Холодец не застыл. Что делать и как исправить?

Всем при­вет! Быва­ет и так, что сту­день не застыл, но вро­де бы вы все сде­ла­ли по пра­ви­лам. Пред­ла­гаю учесть рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки при при­го­тов­ле­нии сыт­ной и полез­ной закуски.

Най­ди­те ответ на вопрос, как это испра­вить, в том чис­ле с помо­щью обыч­но­го жела­ти­на. Я уже дели­лась инфор­ма­ци­ей, как пра­виль­но варить холо­дец, о сек­ре­тах и ​​тон­ко­стях готовила.

И сего­дня мы пого­во­рим о том, как испра­вить ситу­а­цию с жела­ти­ном, если жела­тин за ночь не застыл.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Как исправить ситуацию желатином, если холодец не застыл

Исправ­ляю ситу­а­цию 2 спо­со­ба­ми. Нали­ваю желе в емкость, зали­ваю теп­лой жид­ко­стью. После набу­ха­ния облить горя­чей водой. Будь­те осто­рож­ны, так как на этом эта­пе могут обра­зо­вать­ся комочки.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Раз­мо­ро­жен­ную закус­ку кла­ду в кастрю­лю, хоро­шо разо­гре­ваю на мед­лен­ном огне. Пере­ли­ваю в отдель­ную емкость, про­це­жи­ваю. Набух­ший кисель став­лю на водя­ную баню, нагре­ваю до горя­че­го состо­я­ния, про­це­жи­ваю Соеди­няю с горя­чим бульо­ном. Добав­ляю соль и перец. Выкла­ды­ваю мясо в фор­моч­ки, зали­ваю «новым» бульо­ном. Осту­жаю и став­лю в холодильник.

Вто­рой спо­соб доро­же. Поку­паю новый супо­вой набор, варю, добав­ляю соль, при­пра­вы. Мякоть отде­ляю от костей, бульон про­це­жи­ваю. Раз­мо­ро­жен­ный вари­ант пере­кла­ды­ваю в кастрю­лю, став­лю на огонь. Жду, когда тесто сно­ва ста­нет бульоном.

Все соеди­няю в новую посу­ду, све­жую, процеживаю.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Оба вида мяса сме­шать, раз­ло­жить по фор­моч­кам. Соеди­няю 2 бульо­на, зали­ваю ими мясо. Осту­жаю и став­лю в холодильник.

Пропорции разведения желатина для холодца на 1 литр бульона

Для одно­го блю­да доста­точ­но 20–40 г жела­ти­на на 1 л бульона.

Что­бы закус­ка была более рых­лой, возь­ми­те 20 г, что­бы сде­лать ее более упру­гой и плот­ной – 40 г.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Когда добавлять желатин в холодец

Раз­бав­ляй­те поро­шок посте­пен­но. Сна­ча­ла в неболь­шом коли­че­стве бульо­на до набу­ха­ния. Затем подо­грей­те, раз­бавь­те остав­шим­ся бульо­ном. Напол­ни­те их под­го­тов­лен­ны­ми про­дук­та­ми. Но не кипя­тить, ина­че жела­тин поте­ря­ет свои свойства.

Замо­чи­те листо­вой жела­тин в ледя­ной воде на 7 минут перед исполь­зо­ва­ни­ем по назна­че­нию. Сни­ми­те лист и исполь­зуй­те мик­ро­вол­но­вую печь, что­бы рас­тво­рить его импуль­са­ми по 10 секунд, дове­ди­те до тем­пе­ра­ту­ры 60 градусов.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Что делать, если холодец не застыл за ночь

Вер­нуть закус­ку обрат­но в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния, варить 2–3 мину­ты. Это нуж­но для того, что­бы кисель не скис. Доба­вить пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный в кипя­че­ной воде жела­тин. Раз­ме­шать. Сно­ва отпра­вить в холод­ное место на 12 часов.

Каче­ство вку­са будет отли­чать­ся от ори­ги­на­ла. Но вы сохра­ни­те свою тарелку.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Рас­ска­жу о хит­ро­сти: замо­чить жела­тин в бульоне. Тогда вы и сами осо­бо не заме­ти­те изме­не­ний во вкусе.

Состав и ингредиенты для правильного холодца без желатина

Глав­ное пра­ви­ло при­го­тов­ле­ния вкус­но­го нава­ри­сто­го блю­да – толь­ко каче­ствен­ные и све­жие ингредиенты.

Состав иде­аль­но­го желе может выгля­деть так:

  • лав­ро­вый лист;
  • лук;
  • мор­ковь;
  • соль;
  • души­стый горошек;

Что­бы жела­тин застыл без жела­ти­на, нуж­но доба­вить мяс­ные части, содер­жа­щие нату­раль­ный кол­ла­ген (кури­ное тело или говя­жья нож­ка, сви­ные нож­ки, кури­ные нож­ки и кры­лья, сви­ная руль­ка, говя­жьи кости с суста­ва­ми, шей­ки и кры­лья индей­ки и т.д.).

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Ноги, голе­ни пол­но­стью очи­ще­ны от щети­ны. Их луч­ше измель­чать на откры­том огне. Смы­вать. Сви­ные нож­ки резать толь­ко ножом по суста­ву. Не руби­те топо­ром – будет мно­го мел­ких костей.

Добавь­те дру­гие при­пра­вы (чес­нок и т.д.) по сво­е­му вку­су. Но делай­те это не менее чем через 5 часов после при­го­тов­ле­ния, пото­му что аро­мат добав­лен­ных ово­щей может рас­се­ять­ся. Кста­ти, не очи­щай­те лук от внеш­ней шелу­хи, про­сто про­мой­те овощ.

Это при­даст бульо­ну кра­си­вый золо­ти­стый отте­нок. Не сто­ит добав­лять мно­го спе­ций, так как при­пра­вы могут «убить» есте­ствен­ный вкус мяса.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Не накры­вай­те закус­ку сра­зу крыш­кой, подо­жди­те, пока она осты­нет. В про­тив­ном слу­чае крыш­ка при­лип­нет к холод­цу и снять ее, не повре­див блю­до, не получится.

Для укра­ше­ния холод­ца исполь­зуй­те доль­ки варе­ных яиц, мор­ковь, перья зеле­но­го лука или тон­ко наре­зан­ные огур­цы, лимон.

Так­же при вар­ке нуж­но сни­мать пену с жела­ти­на. И варить на мед­лен­ном огне, что­бы не помут­нел. Что­бы бульон был про­зрач­ным, варю без крыш­ки, что­бы испа­ря­лась жидкость.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Если переварить холодец, он застынет?

Пом­ню, как роди­те­ли пере­да­ва­ли мне уже сва­рен­ный кисель. При­дя домой, поста­ви­ла варить, пода­ла на тарел­ке. А на зав­тра у меня вкус­ный и полез­ный кисель.

Помни­те, если изна­чаль­но при­го­тов­лен­ное желе было замо­ро­же­но, зна­чит, после повтор­ной вар­ки оно сно­ва замерзнет.

Так­же холо­дец мож­но замо­ро­зить в моро­зил­ке. Пом­ню, как-то писал об этом, и для мно­гих это было открытием.

Готов­лю к ново­год­ним празд­ни­кам, замо­ра­жи­ваю про­ли­вы в кастрю­лях с крыш­ка­ми. А потом на рож­де­ствен­ские празд­ни­ки и зим­ние дни рож­де­ния я раз­мо­ра­жи­ваю его в холо­диль­ни­ке, пере­ли­ваю в кастрю­лю, дово­жу до кипе­ния, раз­ли­ваю по под­но­сам и охла­ждаю. Став­лю в холо­диль­ник и все пре­крас­но засты­ва­ет. В прин­ци­пе вкус осо­бо не меня­ет­ся, в целом вкусно!

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Этот спо­соб все­гда выру­ча­ет меня, осо­бен­но если нет вре­ме­ни гото­вить, а тут уже гото­вое блю­до на празд­нич­ном столе.

Секреты, что нужно делать, чтобы холодец застыл

Есть неко­то­рые тон­ко­сти и момен­ты, о кото­рых я хочу рас­ска­зать. Я люб­лю гото­вить сви­ные нож­ки в холод­це, с добав­ле­ни­ем кури­ных ножек, кры­лы­шек и дру­гих частей курицы.

  • Хоро­шо про­мой­те все ингре­ди­ен­ты, что­бы уда­лить загрязнения.
  • Если вы соби­ра­е­тесь при­го­то­вить домаш­ний холо­дец из мяса, то замо­чи­те его в холод­ной воде.
  • Жид­кость долж­на покры­вать все мясо. Зама­чи­ва­ние уда­лит остав­шу­ю­ся свер­нув­шу­ю­ся кровь и смяг­чит кожу.
  • Может пока­зать­ся, что вам нуж­но при­хва­тить жир­ные кусоч­ки на пере­кус. Но нет, вам так­же нуж­но постное.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Теперь сек­ре­ты:

  • Мясо долж­но варить­ся не менее 5–6 часов.
  • Объ­ем воды дол­жен пре­вы­шать про­дук­ты на 2–3 паль­ца. Запре­ща­ет­ся добав­лять жид­кость во вре­мя вар­ки мяса, так как холо­дец нель­зя замораживать.
  • Пер­вый бульон после вар­ки слить, мясо еще раз про­мыть, залить чистой водой. Сна­ча­ла я про­сто сни­мал пену и гото­вил. Теперь все­гда сли­ваю. Желе ста­ло быст­рее засты­вать, и теперь его про­зрач­ность толь­ко радует.
  • Варить на мед­лен­ном огне мож­но еще 7–8 ч. Сле­ди­те за мясом.

Для засты­ва­ния отправь­те остыв­ший жела­тин в холо­диль­ник, а не в моро­зиль­ную каме­ру. Если вы все сде­ла­ли пра­виль­но, холо­дец засты­нет за ночь.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Согла­си­тесь, все доста­точ­но про­сто. Конеч­но, со вре­ме­нем вы научи­тесь все делать на авто­ма­те, и в ито­ге буде­те полу­чать про­зрач­ный и все­гда застыв­ший кисель.

Как выбрать и проверить качество желатина

Что­бы понять, каче­ствен­ный ли про­дукт, давай­те рас­смот­рим осно­вы его при­го­тов­ле­ния. Жела­тин про­из­во­дят из мяг­ко­го сырья, остав­ше­го­ся после раз­дел­ки мяс­ных туш.

Про­из­во­ди­те­ли могут исполь­зо­вать ингредиенты:

  • обо­ло­чек;
  • обо­ло­чек;
  • круп­ные связ­ки, сухожилия;
  • вены;
  • фраг­мен­ты шкур живот­ных и др.

Сырье варят, из бульо­на извле­ка­ют жела­тин. Его филь­тру­ют, очи­ща­ют и сгу­ща­ют в ваку­ум­ной упа­ков­ке. Высу­шить, измель­чить в порошок.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Жела­тин каче­ствен­ный дол­жен соот­вет­ство­вать ГОСТ 11293–89 «Жела­тин. Тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки». Опре­де­лить каче­ство това­ра помо­гут признаки:

1. Внеш­ний вид (цвет, раз­мер, запах).

  • цвет про­зрач­ный от свет­ло-жел­то­го до коричневого;
  • нет запа­ха;
  • раз­мер гра­нул до 5 мм (порош­ко­вый вариант).

2. Сила или про­цве­та­ние. Чем выше пока­за­тель, тем быст­рее и каче­ствен­нее засты­нет холо­дец. Я поку­паю про­дукт с блю­мом 180–200.

3. Влаж­ность не долж­на пре­вы­шать 16%.

Так полу­чи­лось, что на рын­ках зава­лял­ся тех­ни­че­ский жела­тин. Он сде­лан из обрез­ков кожи. В состав про­дук­та вхо­дит хром, содер­жа­ние кото­ро­го пре­вы­ша­ет нор­мы, раз­ре­шен­ные ГОСТом.

Чем полезен домашний холодец

Вы, навер­ное, уди­ви­тесь, но жела­тин — это кла­дезь вита­ми­нов и мине­ра­лов. Хотя бульон варит­ся дол­го, в нем все рав­но оста­ют­ся полез­ные вещества.

Боль­шая часть кисе­ля содер­жит витамины:

  • аскор­би­но­вая кис­ло­та или вита­мин С. Регу­ли­ру­ет био­хи­ми­че­ские реак­ции, защит­ные меха­низ­мы орга­низ­ма. Укреп­ля­ет иммун­ную систе­му, уско­ря­ет про­цесс выздо­ров­ле­ния. Нор­ма­ли­зу­ет про­ни­ца­е­мость капил­ля­ров, участ­ву­ет в син­те­зе бел­ка кол­ла­ге­на, необ­хо­ди­мо­го для роста костей и хря­щей. Выво­дит токсины.
  • фоли­е­вая кис­ло­та или вита­мин В9. Участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии кле­ток кро­ви (эрит­ро­ци­тов, лей­ко­ци­тов), син­те­зе ней­ро­ме­ди­а­то­ров, регу­ли­ру­ю­щих сон, аппе­тит, настро­е­ние. Обес­пе­чи­ва­ет муж­скую, жен­скую фер­тиль­ность (спо­соб­ность иметь детей).
  • Вита­мин А или груп­па жиро­рас­тво­ри­мых рети­но­и­дов (рети­наль, рети­нол, рети­ни­ло­вые эфи­ры). Под­дер­жи­ва­ет в нор­ме имму­ни­тет, репро­дук­тив­ную и зри­тель­ную функ­ции. Сни­жа­ет риск деге­не­ра­ции жел­то­го пят­на, воз­раст­ной поте­ри зре­ния. Сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку кол­ла­ге­на, отве­ча­ю­ще­го за эла­стич­ность кожи, защи­ща­ет от дряб­ло­сти, преж­де­вре­мен­ных морщин.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

Холо­дец мож­но и бере­мен­ным, ведь в блю­де содер­жат­ся вита­ми­ны, спо­соб­ству­ю­щие пра­виль­но­му раз­ви­тию пло­да, фор­ми­ро­ва­нию нерв­ной и мышеч­ной систем.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к упо­треб­ле­нию жела­ти­на – огра­ни­че­ния в пита­нии, свя­зан­ные с заболеваниями:

  • подаг­ра;
  • холе­ци­стит;
  • гастрит с повы­шен­ной кислотностью;
  • про­бле­мы с желч­ным пузырем;
  • туч­ный.

Жела­тин содер­жит окса­ла­ты, кото­рые нега­тив­но ска­зы­ва­ют­ся на здо­ро­вье чело­ве­ка, име­ю­ще­го про­бле­мы с почками.

Но каким бы полез­ным ни был жела­тин, его упо­треб­ле­ние сле­ду­ет ограничить.

В сред­нем в 100 г про­дук­та содер­жит­ся 52 ккал:

  • кури­ца – 120 калорий;
  • сви­ни­на – 180 ккал;
  • говя­ди­на – 80 ккал;
  • индей­ка – 52 ккал.

Холод не заморозил. Что делать и как исправить?

На пер­вый взгляд, при­го­тов­ле­ние иде­аль­но­го желе может пока­зать­ся слож­ным про­цес­сом. Мно­гие пишут, что его замо­ра­жи­ва­ют у них через раз, хотя про­дук­ты исполь­зу­ют одни и те же.

Холо­дец изве­стен с 16 века. Петр его очень любил, хотя это блю­до счи­та­лось про­стой тра­пе­зой. Рань­ше закус­ку гото­ви­ли из коро­вьей голо­вы, моз­гов, сви­ных ушей, а так­же из осет­ро­вых костей и чешуи.

Теперь все эти ингре­ди­ен­ты не нуж­ны. Холо­дец нуж­но варить дол­го, что­бы нату­раль­ный жела­тин выде­лил­ся в доста­точ­ном коли­че­стве. Блю­до гото­вит­ся как на мяс­ном бульоне, с исполь­зо­ва­ни­ем про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем нату­раль­но­го желатина.

Но, как види­те, глав­ное в при­го­тов­ле­нии холод­ца – это сама под­го­тов­ка (выма­чи­ва­ние мяса, выбор каче­ствен­но­го холод­ца и т д.). А у вас, мои доро­гие чита­те­ли, как дела с желе?

Если воз­ни­ка­ют про­бле­мы с зави­са­ни­ем, какие реше­ния вы пред­по­чи­та­е­те? Буду рад про­чи­тать их в комментариях!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + 17 =