Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

Это блю­до про­сто созда­но для укра­ше­ния празд­нич­но­го сто­ла. Это выгля­дит аппе­тит­но и име­ет пре­крас­ный вкус. Мы подо­бра­ли 10 рецеп­тов неж­но­го и соч­но­го гуся с ябло­ка­ми, кото­рые мож­но при­го­то­вить дома в духовке.

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Мясо рука­ва гото­вит­ся в соб­ствен­ном соку, поэто­му оно такое соч­ное. Даже гусь по это­му рецеп­ту будет таять во рту.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +6 порций. 

  • Гусь 1 шт.
  • Чес­нок 2 зубчика
  • Соль 1 сто­ло­вая ложка
  • Перец чер­ный моло­тый ½ чай­ной ложки
  • Папри­ка 1 сто­ло­вая ложка
  • Кин­за ½ чай­ной ложки
  • Сое­вый соус 1 ст.
  • Олив­ко­вое мас­ло 1 сто­ло­вая ложка
  • Ябло­ки 3 шт.

Шаги 600 мин Печать 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Хоро­шо вымой­те гуся, уда­ли­те остат­ки перьев, обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми внут­ри и сна­ру­жи. Для мари­на­да сме­шай­те соль, чер­ный перец, кори­андр, сто­ло­вую лож­ку олив­ко­во­го мас­ла и паприку. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Добавь­те к сухим спе­ци­ям сое­вый соус и измель­чен­ный чеснок. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Нате­реть мари­на­дом гуся со всех сто­рон, завер­нуть туш­ку в плен­ку и убрать на ночь в холо­диль­ник. Мясо долж­но быть хоро­шо про­пи­та­но специями. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Если вы исполь­зу­е­те для начин­ки круп­ные ябло­ки, то их луч­ше раз­ре­зать на несколь­ко частей. Про­сто помой­те малы­шей и уда­ли­те сте­бель. Нафар­ши­ро­вать гуся яблоками. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Закре­пи­те брюш­ко гуся зубочистками. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Вло­жить гуся в рукав, закре­пить края с обе­их сто­рон. Что­бы пар сво­бод­но выхо­дил, несколь­ко раз про­ткни­те рукав зубо­чист­кой. Ста­вим гуся в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духовку. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Через 1,5 часа достать гуся, акку­рат­но раз­ре­зать пакет и залить пти­цу выде­лив­шим­ся жиром. Вер­ни­те гуся в духов­ку и запе­кай­те еще 30 минут. 

  • Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

    Гото­во­го гуся с хру­стя­щей короч­кой достань­те из духов­ки, уда­ли­те зубо­чист­ки и пода­вай­те к столу. 

При­ят­но­го аппетита!

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Запе­чен­ный гусь с ябло­ка­ми – тра­ди­ци­он­ное празд­нич­ное блю­до. Что­бы пти­ца была соч­ной внут­ри и хру­стя­щей сна­ру­жи, ее необ­хо­ди­мо хоро­шо под­го­то­вить и зама­ри­но­вать. Луч­ше все­го сле­до­вать подроб­но­му рецеп­ту фар­ши­ро­ван­но­го гуся.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 7–8 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Ябло­ки – 3–4 шт
  • Чес­нок – 1 головка.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 50 мл.
  • Пря­ные тра­вы – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Крас­ный перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Туш­ку гуся помыть и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми внут­ри и снаружи.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Далее обо­ра­чи­ва­ем кожу вокруг шеи и выре­за­ем кость у основания.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Насы­па­ем в ступ­ку соль, чер­ный перец, зелень и ступ­кой пере­ме­ши­ва­ем специи.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Нате­реть туш­ку сме­сью специй.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Затем при­го­товь­те еще один мари­над. Сме­шать соль, перец, измель­чен­ный чес­нок и олив­ко­вое мас­ло. Хоро­шо пере­ме­шай­те и оставь­те смесь на 15 минут.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Выкла­ды­ва­ем внутрь гуся основ­ную часть мари­на­да и немно­го сма­зы­ва­ем кожу. Завер­ни­те гуся в пакет и оставь­те на полчаса.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

7. Ябло­ки помой­те, очи­сти­те от кожу­ры и нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Нарежь­те пару зуб­чи­ков чес­но­ка. Пере­ло­жи­те ябло­ки и чес­нок в мис­ку, выжми­те сок из поло­вин­ки лимо­на, добавь­те перец и зелень, перемешайте.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

8. Через пол­ча­са напол­нить гуся ябло­ка­ми. Закре­пи­те живот зубо­чист­ка­ми или сшей­те ниткой.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

9. Фар­ши­ро­ван­но­го гуся завер­нуть в два слоя фоль­ги и зама­ри­но­вать гуся на 5–6 часов.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

10. После мари­но­ва­ния ста­вим гуся в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Запе­кай­те пти­цу 2 часа. Затем умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и готовь­те еще 50 минут. Раз­вер­ни­те фоль­гу и убе­ди­тесь, что сок про­зрач­ный. Если он алый или име­ет рыжий отте­нок, то гуся нуж­но завер­нуть в фоль­гу еще немно­го в духовке.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

11. Затем раз­вер­ни­те фоль­гу, полей­те гуся соком и запе­кай­те до румя­ной короч­ки при 200 гра­ду­сах еще 20–25 минут. Гото­во­го гуся с ябло­ка­ми выло­жи­те на тарел­ку и подавайте.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками

Гусь, фар­ши­ро­ван­ный ябло­ка­ми, не явля­ет­ся блю­дом, кото­рое гото­вят каж­дый день, поэто­му у мно­гих он ассо­ци­и­ру­ет­ся с празд­нич­ным засто­льем. Но как бы ни хоте­лось при­го­то­вить гран­ди­оз­ное и боль­шое блю­до, луч­ше выбрать гуся помень­ше, что­бы он хоро­шо пропекся.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ции: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 2,5 кг.
  • Ябло­ки – 2–3 шт
  • Чер­но­слив – 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Моло­тая папри­ка – по вкусу.
  • Чес­нок – 2–3 зубчика.

Про­цесс приготовления:

1. Туш­ку гуся хоро­шо моем и обсу­ши­ва­ем. Затем внут­ри и сна­ру­жи натри­те его солью, пер­цем и папри­кой, завер­ни­те в пище­вую плен­ку и поло­жи­те в холо­диль­ник на ночь.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Под­го­то­вить начин­ку. Ябло­ки и чер­но­слив моем и наре­за­ем круп­ны­ми кусочками.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Внутрь гуся поло­жить начин­ку, скре­пить брюш­ко нит­ка­ми или зубочистками.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Выкла­ды­ва­ем гуся на про­ти­вень и запе­ка­ем при 180 гра­ду­сах 2 часа. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния пери­о­ди­че­ски поли­вай­те гуся выде­ля­ю­щим­ся соком.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. За 5 минут до готов­но­сти сма­зать гуся про­пу­щен­ным через пресс чес­но­ком. Когда гусь покро­ет­ся аппе­тит­ной румя­ной короч­кой, его мож­но доста­вать из духов­ки и пода­вать к столу.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?

Гусь доволь­но жир­ная пти­ца, но при непра­виль­ном при­го­тов­ле­нии мясо полу­чит­ся сухим и жест­ким. Что­бы это­го не про­изо­шло, вос­поль­зуй­тесь этим подроб­ным рецеп­том соч­но­го гуся с ябло­ка­ми и картофелем.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2,5–3 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Кар­то­фель – 6–8 шт
  • Ябло­ки – 3–4 шт
  • Солить по вкусу.
  • Про­ван­ские тра­вы – 1 ст.
  • Спе­ции – по вкусу.
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо вымой­те гуся, уда­ли­те остат­ки перьев и внут­рен­но­стей. Обрежь­те края гор­ла и крыльев.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Щед­ро нати­ра­ем туш­ку солью и спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внутри.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Ябло­ки моем и кла­дем на туш­ку, брюш­ко заши­вать не нужно.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Выло­жи­те гуся в рукав, затем поме­сти­те его на кера­ми­че­скую фор­му и отправь­те в духов­ку. Запе­кай­те гуся при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов в тече­ние 1 часа. В рука­ве гусь будет гото­вить­ся в соб­ствен­ном соку под воз­дей­стви­ем цир­ку­ля­ции горя­че­го воз­ду­ха внут­ри, поэто­му перед при­го­тов­ле­ни­ем его не нуж­но сма­зы­вать жиром.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и наре­зать неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми, при­пра­вить, попер­чить и перемешать.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Выкла­ды­ва­ем гуся вме­сте с выде­лив­шим­ся соком в кера­ми­че­скую фор­му, добав­ля­ем под­го­тов­лен­ный кар­то­фель и лав­ро­вый лист.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

7. Гото­вим гуся с кар­тош­кой еще 1–1,5 часа в духов­ке при 180 гра­ду­сах. Кар­то­фель про­пи­та­ет­ся соком и ста­нет мяг­ким и рас­сып­ча­тым, а гусь покро­ет­ся хру­стя­щей короч­кой. Пода­вай­те гуся с ябло­ка­ми и кар­то­фе­лем на общей тарелке.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке

Осо­бое место в празд­но­ва­нии все­гда отво­дит­ся мяс­ным блю­дам. Гусь с ябло­ка­ми и чер­но­сли­вом – кра­си­вое празд­нич­ное блю­до с вели­ко­леп­ным вку­сом и аро­ма­том. Без­услов­но заслу­жи­ва­ет внимания.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12–14 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ции: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Гор­чи­ца – 150 мл.
  • Ябло­ки – 1 кг.
  • Чер­но­слив – 100 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Потро­ше­ние и опа­ли­ва­ние туш­ки домаш­не­го гуся, уда­ле­ние остат­ков перьев и лиш­не­го жира и про­мы­ва­ние. Сде­лай­те неболь­шие над­ре­зы на коже на бед­рах, гру­ди и живо­те. Затем обма­зать туш­ку гор­чи­цей со всех сто­рон, завер­нуть в пище­вую плен­ку и оста­вить на ночь в холодильнике.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. После мари­но­ва­ния фар­ши­ру­ем гуся целы­ми ябло­ка­ми и черносливом.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Закре­пи­те живот бечев­кой или дере­вян­ной шпажкой.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Заво­ра­чи­ва­ем гуся в фоль­гу, выкла­ды­ва­ем на про­ти­вень и запе­ка­ем при 250 гра­ду­сах 40 минут.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Затем умень­шить огонь до 180 гра­ду­сов, раз­вер­нуть фоль­гу и жарить гуся до готов­но­сти еще 2–4 часа, вре­мя зави­сит от веса гуся. При про­ты­ка­нии гото­во­го гуся сок дол­жен быть прозрачным.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Гусь полу­ча­ет­ся очень неж­ным с хру­стя­щей короч­кой, а ябло­ки и чер­но­слив при­да­ют ему лег­кую слад­ко­ва­тую нот­ку. То, что нуж­но для ново­год­не­го стола.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол

Новый год ассо­ци­и­ру­ет­ся с вкус­ны­ми уго­ще­ни­я­ми и цит­ру­со­вым аро­ма­том. Имен­но поэто­му рецепт запе­чен­но­го гуся с ябло­ка­ми и апель­си­ном при­дет­ся как нель­зя кста­ти. Бла­го­да­ря про­ве­рен­ной тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния у вас полу­чит­ся неве­ро­ят­но вкус­ное блюдо.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апель­си­ны – 2 шт.
  • Ябло­ки – 2 шт.
  • Сое­вый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 мл.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Гуся помыть, уда­лить внут­рен­но­сти и остат­ки перьев, отре­зать хво­сто­вую желе­зу, обсу­шить туш­ку бумаж­ны­ми полотенцами.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. В мис­ке сме­шай­те сое­вый соус, моло­тый перец, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло и мед.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Смажь­те туш­ку мари­на­дом внут­ри и сна­ру­жи, поставь­те в холо­диль­ник на 1 час. Затем еще раз натри­те гуся остав­шим­ся маринадом.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Очи­стить апель­си­ны, наре­зать доль­ка­ми и снять белые плен­ки. Ябло­ки наре­зать дольками.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Фар­ши­ру­ем гуся ябло­ка­ми и апель­си­ном. Оставь­те заго­тов­ку на 1 час при ком­нат­ной температуре.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Вкла­ды­ва­ем фар­ши­ро­ван­но­го гуся в рукав, скреп­ля­ем края с двух сто­рон. Запе­кать гуся в духов­ке при 220 гра­ду­сах 2 часа. Затем акку­рат­но срежь­те рукав и запе­кай­те пти­цу до румя­ной короч­ки еще 30–40 минут.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

7. Когда блю­до будет гото­во, немно­го осту­ди­те его и пода­вай­те к сто­лу вме­сте с доль­ка­ми апель­си­на и зеленью.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке

Это блю­до пора­ду­ет ваших гостей и близ­ких. Бла­го­да­ря медо­во­му мари­на­ду гусь в про­цес­се обжа­ри­ва­ния покры­ва­ет­ся хру­стя­щей короч­кой, а ябло­ки при­да­дут мясу изу­ми­тель­ный аромат.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 3 кг.
  • Ябло­ки – 800 гр.
  • Мускат­ный орех – 1,5 чай­ные ложки
  • Папри­ка – 2 чай­ные ложки
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка
  • Сое­вый соус – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Мед – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Пет­руш­ка – 10 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Туш­ку гуся очи­стить от остат­ков внут­рен­но­стей и перьев, сре­зать под­крыл­ки. Уда­ли­те лиш­ний жир из коп­чи­ко­вой железы.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Нати­ра­ем туш­ку спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри, остав­ля­ем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 1 час.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. При­го­то­вить мари­над. В мис­ке сме­шай­те мед, олив­ко­вое мас­ло и сое­вый соус. Нате­реть этой сме­сью туш­ку внут­ри и сна­ру­жи, оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и повто­рить про­це­ду­ру через 15 минут. Поме­сти­те мари­но­ван­но­го гуся в холо­диль­ник на ночь.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Ябло­ки помой­те и нарежь­те доль­ка­ми. Напол­нить обо­лоч­ку частью яблок. Раз­ре­зы на шее и живо­те закре­пи­те зубо­чист­ка­ми, нож­ки свя­жи­те веревкой.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Смажь­те гуся остав­шим­ся мари­на­дом и поло­жи­те на тарел­ку лицом вверх. Выпе­кать блю­до в духов­ке при 220 гра­ду­сах 40 минут.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Вынь­те гуся из духов­ки, вокруг него выло­жи­те ябло­ки. Вер­ни­те про­ти­вень в духов­ку и запе­кай­те еще 2 часа.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

7. Когда гусь с ябло­ка­ми будет готов, уби­ра­ем зубо­чист­ки и шпа­гат. Выло­жи­те гуся на тарел­ку, укрась­те доль­ка­ми лимо­на и пет­руш­кой и подавайте.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке

Сыт­ная и празд­нич­но наряд­ная тарел­ка из доступ­ных про­дук­тов. Гото­вить гуся хло­пот­но, но оно того сто­ит. Гусь с ябло­ка­ми и греч­кой вкус­но накор­мит неболь­шой бизнес.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 дня.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Пор­ции: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гуси – 3–4 кг.
  • Греч­ка – 250 гр.
  • Ябло­ки – 2–3 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 3–4 чай­ные ложки
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Суше­ный бази­лик – по вкусу
  • Суше­ный тимьян – по вкусу

Про­цесс приготовления:

1. Туш­ку гуся помыть, уда­лить остат­ки перьев и внут­рен­но­стей, сре­зать кры­лья, шею и лиш­ний жир. Сде­лай­те неболь­шие над­ре­зы на коже, не затра­ги­вая мясо.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Дове­ди­те воду до кипе­ния в боль­шой кастрю­ле. Сна­ча­ла опу­сти­те в кипя­щую воду верх­нюю часть гуся, затем ниж­нюю, каж­дый раз удер­жи­вая ее в воде око­ло мину­ты. Затем очи­сти­те туш­ку бумаж­ны­ми полотенцами.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. В мис­ке сме­шай­те поло­ви­ну соли, пер­ца и суше­ных трав. Этой сме­сью натри­те гуся внут­ри и сна­ру­жи. Ста­вим гуся в холо­диль­ник на 2 дня, что­бы он хоро­шо промариновался.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Пере­брать и про­мыть греч­ку. Лук очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми. Ябло­ки помыть, уда­лить серд­це­ви­ну и наре­зать куби­ка­ми. Сме­шать греч­ку, ябло­ки и лук, доба­вить спе­ции, перемешать.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Нафар­ши­ро­вать гуся фар­шем, скре­пить раз­ре­зы на брюш­ке и шее. Выло­жи­те гуся на про­ти­вень с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми и поставь­те в духов­ку, разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов. Через 20 минут умень­ши­те огонь до 160 гра­ду­сов и про­дол­жай­те варить 2–2,5 часа. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния несколь­ко раз пере­во­ра­чи­вай­те туш­ку, что­бы она рав­но­мер­но про­пек­лась и покры­лась румя­ной корочкой.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Гото­во­го гуся раз­режь­те на пор­ци­он­ные кус­ки и подавайте.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом

Гусь с ябло­ка­ми – тра­ди­ци­он­ное рож­де­ствен­ское блю­до. Его часто допол­ня­ют кру­па­ми вро­де греч­ки или риса, что дела­ет его более сыт­ным и реша­ет про­бле­му с гарниром.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10–12 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Пор­ций: 6–8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чес­нок – 1 головка.
  • Яблоч­ный уксус – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Рис – 150 гр.
  • Сое­вый соус – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Солить по вкусу.
  • Мед – 1 чай­ная ложка
  • Ябло­ки кис­ло-слад­кие – 1 кг.
  • Имбирь моло­тый – 1 чай­ная ложка
  • Чер­ный перец горош­ком – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Гусь – 2,5–3 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла под­го­товь­те кор­пус. Вымой­те его, уда­ли­те все кости, кро­ме икр, плеч и хво­ста. Обрежь­те лиш­ний жир.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Пере­мо­лоть горо­ши­ны пер­ца. Очи­сти­те чес­нок и про­пу­сти­те его через пресс.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Натри­те туш­ку сна­ру­жи и внут­ри солью, пер­цем и измель­чен­ным чесноком.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. Имби­рем, яблоч­ным уксу­сом и сое­вым соусом так­же натри­те внут­рен­нюю часть тушки.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Поло­жи­те туш­ку в цел­ло­фа­но­вый пакет и оставь­те на ночь в холодильнике.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Отва­рить рис в под­со­лен­ной воде до полу­го­тов­но­сти. Ябло­ки моем и наре­за­ем дольками.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

7. В туш­ку выкла­ды­ва­ем рис и ябло­ки. Напол­няй­те гуся не более чем на 2/3 объ­е­ма, так как кожа при запе­ка­нии смор­щит­ся. Закре­пи­те края брюш­ка нит­ка­ми. Сде­лай­те про­ко­лы или неболь­шие над­ре­зы на коже в несколь­ких местах, что­бы жир мог вый­ти наружу.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

8. Запе­ка­ем гуся в духов­ке при 250 гра­ду­сах, затем убав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру до 200. Общее вре­мя при­го­тов­ле­ния соста­вит 2,5–3 часа. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния пере­во­ра­чи­вай­те туш­ку с брюш­ка на спинку.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

9. Через час-пол­то­ра от нача­ла при­го­тов­ле­ния акку­рат­но слей­те из фор­мы весь выто­пив­ший­ся жир. За 40 минут до готов­но­сти смажь­те гуся сме­сью сое­во­го соуса и меда с одной сто­ро­ны, через 20 минут пере­вер­ни­те и смажь­те с другой.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

10. Хоро­шо про­пе­чен­но­го гуся выло­жить на тарел­ку и подать к столу.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками

Еще один рецепт гуси­но­го мяса. Это более лег­кая вер­сия, напо­ми­на­ю­щая туше­ную говя­ди­ну. Такое аро­мат­ное мясо с кусоч­ка­ми ябло­ка мож­но подать к любо­му гарниру.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гусь – 700 гр.
  • Ябло­ки – 4 штуки
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Чес­нок – 3–5 зубчиков.
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт
  • Солить по вкусу.
  • Спе­ции – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Части туш­ки гуся помыть, обсу­шить и нате­реть солью, измель­чен­ным чес­но­ком и специями.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

2. Скла­ды­ва­ем мясо в рукав.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

3. Мор­ковь очи­стить и наре­зать круп­ны­ми круж­ка­ми. Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми и уда­лить серд­це­ви­ну с семенами.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

4. К гусям в рука­ве кла­дем лав­ро­вый лист, мор­ковь и ябло­ки. Креп­ко дер­жи­те кон­цы рукава.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

5. Ста­вим рукав в духов­ку и выпе­ка­ем при 180 гра­ду­сах 1 час.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

6. Акку­рат­но раз­ре­за­ем рукав и выни­ма­ем мясо. Пода­вай­те вме­сте с гусем наре­зан­ные ябло­ки и морковь.

Целиком запеченный гусь с яблоками – 10 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + 5 =