Грибной соус для спагетти

Соус для спагетти с грибами

Люби­те острую пас­ту, при­прав­лен­ную соч­ным гриб­ным соусом? Если вы нико­гда не про­бо­ва­ли, луч­ше оставь­те все и давай­те гото­вить и про­бо­вать. Если вы про­бо­ва­ли его рань­ше, в кафе или на вече­рин­ке, то навер­ня­ка влю­би­тесь и захо­ти­те узнать рецепт. Если вы дума­е­те, что соус для спа­гет­ти с гри­ба­ми слож­но при­го­то­вить, вы оши­ба­е­тесь: это так про­сто! По вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние уйдет не более полу­ча­са, и что осо­бен­но при­ят­но – рецепт подой­дет даже для нович­ков, так как не тре­бу­ет осо­бых навы­ков и кули­нар­но­го мастерства.

Гриб­ной соус под­хо­дит не толь­ко к спа­гет­ти, но и к мака­ро­нам любо­го вида и фор­мы, а так­же к кар­то­фе­лю, греч­ке или рису, кури­це или мясу. Попро­буй­те, и вы сами пой­ме­те, что такую ​​заправ­ку нуж­но про­сто так при­го­то­вить и подать к сто­лу вне зави­си­мо­сти от меню. Пото­му что это так вкус­но, что хочет­ся есть ложкой!

Грибной̆ соус для спагетти

Соус для спагетти с грибами

Соус для спа­гет­ти с грибами 

Не зна­е­те, что пода­рить близ­ким на ужин, или душе хочет­ся чего-нибудь вкус­нень­ко­го на обед? При­го­товь­те вкус­ный и про­стой гриб­ной соус!

он хорош для всех. Во-пер­вых, это деше­во: даже в самый суро­вый кри­зис и в эко­ном-режи­ме вы смо­же­те насла­дить­ся вкус­ным изыс­кан­ным обе­дом без осо­бых финан­со­вых вло­же­ний. Вы може­те купить горсть гри­бов в любое вре­мя года, и это не уда­рит по ваше­му кар­ма­ну. А если какие-то суше­ные гри­бы кон­сер­ви­ру­ют­ся дома, то вооб­ще здо­ро­во! Из них еще вкус­нее и аро­мат­нее будет гриб­ной соус.

Во-вто­рых, этот соус пост­ный и иде­аль­но под­хо­дит для веге­та­ри­ан­цев. Если по каким-то при­чи­нам вы не еди­те мяс­ные про­дук­ты, гри­бы – это насто­я­щее спа­се­ние и неза­ме­ни­мый про­дукт, кото­рый обя­за­тель­но дол­жен быть в раци­оне. Они насы­ща­ют орга­низм недо­ста­ю­щи­ми мик­ро­эле­мен­та­ми, дела­ют пост­ные блю­да сыт­нее, раз­но­об­раз­нее и вкуснее.

И в‑третьих, нако­нец, это быст­ро и про­сто! Спа­гет­ти с гриб­ным соусом – эле­мен­тар­ное и про­стое блю­до, кото­рое мож­но при­го­то­вить менее чем за пол­ча­са. Иде­аль­ный вари­ант, если вдруг нагря­ну­ли гости и вы не успе­ва­е­те спра­вить­ся с ужином.

Так что все аргу­мен­ты одно­знач­но “за”. Так что готовь­те все ингре­ди­ен­ты, зака­ты­вай­те рука­ва и с хоро­шим настро­е­ни­ем готовьте!

Как приготовить грибной̆ соус для спагетти

Соус для спагетти с грибами

Гриб­ные соусы такие раз­ные, но очень вкусные 

Есть несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния гриб­но­го соуса в домаш­них усло­ви­ях. Рецеп­ты самые раз­но­об­раз­ные, но услов­но их мож­но раз­де­лить на два вида: крас­ные и белые соусы. Крас­ные дела­ют­ся при­выч­ным для всех спо­со­бом. Необ­хо­ди­мо обжа­рить лук на рас­ти­тель­ном или сли­воч­ном мас­ле, доба­вить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и всю эту смесь поту­шить в томат­ной пасте. Для кон­си­стен­ции добав­ля­ют воду и муку, а для вку­са и аро­ма­та – чес­нок, спе­ции, травы. 

Этот соус хорош к мака­ро­нам, кар­то­фе­лю, овощ­ным ола­дьям (из кар­то­фе­ля или кабач­ков), мясу, кури­це, кот­ле­там. Пре­иму­ще­ство крас­но­го соуса в том, что он сто­про­цент­но пост­ный. Он содер­жит мас­ло и молоч­ные про­дук­ты, что дела­ет его иде­аль­ным для постя­щих­ся, а так­же для тех, кто избе­га­ет в сво­ем раци­оне любых про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Даже самое стро­гое голо­да­ние или веге­та­ри­ан­ская дие­та с таким соусом прой­дет удо­вле­тво­ри­тель­но, а пост­ная пища доста­вит огром­ное удовольствие!

Но самым попу­ляр­ным оста­ет­ся белый соус, при­го­тов­лен­ный из шам­пи­ньо­нов или дру­гих сор­тов гри­бов. С неж­ны­ми сли­воч­ны­ми нот­ка­ми, с уди­ви­тель­ной бар­ха­ти­стой тек­сту­рой и неве­ро­ят­ным аро­ма­том! Его мож­но при­го­то­вить не толь­ко с шам­пи­ньо­на­ми, но и с белы­ми гри­ба­ми, лисич­ка­ми, шам­пи­ньо­на­ми, из гриб­ной сме­си; плюс подой­дут как све­жие, так и суше­ные грибы.

Осно­вой для соуса из белых гри­бов послу­жит сли­воч­ное мас­ло – имен­но бла­го­да­ря ему соус полу­чит­ся таким неж­ным. Если вы хоти­те немно­го умень­шить жир­ность соуса, то може­те заме­нить сли­воч­ное мас­ло рас­ти­тель­ным, но это ска­жет­ся на вку­се – он будет не таким аро­мат­ным и неж­ным. Кро­ме того, кало­рий­ность со вре­ме­нем немно­го сни­зит­ся, поэто­му луч­ше оста­вить сли­воч­ное мас­ло в осно­ве рецеп­та. Далее исполь­зу­ет­ся жид­кая осно­ва: это может быть сме­та­на или слив­ки. Оба вари­ан­та хоро­ши, это дело вку­са. Кому-то боль­ше нра­вит­ся сме­тан­ный вари­ант, кто-то пред­по­чи­та­ет сли­воч­ный соус. Попро­буй­те оба вари­ан­та, что­бы най­ти иде­аль­ный для себя!

В рецеп­те исполь­зу­ет­ся мука – нуж­на для густой одно­род­ной кон­си­стен­ции. Соус мож­но при­го­то­вить из твер­до­го или плав­ле­но­го сыра; есть раз­ные рецеп­ты. Так­же в соус добав­ля­ет­ся обжа­рен­ный лук по клас­си­че­ской тех­но­ло­гии, но это необя­за­тель­но. Если вы про­тив лука вооб­ще, никто не меша­ет исклю­чить его из рецеп­та и при­го­то­вить гриб­ной соус в свое удовольствие. 

Что каса­ет­ся пря­но­стей и пря­но­стей, то луч­ше доба­вить немно­го чер­но­го пер­ца и смесь трав, напри­мер «Про­ван­скую» или «Сре­ди­зем­но­мор­скую». Но не пере­усерд­ствуй­те с при­пра­ва­ми, так как они могут пере­бить неж­ный аро­мат гри­бов. Но в целом экс­пе­ри­мен­ты при­вет­ству­ют­ся, поэто­му рецепт соуса — это все­го лишь основа. 

Вы може­те оста­вить эту тех­но­ло­гию без изме­не­ний, а може­те сво­бод­но изме­нять или добав­лять ингре­ди­ен­ты по сво­е­му жела­нию. От это­го вкус ваше­го блю­да толь­ко выиграет!

Рецепты грибного соуса для спагетти

Соус для спагетти с грибами

Раз­но­об­ра­зие рецептов 

При­шло вре­мя перей­ти от тео­рии к прак­ти­ке и узнать на соб­ствен­ном опы­те, как при­го­то­вить гриб­ной соус в домаш­них усло­ви­ях. Мы выбра­ли два самых про­ве­рен­ных, про­стых и доступ­ных вари­ан­та, оба бело­го цве­та. Пер­вый рецепт – сли­воч­ный соус. Будет слад­кий белый лук, немно­го чес­но­ка, спе­ции и зелень. Вкус будет иде­а­лен со спа­гет­ти и любой пас­той, а так­же с кури­ной груд­кой, пече­ным кар­то­фе­лем, брок­ко­ли или дру­ги­ми запе­чен­ны­ми овощами.

Вто­рой рецепт – гриб­ной соус со сме­та­ной. Он очень сыт­ный, неж­ный и аппе­тит­ный, и подой­дет не толь­ко в каче­стве соуса к мака­ро­нам, но и в каче­стве теста для рагу или запе­кан­ки. Напри­мер, пря­мо в этом гриб­ном тесте мож­но поту­шить кури­цу или сви­ни­ну, запечь ово­щи, мясо или пирог. 

Сове­ту­ем вам попро­бо­вать оба рецеп­та и выбрать тот, кото­рый вам боль­ше понравится!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти

Соус для спагетти с грибами

Сли­воч­ный увлаж­ня­ю­щий соус 

Итак, при­го­то­вим сли­воч­но-гриб­ную заправ­ку к мака­ро­нам и дру­гим домаш­ним блю­дам. В рецеп­те будем исполь­зо­вать шам­пи­ньо­ны: луч­ше брать корич­не­вые, при­чем самые мел­кие, они самые аро­мат­ные. Но вполне подой­дут и обыч­ные белые гри­бы. Если в вашем домаш­нем арсе­на­ле есть дру­гие гри­бы, возь­ми­те их, толь­ко пред­ва­ри­тель­но хоро­шо про­мой­те и дай­те поки­петь 20 минут (с гри­ба­ми мож­но не делать). А затем при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию по рецепту.

Кало­рий­ность сли­воч­но-гриб­но­го соуса – 167 ккал.

Будет нуж­но:

  • Гри­бы – 300 гр.;
  • Слив­ки сред­ней жир­но­сти – 150 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 50 гр.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Белый лук – 1 некруп­ная головка;
  • Перец чер­ный моло­тый ‑2 г.;
  • Соль пище­вая – 1 щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сухие тра­вы – 1 чай­ная ложка

Поша­го­вый спо­соб при­го­тов­ле­ния соуса:

  1. Тща­тель­но и тща­тель­но про­мой­те гри­бы под про­точ­ной водой, а затем мел­ко нарежь­те, но не слиш­ком фана­тич­но. Не пре­вра­щай­те гри­бы в каше­об­раз­ное тесто; при­ят­но ощу­щать кусоч­ки на язы­ке. Если у вас есть дру­гие гри­бы, напри­мер, лисич­ки или белые, про­мой­те и очи­сти­те их, отва­ри­те 15–20 минут и нарежь­те таким же образом.
  2. Очи­сти­те и мел­ко нарежь­те белый лук. Если вдруг нет в нали­чии бело­го лука, мож­но исполь­зо­вать обыч­ный лук.
  3. Очи­сти­те зуб­чи­ки чес­но­ка и раз­да­ви­те их в чеснокодавке.
  4. Возь­ми­те кастрю­лю, поставь­те на неболь­шой огонь и рас­то­пи­те масло.
  5. Всыпь­те муку и обжа­ри­вай­те мас­ля­ни­стую муч­ную кашу пару минут на сред­нем огне, пока она не при­об­ре­тет жел­то­ва­то-золо­ти­стый цвет.
  6. Теперь добавь­те лук и хоро­шо обжарь­те его, пока он не ста­нет золо­ти­сто-корич­не­вым и не рас­про­стра­нит при­ят­ный аппе­тит­ный запах по всей кухне.
  7. Доба­вить гри­бы, посо­лить. Они будут выде­лять вла­гу — уве­личь­те тем­пе­ра­ту­ру, что­бы испа­рить ее.
  8. Обжа­ри­вай­те смесь око­ло 5 минут и не забы­вай­те поме­ши­вать, что­бы она не подгорела.
  9. Влить слив­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, хоро­шо раз­ме­шать, что­бы не было комочков.
  10. Поту­ши­те еще мину­ты три-пять, сде­лай­те огонь сла­бее. Соус не дол­жен кипеть.
  11. Солим, бро­са­ем перец и зелень, чес­нок и выклю­ча­ем. Еще раз пере­ме­шай­те соус и дай­те ему посто­ять пару минут.

Пода­вай­те спа­гет­ти горя­чи­ми с посып­кой или дру­гое блю­до, кото­рое уже есть на тарелке. 

Насла­ждай­тесь вку­сом и ароматом!

Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти

Соус для спагетти с грибами

Гриб­ной соус со сметаной 

А при­го­тов­ле­ние гриб­но­го соуса и сме­та­ны не зай­мет у вас лиш­не­го вре­ме­ни и не доста­вит хло­пот. Этот быст­рый и лег­кий соус иде­аль­но под­хо­дит к мака­ро­нам, кашам, мясу и кар­то­фе­лю и ста­нет люби­мым блю­дом всей семьи. Попро­буй сам!

Кало­рий­ность – 143 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 200 гр.;
  • Све­жие гри­бы – 250 гр.;
  • Суше­ные ово­щи – 1 ч л.;
  • Гор­чи­ца ‑1 ч.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец – по щепотке;
  • Плав­ле­ный или твер­дый сыр – 50 гр.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Про­мой­те и мел­ко нарежь­те грибы.
  2. Рас­тап­ли­ва­ем на ско­во­ро­де кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и бро­са­ем в него гри­бы, добав­ля­ем гор­чи­цу, соль и обжа­ри­ва­ем 5–7 минут.
  3. Влить сме­та­ну и хоро­шо раз­ме­шать тесто, доба­вить спе­ции, зелень. Умень­шить огонь и варить соус под крыш­кой 7–9 минут.
  4. В кон­це нате­реть сыр, еще раз пере­ме­шать, накрыть и оста­вить на 2 минуты.

Пода­вать немед­лен­но, горя­чим. Если нет сыра, мож­но обой­тись и без него. 

При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Гри­бы и мака­ро­ны — иде­аль­ное соче­та­ние. А если при­го­то­вить вкус­ней­ший неж­ный гриб­ной соус, он полу­чит­ся про­сто изу­ми­тель­но вкус­ным! посмот­ри­те, как это на самом деле про­сто и готовь­те насто­я­щие шедев­ры дома из того, что есть под рукой. А мы все­гда под­ска­жем луч­шие рецепты!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 3 =