Хлеб в духовке в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

Домаш­ний хлеб – неве­ро­ят­но вкус­ный пирог, вкус кото­ро­го в сот­ни раз луч­ше мага­зин­но­го. Про­цесс при­го­тов­ле­ния это­го дели­ка­те­са – искус­ство. Хотим поде­лить­ся 10 рецеп­та­ми хле­ба в духов­ке в домаш­них усло­ви­ях с поша­го­вы­ми фото, что­бы вы смог­ли пора­до­вать себя и близ­ких изу­ми­тель­ной аро­мат­ной выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах

Аро­мат­ный дере­вен­ский хлеб на сухих дрож­жах – отлич­ная лепеш­ка, кото­рая хоро­шо под­хо­дит для домаш­не­го при­го­тов­ле­ния. Про­цесс доста­точ­но дол­гий, но не очень слож­ный. При­го­то­вив такой батон один раз, вы с удо­воль­стви­ем буде­те печь его сно­ва и снова.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты –+1 шт. 

  • Мука пше­нич­ная 530гр.
  • Питье­вая вода 420 мл. (теп­лый)
  • Соль 9гр.
  • Сухие дрож­жи 4 гр.

На пор­цию Кало­рии: 228 ккал Бел­ки: 6,7 г Жиры: 3 г Угле­во­ды: 44,3 г Шаги 50 мин Распечатать 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Все ингре­ди­ен­ты для выпеч­ки хле­ба долж­ны быть тща­тель­но отме­ре­ны. Для это­го вам пона­до­бят­ся кухон­ные весы. В первую оче­редь нуж­но про­се­ять ука­зан­ное коли­че­ство муки с помо­щью сита в удоб­ную емкость. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    После того, как вы пере­бра­ли муку, отмерь­те точ­ное коли­че­ство сухих дрож­жей. Убе­ди­тесь, что они све­жие и хоро­ше­го каче­ства: из пло­хих дрож­жей хоро­ше­го хле­ба не получится. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Нако­нец, измерь­те коли­че­ство соли выше. Его нехват­ка или пере­бор могут зна­чи­тель­но ухуд­шить вку­со­вые каче­ства гото­во­го продукта. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Возь­ми­те боль­шую мис­ку или кастрю­лю, в кото­рой доста­точ­но места, что­бы тесто для хле­ба под­ня­лось. Высыпь­те туда все ингре­ди­ен­ты, а затем залей­те чистой теп­лой водой. Тесто мож­но заме­ши­вать любым удоб­ным спо­со­бом: лопат­кой, мик­се­ром или их ком­би­на­ци­ей. Накрой­те одно­род­ную мас­су в мис­ке тка­нью или плен­кой и оставь­те в теп­лом и тихом месте на два часа. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Когда тесто уве­ли­чит­ся вдвое и на его поверх­но­сти появит­ся мно­го пузырь­ков, поставь­те тесто на ночь в холо­диль­ник. Не забудь­те накрыть емкость с хлеб­ным тестом пище­вой плен­кой или крыш­кой, оста­вив неболь­шое отвер­стие для вхо­да воз­ду­ха. Тесто в холо­диль­ни­ке долж­но отдох­нуть не менее вось­ми часов, чем доль­ше, тем лучше. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Достань­те охла­жден­ное тесто из холо­диль­ни­ка и сни­ми­те крышку/пленку с поверх­но­сти чаши. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Преж­де чем при­сту­пить к выпеч­ке хле­ба, необ­хо­ди­мо сфор­ми­ро­вать тесто. Для это­го при­сыпь­те руки мукой и вынь­те тесто из мис­ки. Насыпь­те немно­го муки в круг­лую тарелку/миску и выло­жи­те туда тесто, обва­ляв его в муке со всех сто­рон и сфор­ми­ро­вав шар. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Рас­сте­ли­те пер­га­мент­ную бума­гу на сто­леш­ни­це или про­тивне и слег­ка при­сыпь­те мукой. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Поло­жи­те шар теста на пер­га­мент­ную бума­гу и, не накры­вая, дай­те тесту под­нять­ся в тече­ние часа. Пока хлеб­ное тесто отды­ха­ет, разо­грей­те духов­ку с дву­мя про­тив­ня­ми до 235 градусов. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Спу­стя поло­жен­ное вре­мя при­сы­пать тесто мукой. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    После это­го сде­лай­те над­ре­зы на хлеб­ной заго­тов­ке ост­рым ножом. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Выло­жи­те тесто вме­сте с бума­гой на горя­чий противень. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Далее необ­хо­ди­мо создать паро­вую баню для хле­ба. Для это­го выпей­те пол­то­ра ста­ка­на горя­чей воды. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Быст­ро налей­те воду в горя­чую ниж­нюю пол­ку и сра­зу же закрой­те двер­цу духов­ки. Внут­ри нее под­ни­мет­ся пар. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Выпе­кать хлеб сорок пять минут при посто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре, не откры­вая духовку. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Достать тост из духов­ки и осту­дить на решет­ке, что­бы к гото­во­му изде­лию пусти­ли воздух. 

  • Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

    Кра­си­вый пори­стый хлеб с неж­ным мяки­шем мож­но раз­ре­зать на пор­ции или пода­вать целиком. 

Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки

Аро­мат­ный цель­но­зер­но­вой хлеб без доба­вок и аро­ма­ти­за­то­ров мож­но испечь, толь­ко если при­ло­жить немно­го уси­лий и чет­ко сле­до­вать рецеп­ту. Обя­за­тель­но попро­буй­те испечь насто­я­щий чер­ный хлеб из ржа­ной муки на радость себе и сво­им близким.

Ингре­ди­ен­ты:

Дрож­жи:

  • Вода очи­щен­ная – 400 мл.
  • Дрож­жи – 6,3 гр.
  • Ржа­ная мука – 125 гр.

Мас­са:

  • Вода – 800 мл.
  • Ржа­ная мука – 2 кг.
  • Соль – 20 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла нуж­но при­го­то­вить каче­ствен­ную заквас­ку, на кото­рой через сут­ки будет заме­ши­вать­ся тесто.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. Рас­тво­ри­те сырые дрож­жи в ука­зан­ном коли­че­стве теп­лой воды, затем в мис­ку с ингре­ди­ен­та­ми добавь­те муку и пере­ме­шай­те. Убрать емкость со стар­те­ром в теп­лое место.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

3. При­мер­но через сут­ки из заквас­ки нуж­но при­го­то­вить заквас­ку. Для это­го раз­ве­ди­те заквас­ку в неболь­шом коли­че­стве воды и пере­лей­те в боль­шую емкость. Налей­те туда теп­лую воду, а затем добавь­те треть от обще­го объ­е­ма муки.

4. Квас необ­хо­ди­мо быст­ро и тща­тель­но пере­ме­шать, затем посы­пать мукой и поста­вить под крыш­ку в теп­лое место. Вме­сто крыш­ки так­же подой­дет клей­кая пленка.

5. Через 12–14 часов доба­вить в тесто соль и остав­шу­ю­ся муку, а затем хоро­шо и дол­го выме­ши­вать до пол­ной одно­род­но­сти. Оставь­те мис­ку с хлеб­ным тестом при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре при­мер­но на час.

6. Зна­чи­тель­но под­няв­ше­е­ся тесто гото­во к выпеч­ке. Для это­го нуж­но пред­ва­ри­тель­но разо­греть духов­ку с про­тив­нем, раз­де­лить тесто на бато­ны и выло­жить на при­сы­пан­ную мукой бума­гу для выпечки.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

7. Выпе­кать хлеб око­ло часа при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов, кон­тро­ли­руя его готов­ность. Гото­вый хлеб осту­дить на решет­ке, затем подать к сто­лу или убрать на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Без­дрож­же­вой хлеб – это тот самый насто­я­щий рецепт, кото­рый исполь­зо­вал­ся до 1940‑х годов, на его осно­ве вы полу­чи­те без­опас­ный для здо­ро­вья и желуд­ка хлеб, с вели­ко­леп­ным домаш­ним вку­сом. При­го­то­вить его не так уж и слож­но, глав­ное соблю­дать про­пор­ции и сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям рецепта.

Ингре­ди­ен­ты:

Мас­са:

  • Мука пше­нич­ная – 0,5 кг.
  • Моло­ко – 0,5 л.
  • Сахар – 6 чай­ных ложек
  • Олив­ко­вое мас­ло (для сма­зы­ва­ния сковороды)

Дрож­жи:

  • Ржа­ная мука – 1,5 ст.
  • Мука пше­нич­ная – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 1 чай­ная ложка
  • Кипя­че­ная вода

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить маточ­ное тесто, если оно у вас еще не гото­во. При­го­тов­ле­ние заквас­ки – дол­гий и тру­до­ем­кий про­цесс. Для его при­го­тов­ле­ния соеди­ни­те в мис­ке по пол­то­ры сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной и ржа­ной муки, добавь­те чай­ную лож­ку сахар­но­го пес­ка и раз­ве­ди­те смесь кипя­че­ной водой до кон­си­стен­ции сметаны.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. Смесь сле­ду­ет оста­вить как мини­мум на ночь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы смесь под­ня­лась и обра­зо­ва­ла тесто. Когда оно под­ни­мет­ся, остат­ки необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке. Когда тесто гото­во, мож­но при­сту­пать к заме­ши­ва­нию теста.

3. Оставь­те 1–2 сто­ло­вые лож­ки теста на сле­ду­ю­щий раз (если вы сно­ва пла­ни­ру­е­те печь хлеб). Про­се­ять ука­зан­ное коли­че­ство муки через сито, доба­вить в муку, а затем в тесто сахар­ный песок.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. Начи­най­те добав­лять в тесто жид­кость: моло­ко или воду, или моло­ко с водой. Хоро­шо выме­сить тесто, доби­ва­ясь одно­род­ной кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. Лож­ка долж­на бук­валь­но сто­ять на тесте, тогда все сде­ла­но правильно.

5. Далее берем анти­при­гар­ную или тер­мо­стой­кую фор­му или посу­ду для выпеч­ки, сма­зы­ва­ем мис­ку олив­ко­вым мас­лом и рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем туда тесто. Вам нуж­но запол­нить при­мер­но треть фор­мы. Емко­сти с тестом сле­ду­ет оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре не менее чем на десять часов, а луч­ше на ночь. За это вре­мя тесто под­ни­мет­ся при­мер­но наполовину.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

6. Что­бы испечь хлеб, разо­грей­те духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и поме­сти­те фор­мы с заква­шен­ным тестом в уже горя­чую духов­ку на час. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни фор­му с хле­бом сле­ду­ет вынуть из духов­ки и осту­дить в тече­ние пят­на­дца­ти минут.

7. Когда фор­ма с хле­бом немно­го осты­нет, вынь­те хлеб из фор­мы и пере­ло­жи­те на решет­ку до пол­но­го осты­ва­ния изделия.

Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске

По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить неж­ный и хру­стя­щий фран­цуз­ский белый хлеб. Для при­го­тов­ле­ния это­го про­дук­та вам пона­до­бит­ся каче­ствен­ная пше­нич­ная заквас­ка, мука выс­ше­го сор­та и хоро­шее настро­е­ние. Неж­ный и аро­мат­ный хлеб на вашем сто­ле пре­крас­но подой­дет к любо­му блюду.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Пше­нич­ная заквас­ка – 150 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Вода очи­щен­ная – 230 гр.
  • Ржа­ная мука – 45 гр.
  • Мука пше­нич­ная – 340 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Перед тем, как начать заме­ши­вать тесто для хле­ба, нуж­но немно­го под­кор­мить пше­нич­ную заквас­ку. Делать это нуж­но за шесть-восемь часов до заме­ши­ва­ния теста. Для это­го нуж­но соеди­нить заквас­ку, муку и воду в про­пор­ции 1:1:1, пере­ме­шать и дать подняться.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. За это вре­мя заквас­ка долж­на утро­ить­ся в объ­е­ме, после чего мож­но при­сту­пать к заме­ши­ва­нию теста для бело­го хле­ба. Раз­бав­ля­ем маточ­ное тесто теп­лой водой и начи­на­ем под­сы­пать муку. Мето­дич­но раз­ме­шай­те мас­су, не пыта­ясь добить­ся однородности.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

3. Когда вся мука сме­ша­на с хлеб­ным тестом, накрой­те его чистым поло­тен­цем и оставь­те на трид­цать минут. Затем добавь­те в тесто соль и сно­ва перемешайте.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. На этом эта­пе самое вре­мя пере­ме­шать и выме­сить тесто, что­бы оно немно­го рас­тя­ну­лось и ста­ло более гиб­ким и пла­стич­ным. Когда дове­де­те тесто до ука­зан­но­го состо­я­ния, сфор­ми­руй­те коло­бок и поме­сти­те его в емкость, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ную олив­ко­вым или сли­воч­ным мас­лом. Накрой­те тесто и оставь­те на два часа в комнате.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

5. Через час ука­зан­но­го вре­ме­ни сно­ва ска­тай­те тесто в шар и сно­ва накрой­те его в кон­тей­не­ре. Еще час тесто долж­но отдох­нуть при ком­нат­ной температуре.

6. Выло­жить тесто на рабо­чую поверх­ность, слег­ка при­сы­пать мукой. Сфор­ми­руй­те из теста шар, а затем пере­вер­ни­те его швом вверх и дай­те ему отдох­нуть в тече­ние два­дца­ти минут.

7. Выме­ши­ва­ем отдох­нув­шее тесто на рабо­чей поверх­но­сти в один пласт, кото­рый начи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся в батон. Пере­ло­жи­те хлеб на лист бума­ги для выпеч­ки, пред­ва­ри­тель­но посы­пан­ный пше­нич­ной мукой. Оставь­те буду­щий батон на два часа, что­бы он под­нял­ся и уве­ли­чил­ся в размерах.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

8. Сде­лай­те над­ре­зы на хле­бе и при­сту­пай­те к выпеч­ке. Для это­го разо­грей­те духов­ку с про­тив­нем до 230 гра­ду­сов, и выло­жи­те хлеб на уже разо­гре­тый про­ти­вень. Поставь­те фор­му с горя­чей водой (кипят­ком) под про­ти­вень с хле­бом и отметь­те на пят­на­дцать минут.

9. Достань­те фор­му с остав­шим­ся кипят­ком из духов­ки по исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни, а затем запе­кай­те изде­лие еще пол­ча­са до румя­ной короч­ки. Гото­вый хлеб осту­дить на решет­ке, затем подать к сто­лу или убрать на хранение.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

Цель­но­зер­но­вой хлеб счи­та­ет­ся более полез­ным для пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, чем обыч­ный хлеб. Дома его испечь совсем неслож­но, поэто­му вни­ма­тель­но изу­чай­те наш рецепт и сме­ло при­сту­пай­те к выпеч­ке вкус­но­го и полез­но­го хле­ба дома.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Цель­но­зер­но­вая мука – 0,5 кг.
  • Актив­ные сухие дрож­жи – 5 гр.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Соль – 2 чай­ные ложки
  • Сахар – 1 чай­ная ложка
  • Кипя­че­ная вода – 300 мл.

Про­цесс приготовления:

1. В круж­ке сме­шай­те сухие дрож­жи, одну чай­ную лож­ку саха­ра и одну чай­ную лож­ку уни­вер­саль­ной муки. Добавь­те теп­лую воду и достань­те емкость со сме­сью из-под плен­ки. Минут через семь дрож­жи разой­дут­ся и мож­но будет при­сту­пать к заме­ши­ва­нию теста.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. В глу­бо­кую мис­ку про­се­ять муку, посо­лить и доба­вить дрож­же­вую смесь. Нач­ни­те заме­ши­вать тесто для хле­ба, посте­пен­но добав­ляя в тесто воду. Для более мяг­ко­го хле­ба мож­но уве­ли­чить коли­че­ство воды на пять­де­сят мил­ли­лит­ров, но будь­те гото­вы к тому, что тесто будет немно­го лип­ким и мягким.

3. Когда тесто очень хоро­шо заме­сит­ся, добав­ля­ем олив­ко­вое мас­ло и сно­ва выме­ши­ва­ем. Поме­сти­те тесто в слег­ка сма­зан­ную мас­лом глу­бо­кую мис­ку и накрой­те пище­вой плен­кой. Тесто долж­но отдох­нуть в теп­лом месте часа полтора-два.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. После того, как тесто под­ня­лось и схва­ти­лось, его мож­но обмять и поста­вить обрат­но в теп­лое место под плен­ку. Оста­вить тесто еще на час-пол­то­ра, а потом мож­но при­сту­пать к выпечке.

5. Заме­си­те тесто на посы­пан­ной мукой рабо­чей поверх­но­сти, затем акку­рат­но свер­ни­те его в рулет. Поме­сти­те рулет в сма­зан­ную мас­лом фор­му для выпеч­ки, а затем дай­те тесту под­нять­ся бук­валь­но на два­дцать минут.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

6. Убрать фор­му с хле­бом в разо­гре­тую до мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры духов­ку и выпе­кать изде­лие семь минут. Затем сни­зить тем­пе­ра­ту­ру до 200 гра­ду­сов и засе­кать два­дцать минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни достать фор­му из духов­ки и осту­дить хлеб.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире

Аппе­тит­ный и аро­мат­ный хлеб отлич­но полу­ча­ет­ся на кефи­ре и содо­вой. Тесто неж­ное и име­ет насы­щен­ный вкус. Кро­ме того, без­дрож­же­вой хлеб намно­го луч­ше пере­но­сит­ся пище­ва­ри­тель­ной систе­мой и лег­че усваивается.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кефир – 0,4 л.
  • Мука в/с – 450 гр.
  • Пище­вая сода – 1 чай­ная ложка
  • Пова­рен­ная соль: не более 1 чай­ной ложки.
  • Бази­лик суше­ный – щепотка
  • Кори­андр суше­ный – щепотка
  • Папри­ка – ½ чай­ной ложки
  • Семеч­ки и зла­ки – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла берем муку, кото­рая вам нра­вит­ся: мож­но сме­шать раз­ные сор­та или любую и соеди­нить муку с содой. Добавь­те соль в смесь муки и пище­вой соды и перемешайте.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. Добавь­те кефир в смесь сыпу­чих ингре­ди­ен­тов и акку­рат­но пере­ме­шай­те смесь лож­кой. Когда вы соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты, добавь­те спе­ции и зер­на с семеч­ка­ми. Быст­ро и тща­тель­но выме­ши­ва­ем тесто, ста­ра­ясь добить­ся одно­род­но­сти теста.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

3. Гото­вое тесто собрать в ров­ный шар и выло­жить на про­ти­вень или в фор­му, кото­рую в любом слу­чае нуж­но сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом. Мож­но сде­лать на заго­тов­ке кре­сто­об­раз­ный над­рез и начать пред­ва­ри­тель­ный разо­грев духовки.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. Разо­грей­те духов­ку до двух­сот гра­ду­сов, а затем поставь­те изде­лие в духов­ку на сорок-сорок пять минут. Конеч­ный про­дукт будет крас­но­ва­тым, с плот­ной хру­стя­щей короч­кой и неж­ным мякишем.

5. Пода­вай­те охла­жден­ные гото­вые лепеш­ки с раз­лич­ны­ми сыра­ми и начин­ка­ми на ваш выбор.

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке

Чес­ноч­ный хлеб – неве­ро­ят­но вкус­ный про­дукт, кото­рый при­но­сит в Ита­лию свой аро­мат и вкус. При­го­то­вить чес­ноч­ный хлеб не так уж и слож­но, а резуль­тат все­гда пре­вос­хо­дит самые сме­лые ожидания.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 4–5 сто­ло­вых ложек.
  • Очи­щен­ная вода – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Моло­ко – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Соль – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Актив­ные сухие дрож­жи – 3 чай­ные ложки
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 чай­ные ложки
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150–170 гр.
  • Све­жий чес­нок – 8–10 зубчиков

Про­цесс приготовления:

1. В глу­бо­кую мис­ку всы­пать про­се­ян­ную муку, доба­вить сухие дрож­жи, соль и сахар­ный песок. Затем добавь­те воду с моло­ком и пере­ме­шай­те ингре­ди­ен­ты. Доба­вить олив­ко­вое мас­ло и хоро­шо выме­сить тесто до однородности.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. Накрой­те мис­ку с тестом поло­тен­цем и дай­те хлеб­но­му тесту под­нять­ся в теп­ле в тече­ние одно­го-двух часов. Затем акку­рат­но выме­сить тесто и поста­вить его под поло­тен­це в теп­ло еще на час.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

3. Достань­те тесто из чес­ноч­но­го хле­ба из мис­ки, сфор­ми­руй­те багет и поло­жи­те на пер­га­мент­ную бума­гу, при­сы­пан­ную пше­нич­ной мукой. Сде­лай­те в заго­тов­ке неглу­бо­кий про­доль­ный над­рез и несколь­ко попе­реч­ных над­ре­зов, после чего отправь­те батон выпекаться.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. Накры­ва­ем хлеб­ную заго­тов­ку поло­тен­цем, а в это вре­мя разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов в тече­ние полу­ча­са. Поме­сти­те багет в горя­чую духов­ку и закрой­те духов­ку. Мож­но поста­вить кастрю­лю с кипят­ком на ниж­ний уро­вень бук­валь­но на пять минут, а потом убрать воду из духовки.

5. Выпе­кай­те багет в духов­ке пят­на­дцать-два­дцать минут, а в это вре­мя при­го­товь­те заправ­ку для хле­ба. Для это­го очи­сти­те чес­нок и измель­чи­те его. Добавь­те соль, мас­ло и пере­три­те ингре­ди­ен­ты в одно­род­ную смесь.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

6. Открой­те духов­ку и вынь­те про­ти­вень. Сде­лай­те в хле­бе углуб­ле­ния ост­рым ножом и запол­ни­те углуб­ле­ния чес­ноч­но-мас­ля­ной начин­кой. Вер­нуть багет в духов­ку и запе­кать до золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та, 20 минут.

При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке

Про­стой и вкус­ный хлеб на воде без дрож­жей мож­но лег­ко при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Этот хлеб сво­им вку­сом пре­крас­но допол­нит любой суп, будет вку­сен с варе­ньем или медом. Про­стой и вкус­ный хлеб отлич­но впи­шет­ся в обе­ден­ное меню и доста­вит удо­воль­ствие при еде.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 0,5 кг.
  • Вода очи­щен­ная – 0,5 л.
  • Дрож­жи
  • Сахар – 6 чай­ных ложек
  • Олив­ко­вое мас­ло (для сма­зы­ва­ния сковороды)

Про­цесс приготовления:

1. Про­се­ять через сито ука­зан­ное коли­че­ство муки, доба­вить в муку сахар­ный песок, а затем выло­жить тесто в мис­ку с ингре­ди­ен­та­ми. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты и при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию теста.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. Посте­пен­но влить очи­щен­ную воду в мис­ку с ингре­ди­ен­та­ми и заме­сить тесто дере­вян­ной лож­кой. По кон­си­стен­ции тесто долж­но напо­ми­нать очень густую сме­та­ну, в кото­рую мож­но поло­жить ложку.

3. Смажь­те мас­лом фор­му для выпеч­ки с анти­при­гар­ным покры­ти­ем и запол­ни­те тестом при­мер­но на треть. Накрой­те фор­му поло­тен­цем и оставь­те в теп­ле на ночь или на 10–12 часов, что­бы тесто подо­шло. Когда тесто будет гото­во, оно запол­нит всю форму.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 180 гра­ду­сов и ста­вим фор­му с под­няв­шим­ся тестом в уже горя­чую духов­ку на час. По исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни фор­му для хле­ба сле­ду­ет вынуть из духов­ки, а затем пря­мо в фор­ме охла­дить хлеб в тече­ние пят­на­дца­ти-два­дца­ти минут.

5. Когда фор­ма с гото­вым хле­бом немно­го осты­нет, вынь­те хлеб из фор­мы и пере­ло­жи­те на решет­ку до пол­но­го осты­ва­ния изде­лия. Гото­вый хлеб мож­но хра­нить в бумаж­ном паке­те в про­хлад­ном месте.

Печем настоящий бородинский хлеб в домашних условиях

Зна­ме­ни­тый чер­ный хлеб с глу­бо­ким и насы­щен­ным аро­ма­том нуж­но хотя бы раз испечь сво­и­ми рука­ми. Вкус­ный чер­ный хлеб с насы­щен­ным аро­ма­том кори­андра хоро­шо соче­та­ет­ся с салом, кабач­ко­вой или тык­вен­ной икрой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная в/с – 0,4 кг.
  • Ржа­ная мука – 100 гр.
  • Солод – 5 ст.
  • Актив­ные сухие дрож­жи – 11 гр.
  • Кори­андр – 2 чай­ные ложки
  • Соль – 1,5 чай­ные ложки
  • Мед нату­раль­ный – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Вода очи­щен­ная – 420 мл.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те все сухие ингре­ди­ен­ты, вклю­чая кори­андр. Все сме­шать и доба­вить солод.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. Рас­тво­ри­те мед в теп­лой воде и мед­лен­но добав­ляй­те жид­кость в смесь ингре­ди­ен­тов, поме­ши­вая. Доба­вить в тесто рас­ти­тель­ное масло.

3. Смажь­те руки рас­ти­тель­ным мас­лом и хоро­шо выме­си­те тесто в тече­ние деся­ти минут. Затем сфор­ми­ро­вать из теста шар и оста­вить на час под поло­тен­цем в теп­лом месте.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. Под­няв­ше­е­ся тесто обо­мни­те и пере­ло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния. Смажь­те фор­му мас­лом, а затем поме­сти­те фор­му под горя­чее поло­тен­це при­мер­но на трид­цать минут.

5. Пока тесто отды­ха­ет, вклю­ча­ем разо­гре­тую до 190 гра­ду­сов духов­ку. Когда духов­ка разо­гре­ет­ся, посыпь­те хлеб остав­ши­ми­ся семе­на­ми кори­андра и смажь­те водой. Поста­вить хлеб в духов­ку и выпе­кать полчаса.

6. Через пол­ча­са убав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру духов­ки до 160 гра­ду­сов и про­дол­жа­ем выпе­кать хлеб минут два­дцать. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни достань­те про­ти­вень из духов­ки и поло­жи­те хлеб на решет­ку до пол­но­го осты­ва­ния изделия.

Очень вкусный и ароматный хлеб с сыром, испеченный в духовке

Аппе­тит­ный пори­стый хлеб с насы­щен­ным аро­ма­том и вку­сом обя­за­тель­но полу­чит­ся с пер­во­го раза даже у начи­на­ю­ще­го пека­ря. Золо­ти­стый хлеб с кра­си­вой короч­кой иде­аль­но под­хо­дит для супов и сала­тов, а так­же вкус­ных бутербродов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Вода очи­щен­ная – 0,5 л.
  • Мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 0,5 кг.
  • Актив­ные сухие дрож­жи – 14 гр.
  • Сыр (твер­дый сорт) – 0,4 кг.
  • Солить по вкусу
  • Сахар – 0,7 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Сухие дрож­жи раз­ве­сти в теп­лой очи­щен­ной воде (150 мл), кото­рая отсчи­ты­ва­ет­ся от обще­го коли­че­ства воды. Через пять-семь минут на поверх­но­сти емко­сти с водой и дрож­жа­ми появят­ся пузырь­ки; дрож­жи будут гото­вы к использованию.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

2. В глу­бо­кую мис­ку выли­ва­ем оста­ток теп­лой воды, всы­па­ем раз­ве­ден­ные в воде дрож­жи и добав­ля­ем немно­го соли, а так­же сахар­ный песок.

3. В емкость с жид­ким ком­по­нен­том про­се­ять две­сти грамм пше­нич­ной муки. Пере­ме­шай­те тесто дере­вян­ной лож­кой, а затем оставь­те в теп­ле на сорок минут под чистым полотенцем.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

4. Когда часть теста под­ни­мет­ся, добав­ля­ем осталь­ную про­се­ян­ную муку. Затем начи­на­ем выме­ши­вать тесто лож­кой. Тесто нуж­но оста­вить в теп­ле на пол­ча­са под полотенцем.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

5. Пока тесто наста­и­ва­ет­ся, натри­те сыр на круп­ной тер­ке и затем добавь­те его в мис­ку с тестом, когда оно хоро­шо под­ни­мет­ся в мис­ке. Хоро­шо пере­ме­шай­те тесто с сыром, а затем выло­жи­те заго­тов­ку сыр­но­го хле­ба в сма­зан­ную мас­лом фор­му для запекания.

Хлеб в духовке дома — 10 рецептов пошагово

6. Подо­жди­те, пока тесто отдох­нет в фор­ме еще пол­ча­са, а затем при­сту­пай­те к выпеч­ке. Фор­му с тестом вве­сти в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку и выпе­кать хлеб до румя­ной короч­ки сорок минут при посто­ян­ной температуре.

7. Гото­вый хлеб слег­ка осту­дить в фор­ме, затем вынуть на решет­ку и остудить.

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − три =