Холодец из говядины — 10 вкусных пошаговых рецептов

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Говя­жий жела­тин пред­став­ля­ет собой застыв­ший креп­кий бульон, сва­рен­ный на костях и суб­про­дук­тах с добав­ле­ни­ем или без добав­ле­ния жели­ру­ю­щих веществ. Поша­го­вые рецеп­ты помо­гут вам упо­ря­до­чить в голо­ве зна­ния о про­цес­се при­го­тов­ле­ния, что­бы это вкус­ное и сыт­ное блю­до ста­ло хитом.

Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?

Холо­дец — это, преж­де все­го, тра­ди­ци­он­ное зим­нее блю­до, кото­рое часто гото­вят в канун Рож­де­ства и Ново­го года. Он очень пита­тель­ный и содер­жит мно­го бел­ка. Жела­тин гото­вят без добав­ле­ния жела­ти­на, все жели­ру­ю­щие свой­ства бульо­ну при­да­ют кости говя­жьей ножки.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты – +16 порций. 

  • Теля­чьи нож­ки 2 кг
  • Вода 2 литра
  • Говя­ди­на 600гр.
  • Лук 1 шт. (боль­шой)
  • Мор­ковь 1 шт.
  • Чер­ный перец горош­ком 30 шт.
  • Души­стый перец 8 шт.
  • Лав­ро­вый лист 3 шт.
  • Чес­нок 2 зубчика
  • Солить по вкусу

На пор­цию Кало­рии: 81 ккал Бел­ки: 8,2 г Жиры: 5,1 г Угле­во­ды: 0,6 г Шаги 480 мин Распечатать 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Под­го­товь­те говя­жью ногу. Луч­ше поку­пать уже наре­зан­ные кусоч­ка­ми, что­бы мел­кие косточ­ки не попа­ли в тарел­ку при их раз­ре­за­нии. Опа­ли­те нож­ку, замо­чи­те ее в холод­ной воде на 6–7 часов, а затем соскоблите. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Для пер­во­го отва­ра полей­те водой части ног так, что­бы они были пол­но­стью скрыты. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Поставь­те кастрю­лю на силь­ный огонь и дове­ди­те до кипе­ния, вари­те 5 минут. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Слить бульон с тво­рож­ным бел­ком, про­мыть про­дукт и кастрю­лю. Сно­ва залить таким же коли­че­ством холод­ной воды. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Дове­ди­те вто­рой бульон до кипе­ния на мед­лен­ном огне. Вода не долж­на кипеть, пузырь­ки от кипят­ка долж­ны быть еле замет­ны­ми и ред­ко буль­кать. Кипе­ние не долж­но пре­кра­щать­ся. Так варить бульон око­ло 6 часов, кто-то остав­ля­ет его на ночь. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    За 90 мин до окон­ча­ния вар­ки доба­вить в бульон ово­щи и мякоть говя­ди­ны. Мясо отва­рить отдельно. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Очи­щен­ную круп­ную луко­ви­цу раз­ре­зать попо­лам попе­рек. Поме­сти­те обе поло­вин­ки в горя­чую сухую ско­во­ро­ду, что­бы слег­ка обжарить. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Очи­сти­те круп­ную мор­ковь (или 2 малень­кие) и цели­ком добавь­те к нож­ке. За пол­то­ра часа до окон­ча­ния вар­ки поло­жи­те в бульон поло­вин­ки лука, целую мор­ковь и мясо. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Доба­вить огонь, мед­лен­но дове­сти бульон до кипе­ния, доба­вив ово­щи и мясо, сно­ва дове­сти до кипе­ния. За 30 минут до окон­ча­ния вар­ки посо­лить и доба­вить специи. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Из гото­во­го бульо­на уда­лить мясо и кости, жид­кость про­це­дить через ситеч­ко. Отка­жи­тесь от целых ово­щей и специй. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    С костей уда­лить варе­ные хря­щи, сухо­жи­лия, мел­ко наре­зать их и говя­жью мякоть или про­кру­тить все на мясорубке. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Зуб­чи­ки чес­но­ка мел­ко нарежь­те, добавь­те к мясу и перемешайте. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Выло­жи­те мясо на дно цель­ной фор­мы для выпеч­ки или блюд. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Залей­те мясо бульоном. 

  • Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

    Убрать осты­вать в холод­ное место, а потом мож­но поста­вить в холо­диль­ник до пол­но­го засты­ва­ния. Перед пода­чей акку­рат­но соскре­би­те жир с желатина. 

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина

Что­бы при­го­то­вить холо­дец без добав­ле­ния жела­ти­на, нуж­но взять не толь­ко мяс­ную мякоть, но и кости, про­жил­ки, хво­сты и хря­щи. Имен­но эти побоч­ные про­дук­ты поз­во­ля­ют полу­чить очень плот­ную струк­ту­ру при дли­тель­ном обжи­ге. При жела­нии говя­ди­ну мож­но соче­тать с дру­ги­ми вида­ми мяса.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6 часов 20 мин.

Пор­ций: 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­жий сет (руль­ка, нож­ка, руль­ка) – 4 кг;
  • Мор­ковь – 3 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – 3 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • Перец чер­ный горош­ком – 10 шт.;
  • Чес­нок – 7 зубчиков;
  • Корень пет­руш­ки и сель­де­рея – по 1 шт.;
  • Смесь спе­ций для желе – 7 г;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Вода – 4 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Нуж­но купить уже выре­зан­ные нож­ки или само­сто­я­тель­но акку­рат­но выпи­лить их ножов­кой и про­мыть от оскол­ков кости. Их нуж­но выскре­сти и про­смо­лить. Соот­но­ше­ние воды и мяс­ных ком­по­нен­тов долж­но быть 1 к 1.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

2. Под­го­то­вить широ­кую кастрю­лю, поло­жить мясо, кости и т д., доба­вить воду. Мясо долж­но спря­тать­ся под воду. Жела­тель­но сра­зу залить кипят­ком. Дожди­тесь заки­па­ния, сни­ми­те пену лож­кой и умень­ши­те огонь до минимума.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

3. Варить бульон 5 часов под крыш­кой на мини­маль­ном огне, при более силь­ном огне вода помут­не­ет, и боль­шая ее часть быст­ро испарится.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

4. Очи­сти­те ово­щи и посыпь­те их пылью, через 5 часов вар­ки поло­жи­те все в бульон. Доба­вить про­мы­тые коре­нья и соль, всы­пать смесь спе­ций. Соль мож­но доба­вить по 1 сто­ло­вой лож­ке с гор­кой, а затем попро­бо­вать и при необ­хо­ди­мо­сти досолить.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

5. Варим жела­тин еще 2,5 часа, уве­ли­чив огонь до среднего.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

6. Мор­ков­ку с луком мож­но выки­нуть, мясо и кости поло­жить в миску.

7. Снять остыв­шее мясо с кости и хоро­шень­ко прой­тись рука­ми, ощу­пать мясо на нали­чие мель­чай­ших косто­чек и остав­ших­ся в нем фраг­мен­тов. Мел­ко нарежь­те про­жил­ки и мясо и поме­сти­те в емкость, в кото­рую будет зали­вать­ся жела­тин. Для кра­со­ты перед тем, как доба­вить мясо в фор­моч­ки, на дно мож­но поло­жить чистые све­жие ово­щи, горо­шек из бан­ки, поло­вин­ки варе­ных пере­пе­ли­ных яиц.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

8. Теперь мож­но поло­жить мел­ко натер­тые све­жие зуб­чи­ки чес­но­ка, моло­тый перец, сме­шан­ные с кусоч­ка­ми мяса.

9. Бульон про­це­дить через сло­жен­ную в пару сло­ев мар­лю, что­бы уда­лить мель­чай­шие дета­ли костей и при­дать ему мак­си­маль­ную прозрачность.

10. Про­це­жен­ным бульо­ном залей­те мяс­ные заго­тов­ки и выне­си­те осты­вать на холод, затем поставь­те в холо­диль­ник до пол­но­го остывания.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина

Для более креп­ко­го жела­ти­на неко­то­рые исполь­зу­ют жела­тин при при­го­тов­ле­нии жела­ти­на, это сокра­ща­ет вре­мя схва­ты­ва­ния и сни­жа­ет риск неуда­чи. Жела­тин мож­но раз­лить по фор­моч­кам для пор­ций, напри­мер, для кек­сов, а затем пере­вер­нуть и подать в отдель­ной посуде.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 9 часов 10 минут

Пор­ций: 13.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­ди­на (руль­ка, бед­ро, лопат­ка) – 1,6 кг;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Мор­ковь – 4 шт.;
  • Чес­нок – 1 головка;
  • Пастер­нак или сель­де­рей – 1 корень;
  • Пет­руш­ка – 1 корень;
  • Пет­руш­ка – 5 веточек;
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чер­ный перец – 10 горошин;
  • Души­стый перец – 6 горошин;
  • Жела­тин – 25г;
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,3 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Гор­чи­ца или хрен – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. Разо­греть духов­ку (тем­пе­ра­ту­ра – 210–220 гра­ду­сов). Мясо наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, нож­ку измель­чить. Очи­сти­те и про­мой­те лук и 2 мор­ко­ви, раз­режь­те попо­лам. Вымой­те кор­ни и зелень, очи­сти­те чеснок.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

2. Засте­ли­те про­ти­вень анти­при­гар­ным ков­ри­ком для выпеч­ки или алю­ми­ни­е­вой фоль­гой, выло­жи­те мясо и ово­щи в один слой. Сбрыз­ни­те под­сол­неч­ным мас­лом и запе­кай­те око­ло 15 минут, пока ово­щи не ста­нут золо­ти­сто-корич­не­вы­ми и не ста­нут ароматными.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

3. Вски­пя­тить 3,5 лит­ра воды в глу­бо­кой кастрю­ле. В кипя­щую воду акку­рат­но выло­жить мяс­ные ком­по­нен­ты, ово­щи и сок, кото­рые выде­ле­ны на про­тивне. Вер­нуть на сред­ний огонь до кипе­ния, уба­вить до мини­му­ма и варить без крыш­ки 2,5 часа, пери­о­ди­че­ски не забы­вая сни­мать пену.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

4. Через час после заки­па­ния доба­вить в бульон 2 целых мор­ко­ви, вымы­тых и очи­щен­ных, еще укроп и пет­руш­ку (1 нож­ку оста­вить для украшения).

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

5. Бульон про­це­дить через мел­кое сито, засте­лен­ное мар­лей, остудить.

6. Снять мясо с костей, мел­ко наре­зать или разо­брать на волок­на. Солить и пер­чить мож­но даже с запасом.

7. Взвесь­те бульон. На 0,5 л отва­ра взять 7 г листо­во­го жела­ти­на, замо­чить в холод­ной воде. Если исполь­зу­ет­ся поро­шок, его допу­сти­мо замо­чить в неко­то­ром коли­че­стве бульо­на. Подо­греть бульон, доба­вить отжа­тые пла­стин­ки жела­ти­на или взду­тую мас­су жела­ти­но­во­го порош­ка. Жела­тин раз­ме­шать в горя­чем бульоне до пол­но­го растворения.

8. Бульон тон­ким сло­ем раз­ли­ва­ем по целым неболь­шим фор­моч­кам, ста­вим в холо­диль­ник на 1 час.

9. Целую мор­ковь из бульо­на наре­зать кру­жоч­ка­ми или звез­доч­ка­ми, выло­жить на слой застыв­ше­го бульо­на вме­сте со све­жей зеле­нью. Запол­нить фор­мы на 2/3 мясом и залить бульо­ном. Осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, поста­вить в холо­диль­ник на 3 часа.

10. Перед пода­чей пере­вер­нуть на блюд­ца, снять фор­моч­ки и пода­вать с гор­чи­цей или хреном.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Домашний холодец из говядины и свиных ножек

Как пра­ви­ло, в холо­дец из говя­ди­ны добав­ля­ют раз­лич­ные дру­гие виды мяса, чаще все­го это сви­ни­на. Закус­ка очень сыт­ная, аро­мат­ная, сыт­ная. На при­го­тов­ле­ние дол­жен уйти 1 день, луч­ше гото­вить сра­зу мно­го пор­ций. Холо­дец может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке без поте­ри вку­со­вых качеств око­ло недели.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов.

Пор­ций: 19.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­ди­на – 1,6 кг;
  • Сви­ные нож­ки – 1,1 кг;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Вода – 3 литра;
  • Души­стый перец горош­ком – 12 шт.;
  • Перец чер­ный горош­ком – 8 шт.;
  • Чес­нок – 10 зубчиков;
  • Лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • Соль – по ваше­му вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Нож­ки почи­стить, вымыть и зара­нее замо­чить в холод­ной воде, что­бы убрать лиш­нюю кровь.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

2. Затем изде­лие пости­рать, при необ­хо­ди­мо­сти наре­зать на кусочки.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

3. В боль­шой кастрю­ле залей­те сви­ные нож­ки водой и поставь­те на плиту.

4. Дове­сти до кипе­ния, выклю­чить шум, варить на мед­лен­ном огне око­ло 4 часов. Все вре­мя сле­ди­те за тем, что­бы не было актив­но­го кипе­ния, блю­до долж­но томиться.

5. Через 4 часа доба­вить очи­щен­ный лук с мор­ко­вью, посо­лить и варить еще 2 часа.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

6. Добав­ля­ем перец, лав­ро­вый лист и гото­вим еще чет­верть часа.

7. В кон­це выдав­ли­ва­ем через пресс чес­нок, даем блю­ду 3 мину­ты поки­петь и сни­ма­ем с огня.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

8. Мясо вынуть из бульо­на вме­сте с нож­ка­ми, бульон про­це­дить через пару сло­ев мар­ли. Нарежь­те мясо волокнами.

9. Уда­ли­те мякоть с ножек и нарежь­те их неболь­ши­ми кусочками.

10. Все мясо сме­шать, раз­ло­жить по фор­мам или мис­кам, укра­сить по жела­нию доль­ка­ми варе­ных яиц, кон­сер­ви­ро­ван­ным горош­ком или куку­ру­зой, веточ­ка­ми све­жей зеле­ни или лом­ти­ка­ми моркови.

11. Заго­тов­ки зали­ва­ем бульо­ном и уби­ра­ем в холод­ное место осты­вать, затем пере­ме­ща­ем в холодильник.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей

Холо­дец поле­зен для орга­низ­ма чело­ве­ка, в основ­ном для костей. При при­го­тов­ле­нии это­го блю­да обра­зу­ют­ся веще­ства, хоро­шо вли­я­ю­щие на срас­та­ние хря­ще­вой и над­кост­нич­ной тка­ней. Холо­дец из говя­ди­ны с добав­ле­ни­ем кури­цы полу­ча­ет­ся неж­ным, глав­ное тща­тель­но разо­брать мясо на мель­чай­шие волокна.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 19 часов.

Пор­ций: 15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­жья нож­ка – 3 кг;
  • Кури­ца – 800 г;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Мор­ковь – 2 шт.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Чер­ный перец – 7 горошин;
  • Души­стый перец – 6 горошин;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • Соль – по ваше­му вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­режь­те нож­ку на 3 части и хоро­шо замо­чи­те в воде на 5 часов. Вымой­те и поме­сти­те части ног в глу­бо­кую кастрюлю.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

2. Выкла­ды­ва­ем туда кури­цу (дно туш­ки). Залей­те мясо холод­ной водой, что­бы покрыть кури­цу и мясо.

3. Добав­ля­ем к мясу в воде очи­щен­ные мор­ковь и лук в шку­ре, а так­же смесь пер­цев горош­ком и лав­ро­во­го листа.

4. Дово­дим бульон до кипе­ния, все вре­мя сни­мая пену. Убавь­те огонь до само­го сла­бо­го, накрой­те кастрю­лю крыш­кой. Пусть варит­ся око­ло 10 часов. Бульон посо­лить в кон­це варки.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

5. За все вре­мя вар­ки поло­ви­на бульо­на испа­рит­ся, мясо раз­ва­рит­ся, отде­лит­ся от костей.

6. Шумов­кой вынуть все ингре­ди­ен­ты из кастрюли, бульон про­це­дить через мел­кое сито, засте­лен­ное сло­жен­ной в 4 раза марлей.

7. Мясо отде­ля­ем от костей, пере­би­ра­ем, отде­ляя кус­ки жира, жил­ки и кожу отдель­но, и ощу­пы­ва­ем рука­ми на нали­чие мел­ких костей и кост­ных обломков.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

8. Очи­щен­ный чес­нок мел­ко наре­зать, мясо наре­зать кусоч­ка­ми или разо­брать на волок­на. Добавь­те к мясу чес­нок и перемешайте.

9. Рас­пре­де­ля­ем мяс­ную мас­су по дну фор­мы. Пере­лей­те бульон в кастрю­лю, сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и попро­буй­те на соль.

10. Мясо залить чес­ноч­ным бульо­ном и убрать для засты­ва­ния в холод, затем поста­вить в холодильник.

11. Перед пода­чей на стол обя­за­тель­но сни­ми­те слой жира с поверх­но­сти холодца.

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Из говя­жьей и сви­ной руль­ки полу­ча­ет­ся очень пита­тель­ный и аро­мат­ный холо­дец. Такое блю­до мож­но сме­ло пред­ла­гать гостям во вре­мя вече­рин­ки в каче­стве подар­ка, пра­виль­но при­го­тов­лен­ное, укра­шен­ное и сер­ви­ро­ван­ное. Если есть воз­мож­ность, сто­ит купить ногу домаш­ней свинины.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 часов.

Пор­ций: 17.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­ди­на – 1 кг;
  • Сви­ни­на (руль­ка) – 1 кг;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • Перец чер­ный и души­стый горош­ком – по 4 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Вода – 4 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Руль­ку и мясо нарежь­те кусоч­ка­ми, избе­гай­те попа­да­ния кост­ных фраг­мен­тов в холо­дец (для это­го несколь­ко раз все хоро­шо промойте).

2. В глу­бо­кую кастрю­лю сло­жить мяс­ные про­дук­ты, залить холод­ной водой и доба­вить очи­щен­ный лук и целую морковь.

3. Когда вода заки­пит, сни­ми­те пену сто­ло­вой лож­кой. Бульон с мясом необ­хо­ди­мо варить на мед­лен­ном огне при очень сла­бом кипе­нии несколь­ко часов (от 6 до 7). Опре­де­лить, что мясо при­го­тов­ле­но пра­виль­но, мож­но по тому, как оно лег­ко отхо­дит от костей, а если рас­те­реть кап­лю бульо­на меж­ду паль­ца­ми, то это место оста­нет­ся липким.

4. Всы­па­ем при­пра­вы и соль, так­же мож­но доба­вить спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ную смесь спе­ций для холодца.

5. Несколь­ко раз про­це­ди­те бульон через самое мел­кое сито, раз­де­ли­те мясо на волок­на и выло­жи­те его сло­ем 1–2 см в зара­нее под­го­тов­лен­ную глу­бо­кую посуду.

6. Акку­рат­но зали­ва­ем мяс­ную мас­су бульо­ном, сле­дя, что­бы мяс­ные волок­на не всплывали.

7. Весь жир жела­тель­но сра­зу снять с поверх­но­сти лож­кой, ина­че он свер­ху засты­нет некра­си­вым белым нале­том, потом его все рав­но при­дет­ся снимать.

8. Отправь­те все мисоч­ки с жела­ти­ном в холо­диль­ник и дай­те им насто­ять­ся несколь­ко часов.

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить холодец из говядины в мультиварке?

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Чем хорош при­го­тов­ле­ние холод­ца в муль­ти­вар­ке, так это тем, что вам не при­дет­ся часа­ми сто­ять на ско­во­ро­де и сни­мать пену, вы може­те уста­но­вить опти­маль­ный режим туше­ния мяса в бульоне, при кото­ром оно силь­но не раз­ва­рит­ся. При­ят­ным бону­сом явля­ет­ся то, что вре­мя при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но сокращается.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа 40 минут

Пор­ций: 16.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­жья нож­ка – 1,8 кг;
  • Говя­ди­на (мякоть) – 1,4 кг;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лук реп­ча­тый – 120 г;
  • Мор­ковь – 80 г;
  • Чес­нок – 21 г;
  • Соль, при­пра­вы – на ваш вкус;
  • Све­жие ово­щи – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­ре­зан­ные на несколь­ко частей нож­ки замо­чить в холод­ной воде, что­бы убрать лиш­нюю кровь. Вре­мя от вре­ме­ни сли­вай­те воду и зали­вай­те новую воду, повто­ряй­те про­цесс, пока вода не ста­нет прозрачной.

2. Очи­сти­те и про­мой­те ово­щи, мор­ковь раз­режь­те пополам.

3. Под­го­тов­лен­ные нож­ки, говя­жье мясо и ово­щи выло­жить в чашу муль­ти­вар­ки, залить водой и посо­лить. Всы­пать любые спе­ции, мож­но доба­вить сухой чес­нок и зелень, смесь пер­цев горош­ком, лав­ро­вый лист, кориандр.

4. Пере­ме­ши­ва­ем и закры­ва­ем крыш­ку муль­ти­вар­ки. Уста­но­ви­те режим «Мясо» и готовь­те 90 минут.

5. После окон­ча­ния про­грам­мы осто­рож­но открой­те крыш­ку. Пере­ло­жить части ножек и мяса в тарел­ку, бульон про­це­дить через мар­лю, сло­жен­ную в 4 слоя. Снять мясо с кости вме­сте с хря­ща­ми, мякоть раз­де­лить на волокна.

6. Все мел­ко наре­зать, сме­шать с очи­щен­ны­ми зуб­чи­ка­ми чес­но­ка, про­пу­стить через пресс и раз­ло­жить по пор­ци­ям. Свер­ху выкла­ды­ва­ем веточ­ки про­мы­тых ово­щей, мож­но доба­вить укра­ше­ния из варе­ной мор­ко­ви, кото­рая оста­лась от бульона.

7. Налей­те про­це­жен­ный бульон сло­ем, рав­ным высо­те мяс­но­го слоя.

8. Дай­те желе остыть в холод­ном месте (горя­чие блю­да нель­зя сра­зу ста­вить в холо­диль­ник), затем пере­не­си­те в холо­диль­ник и оставь­те на 1,5–2 часа до пол­ной ста­би­ли­за­ции. Упо­тре­бить в тече­ние 5 дней.

При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Для тех, кто не пере­но­сит нали­чие в жела­тине хря­щей и внут­рен­но­стей, есть вкус­ный рецепт это­го блю­да, при­го­тов­лен­но­го на мяко­ти говя­ди­ны и филе индей­ки. Конеч­но, желе в этом слу­чае варит­ся с жела­ти­ном, ина­че мас­са не застынет.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 9 часов.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мякоть говя­ди­ны – 1 кг;
  • Филе индей­ки – 650 г;
  • Вода – 5 литров;
  • Жела­тин – 1 упа­ков­ка (20 г);
  • Чес­нок – 8 зубчиков;
  • Лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • Соль – по ваше­му вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Напол­ни­те широ­кую кастрю­лю водой, поло­жи­те туда же филе индей­ки и говя­ди­ну. Опу­сти­те лав­ро­вый лист в воду и поставь­те на сред­ний огонь.

2. После того, как вода заки­пит, нуж­но снять пену с поверх­но­сти, умень­шить огонь до сла­бо­го, что­бы оста­ва­лось толь­ко лег­кое ред­кое буль­ка­нье кипятка.

3. Варить мяс­ные изде­лия око­ло 3‑х часов, накрыв кастрю­лю крыш­кой не пол­но­стью. Не забы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни сни­мать пену ложкой.

4. Снять кастрю­лю с заго­тов­кой с пли­ты, уку­тать теп­лым оде­я­лом и оста­вить для созре­ва­ния на 4 часа.

5. Оста­вить при­мер­но 1 ста­кан бульо­на для зама­чи­ва­ния гра­ну­ли­ро­ван­но­го желатина.

6. Ста­кан бульо­на осту­дить, залить паке­тик желе, раз­ме­шать и оста­вить на час для набухания.

7. Очи­сти­те и натри­те на самой мел­кой тер­ке зуб­чи­ки чеснока.

8. Бульон про­це­дить через ситеч­ко или мар­лю (будет горя­чим). Если бульон остыл до теп­ло­ва­то­го состо­я­ния, сно­ва подо­грей­те его, не дово­дя до кипе­ния, и добавь­те набух­шую жела­ти­но­вую мас­су вме­сте с солью, раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния ингредиентов.

9. Мясо раз­де­ля­ем на волок­на, выкла­ды­ва­ем в один слой по дну под­го­тов­лен­ных форм.

10. Мень­шие зуб­чи­ки чес­но­ка раз­ло­жить по мяс­но­му слою и залить все бульо­ном на осно­ве желатина.

11. Жела­тин уби­ра­ем на ночь в холо­диль­ник, что­бы он пол­но­стью застыл. Пода­вай­те с гор­чи­цей или хреном.

При­ят­но­го аппетита!

Рецепт холодца из говяжьей головы

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Вкус­ный креп­кий холо­дец полу­ча­ет­ся из говя­жьей голо­вы с добав­ле­ни­ем части говя­жьей нож­ки (мяса). Здесь бульон варит­ся без добав­ле­ния ово­щей, толь­ко поверх мяса и костей.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 9 часов.

Пор­ций: 13.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­жья голо­ва – 2,5–3 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков.

Про­цесс приготовления:

1. Попро­си­те раз­де­лать говя­жью голо­ву на рын­ке или сде­лай­те это сами в домаш­них усло­ви­ях, сле­ди­те, что­бы мел­кие кусоч­ки костей не попа­да­ли в основ­ную мас­су. Про­мой­те про­дук­ты в холод­ной воде, поло­жи­те в кон­тей­нер, залей­те водой и дай­те про­пи­тать­ся пару часов. Пери­о­ди­че­ски сли­вай­те воду.

2. Затем еще раз про­мой­те говя­жьи кости, поло­жи­те их в глу­бо­кую кастрю­лю и залей­те водой на сред­нем огне.

3. Когда заки­пит, нуж­но снять пену, умень­шить огонь до мини­му­ма. Накрыть кастрю­лю крыш­кой и варить 7 часов.

4. За час до окон­ча­ния вар­ки поло­жить в бульон лав­ро­вый лист и посолить.

5. По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния в кастрю­ле долж­но остать­ся око­ло 1/3 объ­е­ма исход­ной жид­ко­сти. Если бульо­на боль­ше, нуж­но доба­вить огонь, что­бы испа­ри­лось чуть боль­ше вла­ги, ина­че холо­дец силь­но застынет.

6. Когда все будет гото­во, достань­те из бульо­на мясо и кости, осво­бо­ди­те кости от кусоч­ков мяса.

7. Разо­брать мясо на волок­на, наре­зать длин­ные и круп­ные волок­на. На дно фор­мы для желе выло­жить очи­щен­ные и про­пу­щен­ные через пресс кусоч­ки чес­но­ка, накрыть сло­ем мяса.

8. Несколь­ко раз про­це­дить бульон через мел­кое сито и залить мясо в формочках.

9. Оста­вить на ночь в холо­диль­ни­ке, что­бы блю­до засты­ло. Нарежь­те на пор­ци­он­ные палоч­ки и пода­вай­те с хре­ном к столу.

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?

Холодец из говядины – 10 вкусных рецептов пошагово

Всем извест­но, что самое слож­ное в вар­ке холод­ца – это дол­гое ожи­да­ние при вар­ке бульо­на. Ино­гда вре­мя при­го­тов­ле­ния зани­ма­ет до 10–12 часов. Здесь помо­жет ско­ро­вар­ка, помо­га­ю­щая намно­го быст­рее выки­пя­тить есте­ствен­ные жели­ру­ю­щие веще­ства хря­щей, содер­жа­щи­е­ся в бульоне.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа.

Пор­ций: 18.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Говя­жья дичь – 3 кг;
  • Чес­нок – 8 зубчиков;
  • Лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • Мор­ковь – 3 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • Вода – 3,2 литра;
  • Души­стый и чер­ный перец горош­ком – по 4 шт.;
  • Соль и спе­ции – на ваш вкус;
  • Кон­сер­ви­ро­ван­ная куку­ру­за, све­жая зелень, горо­шек – для украшения.

Про­цесс приготовления:

1. Купи­те набор из говя­жьей ноги, хво­ста, бед­ра и 1/3 ноги. Залей­те эти части водой в емко­сти, дай­те им про­пи­тать­ся от лиш­ней кро­ви на пару часов или даже на ночь.

2. Утром про­мой­те все мяс­ные ком­по­нен­ты чистой водой, убе­ди­тесь, что в них нет мел­ких ост­рых оскол­ков костей. При необ­хо­ди­мо­сти соскре­би­те и поме­сти­те в скороварку.

3. Туда же кла­дем очи­щен­ную мор­ковь, лук, перец, спе­ции по вку­су и соль.

4. Зали­ва­ем водой так, что­бы она немно­го покры­ва­ла кости, накры­ва­ем крыш­кой и варим 2,5 часа.

5. Пере­кла­ды­ва­ем мясо шумов­кой в ​​отдель­ную посу­ду, уби­ра­ем осты­вать. Про­це­дить бульон через мел­кое сито, засте­лен­ное 4 сло­я­ми марли.

6. Мясо отде­ля­ем от костей и рука­ми раз­би­ра­ем на волок­на, что-то мож­но мел­ко пору­бить ножом, осо­бен­но если это хря­щи сред­не­го размера.

7. Выкла­ды­ва­ем мяс­ную мас­су в емко­сти, куда будет зали­вать­ся холо­дец. Она не долж­на зани­мать более 1/3 тарелки.

8. Зара­нее очи­сти­те чес­нок, нарежь­те его ост­рым ножом, посыпь­те им мясо.

9. Поверх мяса выло­жи­те веточ­ки про­мы­тых све­жих ово­щей, кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек или куку­руз­ные зёр­на. Мож­но выре­зать мор­ков­ные украшения.

10. Все заго­тов­ки зали­ва­ем мяс­ным бульо­ном, даём остыть и уби­ра­ем на хра­не­ние и пол­ную ста­би­ли­за­цию в холодильник.

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × четыре =