Любите острую пасту, приправленную сочным грибным соусом? Если вы никогда не пробовали, лучше оставьте все и давайте готовить и пробовать. Если вы пробовали его раньше, в кафе или на вечеринке, то наверняка влюбитесь и захотите узнать рецепт. Если вы думаете, что соус для спагетти с грибами сложно приготовить, вы ошибаетесь: это так просто! По времени на приготовление уйдет не более получаса, и что особенно приятно – рецепт подойдет даже для новичков, так как не требует особых навыков и кулинарного мастерства.
Грибной соус подходит не только к спагетти, но и к макаронам любого вида и формы, а также к картофелю, гречке или рису, курице или мясу. Попробуйте, и вы сами поймете, что такую заправку нужно просто так приготовить и подать к столу вне зависимости от меню. Потому что это так вкусно, что хочется есть ложкой!
Грибной̆ соус для спагетти
Соус для спагетти с грибами
Не знаете, что подарить близким на ужин, или душе хочется чего-нибудь вкусненького на обед? Приготовьте вкусный и простой грибной соус!
он хорош для всех. Во-первых, это дешево: даже в самый суровый кризис и в эконом-режиме вы сможете насладиться вкусным изысканным обедом без особых финансовых вложений. Вы можете купить горсть грибов в любое время года, и это не ударит по вашему карману. А если какие-то сушеные грибы консервируются дома, то вообще здорово! Из них еще вкуснее и ароматнее будет грибной соус.
Во-вторых, этот соус постный и идеально подходит для вегетарианцев. Если по каким-то причинам вы не едите мясные продукты, грибы – это настоящее спасение и незаменимый продукт, который обязательно должен быть в рационе. Они насыщают организм недостающими микроэлементами, делают постные блюда сытнее, разнообразнее и вкуснее.
И в‑третьих, наконец, это быстро и просто! Спагетти с грибным соусом – элементарное и простое блюдо, которое можно приготовить менее чем за полчаса. Идеальный вариант, если вдруг нагрянули гости и вы не успеваете справиться с ужином.
Так что все аргументы однозначно “за”. Так что готовьте все ингредиенты, закатывайте рукава и с хорошим настроением готовьте!
Как приготовить грибной̆ соус для спагетти
Грибные соусы такие разные, но очень вкусные
Есть несколько вариантов приготовления грибного соуса в домашних условиях. Рецепты самые разнообразные, но условно их можно разделить на два вида: красные и белые соусы. Красные делаются привычным для всех способом. Необходимо обжарить лук на растительном или сливочном масле, добавить мелко нарезанные грибы и всю эту смесь потушить в томатной пасте. Для консистенции добавляют воду и муку, а для вкуса и аромата – чеснок, специи, травы.
Этот соус хорош к макаронам, картофелю, овощным оладьям (из картофеля или кабачков), мясу, курице, котлетам. Преимущество красного соуса в том, что он стопроцентно постный. Он содержит масло и молочные продукты, что делает его идеальным для постящихся, а также для тех, кто избегает в своем рационе любых продуктов животного происхождения. Даже самое строгое голодание или вегетарианская диета с таким соусом пройдет удовлетворительно, а постная пища доставит огромное удовольствие!
Но самым популярным остается белый соус, приготовленный из шампиньонов или других сортов грибов. С нежными сливочными нотками, с удивительной бархатистой текстурой и невероятным ароматом! Его можно приготовить не только с шампиньонами, но и с белыми грибами, лисичками, шампиньонами, из грибной смеси; плюс подойдут как свежие, так и сушеные грибы.
Основой для соуса из белых грибов послужит сливочное масло – именно благодаря ему соус получится таким нежным. Если вы хотите немного уменьшить жирность соуса, то можете заменить сливочное масло растительным, но это скажется на вкусе – он будет не таким ароматным и нежным. Кроме того, калорийность со временем немного снизится, поэтому лучше оставить сливочное масло в основе рецепта. Далее используется жидкая основа: это может быть сметана или сливки. Оба варианта хороши, это дело вкуса. Кому-то больше нравится сметанный вариант, кто-то предпочитает сливочный соус. Попробуйте оба варианта, чтобы найти идеальный для себя!
В рецепте используется мука – нужна для густой однородной консистенции. Соус можно приготовить из твердого или плавленого сыра; есть разные рецепты. Также в соус добавляется обжаренный лук по классической технологии, но это необязательно. Если вы против лука вообще, никто не мешает исключить его из рецепта и приготовить грибной соус в свое удовольствие.
Что касается пряностей и пряностей, то лучше добавить немного черного перца и смесь трав, например «Прованскую» или «Средиземноморскую». Но не переусердствуйте с приправами, так как они могут перебить нежный аромат грибов. Но в целом эксперименты приветствуются, поэтому рецепт соуса — это всего лишь основа.
Вы можете оставить эту технологию без изменений, а можете свободно изменять или добавлять ингредиенты по своему желанию. От этого вкус вашего блюда только выиграет!
Рецепты грибного соуса для спагетти
Разнообразие рецептов
Пришло время перейти от теории к практике и узнать на собственном опыте, как приготовить грибной соус в домашних условиях. Мы выбрали два самых проверенных, простых и доступных варианта, оба белого цвета. Первый рецепт – сливочный соус. Будет сладкий белый лук, немного чеснока, специи и зелень. Вкус будет идеален со спагетти и любой пастой, а также с куриной грудкой, печеным картофелем, брокколи или другими запеченными овощами.
Второй рецепт – грибной соус со сметаной. Он очень сытный, нежный и аппетитный, и подойдет не только в качестве соуса к макаронам, но и в качестве теста для рагу или запеканки. Например, прямо в этом грибном тесте можно потушить курицу или свинину, запечь овощи, мясо или пирог.
Советуем вам попробовать оба рецепта и выбрать тот, который вам больше понравится!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти
Сливочный увлажняющий соус
Итак, приготовим сливочно-грибную заправку к макаронам и другим домашним блюдам. В рецепте будем использовать шампиньоны: лучше брать коричневые, причем самые мелкие, они самые ароматные. Но вполне подойдут и обычные белые грибы. Если в вашем домашнем арсенале есть другие грибы, возьмите их, только предварительно хорошо промойте и дайте покипеть 20 минут (с грибами можно не делать). А затем приступайте к приготовлению по рецепту.
Калорийность сливочно-грибного соуса – 167 ккал.
Будет нужно:
- Грибы – 300 гр.;
- Сливки средней жирности – 150 мл.;
- Сливочное масло комнатной температуры – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Белый лук – 1 некрупная головка;
- Перец черный молотый ‑2 г.;
- Соль пищевая – 1 щепотка;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сухие травы – 1 чайная ложка
Пошаговый способ приготовления соуса:
- Тщательно и тщательно промойте грибы под проточной водой, а затем мелко нарежьте, но не слишком фанатично. Не превращайте грибы в кашеобразное тесто; приятно ощущать кусочки на языке. Если у вас есть другие грибы, например, лисички или белые, промойте и очистите их, отварите 15–20 минут и нарежьте таким же образом.
- Очистите и мелко нарежьте белый лук. Если вдруг нет в наличии белого лука, можно использовать обычный лук.
- Очистите зубчики чеснока и раздавите их в чеснокодавке.
- Возьмите кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и растопите масло.
- Всыпьте муку и обжаривайте маслянистую мучную кашу пару минут на среднем огне, пока она не приобретет желтовато-золотистый цвет.
- Теперь добавьте лук и хорошо обжарьте его, пока он не станет золотисто-коричневым и не распространит приятный аппетитный запах по всей кухне.
- Добавить грибы, посолить. Они будут выделять влагу — увеличьте температуру, чтобы испарить ее.
- Обжаривайте смесь около 5 минут и не забывайте помешивать, чтобы она не подгорела.
- Влить сливки комнатной температуры, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Потушите еще минуты три-пять, сделайте огонь слабее. Соус не должен кипеть.
- Солим, бросаем перец и зелень, чеснок и выключаем. Еще раз перемешайте соус и дайте ему постоять пару минут.
Подавайте спагетти горячими с посыпкой или другое блюдо, которое уже есть на тарелке.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти
Грибной соус со сметаной
А приготовление грибного соуса и сметаны не займет у вас лишнего времени и не доставит хлопот. Этот быстрый и легкий соус идеально подходит к макаронам, кашам, мясу и картофелю и станет любимым блюдом всей семьи. Попробуй сам!
Калорийность – 143 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Свежие грибы – 250 гр.;
- Сушеные овощи – 1 ч л.;
- Горчица ‑1 ч.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Плавленый или твердый сыр – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и мелко нарежьте грибы.
- Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и бросаем в него грибы, добавляем горчицу, соль и обжариваем 5–7 минут.
- Влить сметану и хорошо размешать тесто, добавить специи, зелень. Уменьшить огонь и варить соус под крышкой 7–9 минут.
- В конце натереть сыр, еще раз перемешать, накрыть и оставить на 2 минуты.
Подавать немедленно, горячим. Если нет сыра, можно обойтись и без него.
Приятного аппетита!
Заключение
Грибы и макароны — идеальное сочетание. А если приготовить вкуснейший нежный грибной соус, он получится просто изумительно вкусным! посмотрите, как это на самом деле просто и готовьте настоящие шедевры дома из того, что есть под рукой. А мы всегда подскажем лучшие рецепты!