Уха из семги – гурманы раскрывают секреты!

С древ­них вре­мен уха из сём­ги была одним из самых попу­ляр­ных блюд рус­ской кух­ни. И гото­ви­ли ее из самой раз­но­об­раз­ной рыбы, но самой люби­мой все­гда была уха из сем­ги. Имен­но эта рыба при­да­ет блю­ду непо­вто­ри­мый вкус, цвет и аро­мат. Рецеп­тов очень мно­го. Но мы рас­смот­рим самые про­стые и распространенные.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Классическая уха из семги

Спо­соб при­го­тов­ле­ния прост и неза­тей­лив. Но одна­жды попро­бо­вав это блю­до, вы навсе­гда ста­не­те его поклонником.

Для при­го­тов­ле­ния ухи по это­му спо­со­бу луч­ше брать не филе лосо­ся, а голо­ву, плав­ни­ки и хвост. Мож­но исполь­зо­вать обрез­ки и греб­ни. Жаб­ры необ­хо­ди­мо уда­лить с голо­вы. Они могут при­дать блю­ду непри­ят­ную гор­чин­ку, если рыба была не пер­вой све­же­сти или выра­щи­ва­лась в искус­ствен­ных водоемах.

Итак, во избе­жа­ние подоб­но­го дис­ком­фор­та, нуж­но уда­лить жаб­ры и тща­тель­но про­мыть голо­ву и дру­гие части рыбы, при­го­тов­лен­ной для ухи. На сколь­ко остав­лять рыбу в воде для зама­чи­ва­ния, каж­дый реша­ет сам.

Поми­мо клас­си­че­ско­го рецеп­та при­го­тов­ле­ния ухи с лосо­сем, суще­ству­ет еще мно­же­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния это­го блю­да. Один из самых попу­ляр­ных – суп из рыб­но­го филе без картофеля.

Ингре­ди­ен­ты для пода­чи: –+5

  • Сём­га 500гр
  • Кар­то­фель 250гр
  • Мор­ковь 150гр
  • 2,5 л воды
  • Лук реп­ча­тый 150 гр
  • Лав­ро­вый лист 2 шт.
  • Про­ван­ские тра­вы по вкусу
  • Чер­ный и белый перец по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Укроп

Спо­соб приготовления:

  • Налей­те воду в кастрю­лю и поло­жи­те в нее рыбу. Как толь­ко бульон заки­пит, умень­шить огонь. В кипя­щий отвар доба­вить пол­ста­ка­на холод­ной воды или бро­сить несколь­ко кусоч­ков льда. Это уда­лит накипь из бульо­на. Варить рыбу не более 20–30 минут. Необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы бульон не заки­пел. Тогда поча­ток ста­нет кри­сталь­но чистым, кра­си­во­го розо­ва­то-пер­си­ко­во­го цвета.
  • После при­го­тов­ле­ния рыбы ее выни­ма­ют из бульо­на. Про­филь­тро­вать через мел­кое сито или два слоя марли.
  • Затем сно­ва про­ки­пя­тить и доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень. Солим, варим до готов­но­сти овощей.
  • Рыбу отде­ля­ют от костей и добав­ля­ют в бульон.
  • В кон­це вар­ки добав­ля­ют лав­ро­вый лист и про­ван­ские тра­вы. Вот толь­ко с ними нуж­но быть осто­рож­ным. Слиш­ком боль­шое коли­че­ство может заглу­шить есте­ствен­ный вкус лосо­ся. Все варить, не давая заки­петь. В кон­це добав­ля­ют­ся листья укро­па, мел­ко нарезанные.

Уха из филе без картофеля

Этот рецепт пора­ду­ет самых взыс­ка­тель­ных гур­ма­нов. Осно­вой такой ухи будет филе лосо­ся и плав­ле­ный сыр. Соче­та­ние про­сто потрясающее.

  • Филе сем­ги – 600 гр
  • плав­ле­ный сыр – 100 гр
  • лук – 100 гр
  • мор­ковь слад­ких сор­тов – 100 гр
  • укроп – 50 гр
  • вода – 2 литра
  • джай­ма­кан­ский перец
  • солить по вкусу

Спо­соб приготовления:

Все ингре­ди­ен­ты долж­ны быть под­го­тов­ле­ны. Филе сем­ги про­мой­те. Рыбу мож­но сра­зу наре­зать на пор­ции, а мож­но при­го­то­вить одним боль­шим кус­ком. Ведь при при­го­тов­ле­нии такой ухи бульон мож­но не про­це­жи­вать, опа­са­ясь мел­ких костей. Но варить его все рав­но нуж­но на сла­бом огне, не давая бульо­ну заки­петь и посто­ян­но сни­мая пену.

  1. Залей­те сем­гу водой и дове­ди­те бульон до кипения.
  2. Прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но с рыбой в воду добав­ля­ют натер­тую мор­ковь и мел­ко наре­зан­ный лук.
  3. Все кипя­тить 20–30 минут.
  4. Нате­реть сыр и отпра­вить на ско­во­ро­ду, посто­ян­но поме­ши­вая. Сле­ди­те, что­бы сыр не сли­пал­ся в комоч­ки и рас­тво­рял­ся равномерно.
  5. Солим по вку­су, добав­ля­ем специи.
  6. Когда суп готов, добав­ля­ет­ся мел­ко наре­зан­ный укроп.

Этот суп оце­нят все люби­те­ли ухи. Это не толь­ко очень вкус­но, но и полез­но, подой­дет даже тем, кто тща­тель­но сле­дит за кало­рий­но­стью сво­е­го рациона.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Уха с помидорами

Очень наряд­но при­го­то­вить уху с поми­до­ра­ми. Этот ста­рин­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния ухи тоже изве­стен дав­но. Кало­рий­ность это­го блю­да дела­ет его при­о­ри­тет­ным для люби­те­лей дие­ти­че­ско­го пита­ния. Поша­го­во по фото при­го­то­вить такое блю­до не соста­вит труда.

Эту уху регу­ляр­но гото­вят люби­те­ли кост­ро­вой рыбал­ки, но ее вполне мож­но при­го­то­вить и в домаш­них условиях.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сем­га – 1 кг
  • лук реп­ча­тый ‑100гр
  • кар­то­фель – 200 гр
  • мор­ковь – 100 гр
  • поми­до­ры – 200 грамм
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец, лав­ро­вый лист по вкусу.
  • Вода – 2 литра

При при­го­тов­ле­нии этой рыб­ной ухи нуж­но взять голо­ву, позво­ноч­ник, хвост, плав­ни­ки и брюш­ко лосо­ся. Рыбу хоро­шо вымой­те, уда­ли­те жаб­ры и гла­за с голо­вы. Помой­те и очи­сти­те ово­щи, нарежь­те их сред­ни­ми брусочками.

Поша­го­вый спо­соб приготовления:

  1. Налей­те воду в кастрюлю
  2. Опу­сти­те в него рыбу, готовь­те 20–30 минут, посто­ян­но сни­мая пену. Не поз­во­ляй­те уху кипеть.
  3. Бульон про­це­дить. Сем­гу отде­лить от костей, наре­зать кусочками.
  4. После того, как рыба будет гото­ва, к ухе добав­ля­ют кар­то­фель, мор­ковь и лук.
  5. Нарежь­те поми­до­ры мел­ки­ми куби­ка­ми и добавь­те, когда кар­то­фель и мор­ковь будут гото­вы. Варить еще 10–15 минут.
  6. Соль, перец и лав­ро­вый лист добав­ля­ют за 5 минут до окон­ча­ния варки.
  7. Мел­ко нарежь­те укроп и добавь­те в кон­це. Наста­и­вать 10–15 минут перед пода­чей на стол.

Тако­го коли­че­ства вкус­ной ухи хва­тит, что­бы накор­мить весе­лую ком­па­нию из 7 чело­век. А гастро­но­ми­че­ское удо­воль­ствие может быть про­сто незабываемым.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Уха на курином бульоне

Это отлич­ный спо­соб при­го­то­вить это блю­до, напол­нив его допол­ни­тель­ны­ми кало­ри­я­ми. На 4 пор­ции это­го заме­ча­тель­но­го блю­да с бога­той исто­ри­ей вам потребуется:

  • кури­ный бульон – 1 л
  • кар­то­фель – 200 гр
  • мор­ковь – 100 гр
  • сем­га – 400 гр филе
  • лук – 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • листья укро­па по вку­су, для красоты

Что­бы при­го­то­вить уху по это­му цар­ско­му рецеп­ту (так ее назы­ва­ли в древ­но­сти), нуж­но сва­рить кури­ный бульон. Его сле­ду­ет кипя­тить три часа, не давая заки­петь, что­бы он стал про­зрач­ным. Про­це­дить. А уже на гото­вом бульоне при­го­то­вить вкус­ней­шую уху из лосо­ся по-королевски.

  1. У лосо­ся уда­лить все мел­кие кости, раз­ло­мать их на мел­кие кусоч­ки, кото­рые нуж­но при­го­то­вить в кури­ной шурпе.
  2. После это­го туда же отправ­ля­ют­ся мел­ко наре­зан­ные ово­щи и специи.
  3. Варит­ся 25 мин.
  4. Мел­ко нарежь­те ово­щи и отправь­те на уху.

Перед пода­чей коро­лев­ской ухе нуж­но дать посто­ять 10–15 минут. Это при­даст ему изу­ми­тель­ный вкус и аро­мат. Такое блю­до не толь­ко даст воз­мож­ность насла­дить­ся вку­сом тра­ди­ци­он­но­го рус­ско­го блю­да, но и при­не­сет боль­шую поль­зу. Кало­рий­ность такой ухи – 1130 ккал; бел­ки 138; жиры 35; угле­во­ды 65,4.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Монастырская уха.

Еще один спо­соб при­го­то­вить вкус­ную уху в домаш­них усло­ви­ях. Издрев­ле такое ухо назы­ва­ли «мона­ше­ским». В состав такой уха обя­за­тель­но вхо­дит пше­но, кото­рое не толь­ко добав­ля­ет густо­ты и сыто­сти, но и нема­ло пользы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вода – 2 литра
  • сем­га (мож­но заме­нить дру­гой рыбой) – 1 кг
  • пше­но – 100 гр
  • кар­то­фель – 200 гр
  • мор­ковь – 100 гр
  • лук – 100 гр
  • слад­кий перец, соль
  • укроп

Под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты для супа. Очи­сти­те и вымой­те ово­щи. Замо­чи­те пше­но на 20 минут, что­бы уда­лить остат­ки. Нарежь­те ово­щи полос­ка­ми. Обжа­рить лук до мяг­ко­сти. Гото­вим рыбу.

  1. Его нуж­но осво­бо­дить от костей, раз­ло­мать на куски.
  2. Бульон про­це­дить.
  3. Добавь­те кар­то­фель, мор­ковь и лук.
  4. Варить до готовности.
  5. В кон­це при­го­тов­ле­ния поло­жи­те в кастрю­лю рыбу, спе­ции и зелень.

Это­го коли­че­ства ухи доста­точ­но, что­бы накор­мить 5 чело­век Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 1181 кало­рия; угле­во­ды 127; жир 27; белок 106. Такую похлеб­ку из мол­люс­ков мож­но при­го­то­вить в мультиварке.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Царская уха

Эта заме­ча­тель­ная уха гото­вит­ся точ­но так же, как и любая дру­гая уха. Сек­рет толь­ко в том, что в его соста­ве исполь­зу­ет­ся несколь­ко сор­тов рыбы: иде­аль­но исполь­зо­вать сем­гу, щуку, оку­ня. Имен­но эта смесь при­да­ет ухе неза­бы­ва­е­мый вкус.

Каж­дая рыба варит­ся отдель­но, бульон про­це­жи­ва­ет­ся и пере­ме­ши­ва­ет­ся. Уже в таком соста­ве гото­вят коро­лев­скую уху, добав­ляя по оче­ре­ди все те же ингре­ди­ен­ты. В цар­скую уху в послед­ние мину­ты вар­ки реко­мен­ду­ет­ся доба­вить 50 грам­мов водки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба (мини­мум 3 сор­та) 1 кг
  • мор­ковь – 200 грамм
  • лук ‑200 грамм
  • джай­ма­кан­ский перец
  • солить по вкусу
  • лав­ро­вый лист
  • вод­ка 50мл
  • воды.

Спо­соб приготовления:

Каж­дый вид рыбы отва­ри­ва­ет­ся отдель­но до полу­го­тов­но­сти. Затем его выни­ма­ют, отвар про­це­жи­ва­ют и сме­ши­ва­ют в посуде.

Рыбу осво­бож­да­ют от костей и кожи, делят на удоб­ные для еды кусоч­ки. В при­го­тов­лен­ный бульон добав­ля­ют мор­ковь, кипя­тят 15 минут.

Затем добав­ля­ют рыбу, мел­ко наре­зан­ный укроп и спе­ции. В кон­це, бук­валь­но за пять минут до окон­ча­ния вар­ки, в уху вли­ва­ют 50 г водки.

Дай­те насто­ять­ся 10–15 минут и мож­но пода­вать. Такая уха даже на фото выгля­дит очень аппетитно.

На эту сум­му мож­но накор­мить ком­па­нию до 10 чело­век. Он содер­жит очень мало кало­рий, из-за чего стал попу­ля­рен даже сре­ди людей, тща­тель­но сле­дя­щих за диетой.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Суп из хребтов семги с пшеном

Мно­гим так­же понра­вил­ся еще один сорт ухи.

  • Кре­с­тас (дру­гие гар­ни­ры) лосось – 500 гр
  • пше­но – 200 гр
  • кар­то­фель – 100 гр
  • лук – 100 гр
  • мор­ковь – 100 гр

Спо­соб приготовления:

Для при­го­тов­ле­ния это­го супа с обрез­ка­ми лосо­ся, кото­рые про­да­ют­ся доволь­но деше­во, сна­ча­ла гото­вит­ся жир­ный бульон. Лосось отва­рить до готов­но­сти. Сли­ва­ет­ся вся жид­кость и уда­ля­ют­ся с рыбы мел­кие кости, раз­де­ля­е­мые на чистые кусочки.

Затем в этом бульоне отва­ри­ва­ют про­мы­тое пше­но, добав­ля­ют наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель. Весь про­цесс зани­ма­ет не более полу­ча­са. В кон­це про­цес­са добав­ля­ют соль и спе­ции. Не забы­вай­те про лавруш­ку. Без него уха не полу­чит жела­е­мо­го аромата.

Мор­ковь нуж­но поту­шить отдель­но на ско­во­ро­де с под­сол­неч­ным мас­лом. Соеди­ни­те мор­ковь с основ­ным бульо­ном с пше­ном и кар­то­фе­лем. Затем варить суп 5–10 минут, доба­вив зеле­нуш­ку и при­пра­вы. Дай­те ему отдох­нуть в тече­ние несколь­ких минут.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Уха их брюшек семги со сливками

А самый инте­рес­ный спо­соб при­го­то­вить уху с сем­гой – при­го­то­вить ее в муль­ти­вар­ке с пан­чет­той в слив­ках. Этот рецепт све­дет с ума даже самых пред­взя­тых гурманов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • пан­чет­та с лосо­сем – 500 гр
  • кар­то­фель – 200 гр
  • мор­ковь – 100 гр
  • лук – 100 гр
  • слив­ки 10% – 200мл
  • соль, перец по вкусу

Спо­соб приготовления:

Поло­жи­те кар­то­фель, мор­ковь и лук в мик­ро­вол­но­вую печь и влей­те немно­го воды. Гото­вить в режи­ме «Пер­вый». Затем добавь­те брюш­ки лосо­ся, наре­зан­ные пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми. Варить на мед­лен­ном огне еще 15 минут.

Солим по вку­су, добав­ля­ем перец. Залей­те все кре­мом. И, доба­вив воды, варить в режи­ме «Пер­вая» минут 20. После выклю­че­ния при­бо­ра дать посто­ять 10–15 минут. Пода­вать к сто­лу, посы­пав мел­ко наре­зан­ным укропом.

Гурманы раскрывают секреты супа из лосося

Есть мно­го спо­со­бов при­го­то­вить уху. И каж­дая хозяй­ка, каж­дый рыбак зна­ет свой луч­ший и самый вкус­ный рецепт ухи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 11 =