Гречневая каша сытная и полезная. Его пищевая ценность значительно возрастает, если его дополнить мясом. Использование готового мясного продукта значительно сократит время приготовления. Тушеная гречка делается просто и быстро на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а вариантов этого блюда множество.
- Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
- Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
- Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
- Гречка с тушенкой в казане на костре
- Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
- Гречка с тушенкой с луком и морковью
- Гречневая каша с тушенкой и грибами
- Гречка с тушенкой и овощами
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Гречка, тушеная на сковороде, готовится как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось вкусно и вкусно, нужно знать несколько моментов: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречку и довести соотношение гречки и воды до 1:2. Для такой каши подойдет любая тушенка: свиная, говяжья и курица. Сварить с тушенкой из птицы и добавить к гречке лук.
Ингредиенты – +3 порции.
- Гречка 250 гр.
- 325 гр куриного рагу
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 500 мл.
- Солить по вкусу
- Растительное масло 2 ст.
Шаги 40 мин Печать
-
Сначала чистим и моем лук и нарезаем его небольшими кубиками.
-
В сковороде разогреть две столовые ложки масла и обжарить лук до легкого румянца.
-
Поверх обжаренного лука выложить ровным слоем промытую гречку и посыпать солью по своему вкусу.
Затем налейте чистую воду в пропорции, указанной в рецепте, и перемешайте содержимое кастрюли ложкой.
Тушенку меняем с куриной на гречневую, делим мясо на мелкие кусочки вилкой и снова перемешиваем.
Затем плотно накройте кастрюлю крышкой и варите блюдо на слабом огне 30 минут. Больше не нужно размешивать гречку.
Через полчаса снова перемешайте гречку, возьмите пробу и подавайте к столу, разложив по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Гречку с тушенкой в кастрюле варят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь не все вмещается в одну кастрюлю. Необходимо помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Тушенку лучше брать дома или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Приправляем блюдо смесью перцев и свежей зелени.
Время приготовления: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка – 350 гр.
- Тушенка – 0,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 750 мл.
- Солить по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Для этого блюда возьмите специальную кастрюлю для тушения. Открыть банку с тушенкой, аккуратно снять весь жир и переложить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и растопить жир.
2. Лук очистить, нарезать четверть тонкими кольцами и обжарить на горячем жире до легкой румяности.
3. Перекладываем кусочки мяса к обжаренному луку и заливаем всем бульоном из банки. С помощью вилки разломайте мясо на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который часто содержится в тушеных блюдах.
4. Отмеренное количество гречки несколько раз хорошо промойте и переложите в кастрюлю с остальными ингредиентами.
5. Затем залейте гречневую тушенку небольшим количеством теплой чистой воды. Его уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Посолите блюдо, имея в виду, что рагу получается соленым.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка рассыпалась.
7. По истечении времени варки выключите огонь под кастрюлей и дайте каше постоять четверть часа при закрытой крышке. Можно накрыть сковороду полотенцем. Затем добавить к гречке смесь перцев и мелко нарезанной петрушки, перемешать, взять на пробу и можно подавать блюдо на стол, разложив кашу по порционным тарелкам.
Вкусных и удачных блюд!
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не станет исключением гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного устройства значения не имеет, но важна последовательность этапов приготовления, которая влияет на вкус каши.
Время приготовления: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 мульти стакан.
- Вода – 2 кратных стакана.
- Тушенка – 1 банка (325 гр.)
- Лук – 1/2 ст.
- Морковь – ½ шт
- Солить по вкусу.
- Черный перец горошком – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сухие травы – 1 ч л.
- Укроп – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь подготовьте все указанные в рецепте продукты для каши. Если вам нужно больше порций, удвойте их. Сразу очистите и промойте морковь и лук.
2. Для этого блюда берите качественную тушенку, на этикетке которой написано «тушеное мясо», а не «тушеное мясо», потому что оно приготовлено из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
3. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке.
4. Налейте в мультиварку немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.
5. Перекладываем нарезанные овощи в горячее масло и обжариваем несколько минут. Затем выключите эту программу.
6. Откройте банку с тушенкой и переложите ее содержимое к обжаренным овощам. Нельзя сразу отделять крупные куски мяса, а только в готовом блюде.
7. Так как гречка теперь достаточного качества, сразу высыпаем ее в емкость в рассчитанном количестве.
8. Затем в емкость налить чистую воду в соотношении 2:1 на гречку. Именно при таком соотношении гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
9. Затем добавьте в гречку специи, указанные в рецепте, хотя вы можете изменить ее состав на свое усмотрение. Не добавляйте соль сразу, только в готовое блюдо.
10. Затем смешайте все ингредиенты в мультимиске с помощью лопатки. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов» или «Варка». Эти программы всегда имеют продолжительность 25 минут.
11. После сигнала об окончании программы оставить тушеную гречку на 10 минут, не открывая крышки. Затем кашу перемешать, взять на пробу и при необходимости посолить, разложить по порционным тарелкам, украсить мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Гречка с тушенкой в казане на костре
Лето – пора прогулок на природе и пикников, а наряду с шашлыком и бутербродами на обед можно приготовить тушеную гречневую кашу на костре. Эту еду еще называют фронтовой едой, так как ее готовили наши предки во время войны. Эта каша готовится быстро и легко. Для нее берется больше воды относительно гречки (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды), и крупа заливается кипятком. Казан ставят ближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев и каша быстро сварилась. Иногда гречку запаривают заранее.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 400 гр.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Солить по вкусу.
- Перец по вкусу
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1200 мл.
Процесс приготовления:
1. Ставим казан на огонь и разогреваем в нем жир от тушенки. Мелко нарежьте очищенный лук и морковь.
2. Перекладываем овощные ломтики в казан и обжариваем до румяной корочки.
3. В отдельной посуде несколько раз промойте гречневую крупу под холодной водой.
4. Тушенку из банки перекладываем к обжаренным овощам и сразу заливаем рассчитанным количеством чистой воды. Все хорошо перемешать и довести бульон до кипения. Затем переложите промытую гречку в казан. Вода должна быть на 3–4 см выше зерна. Приправьте кашу по своему вкусу.
5. Когда гречка снова закипит, отодвиньте горящие поленья в стороны, чтобы жар уменьшился, а каша не пригорела. Закрыть казан крышкой и варить кашу 20–30 минут до готовности крупы. В конце варки добавьте в кашу перец или другие специи, перемешайте и возьмите пробу. Снимаем тушеную гречку с огня, добавляем к ней мелко нарезанную зелень, и можно приглашать всех к ужину.
Приятного аппетита!
Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
В последнее время макароны и рис значительно вытеснили на нашем столе гречку, но для правильного и здорового питания эту полезную кашу обязательно нужно включить в меню. Особенно вкусна гречка, тушеная в духовке. Ингредиенты этого блюда не обжариваются, а если брать постное мясное рагу, то еда будет еще и диетической.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Тушенка – 500 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала подготавливаем все ингредиенты согласно рецепту и рассчитанному количеству порций.
2. Взять качественную гречку и улучшить ядро, которое достаточно чистое и уже прожаренное. Перелейте его в отдельную емкость. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170°C.
3. Затем несколько раз промойте гречку водой и желательно горячей.
4. Любую форму для запекания смажьте растительным маслом и высыпьте в нее подготовленную гречку.
5. Выкладываем тушенку поверх гречки вместе с бульоном и жиром. Затем посыпьте все солью и перцем, просто сосредоточьтесь на вкусе вашего рагу.
6. Залейте гречку в форме двумя стаканами горячей воды.
7. Затем форму с гречкой плотно закрыть куском фольги и поставить кашу в духовку на 30 минут. По истечении этого времени держите кашу в выключенной духовке пятнадцать минут.
8. Сваренную гречку аккуратно вмешать в рагу, взять на пробу и можно подавать к ужину.
Приятного аппетита!
Гречка с тушенкой с луком и морковью
Тушенка всегда выручает не только в поле или в походе, но и дома, когда нужно очень быстро приготовить вкусную и сытную еду для семьи. Сварите гречневую кашу с тушенкой и дополните ее вкус луком, морковью и специями. Для этого блюда гречку обжаривают на сухой сковороде.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Тушенка – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Солить по вкусу.
- Смесь перцев – 1 ч л.
- Зелень – 3 ст.л
Процесс приготовления:
1. Сначала очищаем морковь и лук и сразу мелко нарезаем, лук на четвертинки тонких колец, морковь на полукольца.
2. Гречку несколько раз промыть под холодной водой и обжарить на сухой сковороде до появления особого аромата жареной гречки. Затем перекладываем гречку в кастрюлю для варки каши.
3. На сковороде растопить жир от тушенки и обжарить до золотистого цвета, морковь и лук нарезать. Затем выложите обжаренные овощи ровным слоем поверх гречки.
4. Сверху разложить кусочки рагу и посыпать смесью соли и перца. Налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды.
5. Варим кашу на слабом огне 25 минут при закрытой крышке. Сваренную гречку с тушенкой и овощами перемешать ложкой, разложить по порционным тарелкам и украсить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с тушенкой и грибами
Тушеная гречка – сытное, быстрое и вкусное блюдо. Чтобы вы не устали, разнообразим его вкус грибами. Грибы, причем любые, которые подходят для каши, не усложнят процесс приготовления, а сделают вкус необычным. Варим гречку и на сковороде варим овощи, тушенку и грибы, а потом все перемешиваем. Этим блюдом вы накормите всю семью.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Солить по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Из крупы и воды в пропорции 1:2 варить гречневую кашу 20 минут и на медленном огне.
2. Очищенные морковь и лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в горячем жире для тушения.
3. Далее выливаем тушенку из банки в сковороду и перемешиваем ее с обжаренными овощами.
4. Грибы для такой каши отвариваем заранее, нарезав их небольшими кусочками. Затем пропускаем их на сковороду, немного солим, так как тушенка довольно соленая, немного приправляем и перемешиваем. Держите жаркое на среднем огне, чтобы жидкость частично испарилась.
5. Затем перекладываем его из кастрюли в закипевшую гречневую кашу, хорошо перемешиваем, берем пробу и даем блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова ты можешь служить
Приятного аппетита!
Гречка с тушенкой и овощами
Гречневая каша, такая вкусная и полезная сама по себе, часто готовится многими к семейному столу, а тушенка делает ее более сытной. Гречку с тушенкой можно дополнить различными овощами: луком, морковью, кабачками, сладким перцем, сельдереем и другими, что делает ее более полезной и вкусной.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 3 столовые ложки.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала чистим и моем морковь и лук. Затем нарезаем их небольшими кубиками и перекладываем в специальную кастрюлю для тушения. Влить к нарезанным овощам немного растительного масла и поставить сковороду на огонь.
2. Обжариваем овощные ломтики 5–7 минут до легкого зарумянивания.
3. Гречку хорошо промываем и высыпаем к обжаренным овощам.
4. Затем в гречку влить теплую воду в пропорции 1:2 к крупе, или так, чтобы она была на 2 пальца выше слоя гречки.
5. Немного посолить гречку и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Обычно гречка варится 20 минут.
6. Затем перекладываем в закипевшую кашу банку с тушенкой, разделив ножом или вилкой крупные куски мяса.
7. Вмешиваем ложкой гречку в тушенку и берем пробу.
8. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Приятного аппетита!