Грузинский соус

Грузинский соус

Навер­ня­ка хоть раз вам при­хо­ди­лось посе­щать кафе или ресто­ран наци­о­наль­ной гру­зин­ской кух­ни, или про­бо­вать тра­ди­ци­он­ные кав­каз­ские блю­да где-нибудь в гостях. Вся кав­каз­ская кух­ня вкус­на, но осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет гру­зин­ский соус. В Гру­зии любят заправ­ки и соусы и отно­сят­ся к ним с боль­шим уважением.

Ни одно тра­ди­ци­он­ное кав­каз­ское блю­до, кро­ме хин­ка­ли, не пода­ет­ся на стол без спе­ци­аль­ной заправ­ки. Их немно­го, и все они очень вкус­ные и под­хо­дят для раз­ных блюд. Пикант­ные, неж­ные, пикант­ные и аппе­тит­ные, они спо­соб­ны даже про­стое кури­ное бед­ро пре­вра­тить в дели­ка­тес. Давай­те побли­же позна­ко­мим­ся с миром кав­каз­ской кух­ни и научим­ся гото­вить, как искус­ные мест­ные хозяйки!

Грузинские соусы: в чем особенность

Грузинский соус

Гру­зин­ские соусы – непо­вто­ри­мый вкус! 

Уни­каль­ные и непо­вто­ри­мые соусы гру­зин­ской кух­ни не спу­та­ешь ни с каки­ми дру­ги­ми вку­са­ми, име­ют пря­ный аро­мат трав и спе­ций, при этом все очень гар­мо­нич­но по вку­су и запа­ху, и ни одна нот­ка не «выби­ва­ет­ся» из обще­го набо­ра вку­сов. Еще одной осо­бен­но­стью кав­каз­ских соусов явля­ет­ся то, что они почти все­гда ост­рые, ведь кав­каз­цы любят острую пищу. Не так жар­ко, как, ска­жем, в Индии, но все же. Гру­зи­ны дале­ки от рос­ко­ши и тон­ких вку­сов, как любят, напри­мер, во Фран­ции. Здесь в поче­те яркие, запо­ми­на­ю­щи­е­ся, само­быт­ные вку­сы, воз­буж­да­ю­щие аппе­тит и страсть. Поэто­му кав­каз­цы строй­ны, здо­ро­вы и моло­ды; ведь эти про­дук­ты силь­но спо­соб­ству­ют обме­ну веществ и уни­что­жа­ют любые вирусы.

Эти соусы гото­вят­ся по-раз­но­му. Неко­то­рые из них про­ще и не тре­бу­ют при­го­тов­ле­ния, дру­гие доволь­но про­бле­ма­тич­ны, напри­мер тке­маль из сли­вы. Но все они нату­раль­ные, при­го­тов­ле­ны из све­жих ово­щей и фрук­тов, вкус­ны и уни­вер­саль­ны. Их мож­но пода­вать к любо­му блю­ду, бук­валь­но без раз­бо­ра. И к тра­ди­ци­он­ным кав­каз­ским дели­ка­те­сам, таким как хача­пу­ри, дол­ма или шаш­лык из бара­ни­ны, или к при­выч­ным для нас блю­дам: мака­ро­нам, чип­сам, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинские соусы: названия

Для нача­ла узна­ем, как назы­ва­ют­ся самые глав­ные гру­зин­ские соусы, без кото­рых кав­каз­ская кух­ня в прин­ци­пе немыс­ли­ма. Итак, зна­комь­тесь с «коро­ля­ми» кав­каз­ской наци­о­наль­ной кухни:

  • Аджи­ка – вы, навер­ное, ее очень хоро­шо зна­е­те и люби­те, а в Гру­зии без томат­но-чес­ноч­ной заправ­ки жизнь не жизнь;
  • Тке­ма­ли – пикант­ный и неве­ро­ят­но вкус­ный соус и сливы;
  • Цици­бе­ли – соус и спе­лые поми­до­ры, слад­кий перец и ост­рый перец чили;
  • Саце­бе­ли – еще один томат­ный соус с чес­но­ком и мно­же­ством специй;
  • Саци­ви: ори­ги­наль­ный по сво­е­му соста­ву, ост­рый соус на осно­ве оре­хов, кури­но­го бульо­на и специй;
  • Гаро — еще один соус, при­го­тов­лен­ный из оре­хов и бульо­на с добав­ле­ни­ем чес­но­ка, вина и специй.

Это еще не все, но самые основ­ные соусы и заправ­ки вкус­ны, нату­раль­ны и про­сты в при­го­тов­ле­нии. Попро­буй­те каж­дый из них когда-нибудь, и вы обя­за­тель­но выбе­ре­те пару сво­их любимых.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хоти­те при­го­то­вить ори­ги­наль­ный ост­рый соус к мясу или не зна­е­те, чем раз­но­об­ра­зить скуч­ные теф­те­ли? Научим­ся гото­вить самые про­стые гру­зин­ские соусы, с кото­ры­ми даже баналь­ное блю­до, при­го­тов­лен­ное на ско­рую руку, ста­нет желан­ным лаком­ством для всей семьи!

Все эти рецеп­ты про­сты и доступ­ны в домаш­них усло­ви­ях. Они не тре­бу­ют спе­ци­аль­ных навы­ков или обо­ру­до­ва­ния, экзо­ти­че­ских ингре­ди­ен­тов или боль­шо­го коли­че­ства вре­ме­ни. Попро­буй­те, и вы не смо­же­те не поба­ло­вать себя и каж­дый день насла­ждать­ся домаш­ни­ми аро­мат­ны­ми и ост­ры­ми гру­зин­ски­ми соусами!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Грузинский соус

Итак, для нача­ла нам обя­за­тель­но нуж­но выучить рецепт клас­си­че­ско­го саце­бе­ли из поми­до­ров. Хоро­шо при­го­тов­лен­ный уме­рен­но ост­рый, кис­ло-слад­кий и очень ост­рый соус иде­а­лен для всех видов мяса, пти­цы, ово­щей, теф­те­лей, кар­то­фе­ля, мака­рон, осо­бен­но для бар­бекю и блюд на гри­ле. Он невероятен!

Кало­рий­ность саце­бе­ли – 52 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лые тома­ты – 1 кг.;
  • Крас­ный перец – 300 гр.;
  • Крас­ный ост­рый перец (чили) – чет­верть (регу­ли­руй­те по вкусу);
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Ово­щи (смесь кори­андра, укро­па и пет­руш­ки) – много;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Спе­ции «уцхо-суне­ли» — 2 ч л.;
  • Чер­ный перец и соль = по вкусу.

Готов­ка:

  1. Помыть, высу­шить, почи­стить все.
  2. Поми­до­ры раз­ре­за­ем попо­лам и трем на круп­ной тер­ке, избав­ля­ясь от кожуры.
  3. Ово­щи, бол­гар­ский и ост­рый перец и чес­нок про­пус­ка­ем через мясорубку.
  4. Пере­лей­те томат­ное пюре в кастрю­лю и поставь­те на сред­ний огонь. Давай немно­го побол­та­ем. Добавь­те сахар, перец и лав­ро­вый лист.
  5. Томат­ное пюре кипя­тить 20 минут, поме­ши­вать и сле­дить, что­бы оно не закипело.
  6. Теперь добав­ля­ем пюре из тер­то­го пер­ца, зелень и чес­нок, кла­дем уцхо-суне­ли, размешиваем.
  7. Варить еще 15–20 минут, ува­ри­вая до при­ят­ной густой консистенции.

В кон­це выбра­сы­ва­ем лав­ро­вый лист, охла­жда­ем соус и пода­ем к сто­лу. Кста­ти, в горя­чем виде его мож­но раз­лить по бан­кам и закрыть на зиму. 

Вкус­но, а сколь­ко витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

Грузинский соус

Гру­зин­ский белый соус 

А теперь сто­ит научить­ся гото­вить вкус­ней­ший белый гру­зин­ский соус под звуч­ным назва­ни­ем Саци­ви. Один его вид уже вызы­ва­ет обиль­ное слю­но­от­де­ле­ние, а от аро­ма­та голо­ва идет кругом!

Кало­рий­ность саци­ви – 60 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Очи­щен­ные грец­кие оре­хи – 250 гр.;
  • Кури­ный бульон – 200 мл.;
  • Кори­андр, пет­руш­ка, укроп – по неболь­шо­му пуч­ку смеси;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Лук реп­ча­тый – 1 неболь­шая головка;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Хме­ли-суне­ли – 2 ч.л.;
  • Соль, чили, чер­ный перец по щепотке.

Готов­ка:

  1. Оре­хи с чес­но­ком измель­чить в блендере.
  2. Ово­щи моем и мел­ко нарезаем.
  3. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло на ско­во­ро­де, слег­ка обжа­рить наре­зан­ный лук.
  4. Затем добавь­те муку и хоро­шо пере­ме­шай­те, добавь­те пару сто­ло­вых ложек очень горя­че­го кури­но­го бульо­на и раз­ме­ши­вай­те до полу­че­ния одно­род­но­го теста.
  5. Влить оста­ток бульо­на, варить на мед­лен­ном огне 5–10 минут, не дово­дя до кипе­ния, часто поме­ши­вая, что­бы мас­са была густой и однородной.
  6. Затем доба­вить оре­хо­во-чес­ноч­ную мас­су, соль и спе­ции, зелень. Выжми­те сок из одно­го лимона.
  7. Тушить соус еще 5 минут, выклю­чить и дать остыть.

Аро­мат­ное и пикант­ное саци­ви гото­во – пода­вай­те, про­буй­те и насла­ждай­тесь необык­но­вен­ным вкусом!

Грузинские соусы к мясу

Грузинский соус

Мяс­ной соус 

Гру­зи­ны про­сто обо­жа­ют мясо, уме­ют его гото­вить и пода­вать с аро­мат­ны­ми соуса­ми. Один из самых вкус­ных назы­ва­ет­ся аджи­ка, вы его навер­ня­ка зна­е­те. Но тот, что про­да­ет­ся в наших мага­зи­нах, име­ет мало обще­го с насто­я­щим, при­го­тов­лен­ным по всем пра­ви­лам. Попро­буй­те при­го­то­вить аджи­ку по это­му рецеп­ту, и вы уди­ви­тесь ее вкусу!

Аджи­ка кало­рий­ность 56 ккал.

Будет нуж­но:

  • Крас­ный перец – 500 гр.;
  • Очи­щен­ные грец­кие оре­хи – горсть;
  • Кори­ца моло­тая – щепотка;
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков;
  • Зер­на кори­андра – 1 ч л.;
  • Хме­ли-суне­ли – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Чили суше­ный моло­тый – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Перец необ­хо­ди­мо помыть, очи­стить от кожу­ры и про­пу­стить через мясорубку.
  2. То же самое про­де­лать с чесноком.
  3. Оре­хи про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блендере.
  4. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, при­пра­вить, посолить.
  5. Все сно­ва взбить блен­де­ром до однородности.

Крас­ная аджи­ка к мясу гото­ва! Его мож­но раз­ба­вить томат­ным пюре или олив­ко­вым мас­лом и подать к мясу. Кста­ти, мож­но при­го­то­вить и зеле­ную аджи­ку, если вме­сто крас­но­го пер­ца взять зеленый.

Грузинские соусы на зиму

Грузинский соус

Заго­тав­ли­ва­ем гру­зин­ские соусы на зиму 

Холод­ная зима – это вре­мя, когда хочет­ся не толь­ко вкус­ной и аппе­тит­ной еды, но и вита­ми­нов. В этом плане кав­каз­ские заправ­ки иде­аль­ны, ведь в них сохра­ня­ет­ся столь­ко полез­ных веществ! На самом деле любой гру­зин­ский соус, про­шед­ший тер­ми­че­скую обра­бот­ку, мож­но закрыть на зиму. Это томат­ный, саце­бе­ли и ост­рый. Но самое вкус­ное и вита­мин­ное – тке­ма­ли. Зимой открыть баноч­ку с этой аро­мат­ной заправ­кой и подать ее к мясу – насто­я­щее удовольствие!

Его кало­рий­ность состав­ля­ет 71 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­вы сор­та «тке­ма­ли» или обык­но­вен­ные – 1 кг.;
  • Ост­рый крас­ный перец – поло­ви­на стручка;
  • Овощ­ная смесь (обя­за­тель­но с кори­ан­дром) – много;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Уцхо-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Солить по вкусу;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Яблоч­ный уксус – 1 сто­ло­вая ложка.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Для нача­ла сли­ву про­мы­ва­ют, зали­ва­ют водой в кастрю­ле и дово­дят до кипе­ния на силь­ном огне. Их нуж­но про­ва­рить око­ло полу­ча­са для раз­мяг­че­ния, затем пере­те­реть через сито, что­бы уда­лить кожу­ру и косточ­ки и полу­чить сли­во­вое пюре.
  2. Это пюре ста­вят в кастрю­лю на сред­ний огонь, добав­ля­ют уксус, раз­ме­ши­ва­ют, посте­пен­но вли­ва­ют, сра­зу добав­ля­ют сахар и специи.
  3. Туда же сто­ит отпра­вить измель­чен­ный чес­нок и зелень, а так­же натер­тый на мясо­руб­ке перец чили.
  4. Оста­лось доба­вить спе­ции и соль и варить смесь 15 минут, но не дово­дя до кипения.

Все гото­во! Раз­лить тке­ма­ли по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть на зиму. И обя­за­тель­но оставь­те немно­го на сто­ле, это очень вкус­но, вам понравится!

Заключение

Как не влю­бить­ся в гру­зин­скую кух­ню, осо­бен­но в эти вкус­ные тра­ди­ци­он­ные соусы? Попро­буй­те при­го­то­вить их с любо­вью, уго­сти­те сво­их близ­ких и поба­луй­те себя. Насла­ждай­тесь ярким вку­сом и полез­но­стью соусов и про­буй­те новые рецепты!

  

    

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + 6 =