Хинкали, любимая еда настоящих джигитов – первое и второе блюдо одновременно, где рубленные острым ножом ингредиенты превосходно сочетаются с вареным тестом, обязательно понравится всем мясоедам без исключения. Приготовив хинкали в мультиварке по моему рецепту, позаимствованному когда-то у жителей Кавказа, можно по достоинству оценить вкусовые качества грузинской национальной кухни, в частности изумительных, насыщенных бульоном и ароматом трав мешочков с рубленым мясом.
Благодаря мультиварке появилась хорошая возможность поэкспериментировать с паровым вариантом приготовления хинкали – завершающий процесс намного проще, чем обычная варка в кастрюле, а вкус просто безупречен.
Хинкали в мультиварке рецепт классический
Сделайте ароматные хинкали по классическому рецепту с мясом и большим количеством специй.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 500 гр. свинины;
- 200 гр. лука;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Метод приготовления:
- Высыпаем муку в глубокую чашку, добавляем туда яйцо, 1 ч.л. соли и выливаем воду. Замешиваем тесто, накрываем чашкой и даем немного постоять. Если будете варить хинкали на пару, то яйцо в тесто можно не добавлять, тесто будет мягче.
- Тем временем, свинину и лук перекручиваем на мясорубке (можно нарезать в ручную), добавляем соль, перец, чеснок и тщательно перемешиваем.
- Затем отрезаем 1/3 часть теста, раскатываем его и формой вырезаем большие кружочки. Мы дома любим маленькие хинкали, поэтому я их делаю не очень большими. Подберите самостоятельно оптимальный для вас размер.
- Затем на кружочки выкладываем мясо с учетом того, чтобы осталось место для бульона (это очень важно, так хинкали будут сочнее!).
- И теперь начинаем собирать тесто в центр, образуя складочки. Вообще говорят, что складочек должно получиться не менее 15, чтобы получились настоящие хинкали. У меня получается так не всегда.
- Готовить хинкали в мультиварке можно двумя способами — в воде и на пару. Я буду готовить в воде, так как при таком способе приготовления они получаются более нежные и сочные. Если вы хотите приготовить на пару, то разложите их на специальную форму для варки на пару и варите их 30–40 минут на функции «Пар»
- Мы же в мультиварку наливаем воды (а еще лучше мясного бульона) на 2/3 объема, выбираем режим «Варка обычная» и устанавливаем время приготовления 40 минут.
- За 25- 30 минут у меня обычно закипает вода, остальные 10–15 минут варю хинкали в мультиварке, предварительно посолив воду.
- Подаем хинкали посыпав их свежей зеленью и черным перцем. Приятного аппетита!
Хинкали в мультиварке на пару
Хинкали – это невероятно сочное и питательное блюдо Грузинской кухни. Обычно их готовят посредством варки или жарки. С появлением мультиварки, широко распространенным стал способ приготовления хинкалей на пару. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить хинкали в мультиварке на пару. Так же обязатеольно попробуйте приготовить вкусный плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 4,5 мультистакана;
- масло оливковое – 1 ч.л;
- бульон на основе говядины – 150 мл;
- баранья вырезка – 300 гр;
- телячья вырезка – 300 гр;
- кинза – небольшой пучек;
- черный молотый перец по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- лук репчатый красный – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 гр;
- вода – 4 мультистакана;
- соль.
Метод приготовления:
- Замешиваем тесто. В отдельной емкости смешать муку, холодную кипяченную воду, масло оливковое и соль. С помощью ложки перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости добавляя муку, в течение 15–18 минут.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Если вы готовы отойти от оригинальной грузинской традиции приготовления хинкалей, то можно пропустить мясо через мясорубку.
- Очистить лук и чеснок, промыть и мелко нарезать, превратив в кашицу. Обработанные овощи отправить в мясной фарш. Вымыть кинзу, листочки мелко нарубить и добавить в фарш. Все содержимое тщательно перемешать, добавив соль и два вида перца. В мясную массу добавить бульон на основе говядины. Так ваши хинкали на выходе станут еще более сочными.
- Вынуть тесто из холодильника. Раскатать на эластичный пласт, примерно, 4 мм в высоту. Раскатанное тесто разделить на кружочки диаметром 7 мм. В центр каждого кружочка выложить небольшое количество фарша, около 1–1,5 ч.л.
- Руками сформировать небольшие мешочки, оставив хвостик, за который вы будете удерживать хинкали во время употребления в пищу. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, разложить в ней приготовленные ранее хинкали.
- В чашу мультиварки влить 4 мультистакана кипяченной воды. Установить в нужное место емкость для готовки на пару. Мультиварку выставить в режим «на пару», готовить блюдо под закрытой крышкой 45 минут.
- Готовые хинкали есть так: удерживая мешочек за хвостик прокусить тесто, выпить бульон и только потом съесть все остальное. Приятного аппетита!
Хинкали со сливками в мультиварке на пару
Хинкали – блюдо грузинской кухни. Чем-то они похожи на наши пельмени, только вот кроме мясного фарша внутри хинкалей содержится ароматный бульон. Так что это как бы мешочки с супом. За счет добавления в фарш бульона хинкали выходят очень сочными, но если добавить еще и сливки, то начинка будет сочной вдвойне. В мультиварке можно готовить почти все, к примеру даже тушенную капусту с фаршем.
Ингредиенты:
- свинина – 200 гр.
- говядина – 200 гр.
- сливки – 100 мл
- бульон – 100 мл
- лук – 1 шт.
- зелень петрушки и кинзы – 1 пучок
- мускатный орех
- морская соль
- перец красный и черный.
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
Метод приготовления:
- Муку просеиваем и в середине образовавшейся горки делаем углубление. Туда вливаем теплую воду, добавляем взбитое яйцо, щепотку соли. Замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем примерно на 30 минут.
- Мясо с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, специи, сливки, бульон и измельченную зелень кинзы и петрушки. Все хорошо перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту: раскатываем его в очень тонкий пласт и вырезаем из него круги, которые в диаметре будут не менее 10 см. На каждый кружок выкладываем начинку размером с небольшую котлету и края собираем складочкам кверху. Вверху их скрепляем.
- Готовить хинкали будем в мультиварке на пару. Для этого выкладываем их на контейнер – пароварку, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Сверху устанавливаем пароварку. Выставляем режим «пар» и готовим до конца программы. Подаем хинкали к столу, посыпав сверху зеленью.
Хинкали в мультиварке на воде
Приготовить хинкали в мультиварке – ответственный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Только тогда вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 200 мл воды;
- 4 луковицы;
- куриное яйцо;
- по 200 грам-якоти говядины и баранины;
- 150 мл мясного бульона со специями;
- специи и соль.
Метод приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску (можно воспользоваться кухонным тазом) и делаем в образовавшейся горке углубление.
- Наливаем в него слегка подогретую воду, добавляем пару щепоток соли и взбитое в пену яйцо. Как приготовить тесто для хинкали в мультиварке
- Осторожно перемешиваем тесто – в результате оно должно получиться средней консистенции.
- После замешивания накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляет на 30ее40 минут. Тем временем подготавливаем начинку.
- Чтобы Достаем приготовить, нужно нарезать мясной продукт очень маленькими кусочками. Важно: он должен быть немного заморожен, тогда вы сможете справиться с этим этапом максимально быстро.
- Луковицу промываем и также мелко нарезаем. Мясо заправляем бульоном, добавляем специи и соль и выкладываем лук. Тщательно перемешиваем смесь, которая должна получиться однородной. Фарш для хинкали в мультиварке
- 1 см тесто и раскатываем из него тонкий пласт, толщина которого должна быть не более рх кр при помощи стакана или специальной формы вырезаем кружочки средней ширины. Лучше всего, чтобы они были в диаметре не менее 10 см.
- На каждый круг ложкой выкладываем начинку и собираем ввередмондая. Затем аккуратно их слепляем (лучше всего завернуть в трубочку). hinkali-v-multivarke‑4
- Как варить хинкали при помощи мультиварки лавровый? Довольно просто. Вам нужно лишь заранее поставить режим «Варка» и вскипятить воду. По мере закипания выложить изделия из теста в чашу и ждать, когда они всплывут.
- По желанию в воду можно добавить немного зелени или еще лист. Рецепт приготовления хинкали в мультиварке
- Вытаскивать готовые хинкали лучше всего шумовкой. Затем на них можно положить небольшой кусочек масла и посыпать их зеленью. Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде.
Советы от шеф-повара: все нюансы лепки
Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.
Что нужно учесть при замешивании:
- чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
- замешивать только на охлажденной воде;
- месить при помощи профессионального миксера или руками;
- чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
- если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
- в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.
Что нужно учесть при раскатке:
- сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
- знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.
Что нужно учесть во время лепки:
- возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
- лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
- важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.