Хе из горбуши — традиционное корейское блюдо, приготовленное из рыбы, корейской моркови и морских водорослей. Благодаря своей простоте и насыщенному изысканному вкусу он быстро стал популярным за пределами Кореи.
Рецепт Хе из горбуши, которая достаточно проста в приготовлении, украсит и праздничный стол, и повседневную трапезу. Нежное мясо горбуши будет красиво смотреться в любом блюде и добавит изысканности столу.
Классический вариант
Классический вариант подходит для любого стола. Готовится дома достаточно быстро, поэтому это блюдо можно часто использовать на кухне.
Рыба должна быть слегка подморожена. Таким образом, его можно легко нарезать на обычные тонкие кусочки. Если горбушу полностью разморозить, она превратится в бесформенную кашу.
Ингредиенты для подачи:
- Филе горбуши, желательно замороженное 1 кг
- Уксус 9% 3 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Светлый лук 3 ед.
- Подсолнечное или оливковое масло 3 столовые ложки
- Соль, специи и ароматные травы: по желанию и вкусу хозяйки
Способ приготовления:
- Мясо горбуши нарезать полосками шириной около 1 см. Рыбу следует посолить, подсластить, сдобрить специями или ароматными травами, затем залить уксусом и поставить в холодильник на 3–4 часа.
- До окончания периода маринования рыбы необходимо подготовить лук. Его следует нарезать ломтиками, а затем слегка обжарить на сковороде. Его нужно только немного обжарить, чтобы он не успел слишком подрумяниться. Затем нужно смешать все ингредиенты и оставить блюдо в холодильнике на срок от двух до 10 часов.
По-корейски
Хе из горбуши, корейский рецепт, предполагает наличие в блюде моркови. Это сделает рецепт более полезным.
Компоненты:
- Филе горбуши, подмороженное – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Специи можно выбирать по вкусу, но важно наличие молотого кориандра и чеснока. Чеснока понадобится 1 головка, кориандра – 1 ч л.
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Вы должны добавить соль в соответствии со вкусом каждого
- Светлый лук – 2 головки
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло или лучше оливковое – 5 столовых ложек
- Сахар – 1 ст ложка
Процесс приготовления в деталях:
- Сначала нужно нарезать рыбу на обычные полоски. Кусочки должны быть длинными, толщиной не более 1 см.
- Морковь следует нарезать тонкой соломкой. Это можно сделать вручную или в специальном пропиле.
- Лук нужно нарезать красивыми полукольцами, а чеснок мелко порубить.
- Ингредиенты следует аккуратно перемешать. Приправить специями, солью и сахаром.
- Затем блюдо нужно полить уксусом и еще раз перемешать. Затем добавьте масло и снова перемешайте.
- Ставим емкость в холодильник на 4–5 часов. После этого блюдо готово к употреблению.
Готовое филе лучше не покупать, а нарезать из целой рыбы. Так мясо будет самым свежим и нежным.
С луком
Хе с луком – очень простой рецепт. Это отличный способ потреблять много лука без дискомфорта. Тогда этот рецепт будет полезен для детей.
Компоненты:
- Филе горбуши – 1 кг
- Лук репчатый или красный для живописных блюд – 2 шт
- Уксус 9% – 1 ст ложки
- Оливковое, кунжутное или подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Специи: семена кунжута, чеснок, кориандр и любые другие по вкусу
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по вашему желанию
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и положите в миску.
- Лук нарежьте тонкими полосками или полукольцами.
- Смешать лук с рыбой. Солим блюдо, добавляем сюда же сахар и специи.
- Смешайте все в мельчайших деталях. Затем сбрызните уксусом и маслом.
- Оставьте в холодильнике на 5 часов.
Подсказка. Кунжут также можно использовать в других вариантах этого блюда. Он придаст ему благородный аромат, уберет резкий запах лука, благодаря чему блюдо научится вкусно готовить.
Со свежим огурцом
Корейская горбуша в домашних условиях станет прекрасным сытным и освежающим блюдом. Такой вариант можно приготовить на зиму стали, он будет уместен в летнюю жару.
Компоненты:
- Филе горбуши – 1 кг
- Светлый или красный лук для красоты — 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Свежий длинный огурец – 1 шт
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Пряности по сердцу хозяйки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
Пошаговый процесс приготовления:
- Аккуратно нарежьте филе длинными ломтиками, шириной около 1 см.
- Рыбу посолить, слегка подсластить, приправить ароматными травами и полить уксусом. В таком виде его необходимо убрать в холодильник на 5 часов.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой в специальной нарезке.
- Смешать все овощи в миске. Также добавьте приправы.
- Достаньте рыбу из холодильника и добавьте ее в блюдо.
- Верх можно украсить розочкой как на фото или ломтиками огурца.
Подсказка. Чтобы блюдо выглядело более необычно, как видно на фото, можно использовать красный лук.
С кинзой
Рецепт с кориандром удивит вас своей изысканностью. Нежные травы добавляют пикантности блюду.
Компоненты:
- Филе горбуши – 600 грамм
- Белый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Уксус 9% – 0,5 ст.л
- Кинза – 1 пучок
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Специи по вкусу хозяйки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
Пошаговый процесс приготовления:
- Аккуратно нарежьте горбушу длинными ломтиками, шириной около 1 см.
- Угостите рыбу уксусом, посолите и приправьте зеленью. В таком виде поставить его в холодильник на 3–4 часа.
- Прежде чем закончить маринование рыбы, нарежьте овощи и перемешайте их.
- Мелко нарежьте кинзу и добавьте к хе.
- Возьмите рыбу и смешайте все ингредиенты.
- Оставить в холодильнике на 1–2 часа.
- При подаче украсить листиками кориандра.
Со жгучим перцем
Вариант с острым перцем – отличный гарнир к мясным блюдам, так как перец облегчает переваривание мяса.
Компоненты:
- Филе горбуши – 500 грамм
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь средняя – 2 шт
- Уксус 9% – 0,5 ст.л
- Острый перец – 0,5 стручка
- Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки
- Специи, зелень соль – по желанию
- Чеснок – 1 зубчик
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нарежьте горбушу ровными полосками.
- Рыбу обработать солью, специями, залить уксусом и мариновать в холодильнике 3–4 часа.
- Нарежьте овощи на специальной терке для корейки. Можно и руками порезать, но будет грубее.
- Выньте лосося и смешайте с овощами. После этого полейте сверху маслом и снова перемешайте.
- Покрыть зеленью.
В пароварке
Приготовление на водяной бане подойдет тем, кто боится есть сырую рыбу. Также такой способ приготовления ускорит процесс маринования горбуши.
Компоненты:
- Филе горбуши – 600–700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки I
- Специи, зелень сколько душе угодно
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
Подробные инструкции:
- Нарежьте рыбу крупными кусками, желательно длинными. Ширина кусочков должна быть около 3–4 см.
- Приправить горбушу солью, сахаром, перцем и посыпать другими специями.
- Положите рыбу в пароварку, пропарьте примерно 20–30 минут.
- Нарежьте овощи тонкими ломтиками. Делать это удобнее на специальной терке для корейских блюд.
- Овощи смешать, добавить соль, специи и смешать с рыбой.
- Сверху посыпьте ароматными травами. Будет довольно вкусно.