Сытное, простое и очень вкусное блюдо – тушеная гречка. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку на даче или на прогулке. Или вы можете «колдовать» на кухне и превратить обычную еду в изысканное блюдо, идеально подходящее для семейного воскресного бранча. Вот несколько рецептов этого простого блюда.
Правила приготовления
Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой так же просто, как почистить груши. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получается особенно вкусным.
Для варки понадобится немолотая манка, только из нее получится рассыпчатая каша. Гречку следует перебрать, чтобы удалить все неочищенные зерна, и хорошо промыть. В кулинарии используются два метода. Можно отдельно отварить гречку, а затем смешать кашу с теплой тушенкой и дополнительными ингредиентами. А можно потушить гречку вместе с тушенкой в одной посуде.
Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную в соответствии с требованиями ГОСТ. Безвкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего использовать домашнюю тушенку. Тип мяса не имеет особого значения, вы можете есть говядину, свинину, кролика и оленину.
Чаще всего в блюдо добавляют лук. Чтобы сделать его вкуснее, лук нужно нарезать как можно тоньше и обжарить до готовности на масле. Также следует обжарить другие овощи: морковь, болгарский перец и т.д. В блюдо можно добавить грибы, вкус от этого только выиграет.
Интересные факты: гречка высоко ценится в странах СНГ, а вот в Европе она экзотика. Возможно, это связано с тем, что гречиха относится к низкоурожайным культурам, а в густонаселенной Европе ее возделывание считалось нецелесообразным, поскольку необходимо было экономить посевные площади. Но в России недостатка в посевных площадях не было, поэтому культуру выращивали добровольно.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Проще всего приготовить блюдо, его можно приготовить в кастрюле на плите или в котелке на костре в походных условиях.
- 1,5 стакана гречки;
- 0,4–0,5 кг тушенки;
- 3 стакана воды;
- 1 луковица;
- солить по вкусу.
Открыть банки с тушеным мясом, снять жир сверху. Если рагу совсем постное, то нужно использовать сливочное масло, сливочное масло или овощи. Дайте жиру растаять, затем добавьте мелко нарезанный лук, готовьте на среднем огне около пяти минут, лук должен стать прозрачным. Затем все содержимое банки складываем в кастрюлю с луком, нагреваем.
Перебираем гречку, моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавьте соль по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 15–20 минут до полной готовности гречки. Затем нужно выключить огонь и оставить кашу настаиваться под крышкой плиты еще минут на 15. Укутывать не нужно, просто оставить настаиваться под крышкой. Перед подачей кашу хорошо перемешать.
Готовим в мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить различные каши, этот прибор идеально доводит каши до кипения, к тому же каши никогда не пригорают. Гречка с тушенкой готовится в мультиварке следующим образом:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка масла (если тушенка не очень жирная);
- 1 банка тушенки (масса нетто – 330 гр.);
- 2 мерных стакана гречки;
- 3 мерных стакана воды.
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте очень мелко, морковь натрите средними отверстиями. Затем включаем прибор в режим «жарка» и вливаем столовую ложку масла или кладем жир из банки тушенки. Выкладываем лук с морковью и обжариваем 15–20 минут, периодически помешивая.
Перебираем гречку, промываем. Добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок и тушите, перемешайте, дайте прогреться. Затем всыпать промытую крупу, добавить воду. Солить по вкусу. Переключаем прибор в режим «крупы» и готовим до сигнала таймера. Затем откройте крышку и перемешайте. Если тушеное мясо было постным, можно также приправить кашу кусочком сливочного масла.
Рецепт в сковороде
Еще один вариант приготовления – гречка с тушенкой на сковороде.
- 1 стакан гречки;
- 1 банка тушенки (330 гр.);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- тимьян по вкусу;
- солить по вкусу;
- по желанию сливочное масло;
- листья укропа для подачи
Блюдо получается сытным и вкусным. Но если тушенка жирная, то масло из рецепта следует исключить. Овощи можно жарить на снятом с тушенки жире.
Очистите и нарежьте лук. Можно нарезать небольшими кубиками, а можно нарезать тонкими полукольцами, как вам больше нравится. Морковь и все три чистим на терке, либо нарезаем небольшими кубиками. Чеснок тоже измельчите. Если вы очень не любите этот овощ, то можете положить целые зубчики чеснока, а потом вынуть их из готовой каши.
В сковороде разогрейте растительное масло или жир, снятый с тушенки, и обжарьте овощи. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы овощи размякли, но не подгорели. Добавить тушеное мясо к овощам и подогреть.
Перебираем гречку и хорошо ее промываем. Всыпать крупу в кастрюлю, разровнять. Влейте воду и добавьте специи. Вы должны быть осторожны с солью, так как тушеное мясо может быть очень соленым.
Кроме соли положить лавр и тимьян, можно добавить другие специи по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до полной готовности хлопьев.
Если тушенка постная, готовую кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом. При подаче украсить тарелку нарезанным укропом.
Ароматная гречка в духовке
Гречка с тушенкой получается очень ароматной, если приготовить блюдо в духовке.
- 300 граммов гречки;
- 1 луковица;
- 1 банка тушенки (вес 330гр.);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец по вкусу.
Хорошо сортируем и промываем крупу. Очищаем лук и нарезаем его тонкими четвертинками колец. Смешайте лук и сырую гречку. Берем форму с бортиками. Выкладываем крупу с луком и добавляем воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня гречки, солим.
Накрываем форму крышкой. Если крышки нет, используйте алюминиевую фольгу, хорошо прижав ее к краям кастрюли. В центре фольги сделайте пару отверстий для выхода пара.
Ставим форму в духовку на полчаса при температуре 170 градусов. Пока крупа варится, откройте банку с тушенкой. Выкладываем его содержимое на тарелку и удаляем лишний жир и соединительную ткань, если они есть. Если тушенка домашняя, эту операцию пропускаем. Очистите чеснок и мелко его нарежьте.
Вынимаем приготовленную гречку из духовки. Добавить фарш и измельченный чеснок, перемешать. По желанию можно добавить специи перемешиваем Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить в духовке еще 15 минут.
Гречка с тушенкой в горшочках
Особенно вкусна горшечная гречка. Это блюдо также запекается. На 6 сервировочных кастрюль вам понадобится:
- 300 граммов гречки;
- 1 банка тушенки (вес 330–500 гр.);
- 1 морковь;
- 1–2 луковицы.
Очищаем лук и морковь. Репчатый лук шинкуем, можно нарезать мелкими кубиками или мелкими четвертинками колец. Натираем морковь, для корейских салатов лучше использовать терку.
Откройте банку с тушенкой, снимите жир. Если рагу постное, используйте столовую ложку масла. Разогрейте жир в сковороде, обжарьте лук и морковь до мягкости.
Подсказка! Овощи можно не жарить, а класть их сырыми на сковороду, но с тушеными овощами все же намного лучше.
Разломайте кусочки мяса в банке вилкой на более мелкие кусочки. Выкладываем тушенку на овощи и разогреваем.
Классифицируем зерна и хорошо промываем. Мы смешиваем сырые каши с приготовленными жареными продуктами. Приготовленную смесь распределяем по горшочкам порциями.
Подсказка! Готовить блюдо можно в большой кастрюле. Объем посуды должен быть не менее двух литров.
Доведите до кипения и добавьте в воду соль (вместо воды можно использовать любой бульон). Налейте воду в подготовленные горшки. Воды налейте столько, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы в кастрюле. Накрываем горшочки крышками и томим в духовке при 170 градусах 40–45 минут. Затем выключите духовку, но не вынимайте горшочки как минимум 15 минут. Тогда можно служить.
Гречка по-купечески
Товарная гречка — популярное блюдо, обычно приготовленное с мясным фаршем или куриным филе. Но гречка с тушенкой по-купечески получается не менее вкусной. Главное, выбрать хорошую тушенку.
- 1 стакан гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Удобно готовить в казане, кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде с высокими бортами. Очистите и промойте морковь и лук. Мелко нарежьте лук, его можно нарезать полукольцами или более мелкими кусочками. Натираем морковь на обычной терке или на терке для приготовления корейских салатов.
Откройте банку с тушенкой. Если жира достаточно, снимите его и растопите на сковороде. Если жира минимум, добавьте растительное масло или топленый жир (куриный или свиной). Обжарить лук и морковь. Обжаривать на слабом огне, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не подгорят.
Когда овощи будут почти готовы, добавьте томатный соус. Вы можете использовать кетчуп или любой другой томатный соус. Летом в блендер можно положить свежий, натертый или нарезанный помидор. Затем добавить мясо из банки, перемешать и подогреть.
Гречку хорошо промойте. Если неочищенных зерен много, то нужно заранее рассортировать гречку. Высыпать гречку в кастрюлю, залить 400 мл воды. Давай немного поболтаем. Соль добавляется умеренно, так как рагу уже соленое.
Доведите до кипения, убавьте огонь. Накрываем посуду крышкой и варим на медленном огне 20–25 минут до полной готовности крупы.
Гречка с тушенкой и грибами
Можно приготовить гречку с тушенкой и грибами. Грибы для этого блюда подойдут любому. Чаще всего используются грибы, с ними проще всего работать и купить их можно в любом супермаркете. А вот блюдо, приготовленное из лесных грибов, получится более ароматным.
Свежие лесные грибы необходимо предварительно очистить и отварить. Если грибы сухие, рекомендуется замочить их на несколько часов в молоке или слегка подсоленной воде. После этого грибы отвариваются. Хорошо подходит для приготовления домашних блюд и заготовок – жареных консервированных грибов.
- 2 стакана гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 300 г свежих грибов или 200 г уже отваренных лесных грибов;
- 80 мл соевого соуса с грибами.
Перебираем и промываем гречку. Лук очень мелко нарезать. Удалите лишний жир из рагу и растопите его на сковороде. Лук обжарить тонкими пластинками до прозрачности. Затем добавить нарезанные небольшими ломтиками грибы, обжаривать все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Заправить грибы соевым соусом.
Добавьте тушеное мясо к грибам, перемешайте и подогрейте. Затем всыпать промытую крупу и залить тремя стаканами воды. Давай немного поболтаем. Можно положить и другие специи, например, лавровый лист, душистый перец. Довести до кипения и варить до готовности крупы.
Диетическое блюдо с овощами
Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать по своему вкусу. Свежезамороженная смесь зелени тоже хороша.
- 300 граммов гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 грамм цветной капусты или брокколи;
- 1 стебель сельдерея;
- 70 грамм шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка тушенки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло – по мере необходимости.
Перебираем зерна, моем. Хорошо вымойте овощи и очистите их. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять красный стручок) нарезать квадратиками. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его кубиками.
Нарежьте стебель сельдерея полукольцами. Разбираем цветную капусту на мелкие соцветия. Мелко нарежьте шпинат и укроп.
Ставим котел на огонь. Распределяем снятый с тушенки жир в казане. Если жира мало, добавьте растительное масло. Добавляйте овощи по одному. Сначала – лук, через 2–3 минуты – морковь и перец. Через пару минут: цветная капуста и сельдерей. Все вместе проварить 5–7 минут.
Промытую гречку и тушеную массу всыпать в казан, тщательно перемешать крупу с овощами и мясом. Затем залить кипятком так, чтобы вода была примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведите до кипения и выключите огонь.
Варить под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавьте нарезанный шпинат и укроп и измельченный чеснок. Варить еще 3–5 минут и выключить огонь. Дайте каше постоять 15 минут под крышкой.