Говяжий желатин представляет собой застывший крепкий бульон, сваренный на костях и субпродуктах с добавлением или без добавления желирующих веществ. Пошаговые рецепты помогут вам упорядочить в голове знания о процессе приготовления, чтобы это вкусное и сытное блюдо стало хитом.
- Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина
- Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина
- Домашний холодец из говядины и свиных ножек
- Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей
- Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки
- Как сварить холодец из говядины в мультиварке?
- Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
- Рецепт холодца из говяжьей головы
- Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?
Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?
Холодец — это, прежде всего, традиционное зимнее блюдо, которое часто готовят в канун Рождества и Нового года. Он очень питательный и содержит много белка. Желатин готовят без добавления желатина, все желирующие свойства бульону придают кости говяжьей ножки.
Ингредиенты – +16 порций.
- Телячьи ножки 2 кг
- Вода 2 литра
- Говядина 600гр.
- Лук 1 шт. (большой)
- Морковь 1 шт.
- Черный перец горошком 30 шт.
- Душистый перец 8 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Солить по вкусу
На порцию Калории: 81 ккал Белки: 8,2 г Жиры: 5,1 г Углеводы: 0,6 г Шаги 480 мин Распечатать
-
Подготовьте говяжью ногу. Лучше покупать уже нарезанные кусочками, чтобы мелкие косточки не попали в тарелку при их разрезании. Опалите ножку, замочите ее в холодной воде на 6–7 часов, а затем соскоблите.
-
Для первого отвара полейте водой части ног так, чтобы они были полностью скрыты.
-
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, варите 5 минут.
Слить бульон с творожным белком, промыть продукт и кастрюлю. Снова залить таким же количеством холодной воды.
Доведите второй бульон до кипения на медленном огне. Вода не должна кипеть, пузырьки от кипятка должны быть еле заметными и редко булькать. Кипение не должно прекращаться. Так варить бульон около 6 часов, кто-то оставляет его на ночь.
За 90 мин до окончания варки добавить в бульон овощи и мякоть говядины. Мясо отварить отдельно.
Очищенную крупную луковицу разрезать пополам поперек. Поместите обе половинки в горячую сухую сковороду, чтобы слегка обжарить.
Очистите крупную морковь (или 2 маленькие) и целиком добавьте к ножке. За полтора часа до окончания варки положите в бульон половинки лука, целую морковь и мясо.
Добавить огонь, медленно довести бульон до кипения, добавив овощи и мясо, снова довести до кипения. За 30 минут до окончания варки посолить и добавить специи.
Из готового бульона удалить мясо и кости, жидкость процедить через ситечко. Откажитесь от целых овощей и специй.
С костей удалить вареные хрящи, сухожилия, мелко нарезать их и говяжью мякоть или прокрутить все на мясорубке.
Зубчики чеснока мелко нарежьте, добавьте к мясу и перемешайте.
Выложите мясо на дно цельной формы для выпечки или блюд.
Залейте мясо бульоном.
Убрать остывать в холодное место, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей аккуратно соскребите жир с желатина.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина
Чтобы приготовить холодец без добавления желатина, нужно взять не только мясную мякоть, но и кости, прожилки, хвосты и хрящи. Именно эти побочные продукты позволяют получить очень плотную структуру при длительном обжиге. При желании говядину можно сочетать с другими видами мяса.
Время приготовления: 6 часов 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Говяжий сет (рулька, ножка, рулька) – 4 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Смесь специй для желе – 7 г;
- Соль – на ваш вкус;
- Вода – 4 литра.
Процесс приготовления:
1. Нужно купить уже вырезанные ножки или самостоятельно аккуратно выпилить их ножовкой и промыть от осколков кости. Их нужно выскрести и просмолить. Соотношение воды и мясных компонентов должно быть 1 к 1.
2. Подготовить широкую кастрюлю, положить мясо, кости и т д., добавить воду. Мясо должно спрятаться под воду. Желательно сразу залить кипятком. Дождитесь закипания, снимите пену ложкой и уменьшите огонь до минимума.
3. Варить бульон 5 часов под крышкой на минимальном огне, при более сильном огне вода помутнеет, и большая ее часть быстро испарится.
4. Очистите овощи и посыпьте их пылью, через 5 часов варки положите все в бульон. Добавить промытые коренья и соль, всыпать смесь специй. Соль можно добавить по 1 столовой ложке с горкой, а затем попробовать и при необходимости досолить.
5. Варим желатин еще 2,5 часа, увеличив огонь до среднего.
6. Морковку с луком можно выкинуть, мясо и кости положить в миску.
7. Снять остывшее мясо с кости и хорошенько пройтись руками, ощупать мясо на наличие мельчайших косточек и оставшихся в нем фрагментов. Мелко нарежьте прожилки и мясо и поместите в емкость, в которую будет заливаться желатин. Для красоты перед тем, как добавить мясо в формочки, на дно можно положить чистые свежие овощи, горошек из банки, половинки вареных перепелиных яиц.
8. Теперь можно положить мелко натертые свежие зубчики чеснока, молотый перец, смешанные с кусочками мяса.
9. Бульон процедить через сложенную в пару слоев марлю, чтобы удалить мельчайшие детали костей и придать ему максимальную прозрачность.
10. Процеженным бульоном залейте мясные заготовки и вынесите остывать на холод, затем поставьте в холодильник до полного остывания.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина
Для более крепкого желатина некоторые используют желатин при приготовлении желатина, это сокращает время схватывания и снижает риск неудачи. Желатин можно разлить по формочкам для порций, например, для кексов, а затем перевернуть и подать в отдельной посуде.
Время приготовления: 9 часов 10 минут
Порций: 13.
Ингредиенты:
- Говядина (рулька, бедро, лопатка) – 1,6 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Пастернак или сельдерей – 1 корень;
- Петрушка – 1 корень;
- Петрушка – 5 веточек;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Укроп – 3 веточки;
- Черный перец – 10 горошин;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Желатин – 25г;
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
- Соль – на ваш вкус;
- Горчица или хрен – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку (температура – 210–220 градусов). Мясо нарезать крупными кусками, ножку измельчить. Очистите и промойте лук и 2 моркови, разрежьте пополам. Вымойте корни и зелень, очистите чеснок.
2. Застелите противень антипригарным ковриком для выпечки или алюминиевой фольгой, выложите мясо и овощи в один слой. Сбрызните подсолнечным маслом и запекайте около 15 минут, пока овощи не станут золотисто-коричневыми и не станут ароматными.
3. Вскипятить 3,5 литра воды в глубокой кастрюле. В кипящую воду аккуратно выложить мясные компоненты, овощи и сок, которые выделены на противне. Вернуть на средний огонь до кипения, убавить до минимума и варить без крышки 2,5 часа, периодически не забывая снимать пену.
4. Через час после закипания добавить в бульон 2 целых моркови, вымытых и очищенных, еще укроп и петрушку (1 ножку оставить для украшения).
5. Бульон процедить через мелкое сито, застеленное марлей, остудить.
6. Снять мясо с костей, мелко нарезать или разобрать на волокна. Солить и перчить можно даже с запасом.
7. Взвесьте бульон. На 0,5 л отвара взять 7 г листового желатина, замочить в холодной воде. Если используется порошок, его допустимо замочить в некотором количестве бульона. Подогреть бульон, добавить отжатые пластинки желатина или вздутую массу желатинового порошка. Желатин размешать в горячем бульоне до полного растворения.
8. Бульон тонким слоем разливаем по целым небольшим формочкам, ставим в холодильник на 1 час.
9. Целую морковь из бульона нарезать кружочками или звездочками, выложить на слой застывшего бульона вместе со свежей зеленью. Заполнить формы на 2/3 мясом и залить бульоном. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник на 3 часа.
10. Перед подачей перевернуть на блюдца, снять формочки и подавать с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Домашний холодец из говядины и свиных ножек
Как правило, в холодец из говядины добавляют различные другие виды мяса, чаще всего это свинина. Закуска очень сытная, ароматная, сытная. На приготовление должен уйти 1 день, лучше готовить сразу много порций. Холодец может храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств около недели.
Время приготовления: 12 часов.
Порций: 19.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,6 кг;
- Свиные ножки – 1,1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 3 литра;
- Душистый перец горошком – 12 шт.;
- Перец черный горошком – 8 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ножки почистить, вымыть и заранее замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю кровь.
2. Затем изделие постирать, при необходимости нарезать на кусочки.
3. В большой кастрюле залейте свиные ножки водой и поставьте на плиту.
4. Довести до кипения, выключить шум, варить на медленном огне около 4 часов. Все время следите за тем, чтобы не было активного кипения, блюдо должно томиться.
5. Через 4 часа добавить очищенный лук с морковью, посолить и варить еще 2 часа.
6. Добавляем перец, лавровый лист и готовим еще четверть часа.
7. В конце выдавливаем через пресс чеснок, даем блюду 3 минуты покипеть и снимаем с огня.
8. Мясо вынуть из бульона вместе с ножками, бульон процедить через пару слоев марли. Нарежьте мясо волокнами.
9. Удалите мякоть с ножек и нарежьте их небольшими кусочками.
10. Все мясо смешать, разложить по формам или мискам, украсить по желанию дольками вареных яиц, консервированным горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или ломтиками моркови.
11. Заготовки заливаем бульоном и убираем в холодное место остывать, затем перемещаем в холодильник.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей
Холодец полезен для организма человека, в основном для костей. При приготовлении этого блюда образуются вещества, хорошо влияющие на срастание хрящевой и надкостничной тканей. Холодец из говядины с добавлением курицы получается нежным, главное тщательно разобрать мясо на мельчайшие волокна.
Время приготовления: 19 часов.
Порций: 15.
Ингредиенты:
- Говяжья ножка – 3 кг;
- Курица – 800 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный перец – 7 горошин;
- Душистый перец – 6 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разрежьте ножку на 3 части и хорошо замочите в воде на 5 часов. Вымойте и поместите части ног в глубокую кастрюлю.
2. Выкладываем туда курицу (дно тушки). Залейте мясо холодной водой, чтобы покрыть курицу и мясо.
3. Добавляем к мясу в воде очищенные морковь и лук в шкуре, а также смесь перцев горошком и лаврового листа.
4. Доводим бульон до кипения, все время снимая пену. Убавьте огонь до самого слабого, накройте кастрюлю крышкой. Пусть варится около 10 часов. Бульон посолить в конце варки.
5. За все время варки половина бульона испарится, мясо разварится, отделится от костей.
6. Шумовкой вынуть все ингредиенты из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито, застеленное сложенной в 4 раза марлей.
7. Мясо отделяем от костей, перебираем, отделяя куски жира, жилки и кожу отдельно, и ощупываем руками на наличие мелких костей и костных обломков.
8. Очищенный чеснок мелко нарезать, мясо нарезать кусочками или разобрать на волокна. Добавьте к мясу чеснок и перемешайте.
9. Распределяем мясную массу по дну формы. Перелейте бульон в кастрюлю, снова доведите до кипения и попробуйте на соль.
10. Мясо залить чесночным бульоном и убрать для застывания в холод, затем поставить в холодильник.
11. Перед подачей на стол обязательно снимите слой жира с поверхности холодца.
Приятного аппетита!
Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки
Из говяжьей и свиной рульки получается очень питательный и ароматный холодец. Такое блюдо можно смело предлагать гостям во время вечеринки в качестве подарка, правильно приготовленное, украшенное и сервированное. Если есть возможность, стоит купить ногу домашней свинины.
Время приготовления: 10 часов.
Порций: 17.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Свинина (рулька) – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
- Соль – на ваш вкус;
- Вода – 4 литра.
Процесс приготовления:
1. Рульку и мясо нарежьте кусочками, избегайте попадания костных фрагментов в холодец (для этого несколько раз все хорошо промойте).
2. В глубокую кастрюлю сложить мясные продукты, залить холодной водой и добавить очищенный лук и целую морковь.
3. Когда вода закипит, снимите пену столовой ложкой. Бульон с мясом необходимо варить на медленном огне при очень слабом кипении несколько часов (от 6 до 7). Определить, что мясо приготовлено правильно, можно по тому, как оно легко отходит от костей, а если растереть каплю бульона между пальцами, то это место останется липким.
4. Всыпаем приправы и соль, также можно добавить специально приготовленную смесь специй для холодца.
5. Несколько раз процедите бульон через самое мелкое сито, разделите мясо на волокна и выложите его слоем 1–2 см в заранее подготовленную глубокую посуду.
6. Аккуратно заливаем мясную массу бульоном, следя, чтобы мясные волокна не всплывали.
7. Весь жир желательно сразу снять с поверхности ложкой, иначе он сверху застынет некрасивым белым налетом, потом его все равно придется снимать.
8. Отправьте все мисочки с желатином в холодильник и дайте им настояться несколько часов.
Приятного аппетита!
Как сварить холодец из говядины в мультиварке?
Чем хорош приготовление холодца в мультиварке, так это тем, что вам не придется часами стоять на сковороде и снимать пену, вы можете установить оптимальный режим тушения мяса в бульоне, при котором оно сильно не разварится. Приятным бонусом является то, что время приготовления значительно сокращается.
Время приготовления: 4 часа 40 минут
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Говяжья ножка – 1,8 кг;
- Говядина (мякоть) – 1,4 кг;
- Вода – 1,2 литра;
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 80 г;
- Чеснок – 21 г;
- Соль, приправы – на ваш вкус;
- Свежие овощи – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Разрезанные на несколько частей ножки замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю кровь. Время от времени сливайте воду и заливайте новую воду, повторяйте процесс, пока вода не станет прозрачной.
2. Очистите и промойте овощи, морковь разрежьте пополам.
3. Подготовленные ножки, говяжье мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Всыпать любые специи, можно добавить сухой чеснок и зелень, смесь перцев горошком, лавровый лист, кориандр.
4. Перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Установите режим «Мясо» и готовьте 90 минут.
5. После окончания программы осторожно откройте крышку. Переложить части ножек и мяса в тарелку, бульон процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Снять мясо с кости вместе с хрящами, мякоть разделить на волокна.
6. Все мелко нарезать, смешать с очищенными зубчиками чеснока, пропустить через пресс и разложить по порциям. Сверху выкладываем веточки промытых овощей, можно добавить украшения из вареной моркови, которая осталась от бульона.
7. Налейте процеженный бульон слоем, равным высоте мясного слоя.
8. Дайте желе остыть в холодном месте (горячие блюда нельзя сразу ставить в холодильник), затем перенесите в холодильник и оставьте на 1,5–2 часа до полной стабилизации. Употребить в течение 5 дней.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
Для тех, кто не переносит наличие в желатине хрящей и внутренностей, есть вкусный рецепт этого блюда, приготовленного на мякоти говядины и филе индейки. Конечно, желе в этом случае варится с желатином, иначе масса не застынет.
Время приготовления: 9 часов.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1 кг;
- Филе индейки – 650 г;
- Вода – 5 литров;
- Желатин – 1 упаковка (20 г);
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Наполните широкую кастрюлю водой, положите туда же филе индейки и говядину. Опустите лавровый лист в воду и поставьте на средний огонь.
2. После того, как вода закипит, нужно снять пену с поверхности, уменьшить огонь до слабого, чтобы оставалось только легкое редкое бульканье кипятка.
3. Варить мясные изделия около 3‑х часов, накрыв кастрюлю крышкой не полностью. Не забывайте время от времени снимать пену ложкой.
4. Снять кастрюлю с заготовкой с плиты, укутать теплым одеялом и оставить для созревания на 4 часа.
5. Оставить примерно 1 стакан бульона для замачивания гранулированного желатина.
6. Стакан бульона остудить, залить пакетик желе, размешать и оставить на час для набухания.
7. Очистите и натрите на самой мелкой терке зубчики чеснока.
8. Бульон процедить через ситечко или марлю (будет горячим). Если бульон остыл до тепловатого состояния, снова подогрейте его, не доводя до кипения, и добавьте набухшую желатиновую массу вместе с солью, размешайте до полного растворения ингредиентов.
9. Мясо разделяем на волокна, выкладываем в один слой по дну подготовленных форм.
10. Меньшие зубчики чеснока разложить по мясному слою и залить все бульоном на основе желатина.
11. Желатин убираем на ночь в холодильник, чтобы он полностью застыл. Подавайте с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Рецепт холодца из говяжьей головы
Вкусный крепкий холодец получается из говяжьей головы с добавлением части говяжьей ножки (мяса). Здесь бульон варится без добавления овощей, только поверх мяса и костей.
Время приготовления: 9 часов.
Порций: 13.
Ингредиенты:
- Говяжья голова – 2,5–3 кг;
- Вода – 4 литра;
- Соль – 2 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Процесс приготовления:
1. Попросите разделать говяжью голову на рынке или сделайте это сами в домашних условиях, следите, чтобы мелкие кусочки костей не попадали в основную массу. Промойте продукты в холодной воде, положите в контейнер, залейте водой и дайте пропитаться пару часов. Периодически сливайте воду.
2. Затем еще раз промойте говяжьи кости, положите их в глубокую кастрюлю и залейте водой на среднем огне.
3. Когда закипит, нужно снять пену, уменьшить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 7 часов.
4. За час до окончания варки положить в бульон лавровый лист и посолить.
5. По окончании приготовления в кастрюле должно остаться около 1/3 объема исходной жидкости. Если бульона больше, нужно добавить огонь, чтобы испарилось чуть больше влаги, иначе холодец сильно застынет.
6. Когда все будет готово, достаньте из бульона мясо и кости, освободите кости от кусочков мяса.
7. Разобрать мясо на волокна, нарезать длинные и крупные волокна. На дно формы для желе выложить очищенные и пропущенные через пресс кусочки чеснока, накрыть слоем мяса.
8. Несколько раз процедить бульон через мелкое сито и залить мясо в формочках.
9. Оставить на ночь в холодильнике, чтобы блюдо застыло. Нарежьте на порционные палочки и подавайте с хреном к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?
Всем известно, что самое сложное в варке холодца – это долгое ожидание при варке бульона. Иногда время приготовления занимает до 10–12 часов. Здесь поможет скороварка, помогающая намного быстрее выкипятить естественные желирующие вещества хрящей, содержащиеся в бульоне.
Время приготовления: 3 часа.
Порций: 18.
Ингредиенты:
- Говяжья дичь – 3 кг;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 3,2 литра;
- Душистый и черный перец горошком – по 4 шт.;
- Соль и специи – на ваш вкус;
- Консервированная кукуруза, свежая зелень, горошек – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Купите набор из говяжьей ноги, хвоста, бедра и 1/3 ноги. Залейте эти части водой в емкости, дайте им пропитаться от лишней крови на пару часов или даже на ночь.
2. Утром промойте все мясные компоненты чистой водой, убедитесь, что в них нет мелких острых осколков костей. При необходимости соскребите и поместите в скороварку.
3. Туда же кладем очищенную морковь, лук, перец, специи по вкусу и соль.
4. Заливаем водой так, чтобы она немного покрывала кости, накрываем крышкой и варим 2,5 часа.
5. Перекладываем мясо шумовкой в отдельную посуду, убираем остывать. Процедить бульон через мелкое сито, застеленное 4 слоями марли.
6. Мясо отделяем от костей и руками разбираем на волокна, что-то можно мелко порубить ножом, особенно если это хрящи среднего размера.
7. Выкладываем мясную массу в емкости, куда будет заливаться холодец. Она не должна занимать более 1/3 тарелки.
8. Заранее очистите чеснок, нарежьте его острым ножом, посыпьте им мясо.
9. Поверх мяса выложите веточки промытых свежих овощей, консервированный горошек или кукурузные зёрна. Можно вырезать морковные украшения.
10. Все заготовки заливаем мясным бульоном, даём остыть и убираем на хранение и полную стабилизацию в холодильник.
Приятного аппетита!