Изначально гуляш представляет собой довольно густой мясной суп, именно так готовят это блюдо в Венгрии, откуда оно родом. А вот в нашей стране гуляш – это второе блюдо, которое подают с гарниром. Для его приготовления используются разные виды мяса, проще всего приготовить гуляш из куриного филе с соусом, так как блюдо не требует длительного тушения.
Полезные советы
Для приготовления гуляша можно использовать филе грудки или бедра, это дело вкуса. Но даже тушеная в соусе сухая грудинка получается сочной.
- Курицу лучше нарезать крупными кусками, филе готовится быстро, а мелко нарезанные кусочки легко подсушиваются.
- Филе обжаривают в раскаленном масле, время от времени помешивая. Важно следить за тем, чтобы на мясе со всех сторон образовалась легкая корочка. Эта корочка сохранит сочность.
- Кроме того, в гуляш добавляют овощи. Как правило, это лук и морковь. Вентиляторы могут положить чеснок.
- Основа соуса – сметана или сливки, но вы можете заменить этот ингредиент томатным соусом, макаронами или свежими помидорами. В гуляш иногда добавляют грибы. Чтобы соус был достаточно густым, в него вводят предварительно разведенную в воде муку или крахмал.
Интересные данные! В королевский венгерский гуляш для сытости добавляют картофель или мучные клецки. А характерный красный цвет блюда получается за счет использования большого количества паприки.
Простой рецепт с томатной подливкой
Готовить гуляш из куриного филе с соусом легко, простой рецепт предполагает использование небольшого количества ингредиентов.
- 400 грамм куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана томатного соуса (любого, можно кетчупа);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 неполная чайная ложка сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 25 мл растительного масла.
Промойте куриное мясо и обязательно хорошо его обсушите. Нарежьте довольно крупными кусками, с длиной стороны около 3,5–4 см.
Подсказка! Точное время тушения зависит от размера кусочков курицы, чем они крупнее, тем дольше будет тушиться. Готовое мясо должно стать мягким, его можно легко разделить на волокна.
Очищаем лук и морковь. Лук измельчите как хотите, можно нарезать полукольцами, можно мельче. Морковь натираем на терке. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле. Кладем куриное мясо и жарим, помешивая, около 5 минут, затем добавляем овощи и продолжаем жарить еще 5–7 минут.
Размешайте столовую ложку муки в воде, затем добавьте к этой смеси томатный соус. Хорошо взбить, чтобы не осталось ни одного комочка муки. Вылить соус к курице с овощами, приправить солью и сахаром. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
Очень удобно готовить гуляш в мультиварке.
- 400 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец для вкуса;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Куриное филе нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Мелко нарежьте лук, три полоски моркови. В емкость налить растительное масло и включить режим «Жарка» на 30 минут. Выкладываем лук и морковь, обжариваем, время от времени помешивая, около 15 минут, затем присыпаем овощи мукой и перемешиваем.
Выкладываем куриное филе и продолжаем готовить до окончания программы. Затем влить 100–120 мл воды, добавить соль и приправы по вкусу, положить томатную пасту и сметану. Добавляем лавровый лист перемешиваем.Включаем режим «охлаждение» и готовим 30–60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Гуляш с шампиньонами на сковороде
Очень нежный вариант блюда – куриный гуляш с грибами в сливках. Готовить будем в кастрюле с высокими стенками.
- 400 грамм куриного филе;
- 200 грамм грибов;
- 400 мл сливок (10%);
- 1 луковица;
- солить по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (без горки);
- растительное масло для жарки;
- смесь сушеных итальянских трав.
Филе грудки промываем, обсушиваем. Нарежьте широкой «лапшой». Свежие грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Если мы используем замороженные грибы, то их лучше предварительно разморозить (можно использовать микроволновку). Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогреть масло в сковороде, добавить нарезанный лук. Обжарить пару минут, затем добавить грибы. Жарить до тех пор, пока почти вся жидкость, выделяемая грибами, не испарится.
Затем добавить в сковороду куриное мясо, быстро обжарить. Необходимо, чтобы все кусочки изменили цвет. Добавьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте, чтобы мука распределилась равномерно. Влить крем тонкой струйкой. После введения сливок важно не дать им бурно закипеть, иначе соус свернется. На вкус это не повлияет, но блюдо будет выглядеть непривлекательно.
Варить на медленном огне около 12–15 минут. Минут за пять до готовности посолить и приправить смесью итальянских трав.
Гуляш с соусом из сметаны
Еще один простой, но вкусный вариант приготовления – куриный гуляш со сметанным соусом. Добавление чеснока придает соусу пикантный вкус. Но если вам не нравится вкус чеснока, просто исключите чеснок из ингредиентов.
- 500 грамм куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5 столовых ложек сметаны, желательно жирной (20–25%);
- 8 зубчиков чеснока;
- 0,5 столовой ложки приправы для курицы;
- 1 чайная ложка муки;
- солить по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Промойте и обсушите грудку, нарежьте ее средними кусочками. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Филе фарша смешать с приправой для курицы и дольками чеснока в миске, оставить мясо мариноваться на 20 минут.
Чистим овощи. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Когда они размякнут, выкладываем на них куриное филе и продолжаем жарить, помешивая, чтобы мясо подрумянилось.
В отдельной посуде смешать сметану с мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой влить в сметану 0,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, чтобы соус не расслаивался. Вылейте соус к куриному мясу с овощами и тушите 10–15 минут.
Гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза
Можно приготовить куриный гуляш с майонезным соусом. Он получится достаточно калорийным, но вкусным и сытным.
- 500 грамм куриного филе;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте филе до появления легкой корочки.
Лук нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к обжаренному филе,через пару минут добавляем измельченный чеснок перемешиваем.Затем добавляем кетчуп и даем хорошо прогреться.
В половине стакана воды размешайте муку, чтобы не было комочков. Влить эту смесь в гуляш и добавить майонез. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте. Кладем лавровый лист и тушим под крышкой 15 минут.
Необычный рецепт с зеленым горошком
Попробуйте куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получается очень необычно и вкусно.
- 400 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 стручка болгарского перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 4–5 столовых ложек зеленого горошка;
- 0,5 чайной ложки хлопьев красного острого перца;
- соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем все овощи. Морковь натираем на терке со средними отверстиями, лук мелко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками размером с грецкий орех.
Удобно готовить в двух кастрюлях одновременно, одна из них должна иметь высокие стенки. В каждую из двух сковородок налейте немного растительного масла. Выложить овощи на сковороду с высокими бортиками и обжарить до мягкости. На другой сковороде обжарить курицу до появления светло-коричневой корочки.
Когда овощи станут мягкими, посыпьте их мукой и хорошо перемешайте. Затем добавьте томатную пасту и влейте воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Соус посолить и приправить специями по вкусу.
Выкладываем обжаренную курицу в соус и готовим на медленном огне 8–10 минут. Затем добавьте консервированный зеленый горошек и варите еще пять минут.
Ароматный гуляш с перцем
Куриный гуляш с перечным соусом получается очень вкусным.
- 500 грамм куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Филе промываем и нарезаем кубиками примерно по 3–4 см с каждой стороны, лук чистим и разрезаем на половинки. Выложите лук на разогретую сковороду с маслом. Обжарить на слабом огне пару минут, затем добавить натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости. Затем добавьте куриное филе и перемешайте, чтобы мясо впитало вкус и аромат овощей. Через пять минут добавляем нарезанный тонкой соломкой перец и продолжаем жарить, пока филе не подрумянится.
Затем добавьте томатный соус. Добавить 1–1,5 стакана воды и приправить специями по вкусу. После закипания убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 15 минут.