Гречка с тушенкой – 8 рецептов

Сыт­ное, про­стое и очень вкус­ное блю­до – туше­ная греч­ка. Такое блю­до мож­но при­го­то­вить на ско­рую руку на даче или на про­гул­ке. Или вы може­те «кол­до­вать» на кухне и пре­вра­тить обыч­ную еду в изыс­кан­ное блю­до, иде­аль­но под­хо­дя­щее для семей­но­го вос­крес­но­го бран­ча. Вот несколь­ко рецеп­тов это­го про­сто­го блюда.

Правила приготовления

Каза­лось бы, при­го­то­вить греч­ку с тушен­кой так же про­сто, как почи­стить гру­ши. Но все же сто­ит знать неко­то­рые нюан­сы, бла­го­да­ря кото­рым блю­до полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкусным.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Для вар­ки пона­до­бит­ся немо­ло­тая ман­ка, толь­ко из нее полу­чит­ся рас­сып­ча­тая каша. Греч­ку сле­ду­ет пере­брать, что­бы уда­лить все неочи­щен­ные зер­на, и хоро­шо про­мыть. В кули­на­рии исполь­зу­ют­ся два мето­да. Мож­но отдель­но отва­рить греч­ку, а затем сме­шать кашу с теп­лой тушен­кой и допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. А мож­но поту­шить греч­ку вме­сте с тушен­кой в ​​одной посуде.

Тушен­ку сле­ду­ет выби­рать каче­ствен­ную, при­го­тов­лен­ную в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ГОСТ. Без­вкус­ная тушен­ка пол­но­стью испор­тит блю­до. Луч­ше все­го исполь­зо­вать домаш­нюю тушен­ку. Тип мяса не име­ет осо­бо­го зна­че­ния, вы може­те есть говя­ди­ну, сви­ни­ну, кро­ли­ка и оленину.

Чаще все­го в блю­до добав­ля­ют лук. Что­бы сде­лать его вкус­нее, лук нуж­но наре­зать как мож­но тонь­ше и обжа­рить до готов­но­сти на мас­ле. Так­же сле­ду­ет обжа­рить дру­гие ово­щи: мор­ковь, бол­гар­ский перец и т.д. В блю­до мож­но доба­вить гри­бы, вкус от это­го толь­ко выиграет.

Инте­рес­ные фак­ты: греч­ка высо­ко ценит­ся в стра­нах СНГ, а вот в Евро­пе она экзо­ти­ка. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что гре­чи­ха отно­сит­ся к низ­ко­уро­жай­ным куль­ту­рам, а в густо­на­се­лен­ной Евро­пе ее воз­де­лы­ва­ние счи­та­лось неце­ле­со­об­раз­ным, посколь­ку необ­хо­ди­мо было эко­но­мить посев­ные пло­ща­ди. Но в Рос­сии недо­стат­ка в посев­ных пло­ща­дях не было, поэто­му куль­ту­ру выра­щи­ва­ли добровольно.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Про­ще все­го при­го­то­вить блю­до, его мож­но при­го­то­вить в кастрю­ле на пли­те или в котел­ке на кост­ре в поход­ных условиях.

  • 1,5 ста­ка­на гречки;
  • 0,4–0,5 кг тушенки;
  • 3 ста­ка­на воды;
  • 1 луко­ви­ца;
  • солить по вкусу.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Открыть бан­ки с туше­ным мясом, снять жир свер­ху. Если рагу совсем пост­ное, то нуж­но исполь­зо­вать сли­воч­ное мас­ло, сли­воч­ное мас­ло или ово­щи. Дай­те жиру рас­та­ять, затем добавь­те мел­ко наре­зан­ный лук, готовь­те на сред­нем огне око­ло пяти минут, лук дол­жен стать про­зрач­ным. Затем все содер­жи­мое бан­ки скла­ды­ва­ем в кастрю­лю с луком, нагреваем.

Пере­би­ра­ем греч­ку, моем, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем водой. Добавь­те соль по вку­су. Дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и вари­те под крыш­кой 15–20 минут до пол­ной готов­но­сти греч­ки. Затем нуж­но выклю­чить огонь и оста­вить кашу наста­и­вать­ся под крыш­кой пли­ты еще минут на 15. Уку­ты­вать не нуж­но, про­сто оста­вить наста­и­вать­ся под крыш­кой. Перед пода­чей кашу хоро­шо перемешать.

Готовим в мультиварке

В муль­ти­вар­ке очень удоб­но гото­вить раз­лич­ные каши, этот при­бор иде­аль­но дово­дит каши до кипе­ния, к тому же каши нико­гда не при­го­ра­ют. Греч­ка с тушен­кой гото­вит­ся в муль­ти­вар­ке сле­ду­ю­щим образом:

  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка мас­ла (если тушен­ка не очень жирная);
  • 1 бан­ка тушен­ки (мас­са нет­то – 330 гр.);
  • 2 мер­ных ста­ка­на гречки;
  • 3 мер­ных ста­ка­на воды.

Очи­сти­те лук, чес­нок и мор­ковь. Лук нарежь­те очень мел­ко, мор­ковь натри­те сред­ни­ми отвер­сти­я­ми. Затем вклю­ча­ем при­бор в режим «жар­ка» и вли­ва­ем сто­ло­вую лож­ку мас­ла или кла­дем жир из бан­ки тушен­ки. Выкла­ды­ва­ем лук с мор­ко­вью и обжа­ри­ва­ем 15–20 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Пере­би­ра­ем греч­ку, про­мы­ва­ем. Добавь­те к ово­щам мел­ко наре­зан­ный чес­нок и туши­те, пере­ме­шай­те, дай­те про­греть­ся. Затем всы­пать про­мы­тую кру­пу, доба­вить воду. Солить по вку­су. Пере­клю­ча­ем при­бор в режим «кру­пы» и гото­вим до сиг­на­ла тай­ме­ра. Затем открой­те крыш­ку и пере­ме­шай­те. Если туше­ное мясо было пост­ным, мож­но так­же при­пра­вить кашу кусоч­ком сли­воч­но­го масла.

Рецепт в сковороде

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния – греч­ка с тушен­кой на сковороде.

  • 1 ста­кан гречки;
  • 1 бан­ка тушен­ки (330 гр.);
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 1–2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 ста­ка­на воды;
  • тимьян по вкусу;
  • солить по вкусу;
  • по жела­нию сли­воч­ное масло;
  • листья укро­па для подачи

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Блю­до полу­ча­ет­ся сыт­ным и вкус­ным. Но если тушен­ка жир­ная, то мас­ло из рецеп­та сле­ду­ет исклю­чить. Ово­щи мож­но жарить на сня­том с тушен­ки жире.

Очи­сти­те и нарежь­те лук. Мож­но наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, а мож­но наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Мор­ковь и все три чистим на тер­ке, либо наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми. Чес­нок тоже измель­чи­те. Если вы очень не люби­те этот овощ, то може­те поло­жить целые зуб­чи­ки чес­но­ка, а потом вынуть их из гото­вой каши.

В ско­во­ро­де разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло или жир, сня­тый с тушен­ки, и обжарь­те ово­щи. Обжа­ри­вать на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Нуж­но сле­дить, что­бы ово­щи раз­мяк­ли, но не под­го­ре­ли. Доба­вить туше­ное мясо к ово­щам и подогреть.

Пере­би­ра­ем греч­ку и хоро­шо ее про­мы­ва­ем. Всы­пать кру­пу в кастрю­лю, раз­ров­нять. Влей­те воду и добавь­те спе­ции. Вы долж­ны быть осто­рож­ны с солью, так как туше­ное мясо может быть очень соленым.

Кро­ме соли поло­жить лавр и тимьян, мож­но доба­вить дру­гие спе­ции по вку­су. Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те до пол­ной готов­но­сти хлопьев.

Если тушен­ка пост­ная, гото­вую кашу мож­но допол­ни­тель­но запра­вить сли­воч­ным мас­лом. При пода­че укра­сить тарел­ку наре­зан­ным укропом.

Ароматная гречка в духовке

Греч­ка с тушен­кой полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ной, если при­го­то­вить блю­до в духовке.

  • 300 грам­мов гречки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 бан­ка тушен­ки (вес 330гр.);
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Хоро­шо сор­ти­ру­ем и про­мы­ва­ем кру­пу. Очи­ща­ем лук и наре­за­ем его тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец. Сме­шай­те лук и сырую греч­ку. Берем фор­му с бор­ти­ка­ми. Выкла­ды­ва­ем кру­пу с луком и добав­ля­ем воду, что­бы ее уро­вень был на 2 см выше уров­ня греч­ки, солим.

Накры­ва­ем фор­му крыш­кой. Если крыш­ки нет, исполь­зуй­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу, хоро­шо при­жав ее к кра­ям кастрюли. В цен­тре фоль­ги сде­лай­те пару отвер­стий для выхо­да пара.

Ста­вим фор­му в духов­ку на пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 170 гра­ду­сов. Пока кру­па варит­ся, открой­те бан­ку с тушен­кой. Выкла­ды­ва­ем его содер­жи­мое на тарел­ку и уда­ля­ем лиш­ний жир и соеди­ни­тель­ную ткань, если они есть. Если тушен­ка домаш­няя, эту опе­ра­цию про­пус­ка­ем. Очи­сти­те чес­нок и мел­ко его нарежьте.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Выни­ма­ем при­го­тов­лен­ную греч­ку из духов­ки. Доба­вить фарш и измель­чен­ный чес­нок, пере­ме­шать. По жела­нию мож­но доба­вить спе­ции пере­ме­ши­ва­ем Сно­ва накры­ва­ем ско­во­ро­ду крыш­кой и про­дол­жа­ем гото­вить в духов­ке еще 15 минут.

Гречка с тушенкой в горшочках

Осо­бен­но вкус­на гор­шеч­ная греч­ка. Это блю­до так­же запе­ка­ет­ся. На 6 сер­ви­ро­воч­ных кастрюль вам понадобится:

  • 300 грам­мов гречки;
  • 1 бан­ка тушен­ки (вес 330–500 гр.);
  • 1 мор­ковь;
  • 1–2 луко­ви­цы.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Очи­ща­ем лук и мор­ковь. Реп­ча­тый лук шин­ку­ем, мож­но наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми или мел­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец. Нати­ра­ем мор­ковь, для корей­ских сала­тов луч­ше исполь­зо­вать терку.

Открой­те бан­ку с тушен­кой, сни­ми­те жир. Если рагу пост­ное, исполь­зуй­те сто­ло­вую лож­ку мас­ла. Разо­грей­те жир в ско­во­ро­де, обжарь­те лук и мор­ковь до мягкости.

Под­сказ­ка! Ово­щи мож­но не жарить, а класть их сыры­ми на ско­во­ро­ду, но с туше­ны­ми ово­ща­ми все же намно­го лучше.

Раз­ло­май­те кусоч­ки мяса в бан­ке вил­кой на более мел­кие кусоч­ки. Выкла­ды­ва­ем тушен­ку на ово­щи и разогреваем.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Клас­си­фи­ци­ру­ем зер­на и хоро­шо про­мы­ва­ем. Мы сме­ши­ва­ем сырые каши с при­го­тов­лен­ны­ми жаре­ны­ми про­дук­та­ми. При­го­тов­лен­ную смесь рас­пре­де­ля­ем по гор­шоч­кам порциями.

Под­сказ­ка! Гото­вить блю­до мож­но в боль­шой кастрю­ле. Объ­ем посу­ды дол­жен быть не менее двух литров.

Дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те в воду соль (вме­сто воды мож­но исполь­зо­вать любой бульон). Налей­те воду в под­го­тов­лен­ные горш­ки. Воды налей­те столь­ко, что­бы она была на 1,5 см выше уров­ня кру­пы в кастрю­ле. Накры­ва­ем гор­шоч­ки крыш­ка­ми и томим в духов­ке при 170 гра­ду­сах 40–45 минут. Затем выклю­чи­те духов­ку, но не выни­май­те гор­шоч­ки как мини­мум 15 минут. Тогда мож­но служить.

Гречка по-купечески

Товар­ная греч­ка — попу­ляр­ное блю­до, обыч­но при­го­тов­лен­ное с мяс­ным фар­шем или кури­ным филе. Но греч­ка с тушен­кой по-купе­че­ски полу­ча­ет­ся не менее вкус­ной. Глав­ное, выбрать хоро­шую тушенку.

  • 1 ста­кан гречки;
  • 1 бан­ка тушенки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка томат­но­го соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло по необходимости.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Удоб­но гото­вить в казане, кастрю­ле с тол­стым дном или чугун­ной ско­во­ро­де с высо­ки­ми бор­та­ми. Очи­сти­те и про­мой­те мор­ковь и лук. Мел­ко нарежь­те лук, его мож­но наре­зать полу­коль­ца­ми или более мел­ки­ми кусоч­ка­ми. Нати­ра­ем мор­ковь на обыч­ной тер­ке или на тер­ке для при­го­тов­ле­ния корей­ских салатов.

Открой­те бан­ку с тушен­кой. Если жира доста­точ­но, сни­ми­те его и рас­то­пи­те на ско­во­ро­де. Если жира мини­мум, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло или топ­ле­ный жир (кури­ный или сви­ной). Обжа­рить лук и мор­ковь. Обжа­ри­вать на сла­бом огне, поме­ши­вая, пока ово­щи не ста­нут мяг­ки­ми, но не подгорят.

Когда ово­щи будут почти гото­вы, добавь­те томат­ный соус. Вы може­те исполь­зо­вать кет­чуп или любой дру­гой томат­ный соус. Летом в блен­дер мож­но поло­жить све­жий, натер­тый или наре­зан­ный поми­дор. Затем доба­вить мясо из бан­ки, пере­ме­шать и подогреть.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Греч­ку хоро­шо про­мой­те. Если неочи­щен­ных зерен мно­го, то нуж­но зара­нее рас­сор­ти­ро­вать греч­ку. Высы­пать греч­ку в кастрю­лю, залить 400 мл воды. Давай немно­го побол­та­ем. Соль добав­ля­ет­ся уме­рен­но, так как рагу уже соленое.

Дове­ди­те до кипе­ния, убавь­те огонь. Накры­ва­ем посу­ду крыш­кой и варим на мед­лен­ном огне 20–25 минут до пол­ной готов­но­сти крупы.

Гречка с тушенкой и грибами

Мож­но при­го­то­вить греч­ку с тушен­кой и гри­ба­ми. Гри­бы для это­го блю­да подой­дут любо­му. Чаще все­го исполь­зу­ют­ся гри­бы, с ними про­ще все­го рабо­тать и купить их мож­но в любом супер­мар­ке­те. А вот блю­до, при­го­тов­лен­ное из лес­ных гри­бов, полу­чит­ся более ароматным.

Све­жие лес­ные гри­бы необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но очи­стить и отва­рить. Если гри­бы сухие, реко­мен­ду­ет­ся замо­чить их на несколь­ко часов в моло­ке или слег­ка под­со­лен­ной воде. После это­го гри­бы отва­ри­ва­ют­ся. Хоро­шо под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния домаш­них блюд и заго­то­вок – жаре­ных кон­сер­ви­ро­ван­ных грибов.

  • 2 ста­ка­на гречки;
  • 1 бан­ка тушенки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 300 г све­жих гри­бов или 200 г уже отва­рен­ных лес­ных грибов;
  • 80 мл сое­во­го соуса с грибами.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем греч­ку. Лук очень мел­ко наре­зать. Уда­ли­те лиш­ний жир из рагу и рас­то­пи­те его на ско­во­ро­де. Лук обжа­рить тон­ки­ми пла­стин­ка­ми до про­зрач­но­сти. Затем доба­вить наре­зан­ные неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми гри­бы, обжа­ри­вать все вме­сте 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Запра­вить гри­бы сое­вым соусом.

Добавь­те туше­ное мясо к гри­бам, пере­ме­шай­те и подо­грей­те. Затем всы­пать про­мы­тую кру­пу и залить тре­мя ста­ка­на­ми воды. Давай немно­го побол­та­ем. Мож­но поло­жить и дру­гие спе­ции, напри­мер, лав­ро­вый лист, души­стый перец. Дове­сти до кипе­ния и варить до готов­но­сти крупы.

Диетическое блюдо с овощами

Еще один вари­ант блю­да – греч­ка с тушен­кой и ово­ща­ми. Ово­щи мож­но исполь­зо­вать по сво­е­му вку­су. Све­же­за­мо­ро­жен­ная смесь зеле­ни тоже хороша.

  • 300 грам­мов гречки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 100 грамм цвет­ной капу­сты или брокколи;
  • 1 сте­бель сельдерея;
  • 70 грамм шпината;
  • неболь­шой пучок укропа;
  • 1 круп­ный помидор;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 бан­ка тушенки;
  • соль, чер­ный перец по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – по мере необходимости.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Пере­би­ра­ем зер­на, моем. Хоро­шо вымой­те ово­щи и очи­сти­те их. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь – трем на тер­ке. Бол­гар­ский перец (луч­ше взять крас­ный стру­чок) наре­зать квад­ра­ти­ка­ми. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ра и нарежь­те его кубиками.

Нарежь­те сте­бель сель­де­рея полу­коль­ца­ми. Раз­би­ра­ем цвет­ную капу­сту на мел­кие соцве­тия. Мел­ко нарежь­те шпи­нат и укроп.

Ста­вим котел на огонь. Рас­пре­де­ля­ем сня­тый с тушен­ки жир в казане. Если жира мало, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло. Добав­ляй­те ово­щи по одно­му. Сна­ча­ла – лук, через 2–3 мину­ты – мор­ковь и перец. Через пару минут: цвет­ная капу­ста и сель­де­рей. Все вме­сте про­ва­рить 5–7 минут.

Про­мы­тую греч­ку и туше­ную мас­су всы­пать в казан, тща­тель­но пере­ме­шать кру­пу с ово­ща­ми и мясом. Затем залить кипят­ком так, что­бы вода была при­мер­но на 1,5 см выше кру­пы. Солим и добав­ля­ем чер­ный перец. Дове­ди­те до кипе­ния и выклю­чи­те огонь.

Гречка с тушенкой — 8 рецептов

Варить под крыш­кой око­ло 20 минут до пол­ной готов­но­сти кру­пы. В кон­це при­го­тов­ле­ния добавь­те наре­зан­ный шпи­нат и укроп и измель­чен­ный чес­нок. Варить еще 3–5 минут и выклю­чить огонь. Дай­те каше посто­ять 15 минут под крышкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 1 =