Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Греч­ка с гри­ба­ми и луком – один из самых аппе­тит­ных вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния каши. Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния греч­ки прост, а вкус гото­во­го блю­да изу­ми­тель­ный. Лес­ные гри­бы напол­ня­ют блю­до аро­ма­том, а мик­ро­эле­мен­ты, содер­жа­щи­е­ся в кру­пе, добав­ля­ют поль­зы для здоровья.

Гречка с грибами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Правила приготовления гречневой каши с опятами

Гото­вить греч­не­вую кашу неслож­но, но для того, что­бы вкус ком­по­нен­тов рас­крыл­ся ярче, нуж­но соблю­дать несколь­ко про­стых правил:

  • крыш­ка долж­на плот­но при­ле­гать к посу­де, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния ее луч­ше не снимать;
  • греч­не­вые зер­на перед вар­кой необ­хо­ди­мо про­мыть и обсушить;
  • после заки­па­ния греч­ки пла­мя нуж­но уба­вить до мини­му­ма, а кастрю­лю не откры­вать до тех пор, пока не впи­та­ет­ся вода;
  • гото­вую кашу сле­ду­ет затем­нить в закры­той кастрю­ле 10 минут, что­бы она настоялась.

Под­сказ­ка! Перед при­го­тов­ле­ни­ем кру­пу нуж­но немно­го обжа­рить на ско­во­ро­де. Сли­воч­ное мас­ло сле­ду­ет выби­рать сли­воч­ное, пото­му что тогда вкус ста­нет насыщеннее.

При про­ка­ли­ва­нии греч­ки важ­но, что­бы каж­дое зер­но было покры­то мас­ля­ни­стой шелухой.

Традиционный рецепт гречневой каши с опятами

Самый про­стой рецепт греч­ки с гри­ба­ми. Обед счи­та­ет­ся постным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 лит­ра воды;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 250 г гри­бов в меду;
  • 2 малень­кие луковицы;
  • 40 г рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки;
  • соль перец;
  • люби­мые ово­щи – для украшения.

Спо­соб приготовления:

  1. Осу­ще­ствить под­го­то­ви­тель­ный этап крупы.
  2. Сва­ри­те сухую греч­не­вую кашу по правилам.
  3. Гри­бы гото­вят­ся к жарке.
  4. Сни­ми­те кожи­цу и мел­ко нарежь­те лук. Обжа­ри­вать 5–7 минут, пока кусоч­ки не ста­нут золотисто-коричневыми.
  5. Добавь­те отва­рен­ные гри­бы, перец, соль и туши­те 15 минут.
  6. Пере­ло­жить овощ­ную смесь к отвар­ной греч­ке. Хоро­шо пере­ме­шай­те, закрой­те кастрю­лю, что­бы не посту­пал воз­дух, и уку­тай­те ее теп­лым поло­тен­цем. Оставь­те на 2 часа.
  7. Гото­вый ужин раз­ло­жи­те по тарел­кам и при­правь­те зеленью.

При­ме­ча­ние! Сто­ит отдать пред­по­чте­ние све­жим гри­бам, но если сезон про­шел, то подой­дут замо­ро­жен­ные или суше­ные. Све­жие необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть, очи­стить от гря­зи, очи­стить и отва­рить 15–20 минут на сла­бом огне в под­со­лен­ной воде.

Рецепт гречки с опятами и луком

Тех­но­ло­гия зани­ма­ет все­го 40 минут, а резуль­тат – сыт­ный обед.

Ингре­ди­ен­ты на 2 порции:

  • 200 мл воды;
  • 200 г гречки;
  • 150 г гри­бов в меду;
  • 1 сред­няя голов­ка лука;
  • 1 ст я под­сол­неч­но­го мас­ла для жарки;
  • соль;
  • укроп и зеле­ный лук.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те гри­бы и гречку.
  2. Очи­щен­ную луко­ви­цу наре­зать коль­ца­ми сред­ней тол­щи­ны, а затем четвертинками.
  3. Обжарь­те луко­вые лом­ти­ки на силь­ном огне.
  4. Добавь­те гри­бы. Варить око­ло 5 минут на силь­ном огне, не забы­вая помешивать.
  5. Выло­жить в обжа­рен­ную смесь под­су­шен­ную гречку.
  6. Добавь­те воду и хоро­шо перемешайте.
  7. После заки­па­ния сде­лать тихий огонь, накрыть кастрю­лю крыш­кой и тушить греч­ку 15–20 минут до пол­но­го испа­ре­ния вла­ги, не мешая.
  8. за 2 мину­ты до готов­но­сти посы­пать укро­пом и луком, пере­ме­шать и сно­ва накрыть сковороду.
  9. После при­го­тов­ле­ния дай­те посто­ять в закры­той кастрю­ле око­ло 10 минут.

Гречка с грибами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью

Этот рецепт греч­ки с гри­ба­ми отли­ча­ет­ся осо­бым аро­ма­том и насы­щен­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на воды или гото­во­го кури­но­го бульона;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 500 г гри­бов в меду (мож­но замороженных);
  • 3 голов­ки лука;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1ст рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го масла;
  • соль;
  • пучок пет­руш­ки

Спо­соб приготовления:

  1. Про­мой­те, пере­бе­ри­те и обсу­ши­те грибы.
  2. Греч­ку про­мыть, обсу­шить и отва­рить в воде или кури­ном бульоне.
  3. Очи­щен­ный лук наре­зать и обжа­рить до мягкости.
  4. Нате­реть или наре­зать мор­ковь неболь­ши­ми куби­ка­ми. Вой­ди­те в лук.
  5. Когда жар­кое ста­нет золо­ти­стым, добавь­те гри­бы и соль. Варить 10 минут на мед­лен­ном огне, не забы­вая помешивать.
  6. Доба­вить греч­не­вую кашу, пере­ме­шать и тушить 10–15 минут.
  7. Доба­вить мас­ло и зелень.

Важ­но! Для вар­ки греч­ки луч­ше выби­рать кастрю­лю с тол­стым дном, жела­тель­но выпуклым.

Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски

Такую греч­не­вую кашу гото­ви­ли в мона­сты­рях, и после это­го рецепт стал попу­ляр­ным в народе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • воды;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 300 г гри­бов в меду;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 ст под­сол­неч­но­го мас­ла для жарки;
  • соль перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Све­жие гри­бы вымой­те, очи­сти­те и отварите.
  2. Про­мой­те и обсу­ши­те греч­не­вую кашу.
  3. Голов­ку лука очи­стить и мел­ко нарезать.
  4. Обжа­рить лук на разо­гре­той ско­во­ро­де до мягкости.
  5. Доба­вить гри­бы, посолить.
  6. Добавь­те под­го­тов­лен­ную греч­ку, пере­ме­шай­те и долей­те жид­кость так, что­бы содер­жи­мое было покры­то свер­ху на 4 см.
  7. Туши­те под крыш­кой на мед­лен­ном огне до пол­но­го испа­ре­ния вла­ги, не мешая.
  8. По жела­нию укрась­те греч­не­вую кашу зеленью.

Гречка с опятами и томатами на сковороде

Такую греч­не­вую кашу мож­но пода­вать к любо­му сто­лу, ведь соче­та­ние ингре­ди­ен­тов ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем к мясу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан кури­но­го бульона;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 500 г гри­бов в меду;
  • 6 поми­дор;
  • 2 голов­ки лука;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те грибы.
  2. Лук наре­зать кубиками.
  3. Блан­ши­руй­те поми­до­ры, сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те кубиками.
  4. Обжа­рить гри­бы око­ло 15 минут на сред­нем огне.
  5. Добавь­те лук, соль и готовь­те 8 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  6. Добавь­те наре­зан­ные поми­до­ры, умень­ши­те огонь и вари­те 10 минут.
  7. Всы­пать к ово­щам про­мы­тую греч­ку, пере­ме­шать, сде­лать мини­маль­ное пла­мя и закрыть кастрюлю.
  8. Через 10 минут влить кури­ный бульон, пере­ме­шать. Через 30 минут мож­но пода­вать греч­не­вую кашу.

Гречневая каша с опятами, луком и яйцами

Про­стой рецепт сыт­но­го, бога­то­го бел­ка­ми и вита­ми­на­ми обеда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 л гриб­но­го бульона;
  • 300 г гречки;
  • 300 г гри­бов в меду;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 3 варе­ных яйца;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки;
  • лав­ро­вый лист;
  • соль перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Про­мой­те и отва­ри­те гри­бы. Полу­чен­ный отвар еще пригодится.
  2. Голов­ку лука наре­зать и обжа­рить несколь­ко минут.
  3. Добавь­те гри­бы, посо­ли­те, попер­чи­те и, поме­ши­вая, дер­жи­те на огне око­ло 15 минут.
  4. Гриб­ной отвар про­це­дить, влить в под­го­тов­лен­ную кашу, кинуть лав­ро­вый лист. После заки­па­ния умень­ши­те огонь, закрой­те кастрю­лю и вари­те, пока жид­кость не испарится.
  5. Сва­рен­ные вкру­тую яйца очи­сти­те и мел­ко нарежьте.
  6. Сва­рен­ную греч­не­вую кашу, обжа­рен­ную смесь и яйца соеди­нить и тушить на самом тихом режи­ме под крыш­кой 5–10 минут до готовности.

Гречка с грибами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Как сварить гречку с замороженными опятами

Рецепт, под­хо­дя­щий для каж­до­го сезона.

Ингре­ди­ен­ты:

  • воды;
  • 100 г гречки;
  • 250 г гри­бов в меду;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Оставь­те замо­ро­жен­ные гри­бы отта­и­вать на ночь в холодильнике.
  2. Про­мой­те греч­ку и дай­те ей обсохнуть.
  3. Добавь­те в кру­пу воды и поставь­те ее на плиту.
  4. После заки­па­ния умень­ши­те огонь, накрой­те кастрю­лю крыш­кой и вари­те, пока жид­кость не испарится.
  5. Раз­мо­ро­жен­ные гри­бы про­мыть водой.
  6. Обжарь­те гри­бы с солью и пер­цем при­мер­но 15–20 минут.
  7. Вве­ди­те варё­ную греч­не­вую кашу, пере­ме­шай­те. Закрыть кастрю­лю и варить на мед­лен­ном огне око­ло 7 минут.

Важ­но! Не раз­мо­ра­жи­вай­те замо­ро­жен­ные гри­бы в мик­ро­вол­но­вой печи или на бата­рее. Про­цесс отта­и­ва­ния дол­жен занять ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой

Вари­ант выпеч­ки, кото­рый тре­бу­ет немно­го времени.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан гречки;
  • 200 г све­жих или замо­ро­жен­ных грибов;
  • 1 мор­ковь;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 ста­ка­на молока;
  • по жела­нию май­о­нез и кетчуп;
  • соль перец.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те основ­ные компоненты.
  2. Вари­те жаре­ную греч­не­вую кашу до пол­но­го испа­ре­ния влаги.
  3. Пере­дай лампочку.
  4. Мор­ковь нате­реть на мел­кой тер­ке и сме­шать с луком. Жарить 10 минут.
  5. Добавь­те гри­бы, перец и соль.
  6. Гото­вую греч­ку сме­шать с ово­ща­ми в жаро­проч­ной форме.
  7. Взбить сырые яйца с моло­ком и солью. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок. По жела­нию добавь­те кет­чуп и майонез.
  8. Залить греч­не­вой сме­сью с гри­ба­ми и поста­вить в уже разо­гре­тую до 180° духов­ку на 20–25 минут.

Рецепт гречки с опятами и курицей

Бел­ко­вый обед ста­нет полез­ным обе­дом для всей семьи.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на воды;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 300 г грибов;
  • 400 г кури­но­го филе;
  • 1 голов­ка лука;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла для жарки;
  • 25 г сли­воч­но­го масла;
  • соль, перец, зелень.

Спо­соб приготовления:

  1. Раз­мо­ро­зить гри­бы. Про­мыть и остудить.
  2. Филе про­мой­те, нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.
  3. Наре­зать лук и обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Добавь­те гри­бы. Варить 7 минут, помешивая.
  5. Вве­ди­те фарш из филе, перемешайте.
  6. за 15 минут до готов­но­сти доба­вить про­мы­тую кру­пу. По жела­нию мож­но доба­вить лав­ро­вый лист и руб­ле­ную зелень. Смесь.
  7. Лить воду. После заки­па­ния поста­вить на тихий огонь и закрыть греч­не­вую кашу крышкой.
  8. Через 20 минут блю­до готово.

Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне

Низ­ко­ка­ло­рий­ное пита­ние для тех, кто сле­дит за сво­ей фигурой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ста­ка­на кури­но­го бульона;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 300 г гри­бов в меду (мож­но замороженных);
  • 1 луко­ви­ца;
  • олив­ко­вое мас­ло для жарки;
  • соль, спе­ции;

Спо­соб приготовления:

  1. Про­ве­ди­те пред­ва­ри­тель­ную под­го­тов­ку гри­бов в зави­си­мо­сти от их состояния.
  2. Про­мой­те и обсу­ши­те гречку.
  3. Голов­ку лука наре­зать полу­коль­ца­ми и обжарить.
  4. Доба­вить гри­бы, спе­ции, соль по вку­су. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне 15 минут.
  5. Всы­пать сухую кашу. Раз­ме­шай­те как следует.
  6. В греч­не­вую кашу влить про­це­жен­ный кури­ный бульон, дове­сти до кипения.
  7. Умень­ши­те огонь, закрой­те крыш­ку и вари­те, пока бульон не закипит.
  8. Пода­вай­те со све­жи­ми овощами.

Гречка с грибами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Жареные опята с гречкой на сковороде

Про­стой обед, что­бы раз­но­об­ра­зить еже­днев­ное меню.

Ингре­ди­ен­ты:

  • воды;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль, спе­ции;

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те гри­бы и крупы.
  2. Обжа­рить греч­не­вую кашу око­ло 5 минут.
  3. Пере­сы­пать в кастрю­лю, влить жид­кость. Варить на силь­ном огне до заки­па­ния. Затем накрой­те крыш­кой и туши­те, пока жид­кость не впитается.
  4. Голов­ку лука наре­зать и обжарить.
  5. Доба­вить под­го­тов­лен­ные гри­бы. Посо­ли­те и перемешайте.
  6. Вве­ди­те гото­вую греч­не­вую кашу. Хоро­шо пере­ме­шать, закрыть крыш­кой и жарить 10–15 минут.
  7. Пода­вать горячим.

Как приготовить гречку с опятами в мультиварке

С помо­щью муль­ти­вар­ки ужин гото­вит­ся быст­ро, не теряя вкуса.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2,5 ста­ка­на кури­но­го бульона;
  • 1 ста­кан гречки;
  • 500 г гри­бов в меду;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • сли­воч­ное мас­ло для жарки;
  • соль, при­пра­вы;
  • суше­ный базилик;
  • лав­ро­вый лист

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те греч­ку и грибы.
  2. Очи­сти­те лук и мор­ковь, нарежь­те их кубиками.
  3. Добавь­те в чашу муль­ти­вар­ки кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, наре­зан­ные ово­щи и уста­но­ви­те режим «Жар­ка». Гото­вить 7 мин.
  4. Добавь­те гри­бы к луку и мор­ко­ви. Выби­ра­ем тот же режим и жарим 15 минут.
  5. Всы­пать к ово­щам под­го­тов­лен­ную греч­ку, влить кури­ный бульон, доба­вить спе­ции, бази­лик, лав­ро­вый лист, сли­воч­ное мас­ло и хоро­шо перемешать.
  6. Уста­но­ви­те режим «Греч­ка», «Плов» или «Рис» в зави­си­мо­сти от фир­мы мультиварки.
  7. Зву­ко­вой сиг­нал сооб­щит о готовности.

Приготовление опят с гречкой в горшочках

Еще одно про­стое в при­го­тов­ле­нии блю­до с насы­щен­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 ста­ка­на гречки;
  • 300 г гри­бов в меду;
  • 1 боль­шая голов­ка лука;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки;
  • соль, спе­ции, травы.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те кру­пы и грибы.
  2. Наре­зать лук и обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Под­го­тов­лен­ные гри­бы сме­шать с ово­ща­ми. Солим и варим на мед­лен­ном огне 15 минут.
  4. Отправь­те сухую греч­ку в кастрю­лю и посо­ли­те по вкусу.
  5. Выло­жи­те гри­бы с луком в греч­ку и акку­рат­но перемешайте.
  6. Залей­те водой довер­ху. Добавь­те ово­щи, если хотите.
  7. В разо­гре­тую до 180–200° духов­ку в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти поста­вить гор­шоч­ки на 40–60 минут.
  8. Пода­вать греч­ку горячей.

Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке

Самый про­стой рецепт для тех, у кого мало сво­бод­но­го времени.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 г гречки;
  • 100 г све­жих грибов;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 1,5 л рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки;
  • 20 г сли­воч­но­го масла;
  • соль, спе­ции, травы.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­товь­те основ­ные компоненты.
  2. Очи­сти­те и нарежь­те лук.
  3. В посу­ду для мик­ро­вол­нов­ки нали­ва­ем под­сол­неч­ное мас­ло и кла­дем лук.
  4. Гото­вить в духов­ке 3–6 минут при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре, в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти, без крышки.
  5. Добавь­те гри­бы, пере­ме­шай­те и повто­ри­те преды­ду­щий пункт.
  6. Всы­пать сухую греч­не­вую кашу, доба­вить соль, при­пра­вы, мас­ло и залить водой так, что­бы жид­кость пол­но­стью покры­ва­ла кру­пу. Накрыть крыш­кой и поста­вить в мик­ро­вол­но­вую печь на 5 минут при сред­ней температуре.
  7. После зву­ко­во­го сиг­на­ла достань­те тарел­ку, пере­ме­шай­те содер­жи­мое и сно­ва отправь­те в мик­ро­вол­нов­ку на 5 минут. Еще раз пере­ме­шай­те и вер­ни­те в духов­ку еще на 5 минут.

Гречка с грибами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Заключение

Греч­ка с гри­ба­ми и луком бога­та раз­но­об­ра­зи­ем рецеп­тов при­го­тов­ле­ния и лег­ко при­дет­ся по вку­су каж­до­му. Глав­ное соблю­дать про­стые пра­ви­ла и сове­ты при при­го­тов­ле­нии, тогда такое про­стое блю­до ста­нет любим­цем всей семьи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − восемь =