  3. Кон­си­стен­ция так­же мяг­кая, часто до состо­я­ния кашицы.
  4. На поверх­но­сти есть пле­сень и дру­гие при­зна­ки гниения.
  5. Пло­хой запах, течи.

Эти пло­ды уда­ля­ют­ся сра­зу, а здо­ро­вые пло­ды луч­ше пере­брать и заме­нить струж­ку или опил­ки новы­ми. Но не сто­ит выбра­сы­вать испор­чен­ную хур­му. Мож­но уда­лить толь­ко под­гнив­шую часть, а осталь­ное съесть или исполь­зо­вать для варе­нья, мар­ме­ла­да и дру­гих заготовок.

Заключение

Хра­нить хур­му луч­ше все­го в про­хлад­ном тени­стом месте с повы­шен­ной влаж­но­стью при тем­пе­ра­ту­ре до 2 гра­ду­сов по Цель­сию. В таком состо­я­нии пло­ды хоро­шо хра­нят­ся до трех меся­цев. Для дли­тель­но­го хра­не­ния их поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру. А хра­нить хур­му мож­но как мож­но доль­ше в сухом или суше­ном виде (до трех лет, в зави­си­мо­сти от условий).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий