Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Хин­ка­ли, люби­мая еда насто­я­щих джи­ги­тов – пер­вое и вто­рое блю­до одно­вре­мен­но, где руб­лен­ные ост­рым ножом ингре­ди­ен­ты пре­вос­ход­но соче­та­ют­ся с варе­ным тестом, обя­за­тель­но понра­вит­ся всем мясо­едам без исклю­че­ния. При­го­то­вив хин­ка­ли в муль­ти­вар­ке по мое­му рецеп­ту, поза­им­ство­ван­но­му когда-то у жите­лей Кав­ка­за, мож­но по досто­ин­ству оце­нить вку­со­вые каче­ства гру­зин­ской наци­о­наль­ной кух­ни, в част­но­сти изу­ми­тель­ных, насы­щен­ных бульо­ном и аро­ма­том трав мешоч­ков с руб­ле­ным мясом.

Бла­го­да­ря муль­ти­вар­ке появи­лась хоро­шая воз­мож­ность поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с паро­вым вари­ан­том при­го­тов­ле­ния хин­ка­ли – завер­ша­ю­щий про­цесс намно­го про­ще, чем обыч­ная вар­ка в кастрю­ле, а вкус про­сто безупречен.

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Хинкали в мультиварке рецепт классический

Сде­лай­те аро­мат­ные хин­ка­ли по клас­си­че­ско­му рецеп­ту с мясом и боль­шим коли­че­ством специй.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 гр. свинины;
  • 200 гр. лука;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, перец, спе­ции по вкусу.

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Высы­па­ем муку в глу­бо­кую чаш­ку, добав­ля­ем туда яйцо, 1 ч.л. соли и выли­ва­ем воду. Заме­ши­ва­ем тесто, накры­ва­ем чаш­кой и даем немно­го посто­ять. Если буде­те варить хин­ка­ли на пару, то яйцо в тесто мож­но не добав­лять, тесто будет мягче.
  2. Тем вре­ме­нем, сви­ни­ну и лук пере­кру­чи­ва­ем на мясо­руб­ке (мож­но наре­зать в руч­ную), добав­ля­ем соль, перец, чес­нок и тща­тель­но перемешиваем.
  3. Затем отре­за­ем 1/3 часть теста, рас­ка­ты­ва­ем его и фор­мой выре­за­ем боль­шие кру­жоч­ки. Мы дома любим малень­кие хин­ка­ли, поэто­му я их делаю не очень боль­ши­ми. Под­бе­ри­те само­сто­я­тель­но опти­маль­ный для вас размер.
  4. Затем на кру­жоч­ки выкла­ды­ва­ем мясо с уче­том того, что­бы оста­лось место для бульо­на (это очень важ­но, так хин­ка­ли будут сочнее!).
  5. И теперь начи­на­ем соби­рать тесто в центр, обра­зуя скла­доч­ки. Вооб­ще гово­рят, что скла­до­чек долж­но полу­чить­ся не менее 15, что­бы полу­чи­лись насто­я­щие хин­ка­ли. У меня полу­ча­ет­ся так не всегда.
  6. Гото­вить хин­ка­ли в муль­ти­вар­ке мож­но дву­мя спо­со­ба­ми — в воде и на пару. Я буду гото­вить в воде, так как при таком спо­со­бе при­го­тов­ле­ния они полу­ча­ют­ся более неж­ные и соч­ные. Если вы хоти­те при­го­то­вить на пару, то раз­ло­жи­те их на спе­ци­аль­ную фор­му для вар­ки на пару и вари­те их 30–40 минут на функ­ции «Пар»
  7. Мы же в муль­ти­вар­ку нали­ва­ем воды (а еще луч­ше мяс­но­го бульо­на) на 2/3 объ­е­ма, выби­ра­ем режим «Вар­ка обыч­ная» и уста­нав­ли­ва­ем вре­мя при­го­тов­ле­ния 40 минут.
  8. За 25- 30 минут у меня обыч­но заки­па­ет вода, осталь­ные 10–15 минут варю хин­ка­ли в муль­ти­вар­ке, пред­ва­ри­тель­но посо­лив воду.
  9. Пода­ем хин­ка­ли посы­пав их све­жей зеле­нью и чер­ным пер­цем. При­ят­но­го аппетита!

Хинкали в мультиварке на пару

Хин­ка­ли – это неве­ро­ят­но соч­ное и пита­тель­ное блю­до Гру­зин­ской кух­ни. Обыч­но их гото­вят посред­ством вар­ки или жар­ки. С появ­ле­ни­ем муль­ти­вар­ки, широ­ко рас­про­стра­нен­ным стал спо­соб при­го­тов­ле­ния хин­ка­лей на пару. Сего­дня вы узна­е­те, как пра­виль­но при­го­то­вить хин­ка­ли в муль­ти­вар­ке на пару. Так же обя­за­те­оль­но попро­буй­те при­го­то­вить вкус­ный плов в муль­ти­вар­ке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 4,5 мультистакана;
  • мас­ло олив­ко­вое – 1 ч.л;
  • бульон на осно­ве говя­ди­ны – 150 мл;
  • бара­нья вырез­ка – 300 гр;
  • теля­чья вырез­ка – 300 гр;
  • кин­за – неболь­шой пучек;
  • чер­ный моло­тый перец по вкусу;
  • крас­ный моло­тый перец по вкусу;
  • лук реп­ча­тый белый – 1 шт;
  • лук реп­ча­тый крас­ный – 1 шт;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • мас­ло сли­воч­ное – 50 гр;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Заме­ши­ва­ем тесто. В отдель­ной емко­сти сме­шать муку, холод­ную кипя­чен­ную воду, мас­ло олив­ко­вое и соль. С помо­щью лож­ки пере­ме­шать все ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Выло­жить тесто на рабо­чую поверх­ность и выме­ши­вать, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ляя муку, в тече­ние 15–18 минут.
  2. Гото­вое тесто завер­нуть в пище­вую плен­ку и отпра­вить в холо­диль­ник. Мясо вымыть, про­су­шить бумаж­ным поло­тен­цем и нару­бить на мел­кие кусоч­ки с помо­щью ножа. Если вы гото­вы отой­ти от ори­ги­наль­ной гру­зин­ской тра­ди­ции при­го­тов­ле­ния хин­ка­лей, то мож­но про­пу­стить мясо через мясорубку.
  3. Очи­стить лук и чес­нок, про­мыть и мел­ко наре­зать, пре­вра­тив в каши­цу. Обра­бо­тан­ные ово­щи отпра­вить в мяс­ной фарш. Вымыть кин­зу, листоч­ки мел­ко нару­бить и доба­вить в фарш. Все содер­жи­мое тща­тель­но пере­ме­шать, доба­вив соль и два вида пер­ца. В мяс­ную мас­су доба­вить бульон на осно­ве говя­ди­ны. Так ваши хин­ка­ли на выхо­де ста­нут еще более сочными.
  4. Вынуть тесто из холо­диль­ни­ка. Рас­ка­тать на эла­стич­ный пласт, при­мер­но, 4 мм в высо­ту. Рас­ка­тан­ное тесто раз­де­лить на кру­жоч­ки диа­мет­ром 7 мм. В центр каж­до­го кру­жоч­ка выло­жить неболь­шое коли­че­ство фар­ша, око­ло 1–1,5 ч.л.
  5. Рука­ми сфор­ми­ро­вать неболь­шие мешоч­ки, оста­вив хво­стик, за кото­рый вы буде­те удер­жи­вать хин­ка­ли во вре­мя упо­треб­ле­ния в пищу. Емкость для готов­ки на пару сма­зать сли­воч­ным мас­лом, раз­ло­жить в ней при­го­тов­лен­ные ранее хинкали.
  6. В чашу муль­ти­вар­ки влить 4 муль­ти­ста­ка­на кипя­чен­ной воды. Уста­но­вить в нуж­ное место емкость для готов­ки на пару. Муль­ти­вар­ку выста­вить в режим «на пару», гото­вить блю­до под закры­той крыш­кой 45 минут.
  7. Гото­вые хин­ка­ли есть так: удер­жи­вая мешо­чек за хво­стик про­ку­сить тесто, выпить бульон и толь­ко потом съесть все осталь­ное. При­ят­но­го аппетита!

Хинкали со сливками в мультиварке на пару

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Хин­ка­ли – блю­до гру­зин­ской кух­ни. Чем-то они похо­жи на наши пель­ме­ни, толь­ко вот кро­ме мяс­но­го фар­ша внут­ри хин­ка­лей содер­жит­ся аро­мат­ный бульон. Так что это как бы мешоч­ки с супом. За счет добав­ле­ния в фарш бульо­на хин­ка­ли выхо­дят очень соч­ны­ми, но если доба­вить еще и слив­ки, то начин­ка будет соч­ной вдвойне. В муль­ти­вар­ке мож­но гото­вить почти все, к при­ме­ру даже тушен­ную капу­сту с фар­шем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­ни­на – 200 гр.
  • говя­ди­на – 200 гр.
  • слив­ки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • зелень пет­руш­ки и кин­зы – 1 пучок
  • мускат­ный орех
  • мор­ская соль
  • перец крас­ный и черный.
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Муку про­се­и­ва­ем и в сере­дине обра­зо­вав­шей­ся гор­ки дела­ем углуб­ле­ние. Туда вли­ва­ем теп­лую воду, добав­ля­ем взби­тое яйцо, щепот­ку соли. Заме­ши­ва­ем тесто, накры­ва­ем его сал­фет­кой и остав­ля­ем при­мер­но на 30 минут.
  2. Мясо с луком про­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку, добав­ля­ем соль, спе­ции, слив­ки, бульон и измель­чен­ную зелень кин­зы и пет­руш­ки. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Теперь воз­вра­ща­ем­ся к тесту: рас­ка­ты­ва­ем его в очень тон­кий пласт и выре­за­ем из него кру­ги, кото­рые в диа­мет­ре будут не менее 10 см. На каж­дый кру­жок выкла­ды­ва­ем начин­ку раз­ме­ром с неболь­шую кот­ле­ту и края соби­ра­ем скла­доч­кам квер­ху. Ввер­ху их скрепляем.
  3. Гото­вить хин­ка­ли будем в муль­ти­вар­ке на пару. Для это­го выкла­ды­ва­ем их на кон­тей­нер – паро­вар­ку, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом, что­бы тесто не при­ли­па­ло. В чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем воду, добав­ля­ем несколь­ко горо­шин души­сто­го пер­ца, пару лав­ро­вых листи­ков. Свер­ху уста­нав­ли­ва­ем паро­вар­ку. Выстав­ля­ем режим «пар» и гото­вим до кон­ца про­грам­мы. Пода­ем хин­ка­ли к сто­лу, посы­пав свер­ху зеленью.

Хинкали в мультиварке на воде

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

При­го­то­вить хин­ка­ли в муль­ти­вар­ке – ответ­ствен­ный про­цесс, к кото­ро­му нуж­но подой­ти со всей ответ­ствен­но­стью. Толь­ко тогда вы смо­же­те при­го­то­вить вкус­ное и пита­тель­ное блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 луко­ви­цы;
  • кури­ное яйцо;
  • по 200 грам-яко­ти говя­ди­ны и баранины;
  • 150 мл мяс­но­го бульо­на со специями;
  • спе­ции и соль.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Муку про­се­и­ва­ем в боль­шую мис­ку (мож­но вос­поль­зо­вать­ся кухон­ным тазом) и дела­ем в обра­зо­вав­шей­ся гор­ке углубление.
  2. Нали­ва­ем в него слег­ка подо­гре­тую воду, добав­ля­ем пару щепо­ток соли и взби­тое в пену яйцо. Как при­го­то­вить тесто для хин­ка­ли в мультиварке
  3. Осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ем тесто – в резуль­та­те оно долж­но полу­чить­ся сред­ней консистенции.
  4. После заме­ши­ва­ния накры­ва­ем его поло­тен­цем или сал­фет­кой и остав­ля­ет на 30ее40 минут. Тем вре­ме­нем под­го­тав­ли­ва­ем начинку.
  5. Что­бы Доста­ем при­го­то­вить, нуж­но наре­зать мяс­ной про­дукт очень малень­ки­ми кусоч­ка­ми. Важ­но: он дол­жен быть немно­го замо­ро­жен, тогда вы смо­же­те спра­вить­ся с этим эта­пом мак­си­маль­но быстро.
  6. Луко­ви­цу про­мы­ва­ем и так­же мел­ко наре­за­ем. Мясо заправ­ля­ем бульо­ном, добав­ля­ем спе­ции и соль и выкла­ды­ва­ем лук. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем смесь, кото­рая долж­на полу­чить­ся одно­род­ной. Фарш для хин­ка­ли в мультиварке
  7. 1 см тесто и рас­ка­ты­ва­ем из него тон­кий пласт, тол­щи­на кото­ро­го долж­на быть не более рх кр при помо­щи ста­ка­на или спе­ци­аль­ной фор­мы выре­за­ем кру­жоч­ки сред­ней шири­ны. Луч­ше все­го, что­бы они были в диа­мет­ре не менее 10 см.
  8. На каж­дый круг лож­кой выкла­ды­ва­ем начин­ку и соби­ра­ем вве­ред­мон­дая. Затем акку­рат­но их слеп­ля­ем (луч­ше все­го завер­нуть в тру­боч­ку). hinkali-v-multivarke‑4
  9. Как варить хин­ка­ли при помо­щи муль­ти­вар­ки лав­ро­вый? Доволь­но про­сто. Вам нуж­но лишь зара­нее поста­вить режим «Вар­ка» и вски­пя­тить воду. По мере заки­па­ния выло­жить изде­лия из теста в чашу и ждать, когда они всплывут.
  10. По жела­нию в воду мож­но доба­вить немно­го зеле­ни или еще лист. Рецепт при­го­тов­ле­ния хин­ка­ли в мультиварке
  11. Вытас­ки­вать гото­вые хин­ка­ли луч­ше все­го шумов­кой. Затем на них мож­но поло­жить неболь­шой кусо­чек мас­ла и посы­пать их зеле­нью. Пода­вать блю­до на стол луч­ше в горя­чем виде.

Советы от шеф-повара: все нюансы лепки

Самое важ­ное в готов­ке хин­ка­ли – пра­виль­но сде­лать тесто. Оно долж­но быть эла­стич­ным, шел­ко­ви­стым, но немно­го жест­ко­ва­тым. Имен­но такое тесто во вре­мя вар­ки не рвется.

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Что нуж­но учесть при замешивании:

  • что­бы исклю­чить попа­да­ние мусо­ра и комоч­ков в тесто, муку обя­за­тель­но просеять;
  • заме­ши­вать толь­ко на охла­жден­ной воде;
  • месить при помо­щи про­фес­си­о­наль­но­го мик­се­ра или руками;
  • чем доль­ше выме­ши­ва­ет­ся тесто, тем лучше;
  • если объ­ем теста неболь­шой, то 20-ти минут для выме­ши­ва­ния хватит;
  • в про­цес­се заме­ши­ва­ния оста­ют­ся крош­ки, вме­ши­вать их в общую мас­су не сто­ит, они все рав­но оста­нут­ся сухи­ми комоч­ка­ми и порвут тесто.

Что нуж­но учесть при раскатке:

  • сна­ча­ла сде­лать заго­тов­ки из теста в виде кол­ба­сок, завер­нуть их в пище­вую плен­ку и оста­вить отдохнуть;
  • знай­те, что хоро­шо выме­шан­ное и отдох­нув­шее тесто все­гда эла­стич­ное, и не тре­бу­ет мно­го муки для раскатки.

Что нуж­но учесть во вре­мя лепки:

  • возь­ми­те начин­ку при­мер­но в таком же коли­че­стве что и тесто, если вы дела­е­те боль­шие хин­ка­ли, то на одну шту­ку пона­до­бит­ся 50 г теста и столь­ко же начинки;
  • лепи­те изде­лия так, что­бы кру­жо­чек теста сво­бод­но при­ле­гал к начин­ке, а внут­ри не оста­ва­лось мно­го места;
  • важ­но, что­бы верх­няя часть была залеп­ле­на тщательно.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 4 =