Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня предлагаю вам приготовить грибной соус с грибами – один из самых вкусных и ароматных. У вас есть грибы в холодильнике? А может вы летом утепляли и сушили их? Есть? Здорово. Нет? Ничего плохого. Почти во всех супермаркетах и продуктовых магазинах всегда есть грибы в продаже по приемлемой цене.
Именно он является одним из соусов, украшающих ваше составное мясное или рыбное блюдо. Создает гармонию с любым гарниром: макаронами, отварным картофелем или пюре, рисом и гречкой. На этой основе готовят суп-пюре или подают как самостоятельное блюдо для дополнения стола.
Только вы выбираете консистенцию, добавляя более жидкую основу или, наоборот, загущая мукой. Подчеркните аромат грибов специями или чесноком и произведите впечатление на своих домочадцев и гостей. Способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления соуса.
Соус
Сложности в технологии приготовления грибного соуса из грибов нет, но есть определенные нюансы, просмотр которых добавит наваристости, вкусности и тонкого аромата.
Самые вкусные получаются из свежих грибов, особенно молодых и мелких. Но можно использовать замороженные и маринованные грибы.
Подвергая грибы мокрой обработке, не держите их долго под водой. Лишняя жидкость не пойдет на пользу процессу приготовления. А после обработки обязательно обсушить бумажным полотенцем.
Обжаривайте грибы партиями, если они не крупно нарезаны. Вот и краснеют, поджаривая их, а не тушая в личной жидкости. Это сохранит аромат уже приготовленного соуса.
Лук обжарить раньше грибов – получить на тарелке жареный лук. Если вместе с грибами, то тушеные и ровные.
Соус подкрасить мукой, предварительно прокалив до цвета карамели. Также с его использованием вы отрегулируете густоту соуса.
Удалите комочки, образующиеся при варке и добавлении муки, например, протерев через ситечко или воспользовавшись блендером.
Грибной соус после приготовления может образовывать пленку. Чтобы этого не произошло, необходимо накрыть влажным пергаментом.
Грибной соус подают холодным, отдельно от блюда, и теплым, как соус.
Классический грибной соус.
Для приготовления 4 порций:
- 200 г грибов;
- 100 г белого лука;
- 20 г муки высшего сорта;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 25 мл подсолнечного масла;
- Соль, перец черный молотый, специи
Грибной соус
Подготовьте грибы, предварительно помыв их и обсушив бумажными полотенцами. Мелко нарезать ломтиками. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарить нарезанный лук до мягкости, постоянно помешивая. Это не займет больше трех минут. Выложить грибы и обжарить до румяной корочки, не забывая перемешивать. Отдельно подготовьте муку, обжарив ее до золотисто-коричневого цвета и орехового вида. Добавьте грибы с луком. Обжарить все вместе около двух минут. Развести сметану в кипяченой воде комнатной температуры и залить грибы. Перемешайте венчиком, избегая образования комочков. Перец и соль. Варить на медленном огне не более пяти минут. За этот период она примет ту густоту, которая необходима.С помощью блендера доведите соус до однородной кремообразной консистенции. Выложенные в приготовленную посуду посыпать рубленой зеленью, по желанию поставить на стол. Например, для мясных блюд его лучше охладить, а вот для гарнира из картофеля стоит подогреть. А вот как это сделать в вашем случае, выбирайте сами.
Главный среди грибных соусов.
Будет нужно:
- 300 г грибов (100 г сухих);
- 2500 мл воды;
- 200 г белого лука;
- 35 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл сметаны;
- Приправы, соль, перец.
Грибной соус
Подготовьте грибы, помыв и обсушив их. Если это сухие грибы, положите их в воду и оставьте, пока они снова не приобретут форму и объем. Отварить грибы с луком на медленном огне в течение двух часов. Через 1,5 часа после закипания добавить специи и соль. Бульон процедить через сито и измельчить грибы до пюреобразного состояния. Часть лука нарезать и немного обжарить на масле. Выложите подготовленные грибы и не прекращайте готовить 5 минут. Влить сметану и проварить несколько минут.
В сотейнике разогрейте муку до золотистого цвета и медленно влейте 500 мл грибного бульона, постоянно помешивая венчиком, удаляя комочки. Смешать мучной бульон с грибами, перемешать и варить на медленном огне 5 минут.
используйте его в качестве основы для приготовления других видов соусов или подавайте к мясным блюдам в качестве соуса. Добавляйте чеснок, перечную пасту, сыр, зелень, томатное пюре и каждый раз получайте новый соус с разными нотками.
Грибной соус со сливками.
- 150 г грибов;
- 200 мл сливок жирностью 10–20 %;
- 50 сливочное масло;
- 100 г белого лука;
- 250 г сыра пармезан или другого твердого сыра;
- 20 г чеснока;
- 30 мл лимонного сока;
- специи, соль, перец черный молотый.
Сливочный соус
Подготовьте грибы, предварительно помыв их под проточной водой и обсушив бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками, как можно мельче. Лук нарезать еще более мелкими кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Приготовить лимонный сок и смешать со специями (орегано, мускатный орех, соль, перец) и чесноком. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Разогрейте кастрюлю и добавьте масло. Не заменяйте маслом спред или подсолнечным маслом. Это портит вкус крема и удешевляет соус, который не понравится ни вам, ни вашим гостям. Обжарить нарезанный лук пару минут. После добавления грибов обжариваем все вместе минут пять. Уменьшить огонь до среднего, добавить сливки и варить, помешивая.
Совет: рекомендуем солить в конце приготовления. Так как сыр придает солоноватый привкус. Ты не выделяешься.
Второй способ приготовить грибной соус со сливками.
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок жирностью 10 %;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г белого лука;
- 30 г тертого твердого сыра;
- 40 г чеснока;
- 25 мл лимонного сока;
- Мускатный орех, соль, перец.
Для яркого сливочного вкуса используйте отличное сливочное масло с легким ароматом. Растопить сливочное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности.
Грибы нарежьте ломтиками или небольшими кубиками. Добавьте их в масло и обжарьте до золотистого цвета. Затем залейте кремом. Соль и перец. Приправить грецкими орехами и чесноком. Мускатный орех усиливает сливочный аромат и делает его более выразительным. По желанию можно добавить итальянские травы. Смешать все ингредиенты и варить на медленном огне не более 20 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Это загустит соус. Добавьте тертый сыр, быстро перемешайте и влейте лимонный сок для однородности. Выключите газ и дайте соусу закипеть.
Соус получится изумительно сливочным на вкус без добавления чеснока и некоторых приправ, если они не являются вашим приоритетом.
Грибной соус с молоком.
Один из видов соуса, который содержит минимальное количество продуктов, прост в приготовлении и невероятно вкусен.
На 4 порции:
- 200 г грибов;
- 200 г лука;
- 20 г пшеничной муки;
- Специи
Молочный соус
Подготовленные заранее грибы нарежьте кубиками. Нарежьте лук. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и грибы на сливочном масле на слабом огне около 10 минут. Подготовьте пшеничную муку, поджарив ее отдельно, пока она не карамелизуется. Смешайте молоко и муку, медленно вливая жидкость в кастрюлю и хорошо перемешивая венчиком. Если остались комочки, используйте блендер или сито. Держите на огне до загустения. Смешайте грибы с мучной смесью. Солим, перчим и держим газ еще несколько минут. Вам остается только решить, оставить ли соус с нарезанными грибами и луком, или придать ему кремообразное состояние с помощью блендера. Подавать горячими или холодными, как самостоятельное блюдо, так и с любимым блюдом.
Грибной соус в бульоне.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- 250 г грибов;
- 40 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла (маргарина);
- 400 мл бульона (мясного, грибного, овощного);
- Приправы
Грибной соус с бульоном
В сотейнике поджарить муку до золотистого цвета и тонкой струйкой влить бульон, помешивая венчиком, не допуская образования комочков. Довести до кипения, непрерывно помешивая. После загустения выньте и дайте остыть. Используйте сито или блендер, чтобы сделать его однородным.
Подготовьте грибы, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Разрезать на мелкие кусочки. Разогрев сковороду, добавляем масло и обжариваем грибы. В момент красноватого состояния грибов влить смесь бульона и муки. Приправить солью и специями, хорошо перемешать, тушить около 10 минут.
Не используйте мясной бульон, идеальный вариант для постящихся или вегетарианцев. Если вы также замените сливочное масло любым типом растительного масла.
Рецепт грибного соуса универсальный и простой. Подается как в горячем, так и в холодном виде с любым блюдом и с различными гарнирами.
Грибной соус с яйцом.
На 4 порции:
- 200 г грибов;
- 120 г куриных яиц;
- 80 мл сметаны;
- 125 мл молока (бульона);
- 25 мл растительного масла;
- Приправы
Грибной соус с яйцом
Варите яйцо, пока желток не станет твердым. Желтки взбить вилкой в кашицу и смешать со сметаной. Используйте фермерские яйца. Так у вас получится красивый желтый цвет. Не оставляйте их надолго в воде, чтобы желток не позеленел.
Посолить и приправить смесь. Жидкую составляющую соуса (молоко или бульон) подогрейте и перемешайте. Подготовленные и мелко нарезанные шампиньоны обжарить на раскаленном масле. Уменьшите огонь и добавьте смесь яиц и сметаны. Хорошо перемешайте и не прекращайте готовить не более 5 минут. Готовый соус подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Нежный соус понравится тем, кто не переносит луковый ингредиент в блюдах. Удивите всех необычностью этого дополнения к основному обеденному меню.
Грибной соус к мясу.
В качестве соуса он прекрасно окрашивает вкус мясного блюда.
На 4 порции:
- 200 г свежих грибов;
- 40 г сливочного масла;
- 45 г пшеничной муки;
- 200 г белого лука;
- 50 мл сметаны;
- Приправы
Мясной соус с грибами
Подготовленные грибы нарежьте тонкими пластинами. Нарежьте лук небольшими кусочками. Нагрев кастрюлю, обжарьте приготовленные ингредиенты на масле, пока не испарится жидкость. Используйте большой огонь и хорошо перемешайте. В другой сковороде обжарить муку до золотистого цвета и добавить к грибам. Перемешать и жарить не более минуты. Посолите и поперчите сметану и вылейте ее в кастрюлю. Выключите газ и выключите на некоторое время. В зависимости от вашего выбора состояния соуса оставьте его кусочками или перетрите до однородности. Довести соус до кипения и оставить. Приятный сливочный вкус грибов имеет нежную и тающую текстуру крема.
Сливочно-грибной соус к курице.
На 4 порции нам понадобится:
- 300 г белого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г грибов;
- 30 г пшеничной муки;
- 100 г сметаны;
- 300 мл сливок жирностью 10–20 %;
- Специи.
Грибной соус к курице
Очистите лук и нарежьте его, как перышко. Промойте, обсушите грибы салфетками и нарежьте небольшими кубиками. Растопить все сливочное масло и обжарить грибы и лук на среднем огне не менее 20 минут. Положите в чашку. На сухой сковороде просеять муку до карамелизации и добавить луково-грибную смесь. Поместите остальные ингредиенты (150 мл сливок) и с помощью блендера перемешайте до получения однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю и влейте оставшиеся сливки. Варить на слабом газу. Для более густого соуса используйте меньше сливок.
Острый томатный соус.
На 4 порции нам понадобится:
- 120 г помидоров;
- 80 г белого лука;
- 150 г грибов;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г оливок без косточек;
- 50 мл соевого соуса;
- Зеленый лук.
Грибной соус с помидорами
Подготовьте овощи, помыв и очистив лук и помидоры. Мелко порезать. Помидор можно заменить томатным соком, тертыми помидорами или разведенной томатной пастой. Для этого соуса используйте именно мелкие шампиньоны, несмотря на более яркий вкус настоящих шампиньонов. Помыв и высушив их, мелко нарежьте. Для более нежного и кремового оттенка обжарьте грибы и овощи в топленом масле. Немного обжариваем на медленном огне, помешивая. При использовании соевого соуса не добавляйте соль. Оливки разрезать пополам и добавить в смесь вместе с соевым соусом. Перемешав все, варить на медленном огне не более 5 минут. Когда грибы и лук станут однородными по текстуре, смешайте до кремообразного состояния.Переложите соус в отдельную посуду и посыпьте нарезанным зеленым луком или полейте готовый шницель.
Со сметаной.
Блюдо получается низкокалорийным, если использовать полезное обезжиренное молоко.
На 4–5 порций:
- 200 г сметаны;
- Специи;
- 100 г белого лука;
- 200 г грибов.
Грибной соус со сметаной
Выложите в сковороду предварительно подготовленные и мелко нарезанные грибы и лук. На слабом огне тушить под крышкой не более 15 минут. Если жидкость испарилась, добавьте немного воды, чтобы смесь не пригорела. Выложить на грибы сметану и варить недолго. Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Довести блендером до кремообразного состояния, посыпать смесью овощей и подать к столу.
С майонезом.
Не всегда, но можно заменить сливки майонезом, то есть прованским соусом».
Для приготовления этого соуса нам понадобится:
- 20 г муки высшего сорта;
- 80 г белого лука;
- 150 г грибов;
- 30 г майонеза;
- Приправы
Соус с майонезом
Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Смешайте муку и майонез и добавьте в сковороду к луково-грибной смеси. Приправьте приправами и энергично перемешайте. Готовится на минимальном газу около пяти минут. В готовом виде соус по желанию сбрызнуть смесью овощей и оставить на столе.
Сушеные грибы с молоком.
Для того чтобы приготовить пять порций невероятно вкусного и ароматного соуса, нам понадобится:
- 50 г сушеных грибов;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец, мускатный орех.
С помощью мускатного ореха придайте соусу непередаваемые ароматные нотки.
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов. Когда они немного размягчатся, доведите их до кипения. Доведите до кипения, уменьшите газ до минимума и варите не более 10 минут, накрыв крышкой. Сохраните отвар. По готовности размять вместе с жидкостью до однородности или оставить кусочки грибов для придания неоднородности.
Смешайте муку и растопленное масло в кастрюле. Получается кремообразная смесь. Добавьте в смесь измельченные грибы и перемешайте. Заранее подогрейте молоко и небольшими порциями вливайте в кастрюлю, помешивая, чтобы не было комочков.
Прогревая всю массу не менее 3–4 минут, получаем изумительный на вкус готовый соус. Но не забывайте помешивать, очень быстро пригорает. Добавить соль и перец и приправить мускатным орехом, придав «изюминку». Дать отдохнуть и подавать.
Сливочно-чесночный соус.
Грибной соус со сливками является выигрышным дополнением ко всем блюдам, делая их невероятными и удивительными. Их используют не только к мясу и рыбе, но и как соус к макаронам, делая макароны самостоятельным блюдом. Будет нужно:
- 200 г грибов;
- 250 мл сливок жирностью 30 %;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г чеснока;
- Мускатный орех, сушеный чеснок, тимьян, орегано, соль, перец.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло, добавьте чеснок, но не обжаривайте, а только приправьте чесноком. Выньте чеснок из масла. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получился крем из муки и масла. Влить все сливки и довести до кипения. Добавить приправы, соль и перец. Выключите газ.
Сливочно-чесночный соус
На сухой сковороде, на сильном огне, обжарить грибы, пока не испарится вся жидкость. Перемешайте обжаренные грибы со сливочной смесью и тушите еще несколько минут. Подавать к столу.
Сливочный для спагетти.
Паста с грибным соусом – это не только лучшее сочетание, но и блюдо, богатое растительным белком. Конечно нежное, из-за крема, но тоже вкусное блюдо.
Будет нужно:
- 100 г белого лука;
- 250 мл сливок жирностью 10–20 %;
- 300 г грибов;
- Свежие травы и специи;
Используйте смесь итальянских и французских трав. Добавьте нотку изысканности в свою тарелку.
Соус для спагетти
Мелко нарезанный лук обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Нарежьте грибы так, как вы хотите их видеть в готовом блюде. Предлагаю нарезать полосками. Поэтому так будет удобнее и эстетичнее. Добавьте грибы к луку и жарьте не более десяти минут на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Полить сливками и посыпать солью, перцем, специями на ваше усмотрение. Пока вы готовите соус, доведите макароны до кипения. Доведите до кипения и снимите с огня. Сварив макароны до полуготовности, смешайте их с соусом, полейте овощи и оставьте на столе.
Удивите себя и своих гостей удивительно простым и невероятно легким и вкусным блюдом.
Для мясных блюд
Этот вид соуса отлично подчеркнет мясное блюдо. Но подойдет и к любому гарниру: макаронам, картошке или рису.
Будет нужно:
- 50 мл лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г грибов;
- 60 г пшеничной муки;
- Специи.
Соус к мясным блюдам
Подготовьте грибы, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Грибы нарезать очень мелко или натереть на терке. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанные грибы. Убавьте огонь до минимума и варите, пока не уменьшится в размерах и не испарится вся выделяющаяся соковая жидкость. Это займет примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы грибы не поджарились и не подгорели, поэтому время от времени помешивайте их. Влейте лимонный сок и добавьте пшеничную муку. Приправить специями, добавить соль и перец. Смешайте все ингредиенты смеси. Влить бульон или кипяченую воду, все перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до готовности медленным газовым гашением не более 10 минут. По готовности дать отдохнуть и подавать к мясу.посыпать смесью трав.
Грибной соус с портвейном.
Будет нужно:
- 450 г грибов;
- 100 г вяленых томатов;
- 120 мл сливок жирностью до 30 %;
- 30 мл портвейна;
- 60 г сливочного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- 100 г лука-шалота;
- 20 г пшеничной муки;
- Мускатный орех, соль, перец.
- Свежая петрушка.
Подготовить овощи и грибы, предварительно помыв и очистив от кожуры. Грибы и лук нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте кружочками. Смешать два вида сливочного масла в кастрюле и растопить. Убавьте огонь до минимума, добавьте лук. Немного обжарить, а затем добавить грибы, не добавляя газа, тушить, помешивая, 2 мин. Приправить специями, солью и перцем, готовить не больше минуты. Имейте в виду, что грибы можно жарить, поэтому в процессе приготовления все хорошо перемешивайте.
Снимите сковороду с огня. Залить сливками и алкоголем. Вернуть на газ и добавить нарезанные помидоры, мускатный орех. Перемешайте и оставьте на слабом газу не более чем на восемь минут. Соус готов. Нарезать овощи, посыпать. Передайте его к столу.
Для блюд из картофеля.
Будет нужно:
- 400 г шампиньонов;
- 50 г белого лука или шалота;
- 30 г пшеничной муки;
- 125 г сметаны;
- Свежая зелень, соль, перец.
Соус к картофелю
Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте грибы небольшими кубиками и положите их в кастрюлю. Также нарежьте лук и добавьте к грибам. Залить четвертью литра воды, накрыть крышкой. Доведите до кипения, а затем тушите грибы на медленном огне до готовности, примерно четверть часа.
Снять с огня, добавить муку, хорошо перемешать. Приправить солью и черным перцем. Не забывайте, что необходимо мешать, чтобы не образовывались комочки.
В смесь влить сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Перемешайте и накройте. Отложите в сторону, не дайте остыть.
Соус хорошо сочетается с картофельной запеканкой или оладьями. Также хорошо сочетается с картофельными зразами.
Готовьте с удовольствием, удивляя свой дом вкуснейшими блюдами, как в настоящем ресторане. Станьте шеф-поваром своей кухни, создавайте шедевры из простых ингредиентов в кратчайшие сроки и создавайте вкусные блюда с соусами и соусами. А мы вам в этом обязательно поможем, своими рецептами, рекомендациями и советами по приготовлению.