Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Если вам уда­лось собрать мно­го гри­бов, то воз­ни­ка­ет вопрос, как их пере­ра­бо­тать и закон­сер­ви­ро­вать. Гри­бы обыч­но сушат, солят или мари­ну­ют. Но мож­но сде­лать и дру­гой вари­ант заго­тов­ки – жаре­ные шам­пи­ньо­ны. Такая кон­сер­ва­ция поз­во­лит быст­ро при­го­то­вить зимой раз­но­об­раз­ные блю­да с грибами.

Особенности приготовления

Для при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать прак­ти­че­ски любые съе­доб­ные гри­бы. Одна­ко луч­ше дер­жать не смесь гри­бов, а каж­дый вид отдель­но. По воз­мож­но­сти луч­ше исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния толь­ко шляп­ки, вкус полу­чит­ся неж­нее. А нож­ки мож­но засу­шить или при­го­то­вить каким-то дру­гим способом.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

А вот вол­нуш­ки, груз­ди, неко­то­рые сор­та сыро­е­жек нуж­но варить, ина­че кон­сер­вы полу­чат­ся гор­чат. В этом слу­чае гри­бы сна­ча­ла зама­чи­ва­ют в холод­ной воде на 1 час. Затем кипя­тить 30 минут.

Совет! Не обя­за­тель­но отва­ри­вать все гри­бы перед их жар­кой. Под­бе­ре­зо­ви­ки и под­оси­но­ви­ки, под­оси­но­ви­ки и боро­ви­ки, шам­пи­ньо­ны и рыжи­ки варить не нуж­но. Гри­бы теря­ют свой вкус при варке.

Жир дей­ству­ет как кон­сер­вант в этом типе бело­го. Это может быть как рас­ти­тель­ное, так и сли­воч­ное мас­ло, неко­то­рые пред­по­чи­та­ют исполь­зо­вать рас­топ­лен­ное сало, но это уже дело вкуса.

Есть вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния несте­ри­ли­зо­ван­ных кон­сер­вов. При этом заго­тов­ку необ­хо­ди­мо хра­нить стро­го в холо­диль­ни­ке и не более 3–4 меся­цев. Если кон­сер­вы сте­ри­ли­зо­вать, срок год­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся до полу­го­да. Еще один вари­ант кон­сер­ва­ции жаре­ных гри­бов – замо­роз­ка. Гото­вый про­дукт пере­кла­ды­ва­ют в емко­сти с плот­ны­ми крыш­ка­ми и отправ­ля­ют в моро­зиль­ную камеру.

Жареные грибы на зиму (рецепт с предварительным отвариванием)

Не каж­дый отва­жит­ся делать гриб­ные заго­тов­ки, не отва­рив их пред­ва­ри­тель­но. Таким спо­со­бом мож­но при­го­то­вить любые без исклю­че­ния виды съе­доб­ных грибов.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Гриб­ки надо сор­ти­ро­вать, чер­вей выбра­сы­вать. Поло­жи­те в боль­шую мис­ку и залей­те холод­ной под­со­лен­ной водой. В воду мож­но доба­вить немно­го льда. Зама­чи­вать мини­мум на 2 часа.

Затем сно­ва про­мой­те гри­бы, пере­ло­жи­те их в кастрю­лю, залей­те све­жей водой и вари­те 15 минут. При вар­ке белых гри­бов сто­ит доба­вить в воду немно­го лимон­ной кис­ло­ты (2–3 г на литр воды), что­бы гри­бы сохра­ни­ли свой цвет.

Затем отки­нуть гри­бы на дур­шлаг, про­мыть под холод­ной водой. Вер­нуть в кастрю­лю, залить све­жей водой и варить еще 15 минут. Сно­ва откинь­те на дур­шлаг и про­мой­те. Дай­те гри­боч­кам немно­го остыть и нарежь­те их кусоч­ка­ми нуж­ной формы.

Под­го­тов­лен­ные гри­бы выло­жить на сухую ско­во­ро­ду и жарить на мед­лен­ном огне до пол­но­го выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти. В этот момент добавь­те мас­ло или жир. Мас­ла долж­но быть столь­ко, что­бы гри­бы мог­ли впи­тать­ся. Варить око­ло полу­ча­са на мед­лен­ном огне, не забы­вая поме­ши­вать. Соль по вку­су в кон­це жарки.

Пере­ло­жи­те горя­чие гри­бы со ско­во­ро­ды в еще горя­чие сте­риль­ные бан­ки. Выло­жить, хоро­шо утрам­бо­вы­вая лож­кой. До вер­ха бан­ки долж­но оста­вать­ся не менее 1,5 см. Это про­стран­ство нуж­но запол­нить рас­топ­лен­ным жиром, в кото­ром жари­лись гри­бы. Если мас­ла мало, нуж­но доба­вить в ско­во­ро­ду еще пор­цию, поста­вить ее на огонь и раз­лить по бан­кам. Свер­ху посыпь­те жир солью. Гото­вые кон­сер­вы мож­но накрыть поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми, охла­дить и хра­нить в холодильнике.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Вто­рой вари­ант – сте­ри­ли­за­ция. Для это­го бан­ки плот­но зака­ты­ва­ют, ста­вят в кастрю­лю и зали­ва­ют водой так, что­бы жид­кость пол­но­стью покры­ва­ла бан­ки. Кипя­тить 60 минут, осту­дить, уку­тав пле­дом. Его мож­но хра­нить в погре­бе. Если в доме есть авто­клав, то сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы луч­ше в нем.

Жареные опята на зиму

Гри­бы луч­ше все­го жарить на сме­си ово­щей и топ­ле­но­го мас­ла, но мож­но исполь­зо­вать и жир.

  • про­мы­тые и очи­щен­ные гри­бы – 3 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
  • топ­ле­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • солить по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт

Под­го­товь­те гри­бы: пере­бе­ри­те их, очи­сти­те и про­мой­те. Замо­чи­те в холод­ной воде на 20 минут. Рас­то­пить топ­ле­ное мас­ло, доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло. Пере­ло­жить гри­бы на ско­во­ро­ду и жарить, поме­ши­вая, до пол­ной готов­но­сти (око­ло 30 минут). В кон­це жар­ки поло­жить лав­ро­вый лист, мож­но доба­вить спе­ции по вкусу.

Гото­вые гри­бы вме­сте с мас­лом пере­ло­жи­те в чистые бан­ки, накрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми, хра­ни­те стро­го в холо­диль­ни­ке и не более 2 месяцев.

Шампиньоны с луком

Эту заго­тов­ку мож­но при­го­то­вить из мага­зин­ных грибов.

  • све­жие гри­бы – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Пере­бе­ри­те гри­бы, про­мой­те. Гри­бы нарежь­те лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 0,3–0,4 мм. Реп­ча­тый лук наре­зать кубиками.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло сло­ем око­ло 0,5 см, горя­чее. В мас­ло мож­но оку­нуть веточ­ку роз­ма­ри­на, тогда гри­бы при­об­ре­тут осо­бый аро­мат. Вынь­те роз­ма­рин, опу­сти­те лук в мас­ло, обжарь­те до золо­ти­сто­го цвета.

Затем доба­вить к луку наре­зан­ные шам­пи­ньо­ны и жарить, пока не испа­рит­ся вся жид­кость и гри­бы не нач­нут обжа­ри­вать­ся. Солим в кон­це жар­ки. Раз­ло­жи­те заго­тов­ки в чистые бан­ки, накрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке. Или пере­ло­жить гри­бы с луком в кон­тей­не­ры и заморозить.

Грибы жареные, приготовленные с чесноком и уксусом

Для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки мож­но исполь­зо­вать любые гри­бы. Лес­ные сор­та необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить, шам­пи­ньо­ны и вешен­ки мож­но исполь­зо­вать в сыром виде.

  • под­го­тов­лен­ные гри­бы – 1 кг;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • уксус (9%) – 3 сто­ло­вые ложки;
  • мас­ло для жар­ки – 4 ст.л.;
  • ово­щи – 1 пучок;
  • солить по вкусу.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Под­го­тов­лен­ные гри­бы нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. В ско­во­ро­ду налить мас­ло, разо­греть. Опус­ка­ем гри­бы в горя­чее мас­ло и жарим до пол­ной готовности.

Про­мой­те зелень, мел­ко нарежь­те. Ово­щи мож­но исполь­зо­вать по сво­е­му вку­су, напри­мер смесь укро­па и пет­руш­ки. Нарежь­те чес­нок круп­ны­ми кусоч­ка­ми. На дно емко­стей выло­жи­те смесь трав и чес­но­ка. Пере­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ные шам­пи­ньо­ны в бан­ки, хоро­шо утрам­бо­вы­вая ложкой.

В мас­ло, остав­ше­е­ся при жар­ке гри­бов, доба­вить соль и влить уксус, дове­сти жид­кость до кипе­ния и пере­лить в бан­ку. Свер­нуть. Сте­ри­ли­зо­вать в авто­кла­ве 40 минут. Если нет авто­кла­ва, поставь­те зака­тан­ные бан­ки в кастрю­лю, залей­те водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти был выше крышек.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, шампиньоны, с луком или чесноком

Добавь­те в воду соль из рас­че­та 2 сто­ло­вые лож­ки на 1 литр. Дове­сти до кипе­ния и сте­ри­ли­зо­вать бан­ки 1 час. При­коль­ные заго­тов­ки «под шубу».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий