Гречка с белыми грибами – блюдо не очень обычное, но очень вкусное. Он прост в приготовлении и не требует серьезных финансовых затрат. Гречка имеет высокую пищевую ценность, а в сочетании с грибами становится очень ароматной.
- Как приготовить гречку с белыми грибами
- Рецепты белых грибов с гречкой
- Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
- Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
- Старинный рецепт гречки с белыми грибами
- Гречка с белыми грибами и курицей
- Гречка с белыми грибами в мультиварке
- Калорийность гречневой каши с белыми грибами
- Заключение
Как приготовить гречку с белыми грибами
Гречка считается традиционным русским блюдом. Его часто используют в качестве гарнира, который хорошо сочетается с рыбой и мясом. Но мало кто знает, что он может быть хорошим дополнением к белым шампиньонам. Есть несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовку, мультиварку, русскую печь или плиту.
Перед варкой гречку необходимо промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы следует хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками. Они не подвергаются замачиванию. Желательно отварить в кипящей воде 5–10 минут. Если для приготовления гречневой каши используется сухой продукт, то его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1–2 часа.
Важно! Гречку с грибами можно подавать с разнообразными соусами, зеленью и овощными салатами.
Рецепты белых грибов с гречкой
Из гречневой каши и белых грибов можно приготовить много вкусных блюд. При выборе рецепта следует руководствоваться личным вкусом. Чтобы все было ароматнее, крупу варят на овощном или мясном бульоне. При покупке грибов предпочтение следует отдавать крупным экземплярам. Если используется замороженный продукт, перед приготовлением лишняя влага выпаривается при помощи сковороды.
Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 120 мл куриного бульона;
- 85 г моркови;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Белые грибы очищают и нарезают небольшими ломтиками. Их укладывают на дно кастрюли, которая заливается бульоном. Варить грибы следует на медленном огне, пока не испарится влага. Затем их слегка обжаривают.
- Гречку заливают горячей водой так, чтобы она покрывала два пальца выше. Солить крупу следует по своему вкусу. После закипания он должен томиться 15 минут на медленном огне.
- Лук и морковь обжариваются на отдельной сковороде с маслом. После варки к овощам добавляют гречку и грибы. Все перемешать и оставить на 2–3 минуты под крышкой.
Чтобы каша рассыпалась, важно соблюдать пропорции воды
Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
Сушеные белые грибы содержат не меньше полезных веществ, чем свежие. К его преимуществам можно отнести возможность длительного хранения. Кроме того, сухой продукт имеет характерный грибной аромат.
Компоненты:
- 1‑я крупа;
- 30 г сливочного масла;
- горсть сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 700 мл воды;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы замачивают в горячей воде и оставляют на 1,5 часа.
- Гречку очищают от мусора и промывают. Затем его погружают в воду.
- Белые грибы фильтруют и промывают. Следующий шаг – залить их водой и поставить на слабый огонь на 15 минут.
- По истечении указанного времени их вычерпывают шумовкой. Бульон подливать не надо.
- Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на раскаленной сковороде в течение пяти минут. В них бросают белые грибы. Через две минуты содержимое кастрюли кладут в бульон.
- Гречка помещается в кастрюлю. Все хорошо перемешивается и накрывается крышкой. Огонь должен быть уменьшен до минимального значения. Блюдо считается готовым, когда вся жидкость испарится.
Сухой продукт – отличная альтернатива зимой
Старинный рецепт гречки с белыми грибами
Характерной чертой этого варианта приготовления является мелкое измельчение продуктов и добавление растительного масла. Благодаря этому каша пропитывается удивительным ароматом и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 200 г крупы;
- 300 г грибов;
- 3 ст растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 650 мл горячей воды.
Рецепт:
- Гречку перебирают, промывают и замачивают в воде. Кастрюля ставится на медленный огонь до полной готовности блюда.
- Подготовленные лук и белые грибы нарежьте небольшими кубиками. Затем их помещают в горячую сковороду.
- Готовую кашу добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают. Если нужно, выйдите. Блюдо оставляют на пять минут постоять под крышкой.
Можно украсить тарелку овощами
Гречка с белыми грибами и курицей
Компоненты:
- 1 курица;
- 150 г сыра сулугуни;
- 220 г гречки;
- 400 г белых грибов;
- 3 ст и аджика;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 1‑й год растительного масла.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, удаляют влагу и натирают аджикой. Это нужно делать ночью. Минимальное время ожидания составляет два часа.
- На следующий день приготовить начинку. Грибы и лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Гречку кладут на сковороду и обжаривают. Затем его заливают водой и солят. Блюдо оставляют томиться на медленном огне под крышкой. Тем временем сыр измельчается на терке.
- Охлажденные зерна смешивают с сырной массой. Полученной смесью фаршируют курицу. Отверстия закрепляются зубочистками
- Блюдо отправляется в предварительно разогретую духовку при температуре 180°С на один час.
Готовность курицы определяется протыканием ножом
Гречка с белыми грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 1‑я гречневая;
- 1 морковь;
- 500 мл воды;
- 3 ст растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 40 г сливочного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы моют и нарезают небольшими кусочками. Затем их заливают водой и кипятят в течение часа.
- Нарезанные лук и морковь помещаются в емкость мультиварки. В режиме «Жарка» они готовятся за две минуты.
- Овощи смешивают с грибной массой, после чего блюдо варят еще 15 минут.
- К содержимому чаши добавляют промытую крупу, лавровый лист, масло и специи. Режим прибора меняется на «Плов» или «Гречка».
- Блюдо готовится до появления звукового сигнала. После этого можно некоторое время подержать кашу под закрытой крышкой.
Желательно подавать блюдо, пока оно горячее
Подсказка! Сливочное масло можно класть в гречневую кашу не только во время варки, но и непосредственно перед подачей на стол.
Калорийность гречневой каши с белыми грибами
Гречка с грибами считается питательным низкокалорийным блюдом. На 100 г продукта она составляет 69,2 ккал.
Заключение
Гречка с белыми грибами содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме того, он прекрасно устраняет чувство голода. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, при ее варке необходимо соблюдать соотношение ингредиентов.