Греческий салат – 6 рецептов от классического до изысканного

Сре­ди­зем­но­мор­ская кух­ня очень лег­кая и полез­ная, в ней исполь­зу­ет­ся мно­го ово­щей, рыбы, мол­люс­ков. И, конеч­но же, олив­ко­вое мас­ло пер­во­го холод­но­го отжи­ма. Одним из самых извест­ных сре­ди­зем­но­мор­ских блюд явля­ет­ся гре­че­ский салат. Такую закус­ку часто пред­ла­га­ют в ресто­ра­нах, но ее вполне мож­но при­го­то­вить и дома.

Греческий салат: секреты приготовления

Гре­че­ский салат, как и дру­гие попу­ляр­ные блю­да, име­ет раз­ные вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния. Неиз­мен­ным оста­ет­ся исполь­зо­ва­ние сле­ду­ю­щих ком­по­нен­тов: поми­до­ры, огур­цы, перец и сыр. А вот осталь­ные вари­ан­ты воз­мож­ны. Во-пер­вых, мож­но взять раз­ные виды сыра. Во-вто­рых, мож­но раз­но­об­ра­зить состав ово­щей. Напри­мер, часто добав­ля­ют зеле­ный салат, так­же мож­но исполь­зо­вать кабач­ки, струч­ко­вую фасоль, зеле­ный горошек.

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Глав­ное, что­бы все ово­щи были све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми. Ово­щи нарежь­те доволь­но круп­ны­ми куби­ка­ми. Сыр наре­за­ет­ся таки­ми же куби­ка­ми. Если исполь­зу­ют­ся листья сала­та, кла­ди­те их цели­ком или нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми вручную.

Клас­си­че­ская заправ­ка для гре­че­ско­го сала­та гото­вит­ся на осно­ве олив­ко­во­го мас­ла пер­во­го холод­но­го отжи­ма. В каче­стве доба­вок исполь­зу­ют лимон­ный сок, соль и перец. Мож­но поло­жить аро­мат­ные тра­вы, напри­мер, бази­лик или орегано.

Инте­рес­ные фак­ты: в Гре­ции салат, кото­рый во всем мире назы­ва­ют «гре­че­ским», назы­ва­ют «дере­вен­ским». Гото­вит­ся мак­си­маль­но про­сто: ово­щи наре­за­ют­ся круп­ны­ми кус­ка­ми и выкла­ды­ва­ют­ся сло­я­ми, не пере­ме­ши­вая, олив­ки добав­ля­ют­ся целы­ми. Все это вели­ко­ле­пие поли­ва­ют олив­ко­вым мас­лом и свер­ху кла­дут целый слой сыра.

Классический рецепт греческого салата

Самый попу­ляр­ный вари­ант сала­та – клас­си­че­ский рецепт с сыром фета.

Под­сказ­ка! Мно­гие спра­ши­ва­ют, в чем раз­ни­ца меж­ду фетой и фетак­сом. По сути, это назва­ние одно­го и того же про­дук­та. Фета — тра­ди­ци­он­ное назва­ние сыра, а фетак­са — товар­ный знак ком­па­нии Hochland, про­из­во­дя­щей сыры, в том чис­ле и фету.

  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 огур­ца;
  • 1 слад­кий перец (жела­тель­но желтый);
  • 3–4 поми­до­ра;
  • 1 крас­ная луковица;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • соль и перец для вкуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока;
  • 15–20 оли­вок без косточек;
  • 2 щепот­ки суше­но­го орегано;
  • листья сала­та мож­но доба­вить по жела­нию, но не обязательно.

Все ово­щи хоро­шо моем. Лук очи­ща­ем от шелу­хи, перец осво­бож­да­ем от семян и плодоножки.

Крас­ную луко­ви­цу наре­за­ем очень тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Огур­цы, поми­до­ры и перец нарежь­те круп­ны­ми куби­ка­ми. Олив­ки раз­ре­зать попо­лам вдоль или на 3–4 шту­ки по ширине – по желанию

При­го­товь­те заправ­ку, сме­шав олив­ко­вое мас­ло с лимон­ным соком, солью и пер­цем. Хоро­шо пере­ме­шай­те и добавь­те оре­га­но. Сло­жи­те все ово­щи в боль­шую мис­ку и полей­те заправкой.

Пода­ем пор­ци­он­но. Выло­жить листья сала­та на тарел­ку (по жела­нию), рас­пре­де­лить при­прав­лен­ную овощ­ную смесь. Посы­пать круп­ны­ми куби­ка­ми сыра фета.

Греческий салат с пекинской капустой и брынзой

Еще один попу­ляр­ный вари­ант сала­та гото­вит­ся из сыра фета и пекин­ской капусты.

  • 0,5 вил­ки пекин­ской капусты;
  • 200 грамм сыра;
  • 4 поми­до­ра;
  • 2–3 огур­ца;
  • 1 стру­чок слад­ко­го перца;
  • 1 луко­ви­ца (жела­тель­но красная);
  • 15–20 оли­вок без косточек;
  • 5 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 2 щепот­ки сме­си суше­ных ита­льян­ских трав
  • соль, баль­за­ми­че­ский уксус по вкусу.

Нач­нем с при­го­тов­ле­ния заправ­ки. В отдель­ной посу­де сме­шать мас­ло с измель­чен­ным чес­но­ком, суше­ны­ми аро­мат­ны­ми тра­ва­ми, баль­за­ми­че­ским уксу­сом и лимон­ным соком. Сыр наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми и выло­жить в при­го­тов­лен­ную заправ­ку, перемешать.

Нашин­ку­ем пекин­скую капу­сту, очень мел­ко резать не нуж­но. Крас­ный лук нашин­ко­вать полу­коль­ца­ми, но очень мел­ко. Огур­цы наре­за­ем полу­коль­ца­ми, а поми­до­ры – доль­ка­ми. Слад­кий перец наре­зать квад­ра­ти­ка­ми. Сме­шать все ово­щи. Свер­ху раз­ло­жить олив­ки и куби­ки сыра, полить остав­шей­ся заправ­кой. Пере­ме­шай­те салат перед едой.

С моцареллой

Мож­но при­го­то­вить гре­че­ский салат с моца­рел­лой. Этот сыр име­ет рези­но­вую тек­сту­ру, а сыр фета мягкий.

  • 250 грамм моцареллы;
  • 5 поми­до­ров;
  • 3 огур­ца;
  • 1 круп­ный бол­гар­ский перец;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 20–25 оли­вок без косточек;
  • 0,5 лимо­на;
  • соль, моло­тый чер­ный перец, зелень, суше­ный оре­га­но – по вкусу.

Помой­те и обсу­ши­те ово­щи. Лук очи­стить, мел­ко наре­зать. Откинь­те лук на дур­шлаг и ошпарь­те его кипят­ком. Огур­цы и поми­до­ры круп­но нарежь­те, их мож­но наре­зать доль­ка­ми или куби­ка­ми. Очи­сти­те перец и нарежь­те его квад­ра­ти­ка­ми. Наре­за­ем ово­щи. Моца­рел­лу нарежь­те круп­ны­ми куби­ка­ми. Выжми­те лимон­ный сок.

Все ово­щи, олив­ки и сыр скла­ды­ва­ем в салат­ник, пере­ме­ши­ва­ем. Сбрыз­нуть лимон­ным соком и мас­лом, при­пра­вить суше­ным оре­га­но и посы­пать зеле­нью. Пере­ме­шай­те и подавайте.

С фасолью

Более сыт­ный вари­ант сала­та гото­вит­ся с фасо­лью. Мож­но исполь­зо­вать белую и крас­ную фасоль. Пред­ва­ри­тель­но его нуж­но отва­рить до мяг­ко­сти. Мож­но кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль, но не в томат­ном соусе.

  • 1 ста­кан варе­ной фасо­ли (варе­ной или кон­сер­ви­ро­ван­ной, промытой);
  • 1 вил­ка салата;
  • 3 поми­до­ра;
  • 2 огур­ца;
  • 1 неболь­шая голов­ка крас­но­го лука;
  • 150 грамм сыра фета;
  • 25 оли­вок без косточек;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 2–3 чай­ные лож­ки яблоч­но­го уксуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сухой при­пра­вы «Ита­льян­ские травы»;
  • солить по вкусу.

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Заправ­ку гото­вим, сме­шав рас­ти­тель­ное мас­ло с суше­ны­ми тра­ва­ми и яблоч­ным уксу­сом. Пусть смесь мари­ну­ет­ся, пока вы гото­ви­те овощи.

Все рас­ти­тель­ные ингре­ди­ен­ты про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем. Листья сала­та лома­ем рука­ми, огур­цы, поми­до­ры и очи­щен­ный бол­гар­ский перец наре­за­ем доволь­но круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Добавь­те поло­вин­ки оли­вок в салат и добавь­те фасоль. Все сме­шать и полить заправкой.

Греческий салат с креветками

Изыс­кан­ная вер­сия гре­че­ско­го сала­та гото­вит­ся с креветками.

  • 200 грамм отвар­ных и очи­щен­ных креветок;
  • 200 грамм поми­до­ров черри;
  • 150 грамм листьев салата;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 100 грамм оли­вок без косточек;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки лимон­но­го сока;
  • 150 грамм сыра фета;
  • по щепот­ке оре­га­но и базилика.

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Все ово­щи моем. Салат рвем рука­ми и выкла­ды­ва­ем на плос­кую тарел­ку. На листья сала­та выло­жить наре­зан­ные огур­цы. Поверх огур­цов поло­жи­те наре­зан­ные квад­ра­ти­ка­ми бол­гар­ские пер­цы и раз­ре­зан­ные попо­лам поми­до­ры чер­ри. Свер­ху раз­ло­жить олив­ки и куби­ки сыра фета.

Рас­ти­тель­ное мас­ло взбить с лимон­ным соком и аро­мат­ны­ми тра­ва­ми. Полей­те этой заправ­кой салат.

Греческий салат с сыром чета и сухариками

Еще одна изыс­кан­ная вер­сия гре­че­ско­го сала­та гото­вит­ся с белы­ми гренками.

  • 2 поми­до­ра;
  • 2 огур­ца;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 1 неболь­шая крас­ная луковица;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 15–20 оли­вок без косточек;
  • листья сала­та для укра­ше­ния тарелки.

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Заправ­ка:

  • 30 мл олив­ко­во­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • 1 щепот­ка суше­но­го орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Для фай­лов cookie:

  • 2 кус­ка бело­го бетона;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки

Греческий салат — 6 рецептов от классического до изысканного

Все ово­щи моем, обсу­ши­ва­ем. Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми, огу­рец поло­вин­ка­ми. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его квад­ра­ти­ка­ми. Лук очень мел­ко наре­зать. Сме­шать ово­щи с наре­зан­ным куби­ка­ми сыром чета. Солим, пер­чим, вли­ва­ем мас­ло и лимон­ный сок. При­правь­те орегано.

Раз­ло­жи­те листья сала­та по пери­мет­ру на боль­шой тарел­ке. Свер­ху рас­пре­де­ли­те при­го­тов­лен­ную сыр­ную смесь. Укра­сить оливками.

В рас­ка­лен­ном мас­ле обжа­рить белый хлеб, наре­зан­ный неболь­ши­ми куби­ка­ми. Ста­ра­ем­ся под­ру­мя­нить грен­ки со всех сто­рон, но не слиш­ком их пере­су­ши­вая. Осту­дить суха­ри­ки и посы­пать ими гото­вый салат. Мож­но пода­вать блю­до к столу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 5 =