Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Греч­ка с белы­ми гри­ба­ми – блю­до не очень обыч­ное, но очень вкус­ное. Он прост в при­го­тов­ле­нии и не тре­бу­ет серьез­ных финан­со­вых затрат. Греч­ка име­ет высо­кую пище­вую цен­ность, а в соче­та­нии с гри­ба­ми ста­но­вит­ся очень ароматной.

Как приготовить гречку с белыми грибами

Греч­ка счи­та­ет­ся тра­ди­ци­он­ным рус­ским блю­дом. Его часто исполь­зу­ют в каче­стве гар­ни­ра, кото­рый хоро­шо соче­та­ет­ся с рыбой и мясом. Но мало кто зна­ет, что он может быть хоро­шим допол­не­ни­ем к белым шам­пи­ньо­нам. Есть несколь­ко спо­со­бов при­го­тов­ле­ния это­го тан­де­ма. Мож­но исполь­зо­вать духов­ку, муль­ти­вар­ку, рус­скую печь или плиту.

Перед вар­кой греч­ку необ­хо­ди­мо про­мыть и замо­чить в холод­ной воде. Белые гри­бы сле­ду­ет хоро­шо про­мыть и наре­зать неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Они не под­вер­га­ют­ся зама­чи­ва­нию. Жела­тель­но отва­рить в кипя­щей воде 5–10 минут. Если для при­го­тов­ле­ния греч­не­вой каши исполь­зу­ет­ся сухой про­дукт, то его зали­ва­ют горя­чей водой и остав­ля­ют под крыш­кой на 1–2 часа.

Важ­но! Греч­ку с гри­ба­ми мож­но пода­вать с раз­но­об­раз­ны­ми соуса­ми, зеле­нью и овощ­ны­ми салатами.

Рецепты белых грибов с гречкой

Из греч­не­вой каши и белых гри­бов мож­но при­го­то­вить мно­го вкус­ных блюд. При выбо­ре рецеп­та сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся лич­ным вку­сом. Что­бы все было аро­мат­нее, кру­пу варят на овощ­ном или мяс­ном бульоне. При покуп­ке гри­бов пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать круп­ным экзем­пля­рам. Если исполь­зу­ет­ся замо­ро­жен­ный про­дукт, перед при­го­тов­ле­ни­ем лиш­няя вла­га выпа­ри­ва­ет­ся при помо­щи сковороды.

Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г грибов;
  • 120 мл кури­но­го бульона;
  • 85 г моркови;
  • 200 г гречки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • зелень, соль – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Белые гри­бы очи­ща­ют и наре­за­ют неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми. Их укла­ды­ва­ют на дно кастрюли, кото­рая зали­ва­ет­ся бульо­ном. Варить гри­бы сле­ду­ет на мед­лен­ном огне, пока не испа­рит­ся вла­га. Затем их слег­ка обжаривают.
  2. Греч­ку зали­ва­ют горя­чей водой так, что­бы она покры­ва­ла два паль­ца выше. Солить кру­пу сле­ду­ет по сво­е­му вку­су. После заки­па­ния он дол­жен томить­ся 15 минут на мед­лен­ном огне.
  3. Лук и мор­ковь обжа­ри­ва­ют­ся на отдель­ной ско­во­ро­де с мас­лом. После вар­ки к ово­щам добав­ля­ют греч­ку и гри­бы. Все пере­ме­шать и оста­вить на 2–3 мину­ты под крышкой.

Гречка с белыми грибами и луком: рецепт

Что­бы каша рас­сы­па­лась, важ­но соблю­дать про­пор­ции воды

Рецепт гречки с сушеными белыми грибами

Суше­ные белые гри­бы содер­жат не мень­ше полез­ных веществ, чем све­жие. К его пре­иму­ще­ствам мож­но отне­сти воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния. Кро­ме того, сухой про­дукт име­ет харак­тер­ный гриб­ной аромат.

Ком­по­нен­ты:

  • 1‑я кру­па;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • горсть суше­ных грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 700 мл воды;
  • солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Гри­бы зама­чи­ва­ют в горя­чей воде и остав­ля­ют на 1,5 часа.
  2. Греч­ку очи­ща­ют от мусо­ра и про­мы­ва­ют. Затем его погру­жа­ют в воду.
  3. Белые гри­бы филь­тру­ют и про­мы­ва­ют. Сле­ду­ю­щий шаг – залить их водой и поста­вить на сла­бый огонь на 15 минут.
  4. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни их вычер­пы­ва­ют шумов­кой. Бульон под­ли­вать не надо.
  5. Лук наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми, а мор­ковь нате­реть на тер­ке. Ово­щи обжа­ри­ва­ют­ся на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де в тече­ние пяти минут. В них бро­са­ют белые гри­бы. Через две мину­ты содер­жи­мое кастрюли кла­дут в бульон.
  6. Греч­ка поме­ща­ет­ся в кастрю­лю. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ет­ся и накры­ва­ет­ся крыш­кой. Огонь дол­жен быть умень­шен до мини­маль­но­го зна­че­ния. Блю­до счи­та­ет­ся гото­вым, когда вся жид­кость испарится.

Гречка с белыми грибами и луком: рецепт

Сухой про­дукт – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва зимой

Старинный рецепт гречки с белыми грибами

Харак­тер­ной чер­той это­го вари­ан­та при­го­тов­ле­ния явля­ет­ся мел­кое измель­че­ние про­дук­тов и добав­ле­ние рас­ти­тель­но­го мас­ла. Бла­го­да­ря это­му каша про­пи­ты­ва­ет­ся уди­ви­тель­ным аро­ма­том и бук­валь­но тает во рту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 луко­ви­ца;
  • 200 г крупы;
  • 300 г грибов;
  • 3 ст рас­ти­тель­но­го масла;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 650 мл горя­чей воды.

Рецепт:

  1. Греч­ку пере­би­ра­ют, про­мы­ва­ют и зама­чи­ва­ют в воде. Кастрю­ля ста­вит­ся на мед­лен­ный огонь до пол­ной готов­но­сти блюда.
  2. Под­го­тов­лен­ные лук и белые гри­бы нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Затем их поме­ща­ют в горя­чую сковороду.
  3. Гото­вую кашу добав­ля­ют к осталь­ным ингре­ди­ен­там и пере­ме­ши­ва­ют. Если нуж­но, вый­ди­те. Блю­до остав­ля­ют на пять минут посто­ять под крышкой.

Гречка с белыми грибами и луком: рецепт

Мож­но укра­сить тарел­ку овощами

Гречка с белыми грибами и курицей

Ком­по­нен­ты:

  • 1 кури­ца;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 220 г гречки;
  • 400 г белых грибов;
  • 3 ст и аджика;
  • 1 каба­чок;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1‑й год рас­ти­тель­но­го масла.

Про­цесс приготовления:

  1. Кури­цу про­мы­ва­ют, уда­ля­ют вла­гу и нати­ра­ют аджи­кой. Это нуж­но делать ночью. Мини­маль­ное вре­мя ожи­да­ния состав­ля­ет два часа.
  2. На сле­ду­ю­щий день при­го­то­вить начин­ку. Гри­бы и лук наре­за­ют куби­ка­ми и обжа­ри­ва­ют на рас­ти­тель­ном масле.
  3. Греч­ку кла­дут на ско­во­ро­ду и обжа­ри­ва­ют. Затем его зали­ва­ют водой и солят. Блю­до остав­ля­ют томить­ся на мед­лен­ном огне под крыш­кой. Тем вре­ме­нем сыр измель­ча­ет­ся на терке.
  4. Охла­жден­ные зер­на сме­ши­ва­ют с сыр­ной мас­сой. Полу­чен­ной сме­сью фар­ши­ру­ют кури­цу. Отвер­стия закреп­ля­ют­ся зубочистками
  5. Блю­до отправ­ля­ет­ся в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 180°С на один час.

Гречка с белыми грибами и луком: рецепт

Готов­ность кури­цы опре­де­ля­ет­ся про­ты­ка­ни­ем ножом

Гречка с белыми грибами в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г грибов;
  • 1‑я греч­не­вая;
  • 1 мор­ковь;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 40 г сли­воч­но­го масла;
  • соль и спе­ции – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Гри­бы моют и наре­за­ют неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Затем их зали­ва­ют водой и кипя­тят в тече­ние часа.
  2. Наре­зан­ные лук и мор­ковь поме­ща­ют­ся в емкость муль­ти­вар­ки. В режи­ме «Жар­ка» они гото­вят­ся за две минуты.
  3. Ово­щи сме­ши­ва­ют с гриб­ной мас­сой, после чего блю­до варят еще 15 минут.
  4. К содер­жи­мо­му чаши добав­ля­ют про­мы­тую кру­пу, лав­ро­вый лист, мас­ло и спе­ции. Режим при­бо­ра меня­ет­ся на «Плов» или «Греч­ка».
  5. Блю­до гото­вит­ся до появ­ле­ния зву­ко­во­го сиг­на­ла. После это­го мож­но неко­то­рое вре­мя подер­жать кашу под закры­той крышкой.

Гречка с белыми грибами и луком: рецепт

Жела­тель­но пода­вать блю­до, пока оно горячее

Под­сказ­ка! Сли­воч­ное мас­ло мож­но класть в греч­не­вую кашу не толь­ко во вре­мя вар­ки, но и непо­сред­ствен­но перед пода­чей на стол.

Калорийность гречневой каши с белыми грибами

Греч­ка с гри­ба­ми счи­та­ет­ся пита­тель­ным низ­ко­ка­ло­рий­ным блю­дом. На 100 г про­дук­та она состав­ля­ет 69,2 ккал.

Заключение

Греч­ка с белы­ми гри­ба­ми содер­жит мно­го вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Кро­ме того, он пре­крас­но устра­ня­ет чув­ство голо­да. Что­бы каша полу­чи­лась рас­сып­ча­той ​​и аро­мат­ной, при ее вар­ке необ­хо­ди­мо соблю­дать соот­но­ше­ние ингредиентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − 5 =