С древних времен уха из сёмги была одним из самых популярных блюд русской кухни. И готовили ее из самой разнообразной рыбы, но самой любимой всегда была уха из семги. Именно эта рыба придает блюду неповторимый вкус, цвет и аромат. Рецептов очень много. Но мы рассмотрим самые простые и распространенные.
Классическая уха из семги
Способ приготовления прост и незатейлив. Но однажды попробовав это блюдо, вы навсегда станете его поклонником.
Для приготовления ухи по этому способу лучше брать не филе лосося, а голову, плавники и хвост. Можно использовать обрезки и гребни. Жабры необходимо удалить с головы. Они могут придать блюду неприятную горчинку, если рыба была не первой свежести или выращивалась в искусственных водоемах.
Итак, во избежание подобного дискомфорта, нужно удалить жабры и тщательно промыть голову и другие части рыбы, приготовленной для ухи. На сколько оставлять рыбу в воде для замачивания, каждый решает сам.
Помимо классического рецепта приготовления ухи с лососем, существует еще множество рецептов приготовления этого блюда. Один из самых популярных – суп из рыбного филе без картофеля.
Ингредиенты для подачи: –+5
- Сёмга 500гр
- Картофель 250гр
- Морковь 150гр
- 2,5 л воды
- Лук репчатый 150 гр
- Лавровый лист 2 шт.
- Прованские травы по вкусу
- Черный и белый перец по вкусу
- Солить по вкусу
- Укроп
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и положите в нее рыбу. Как только бульон закипит, уменьшить огонь. В кипящий отвар добавить полстакана холодной воды или бросить несколько кусочков льда. Это удалит накипь из бульона. Варить рыбу не более 20–30 минут. Необходимо следить, чтобы бульон не закипел. Тогда початок станет кристально чистым, красивого розовато-персикового цвета.
- После приготовления рыбы ее вынимают из бульона. Профильтровать через мелкое сито или два слоя марли.
- Затем снова прокипятить и добавить мелко нарезанную зелень. Солим, варим до готовности овощей.
- Рыбу отделяют от костей и добавляют в бульон.
- В конце варки добавляют лавровый лист и прованские травы. Вот только с ними нужно быть осторожным. Слишком большое количество может заглушить естественный вкус лосося. Все варить, не давая закипеть. В конце добавляются листья укропа, мелко нарезанные.
Уха из филе без картофеля
Этот рецепт порадует самых взыскательных гурманов. Основой такой ухи будет филе лосося и плавленый сыр. Сочетание просто потрясающее.
- Филе семги – 600 гр
- плавленый сыр – 100 гр
- лук – 100 гр
- морковь сладких сортов – 100 гр
- укроп – 50 гр
- вода – 2 литра
- джаймаканский перец
- солить по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть подготовлены. Филе семги промойте. Рыбу можно сразу нарезать на порции, а можно приготовить одним большим куском. Ведь при приготовлении такой ухи бульон можно не процеживать, опасаясь мелких костей. Но варить его все равно нужно на слабом огне, не давая бульону закипеть и постоянно снимая пену.
- Залейте семгу водой и доведите бульон до кипения.
- Практически одновременно с рыбой в воду добавляют натертую морковь и мелко нарезанный лук.
- Все кипятить 20–30 минут.
- Натереть сыр и отправить на сковороду, постоянно помешивая. Следите, чтобы сыр не слипался в комочки и растворялся равномерно.
- Солим по вкусу, добавляем специи.
- Когда суп готов, добавляется мелко нарезанный укроп.
Этот суп оценят все любители ухи. Это не только очень вкусно, но и полезно, подойдет даже тем, кто тщательно следит за калорийностью своего рациона.
Уха с помидорами
Очень нарядно приготовить уху с помидорами. Этот старинный способ приготовления ухи тоже известен давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для любителей диетического питания. Пошагово по фото приготовить такое блюдо не составит труда.
Эту уху регулярно готовят любители костровой рыбалки, но ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- семга – 1 кг
- лук репчатый ‑100гр
- картофель – 200 гр
- морковь – 100 гр
- помидоры – 200 грамм
- укроп – 1 пучок
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Вода – 2 литра
При приготовлении этой рыбной ухи нужно взять голову, позвоночник, хвост, плавники и брюшко лосося. Рыбу хорошо вымойте, удалите жабры и глаза с головы. Помойте и очистите овощи, нарежьте их средними брусочками.
Пошаговый способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю
- Опустите в него рыбу, готовьте 20–30 минут, постоянно снимая пену. Не позволяйте уху кипеть.
- Бульон процедить. Семгу отделить от костей, нарезать кусочками.
- После того, как рыба будет готова, к ухе добавляют картофель, морковь и лук.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте, когда картофель и морковь будут готовы. Варить еще 10–15 минут.
- Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания варки.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте в конце. Настаивать 10–15 минут перед подачей на стол.
Такого количества вкусной ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. А гастрономическое удовольствие может быть просто незабываемым.
Уха на курином бульоне
Это отличный способ приготовить это блюдо, наполнив его дополнительными калориями. На 4 порции этого замечательного блюда с богатой историей вам потребуется:
- куриный бульон – 1 л
- картофель – 200 гр
- морковь – 100 гр
- семга – 400 гр филе
- лук – 100 гр
- соль, перец по вкусу
- листья укропа по вкусу, для красоты
Чтобы приготовить уху по этому царскому рецепту (так ее называли в древности), нужно сварить куриный бульон. Его следует кипятить три часа, не давая закипеть, чтобы он стал прозрачным. Процедить. А уже на готовом бульоне приготовить вкуснейшую уху из лосося по-королевски.
- У лосося удалить все мелкие кости, разломать их на мелкие кусочки, которые нужно приготовить в куриной шурпе.
- После этого туда же отправляются мелко нарезанные овощи и специи.
- Варится 25 мин.
- Мелко нарежьте овощи и отправьте на уху.
Перед подачей королевской ухе нужно дать постоять 10–15 минут. Это придаст ему изумительный вкус и аромат. Такое блюдо не только даст возможность насладиться вкусом традиционного русского блюда, но и принесет большую пользу. Калорийность такой ухи – 1130 ккал; белки 138; жиры 35; углеводы 65,4.
Монастырская уха.
Еще один способ приготовить вкусную уху в домашних условиях. Издревле такое ухо называли «монашеским». В состав такой уха обязательно входит пшено, которое не только добавляет густоты и сытости, но и немало пользы.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра
- семга (можно заменить другой рыбой) – 1 кг
- пшено – 100 гр
- картофель – 200 гр
- морковь – 100 гр
- лук – 100 гр
- сладкий перец, соль
- укроп
Подготовьте все ингредиенты для супа. Очистите и вымойте овощи. Замочите пшено на 20 минут, чтобы удалить остатки. Нарежьте овощи полосками. Обжарить лук до мягкости. Готовим рыбу.
- Его нужно освободить от костей, разломать на куски.
- Бульон процедить.
- Добавьте картофель, морковь и лук.
- Варить до готовности.
- В конце приготовления положите в кастрюлю рыбу, специи и зелень.
Этого количества ухи достаточно, чтобы накормить 5 человек Энергетическая ценность 1181 калория; углеводы 127; жир 27; белок 106. Такую похлебку из моллюсков можно приготовить в мультиварке.
Царская уха
Эта замечательная уха готовится точно так же, как и любая другая уха. Секрет только в том, что в его составе используется несколько сортов рыбы: идеально использовать семгу, щуку, окуня. Именно эта смесь придает ухе незабываемый вкус.
Каждая рыба варится отдельно, бульон процеживается и перемешивается. Уже в таком составе готовят королевскую уху, добавляя по очереди все те же ингредиенты. В царскую уху в последние минуты варки рекомендуется добавить 50 граммов водки.
Ингредиенты:
- рыба (минимум 3 сорта) 1 кг
- морковь – 200 грамм
- лук ‑200 грамм
- джаймаканский перец
- солить по вкусу
- лавровый лист
- водка 50мл
- воды.
Способ приготовления:
Каждый вид рыбы отваривается отдельно до полуготовности. Затем его вынимают, отвар процеживают и смешивают в посуде.
Рыбу освобождают от костей и кожи, делят на удобные для еды кусочки. В приготовленный бульон добавляют морковь, кипятят 15 минут.
Затем добавляют рыбу, мелко нарезанный укроп и специи. В конце, буквально за пять минут до окончания варки, в уху вливают 50 г водки.
Дайте настояться 10–15 минут и можно подавать. Такая уха даже на фото выглядит очень аппетитно.
На эту сумму можно накормить компанию до 10 человек. Он содержит очень мало калорий, из-за чего стал популярен даже среди людей, тщательно следящих за диетой.
Суп из хребтов семги с пшеном
Многим также понравился еще один сорт ухи.
- Крестас (другие гарниры) лосось – 500 гр
- пшено – 200 гр
- картофель – 100 гр
- лук – 100 гр
- морковь – 100 гр
Способ приготовления:
Для приготовления этого супа с обрезками лосося, которые продаются довольно дешево, сначала готовится жирный бульон. Лосось отварить до готовности. Сливается вся жидкость и удаляются с рыбы мелкие кости, разделяемые на чистые кусочки.
Затем в этом бульоне отваривают промытое пшено, добавляют нарезанный кубиками картофель. Весь процесс занимает не более получаса. В конце процесса добавляют соль и специи. Не забывайте про лаврушку. Без него уха не получит желаемого аромата.
Морковь нужно потушить отдельно на сковороде с подсолнечным маслом. Соедините морковь с основным бульоном с пшеном и картофелем. Затем варить суп 5–10 минут, добавив зеленушку и приправы. Дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут.
Уха их брюшек семги со сливками
А самый интересный способ приготовить уху с семгой – приготовить ее в мультиварке с панчеттой в сливках. Этот рецепт сведет с ума даже самых предвзятых гурманов.
Ингредиенты:
- панчетта с лососем – 500 гр
- картофель – 200 гр
- морковь – 100 гр
- лук – 100 гр
- сливки 10% – 200мл
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Положите картофель, морковь и лук в микроволновую печь и влейте немного воды. Готовить в режиме «Первый». Затем добавьте брюшки лосося, нарезанные порционными кусочками. Варить на медленном огне еще 15 минут.
Солим по вкусу, добавляем перец. Залейте все кремом. И, добавив воды, варить в режиме «Первая» минут 20. После выключения прибора дать постоять 10–15 минут. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.
Есть много способов приготовить уху. И каждая хозяйка, каждый рыбак знает свой лучший и самый вкусный рецепт ухи.