Гречка с грибами и луком – один из самых аппетитных вариантов приготовления каши. Этот способ приготовления гречки прост, а вкус готового блюда изумительный. Лесные грибы наполняют блюдо ароматом, а микроэлементы, содержащиеся в крупе, добавляют пользы для здоровья.
- Правила приготовления гречневой каши с опятами
- Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
- Рецепт гречки с опятами и луком
- Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью
- Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски
- Гречка с опятами и томатами на сковороде
- Гречневая каша с опятами, луком и яйцами
- Как сварить гречку с замороженными опятами
- Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой
- Рецепт гречки с опятами и курицей
- Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне
- Жареные опята с гречкой на сковороде
- Как приготовить гречку с опятами в мультиварке
- Приготовление опят с гречкой в горшочках
- Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке
- Заключение
Правила приготовления гречневой каши с опятами
Готовить гречневую кашу несложно, но для того, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать несколько простых правил:
- крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе приготовления ее лучше не снимать;
- гречневые зерна перед варкой необходимо промыть и обсушить;
- после закипания гречки пламя нужно убавить до минимума, а кастрюлю не открывать до тех пор, пока не впитается вода;
- готовую кашу следует затемнить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.
Подсказка! Перед приготовлением крупу нужно немного обжарить на сковороде. Сливочное масло следует выбирать сливочное, потому что тогда вкус станет насыщеннее.
При прокаливании гречки важно, чтобы каждое зерно было покрыто маслянистой шелухой.
Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
Самый простой рецепт гречки с грибами. Обед считается постным.
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 1 стакан гречки;
- 250 г грибов в меду;
- 2 маленькие луковицы;
- 40 г растительного масла для жарки;
- соль перец;
- любимые овощи – для украшения.
Способ приготовления:
- Осуществить подготовительный этап крупы.
- Сварите сухую гречневую кашу по правилам.
- Грибы готовятся к жарке.
- Снимите кожицу и мелко нарежьте лук. Обжаривать 5–7 минут, пока кусочки не станут золотисто-коричневыми.
- Добавьте отваренные грибы, перец, соль и тушите 15 минут.
- Переложить овощную смесь к отварной гречке. Хорошо перемешайте, закройте кастрюлю, чтобы не поступал воздух, и укутайте ее теплым полотенцем. Оставьте на 2 часа.
- Готовый ужин разложите по тарелкам и приправьте зеленью.
Примечание! Стоит отдать предпочтение свежим грибам, но если сезон прошел, то подойдут замороженные или сушеные. Свежие необходимо тщательно промыть, очистить от грязи, очистить и отварить 15–20 минут на слабом огне в подсоленной воде.
Рецепт гречки с опятами и луком
Технология занимает всего 40 минут, а результат – сытный обед.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 мл воды;
- 200 г гречки;
- 150 г грибов в меду;
- 1 средняя головка лука;
- 1 ст я подсолнечного масла для жарки;
- соль;
- укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы и гречку.
- Очищенную луковицу нарезать кольцами средней толщины, а затем четвертинками.
- Обжарьте луковые ломтики на сильном огне.
- Добавьте грибы. Варить около 5 минут на сильном огне, не забывая помешивать.
- Выложить в обжаренную смесь подсушенную гречку.
- Добавьте воду и хорошо перемешайте.
- После закипания сделать тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гречку 15–20 минут до полного испарения влаги, не мешая.
- за 2 минуты до готовности посыпать укропом и луком, перемешать и снова накрыть сковороду.
- После приготовления дайте постоять в закрытой кастрюле около 10 минут.
Рассыпчатая гречка с опятами, луком и морковью
Этот рецепт гречки с грибами отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды или готового куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 500 г грибов в меду (можно замороженных);
- 3 головки лука;
- 1 крупная морковь;
- 1ст растительное масло для жарки;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль;
- пучок петрушки
Способ приготовления:
- Промойте, переберите и обсушите грибы.
- Гречку промыть, обсушить и отварить в воде или курином бульоне.
- Очищенный лук нарезать и обжарить до мягкости.
- Натереть или нарезать морковь небольшими кубиками. Войдите в лук.
- Когда жаркое станет золотистым, добавьте грибы и соль. Варить 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
- Добавить гречневую кашу, перемешать и тушить 10–15 минут.
- Добавить масло и зелень.
Важно! Для варки гречки лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, желательно выпуклым.
Как сварить гречневую кашу с опятами по-монастырски
Такую гречневую кашу готовили в монастырях, и после этого рецепт стал популярным в народе.
Ингредиенты:
- воды;
- 1 стакан гречки;
- 300 г грибов в меду;
- 2 луковицы;
- 3 ст подсолнечного масла для жарки;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Свежие грибы вымойте, очистите и отварите.
- Промойте и обсушите гречневую кашу.
- Головку лука очистить и мелко нарезать.
- Обжарить лук на разогретой сковороде до мягкости.
- Добавить грибы, посолить.
- Добавьте подготовленную гречку, перемешайте и долейте жидкость так, чтобы содержимое было покрыто сверху на 4 см.
- Тушите под крышкой на медленном огне до полного испарения влаги, не мешая.
- По желанию украсьте гречневую кашу зеленью.
Гречка с опятами и томатами на сковороде
Такую гречневую кашу можно подавать к любому столу, ведь сочетание ингредиентов станет отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 500 г грибов в меду;
- 6 помидор;
- 2 головки лука;
- растительное масло для жарки;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы.
- Лук нарезать кубиками.
- Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Обжарить грибы около 15 минут на среднем огне.
- Добавьте лук, соль и готовьте 8 минут, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанные помидоры, уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Всыпать к овощам промытую гречку, перемешать, сделать минимальное пламя и закрыть кастрюлю.
- Через 10 минут влить куриный бульон, перемешать. Через 30 минут можно подавать гречневую кашу.
Гречневая каша с опятами, луком и яйцами
Простой рецепт сытного, богатого белками и витаминами обеда.
Ингредиенты:
- 0,5 л грибного бульона;
- 300 г гречки;
- 300 г грибов в меду;
- 1 большая луковица;
- 3 вареных яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- лавровый лист;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите грибы. Полученный отвар еще пригодится.
- Головку лука нарезать и обжарить несколько минут.
- Добавьте грибы, посолите, поперчите и, помешивая, держите на огне около 15 минут.
- Грибной отвар процедить, влить в подготовленную кашу, кинуть лавровый лист. После закипания уменьшите огонь, закройте кастрюлю и варите, пока жидкость не испарится.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.
- Сваренную гречневую кашу, обжаренную смесь и яйца соединить и тушить на самом тихом режиме под крышкой 5–10 минут до готовности.
Как сварить гречку с замороженными опятами
Рецепт, подходящий для каждого сезона.
Ингредиенты:
- воды;
- 100 г гречки;
- 250 г грибов в меду;
- растительное масло для жарки;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Оставьте замороженные грибы оттаивать на ночь в холодильнике.
- Промойте гречку и дайте ей обсохнуть.
- Добавьте в крупу воды и поставьте ее на плиту.
- После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока жидкость не испарится.
- Размороженные грибы промыть водой.
- Обжарьте грибы с солью и перцем примерно 15–20 минут.
- Введите варёную гречневую кашу, перемешайте. Закрыть кастрюлю и варить на медленном огне около 7 минут.
Важно! Не размораживайте замороженные грибы в микроволновой печи или на батарее. Процесс оттаивания должен занять ночь в холодильнике.
Рецепт приготовления гречки с опятами и яичной заливкой
Вариант выпечки, который требует немного времени.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 200 г свежих или замороженных грибов;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сырых яйца;
- 0,5 стакана молока;
- по желанию майонез и кетчуп;
- соль перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте основные компоненты.
- Варите жареную гречневую кашу до полного испарения влаги.
- Передай лампочку.
- Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. Жарить 10 минут.
- Добавьте грибы, перец и соль.
- Готовую гречку смешать с овощами в жаропрочной форме.
- Взбить сырые яйца с молоком и солью. Добавьте измельченный чеснок. По желанию добавьте кетчуп и майонез.
- Залить гречневой смесью с грибами и поставить в уже разогретую до 180° духовку на 20–25 минут.
Рецепт гречки с опятами и курицей
Белковый обед станет полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан гречки;
- 300 г грибов;
- 400 г куриного филе;
- 1 головка лука;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла для жарки;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Разморозить грибы. Промыть и остудить.
- Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавьте грибы. Варить 7 минут, помешивая.
- Введите фарш из филе, перемешайте.
- за 15 минут до готовности добавить промытую крупу. По желанию можно добавить лавровый лист и рубленую зелень. Смесь.
- Лить воду. После закипания поставить на тихий огонь и закрыть гречневую кашу крышкой.
- Через 20 минут блюдо готово.
Гречневая каша с опятами и луком на курином бульоне
Низкокалорийное питание для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 300 г грибов в меду (можно замороженных);
- 1 луковица;
- оливковое масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Проведите предварительную подготовку грибов в зависимости от их состояния.
- Промойте и обсушите гречку.
- Головку лука нарезать полукольцами и обжарить.
- Добавить грибы, специи, соль по вкусу. Перемешать и варить на медленном огне 15 минут.
- Всыпать сухую кашу. Размешайте как следует.
- В гречневую кашу влить процеженный куриный бульон, довести до кипения.
- Уменьшите огонь, закройте крышку и варите, пока бульон не закипит.
- Подавайте со свежими овощами.
Жареные опята с гречкой на сковороде
Простой обед, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- воды;
- 1 стакан гречки;
- 300 г любых грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи;
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы и крупы.
- Обжарить гречневую кашу около 5 минут.
- Пересыпать в кастрюлю, влить жидкость. Варить на сильном огне до закипания. Затем накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается.
- Головку лука нарезать и обжарить.
- Добавить подготовленные грибы. Посолите и перемешайте.
- Введите готовую гречневую кашу. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и жарить 10–15 минут.
- Подавать горячим.
Как приготовить гречку с опятами в мультиварке
С помощью мультиварки ужин готовится быстро, не теряя вкуса.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана куриного бульона;
- 1 стакан гречки;
- 500 г грибов в меду;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сливочное масло для жарки;
- соль, приправы;
- сушеный базилик;
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку и грибы.
- Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками.
- Добавьте в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовить 7 мин.
- Добавьте грибы к луку и моркови. Выбираем тот же режим и жарим 15 минут.
- Всыпать к овощам подготовленную гречку, влить куриный бульон, добавить специи, базилик, лавровый лист, сливочное масло и хорошо перемешать.
- Установите режим «Гречка», «Плов» или «Рис» в зависимости от фирмы мультиварки.
- Звуковой сигнал сообщит о готовности.
Приготовление опят с гречкой в горшочках
Еще одно простое в приготовлении блюдо с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречки;
- 300 г грибов в меду;
- 1 большая головка лука;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, специи, травы.
Способ приготовления:
- Подготовьте крупы и грибы.
- Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Подготовленные грибы смешать с овощами. Солим и варим на медленном огне 15 минут.
- Отправьте сухую гречку в кастрюлю и посолите по вкусу.
- Выложите грибы с луком в гречку и аккуратно перемешайте.
- Залейте водой доверху. Добавьте овощи, если хотите.
- В разогретую до 180–200° духовку в зависимости от мощности поставить горшочки на 40–60 минут.
- Подавать гречку горячей.
Рецепт гречки с опятами, приготовленной в микроволновке
Самый простой рецепт для тех, у кого мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 100 г гречки;
- 100 г свежих грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 л растительного масла для жарки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, специи, травы.
Способ приготовления:
- Подготовьте основные компоненты.
- Очистите и нарежьте лук.
- В посуду для микроволновки наливаем подсолнечное масло и кладем лук.
- Готовить в духовке 3–6 минут при максимальной температуре, в зависимости от мощности, без крышки.
- Добавьте грибы, перемешайте и повторите предыдущий пункт.
- Всыпать сухую гречневую кашу, добавить соль, приправы, масло и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при средней температуре.
- После звукового сигнала достаньте тарелку, перемешайте содержимое и снова отправьте в микроволновку на 5 минут. Еще раз перемешайте и верните в духовку еще на 5 минут.
Заключение
Гречка с грибами и луком богата разнообразием рецептов приготовления и легко придется по вкусу каждому. Главное соблюдать простые правила и советы при приготовлении, тогда такое простое блюдо станет любимцем всей семьи.