Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус

Здрав­ствуй­те, ува­жа­е­мые чита­те­ли наше­го сай­та. Сего­дня пред­ла­гаю вам при­го­то­вить гриб­ной соус с гри­ба­ми – один из самых вкус­ных и аро­мат­ных. У вас есть гри­бы в холо­диль­ни­ке? А может вы летом утеп­ля­ли и суши­ли их? Есть? Здо­ро­во. Нет? Ниче­го пло­хо­го. Почти во всех супер­мар­ке­тах и ​​про­дук­то­вых мага­зи­нах все­гда есть гри­бы в про­да­же по при­ем­ле­мой цене.

Имен­но он явля­ет­ся одним из соусов, укра­ша­ю­щих ваше состав­ное мяс­ное или рыб­ное блю­до. Созда­ет гар­мо­нию с любым гар­ни­ром: мака­ро­на­ми, отвар­ным кар­то­фе­лем или пюре, рисом и греч­кой. На этой осно­ве гото­вят суп-пюре или пода­ют как само­сто­я­тель­ное блю­до для допол­не­ния стола.

Толь­ко вы выби­ра­е­те кон­си­стен­цию, добав­ляя более жид­кую осно­ву или, наобо­рот, загу­щая мукой. Под­черк­ни­те аро­мат гри­бов спе­ци­я­ми или чес­но­ком и про­из­ве­ди­те впе­чат­ле­ние на сво­их домо­чад­цев и гостей. Спо­соб при­го­тов­ле­ния настоль­ко прост, что с ним спра­вит­ся даже неопыт­ная хозяйка.

Особенности приготовления соуса.

Грибной соус

Соус

Слож­но­сти в тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния гриб­но­го соуса из гри­бов нет, но есть опре­де­лен­ные нюан­сы, про­смотр кото­рых доба­вит нава­ри­сто­сти, вкус­но­сти и тон­ко­го аромата.

Самые вкус­ные полу­ча­ют­ся из све­жих гри­бов, осо­бен­но моло­дых и мел­ких. Но мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ные и мари­но­ван­ные грибы.

Под­вер­гая гри­бы мок­рой обра­бот­ке, не дер­жи­те их дол­го под водой. Лиш­няя жид­кость не пой­дет на поль­зу про­цес­су при­го­тов­ле­ния. А после обра­бот­ки обя­за­тель­но обсу­шить бумаж­ным полотенцем.

Обжа­ри­вай­те гри­бы пар­ти­я­ми, если они не круп­но наре­за­ны. Вот и крас­не­ют, под­жа­ри­вая их, а не тушая в лич­ной жид­ко­сти. Это сохра­нит аро­мат уже при­го­тов­лен­но­го соуса.

Лук обжа­рить рань­ше гри­бов – полу­чить на тарел­ке жаре­ный лук. Если вме­сте с гри­ба­ми, то туше­ные и ровные.

Соус под­кра­сить мукой, пред­ва­ри­тель­но про­ка­лив до цве­та кара­ме­ли. Так­же с его исполь­зо­ва­ни­ем вы отре­гу­ли­ру­е­те густо­ту соуса.

Уда­ли­те комоч­ки, обра­зу­ю­щи­е­ся при вар­ке и добав­ле­нии муки, напри­мер, про­те­рев через ситеч­ко или вос­поль­зо­вав­шись блендером.

Гриб­ной соус после при­го­тов­ле­ния может обра­зо­вы­вать плен­ку. Что­бы это­го не про­изо­шло, необ­хо­ди­мо накрыть влаж­ным пергаментом.

Гриб­ной соус пода­ют холод­ным, отдель­но от блю­да, и теп­лым, как соус.

Клас­си­че­ский гриб­ной соус.

Для при­го­тов­ле­ния 4 порций:

  • 200 г грибов;
  • 100 г бело­го лука;
  • 20 г муки выс­ше­го сорта;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 25 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • Соль, перец чер­ный моло­тый, специи

Грибной соус

Гриб­ной соус

Под­го­товь­те гри­бы, пред­ва­ри­тель­но помыв их и обсу­шив бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Мел­ко наре­зать лом­ти­ка­ми. Очи­сти­те лук и нарежь­те его неболь­ши­ми куби­ка­ми. Разо­грев на ско­во­ро­де под­сол­неч­ное мас­ло, обжа­рить наре­зан­ный лук до мяг­ко­сти, посто­ян­но поме­ши­вая. Это не зай­мет боль­ше трех минут. Выло­жить гри­бы и обжа­рить до румя­ной короч­ки, не забы­вая пере­ме­ши­вать. Отдель­но под­го­товь­те муку, обжа­рив ее до золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та и оре­хо­во­го вида. Добавь­те гри­бы с луком. Обжа­рить все вме­сте око­ло двух минут. Раз­ве­сти сме­та­ну в кипя­че­ной воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и залить гри­бы. Пере­ме­шай­те вен­чи­ком, избе­гая обра­зо­ва­ния комоч­ков. Перец и соль. Варить на мед­лен­ном огне не более пяти минут. За этот пери­од она при­мет ту густо­ту, кото­рая необходима.С помо­щью блен­де­ра дове­ди­те соус до одно­род­ной кре­мо­об­раз­ной кон­си­стен­ции. Выло­жен­ные в при­го­тов­лен­ную посу­ду посы­пать руб­ле­ной зеле­нью, по жела­нию поста­вить на стол. Напри­мер, для мяс­ных блюд его луч­ше охла­дить, а вот для гар­ни­ра из кар­то­фе­ля сто­ит подо­греть. А вот как это сде­лать в вашем слу­чае, выби­рай­те сами.

Глав­ный сре­ди гриб­ных соусов.

Будет нуж­но:

  • 300 г гри­бов (100 г сухих);
  • 2500 мл воды;
  • 200 г бело­го лука;
  • 35 г пше­нич­ной муки;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 60 мл сметаны;
  • При­пра­вы, соль, перец.

Грибной соус

Гриб­ной соус

Под­го­товь­те гри­бы, помыв и обсу­шив их. Если это сухие гри­бы, поло­жи­те их в воду и оставь­те, пока они сно­ва не при­об­ре­тут фор­му и объ­ем. Отва­рить гри­бы с луком на мед­лен­ном огне в тече­ние двух часов. Через 1,5 часа после заки­па­ния доба­вить спе­ции и соль. Бульон про­це­дить через сито и измель­чить гри­бы до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Часть лука наре­зать и немно­го обжа­рить на мас­ле. Выло­жи­те под­го­тов­лен­ные гри­бы и не пре­кра­щай­те гото­вить 5 минут. Влить сме­та­ну и про­ва­рить несколь­ко минут.

В сотей­ни­ке разо­грей­те муку до золо­ти­сто­го цве­та и мед­лен­но влей­те 500 мл гриб­но­го бульо­на, посто­ян­но поме­ши­вая вен­чи­ком, уда­ляя комоч­ки. Сме­шать муч­ной бульон с гри­ба­ми, пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне 5 минут.

исполь­зуй­те его в каче­стве осно­вы для при­го­тов­ле­ния дру­гих видов соусов или пода­вай­те к мяс­ным блю­дам в каче­стве соуса. Добав­ляй­те чес­нок, переч­ную пас­ту, сыр, зелень, томат­ное пюре и каж­дый раз полу­чай­те новый соус с раз­ны­ми нотками.

Гриб­ной соус со сливками.

  • 150 г грибов;
  • 200 мл сли­вок жир­но­стью 10–20 %;
  • 50 сли­воч­ное масло;
  • 100 г бело­го лука;
  • 250 г сыра пар­ме­зан или дру­го­го твер­до­го сыра;
  • 20 г чеснока;
  • 30 мл лимон­но­го сока;
  • спе­ции, соль, перец чер­ный молотый.

Грибной соус

Сли­воч­ный соус

Под­го­товь­те гри­бы, пред­ва­ри­тель­но помыв их под про­точ­ной водой и обсу­шив бумаж­ным поло­тен­цем. Нарежь­те куби­ка­ми, как мож­но мель­че. Лук наре­зать еще более мел­ки­ми куби­ка­ми. Чес­нок нате­реть на мел­кой тер­ке. При­го­то­вить лимон­ный сок и сме­шать со спе­ци­я­ми (оре­га­но, мускат­ный орех, соль, перец) и чес­но­ком. Сыр пар­ме­зан нате­реть на мел­кой тер­ке. Разо­грей­те кастрю­лю и добавь­те мас­ло. Не заме­няй­те мас­лом спред или под­сол­неч­ным мас­лом. Это пор­тит вкус кре­ма и уде­шев­ля­ет соус, кото­рый не понра­вит­ся ни вам, ни вашим гостям. Обжа­рить наре­зан­ный лук пару минут. После добав­ле­ния гри­бов обжа­ри­ва­ем все вме­сте минут пять. Умень­шить огонь до сред­не­го, доба­вить слив­ки и варить, помешивая.

Совет: реко­мен­ду­ем солить в кон­це при­го­тов­ле­ния. Так как сыр при­да­ет соло­но­ва­тый при­вкус. Ты не выделяешься.

Вто­рой спо­соб при­го­то­вить гриб­ной соус со сливками.

  • 150 г све­жих грибов;
  • 200 мл сли­вок жир­но­стью 10 %;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 100 г бело­го лука;
  • 30 г тер­то­го твер­до­го сыра;
  • 40 г чеснока;
  • 25 мл лимон­но­го сока;
  • Мускат­ный орех, соль, перец.

Для ярко­го сли­воч­но­го вку­са исполь­зуй­те отлич­ное сли­воч­ное мас­ло с лег­ким аро­ма­том. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить наре­зан­ный лук до прозрачности.

Гри­бы нарежь­те лом­ти­ка­ми или неболь­ши­ми куби­ка­ми. Добавь­те их в мас­ло и обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та. Затем залей­те кре­мом. Соль и перец. При­пра­вить грец­ки­ми оре­ха­ми и чес­но­ком. Мускат­ный орех уси­ли­ва­ет сли­воч­ный аро­мат и дела­ет его более выра­зи­тель­ным. По жела­нию мож­но доба­вить ита­льян­ские тра­вы. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты и варить на мед­лен­ном огне не более 20 минут, выпа­ри­вая лиш­нюю жид­кость. Это загу­стит соус. Добавь­те тер­тый сыр, быст­ро пере­ме­шай­те и влей­те лимон­ный сок для одно­род­но­сти. Выклю­чи­те газ и дай­те соусу закипеть.

Соус полу­чит­ся изу­ми­тель­но сли­воч­ным на вкус без добав­ле­ния чес­но­ка и неко­то­рых при­прав, если они не явля­ют­ся вашим приоритетом.

Гриб­ной соус с молоком.

Один из видов соуса, кото­рый содер­жит мини­маль­ное коли­че­ство про­дук­тов, прост в при­го­тов­ле­нии и неве­ро­ят­но вкусен.

На 4 порции:

  • 200 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 20 г пше­нич­ной муки;
  • Спе­ции

Грибной соус

Молоч­ный соус

Под­го­тов­лен­ные зара­нее гри­бы нарежь­те куби­ка­ми. Нарежь­те лук. Разо­грей­те ско­во­ро­ду и обжарь­те лук и гри­бы на сли­воч­ном мас­ле на сла­бом огне око­ло 10 минут. Под­го­товь­те пше­нич­ную муку, под­жа­рив ее отдель­но, пока она не кара­ме­ли­зу­ет­ся. Сме­шай­те моло­ко и муку, мед­лен­но вли­вая жид­кость в кастрю­лю и хоро­шо пере­ме­ши­вая вен­чи­ком. Если оста­лись комоч­ки, исполь­зуй­те блен­дер или сито. Дер­жи­те на огне до загу­сте­ния. Сме­шай­те гри­бы с муч­ной сме­сью. Солим, пер­чим и дер­жим газ еще несколь­ко минут. Вам оста­ет­ся толь­ко решить, оста­вить ли соус с наре­зан­ны­ми гри­ба­ми и луком, или при­дать ему кре­мо­об­раз­ное состо­я­ние с помо­щью блен­де­ра. Пода­вать горя­чи­ми или холод­ны­ми, как само­сто­я­тель­ное блю­до, так и с люби­мым блюдом.

Гриб­ной соус в бульоне.

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций вам понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 40 г пше­нич­ной муки;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла (мар­га­ри­на);
  • 400 мл бульо­на (мяс­но­го, гриб­но­го, овощного);
  • При­пра­вы

Грибной соус

Гриб­ной соус с бульоном

В сотей­ни­ке под­жа­рить муку до золо­ти­сто­го цве­та и тон­кой струй­кой влить бульон, поме­ши­вая вен­чи­ком, не допус­кая обра­зо­ва­ния комоч­ков. Дове­сти до кипе­ния, непре­рыв­но поме­ши­вая. После загу­сте­ния вынь­те и дай­те остыть. Исполь­зуй­те сито или блен­дер, что­бы сде­лать его однородным.

Под­го­товь­те гри­бы, про­мой­те их под про­точ­ной водой и обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Раз­ре­зать на мел­кие кусоч­ки. Разо­грев ско­во­ро­ду, добав­ля­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем гри­бы. В момент крас­но­ва­то­го состо­я­ния гри­бов влить смесь бульо­на и муки. При­пра­вить солью и спе­ци­я­ми, хоро­шо пере­ме­шать, тушить око­ло 10 минут.

Не исполь­зуй­те мяс­ной бульон, иде­аль­ный вари­ант для постя­щих­ся или веге­та­ри­ан­цев. Если вы так­же заме­ни­те сли­воч­ное мас­ло любым типом рас­ти­тель­но­го масла.

Рецепт гриб­но­го соуса уни­вер­саль­ный и про­стой. Пода­ет­ся как в горя­чем, так и в холод­ном виде с любым блю­дом и с раз­лич­ны­ми гарнирами.

Гриб­ной соус с яйцом.

На 4 порции:

  • 200 г грибов;
  • 120 г кури­ных яиц;
  • 80 мл сметаны;
  • 125 мл моло­ка (бульо­на);
  • 25 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • При­пра­вы

Грибной соус

Гриб­ной соус с яйцом

Вари­те яйцо, пока жел­ток не ста­нет твер­дым. Желт­ки взбить вил­кой в ​​каши­цу и сме­шать со сме­та­ной. Исполь­зуй­те фер­мер­ские яйца. Так у вас полу­чит­ся кра­си­вый жел­тый цвет. Не остав­ляй­те их надол­го в воде, что­бы жел­ток не позеленел.

Посо­лить и при­пра­вить смесь. Жид­кую состав­ля­ю­щую соуса (моло­ко или бульон) подо­грей­те и пере­ме­шай­те. Под­го­тов­лен­ные и мел­ко наре­зан­ные шам­пи­ньо­ны обжа­рить на рас­ка­лен­ном мас­ле. Умень­ши­те огонь и добавь­те смесь яиц и сме­та­ны. Хоро­шо пере­ме­шай­те и не пре­кра­щай­те гото­вить не более 5 минут. Гото­вый соус пода­вай­те к сто­лу, посы­пав руб­ле­ной зеленью.

Неж­ный соус понра­вит­ся тем, кто не пере­но­сит луко­вый ингре­ди­ент в блю­дах. Уди­ви­те всех необыч­но­стью это­го допол­не­ния к основ­но­му обе­ден­но­му меню.

Гриб­ной соус к мясу.

В каче­стве соуса он пре­крас­но окра­ши­ва­ет вкус мяс­но­го блюда.

На 4 порции:

  • 200 г све­жих грибов;
  • 40 г сли­воч­но­го масла;
  • 45 г пше­нич­ной муки;
  • 200 г бело­го лука;
  • 50 мл сметаны;
  • При­пра­вы

Грибной соус

Мяс­ной соус с грибами

Под­го­тов­лен­ные гри­бы нарежь­те тон­ки­ми пла­сти­на­ми. Нарежь­те лук неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Нагрев кастрю­лю, обжарь­те при­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты на мас­ле, пока не испа­рит­ся жид­кость. Исполь­зуй­те боль­шой огонь и хоро­шо пере­ме­шай­те. В дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить муку до золо­ти­сто­го цве­та и доба­вить к гри­бам. Пере­ме­шать и жарить не более мину­ты. Посо­ли­те и попер­чи­те сме­та­ну и вылей­те ее в кастрю­лю. Выклю­чи­те газ и выклю­чи­те на неко­то­рое вре­мя. В зави­си­мо­сти от ваше­го выбо­ра состо­я­ния соуса оставь­те его кусоч­ка­ми или пере­три­те до одно­род­но­сти. Дове­сти соус до кипе­ния и оста­вить. При­ят­ный сли­воч­ный вкус гри­бов име­ет неж­ную и таю­щую тек­сту­ру крема.

Сли­воч­но-гриб­ной соус к курице.

На 4 пор­ции нам понадобится:

  • 300 г бело­го лука;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 300 г грибов;
  • 30 г пше­нич­ной муки;
  • 100 г сметаны;
  • 300 мл сли­вок жир­но­стью 10–20 %;
  • Спе­ции.

Грибной соус

Гриб­ной соус к курице

Очи­сти­те лук и нарежь­те его, как перыш­ко. Про­мой­те, обсу­ши­те гри­бы сал­фет­ка­ми и нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Рас­то­пить все сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить гри­бы и лук на сред­нем огне не менее 20 минут. Поло­жи­те в чаш­ку. На сухой ско­во­ро­де про­се­ять муку до кара­ме­ли­за­ции и доба­вить луко­во-гриб­ную смесь. Поме­сти­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты (150 мл сли­вок) и с помо­щью блен­де­ра пере­ме­шай­те до полу­че­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции. Вер­ни­те смесь в кастрю­лю и влей­те остав­ши­е­ся слив­ки. Варить на сла­бом газу. Для более густо­го соуса исполь­зуй­те мень­ше сливок.

Ост­рый томат­ный соус.

На 4 пор­ции нам понадобится:

  • 120 г помидоров;
  • 80 г бело­го лука;
  • 150 г грибов;
  • 10 г сли­воч­но­го масла;
  • 30 г оли­вок без косточек;
  • 50 мл сое­во­го соуса;
  • Зеле­ный лук.

Грибной соус

Гриб­ной соус с помидорами

Под­го­товь­те ово­щи, помыв и очи­стив лук и поми­до­ры. Мел­ко поре­зать. Поми­дор мож­но заме­нить томат­ным соком, тер­ты­ми поми­до­ра­ми или раз­ве­ден­ной томат­ной пас­той. Для это­го соуса исполь­зуй­те имен­но мел­кие шам­пи­ньо­ны, несмот­ря на более яркий вкус насто­я­щих шам­пи­ньо­нов. Помыв и высу­шив их, мел­ко нарежь­те. Для более неж­но­го и кре­мо­во­го оттен­ка обжарь­те гри­бы и ово­щи в топ­ле­ном мас­ле. Немно­го обжа­ри­ва­ем на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая. При исполь­зо­ва­нии сое­во­го соуса не добав­ляй­те соль. Олив­ки раз­ре­зать попо­лам и доба­вить в смесь вме­сте с сое­вым соусом. Пере­ме­шав все, варить на мед­лен­ном огне не более 5 минут. Когда гри­бы и лук ста­нут одно­род­ны­ми по тек­сту­ре, сме­шай­те до кре­мо­об­раз­но­го состояния.Переложите соус в отдель­ную посу­ду и посыпь­те наре­зан­ным зеле­ным луком или полей­те гото­вый шницель.

Со сме­та­ной.

Блю­до полу­ча­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным, если исполь­зо­вать полез­ное обез­жи­рен­ное молоко.

На 4–5 порций:

  • 200 г сметаны;
  • Спе­ции;
  • 100 г бело­го лука;
  • 200 г грибов.

Грибной соус

Гриб­ной соус со сметаной

Выло­жи­те в ско­во­ро­ду пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ные и мел­ко наре­зан­ные гри­бы и лук. На сла­бом огне тушить под крыш­кой не более 15 минут. Если жид­кость испа­ри­лась, добавь­те немно­го воды, что­бы смесь не при­го­ре­ла. Выло­жить на гри­бы сме­та­ну и варить недол­го. Солим, пер­чим и добав­ля­ем спе­ции по сво­е­му вку­су. Дове­сти блен­де­ром до кре­мо­об­раз­но­го состо­я­ния, посы­пать сме­сью ово­щей и подать к столу.

С май­о­не­зом.

Не все­гда, но мож­но заме­нить слив­ки май­о­не­зом, то есть про­ван­ским соусом».

Для при­го­тов­ле­ния это­го соуса нам понадобится:

  • 20 г муки выс­ше­го сорта;
  • 80 г бело­го лука;
  • 150 г грибов;
  • 30 г майонеза;
  • При­пра­вы

Грибной соус

Соус с майонезом

Лук и гри­бы нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми и обжарь­те на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та. Сме­шай­те муку и май­о­нез и добавь­те в ско­во­ро­ду к луко­во-гриб­ной сме­си. При­правь­те при­пра­ва­ми и энер­гич­но пере­ме­шай­те. Гото­вит­ся на мини­маль­ном газу око­ло пяти минут. В гото­вом виде соус по жела­нию сбрыз­нуть сме­сью ово­щей и оста­вить на столе.

Суше­ные гри­бы с молоком.

Для того что­бы при­го­то­вить пять пор­ций неве­ро­ят­но вкус­но­го и аро­мат­но­го соуса, нам понадобится:

  • 50 г суше­ных грибов;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 30 г пше­нич­ной муки;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • Соль, перец, мускат­ный орех.

С помо­щью мускат­но­го оре­ха при­дай­те соусу непе­ре­да­ва­е­мые аро­мат­ные нотки.

Гри­бы замо­чить в холод­ной воде на несколь­ко часов. Когда они немно­го раз­мяг­чат­ся, дове­ди­те их до кипе­ния. Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те газ до мини­му­ма и вари­те не более 10 минут, накрыв крыш­кой. Сохра­ни­те отвар. По готов­но­сти раз­мять вме­сте с жид­ко­стью до одно­род­но­сти или оста­вить кусоч­ки гри­бов для при­да­ния неоднородности.

Сме­шай­те муку и рас­топ­лен­ное мас­ло в кастрю­ле. Полу­ча­ет­ся кре­мо­об­раз­ная смесь. Добавь­те в смесь измель­чен­ные гри­бы и пере­ме­шай­те. Зара­нее подо­грей­те моло­ко и неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вли­вай­те в кастрю­лю, поме­ши­вая, что­бы не было комочков.

Про­гре­вая всю мас­су не менее 3–4 минут, полу­ча­ем изу­ми­тель­ный на вкус гото­вый соус. Но не забы­вай­те поме­ши­вать, очень быст­ро при­го­ра­ет. Доба­вить соль и перец и при­пра­вить мускат­ным оре­хом, при­дав «изю­мин­ку». Дать отдох­нуть и подавать.

Сли­воч­но-чес­ноч­ный соус.

Гриб­ной соус со слив­ка­ми явля­ет­ся выиг­рыш­ным допол­не­ни­ем ко всем блю­дам, делая их неве­ро­ят­ны­ми и уди­ви­тель­ны­ми. Их исполь­зу­ют не толь­ко к мясу и рыбе, но и как соус к мака­ро­нам, делая мака­ро­ны само­сто­я­тель­ным блю­дом. Будет нужно:

  • 200 г грибов;
  • 250 мл сли­вок жир­но­стью 30 %;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 40 г чеснока;
  • Мускат­ный орех, суше­ный чес­нок, тимьян, оре­га­но, соль, перец.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду и рас­то­пи­те в ней сли­воч­ное мас­ло, добавь­те чес­нок, но не обжа­ри­вай­те, а толь­ко при­правь­те чес­но­ком. Вынь­те чес­нок из мас­ла. Всыпь­те муку и пере­ме­шай­те, что­бы полу­чил­ся крем из муки и мас­ла. Влить все слив­ки и дове­сти до кипе­ния. Доба­вить при­пра­вы, соль и перец. Выклю­чи­те газ.

Грибной соус

Сли­воч­но-чес­ноч­ный соус

На сухой ско­во­ро­де, на силь­ном огне, обжа­рить гри­бы, пока не испа­рит­ся вся жид­кость. Пере­ме­шай­те обжа­рен­ные гри­бы со сли­воч­ной сме­сью и туши­те еще несколь­ко минут. Пода­вать к столу.

Сли­воч­ный для спагетти.

Пас­та с гриб­ным соусом – это не толь­ко луч­шее соче­та­ние, но и блю­до, бога­тое рас­ти­тель­ным бел­ком. Конеч­но неж­ное, из-за кре­ма, но тоже вкус­ное блюдо.

Будет нуж­но:

  • 100 г бело­го лука;
  • 250 мл сли­вок жир­но­стью 10–20 %;
  • 300 г грибов;
  • Све­жие тра­вы и специи;

Исполь­зуй­те смесь ита­льян­ских и фран­цуз­ских трав. Добавь­те нот­ку изыс­кан­но­сти в свою тарелку.

Грибной соус

Соус для спагетти

Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та. Нарежь­те гри­бы так, как вы хоти­те их видеть в гото­вом блю­де. Пред­ла­гаю наре­зать полос­ка­ми. Поэто­му так будет удоб­нее и эсте­тич­нее. Добавь­те гри­бы к луку и жарь­те не более деся­ти минут на силь­ном огне, что­бы выпа­ри­лась жид­кость. И не забы­вай­те посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы не под­го­ре­ло. Полить слив­ка­ми и посы­пать солью, пер­цем, спе­ци­я­ми на ваше усмот­ре­ние. Пока вы гото­ви­те соус, дове­ди­те мака­ро­ны до кипе­ния. Дове­ди­те до кипе­ния и сни­ми­те с огня. Сва­рив мака­ро­ны до полу­го­тов­но­сти, сме­шай­те их с соусом, полей­те ово­щи и оставь­те на столе.

Уди­ви­те себя и сво­их гостей уди­ви­тель­но про­стым и неве­ро­ят­но лег­ким и вкус­ным блюдом.

Для мяс­ных блюд

Этот вид соуса отлич­но под­черк­нет мяс­ное блю­до. Но подой­дет и к любо­му гар­ни­ру: мака­ро­нам, кар­тош­ке или рису.

Будет нуж­но:

  • 50 мл лимон­но­го сока;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г грибов;
  • 60 г пше­нич­ной муки;
  • Спе­ции.

Грибной соус

Соус к мяс­ным блюдам

Под­го­товь­те гри­бы, про­мой­те их под про­точ­ной водой и обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Гри­бы наре­зать очень мел­ко или нате­реть на тер­ке. В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и доба­вить наре­зан­ные гри­бы. Убавь­те огонь до мини­му­ма и вари­те, пока не умень­шит­ся в раз­ме­рах и не испа­рит­ся вся выде­ля­ю­ща­я­ся соко­вая жид­кость. Это зай­мет при­мер­но 10 минут. Сле­ди­те за тем, что­бы гри­бы не под­жа­ри­лись и не под­го­ре­ли, поэто­му вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те их. Влей­те лимон­ный сок и добавь­те пше­нич­ную муку. При­пра­вить спе­ци­я­ми, доба­вить соль и перец. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты сме­си. Влить бульон или кипя­че­ную воду, все пере­ме­шать вен­чи­ком, что­бы не обра­зо­ва­лись комоч­ки. Дове­сти до готов­но­сти мед­лен­ным газо­вым гаше­ни­ем не более 10 минут. По готов­но­сти дать отдох­нуть и пода­вать к мясу.посыпать сме­сью трав.

Гриб­ной соус с портвейном.

Будет нуж­но:

  • 450 г грибов;
  • 100 г вяле­ных томатов;
  • 120 мл сли­вок жир­но­стью до 30 %;
  • 30 мл портвейна;
  • 60 г сли­воч­но­го масла;
  • 20 мл олив­ко­во­го масла;
  • 100 г лука-шалота;
  • 20 г пше­нич­ной муки;
  • Мускат­ный орех, соль, перец.
  • Све­жая петрушка.

Под­го­то­вить ово­щи и гри­бы, пред­ва­ри­тель­но помыв и очи­стив от кожу­ры. Гри­бы и лук нарежь­те солом­кой, а поми­до­ры нарежь­те кру­жоч­ка­ми. Сме­шать два вида сли­воч­но­го мас­ла в кастрю­ле и рас­то­пить. Убавь­те огонь до мини­му­ма, добавь­те лук. Немно­го обжа­рить, а затем доба­вить гри­бы, не добав­ляя газа, тушить, поме­ши­вая, 2 мин. При­пра­вить спе­ци­я­ми, солью и пер­цем, гото­вить не боль­ше мину­ты. Имей­те в виду, что гри­бы мож­но жарить, поэто­му в про­цес­се при­го­тов­ле­ния все хоро­шо перемешивайте.

Сни­ми­те ско­во­ро­ду с огня. Залить слив­ка­ми и алко­го­лем. Вер­нуть на газ и доба­вить наре­зан­ные поми­до­ры, мускат­ный орех. Пере­ме­шай­те и оставь­те на сла­бом газу не более чем на восемь минут. Соус готов. Наре­зать ово­щи, посы­пать. Пере­дай­те его к столу.

Для блюд из картофеля.

Будет нуж­но:

  • 400 г шампиньонов;
  • 50 г бело­го лука или шалота;
  • 30 г пше­нич­ной муки;
  • 125 г сметаны;
  • Све­жая зелень, соль, перец.

Грибной соус

Соус к картофелю

Под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Нарежь­те гри­бы неболь­ши­ми куби­ка­ми и поло­жи­те их в кастрю­лю. Так­же нарежь­те лук и добавь­те к гри­бам. Залить чет­вер­тью лит­ра воды, накрыть крыш­кой. Дове­ди­те до кипе­ния, а затем туши­те гри­бы на мед­лен­ном огне до готов­но­сти, при­мер­но чет­верть часа.

Снять с огня, доба­вить муку, хоро­шо пере­ме­шать. При­пра­вить солью и чер­ным пер­цем. Не забы­вай­те, что необ­хо­ди­мо мешать, что­бы не обра­зо­вы­ва­лись комочки.

В смесь влить сме­та­ну и мел­ко наре­зан­ный све­жий укроп. Пере­ме­шай­те и накрой­те. Отло­жи­те в сто­ро­ну, не дай­те остыть.

Соус хоро­шо соче­та­ет­ся с кар­то­фель­ной запе­кан­кой или ола­дья­ми. Так­же хоро­шо соче­та­ет­ся с кар­то­фель­ны­ми зразами.

Готовь­те с удо­воль­стви­ем, удив­ляя свой дом вкус­ней­ши­ми блю­да­ми, как в насто­я­щем ресто­ране. Стань­те шеф-пова­ром сво­ей кух­ни, созда­вай­те шедев­ры из про­стых ингре­ди­ен­тов в крат­чай­шие сро­ки и созда­вай­те вкус­ные блю­да с соуса­ми и соуса­ми. А мы вам в этом обя­за­тель­но помо­жем, сво­и­ми рецеп­та­ми, реко­мен­да­ци­я­ми и сове­та­ми по приготовлению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три − 3 =