Мало кто знает, что холодец можно приготовить на основе куриного мяса. Мы собрали 10 вкусных рецептов холодца из курицы с пошаговыми инструкциями. Холодное мясо можно подавать в качестве закуски.
- Вкусный прозрачный холодец из курицы с желатином
- Пошаговый рецепт приготовления куриного холодца без желатина
- Как приготовить вкусный холодец из курицы и куриных лапок?
- Простой рецепт холодца из курицы и свиных ножек
- Холодец из курицы и свиной рульки в домашних условиях
- Как сварить холодец из курицы в мультиварке?
- Очень вкусный холодец из курицы с говядиной
- Простой рецепт приготовления куриного холодца с индейкой
- Полезный диетический холодец из курицы
- Как сварить правильный холодец из курицы в скороварке?
Вкусный прозрачный холодец из курицы с желатином
По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без киселя или желе, ингредиенты могут быть разными. Предлагаем пошаговый рецепт холодца из куриного филе.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Курица 1 кг
- Чеснок 5 зубчиков
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Специи для курицы по вкусу
- Солить по вкусу
- Желатин 1 чайная ложка
- Петрушка 1 пучок
На порцию Калории: 100 ккал Белки: 15,2 г Жиры: 3,9 г Углеводы: 0,7 г Шаги 300 мин Распечатать
-
Курицу промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
-
Лук, чеснок и морковь очистить, крупно нарезать и отправить в сковороду с курицей. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться 3–4 часа. Следим, чтобы желатин слегка закипел. За час до приготовления соли.
-
После того, как курица сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем. Развести желатин небольшим количеством воды и влить в бульон.
Когда куриное мясо остынет, отделяем его от костей и нарезаем кусочками. Мясо и отварную морковь укладываем в формочки, сверху кладем веточки петрушки и заливаем все формочки бульоном, даем ему остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник, где желе полностью застынет. В качестве гарнира к киселю хорошо подойдет картофель в любом виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления куриного холодца без желатина
Несмотря на то, что куриное мясо не такое жирное, как свинина, вы также можете приготовить желатин без использования желатина. Секрет в правильных ингредиентах.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (голени, крылья, бедра, грудка, хрящи) – 1,5 кг.
- Чеснок – 5–6 зубчиков.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить водой, добавить специи и снова поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и дайте мясу томиться под крышкой 3 часа.
2. Овощи моем, нарезаем толсто и выкладываем поверх курицы, солим воду за час до готовности бульона.
3. Вынимаем мясо и морковь и даем им остыть. Процеживаем бульон.
4. Отделяем мясо от костей и делим его на небольшие кусочки, кусочки моркови можно использовать для украшения блюда.
5. На дно формочек для холодца выкладываем ровным слоем мясо, сверху кладем морковь, по желанию можно добавить овощи или вареные яйца, вливаем бульон, ждем, пока холодец застынет.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный холодец из курицы и куриных лапок?
Куриное желе более нежное, чем свинина или говядина, но чтобы бульон лучше загустел, используйте куриные части с хрящами, например, куриные ножки. Такой кисель можно дополнить отварными овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1,5 кг.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Морковь – 1–2 шт
- Лук – 1 шт.
- Специи (горошек, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Вода – 5 литров.
- Зелень.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, слейте ее и снова залейте мясо водой, добавьте специи. Когда вода снова закипит, положите лук и морковь в кастрюлю, накройте крышкой и варите под крышкой 3,5–4 часа. За час до готовности бульон необходимо посолить.
2. Готовое мясо и овощи вынимаем из кастрюли. Нарезаем или делим мясо на небольшие кусочки руками. Морковь нарезать тонкими полукольцами. Бульон процеживаем, отварные ножки нам больше не понадобятся, от них можно избавиться.
3. Чеснок мелко нарезаем или трем на мелкой терке.
4. В формочки для желе выложить куриное мясо, сверху посыпать чесноком, хорошо разложить морковь и залить сверху бульоном. Ставим остывшие формы в холодильник и ждем полного застывания. Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Простой рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Бульон из говяжьего бульона считается естественным источником коллагена. Чтобы он хорошо застыл, можно использовать холодец или свиные ножки.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 800 гр.
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 8–10 зубчиков.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец горошком – 1 чайная ложка
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ножки промываем под проточной водой, при необходимости чистим ножом. Курицу также моем, очищаем от остатков перьев и замачиваем на ночь вместе со свиными ножками. На следующий день слейте воду и снова промойте мясо.
2. Свинину и курицу складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Ложкой соберите пену с поверхности воды. После того как вода хорошо закипит, убавляем огонь до минимума и варим мясо 4,5–5 часов.
3. За час-полтора до готовности выложить очищенные овощи в кастрюлю к мясу, посолить. За 30 минут до готовности добавить специи. За 15 минут до готовности отправляем в сковороду очищенный чеснок.
4. Снимите мясо со сковороды и дайте ему остыть. Процеживаем бульон.
5. Куриное мясо разбираем на волокна или нарезаем, свинину нарезаем тонкой соломкой.
6. Готовим формы для холодца, укладываем в них мясо и заливаем бульоном, оставляем блюдо в холодном месте, чтобы холодец застыл. Для желе отлично подойдет хрен или горчица.
Приятного аппетита!
Холодец из курицы и свиной рульки в домашних условиях
Даже со свининой можно приготовить холодец без жира. А также по этому рецепту не нужно использовать желатин.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зеленый лук – 6 веточек.
- Лавровый лист – 4 шт
- Солить по вкусу.
- Душистый перец горошком – 0,5 ч.л
- Черный перец – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промываем под холодной водой, при необходимости разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно класть в кастрюлю.
2. Курицу и свинину положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, затем слить воду и еще раз промыть мясо. Снова вливаем в кастрюлю воду и второй раз доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим мясо еще 4,5–5 часов.
3. Через 5 часов выкладываем в сковороду морковь и лук. Также добавляем специи и соль по вкусу, варим еще 30 минут и выключаем огонь.
4. Вынимаем мясо и ждем, пока оно остынет. Отделяем мясо от костей и делим его на небольшие кусочки.
5. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в бульон, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем бульон процеживаем и снимаем ложкой лишний жир сверху.
6. Раскладываем мясо по глубоким тарелкам, сверху кладем морковь и зеленый лук, заливаем бульоном. Ставим желатин в прохладное место, где он полностью застынет.
Приятного аппетита!
Как сварить холодец из курицы в мультиварке?
Для приготовления киселя можно использовать мультиварку. Тогда мясо легко отделится от костей и получится нежнее.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1,2 кг.
- Лук – 1–2 штуки
- Морковь – 2 шт.
- Желатин – 1 пакетик.
- Чеснок – 4–6 зубчиков.
- Душистый перец горошком – ½ чайной ложки
- Лавровый лист – 4 шт
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу можно взять целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части, чтобы поместить в емкость мультиварки.
2. Овощи чистим и моем, закладываем целиком в мультиварку. Мясо и овощи посолить, добавить специи и залить водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.
3. В мультиварке включаем программу «охлаждение», ставим таймер на 5 часов. Затем достаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо делим на волокна руками.
4. Бульон пропускаем через мелкое сито. Растворить желатин в небольшом количестве бульона и влить остаток бульона.
5. На дно посуды выложить в один слой морковь и горох, включить фантазию и сделать это в виде какого-то рисунка, сверху налить немного бульона, следующим слоем положить мясо, и также заливаем бульоном. Слоев может быть и больше, все зависит от глубины блюда и вашей фантазии.
6. Ставим формочки с желе на ночь в холодильник. Желе можно вынуть из формы, для этого подержите форму для желе в горячей воде 1–2 минуты и переверните емкость вверх дном, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Очень вкусный холодец из курицы с говядиной
Холодец — очень популярное блюдо белорусской кухни, особенно в холодное время года. Сорт мяса не имеет значения, главное количество в нем желирующих веществ, хорошо, если в нем будет большое количество сухожилий и мелких костей, тогда холодец загустеет и без добавления желатина.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5–2 кг.
- Куриное мясо – 1,5 кг.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Специи (перец горошком, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Лук – 1–2 штуки
- Морковь – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Крупные куски мяса разбираем на более мелкие. Мясо необходимо замочить в холодной воде на 5–6 часов.
2. Все мясо складываем в большую кастрюлю, кладем морковь, перец, лук, лавровый лист и чеснок. Доведите до кипения, периодически снимая ложкой пену, затем оставьте кастрюлю на медленном огне на 10 часов, посолив бульон за час до окончания варки.
3. Вынимаем мясо из сковороды. Бульон процедить, довести до кипения, попробовать и добавить соль или специи.
4. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Выкладываем его на дно глубоких мисок и заливаем бульоном. Ставим холодец в прохладное место, где он должен застыть. Перед подачей на стол необходимо снять с поверхности холодца белый слой жира.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления куриного холодца с индейкой
Холодец из мяса индейки и курицы получается вкусным и при этом не слишком калорийным. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Бедра и крылья индейки – 1 кг.
- Куриное мясо – 800 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Перец горошком – 6 шт.
- Солить по вкусу.
- Лимон – 2 дольки.
Процесс приготовления:
1. Подготовить мясо, помыть и удалить остатки перьев.
2. Очистите лук, морковь и чеснок.
3. Мясо, целые овощи и специи кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно снимаем пену ложкой, как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 3–4 часа под крышкой. За час до окончания варки посолить бульон.
4. Чеснок очищаем от шелухи, раздавливаем прессом.
5. Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть. Снимите кожу, отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки. Смешать мясо с измельченным чесноком.
6. Отварную морковь нарезать тонкими кружочками.
7. Процедить бульон через мелкое сито или марлю.
8. На дно формочек для холодца уложить морковь, сверху уложить мясо ровным слоем и залить сверху бульоном. Оставляем в прохладном месте или холодильнике, чтобы желатин хорошо застыл. В качестве дополнения к желатину подойдут маринованные огурцы, бутерброды с тостами, хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
Полезный диетический холодец из курицы
Каждый хоть раз задумывался над вопросом правильного питания. Все хотят есть вкусно, но при этом с пользой для организма. Предлагаем рецепт киселя, который подойдет для повседневного рациона даже любителям здорового питания и людям, желающим похудеть.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец горошком – 8 шт
- Лавровый лист – 4 шт
- Солить по вкусу.
- Желатин – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Можно взять целую курицу и порезать на кусочки. Снимаем всю кожу и также избавляемся от всех слоев жира, их использовать не будем. Складываем тушку в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. В процессе приготовления снимайте пену с поверхности.
2. После того, как вода закипит, добавляем специи, солим, кладем овощи, убавляем огонь, даем всему содержимому кастрюли вариться еще 2–3 часа.
3. Затем достаем мясо и морковь, лук нам не нужен. Процеживаем бульон.
4. Чеснок пропустить через пресс и высыпать в бульон, дать постоять 20–30 минут.
5. Отделяем мясо от костей, ломаем руками на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкими кружочками.
6. Желатин растворить в небольшом количестве бульона (200–250 гр.). Если желатин плохо растворяется, подогрейте бульон на медленном огне, постоянно помешивая. Затем к остальным влить бульон с желатином.
7. Мясо с морковью выкладываем глубоко и заливаем бульоном, это можно сделать как в одну емкость, так и разделить на несколько частей и разлить кисель по более мелким мискам. В холодном месте дайте желатину застыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Как сварить правильный холодец из курицы в скороварке?
Чтобы приготовить холодец, нужно потратить много времени. Ускорить этот непростой процесс помогут специальные кухонные приспособления, вроде скороварки. В зависимости от вашей техники время приготовления холодца может сократиться до 1–3 часов.
Ингредиенты:
- Свиная ножка – 1 шт.
- Говяжья ножка – 1,2 кг.
- Куриные ножки – 1 кг.
- Чеснок – 3–6 зубчиков.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка
- Душистый перец горошком – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 4 шт
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промываем, чистим, делим на примерно равные части, складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно снимая пену ложкой.
2. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и переложите мясо в скороварку, отправьте туда очищенный лук, морковь, специи и соль, залейте водой, чтобы мясо полностью скрылось. Хорошо закрываем скороварку крышкой и ставим на огонь, как только из клапанов начнет выходить пар, убавляем огонь и варим 3 часа. Осторожно откройте скороварку и дайте содержимому немного остыть.
3. Вынимаем мясо и морковь, бульон сливаем через сито. Мясо отделяют от костей и делят на мелкие кусочки руками или ножом. Отварную морковь нарезать тонкими кружочками.
4. В заранее подготовленную глубокую посуду положите морковь и веточку петрушки, затем измельченный чеснок (их количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями). После ровным слоем раскладываем мясо по тарелкам, заливаем все бульоном.
5. Ставим миски на ночь в холодильник, чтобы бульон хорошо застыл. На следующий день желе будет готово.
Приятного аппетита!