Гриб фиолетовая рядовка: способы приготовления, отзывы и фото

Фото и опи­са­ние рядов­ки фио­ле­то­вой будет полез­но начи­на­ю­ще­му гриб­ни­ку; хотя гриб выгля­дит очень необыч­но, его лег­ко спу­тать с дру­ги­ми вида­ми. При этом пра­виль­но рас­по­знан­ное вес­ло может пора­до­вать отмен­ным вку­сом и полез­ны­ми свойствами.

Где растут рядовки лиловые

Фио­ле­то­вый рядо­вой гриб так­же изве­стен под назва­ни­я­ми пур­пур­ная лепи­ста, циа­ноз или синяя нож­ка. Отно­сит­ся к семей­ству рядо­вых и рас­тет пре­иму­ще­ствен­но в север­ных рай­о­нах Рос­сии, в хвой­ных и сме­шан­ных лесах. Циа­ноз ино­гда встре­ча­ет­ся на лес­ных опуш­ках и поля­нах, у заро­с­лей сухо­го кустар­ни­ка, у заро­с­лей крапивы.

Встре­тить вес­ло пур­пур­ное мож­но в основ­ном груп­па­ми, рядом с ним часто рас­тет дым­ча­тая болтушка.

Как распознать грибы фиолетовые рядовки

У Синю­хи очень необыч­ная внеш­ность. Шляп­ка плос­кая, слег­ка выпук­лая и мяси­стая, края неров­ные. В диа­мет­ре шляп­ка дости­га­ет 6–15 см, сни­зу покры­та тон­ки­ми и широ­ки­ми пластинками.

Как верх­няя, так и ниж­няя поверх­но­сти кол­пач­ка со вре­ме­нем меня­ют цвет. Моло­дые голу­бые име­ют ярко-фио­ле­то­вую окрас­ку, но с воз­рас­том блед­не­ют и ста­но­вят­ся свет­ло-фио­ле­то­вы­ми. Тако­го же оттен­ка и мяг­кие глад­кие нож­ки гри­ба. В высо­ту нож­ка обыч­но дости­га­ет око­ло 8 см, у осно­ва­ния немно­го утолщается.

Лило­вый рядок на сре­зе име­ет плот­ную и эла­стич­ную мякоть сире­не­во­го цве­та. Узна­ва­е­мым при­зна­ком циа­но­за явля­ет­ся нали­чие лег­ко­го при­ят­но­го фрук­то­во­го запаха.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Можно ли есть фиолетовые рядовки

Яркие цве­та синю­хи часто пуга­ют гриб­ни­ков, но на самом деле она съе­доб­на и отно­сит­ся к раз­ря­ду услов­но-съе­доб­ных. Упо­треб­лять пур­пур­ную ряби­ну в сыром виде не реко­мен­ду­ет­ся, так как это вызо­вет силь­ное рас­строй­ство желуд­ка. Одна­ко после выма­чи­ва­ния и тер­ми­че­ской обра­бот­ки воро­не­ние мож­но при­го­то­вить раз­лич­ны­ми способами.

Вкусовые качества гриба фиолетовая рядовка

Синю­ха счи­та­ет­ся одним из самых вкус­ных сре­ди осен­них гри­бов. Чаще все­го пур­пур­ную ряби­ну солят и мари­ну­ют, но ее так­же мож­но есть варе­ной или жаре­ной. Чер­ни­ка хоро­шо соче­та­ет­ся с кар­то­фе­лем и спа­гет­ти, с ово­ща­ми и мяс­ны­ми блюдами.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой

Цен­ность циа­но­за заклю­ча­ет­ся не толь­ко в его вку­со­вых харак­те­ри­сти­ках. Фиал­ка фила обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми, содер­жит вита­ми­ны В1 и В2, цинк и медь, мар­га­нец и орга­ни­че­ские кис­ло­ты. Циа­ноз богат рас­ти­тель­ным бел­ком, но при этом в 100 г его мяко­ти при­сут­ству­ет все­го око­ло 19 ккал.

При упо­треб­ле­нии в пищу этот вид способен:

  • сни­ма­ет вос­па­ле­ние и борет­ся с гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми бла­го­да­ря сво­им анти­био­ти­че­ским свойствам;
  • сни­зить уро­вень саха­ра в крови;
  • повы­сить имму­ни­тет и повы­сить сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма вирус­ным заболеваниям;
  • под­дер­жи­вать здо­ро­вый желу­док и кишечник.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Фио­ле­то­вая греб­ля так­же полез­на для нерв­ной систе­мы, сни­мая симп­то­мы хро­ни­че­ской уста­ло­сти и помо­гая предот­вра­тить пере­утом­ле­ние. Пита­тель­ный циа­ноз полез­но упо­треб­лять в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после болез­ней и опе­ра­ций, бога­тая бел­ком мякоть укреп­ля­ет силы организма.

Как приготовить рядовку фиолетовую

На кухне есть мно­го рецеп­тов при­го­тов­ле­ния фио­ле­то­вых рядов для еды. Одна­ко в первую оче­редь све­жие гри­бы необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но обработать:

  1. Сра­зу после сбо­ра синю­ху очи­ща­ют от рас­ти­тель­ных остат­ков, а затем зама­чи­ва­ют в соле­ной воде на 1–3 дня. Жид­кость необ­хо­ди­мо сли­вать и заме­нять новой каж­дые 3 часа.
  2. После зама­чи­ва­ния рядов­ку пур­пур­ную варят пол­ча­са в соле­ной воде. Кро­ме соли в рас­твор реко­мен­ду­ет­ся доба­вить лав­ро­вый лист, пару суше­ных буто­нов гвоз­ди­ки и несколь­ко горо­шин чер­но­го перца.

Важ­но! Сва­рен­ную мякоть еще раз тща­тель­но про­мой­те в холод­ной воде. Воду ниже фио­ле­то­вой чер­ты необ­хо­ди­мо сли­вать, исполь­зо­вать отвар в пище­вых целях нель­зя, это опас­но для организма.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Как мариновать рядовки фиолетовые

Пред­ва­ри­тель­но обра­бо­тан­ную ряби­ну пур­пур­ную для дли­тель­но­го хра­не­ния мож­но мари­но­вать. Попу­ляр­ный рецепт фио­ле­то­во­го вес­ла выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  1. 2 кг отвар­ных гри­бов поме­ща­ют в боль­шую кастрю­лю и зали­ва­ют 1,5 л воды.
  2. В воду добав­ля­ют 3 боль­шие лож­ки соли и 4 лож­ки саха­ра, затем рас­твор дово­дят до кипе­ния и кипя­тят синю­ху еще 10 минут.
  3. В кипя­щую воду зали­ва­ют 6 боль­ших ложек сто­ло­во­го уксу­са, кла­дут 3 лав­ро­вых листа, несколь­ко горо­шин чер­но­го пер­ца и 3 суше­ных побе­га гвоздики.
  4. Око­ло 10 минут рас­твор выдер­жи­ва­ют на сла­бом огне, после чего выключают.

Варе­ные пур­пур­ные ряд­ки в аро­мат­ном мари­на­де раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, не дожи­да­ясь осты­ва­ния, а затем плот­но зака­ты­ва­ют и уби­ра­ют на хранение.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Как солить рядовки фиолетовые

Еще один про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния гри­бов – рецепт мари­но­ва­ния рядов­ки фио­ле­то­вой, поз­во­ля­ю­щий надол­го сохра­нить поль­зу и вку­со­вые качества:

  1. Све­жие синя­ки очи­ща­ют от гря­зи и зем­ли, про­мы­ва­ют, зама­чи­ва­ют и как сле­ду­ет проваривают.
  2. Стек­лян­ную или дере­вян­ную емкость для засол­ки ошпа­ри­ва­ют кипят­ком, а затем поме­ща­ют внутрь обра­бо­тан­ные синя­ки шляп­кой вниз.
  3. Каж­дый неболь­шой слой ряд­ков обиль­но пере­сы­па­ем круп­ной солью, по жела­нию мож­но доба­вить спе­ции и пря­но­сти на свой вкус: перец, гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист, семе­на укропа.
  4. Когда емкость напол­нит­ся до кра­ев, нуж­но будет закрыть ее крыш­кой и поло­жить свер­ху тяже­лый груз, так назы­ва­е­мый гнет.

Емкость с гри­ба­ми уби­ра­ют в сухое про­хлад­ное место с тем­пе­ра­ту­рой не выше 5°С. Соле­ные лило­вые ряд­ки будут гото­вы через месяц и ста­нут отлич­ной холод­ной закус­кой на осен­нем столе.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Как жарить рядовки фиолетовые

Синю­ху мож­но не толь­ко солить или мари­но­вать, народ­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния лило­вой рядов­ки пред­ла­га­ет пожа­рить гриб. В первую оче­редь гри­бы очи­ща­ют от налип­ших остат­ков и погру­жа­ют в соле­ную воду, а затем отва­ри­ва­ют в тече­ние полу­ча­са стан­дарт­ным способом.

Алго­ритм:

  1. Отва­рен­ные фио­ле­то­вые ряд­ки под­су­ши­ва­ют бумаж­ным поло­тен­цем, а затем выкла­ды­ва­ют тон­ким сло­ем на пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую ско­во­ро­ду, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным маслом.
  2. Гри­бы обжа­ри­ва­ют 10 минут на сред­нем огне, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.
  3. Через 10 минут синю­ху солят по вку­су, по жела­нию добав­ля­ют перец, пря­но­сти и пряности.
  4. После это­го огонь убав­ля­ют до сла­бо­го, а лило­вый рядок томят на ско­во­ро­де еще 2–3 минуты.

Гото­вые жаре­ные ряды мож­но пода­вать с кар­то­фе­лем или как допол­не­ние к любым мяс­ным и овощ­ным блю­дам. Для уси­ле­ния вку­са к гри­бам мож­но доба­вить немно­го зеле­ни, чес­но­ка или лука, а так­же влить пару ложек сметаны.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Как сделать суп из рядовок фиолетовых

Сре­ди блюд фио­ле­то­во­го ряда инте­ре­сен очень вкус­ный и необыч­но­го цве­та суп. Рецепт выгля­дит так:

  1. Око­ло 400 г све­жих ряд­ков зама­чи­ва­ют на 3 дня.
  2. Под­го­тов­лен­ные гри­бы зали­ва­ют 2 лит­ра­ми све­жей воды и добав­ля­ют в нее око­ло 3 г лимон­ной кислоты.
  3. Гри­бы варят 20 минут, затем про­мы­ва­ют и слег­ка под­су­ши­ва­ют, а отвар сливают.
  4. Для при­го­тов­ле­ния супа нарежь­те неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми 5 кар­то­фе­лин, очи­щен­ную мор­ковь и луковицу.
  5. Отвар­ные гри­бы слег­ка обжа­ри­ва­ют на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  6. Все ингре­ди­ен­ты поме­ща­ют­ся в кастрю­лю с 1,5 лит­ра­ми воды, добав­ля­ют­ся гри­бы и варят­ся до пол­ной готов­но­сти овощей.

За пару минут до выклю­че­ния огня суп сле­ду­ет посо­лить по вку­су, после чего блю­до мож­но пода­вать к столу.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Польза и вред для организма

Бла­го­да­ря сво­е­му цен­но­му соста­ву рядов­ка пур­пур­ная спо­соб­на ока­зы­вать бла­го­твор­ное вли­я­ние на организм.

В част­но­сти, грибы:

  • помо­га­ет при вос­па­ле­ни­ях и бак­те­ри­аль­ных процессах;
  • улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние и помо­га­ет регу­ли­ро­вать обмен веществ;
  • повы­ша­ет рези­стент­ность и дела­ет иммун­ную систе­му более устой­чи­вой к виру­сам и инфекциям;
  • нор­ма­ли­зу­ет состав кро­ви и может быть поле­зен при сахар­ном диабете;
  • вос­пол­ня­ет силы при повы­шен­ных нагруз­ках или дефи­ци­те бел­ка в рационе.

Одна­ко при опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах пур­пур­ное вес­ло может нане­сти вред орга­низ­му. Нель­зя упо­треб­лять его при хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка и кишеч­ни­ка, гри­бок слиш­ком силь­но пере­ва­ри­ва­ет­ся и усу­гу­бит состояние.

Так­же синюш­ность может ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние при сбо­ре уро­жая в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ной мест­но­сти. Мякоть гри­бов пре­крас­но погло­ща­ет ток­си­ны из поч­вы и воз­ду­ха, поэто­му гри­бы, рас­ту­щие вбли­зи дорог и про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, содер­жат слиш­ком мно­го ядо­ви­тых веществ.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На пер­вый взгляд кажет­ся, что ярко-фио­ле­то­вый или сире­не­вый цвет гри­ба дела­ет его совер­шен­но уни­каль­ным по внеш­не­му виду. Но это не так, ряд­ков с пур­пур­ной нож­кой и лож­ных двой­ни­ков мно­го, а гриб лег­ко спу­тать со съе­доб­ны­ми и ядо­ви­ты­ми двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот услов­но-съе­доб­ный гриб по внеш­не­му стро­е­нию похож на синю­ху, у него мяси­стая, слег­ка выпук­лая шляп­ка с пла­стин­ча­той ​​ниж­ней поверх­но­стью и пур­пур­ной нож­кой. Одна­ко есть и важ­ные отли­чия: шляп­ка гри­ба намно­го свет­лее и белее. Так­же лож­но­ряд пур­пур­ный, или сине­нож­ка, рас­тет в теп­лых суб­тро­пи­ках, пре­иму­ще­ствен­но на полях и лугах, и встре­тить ее мож­но уже в сере­дине весны.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Леписта фиалковая

Еще один услов­но-съе­доб­ный пла­стин­ча­тый гриб рас­тет в уме­рен­ном кли­ма­те и встре­ча­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но в лесах. Шляп­ка фиал­ки лепи­сты выпук­лая, края ее неров­ные. Одна­ко цвет гри­ба не фио­ле­то­вый, а розо­ва­то-корич­не­вый или бело­ва­тый. Кро­ме того, мякоть лепи­сты это­го вида при раз­ла­мы­ва­нии изда­ет харак­тер­ный фиал­ко­вый аромат.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Лиловая лаковица

Гриб отно­сит­ся к кате­го­рии услов­но-съе­доб­ных и рас­тет в уме­рен­ном кли­ма­те с нача­ла лета до сере­ди­ны осе­ни. Лак по оттен­ку похож на лило­вый ряд, в моло­дом воз­расте ярко-фио­ле­то­вый, по мере блед­не­ет и туск­не­ет. Гриб так­же име­ет при­плюс­ну­тую мяси­стую шляп­ку с неболь­шим утол­ще­ни­ем в цен­тре, а низ шляп­ки покрыт тон­ки­ми пластинками.

Одна­ко фото пур­пур­но­го лож­но­го ряда поз­во­ля­ет отли­чить его от насто­я­ще­го гри­ба. Отли­чие заклю­ча­ет­ся в основ­ном в раз­ме­рах: лакун обыч­но дости­га­ет не более 5 см в диа­мет­ре и отно­сит­ся к мини­а­тюр­ным грибам.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Фиолетовый паутинник

Этот услов­но-съе­доб­ный гриб из одно­имен­но­го семей­ства Пау­ко­об­раз­ные про­из­рас­та­ет в хвой­ных и лист­вен­ных лес­ных насаж­де­ни­ях в усло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та. Выгля­дит как моло­дой фио­ле­то­во-шап­ко­вид­ный рядок, но обыч­но име­ет более тем­ную окрас­ку – насы­щен­но-фио­ле­то­вую или корич­не­вую, тако­го же цве­та и пла­стин­ки на ниж­ней сто­роне шляпки.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Фио­ле­то­вая мякоть пау­тин­ни­ка исто­ча­ет не фрук­то­вый аро­мат, а ско­рее оре­хо­вый. Нож­ка гри­ба замет­но утол­ща­ет­ся вни­зу, так­же на ней мож­но уви­деть сле­ды сте­га­но­го оде­я­ла, похо­же­го на лег­кую паутину.

Важ­но! Пау­тин­ник пур­пур­ный – это гриб, зане­сен­ный в Крас­ную кни­гу, поэто­му его ред­ко мож­но встре­тить в лесах.

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семей­ства Пау­ко­об­раз­ных отно­сит­ся к раз­ря­ду несъе­доб­ных, есть его нель­зя. Выпук­лая или коло­коль­ча­тая шляп­ка гри­ба дости­га­ет 8 см в диа­мет­ре, а пау­тин­ка может воз­вы­шать­ся над зем­лей на стеб­ле до 8 см.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Отли­чить несъе­доб­ный гриб от рядов­ки пур­пур­ной мож­но не толь­ко по оттен­ку, но и по мяко­ти: в пау­тин­ке она мяг­кая, на сре­зе быст­ро буре­ет, при этом изда­ет замет­ный затх­лый запах.

Козий паутинник

Еще один несъе­доб­ный гриб отли­ча­ет­ся выпук­лой полу­ша­ро­вид­ной шляп­кой до 6–12 см в диа­мет­ре и корот­кой тол­стой нож­кой с утол­ще­ни­ем у зем­ли. Пау­ти­на коз­ла име­ет голу­бо­ва­то-фио­ле­то­вый отте­нок ног и шляп­ки, мясо у него серо­ва­то-фио­ле­то­вое. Пик пло­до­но­ше­ния при­хо­дит­ся на конец лета, и встре­тить гриб в хвой­ных и сме­шан­ных посад­ках сред­ней поло­сы мож­но до нача­ла октября.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Отли­чить ядо­ви­тый пур­пур­ный гриб-ряд от насто­я­ще­го съе­доб­но­го мож­но и по цве­ту, и по фор­ме, и по запа­ху. Несъе­доб­ный гриб изда­ет непри­ят­ный аро­мат аце­ти­ле­на и совер­шен­но не вызы­ва­ет жела­ния отве­дать мяса.

Чистая мицена

Полу­ша­ро­вид­ная шляп­ка мини­а­тюр­но­го несъе­доб­но­го гри­ба может дости­гать в диа­мет­ре 4 см, а мице­на воз­вы­шать­ся над зем­лей на 9 см. Она отда­лен­но напо­ми­на­ет рядов­ку, но гораз­до тонь­ше и мень­ше по раз­ме­ру, окрас­ка мице­ны ско­рее серо­ва­тая, чем сире­не­вая ино­гда блед­но-корич­не­вый. Их мякоть так­же серая или блед­но-серая, водя­ни­стая, с харак­тер­ным непри­ят­ным запа­хом. При раз­ры­ве мице­на выде­ля­ет млеч­ный сок в очень боль­шом количестве.

Мице­на чистая отли­ча­ет­ся от рядов­ки пур­пур­ной не толь­ко внеш­ни­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Пере­пу­тать виды слож­но из-за раз­ных пери­о­дов роста: вес­ло­но­гие отно­сят­ся к осен­ним гри­бам, а несъе­доб­ные мице­ны встре­ча­ют­ся в уме­рен­ном кли­ма­те с ран­ней вес­ны до кон­ца июня.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Правила сбора

Выез­жать в лес для полу­че­ния рядов­ки пур­пур­ной нуж­но в пери­од мак­си­маль­но­го пло­до­но­ше­ния, в нача­ле сен­тяб­ря и до сере­ди­ны октяб­ря, до наступ­ле­ния пер­вых заморозков.

Посколь­ку съе­доб­ный гриб силь­но напо­ми­на­ет сво­их услов­но-съе­доб­ных и ядо­ви­тых собра­тьев, при сбо­ре сле­ду­ет соблю­дать осо­бую осторожность:

  1. Цвет шляп­ки и нож­ки дол­жен быть точ­но таким же, как на фото лило­во­го гри­ба рядов­ки, ярко-лило­вым у моло­дых пло­до­вых тел и блед­но-сире­не­вым у взрослых.
  2. На шляп­ке не долж­но быть вид­но узо­ра, а на нож­ке не долж­но быть «пау­тин­ки», явля­ю­щей­ся остат­ка­ми кольца.
  3. При сре­зе рядок дол­жен быть ярко-фио­ле­то­вым или сире­не­вым, а запах съе­доб­ной мяко­ти все­гда приятный.

Вни­ма­ние! Соби­рать синю­ху необ­хо­ди­мо в чистых лесах, рас­по­ло­жен­ных вда­ли от дорог, заво­дов и круп­ных горо­дов. Поль­зу для здо­ро­вья при­но­сит толь­ко синю­ха, кото­рая рас­тет в усло­ви­ях хоро­шей экологии.

Заключение

Фото и опи­са­ние рядов­ки пур­пур­ной поз­во­ля­ют одно­знач­но узнать очень кра­си­вый и вкус­ный лес­ной гриб. Но нуж­но вни­ма­тель­но изу­чить осо­бен­но­сти циа­но­за, так как у вас очень мно­го лож­ных близнецов.

Пурпурный гриб весло: способы приготовления, отзывы и фото

Отзывы о рядовке фиолетовой

Пет­ро­ва Ири­на Вла­ди­ми­ров­на, 37 лет, г. Ниж­ний Нов­го­род Рядов­ка пур­пур­ная — один из моих люби­мых осен­них гри­бов. Каж­дую осень ста­ра­юсь най­ти в лесу поболь­ше лило­вых шля­пок, огур­цы ряд­ка­ми очень вкус­ные, гриб при­да­ет супам необык­но­вен­ный вкус и хоро­шо под­хо­дит для жар­ки. Не боюсь спу­тать циа­ноз с лож­ной двой­ней: если есть опыт, то отли­чить очень лег­ко Дани­ло­ва Свет­ла­на Пет­ров­на, 51 год, Вла­ди­мир Мне очень нра­вит­ся солить и жарить лило­вый рядок, вкус и аро­мат у него необыч­ные. Неча­сто быва­ет циа­ноз, но его лег­ко заме­тить – шляп­ки выде­ля­ют­ся на фоне осен­ней тра­вы. Несколь­ко раз пока­зы­вал синюш­ность дру­зьям, люди посто­ян­но удив­ля­ют­ся, что ярко-фио­ле­то­вый гриб съе­до­бен и к тому же поле­зен для здоровья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий