Гуляш из куриного филе с подливкой – 7 рецептов

Изна­чаль­но гуляш пред­став­ля­ет собой доволь­но густой мяс­ной суп, имен­но так гото­вят это блю­до в Вен­грии, отку­да оно родом. А вот в нашей стране гуляш – это вто­рое блю­до, кото­рое пода­ют с гар­ни­ром. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют­ся раз­ные виды мяса, про­ще все­го при­го­то­вить гуляш из кури­но­го филе с соусом, так как блю­до не тре­бу­ет дли­тель­но­го тушения.

Полезные советы

Для при­го­тов­ле­ния гуля­ша мож­но исполь­зо­вать филе груд­ки или бед­ра, это дело вку­са. Но даже туше­ная в соусе сухая гру­дин­ка полу­ча­ет­ся сочной.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

  • Кури­цу луч­ше наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, филе гото­вит­ся быст­ро, а мел­ко наре­зан­ные кусоч­ки лег­ко подсушиваются.
  • Филе обжа­ри­ва­ют в рас­ка­лен­ном мас­ле, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Важ­но сле­дить за тем, что­бы на мясе со всех сто­рон обра­зо­ва­лась лег­кая короч­ка. Эта короч­ка сохра­нит сочность.
  • Кро­ме того, в гуляш добав­ля­ют ово­щи. Как пра­ви­ло, это лук и мор­ковь. Вен­ти­ля­то­ры могут поло­жить чеснок.
  • Осно­ва соуса – сме­та­на или слив­ки, но вы може­те заме­нить этот ингре­ди­ент томат­ным соусом, мака­ро­на­ми или све­жи­ми поми­до­ра­ми. В гуляш ино­гда добав­ля­ют гри­бы. Что­бы соус был доста­точ­но густым, в него вво­дят пред­ва­ри­тель­но раз­ве­ден­ную в воде муку или крахмал.

Инте­рес­ные дан­ные! В коро­лев­ский вен­гер­ский гуляш для сыто­сти добав­ля­ют кар­то­фель или муч­ные клец­ки. А харак­тер­ный крас­ный цвет блю­да полу­ча­ет­ся за счет исполь­зо­ва­ния боль­шо­го коли­че­ства паприки.

Простой рецепт с томатной подливкой

Гото­вить гуляш из кури­но­го филе с соусом лег­ко, про­стой рецепт пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние неболь­шо­го коли­че­ства ингредиентов.

  • 400 грамм кури­но­го филе;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 0,5 ста­ка­на томат­но­го соуса (любо­го, мож­но кетчупа);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка муки;
  • 1 непол­ная чай­ная лож­ка сахара;
  • 1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 25 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Про­мой­те кури­ное мясо и обя­за­тель­но хоро­шо его обсу­ши­те. Нарежь­те доволь­но круп­ны­ми кус­ка­ми, с дли­ной сто­ро­ны око­ло 3,5–4 см.

Под­сказ­ка! Точ­ное вре­мя туше­ния зави­сит от раз­ме­ра кусоч­ков кури­цы, чем они круп­нее, тем доль­ше будет тушить­ся. Гото­вое мясо долж­но стать мяг­ким, его мож­но лег­ко раз­де­лить на волокна.

Очи­ща­ем лук и мор­ковь. Лук измель­чи­те как хоти­те, мож­но наре­зать полу­коль­ца­ми, мож­но мель­че. Мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке. Разо­грей­те мас­ло в глу­бо­кой ско­во­ро­де или кастрю­ле. Кла­дем кури­ное мясо и жарим, поме­ши­вая, око­ло 5 минут, затем добав­ля­ем ово­щи и про­дол­жа­ем жарить еще 5–7 минут.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Раз­ме­шай­те сто­ло­вую лож­ку муки в воде, затем добавь­те к этой сме­си томат­ный соус. Хоро­шо взбить, что­бы не оста­лось ни одно­го комоч­ка муки. Вылить соус к кури­це с ово­ща­ми, при­пра­вить солью и саха­ром. Когда заки­пит, умень­шить огонь и варить 20 минут.

Гуляш из куриного филе в мультиварке

Очень удоб­но гото­вить гуляш в мультиварке.

  • 400 грамм кури­но­го филе;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • соль и перец для вкуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сметаны;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пасты.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Кури­ное филе нарежь­те кусоч­ка­ми раз­ме­ром с грец­кий орех. Мел­ко нарежь­те лук, три полос­ки мор­ко­ви. В емкость налить рас­ти­тель­ное мас­ло и вклю­чить режим «Жар­ка» на 30 минут. Выкла­ды­ва­ем лук и мор­ковь, обжа­ри­ва­ем, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, око­ло 15 минут, затем при­сы­па­ем ово­щи мукой и перемешиваем.

Выкла­ды­ва­ем кури­ное филе и про­дол­жа­ем гото­вить до окон­ча­ния про­грам­мы. Затем влить 100–120 мл воды, доба­вить соль и при­пра­вы по вку­су, поло­жить томат­ную пас­ту и сме­та­ну. Добав­ля­ем лав­ро­вый лист перемешиваем.Включаем режим «охла­жде­ние» и гото­вим 30–60 минут в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти вашей мультиварки.

Гуляш с шампиньонами на сковороде

Очень неж­ный вари­ант блю­да – кури­ный гуляш с гри­ба­ми в слив­ках. Гото­вить будем в кастрю­ле с высо­ки­ми стенками.

  • 400 грамм кури­но­го филе;
  • 200 грамм грибов;
  • 400 мл сли­вок (10%);
  • 1 луко­ви­ца;
  • солить по вкусу;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка муки (без горки);
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • смесь суше­ных ита­льян­ских трав.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Филе груд­ки про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем. Нарежь­те широ­кой «лап­шой». Све­жие гри­бы моем и наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Если мы исполь­зу­ем замо­ро­жен­ные гри­бы, то их луч­ше пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить (мож­но исполь­зо­вать мик­ро­вол­нов­ку). Лук нарежь­те тон­ки­ми полукольцами.

Разо­греть мас­ло в ско­во­ро­де, доба­вить наре­зан­ный лук. Обжа­рить пару минут, затем доба­вить гри­бы. Жарить до тех пор, пока почти вся жид­кость, выде­ля­е­мая гри­ба­ми, не испарится.

Затем доба­вить в ско­во­ро­ду кури­ное мясо, быст­ро обжа­рить. Необ­хо­ди­мо, что­бы все кусоч­ки изме­ни­ли цвет. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку муки, хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы мука рас­пре­де­ли­лась рав­но­мер­но. Влить крем тон­кой струй­кой. После вве­де­ния сли­вок важ­но не дать им бур­но заки­петь, ина­че соус свер­нет­ся. На вкус это не повли­я­ет, но блю­до будет выгля­деть непривлекательно.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Варить на мед­лен­ном огне око­ло 12–15 минут. Минут за пять до готов­но­сти посо­лить и при­пра­вить сме­сью ита­льян­ских трав.

Гуляш с соусом из сметаны

Еще один про­стой, но вкус­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния – кури­ный гуляш со сме­тан­ным соусом. Добав­ле­ние чес­но­ка при­да­ет соусу пикант­ный вкус. Но если вам не нра­вит­ся вкус чес­но­ка, про­сто исклю­чи­те чес­нок из ингредиентов.

  • 500 грамм кури­но­го филе;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 мор­ковь;
  • 5 сто­ло­вых ложек сме­та­ны, жела­тель­но жир­ной (20–25%);
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки при­пра­вы для курицы;
  • 1 чай­ная лож­ка муки;
  • солить по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Про­мой­те и обсу­ши­те груд­ку, нарежь­те ее сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Филе фар­ша сме­шать с при­пра­вой для кури­цы и доль­ка­ми чес­но­ка в мис­ке, оста­вить мясо мари­но­вать­ся на 20 минут.

Чистим ово­щи. Мел­ко наре­за­ем лук, мор­ковь трем на тер­ке. Обжарь­те ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле. Когда они раз­мяк­нут, выкла­ды­ва­ем на них кури­ное филе и про­дол­жа­ем жарить, поме­ши­вая, что­бы мясо подрумянилось.

В отдель­ной посу­де сме­шать сме­та­ну с мукой, хоро­шо раз­ме­шать, что­бы не было комоч­ков. Затем тон­кой струй­кой влить в сме­та­ну 0,5 ста­ка­на кипят­ка, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы соус не рас­сла­и­вал­ся. Вылей­те соус к кури­но­му мясу с ово­ща­ми и туши­те 10–15 минут.

Гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза

Мож­но при­го­то­вить кури­ный гуляш с май­о­нез­ным соусом. Он полу­чит­ся доста­точ­но кало­рий­ным, но вкус­ным и сытным.

  • 500 грамм кури­но­го филе;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Кури­ное филе про­мы­ва­ем, наре­за­ем на кусоч­ки. Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в ско­во­ро­де и обжарь­те филе до появ­ле­ния лег­кой корочки.

Лук наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и добав­ля­ем к обжа­рен­но­му филе,через пару минут добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок перемешиваем.Затем добав­ля­ем кет­чуп и даем хоро­шо прогреться.

В поло­вине ста­ка­на воды раз­ме­шай­те муку, что­бы не было комоч­ков. Влить эту смесь в гуляш и доба­вить май­о­нез. Добавь­те спе­ции по вку­су и хоро­шо пере­ме­шай­те. Кла­дем лав­ро­вый лист и тушим под крыш­кой 15 минут.

Необычный рецепт с зеленым горошком

Попро­буй­те кури­ный гуляш с томат­ной пас­той и зеле­ным горош­ком. Полу­ча­ет­ся очень необыч­но и вкусно.

  • 400 грамм кури­но­го филе;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 1–2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка муки;
  • 4–5 сто­ло­вых ложек зеле­но­го горошка;
  • 0,5 чай­ной лож­ки хло­пьев крас­но­го остро­го перца;
  • соль, спе­ции (бази­лик, тимьян) по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Очи­ща­ем все ово­щи. Мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке со сред­ни­ми отвер­сти­я­ми, лук мел­ко шин­ку­ем, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой солом­кой. Кури­ное филе про­мы­ва­ем, хоро­шо обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем кусоч­ка­ми раз­ме­ром с грец­кий орех.

Удоб­но гото­вить в двух кастрю­лях одно­вре­мен­но, одна из них долж­на иметь высо­кие стен­ки. В каж­дую из двух ско­во­ро­док налей­те немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Выло­жить ово­щи на ско­во­ро­ду с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми и обжа­рить до мяг­ко­сти. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить кури­цу до появ­ле­ния свет­ло-корич­не­вой корочки.

Когда ово­щи ста­нут мяг­ки­ми, посыпь­те их мукой и хоро­шо пере­ме­шай­те. Затем добавь­те томат­ную пас­ту и влей­те воду. Коли­че­ство воды зави­сит от жела­е­мой густо­ты соуса. Соус посо­лить и при­пра­вить спе­ци­я­ми по вкусу.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ную кури­цу в соус и гото­вим на мед­лен­ном огне 8–10 минут. Затем добавь­те кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горо­шек и вари­те еще пять минут.

Ароматный гуляш с перцем

Кури­ный гуляш с переч­ным соусом полу­ча­ет­ся очень вкусным.

  • 500 грамм кури­но­го филе;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Гуляш из куриного филе с соусом - 7 рецептов

Филе про­мы­ва­ем и наре­за­ем куби­ка­ми при­мер­но по 3–4 см с каж­дой сто­ро­ны, лук чистим и раз­ре­за­ем на поло­вин­ки. Выло­жи­те лук на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с мас­лом. Обжа­рить на сла­бом огне пару минут, затем доба­вить натер­тую мор­ковь. Обжа­рить ово­щи до мяг­ко­сти. Затем добавь­те кури­ное филе и пере­ме­шай­те, что­бы мясо впи­та­ло вкус и аро­мат ово­щей. Через пять минут добав­ля­ем наре­зан­ный тон­кой солом­кой перец и про­дол­жа­ем жарить, пока филе не подрумянится.

Затем добавь­те томат­ный соус. Доба­вить 1–1,5 ста­ка­на воды и при­пра­вить спе­ци­я­ми по вку­су. После заки­па­ния убавь­те огонь, накрой­те кастрю­лю крыш­кой и вари­те око­ло 15 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + 1 =