Это блюдо просто создано для украшения праздничного стола. Это выглядит аппетитно и имеет прекрасный вкус. Мы подобрали 10 рецептов нежного и сочного гуся с яблоками, которые можно приготовить дома в духовке.
- Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
- Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
- Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
- Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
- Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
- Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
- Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
- Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
- Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Мясо рукава готовится в собственном соку, поэтому оно такое сочное. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.
Ингредиенты – +6 порций.
- Гусь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль 1 столовая ложка
- Перец черный молотый ½ чайной ложки
- Паприка 1 столовая ложка
- Кинза ½ чайной ложки
- Соевый соус 1 ст.
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Яблоки 3 шт.
Шаги 600 мин Печать
-
Хорошо вымойте гуся, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Для маринада смешайте соль, черный перец, кориандр, столовую ложку оливкового масла и паприку.
-
Добавьте к сухим специям соевый соус и измельченный чеснок.
-
Натереть маринадом гуся со всех сторон, завернуть тушку в пленку и убрать на ночь в холодильник. Мясо должно быть хорошо пропитано специями.
Если вы используете для начинки крупные яблоки, то их лучше разрезать на несколько частей. Просто помойте малышей и удалите стебель. Нафаршировать гуся яблоками.
Закрепите брюшко гуся зубочистками.
Вложить гуся в рукав, закрепить края с обеих сторон. Чтобы пар свободно выходил, несколько раз проткните рукав зубочисткой. Ставим гуся в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 1,5 часа достать гуся, аккуратно разрезать пакет и залить птицу выделившимся жиром. Верните гуся в духовку и запекайте еще 30 минут.
Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, удалите зубочистки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица была сочной внутри и хрустящей снаружи, ее необходимо хорошо подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту фаршированного гуся.
Время приготовления: 7–8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 3–4 шт
- Чеснок – 1 головка.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Пряные травы – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Солить по вкусу.
- Красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помыть и обсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
2. Далее оборачиваем кожу вокруг шеи и вырезаем кость у основания.
3. Насыпаем в ступку соль, черный перец, зелень и ступкой перемешиваем специи.
4. Натереть тушку смесью специй.
5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешать соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
6. Выкладываем внутрь гуся основную часть маринада и немного смазываем кожу. Заверните гуся в пакет и оставьте на полчаса.
7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Нарежьте пару зубчиков чеснока. Переложите яблоки и чеснок в миску, выжмите сок из половинки лимона, добавьте перец и зелень, перемешайте.
8. Через полчаса наполнить гуся яблоками. Закрепите живот зубочистками или сшейте ниткой.
9. Фаршированного гуся завернуть в два слоя фольги и замариновать гуся на 5–6 часов.
10. После маринования ставим гуся в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте птицу 2 часа. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь, что сок прозрачный. Если он алый или имеет рыжий оттенок, то гуся нужно завернуть в фольгу еще немного в духовке.
11. Затем разверните фольгу, полейте гуся соком и запекайте до румяной корочки при 200 градусах еще 20–25 минут. Готового гуся с яблоками выложите на тарелку и подавайте.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками, не является блюдом, которое готовят каждый день, поэтому у многих он ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы ни хотелось приготовить грандиозное и большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.
Время приготовления: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 2,5 кг.
- Яблоки – 2–3 шт
- Чернослив – 100 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молотая паприка – по вкусу.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся хорошо моем и обсушиваем. Затем внутри и снаружи натрите его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на ночь.
2. Подготовить начинку. Яблоки и чернослив моем и нарезаем крупными кусочками.
3. Внутрь гуся положить начинку, скрепить брюшко нитками или зубочистками.
4. Выкладываем гуся на противень и запекаем при 180 градусах 2 часа. Во время приготовления периодически поливайте гуся выделяющимся соком.
5. За 5 минут до готовности смазать гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, его можно доставать из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
Гусь довольно жирная птица, но при неправильном приготовлении мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картофелем.
Время приготовления: 2,5–3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 6–8 шт
- Яблоки – 3–4 шт
- Солить по вкусу.
- Прованские травы – 1 ст.
- Специи – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте гуся, удалите остатки перьев и внутренностей. Обрежьте края горла и крыльев.
2. Щедро натираем тушку солью и специями снаружи и внутри.
3. Яблоки моем и кладем на тушку, брюшко зашивать не нужно.
4. Выложите гуся в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при температуре 180 градусов в течение 1 часа. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением его не нужно смазывать жиром.
5. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками, приправить, поперчить и перемешать.
6. Выкладываем гуся вместе с выделившимся соком в керамическую форму, добавляем подготовленный картофель и лавровый лист.
7. Готовим гуся с картошкой еще 1–1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатым, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общей тарелке.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
Особое место в праздновании всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое праздничное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Безусловно заслуживает внимания.
Время приготовления: 12–14 часов
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3,5 кг.
- Горчица – 150 мл.
- Яблоки – 1 кг.
- Чернослив – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Потрошение и опаливание тушки домашнего гуся, удаление остатков перьев и лишнего жира и промывание. Сделайте небольшие надрезы на коже на бедрах, груди и животе. Затем обмазать тушку горчицей со всех сторон, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
2. После маринования фаршируем гуся целыми яблоками и черносливом.
3. Закрепите живот бечевкой или деревянной шпажкой.
4. Заворачиваем гуся в фольгу, выкладываем на противень и запекаем при 250 градусах 40 минут.
5. Затем уменьшить огонь до 180 градусов, развернуть фольгу и жарить гуся до готовности еще 2–4 часа, время зависит от веса гуся. При протыкании готового гуся сок должен быть прозрачным.
6. Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив придают ему легкую сладковатую нотку. То, что нужно для новогоднего стола.
Приятного аппетита!
Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
Новый год ассоциируется с вкусными угощениями и цитрусовым ароматом. Именно поэтому рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсином придется как нельзя кстати. Благодаря проверенной технологии приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо.
Время приготовления: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 60 мл.
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гуся помыть, удалить внутренности и остатки перьев, отрезать хвостовую железу, обсушить тушку бумажными полотенцами.
2. В миске смешайте соевый соус, молотый перец, соль, растительное масло и мед.
3. Смажьте тушку маринадом внутри и снаружи, поставьте в холодильник на 1 час. Затем еще раз натрите гуся оставшимся маринадом.
4. Очистить апельсины, нарезать дольками и снять белые пленки. Яблоки нарезать дольками.
5. Фаршируем гуся яблоками и апельсином. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре.
6. Вкладываем фаршированного гуся в рукав, скрепляем края с двух сторон. Запекать гуся в духовке при 220 градусах 2 часа. Затем аккуратно срежьте рукав и запекайте птицу до румяной корочки еще 30–40 минут.
7. Когда блюдо будет готово, немного остудите его и подавайте к столу вместе с дольками апельсина и зеленью.
Приятного аппетита!
Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
Это блюдо порадует ваших гостей и близких. Благодаря медовому маринаду гусь в процессе обжаривания покрывается хрустящей корочкой, а яблоки придадут мясу изумительный аромат.
Время приготовления: 15 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.
- Яблоки – 800 гр.
- Мускатный орех – 1,5 чайные ложки
- Паприка – 2 чайные ложки
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Мед – 1,5 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 шт.
- Петрушка – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся очистить от остатков внутренностей и перьев, срезать подкрылки. Удалите лишний жир из копчиковой железы.
2. Натираем тушку специями снаружи и внутри, оставляем при комнатной температуре на 1 час.
3. Приготовить маринад. В миске смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Натереть этой смесью тушку внутри и снаружи, оставить при комнатной температуре и повторить процедуру через 15 минут. Поместите маринованного гуся в холодильник на ночь.
4. Яблоки помойте и нарежьте дольками. Наполнить оболочку частью яблок. Разрезы на шее и животе закрепите зубочистками, ножки свяжите веревкой.
5. Смажьте гуся оставшимся маринадом и положите на тарелку лицом вверх. Выпекать блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут.
6. Выньте гуся из духовки, вокруг него выложите яблоки. Верните противень в духовку и запекайте еще 2 часа.
7. Когда гусь с яблоками будет готов, убираем зубочистки и шпагат. Выложите гуся на тарелку, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
Сытная и празднично нарядная тарелка из доступных продуктов. Готовить гуся хлопотно, но оно того стоит. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшой бизнес.
Время приготовления: 2 дня.
Время приготовления: 90 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Гуси – 3–4 кг.
- Гречка – 250 гр.
- Яблоки – 2–3 шт
- Лук – 1 шт.
- Соль – 3–4 чайные ложки
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу
- Сушеный тимьян – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помыть, удалить остатки перьев и внутренностей, срезать крылья, шею и лишний жир. Сделайте небольшие надрезы на коже, не затрагивая мясо.
2. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Сначала опустите в кипящую воду верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз удерживая ее в воде около минуты. Затем очистите тушку бумажными полотенцами.
3. В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Ставим гуся в холодильник на 2 дня, чтобы он хорошо промариновался.
4. Перебрать и промыть гречку. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Смешать гречку, яблоки и лук, добавить специи, перемешать.
5. Нафаршировать гуся фаршем, скрепить разрезы на брюшке и шее. Выложите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут уменьшите огонь до 160 градусов и продолжайте варить 2–2,5 часа. Во время приготовления несколько раз переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.
6. Готового гуся разрежьте на порционные куски и подавайте.
Приятного аппетита!
Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
Гусь с яблоками – традиционное рождественское блюдо. Его часто дополняют крупами вроде гречки или риса, что делает его более сытным и решает проблему с гарниром.
Время приготовления: 10–12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6–8.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Рис – 150 гр.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Мед – 1 чайная ложка
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Черный перец горошком – 1 столовая ложка.
- Гусь – 2,5–3 кг.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте корпус. Вымойте его, удалите все кости, кроме икр, плеч и хвоста. Обрежьте лишний жир.
2. Перемолоть горошины перца. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
3. Натрите тушку снаружи и внутри солью, перцем и измельченным чесноком.
4. Имбирем, яблочным уксусом и соевым соусом также натрите внутреннюю часть тушки.
5. Положите тушку в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
6. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки моем и нарезаем дольками.
7. В тушку выкладываем рис и яблоки. Наполняйте гуся не более чем на 2/3 объема, так как кожа при запекании сморщится. Закрепите края брюшка нитками. Сделайте проколы или небольшие надрезы на коже в нескольких местах, чтобы жир мог выйти наружу.
8. Запекаем гуся в духовке при 250 градусах, затем убавляем температуру до 200. Общее время приготовления составит 2,5–3 часа. В процессе приготовления переворачивайте тушку с брюшка на спинку.
9. Через час-полтора от начала приготовления аккуратно слейте из формы весь вытопившийся жир. За 40 минут до готовности смажьте гуся смесью соевого соуса и меда с одной стороны, через 20 минут переверните и смажьте с другой.
10. Хорошо пропеченного гуся выложить на тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками
Еще один рецепт гусиного мяса. Это более легкая версия, напоминающая тушеную говядину. Такое ароматное мясо с кусочками яблока можно подать к любому гарниру.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гусь – 700 гр.
- Яблоки – 4 штуки
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3–5 зубчиков.
- Лавровый лист – 2–3 шт
- Солить по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Части тушки гуся помыть, обсушить и натереть солью, измельченным чесноком и специями.
2. Складываем мясо в рукав.
3. Морковь очистить и нарезать крупными кружками. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину с семенами.
4. К гусям в рукаве кладем лавровый лист, морковь и яблоки. Крепко держите концы рукава.
5. Ставим рукав в духовку и выпекаем при 180 градусах 1 час.
6. Аккуратно разрезаем рукав и вынимаем мясо. Подавайте вместе с гусем нарезанные яблоки и морковь.
Приятного аппетита!