Фото и описание рядовки фиолетовой будет полезно начинающему грибнику; хотя гриб выглядит очень необычно, его легко спутать с другими видами. При этом правильно распознанное весло может порадовать отменным вкусом и полезными свойствами.
- Где растут рядовки лиловые
- Как распознать грибы фиолетовые рядовки
- Можно ли есть фиолетовые рядовки
- Вкусовые качества гриба фиолетовая рядовка
- Лечебные свойства рядовки фиолетовой
- Как приготовить рядовку фиолетовую
- Как мариновать рядовки фиолетовые
- Как солить рядовки фиолетовые
- Как жарить рядовки фиолетовые
- Как сделать суп из рядовок фиолетовых
- Польза и вред для организма
- С чем можно спутать рядовку фиолетовую
- Синеножка, или леписталиловоногая
- Леписта фиалковая
- Лиловая лаковица
- Фиолетовый паутинник
- Бело-фиолетовый паутинник
- Козий паутинник
- Чистая мицена
- Правила сбора
- Заключение
- Отзывы о рядовке фиолетовой
Где растут рядовки лиловые
Фиолетовый рядовой гриб также известен под названиями пурпурная леписта, цианоз или синяя ножка. Относится к семейству рядовых и растет преимущественно в северных районах России, в хвойных и смешанных лесах. Цианоз иногда встречается на лесных опушках и полянах, у зарослей сухого кустарника, у зарослей крапивы.
Встретить весло пурпурное можно в основном группами, рядом с ним часто растет дымчатая болтушка.
Как распознать грибы фиолетовые рядовки
У Синюхи очень необычная внешность. Шляпка плоская, слегка выпуклая и мясистая, края неровные. В диаметре шляпка достигает 6–15 см, снизу покрыта тонкими и широкими пластинками.
Как верхняя, так и нижняя поверхности колпачка со временем меняют цвет. Молодые голубые имеют ярко-фиолетовую окраску, но с возрастом бледнеют и становятся светло-фиолетовыми. Такого же оттенка и мягкие гладкие ножки гриба. В высоту ножка обычно достигает около 8 см, у основания немного утолщается.
Лиловый рядок на срезе имеет плотную и эластичную мякоть сиреневого цвета. Узнаваемым признаком цианоза является наличие легкого приятного фруктового запаха.
Можно ли есть фиолетовые рядовки
Яркие цвета синюхи часто пугают грибников, но на самом деле она съедобна и относится к разряду условно-съедобных. Употреблять пурпурную рябину в сыром виде не рекомендуется, так как это вызовет сильное расстройство желудка. Однако после вымачивания и термической обработки воронение можно приготовить различными способами.
Вкусовые качества гриба фиолетовая рядовка
Синюха считается одним из самых вкусных среди осенних грибов. Чаще всего пурпурную рябину солят и маринуют, но ее также можно есть вареной или жареной. Черника хорошо сочетается с картофелем и спагетти, с овощами и мясными блюдами.
Лечебные свойства рядовки фиолетовой
Ценность цианоза заключается не только в его вкусовых характеристиках. Фиалка фила обладает лечебными свойствами, содержит витамины В1 и В2, цинк и медь, марганец и органические кислоты. Цианоз богат растительным белком, но при этом в 100 г его мякоти присутствует всего около 19 ккал.
При употреблении в пищу этот вид способен:
- снимает воспаление и борется с грибковыми заболеваниями благодаря своим антибиотическим свойствам;
- снизить уровень сахара в крови;
- повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- поддерживать здоровый желудок и кишечник.
Фиолетовая гребля также полезна для нервной системы, снимая симптомы хронической усталости и помогая предотвратить переутомление. Питательный цианоз полезно употреблять в период восстановления после болезней и операций, богатая белком мякоть укрепляет силы организма.
Как приготовить рядовку фиолетовую
На кухне есть много рецептов приготовления фиолетовых рядов для еды. Однако в первую очередь свежие грибы необходимо предварительно обработать:
- Сразу после сбора синюху очищают от растительных остатков, а затем замачивают в соленой воде на 1–3 дня. Жидкость необходимо сливать и заменять новой каждые 3 часа.
- После замачивания рядовку пурпурную варят полчаса в соленой воде. Кроме соли в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару сушеных бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.
Важно! Сваренную мякоть еще раз тщательно промойте в холодной воде. Воду ниже фиолетовой черты необходимо сливать, использовать отвар в пищевых целях нельзя, это опасно для организма.
Как мариновать рядовки фиолетовые
Предварительно обработанную рябину пурпурную для длительного хранения можно мариновать. Популярный рецепт фиолетового весла выглядит следующим образом:
- 2 кг отварных грибов помещают в большую кастрюлю и заливают 1,5 л воды.
- В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, затем раствор доводят до кипения и кипятят синюху еще 10 минут.
- В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, кладут 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 сушеных побега гвоздики.
- Около 10 минут раствор выдерживают на слабом огне, после чего выключают.
Вареные пурпурные рядки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а затем плотно закатывают и убирают на хранение.
Как солить рядовки фиолетовые
Еще один простой способ приготовления грибов – рецепт маринования рядовки фиолетовой, позволяющий надолго сохранить пользу и вкусовые качества:
- Свежие синяки очищают от грязи и земли, промывают, замачивают и как следует проваривают.
- Стеклянную или деревянную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а затем помещают внутрь обработанные синяки шляпкой вниз.
- Каждый небольшой слой рядков обильно пересыпаем крупной солью, по желанию можно добавить специи и пряности на свой вкус: перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
- Когда емкость наполнится до краев, нужно будет закрыть ее крышкой и положить сверху тяжелый груз, так называемый гнет.
Емкость с грибами убирают в сухое прохладное место с температурой не выше 5°С. Соленые лиловые рядки будут готовы через месяц и станут отличной холодной закуской на осеннем столе.
Как жарить рядовки фиолетовые
Синюху можно не только солить или мариновать, народный способ приготовления лиловой рядовки предлагает пожарить гриб. В первую очередь грибы очищают от налипших остатков и погружают в соленую воду, а затем отваривают в течение получаса стандартным способом.
Алгоритм:
- Отваренные фиолетовые рядки подсушивают бумажным полотенцем, а затем выкладывают тонким слоем на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Грибы обжаривают 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- Через 10 минут синюху солят по вкусу, по желанию добавляют перец, пряности и пряности.
- После этого огонь убавляют до слабого, а лиловый рядок томят на сковороде еще 2–3 минуты.
Готовые жареные ряды можно подавать с картофелем или как дополнение к любым мясным и овощным блюдам. Для усиления вкуса к грибам можно добавить немного зелени, чеснока или лука, а также влить пару ложек сметаны.
Как сделать суп из рядовок фиолетовых
Среди блюд фиолетового ряда интересен очень вкусный и необычного цвета суп. Рецепт выглядит так:
- Около 400 г свежих рядков замачивают на 3 дня.
- Подготовленные грибы заливают 2 литрами свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
- Грибы варят 20 минут, затем промывают и слегка подсушивают, а отвар сливают.
- Для приготовления супа нарежьте небольшими брусочками 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
- Отварные грибы слегка обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты помещаются в кастрюлю с 1,5 литрами воды, добавляются грибы и варятся до полной готовности овощей.
За пару минут до выключения огня суп следует посолить по вкусу, после чего блюдо можно подавать к столу.
Польза и вред для организма
Благодаря своему ценному составу рядовка пурпурная способна оказывать благотворное влияние на организм.
В частности, грибы:
- помогает при воспалениях и бактериальных процессах;
- улучшает пищеварение и помогает регулировать обмен веществ;
- повышает резистентность и делает иммунную систему более устойчивой к вирусам и инфекциям;
- нормализует состав крови и может быть полезен при сахарном диабете;
- восполняет силы при повышенных нагрузках или дефиците белка в рационе.
Однако при определенных обстоятельствах пурпурное весло может нанести вред организму. Нельзя употреблять его при хронических заболеваниях желудка и кишечника, грибок слишком сильно переваривается и усугубит состояние.
Также синюшность может оказать негативное влияние при сборе урожая в экологически неблагополучной местности. Мякоть грибов прекрасно поглощает токсины из почвы и воздуха, поэтому грибы, растущие вблизи дорог и промышленных объектов, содержат слишком много ядовитых веществ.
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
На первый взгляд кажется, что ярко-фиолетовый или сиреневый цвет гриба делает его совершенно уникальным по внешнему виду. Но это не так, рядков с пурпурной ножкой и ложных двойников много, а гриб легко спутать со съедобными и ядовитыми двойниками.
Синеножка, или леписталиловоногая
Этот условно-съедобный гриб по внешнему строению похож на синюху, у него мясистая, слегка выпуклая шляпка с пластинчатой нижней поверхностью и пурпурной ножкой. Однако есть и важные отличия: шляпка гриба намного светлее и белее. Также ложноряд пурпурный, или синеножка, растет в теплых субтропиках, преимущественно на полях и лугах, и встретить ее можно уже в середине весны.
Леписта фиалковая
Еще один условно-съедобный пластинчатый гриб растет в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка фиалки леписты выпуклая, края ее неровные. Однако цвет гриба не фиолетовый, а розовато-коричневый или беловатый. Кроме того, мякоть леписты этого вида при разламывании издает характерный фиалковый аромат.
Лиловая лаковица
Гриб относится к категории условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета до середины осени. Лак по оттенку похож на лиловый ряд, в молодом возрасте ярко-фиолетовый, по мере бледнеет и тускнеет. Гриб также имеет приплюснутую мясистую шляпку с небольшим утолщением в центре, а низ шляпки покрыт тонкими пластинками.
Однако фото пурпурного ложного ряда позволяет отличить его от настоящего гриба. Отличие заключается в основном в размерах: лакун обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.
Фиолетовый паутинник
Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паукообразные произрастает в хвойных и лиственных лесных насаждениях в условиях умеренного климата. Выглядит как молодой фиолетово-шапковидный рядок, но обычно имеет более темную окраску – насыщенно-фиолетовую или коричневую, такого же цвета и пластинки на нижней стороне шляпки.
Фиолетовая мякоть паутинника источает не фруктовый аромат, а скорее ореховый. Ножка гриба заметно утолщается внизу, также на ней можно увидеть следы стеганого одеяла, похожего на легкую паутину.
Важно! Паутинник пурпурный – это гриб, занесенный в Красную книгу, поэтому его редко можно встретить в лесах.
Бело-фиолетовый паутинник
Этот гриб из семейства Паукообразных относится к разряду несъедобных, есть его нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а паутинка может возвышаться над землей на стебле до 8 см.
Отличить несъедобный гриб от рядовки пурпурной можно не только по оттенку, но и по мякоти: в паутинке она мягкая, на срезе быстро буреет, при этом издает заметный затхлый запах.
Козий паутинник
Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6–12 см в диаметре и короткой толстой ножкой с утолщением у земли. Паутина козла имеет голубовато-фиолетовый оттенок ног и шляпки, мясо у него серовато-фиолетовое. Пик плодоношения приходится на конец лета, и встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.
Отличить ядовитый пурпурный гриб-ряд от настоящего съедобного можно и по цвету, и по форме, и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания отведать мяса.
Чистая мицена
Полушаровидная шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать в диаметре 4 см, а мицена возвышаться над землей на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но гораздо тоньше и меньше по размеру, окраска мицены скорее сероватая, чем сиреневая иногда бледно-коричневый. Их мякоть также серая или бледно-серая, водянистая, с характерным неприятным запахом. При разрыве мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.
Мицена чистая отличается от рядовки пурпурной не только внешними характеристиками. Перепутать виды сложно из-за разных периодов роста: веслоногие относятся к осенним грибам, а несъедобные мицены встречаются в умеренном климате с ранней весны до конца июня.
Правила сбора
Выезжать в лес для получения рядовки пурпурной нужно в период максимального плодоношения, в начале сентября и до середины октября, до наступления первых заморозков.
Поскольку съедобный гриб сильно напоминает своих условно-съедобных и ядовитых собратьев, при сборе следует соблюдать особую осторожность:
- Цвет шляпки и ножки должен быть точно таким же, как на фото лилового гриба рядовки, ярко-лиловым у молодых плодовых тел и бледно-сиреневым у взрослых.
- На шляпке не должно быть видно узора, а на ножке не должно быть «паутинки», являющейся остатками кольца.
- При срезе рядок должен быть ярко-фиолетовым или сиреневым, а запах съедобной мякоти всегда приятный.
Внимание! Собирать синюху необходимо в чистых лесах, расположенных вдали от дорог, заводов и крупных городов. Пользу для здоровья приносит только синюха, которая растет в условиях хорошей экологии.
Заключение
Фото и описание рядовки пурпурной позволяют однозначно узнать очень красивый и вкусный лесной гриб. Но нужно внимательно изучить особенности цианоза, так как у вас очень много ложных близнецов.
Отзывы о рядовке фиолетовой
Петрова Ирина Владимировна, 37 лет, г. Нижний Новгород Рядовка пурпурная — один из моих любимых осенних грибов. Каждую осень стараюсь найти в лесу побольше лиловых шляпок, огурцы рядками очень вкусные, гриб придает супам необыкновенный вкус и хорошо подходит для жарки. Не боюсь спутать цианоз с ложной двойней: если есть опыт, то отличить очень легко Данилова Светлана Петровна, 51 год, Владимир Мне очень нравится солить и жарить лиловый рядок, вкус и аромат у него необычные. Нечасто бывает цианоз, но его легко заметить – шляпки выделяются на фоне осенней травы. Несколько раз показывал синюшность друзьям, люди постоянно удивляются, что ярко-фиолетовый гриб съедобен и к тому же полезен для здоровья.