Средиземноморская кухня очень легкая и полезная, в ней используется много овощей, рыбы, моллюсков. И, конечно же, оливковое масло первого холодного отжима. Одним из самых известных средиземноморских блюд является греческий салат. Такую закуску часто предлагают в ресторанах, но ее вполне можно приготовить и дома.
Греческий салат: секреты приготовления
Греческий салат, как и другие популярные блюда, имеет разные варианты приготовления. Неизменным остается использование следующих компонентов: помидоры, огурцы, перец и сыр. А вот остальные варианты возможны. Во-первых, можно взять разные виды сыра. Во-вторых, можно разнообразить состав овощей. Например, часто добавляют зеленый салат, также можно использовать кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек.
Главное, чтобы все овощи были свежими и качественными. Овощи нарежьте довольно крупными кубиками. Сыр нарезается такими же кубиками. Если используются листья салата, кладите их целиком или нарежьте крупными кусочками вручную.
Классическая заправка для греческого салата готовится на основе оливкового масла первого холодного отжима. В качестве добавок используют лимонный сок, соль и перец. Можно положить ароматные травы, например, базилик или орегано.
Интересные факты: в Греции салат, который во всем мире называют «греческим», называют «деревенским». Готовится максимально просто: овощи нарезаются крупными кусками и выкладываются слоями, не перемешивая, оливки добавляются целыми. Все это великолепие поливают оливковым маслом и сверху кладут целый слой сыра.
Классический рецепт греческого салата
Самый популярный вариант салата – классический рецепт с сыром фета.
Подсказка! Многие спрашивают, в чем разница между фетой и фетаксом. По сути, это название одного и того же продукта. Фета — традиционное название сыра, а фетакса — товарный знак компании Hochland, производящей сыры, в том числе и фету.
- 200 грамм сыра фета;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец (желательно желтый);
- 3–4 помидора;
- 1 красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец для вкуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 15–20 оливок без косточек;
- 2 щепотки сушеного орегано;
- листья салата можно добавить по желанию, но не обязательно.
Все овощи хорошо моем. Лук очищаем от шелухи, перец освобождаем от семян и плодоножки.
Красную луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами. Огурцы, помидоры и перец нарежьте крупными кубиками. Оливки разрезать пополам вдоль или на 3–4 штуки по ширине – по желанию
Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Хорошо перемешайте и добавьте орегано. Сложите все овощи в большую миску и полейте заправкой.
Подаем порционно. Выложить листья салата на тарелку (по желанию), распределить приправленную овощную смесь. Посыпать крупными кубиками сыра фета.
Греческий салат с пекинской капустой и брынзой
Еще один популярный вариант салата готовится из сыра фета и пекинской капусты.
- 0,5 вилки пекинской капусты;
- 200 грамм сыра;
- 4 помидора;
- 2–3 огурца;
- 1 стручок сладкого перца;
- 1 луковица (желательно красная);
- 15–20 оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 щепотки смеси сушеных итальянских трав
- соль, бальзамический уксус по вкусу.
Начнем с приготовления заправки. В отдельной посуде смешать масло с измельченным чесноком, сушеными ароматными травами, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Сыр нарезать крупными кубиками и выложить в приготовленную заправку, перемешать.
Нашинкуем пекинскую капусту, очень мелко резать не нужно. Красный лук нашинковать полукольцами, но очень мелко. Огурцы нарезаем полукольцами, а помидоры – дольками. Сладкий перец нарезать квадратиками. Смешать все овощи. Сверху разложить оливки и кубики сыра, полить оставшейся заправкой. Перемешайте салат перед едой.
С моцареллой
Можно приготовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр имеет резиновую текстуру, а сыр фета мягкий.
- 250 грамм моцареллы;
- 5 помидоров;
- 3 огурца;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 20–25 оливок без косточек;
- 0,5 лимона;
- соль, молотый черный перец, зелень, сушеный орегано – по вкусу.
Помойте и обсушите овощи. Лук очистить, мелко нарезать. Откиньте лук на дуршлаг и ошпарьте его кипятком. Огурцы и помидоры крупно нарежьте, их можно нарезать дольками или кубиками. Очистите перец и нарежьте его квадратиками. Нарезаем овощи. Моцареллу нарежьте крупными кубиками. Выжмите лимонный сок.
Все овощи, оливки и сыр складываем в салатник, перемешиваем. Сбрызнуть лимонным соком и маслом, приправить сушеным орегано и посыпать зеленью. Перемешайте и подавайте.
С фасолью
Более сытный вариант салата готовится с фасолью. Можно использовать белую и красную фасоль. Предварительно его нужно отварить до мягкости. Можно консервированную фасоль, но не в томатном соусе.
- 1 стакан вареной фасоли (вареной или консервированной, промытой);
- 1 вилка салата;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 1 небольшая головка красного лука;
- 150 грамм сыра фета;
- 25 оливок без косточек;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 чайные ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сухой приправы «Итальянские травы»;
- солить по вкусу.
Заправку готовим, смешав растительное масло с сушеными травами и яблочным уксусом. Пусть смесь маринуется, пока вы готовите овощи.
Все растительные ингредиенты промываем и обсушиваем. Листья салата ломаем руками, огурцы, помидоры и очищенный болгарский перец нарезаем довольно крупными кусочками. Добавьте половинки оливок в салат и добавьте фасоль. Все смешать и полить заправкой.
Греческий салат с креветками
Изысканная версия греческого салата готовится с креветками.
- 200 грамм отварных и очищенных креветок;
- 200 грамм помидоров черри;
- 150 грамм листьев салата;
- 1 болгарский перец;
- 100 грамм оливок без косточек;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 150 грамм сыра фета;
- по щепотке орегано и базилика.
Все овощи моем. Салат рвем руками и выкладываем на плоскую тарелку. На листья салата выложить нарезанные огурцы. Поверх огурцов положите нарезанные квадратиками болгарские перцы и разрезанные пополам помидоры черри. Сверху разложить оливки и кубики сыра фета.
Растительное масло взбить с лимонным соком и ароматными травами. Полейте этой заправкой салат.
Греческий салат с сыром чета и сухариками
Еще одна изысканная версия греческого салата готовится с белыми гренками.
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 100 грамм сыра фета;
- 15–20 оливок без косточек;
- листья салата для украшения тарелки.
Заправка:
- 30 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 щепотка сушеного орегано;
- соль, перец по вкусу.
Для файлов cookie:
- 2 куска белого бетона;
- немного растительного масла для жарки
Все овощи моем, обсушиваем. Помидоры нарезать дольками, огурец половинками. Удалите семена из перца и нарежьте его квадратиками. Лук очень мелко нарезать. Смешать овощи с нарезанным кубиками сыром чета. Солим, перчим, вливаем масло и лимонный сок. Приправьте орегано.
Разложите листья салата по периметру на большой тарелке. Сверху распределите приготовленную сырную смесь. Украсить оливками.
В раскаленном масле обжарить белый хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Стараемся подрумянить гренки со всех сторон, но не слишком их пересушивая. Остудить сухарики и посыпать ими готовый салат. Можно подавать блюдо к столу.