Наверняка хоть раз вам приходилось посещать кафе или ресторан национальной грузинской кухни, или пробовать традиционные кавказские блюда где-нибудь в гостях. Вся кавказская кухня вкусна, но особого внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии любят заправки и соусы и относятся к ним с большим уважением.
Ни одно традиционное кавказское блюдо, кроме хинкали, не подается на стол без специальной заправки. Их немного, и все они очень вкусные и подходят для разных блюд. Пикантные, нежные, пикантные и аппетитные, они способны даже простое куриное бедро превратить в деликатес. Давайте поближе познакомимся с миром кавказской кухни и научимся готовить, как искусные местные хозяйки!
Грузинские соусы: в чем особенность
Грузинские соусы – неповторимый вкус!
Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни не спутаешь ни с какими другими вкусами, имеют пряный аромат трав и специй, при этом все очень гармонично по вкусу и запаху, и ни одна нотка не «выбивается» из общего набора вкусов. Еще одной особенностью кавказских соусов является то, что они почти всегда острые, ведь кавказцы любят острую пищу. Не так жарко, как, скажем, в Индии, но все же. Грузины далеки от роскоши и тонких вкусов, как любят, например, во Франции. Здесь в почете яркие, запоминающиеся, самобытные вкусы, возбуждающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройны, здоровы и молоды; ведь эти продукты сильно способствуют обмену веществ и уничтожают любые вирусы.
Эти соусы готовятся по-разному. Некоторые из них проще и не требуют приготовления, другие довольно проблематичны, например ткемаль из сливы. Но все они натуральные, приготовлены из свежих овощей и фруктов, вкусны и универсальны. Их можно подавать к любому блюду, буквально без разбора. И к традиционным кавказским деликатесам, таким как хачапури, долма или шашлык из баранины, или к привычным для нас блюдам: макаронам, чипсам, мясу. Будет очень вкусно!
Грузинские соусы: названия
Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:
- Аджика – вы, наверное, ее очень хорошо знаете и любите, а в Грузии без томатно-чесночной заправки жизнь не жизнь;
- Ткемали – пикантный и невероятно вкусный соус и сливы;
- Цицибели – соус и спелые помидоры, сладкий перец и острый перец чили;
- Сацебели – еще один томатный соус с чесноком и множеством специй;
- Сациви: оригинальный по своему составу, острый соус на основе орехов, куриного бульона и специй;
- Гаро — еще один соус, приготовленный из орехов и бульона с добавлением чеснока, вина и специй.
Это еще не все, но самые основные соусы и заправки вкусны, натуральны и просты в приготовлении. Попробуйте каждый из них когда-нибудь, и вы обязательно выберете пару своих любимых.
Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях
Хотите приготовить оригинальный острый соус к мясу или не знаете, чем разнообразить скучные тефтели? Научимся готовить самые простые грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет желанным лакомством для всей семьи!
Все эти рецепты просты и доступны в домашних условиях. Они не требуют специальных навыков или оборудования, экзотических ингредиентов или большого количества времени. Попробуйте, и вы не сможете не побаловать себя и каждый день наслаждаться домашними ароматными и острыми грузинскими соусами!
Рецепт острого томатного грузинского соуса
Итак, для начала нам обязательно нужно выучить рецепт классического сацебели из помидоров. Хорошо приготовленный умеренно острый, кисло-сладкий и очень острый соус идеален для всех видов мяса, птицы, овощей, тефтелей, картофеля, макарон, особенно для барбекю и блюд на гриле. Он невероятен!
Калорийность сацебели – 52 ккал.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 1 кг.;
- Красный перец – 300 гр.;
- Красный острый перец (чили) – четверть (регулируйте по вкусу);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Овощи (смесь кориандра, укропа и петрушки) – много;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Специи «уцхо-сунели» — 2 ч л.;
- Черный перец и соль = по вкусу.
Готовка:
- Помыть, высушить, почистить все.
- Помидоры разрезаем пополам и трем на крупной терке, избавляясь от кожуры.
- Овощи, болгарский и острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Давай немного поболтаем. Добавьте сахар, перец и лавровый лист.
- Томатное пюре кипятить 20 минут, помешивать и следить, чтобы оно не закипело.
- Теперь добавляем пюре из тертого перца, зелень и чеснок, кладем уцхо-сунели, размешиваем.
- Варить еще 15–20 минут, уваривая до приятной густой консистенции.
В конце выбрасываем лавровый лист, охлаждаем соус и подаем к столу. Кстати, в горячем виде его можно разлить по банкам и закрыть на зиму.
Вкусно, а сколько витаминов!
Как приготовить белый грузинский соус
Грузинский белый соус
А теперь стоит научиться готовить вкуснейший белый грузинский соус под звучным названием Сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а от аромата голова идет кругом!
Калорийность сациви – 60 ккал.
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи – 250 гр.;
- Куриный бульон – 200 мл.;
- Кориандр, петрушка, укроп – по небольшому пучку смеси;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль, чили, черный перец по щепотке.
Готовка:
- Орехи с чесноком измельчить в блендере.
- Овощи моем и мелко нарезаем.
- Растопить сливочное масло на сковороде, слегка обжарить нарезанный лук.
- Затем добавьте муку и хорошо перемешайте, добавьте пару столовых ложек очень горячего куриного бульона и размешивайте до получения однородного теста.
- Влить остаток бульона, варить на медленном огне 5–10 минут, не доводя до кипения, часто помешивая, чтобы масса была густой и однородной.
- Затем добавить орехово-чесночную массу, соль и специи, зелень. Выжмите сок из одного лимона.
- Тушить соус еще 5 минут, выключить и дать остыть.
Ароматное и пикантное сациви готово – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом!
Грузинские соусы к мясу
Мясной соус
Грузины просто обожают мясо, умеют его готовить и подавать с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика, вы его наверняка знаете. Но тот, что продается в наших магазинах, имеет мало общего с настоящим, приготовленным по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы удивитесь ее вкусу!
Аджика калорийность 56 ккал.
Будет нужно:
- Красный перец – 500 гр.;
- Очищенные грецкие орехи – горсть;
- Корица молотая – щепотка;
- Чеснок – 5–6 зубчиков;
- Зерна кориандра – 1 ч л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Чили сушеный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перец необходимо помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
- То же самое проделать с чесноком.
- Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать все ингредиенты, приправить, посолить.
- Все снова взбить блендером до однородности.
Красная аджика к мясу готова! Его можно разбавить томатным пюре или оливковым маслом и подать к мясу. Кстати, можно приготовить и зеленую аджику, если вместо красного перца взять зеленый.
Грузинские соусы на зиму
Заготавливаем грузинские соусы на зиму
Холодная зима – это время, когда хочется не только вкусной и аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле любой грузинский соус, прошедший термическую обработку, можно закрыть на зиму. Это томатный, сацебели и острый. Но самое вкусное и витаминное – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее удовольствие!
Его калорийность составляет 71 ккал.
Ингредиенты:
- Сливы сорта «ткемали» или обыкновенные – 1 кг.;
- Острый красный перец – половина стручка;
- Овощная смесь (обязательно с кориандром) – много;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уцхо-сунели – 1 ст.л.;
- Солить по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Сахар 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Для начала сливу промывают, заливают водой в кастрюле и доводят до кипения на сильном огне. Их нужно проварить около получаса для размягчения, затем перетереть через сито, чтобы удалить кожуру и косточки и получить сливовое пюре.
- Это пюре ставят в кастрюлю на средний огонь, добавляют уксус, размешивают, постепенно вливают, сразу добавляют сахар и специи.
- Туда же стоит отправить измельченный чеснок и зелень, а также натертый на мясорубке перец чили.
- Осталось добавить специи и соль и варить смесь 15 минут, но не доводя до кипения.
Все готово! Разлить ткемали по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. И обязательно оставьте немного на столе, это очень вкусно, вам понравится!
Заключение
Как не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти вкусные традиционные соусы? Попробуйте приготовить их с любовью, угостите своих близких и побалуйте себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезностью соусов и пробуйте новые рецепты!