Домашний хлеб – невероятно вкусный пирог, вкус которого в сотни раз лучше магазинного. Процесс приготовления этого деликатеса – искусство. Хотим поделиться 10 рецептами хлеба в духовке в домашних условиях с пошаговыми фото, чтобы вы смогли порадовать себя и близких изумительной ароматной выпечкой.
- Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах
- Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки
- Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?
- Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске
- Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?
- Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире
- Пошаговый рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке
- Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке
- Печем настоящий бородинский хлеб в домашних условиях
- Очень вкусный и ароматный хлеб с сыром, испеченный в духовке
Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах
Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная лепешка, которая хорошо подходит для домашнего приготовления. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой батон один раз, вы с удовольствием будете печь его снова и снова.
Ингредиенты –+1 шт.
- Мука пшеничная 530гр.
- Питьевая вода 420 мл. (теплый)
- Соль 9гр.
- Сухие дрожжи 4 гр.
На порцию Калории: 228 ккал Белки: 6,7 г Жиры: 3 г Углеводы: 44,3 г Шаги 50 мин Распечатать
-
Все ингредиенты для выпечки хлеба должны быть тщательно отмерены. Для этого вам понадобятся кухонные весы. В первую очередь нужно просеять указанное количество муки с помощью сита в удобную емкость.
-
После того, как вы перебрали муку, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Убедитесь, что они свежие и хорошего качества: из плохих дрожжей хорошего хлеба не получится.
-
Наконец, измерьте количество соли выше. Его нехватка или перебор могут значительно ухудшить вкусовые качества готового продукта.
Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой достаточно места, чтобы тесто для хлеба поднялось. Высыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте чистой теплой водой. Тесто можно замешивать любым удобным способом: лопаткой, миксером или их комбинацией. Накройте однородную массу в миске тканью или пленкой и оставьте в теплом и тихом месте на два часа.
Когда тесто увеличится вдвое и на его поверхности появится много пузырьков, поставьте тесто на ночь в холодильник. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пищевой пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для входа воздуха. Тесто в холодильнике должно отдохнуть не менее восьми часов, чем дольше, тем лучше.
Достаньте охлажденное тесто из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности чаши.
Прежде чем приступить к выпечке хлеба, необходимо сформировать тесто. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. Насыпьте немного муки в круглую тарелку/миску и выложите туда тесто, обваляв его в муке со всех сторон и сформировав шар.
Расстелите пергаментную бумагу на столешнице или противне и слегка присыпьте мукой.
Положите шар теста на пергаментную бумагу и, не накрывая, дайте тесту подняться в течение часа. Пока хлебное тесто отдыхает, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.
Спустя положенное время присыпать тесто мукой.
После этого сделайте надрезы на хлебной заготовке острым ножом.
Выложите тесто вместе с бумагой на горячий противень.
Далее необходимо создать паровую баню для хлеба. Для этого выпейте полтора стакана горячей воды.
Быстро налейте воду в горячую нижнюю полку и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.
Выпекать хлеб сорок пять минут при постоянной температуре, не открывая духовку.
Достать тост из духовки и остудить на решетке, чтобы к готовому изделию пустили воздух.
Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можно разрезать на порции или подавать целиком.
Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки
Ароматный цельнозерновой хлеб без добавок и ароматизаторов можно испечь, только если приложить немного усилий и четко следовать рецепту. Обязательно попробуйте испечь настоящий черный хлеб из ржаной муки на радость себе и своим близким.
Ингредиенты:
Дрожжи:
- Вода очищенная – 400 мл.
- Дрожжи – 6,3 гр.
- Ржаная мука – 125 гр.
Масса:
- Вода – 800 мл.
- Ржаная мука – 2 кг.
- Соль – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно приготовить качественную закваску, на которой через сутки будет замешиваться тесто.
2. Растворите сырые дрожжи в указанном количестве теплой воды, затем в миску с ингредиентами добавьте муку и перемешайте. Убрать емкость со стартером в теплое место.
3. Примерно через сутки из закваски нужно приготовить закваску. Для этого разведите закваску в небольшом количестве воды и перелейте в большую емкость. Налейте туда теплую воду, а затем добавьте треть от общего объема муки.
4. Квас необходимо быстро и тщательно перемешать, затем посыпать мукой и поставить под крышку в теплое место. Вместо крышки также подойдет клейкая пленка.
5. Через 12–14 часов добавить в тесто соль и оставшуюся муку, а затем хорошо и долго вымешивать до полной однородности. Оставьте миску с хлебным тестом при комнатной температуре примерно на час.
6. Значительно поднявшееся тесто готово к выпечке. Для этого нужно предварительно разогреть духовку с противнем, разделить тесто на батоны и выложить на присыпанную мукой бумагу для выпечки.
7. Выпекать хлеб около часа при температуре 180 градусов, контролируя его готовность. Готовый хлеб остудить на решетке, затем подать к столу или убрать на хранение в прохладное место.
Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?
Бездрожжевой хлеб – это тот самый настоящий рецепт, который использовался до 1940‑х годов, на его основе вы получите безопасный для здоровья и желудка хлеб, с великолепным домашним вкусом. Приготовить его не так уж и сложно, главное соблюдать пропорции и следовать рекомендациям рецепта.
Ингредиенты:
Масса:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 6 чайных ложек
- Оливковое масло (для смазывания сковороды)
Дрожжи:
- Ржаная мука – 1,5 ст.
- Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Кипяченая вода
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно приготовить маточное тесто, если оно у вас еще не готово. Приготовление закваски – долгий и трудоемкий процесс. Для его приготовления соедините в миске по полторы столовые ложки пшеничной и ржаной муки, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.
2. Смесь следует оставить как минимум на ночь при комнатной температуре, чтобы смесь поднялась и образовала тесто. Когда оно поднимется, остатки необходимо хранить в холодильнике. Когда тесто готово, можно приступать к замешиванию теста.
3. Оставьте 1–2 столовые ложки теста на следующий раз (если вы снова планируете печь хлеб). Просеять указанное количество муки через сито, добавить в муку, а затем в тесто сахарный песок.
4. Начинайте добавлять в тесто жидкость: молоко или воду, или молоко с водой. Хорошо вымесить тесто, добиваясь однородной консистенции густой сметаны. Ложка должна буквально стоять на тесте, тогда все сделано правильно.
5. Далее берем антипригарную или термостойкую форму или посуду для выпечки, смазываем миску оливковым маслом и равномерно распределяем туда тесто. Вам нужно заполнить примерно треть формы. Емкости с тестом следует оставить при комнатной температуре не менее чем на десять часов, а лучше на ночь. За это время тесто поднимется примерно наполовину.
6. Чтобы испечь хлеб, разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поместите формы с заквашенным тестом в уже горячую духовку на час. По истечении этого времени форму с хлебом следует вынуть из духовки и остудить в течение пятнадцати минут.
7. Когда форма с хлебом немного остынет, выньте хлеб из формы и переложите на решетку до полного остывания изделия.
Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске
По этому рецепту можно приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого продукта вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный и ароматный хлеб на вашем столе прекрасно подойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- Пшеничная закваска – 150 гр.
- Соль – 8 гр.
- Вода очищенная – 230 гр.
- Ржаная мука – 45 гр.
- Мука пшеничная – 340 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как начать замешивать тесто для хлеба, нужно немного подкормить пшеничную закваску. Делать это нужно за шесть-восемь часов до замешивания теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в пропорции 1:1:1, перемешать и дать подняться.
2. За это время закваска должна утроиться в объеме, после чего можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Разбавляем маточное тесто теплой водой и начинаем подсыпать муку. Методично размешайте массу, не пытаясь добиться однородности.
3. Когда вся мука смешана с хлебным тестом, накройте его чистым полотенцем и оставьте на тридцать минут. Затем добавьте в тесто соль и снова перемешайте.
4. На этом этапе самое время перемешать и вымесить тесто, чтобы оно немного растянулось и стало более гибким и пластичным. Когда доведете тесто до указанного состояния, сформируйте колобок и поместите его в емкость, предварительно смазанную оливковым или сливочным маслом. Накройте тесто и оставьте на два часа в комнате.
5. Через час указанного времени снова скатайте тесто в шар и снова накройте его в контейнере. Еще час тесто должно отдохнуть при комнатной температуре.
6. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой. Сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом вверх и дайте ему отдохнуть в течение двадцати минут.
7. Вымешиваем отдохнувшее тесто на рабочей поверхности в один пласт, который начинает формироваться в батон. Переложите хлеб на лист бумаги для выпечки, предварительно посыпанный пшеничной мукой. Оставьте будущий батон на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размерах.
8. Сделайте надрезы на хлебе и приступайте к выпечке. Для этого разогрейте духовку с противнем до 230 градусов, и выложите хлеб на уже разогретый противень. Поставьте форму с горячей водой (кипятком) под противень с хлебом и отметьте на пятнадцать минут.
9. Достаньте форму с оставшимся кипятком из духовки по истечении указанного времени, а затем запекайте изделие еще полчаса до румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке, затем подать к столу или убрать на хранение.
Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?
Цельнозерновой хлеб считается более полезным для пищеварительного тракта, чем обычный хлеб. Дома его испечь совсем несложно, поэтому внимательно изучайте наш рецепт и смело приступайте к выпечке вкусного и полезного хлеба дома.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 0,5 кг.
- Активные сухие дрожжи – 5 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Кипяченая вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. В кружке смешайте сухие дрожжи, одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку универсальной муки. Добавьте теплую воду и достаньте емкость со смесью из-под пленки. Минут через семь дрожжи разойдутся и можно будет приступать к замешиванию теста.
2. В глубокую миску просеять муку, посолить и добавить дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто для хлеба, постепенно добавляя в тесто воду. Для более мягкого хлеба можно увеличить количество воды на пятьдесят миллилитров, но будьте готовы к тому, что тесто будет немного липким и мягким.
3. Когда тесто очень хорошо замесится, добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Поместите тесто в слегка смазанную маслом глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть в теплом месте часа полтора-два.
4. После того, как тесто поднялось и схватилось, его можно обмять и поставить обратно в теплое место под пленку. Оставить тесто еще на час-полтора, а потом можно приступать к выпечке.
5. Замесите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности, затем аккуратно сверните его в рулет. Поместите рулет в смазанную маслом форму для выпечки, а затем дайте тесту подняться буквально на двадцать минут.
6. Убрать форму с хлебом в разогретую до максимальной температуры духовку и выпекать изделие семь минут. Затем снизить температуру до 200 градусов и засекать двадцать минут. По истечении этого времени достать форму из духовки и остудить хлеб.
Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире
Аппетитный и ароматный хлеб отлично получается на кефире и содовой. Тесто нежное и имеет насыщенный вкус. Кроме того, бездрожжевой хлеб намного лучше переносится пищеварительной системой и легче усваивается.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,4 л.
- Мука в/с – 450 гр.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка
- Поваренная соль: не более 1 чайной ложки.
- Базилик сушеный – щепотка
- Кориандр сушеный – щепотка
- Паприка – ½ чайной ложки
- Семечки и злаки – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Для начала берем муку, которая вам нравится: можно смешать разные сорта или любую и соединить муку с содой. Добавьте соль в смесь муки и пищевой соды и перемешайте.
2. Добавьте кефир в смесь сыпучих ингредиентов и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Когда вы соедините все ингредиенты, добавьте специи и зерна с семечками. Быстро и тщательно вымешиваем тесто, стараясь добиться однородности теста.
3. Готовое тесто собрать в ровный шар и выложить на противень или в форму, которую в любом случае нужно смазать растительным маслом. Можно сделать на заготовке крестообразный надрез и начать предварительный разогрев духовки.
4. Разогрейте духовку до двухсот градусов, а затем поставьте изделие в духовку на сорок-сорок пять минут. Конечный продукт будет красноватым, с плотной хрустящей корочкой и нежным мякишем.
5. Подавайте охлажденные готовые лепешки с различными сырами и начинками на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке
Чесночный хлеб – невероятно вкусный продукт, который приносит в Италию свой аромат и вкус. Приготовить чесночный хлеб не так уж и сложно, а результат всегда превосходит самые смелые ожидания.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4–5 столовых ложек.
- Очищенная вода – 1,5 столовые ложки.
- Молоко – 1,5 столовые ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Активные сухие дрожжи – 3 чайные ложки
- Оливковое масло – 2 чайные ложки
- Сливочное масло – 150–170 гр.
- Свежий чеснок – 8–10 зубчиков
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Затем добавьте воду с молоком и перемешайте ингредиенты. Добавить оливковое масло и хорошо вымесить тесто до однородности.
2. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте хлебному тесту подняться в тепле в течение одного-двух часов. Затем аккуратно вымесить тесто и поставить его под полотенце в тепло еще на час.
3. Достаньте тесто из чесночного хлеба из миски, сформируйте багет и положите на пергаментную бумагу, присыпанную пшеничной мукой. Сделайте в заготовке неглубокий продольный надрез и несколько поперечных надрезов, после чего отправьте батон выпекаться.
4. Накрываем хлебную заготовку полотенцем, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов в течение получаса. Поместите багет в горячую духовку и закройте духовку. Можно поставить кастрюлю с кипятком на нижний уровень буквально на пять минут, а потом убрать воду из духовки.
5. Выпекайте багет в духовке пятнадцать-двадцать минут, а в это время приготовьте заправку для хлеба. Для этого очистите чеснок и измельчите его. Добавьте соль, масло и перетрите ингредиенты в однородную смесь.
6. Откройте духовку и выньте противень. Сделайте в хлебе углубления острым ножом и заполните углубления чесночно-масляной начинкой. Вернуть багет в духовку и запекать до золотисто-коричневого цвета, 20 минут.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке
Простой и вкусный хлеб на воде без дрожжей можно легко приготовить самостоятельно. Этот хлеб своим вкусом прекрасно дополнит любой суп, будет вкусен с вареньем или медом. Простой и вкусный хлеб отлично впишется в обеденное меню и доставит удовольствие при еде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 0,5 л.
- Дрожжи
- Сахар – 6 чайных ложек
- Оливковое масло (для смазывания сковороды)
Процесс приготовления:
1. Просеять через сито указанное количество муки, добавить в муку сахарный песок, а затем выложить тесто в миску с ингредиентами. Смешайте ингредиенты и приступайте к приготовлению теста.
2. Постепенно влить очищенную воду в миску с ингредиентами и замесить тесто деревянной ложкой. По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану, в которую можно положить ложку.
3. Смажьте маслом форму для выпечки с антипригарным покрытием и заполните тестом примерно на треть. Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на ночь или на 10–12 часов, чтобы тесто подошло. Когда тесто будет готово, оно заполнит всю форму.
4. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим форму с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на час. По истечении установленного времени форму для хлеба следует вынуть из духовки, а затем прямо в форме охладить хлеб в течение пятнадцати-двадцати минут.
5. Когда форма с готовым хлебом немного остынет, выньте хлеб из формы и переложите на решетку до полного остывания изделия. Готовый хлеб можно хранить в бумажном пакете в прохладном месте.
Печем настоящий бородинский хлеб в домашних условиях
Знаменитый черный хлеб с глубоким и насыщенным ароматом нужно хотя бы раз испечь своими руками. Вкусный черный хлеб с насыщенным ароматом кориандра хорошо сочетается с салом, кабачковой или тыквенной икрой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 0,4 кг.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Солод – 5 ст.
- Активные сухие дрожжи – 11 гр.
- Кориандр – 2 чайные ложки
- Соль – 1,5 чайные ложки
- Мед натуральный – 2 столовые ложки.
- Вода очищенная – 420 мл.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, включая кориандр. Все смешать и добавить солод.
2. Растворите мед в теплой воде и медленно добавляйте жидкость в смесь ингредиентов, помешивая. Добавить в тесто растительное масло.
3. Смажьте руки растительным маслом и хорошо вымесите тесто в течение десяти минут. Затем сформировать из теста шар и оставить на час под полотенцем в теплом месте.
4. Поднявшееся тесто обомните и переложите в форму для запекания. Смажьте форму маслом, а затем поместите форму под горячее полотенце примерно на тридцать минут.
5. Пока тесто отдыхает, включаем разогретую до 190 градусов духовку. Когда духовка разогреется, посыпьте хлеб оставшимися семенами кориандра и смажьте водой. Поставить хлеб в духовку и выпекать полчаса.
6. Через полчаса убавляем температуру духовки до 160 градусов и продолжаем выпекать хлеб минут двадцать. По истечении этого времени достаньте противень из духовки и положите хлеб на решетку до полного остывания изделия.
Очень вкусный и ароматный хлеб с сыром, испеченный в духовке
Аппетитный пористый хлеб с насыщенным ароматом и вкусом обязательно получится с первого раза даже у начинающего пекаря. Золотистый хлеб с красивой корочкой идеально подходит для супов и салатов, а также вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 0,5 л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг.
- Активные сухие дрожжи – 14 гр.
- Сыр (твердый сорт) – 0,4 кг.
- Солить по вкусу
- Сахар – 0,7 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи развести в теплой очищенной воде (150 мл), которая отсчитывается от общего количества воды. Через пять-семь минут на поверхности емкости с водой и дрожжами появятся пузырьки; дрожжи будут готовы к использованию.
2. В глубокую миску выливаем остаток теплой воды, всыпаем разведенные в воде дрожжи и добавляем немного соли, а также сахарный песок.
3. В емкость с жидким компонентом просеять двести грамм пшеничной муки. Перемешайте тесто деревянной ложкой, а затем оставьте в тепле на сорок минут под чистым полотенцем.
4. Когда часть теста поднимется, добавляем остальную просеянную муку. Затем начинаем вымешивать тесто ложкой. Тесто нужно оставить в тепле на полчаса под полотенцем.
5. Пока тесто настаивается, натрите сыр на крупной терке и затем добавьте его в миску с тестом, когда оно хорошо поднимется в миске. Хорошо перемешайте тесто с сыром, а затем выложите заготовку сырного хлеба в смазанную маслом форму для запекания.
6. Подождите, пока тесто отдохнет в форме еще полчаса, а затем приступайте к выпечке. Форму с тестом ввести в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать хлеб до румяной корочки сорок минут при постоянной температуре.
7. Готовый хлеб слегка остудить в форме, затем вынуть на решетку и остудить.
Приятного аппетита!