Грибные соусы и соусы могут составить ресторанные изыски с мясом, овощами, макаронами и кашами. Мы научим вас готовить грибной соус, который станет вашим любимым рецептом!
Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт
Ароматные белые грибы, вкусные грибы, сочные грибы… Вы любите грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится делать грибной соус из замороженных грибов! У каждого свой самый вкусный рецепт, мы предложим вам несколько, а вы выбираете.
Все рецепты проверены хозяйкой, подходят для начинающих кулинаров и не требуют особых ингредиентов. Надень фартук и вперед!
- Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
- Грибной соус из замороженных грибов рецепты
- Простой рецепт для начинающих
- Соус из замороженных грибов со сметаной
- Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном
- Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
- Постный соус из замороженных грибов
- Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой
- Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
- Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
- Калорийность и пищевая ценность
- К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Как приготовить грибной соус из замороженных грибов
Грибной соус
Перед тем, как приготовить грибной соус из замороженных грибов, необходимо подготовить ингредиенты. Основной компонент – грибы, их необходимо разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промыть и отварить в течение часа полностью. Бульон пригодится в соусе или супе, не выбрасывайте эту ценную жидкость.
Сорт грибов большого значения не имеет – приготовить соус можно не только из боровиков, но и из лесных лисичек, жердушек и даже обычных грибов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук или ваш муж ненавидит морковь, не отказывайтесь от рецепта. Просто уберите ненужные ингредиенты или замените их другими.В кулинарии нет строгих ограничений, особенно в соусах, приготовление которых требует творческого подхода.
Грибной соус из замороженных грибов рецепты
Грибной соус подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, сосискам, тефтелям. Дети попросят обмакнуть в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с гуляшом или жареным мясом.
Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для начинающих, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выберите свой любимый!
Простой рецепт для начинающих
Простой соус для начинающих
Если вы впервые готовите грибной соус, вам понравится этот простой рецепт соуса. Его можно сделать из обычных грибов, лучше выбирать коричневые и мелкие.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты блюда:
- Грибы – 300 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сметана нежирная – 100 гр.;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Морковь мелкая – 1 шт.;
- Черный перец и щепотка соли;
- Прованские травы (смесь) – 1 ст.
Мы будем готовить в большой сковороде.
- Ставим сковороду на большой огонь.
- Топим масло.
- Лук очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в растопленное масло.
- Обжаривайте лук 2–3 минуты, пока не начнет появляться золотистый цвет.
- Морковь чистим и трем на средней терке. Добавить к луку натертую морковь. Обжарить вместе 2–3 минуты.
- Моем шампиньоны, разрезаем на четыре части. Выложить в кастрюлю с луком и морковью. Обжарить на сильном огне 3–5 минут, часто помешивая. Важно, чтобы кастрюля была большой, грибам не было тесно.
- Приправить грибы и еще немного обжарить, чтобы вышла вода и закипела.
- Влить сметану, добавить перец и прованские травы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- Пусть томится 3 минуты.
Вылейте горячее тесто на любимое блюдо и наслаждайтесь!
Соус из замороженных грибов со сметаной
Соус из замороженных грибов со сметаной
Из замороженных лесных грибов со сметаной можно приготовить изысканный французский соус, это просто и быстро. Он идеально подходит для поста и разнообразит семейное меню.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 500 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливочное масло (если поститесь, то можно растительное) – 2 столовые ложки.;
- Сушеные овощи (зелень) – 1 ст.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 листа;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы разморозить и замочить в обычной золотистой воде на полчаса, затем хорошо промыть и довести до кипения в кастрюле. В эту же кастрюлю положить два лавровых листа, посолить воду. Пусть варится полчаса.
- Слейте воду и отожмите грибы, нарежьте их кубиками. Выбросьте лавровый лист.
- Сливочное масло положить в кастрюлю, растопить на сильном огне.
- Лук нарезать, обжарить на масле.
- Добавить смесь из нарезанных грибов, обжарить на сильном огне с луком 10 минут.
- Всыпать муку и хорошо размешать смесь, добавить 3 столовые ложки воды. Должно получиться густое и однородное тесто.
- При необходимости добавить зелень, специи, соль.
- Тушите массу еще 5–7 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Подавать горячим, налив прямо на тарелку. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном
Сливочный соус из замороженных белых грибов
Мы приготовим аппетитный и ароматный соус к вашему обеду или праздничному столу. Можно взять говяжий или куриный бульон, либо использовать бульон от варки грибов.
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 0,5 кг.;
- Бульон – 150 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ст.;
- Смесь специй по вкусу, соль.
Рецепт соуса:
- Разморозьте грибы и отварите их в воде, в которую добавьте два лавровых листа и соль. Варить следует полчаса.
- Используйте бульон для соуса или сохраните его для приготовления других блюд: супа, супа, овощного рагу.
- Положите масло в большую кастрюлю с толстым дном и дайте ему нагреться.
- Грибы нарежьте небольшими аккуратными кусочками.
- Всыпать муку в масло и перемешать, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Дать покипеть пару минут.
- Выложить грибы, обжарить их на среднем огне 15 минут. Если они горят, сделайте огонь еще меньше.
- Все залить сметаной и добавить бульон, мясной или грибной на ваше усмотрение. Посолите по вкусу и при необходимости отрегулируйте. Добавьте травы и специи.
- При открытой крышке на медленном огне томите соус 10–15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет идеальной, густой и гладкой.
Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!
Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
Грибной соус с плавленым сыром
Если у вас есть замороженные грибы, обязательно угостите этим вкусным соусом своих дорогих гостей или мужа с детьми. Посыпьте им макароны или овсянку, отварной или жареный картофель, и вы будете просто в восторге от такого лакомства!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 400 гр.;
- Твердый сыр, который хорошо плавится – 200 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды и нарезать небольшими кусочками.
- Положите масло в большую сковороду, дайте ему растаять. В масло добавить муку, растворить ее и дать покипеть пару минут.
- Влить грибную массу, жарить на среднем огне без крышки около 10 минут, интенсивно помешивая деревянной лопаткой.
- Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Время года.
- Вылить сливки. Выдавить чеснок, нарезать и добавить укроп.
- Всю массу перемешать и довести до кипения.
- В конце добавьте тертый сыр и перемешайте, пока он не расплавится.
Горячей густой ароматной массой полейте любимое блюдо и угощайтесь с удовольствием!
Постный соус из замороженных грибов
Замороженные грибы
Пост — это вкусно, если умеешь делать грибной соус! Постные блюда, приготовленные с таким соусом, будут невероятно вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.
Калорийность постного соуса – 80 ккал.
Ингредиенты рецепта:
- Мороженые шампиньоны, жердочки или другие грибы – 400 гр.;
- Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 средняя штука;
- Морковь мелкая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – несколько веточек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Специи по вкусу: кардамон, шафран, базилик, перец;
Соль.
Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:
- Сначала необходимо подготовить грибы. Разморозьте их и замочите в холодной воде, дайте им отдохнуть в течение получаса. Затем промываем под проточной водой и варим в кастрюле, положив туда же три лавровых листа, чтобы грибы полнее раскрыли свой аромат. Варить их полчаса.
- После варки бульон переливаем в отдельную чашку, он нам пригодится.
- Грибы слегка отжимают, подсушивают и нарезают небольшими кусочками.
- Лук необходимо очистить и мелко нарезать.
- Морковь также чистим, моем и натираем на средней терке.
- Очистите чеснок и пропустите его через давилку.
- Овощи моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Берем большую сковороду, можно использовать вместительную кастрюлю. Ставим на огонь и поливаем подсолнечным маслом.
- Обжарить лук, как обычно, до легкого румянца.
- Затем соединяем лук с морковью и пассеруем вместе, помешивая. Уменьшите огонь, чтобы не пригорело.
- Всыпать грибы и обжарить все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
- Солим, добавляем специи и травы, чеснок.
- Всыпать муку и очень тщательно перемешать всю массу, чтобы она была однородной, а мука полностью растворилась.
- Медленно влейте в стакан грибной бульон, перемешайте.
- Варим на медленном огне без крышки, размешиваем и ждем, когда соус приобретет нужную консистенцию, густой и приятный.
Поливаем этим постным соусом наши любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Мы наслаждаемся и угощаем наших гостей!
Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой
Грибной соус с томатной пастой
Еще один отличный постный грибной соус. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, птицу и мясные отбивные, котлеты. Да и простая картошка с таким необычным соусом будет намного ароматнее и сытнее!
Калорийность – 100 ккал.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженные грибы – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная белая – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 листа;
- Грибной отвар – 200 гр.;
- Смесь специй «Итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем в кастрюлю влить воду и варить еще 30 минут. Солим воду и добавляем пару лавровых листочков.
- Вынимаем грибы, оставляем воду. Нам понадобится стакан этого бульона, чтобы продолжить приготовление соуса.
- Грибы обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
- Подготовим овощи. Очистите лук, морковь, перец горошком и чеснок. Мелко нарезать лук и болгарский перец, морковь натереть на средней или мелкой терке. Пропустите чеснок через специальный пресс.
- Берем большую кастрюлю, форму для плова или сковороду. На дно наливаем подсолнечное масло, ставим на большой огонь.
- Добавить сразу все овощи, кроме чеснока. Обжарить овощную смесь на сильном огне, активно помешивая деревянной лопаткой. Трех минут будет достаточно.
- Добавьте нарезанные грибы. Перемешайте всю смесь, немного уменьшите огонь, чтобы ничего не пригорело. Смесь грибов и овощей обжарить 5–7 минут.
- Всыпать муку и растворить ее в общем тесте.
- Добавить итальянские травы, перец, соль по вкусу. Мы пробуем и варьируем содержание соли и специй.
- Влить бульон, перемешать и сделать небольшой огонь.
- Дайте соусу выпариться еще 5–7 минут на медленном огне.
И вот ваш густой и ароматный соус готов! Подавать горячим, как только сняли с плиты. Чем горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!
Грибной соус из замороженных белых грибов с вином
Соус с вином
Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышный праздник, праздник дома, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и показать свои кулинарные способности, вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!
Калорийность – 90 ккал.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженные грибы – 500 гр.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вино белое сухое – 150 гр.;
- Сливки жирные – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп, базилик – по 1 ч л.;
- Черный перец, соль, специи.
Пошаговый рецепт винного соуса:
- Разморозьте грибы и промойте их под проточной водой. Затем опустите их в холодную воду, дайте пропитаться 20–30 минут. За это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Лук очистить, мелко нарезать аккуратными кубиками.
- Очистите и нарежьте чеснок ножом или пропустите его через чеснокодавилку.
- Подготовьте специи, специи.
- Еще раз промойте грибы, положите их в кастрюлю и залейте водой. Солим и варим 20–30 минут.
- Слить бульон из кастрюли, но не выбрасывать. Она пригодится при приготовлении самых разных блюд: соков, соусов, супов и тушеных блюд.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками. Выложите их на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Поместите масло в большую кастрюлю и растопите на среднем огне.
- Бросьте в растопленное масло нарезанную белую луковицу, дайте постоять буквально пару минут.
- Затем залить грибы и дать им обжариться с луком 7–10 минут. Обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорело.
- Всыпать столовую ложку муки и тщательно размешать всю массу.
- Влить тонкой струйкой вино, добавить сливки.
- Положить чеснок, специи и зелень, при необходимости посолить.
- Перемешайте соус, дайте ему выпариться в течение 7–10 минут.
Приятного аппетита!
Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
Соус из замороженных лесных грибов
Вам понравится этот соус — он насыщенный, густой и очень сытный. Ей подойдут любые лесные грибы: лисички, опята, польские, шампиньоны, подосиновики – весь урожай поместится! Можно даже добавить грибы, если других нет. Вкус будет таким же!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – много;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Размороженные грибы отварить в подсоленной воде 25–30 минут, затем обсушить от лишней воды и мелко нарезать, как для салата.
- Пропустите чеснок через давилку.
- Овощи моем, мелко нарезаем.
- Положите сливочное масло в кастрюлю, подождите, пока оно распустится. Добавьте грибы.
- Обжарить до золотистого цвета на сильном огне, часто помешивая.
- Затем добавить муку, сливки и бульон. Все это перемешиваем, чтобы была полная однородность.
- Делаем небольшой огонь, чтобы соус спокойно выпарился, но не закипел.
- Добавить горчицу, соль и специи, зелень.
- Готовьте соус еще 10 минут.
Приправляйте домашние блюда готовым дымящимся соусом и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Калорийность и пищевая ценность
Грибной соус – низкокалорийное блюдо, которое не навредит вашей фигуре. Его калорийность не превышает 120 ккал, и зависит она от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и масла. Чем меньше молочных и жареных блюд, тем легче и диетичнее получится соус.
В грибном соусе над бульоном будет около 80 ккал, 6 г жиров, 3 г углеводов и 1,5 г белков
Если добавить сливки или сметану, калорийность будет 108–115 ккал, а КБЖУ будет примерно такой: белок 10 гр., жир 5–15 гр. (в зависимости от жирности выпитого молочного), а углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для постного и вегетарианского питания, но в то же время он сытный, вкусный и разнообразит ежедневное меню в доме. Для тех, кто на диете, такой соус нужно делать, не обжаривая лук и овощи, а слегка обжаривая на растительном масле.
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для приготовления в домашних условиях в любое время года. Идеально сочетается с жареным или вареным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом и перловой крупой. С этим соусом очень вкусно подавать котлеты, тефтели, гуляш и жаркое, а также любое запеченное мясо. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле с этим соусом будут намного вкуснее и сытнее.
Кстати, если вы не хотите заморачиваться с заморозкой, подойдут и обычные магазинные шампиньоны. Лайфхак: добавьте к грибам немного сушеных грибов. Замочите их, затем отварите и бросьте оптом. Вкус и аромат не передать словами!
Готовьте со вкусом, кормите свою семью натуральными домашними блюдами и будьте здоровы. Приятного аппетита Вам, Вашей семье и дорогим гостям!